0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ищем отличия между данными видами кофе

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

Рейтинг кофе в зернах

Лучший кофе в зернах

Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих на нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Как бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев лишь некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые мы привыкли называть зернами.

Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый лучший кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их всего два:

— зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;

— зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.

Арабика занимает примерно две трети мирового рынка кофе. На самом деле, этот вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы не одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. Именно поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.

Более устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же данный вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем не менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка кофе. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.

Оба этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не более двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента не делают особой погоды в промышленном масштабе.

Среди этих сортов стоит упомянуть:

— зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;

— зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;

Таким образом, приобретая кофе в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. Можно приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) даже многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их можно далеко не везде.

Но это лишь вершина айсберга! Дело в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Отличия сортов друг от друга могут быть кардинальными!

Их качество зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и так далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.

Также на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, по которым отбираются эти самые зерна.

Размеры и форма зерна

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Нам же, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается маркировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:

— очень большие и экстра большие зерна кофе – ААА;

— большие зерна и достаточно большие зерна кофе – АА;

— хорошее зерно кофе – А;

— среднее зерно кофе – В.

Значит ли это, что чем крупнее зерно, тем лучше кофе? Как правило, да, но не всегда. К примеру, зерна знаменитого йеменского сорта мокко, приготавливаемого из 100 процентов арабики, не отличаются красотой. Зато любители кофе ценят напиток, приготовленный из этих зерен, очень высоко.

Другой пример – колированные никарагуанские «зерна-красавцы» сорта марагоджип (также из стопроцентной арабики), которые отличаются достаточно посредственным вкусом. В принципе же, размер и форма зерен могут являться критерием для выбора вкусного зернового кофе, кроме некоторых частных случаев.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Вкус и ароматика кофейных зерен

Менее высокое содержание кофеина в зернах арабики компенсируется более выраженной ароматикой зерен данного сорта. Соответственно вкус арабики заметно отличается от вкусовых свойств робусты – напиток из зерен арабики более сбалансирован и нежен, с легкой и ненавязчивой кислинкой во вкусе.

Во вкусе кофе, сваренного из зерен робуста, ощущается не только кислинга, но и некоторая горчинка. Сама консистенция напитка также нравится не всем – он более водянистый, не такой маслянистый, как арабика. Однако многим робуста нравится именно за эту резкость и своеобразный аскетизм во вкусе.

Что еще влияет на качество кофейных зерен

Существуют также такие параметры, влияющие на качество и вкусовые свойства кофейных зерен, как плотность зерна, его кислотность и прочие параметры. Кроме прочего, на качество влияет процесс обработки зерен, степень обжарки, соблюдение технологических нюансов, то есть немало зависит и от производителя.

Возможность выбрать самый лучший кофе иногда позволяет и маркировка. К примеру, когда речь идет о кофе из Колумбии, необходимо обратить внимание на следующие надписи: Supremo, Extra, Exelso. Наиболее богатый вкус и ароматика – у Supremo, который считается самым лучшим сортом.

Для того чтобы скрыть недостатки одного сорта, подчеркнув достоинства второго, да и просто для создания новых вкусов, используются зерновые купажи. Тут уж сложно сделать выбор, не попробовав готовый кофе из купажа.

Поэтому рекомендуется приобщаться к кофе посредством специализированных магазинов, где можно брать малое количество зерен на пробу.

Впрочем, можно ориентироваться на своеобразный рейтинг кофе, который, вкупе со всей вышеизложенной информацией, поможет вам не «потеряться» среди упаковок кофе в зернах.

Наиболее популярные сорта арабики: Colombian Supremo, Typica, Bourbon, Blue Mountain, Ethiopia Mocha, Mundo Novo, Caturra и другие.

Наиболее популярные сорта робуста: Kouilou, Nana, Конильон дю Бразил, Ява Инеак и другие.

Наиболее популярные бренды кофе: Lavazza, Ambassador, Carte Noire, Jacobs, Jardin, Pauling, Saeco, Jockey и другие.

Лучший молотый кофе

Возиться с зерновым кофе в домашних условиях готовы далеко не все, хотя общеизвестно, что перемолотый кофе желательно употребить сразу, не оставляя его надолго – теряется ароматика и вкусовые свойства продукта. Вакуумная упаковка, конечно, спасает, но не дает полной гарантии.

Если вас этот момент не смущает, тогда можно приступать к выбору молотого кофе. И начнем с такого критерия, как сорт. Как и в случае с зерновым кофе, кофе молотый на полках в основном представлен следующими сортами:

— различные купажи арабики и робуста.

Молотый кофе из зерен арабики и робуста отличают все те же характеристики, что и кофе зерновой, о котором мы говорили выше: арабика отличается насыщенной ароматикой и нежным и маслянистым вкусом, а робуста характеризуется более высокой крепостью и горьковатым вкусом.

Гораздо сложнее разобраться в купажах – для этого кофе необходимо выбирать, учитывая свои вкусовые пристрастия, пробовать. Имейте в виду, что в состав молотого кофе нередко входят различные добавки, которых по определению не может быть в кофе зерновом.

Истинным гурманам можно посоветовать приобретать чистую арабику или робуста, а уже потом самостоятельно «ароматизировать», путем комбинации различных добавок, типа корицы, различных сиропов, перца. Обратите внимание и на степень обжарки зерен кофе, из которых вы собираетесь приобретать молотый кофе.

В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:

Молотый кофе, приготовленный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий вкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны обратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (смотрите информацию на упаковке).

Отдельное внимание – упаковке, в которой продается молотый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Это означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, из которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют оценить аромат кофе.

Степени помола кофе – еще один критерий, по которому следует выбирать молотый кофе. Разделяют пять степеней помола кофейных зерен:

— крупный помол: продолжительность обработки примерно 10 секунд, размер частиц – до 0,8 миллиметра;

— универсальный (средний) помол: продолжительность обработки около 13 секунд;

— мелкий (тонкий) помол, который длится пару десятков секунд;

— помол «для эспрессо» – еще более тонкое измельчение;

— ультратонкий (в «пыль») помол.

Имейте также в виду, что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, который осуществляется наиболее быстрым способом.

Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого кофе, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и другие.

Вооруженные этим знанием, мы может отправляться на выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне резонный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, для варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого приготовления напитка во френч-прессе?

Какой кофе лучше для кофемашины

Для кофемашины идеальной степенью помола будет тот самый тонкий помол «для эспрессо». Именно благодаря столь мелкому измельчению удается подготовить молотый кофе для всех типов кофемашин, включая те, в которых эспрессо готовится в результате пропускания горячего пара через кофейный порошок.

Есть некоторые нюансы, о которых не знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке кофе). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот помол нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.

При слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается степень экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько увеличить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются исключительно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, специально предназначенный для кофемашин.

Какой кофе лучше для турки

Самый крупный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является наиболее подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Приготовление такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Такой помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.

Кофе мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому же счету, для турки подойдет кофе любого помола.

Кстати, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), который также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.

Кофе для гейзерной кофеварки

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине.

Однако для кофеварки не подойдет помол кофе «для эспрессо», так как может происходить излишняя экстракция порошка посредством проходящей через него воды.

Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (но можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – для большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, чтобы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выбирать кофе мелкого помола.

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофе лучше

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый кофе лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых не смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Выбрать растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый кофе. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную смесь мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, кстати, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

Виды растворимого кофе:

— порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого на смесь воздействуют горячим воздухом;

— гранулированный кофе – кофе получается в результате чуть более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

— сублимированный кофе – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет сохранить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что из всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включая ароматику и содержание кофеина, является кофе сублимированный (его еще называют «вымороженным» из-за нюансов технологического процесса).

Наиболее качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным из сорта арабика.

На втором месте – кофе, приготовленный из купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще всего становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофе, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофе в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и другие.

Чем отличаются кофейные напитки: латте и капучино. Ищем отличия между данными видами кофе

Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из нас. Тем не менее, не все знают, чем эти два напитка отличаются между собой. Если вы не заядлый и опытный кофеман, то на первый взгляд может показаться, что они похожи: ведь в обоих случаях смешивается кофе и молоко. На самом же деле, здесь есть свои тонкости, позволяющие создать уникальный вкус латте, либо капучино.

Как правильно ставить ударение в слове «латте» мы писали здесь.

Основные отличия

Вся разница, в основном, кроется в технологии приготовления, различных пропорциях, а также своеобразных добавках, которые придают «свои» вкусовые качества похожим изначально напиткам. Если разобрать тонкости и приглядеться к напиткам по-внимательнее, то и вы без труда в дальнейшем сможете их различать по внешнему виду и своеобразному вкусу.

Пропорции

Главная разница между напитками заключается в том, что латте – это в действительности кофейный коктейль, либо напиток, приготовленный на основе эспрессо, тогда как капучино – это разновидность кофе. А это значит, что в капучино концентрация кофе существенно выше, чем у латте. Так, стандартный состав капучино — это 1/3 крепкого кофе, 1/3 горячего молока и 1/3-взбитой молочной пены. В латте же приходится 1/3 эспрессо на 2/3 взбитого горячего молока.

Разница в технологии приготовления

Для того, чтобы приготовить классический латте, нужно взбитое горячее молоко налить в чашку и лишь затем, весьма аккуратно добавить горячий эспрессо. В таком случае получится удивительно слоистый напиток. А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены, после чего перемешивают – в итоге получается почти однородный напиток.

Самые популярные рецепты приготовления капучино в домашних условиях, а также техники рисования на нем представлены здесь.

Узнать подробнее что такое латте и его рецепты приготовления в домашних условиях сможете тут.

А Вы знали что не все виды кофе рекомендуется варить в турке? О секретах приготовления и рецептах кофе лунго — напитком, для настоящих ценителей вкуса, вам поведает наша статья.

Узнать всё о пользе и вреде черного чая, одного из самых популярных напитков во всём мире, вы сможете в нашей следующей статье.

Молочная пена

Этот неизменный атрибут напитка также заслуживает внимания: в настоящем капучино она выдержит тяжесть ложки сахарного песка. И если у капучино она густая и довольно плотная, то у латте она скорее напоминает пушистые облака. Настолько пена получается легкая, что из нее легко выложить объемный купол в чашке эспрессо. Объединяет пенку общее требование: она должна быть без лишних пузырьков воздуха и однородной на вид. О том, как правильно взбить молоко для капучино мы писали здесь.

И если раньше эстеты посыпали пенку какао или корицей, то теперь кофейные гуру изобрели настоящий дизайн и латте-арт. Опытный бариста при оформлении напитка умело создает настоящие шедевры: причудливые узоры, забавные мордашки животных, звезды и планеты, короткие надписи и любовные признания, силуэты и даже фотографии посетителей. «Правильная» пена сохраняет рисунок на протяжении 12 минут. Даже если при этом большая часть напитка выпита, диковинный рисунок практически без изменений просто осядет на дно.

Кофейные бармены наносят завораживающие рисунки с помощью специальных трафаретов, острых предметов или специального сосуда для цельного молока – питчера. Страстные кофеманы утверждают, что пить такой бодрящий и при этом красивый напиток – сплошное удовольствие.

Вкус и аромат

Одни предпочитают пить исключительно латте, а другим по нраву капучино. Спорить какой напиток лучше – бессмысленно, так как у них совершенно разный аромат и вкус. Латте обладает нежным и более мягким вкусом, а кофейный аромат ощущается чуть слабее, чем у капучино. Соотношение ингредиентов в капучино таково, что кофейный вкус лишь слегка сглажен молоком и пеной. Именно поэтому одни неизменно выбирают более нежный кофейный коктейль, а другие – всей душой привязываются к более насыщенному капучино.

Особенности сервировки

Не удивительно, что у различных напитков отличается и способ сервировки. Так, капучино принято подавать исключительно в небольших чашках, емкостью до 180 мл, которые дольше сохраняют тепло. Желательно, чтобы фарфоровая чашка имела форму, расширяющуюся кверху. В этом случае слой пенки будет оптимальной толщины.

Жители Италии в старину пили латте утром, отсюда и повелось это «неформальное правило» подавать кофейный напиток в большой чашке или бокале, емкость которого 240 или 360 мл. Для обоих напитков существуют своеобразные добавки: горячий и тертый шоколад, сироп, воздушный зефир, корица, карамель и ликер. В любом случае, истинному кофеману важнее содержание, а не сервировка. Поэтому, если напиток был приготовлен грамотно и с любовью, то и пить его – сплошное удовольствие.

Мы часто пьем кофе, но даже не задумываемся какими свойствами обладает этот напиток. Какую пользу и вред растворимый кофе приносит нашему организму вы узнаете в нашей статье.

А вы знали, что существует китайский чай, который как коньяк с возрастом становится только вкуснее? Наша статья о пуэре расскажет как правильно заваривать прессованный чай, чтобы ощутить все грани аромата этого напитка.

Вы уже знаете какой чай занесён в «Красную книгу»? Наша статья о мурсальском чае раскроет вам тайны этого удивительного напитка: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/

Заключение

Теперь и вы сможете отличить слоистый латте от относительно однородного капучино. А сделав глоток, «распознаете» кофейную или молочную нотку напитка. Итак, напомним, что:

  1. Капучино – исключительно кофе, а латте – это более нежный напиток (коктейль).
  2. Пропорции ингредиентов в капучино представлены одинаковыми частями, а в латте на 1/3 крепкого кофе следует взять 2/3 цельного молока и взбитой пенки.
  3. Капучино обладает более плотной пеной, а латте – легкой и воздушной, на такой пене получаются не обычные рисунки, а уникальные шедевры.
  4. Латте принято подавать посетителям в айриш-бокале , а капучино принято пить из небольших фарфоровых чашечек, которые расширяются кверху.
  5. Латте имеет более тонкий и нежный вкус. А капучино – более заметный кофейный аромат и вкус с «молочной» ноткой.

Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кофейные напитки — латте и капучино в домашних условиях:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

Рейтинг кофе в зернах

Лучший кофе в зернах

Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих на нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Как бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев лишь некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые мы привыкли называть зернами.

Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый лучший кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их всего два:

— зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;

— зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.

Арабика занимает примерно две трети мирового рынка кофе. На самом деле, этот вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы не одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. Именно поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.

Более устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же данный вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем не менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка кофе. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.

Оба этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не более двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента не делают особой погоды в промышленном масштабе.

Среди этих сортов стоит упомянуть:

— зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;

— зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;

Таким образом, приобретая кофе в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. Можно приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) даже многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их можно далеко не везде.

Но это лишь вершина айсберга! Дело в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Отличия сортов друг от друга могут быть кардинальными!

Их качество зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и так далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.

Также на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, по которым отбираются эти самые зерна.

Размеры и форма зерна

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Нам же, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается маркировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:

— очень большие и экстра большие зерна кофе – ААА;

— большие зерна и достаточно большие зерна кофе – АА;

— хорошее зерно кофе – А;

— среднее зерно кофе – В.

Значит ли это, что чем крупнее зерно, тем лучше кофе? Как правило, да, но не всегда. К примеру, зерна знаменитого йеменского сорта мокко, приготавливаемого из 100 процентов арабики, не отличаются красотой. Зато любители кофе ценят напиток, приготовленный из этих зерен, очень высоко.

Другой пример – колированные никарагуанские «зерна-красавцы» сорта марагоджип (также из стопроцентной арабики), которые отличаются достаточно посредственным вкусом. В принципе же, размер и форма зерен могут являться критерием для выбора вкусного зернового кофе, кроме некоторых частных случаев.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Вкус и ароматика кофейных зерен

Менее высокое содержание кофеина в зернах арабики компенсируется более выраженной ароматикой зерен данного сорта. Соответственно вкус арабики заметно отличается от вкусовых свойств робусты – напиток из зерен арабики более сбалансирован и нежен, с легкой и ненавязчивой кислинкой во вкусе.

Во вкусе кофе, сваренного из зерен робуста, ощущается не только кислинга, но и некоторая горчинка. Сама консистенция напитка также нравится не всем – он более водянистый, не такой маслянистый, как арабика. Однако многим робуста нравится именно за эту резкость и своеобразный аскетизм во вкусе.

Что еще влияет на качество кофейных зерен

Существуют также такие параметры, влияющие на качество и вкусовые свойства кофейных зерен, как плотность зерна, его кислотность и прочие параметры. Кроме прочего, на качество влияет процесс обработки зерен, степень обжарки, соблюдение технологических нюансов, то есть немало зависит и от производителя.

Возможность выбрать самый лучший кофе иногда позволяет и маркировка. К примеру, когда речь идет о кофе из Колумбии, необходимо обратить внимание на следующие надписи: Supremo, Extra, Exelso. Наиболее богатый вкус и ароматика – у Supremo, который считается самым лучшим сортом.

Для того чтобы скрыть недостатки одного сорта, подчеркнув достоинства второго, да и просто для создания новых вкусов, используются зерновые купажи. Тут уж сложно сделать выбор, не попробовав готовый кофе из купажа.

Поэтому рекомендуется приобщаться к кофе посредством специализированных магазинов, где можно брать малое количество зерен на пробу.

Впрочем, можно ориентироваться на своеобразный рейтинг кофе, который, вкупе со всей вышеизложенной информацией, поможет вам не «потеряться» среди упаковок кофе в зернах.

Наиболее популярные сорта арабики: Colombian Supremo, Typica, Bourbon, Blue Mountain, Ethiopia Mocha, Mundo Novo, Caturra и другие.

Наиболее популярные сорта робуста: Kouilou, Nana, Конильон дю Бразил, Ява Инеак и другие.

Наиболее популярные бренды кофе: Lavazza, Ambassador, Carte Noire, Jacobs, Jardin, Pauling, Saeco, Jockey и другие.

Лучший молотый кофе

Возиться с зерновым кофе в домашних условиях готовы далеко не все, хотя общеизвестно, что перемолотый кофе желательно употребить сразу, не оставляя его надолго – теряется ароматика и вкусовые свойства продукта. Вакуумная упаковка, конечно, спасает, но не дает полной гарантии.

Если вас этот момент не смущает, тогда можно приступать к выбору молотого кофе. И начнем с такого критерия, как сорт. Как и в случае с зерновым кофе, кофе молотый на полках в основном представлен следующими сортами:

— различные купажи арабики и робуста.

Молотый кофе из зерен арабики и робуста отличают все те же характеристики, что и кофе зерновой, о котором мы говорили выше: арабика отличается насыщенной ароматикой и нежным и маслянистым вкусом, а робуста характеризуется более высокой крепостью и горьковатым вкусом.

Гораздо сложнее разобраться в купажах – для этого кофе необходимо выбирать, учитывая свои вкусовые пристрастия, пробовать. Имейте в виду, что в состав молотого кофе нередко входят различные добавки, которых по определению не может быть в кофе зерновом.

Истинным гурманам можно посоветовать приобретать чистую арабику или робуста, а уже потом самостоятельно «ароматизировать», путем комбинации различных добавок, типа корицы, различных сиропов, перца. Обратите внимание и на степень обжарки зерен кофе, из которых вы собираетесь приобретать молотый кофе.

В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:

Молотый кофе, приготовленный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий вкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны обратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (смотрите информацию на упаковке).

Отдельное внимание – упаковке, в которой продается молотый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Это означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, из которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют оценить аромат кофе.

Степени помола кофе – еще один критерий, по которому следует выбирать молотый кофе. Разделяют пять степеней помола кофейных зерен:

— крупный помол: продолжительность обработки примерно 10 секунд, размер частиц – до 0,8 миллиметра;

— универсальный (средний) помол: продолжительность обработки около 13 секунд;

— мелкий (тонкий) помол, который длится пару десятков секунд;

— помол «для эспрессо» – еще более тонкое измельчение;

— ультратонкий (в «пыль») помол.

Имейте также в виду, что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, который осуществляется наиболее быстрым способом.

Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого кофе, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и другие.

Вооруженные этим знанием, мы может отправляться на выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне резонный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, для варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого приготовления напитка во френч-прессе?

Какой кофе лучше для кофемашины

Для кофемашины идеальной степенью помола будет тот самый тонкий помол «для эспрессо». Именно благодаря столь мелкому измельчению удается подготовить молотый кофе для всех типов кофемашин, включая те, в которых эспрессо готовится в результате пропускания горячего пара через кофейный порошок.

Есть некоторые нюансы, о которых не знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке кофе). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот помол нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.

При слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается степень экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько увеличить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются исключительно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, специально предназначенный для кофемашин.

Какой кофе лучше для турки

Самый крупный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является наиболее подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Приготовление такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Такой помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.

Кофе мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому же счету, для турки подойдет кофе любого помола.

Кстати, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), который также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.

Кофе для гейзерной кофеварки

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине.

Однако для кофеварки не подойдет помол кофе «для эспрессо», так как может происходить излишняя экстракция порошка посредством проходящей через него воды.

Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (но можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – для большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, чтобы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выбирать кофе мелкого помола.

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофе лучше

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый кофе лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых не смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Выбрать растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый кофе. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную смесь мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, кстати, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

Виды растворимого кофе:

— порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого на смесь воздействуют горячим воздухом;

— гранулированный кофе – кофе получается в результате чуть более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

— сублимированный кофе – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет сохранить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что из всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включая ароматику и содержание кофеина, является кофе сублимированный (его еще называют «вымороженным» из-за нюансов технологического процесса).

Наиболее качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным из сорта арабика.

На втором месте – кофе, приготовленный из купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще всего становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофе, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофе в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и другие.

Самые популярные виды кофе

Слова «эспрессо», «капучино» или «латте» знакомы всем. Между тем, названия типа «романо» или «макиато» у большинства людей вызовут лишь недоумение. Потому давайте разберемся в самых популярных видах итальянского кофе и его необычных разновидностях.

Даже если вы уже определились с любимым кофе и не планируете пробовать другие виды, хотя бы знать их названия не повредит. Большинство из них, на радость себе и гостям, можно приготовить в обычной кофеварке. И не исключено, что благодаря нашей статье вы откроете множество новых функций и возможностей вашей кофе-машины. В основном перечисленные ниже напитки завариваются на основе классического итальянского эспрессо. Впрочем, мы решили не ограничиваться Италией, и добавили в список несколько видов кофе, характерных для других стран. Выбирайте себе по вкусу.

Раньше, когда искусство заваривания кофе только зарождалось в странах Европы, вкус и эффект эспрессо сильно варьировался. Но сегодня мы знаем об эспрессо абсолютно всё. Вероятно, это самый популярный и хорошо знакомый читателю вид итальянского кофе. Три-четыре глотка не только дарят ни с чем не сравнимый вкус, но и дают мощный прилив энергии. Лучший итальянский эспрессо готовится из свежемолотых зерен, при правильной температуре и давлении. Это позволяет добиться плотной консистенции и густой, стойкой пенки.

Сегодня этот классический напиток готовится в соответствии со стандартами World Coffee Events, организатора Мирового чемпионата бариста. Согласно этим стандартам, эспрессо должен соответствовать следующим критериям:

  • Объем – 30 мл (+/- 5 мл);
  • Количество использованного кофе – около 14-20 грамм;
  • Температура заваривания – от 90.5 до 96˚ C.

Более крепкая разновидность эспрессо. С итальянского «ристретто» означает «укороченный». В контексте кофе это означает, что для приготовления напитка используется меньше воды – всего около 15 мл. Это делает кофе очень крепким и насыщенным. Кроме того, процесс заваривания ристретто происходит быстрее, из-за чего в нем содержится меньше кофеина. Однако это не мешает ему иметь очень сильный и глубокий вкус и аромат. Чаще всего, чашка ристретто выпивается за один-два глотка.

  1. Эспрессо доппио

Вторая по популярности разновидность эспрессо. Слово «доппио» означает «двойной». То есть, это напиток с двойным количеством воды (обычно около 60 мл). Подается в чашке для эспрессо вместе со стаканом негазированной воды.

Название напитка отсылает к коричневым робам монахов-капуцинов, которые, согласно легенде, и изобрели этот вкусный молочный кофе. Капучино состоит из всего двух ингредиентов:

  • 125 мл вспененного молока. Для его получения 100 мл холодного молока нагревается паром до получения плотной пенки. Обычно для этого используется молоко 3.2%-3.5% жирности. Именно мягкая, шелковистая пенка придает капучино так полюбившуюся многим консистенцию;
  • 25 мл эспрессо.

Помимо техники приготовления капучино, также важно знать итальянский способ подачи этого напитка. Обычно итальянцы подают его к завтраку, вместе с чем-нибудь сладким – круассаном или бисквитом. Из-за высокого содержания молока, во время и после обеда капучино обычно не заказывают. Это делает этот вид кофе неотъемлемой частью традиционного итальянского завтрака. И, конечно же, при подаче капучино бариста всегда наносит рисунок на пенку, часто с использованием какао или горячего шоколада.

В отличие от капучино, в макиато добавляется всего несколько капель молока. Наливают кофе в классическую, маленькую чашку для эспрессо, куда потом добавляют небольшое количество молока. Макиато имеет две разновидности:

  • Макиато кальдо – эспрессо с теплым молоком, взбитым до состояния пенки (как в капучино);
  • Макиато фредо – эспрессо с холодным молоком без пенки.

Молоко придает макиато более мягкий вкус и шелковистую консистенцию, при этом не лишая его насыщенности эспрессо.

  1. Лунго / Американо

В Италии американо больше известен как лунго, и это ближайший местный аналог обычного черного кофе. Пьется из большой кружки. С итальянского «лунго» переводится как «длинный», что говорит о большом количестве воды, необходимом для приготовления напитка. В среднем, для лунго используется 130-170 мл воды. Из-за этого вкус и аромат значительно слабее, чем у классического эспрессо. Однако из-за увеличенной длительности заваривания, кофеина в лунго содержится не меньше.

  1. Латте макиато

На итальянском «латте» означает «молоко», и наличие этого слова в названии обычно указывает, что напиток молочный. И действительно, молоко – основной ингредиент латте макиато. Подается он в классической форме (только вспененное молоко и кофе), а также с различными вкусовыми добавками. Пропорции для приготовления латте макиато составляют ¾ молока и ¼ эспрессо. Напиток характеризуется разделением на три слоя: нижний слой – горячее молоко, средний – эспрессо, а верхний – пенка. Такая слоистая структура достигается благодаря тому, что молоко плотнее кофе. Потому оно опускается на дно, в то время как воздушная пенка остается наверху.

Ещё одна вариация молочного кофе, которая подается в классической чашке для капучино. Согласно рецептуре, двойной эспрессо разбавляется молоком и небольшим количеством пенки. Этим флэт уайт напоминает капучино, но пенка в нем не такая взбитая и скорее выполняет роль украшения, а не основного ингредиента.

Более сладкая и насыщенная версия латте на основе эспрессо, в который добавляется шоколад. В зависимости от предпочтений, в напиток наливается молоко, горький шоколад или шоколадный сироп. Сладость подчеркивается небольшим количеством взбитых сливок, добавляемых сверху.

Кофе с добавлением лимона. По сути, это обычный эспрессо, в который добавляется кусочек лимона и/или несколько капель лимонного сока. Готовится он чрезвычайно просто, однако комбинация эспрессо с лимоном дает очень необычный и освежающий вкус.

«Фредо» переводится с итальянского как «холодный», что полностью отражает суть напитка: это просто холодный эспрессо. Готовить его можно несколькими разными методами. Самый простой – подать остывший кофе. Как вариант, можно добавить в горячий эспрессо несколько кубиков льда или алкоголь (граппу или бренди).

Коретто – это горячительная разновидность эспрессо с добавлением алкоголя. В Италии, самым популярным выбором станет граппа. Но по желанию в коретто можно добавить коньяк, бренди или виски. А если клиент хочет добавить алкоголь самостоятельно, то его подают вместе с кофе в отдельной рюмке.

  1. Кофе по-ирландски

Эта версия алкогольного кофе гораздо популярнее коретто. Самый популярный рецепт – эспрессо с добавлением горячего виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Это придает напитку слоистость, а подают его в пивном бокале.

  1. Венецианкий кофе

Кофе по-венециански придумали специально для сладкоежек. Для его приготовления классический эспрессо готовится особым методом, и затем украшается взбитыми сливками.

В качестве завершения, поговорим о греческом кофе фраппе. В жарком средиземноморском климате этот напиток приносит прохладу и энергию на протяжении всего дня. Для приготовления фраппе стандартный эспрессо варится, а затем охлаждается. После охлаждения, кофе перемешивается до образования пенки. Напиток переливают в высокий бокал и добавляют кубики льда. Всего существует четыре разновидности фраппе:

  • Скето – без сахара;
  • Метрио – слегка подслащенный;
  • Глико – очень сладкий;
  • Ме Гала – фраппе с молоком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector