0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование специи при борьбе с лишним весом

Какие специи способствуют похудению?

Список эффективных специй для похудения. Особенности приготовления коктейлей для похудения с использованием специй.

Никогда не поздно начинать борьбу с лишним весом, ведь каждый может привести фигуру в порядок. Сегодня известно большое количество разнообразных средств и методик для похудения — правильное питание, диеты, тренажерные залы, бассейн, фитнес, подсчет калорий. Но если нет желания вносить в привычный распорядок дня слишком кардинальные перемены, стоит попробовать использование вкусных специй, которые помогут в борьбе с жировыми отложениями.

Специи, способствующие похудению — эффективность

Пряности и специи, в большинстве случаев, используются только для того, чтобы придать конкретному блюду аромата или сделать его вкус более ярким и выразительным. И мало кто догадывается, насколько большой потенциал скрыт внутри всем привычных специй. Если их правильно и регулярно использовать, можно быстро похудеть на несколько килограмм и для этого не придется изнурять себя тяжелыми тренировками или соблюдать строгую диету. Однако это не говорит о том, что можно полностью забыть про спорт, ведь умеренные тренировки еще никому не приносили вреда.

Научно доказано положительное влияние специй на процесс расщепления жировых отложений. Такой эффект происходит благодаря содержанию в пряностях особых жгучих веществ.

Специи, способствующие похудению, оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют обменные процессы;
  • выводят из организма шлаки, токсины и соли;
  • это природные антибиотики, уничтожающие патогенные бактерии и вирусы в полости рта и носоглотке;
  • уменьшают аппетит;
  • нормализуют и улучшают процесс пищеварения;
  • приводят в норму показатель сахара в крови;
  • замедляют процессы старения в организме.

Наибольшую пользу специи приносят в том случае, если их добавлять в напитки — к примеру, глинтвейн, кефир, молоко, кофе или чай.

Нет никаких секретов или особенностей применения специй для похудения. Главное, их грамотно и умеренно использовать, ведь злоупотребление приправами может привести к ухудшению здоровья. Во время похудения нельзя применять уксус, сахар и соль.

Запрещено принимать травы с ярко выраженным ароматом и слишком острые специи в вечернее время суток, иначе ночью будет беспокоить голод и нарушится сон.

Полезные специи для похудения, сжигающие жир — способы применения

Диетологи утверждают, что в процессе коррекции веса могут применяться практически все душистые пряности и специи, но есть наиболее действенные приправы. Именно они сжигают жир намного лучше, чем остальные.

Корица и похудение

Корица занимает лидирующую позицию среди специй для похудения. Приправа обладает завораживающим теплым ароматом. В ее составе находятся уникальные вещества коричной коры, которые и контролируют процесс сжигания в крови глюкозы. Следовательно, поступивший в организм сахар просто не успевает превратиться в жир. Аромат корицы снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Скопление лишнего веса происходит в результате резкой смены в организме количества глюкозы. Нормализовать показатели глюкозы в крови сможет именно корица. В день достаточно принимать1/2–1/4 ароматного порошка. И через некоторое время, в организме более чем в 10 раз ускорятся обменные процессы.

Для правильной и здоровой стимуляции метаболизма, полезно добавлять корицу в салаты, мясные блюда, выпечку и напитки (например, молоко, кофе или чай). Очень полезный и вкусный кефир с корицей, выпивать который нужно утром на пустой желудок — на 200 мл кисломолочного напитка берется 0,5 ч. л. имбирного порошка и 0,5 ч. л. порошка корицы. И процесс похудения будет происходить совершенно незаметно.

Не рекомендуется принимать корицу во время беременности, кормления грудью, при высокой температуре, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Гвоздика и похудение

Если регулярно в пищу добавлять гвоздику, намного легче переносится зубная боль, невралгия, высокая температура, оказывается укрепляющее действие на иммунитет. Эта специя обладает способностью разгонять метаболизм в организме до высоких оборотов, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди обладателей лишнего веса.

Такой эффект оказывается не случайно, ведь бутоны растения являются природным источником эфирного масла эвгенола. Данное вещество оказывает воздействие непосредственно на рецепторы вкуса, расположенные в ротовой полости и помогает избавиться от чувства голода.

Чтобы добиться снижения веса, стоит привычную порцию еды сократить вдвое, а для подавления голода, выпить гвоздичный напиток. Готовится он очень просто — берется 1 ст. л. гвоздики и заливается 200 мл кипящей воды. Состав оставляется на 3 часа, пока не настоится. Потом фильтруется, делится на три части и выпивается за 10 минут до еды.

Гвоздику для похудения не рекомендуется использовать при гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, лактации, язве желудка, гипертонии и психических расстройствах.

Базилик и похудение

Эта невероятно ароматная мятная трава широко применяется в кулинарии и медицине. Оказывает положительное влияние не только на состояние, но и работу всего желудочно-кишечного тракта. Если беспокоят частые приступы колики и вздутие живота, стоит добавлять в блюда сушеный базилик.

В составе базилика находятся активные вещества, которые обеспечивают лучшее поглощение организмом питательных веществ и обеспечивают чувство сытости. Но чтобы избавиться от жировых отложений и избытка жидкости в организме, стоит использовать не траву базилика, а его семена. Приобрести их можно в простом супермаркете или аптеке. Но важно убедиться, что это семена не для посадки, а для похудения.

Семена базилика для похудения нужно правильно приготовить — семена заливаются молоком и оставляются на 30 минут, пока не превратятся в прозрачные шарики, внутри которых находится темное зернышко. Потом семена можно добавлять в разные блюда, десерты и напитки.

Базилик нужно использовать с большой осторожностью при сбоях в работе сердечной мышцы, сахарном диабете и наличии индивидуальной непереносимости.

Имбирь и похудение

Имбирь является одной из самых популярных специй, используемых в борьбе с лишним весом. Молотая приправа способствует очищению и нормализации работы толстой кишки, печени, желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективно имбирь позволяет бороться с жировыми отложениями, имеющимися в области бедер и живота.

Для стимуляции растворения жировых отложений, рекомендуется периодически включать в свой рацион имбирный салат. Для его приготовления берется свежая цедра апельсина, корень имбиря и сельдерей, печеная свекла и лимон, морковь. Все компоненты измельчаются и смешиваются, для заправки используется растительное масло.

Использование имбиря имеет и определенные противопоказания — заболевания печени, высокая температура, гастрит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, язва желудка, беременность и лактация.

Розмарин и похудение

Это растение считается одной из самых действенных специй, которые помогают сбросить лишний вес. Благодаря влиянию розмарина, в организме происходит активизация обмена веществ и начинается ускоренное сжигание имеющихся жировых отложений. При этом овощные и мясные блюда, а также соусы, в которых находится розмарин, не отягощают желудок, но приобретают более интересный и яркий вкус.

Для контроля веса рекомендуется регулярно пить чай с розмарином. Готовится он очень просто — смешивается по 1 ч. л. сухого чабреца и розмарина, заливается 1 стаканом кипящей воды. Чай оставляется на 15 минут на водяной бане. Принимать напиток нужно перед трапезой по 50 мл.

Карри и похудение

В составе данной пряности находится кориандр, куркума, черный перец, кардамон, красный перец. Именно благодаря содержанию большого количества куркумы и оказывается ярко выраженное жиросжигающее действие. Главным компонентом куркумы является куркумин, нормализирующий холестерин в крови и предотвращающий появление холестериновых бляшек, которые и нарушают правильный процесс кровообращения.

При условии регулярного приема карри, происходит снижение аппетита и намного легче переносится голод. Самое главное, чтобы похудеть при помощи индийской приправы, нужно постоянно добавлять ее в пищу. Диетологи советуют делать это не реже, чем три раза в неделю. Если карри используется постоянно, всего за один месяц, без особых усилий, можно сбросить около 2–3 кг лишнего веса. Специя делает более ярким и интересным вкус риса, мяса, овощей и птицы.

Карри запрещено принимать при индивидуальной высокой чувствительности к одному из компонентов смеси, а также при нарушении свертываемости крови и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Чабрец и похудение

При начале борьбы с лишним весом не стоит забывать про чабрец. Отвары и чаи, приготовленные на основе данного растения, являются эффективным средством при заболеваниях органов дыхательной системы, к числу которых относится бронхит, астма, ларингит и ангина. Чабрец способствует нормализации состояния и работы желудка при расстройстве, помогает устранить проблему вздутия кишечника.

Чтобы избавиться от жировых отложений, лучше всего использовать сушеный чабрец. Его можно применять для приготовления вкусного и очень полезного чая для похудения. Понадобиться взять 2 ч. л. любого чая и 0,5 ч. л. сушеного чабреца. Смесь заливается кипятком и оставляется на 10 минут. Пить чай нужно в теплом виде.

Запрещено использование чабреца во время беременности, пониженной свертываемости крови и наличии онкологических заболеваний.

Перец чили и похудение

Для желающих привести вес в норму, этот жгучий перец станет настоящей находкой, ведь оказывает на организм следующее действие:

  • способствует стимуляции метаболизма организма;
  • выводит скопившуюся лишнюю жидкость;
  • притупляет аппетит;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • в его составе находится вещество капсацин, которое сжигает лишние калории;
  • обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • станет прекрасной заменой соли, поэтому процесс похудения проходит намного интенсивнее.

Перец чили можно добавлять практически в каждое блюдо, но далеко не все могут привыкнуть к его сильному и ярко выраженному жгучему вкусу. Для похудения перец чили лучше добавлять в напиток.

Готовится такой чай очень просто:

  • смесь имбиря, лимонного сока, меда и 0,5 ч. л. измельченного перца чили, заливается 500 мл кипятка;
  • состав помещается на огонь и доводится до кипения;
  • проваривается 2 минуты;
  • фильтруется и принимается перед трапезой по 0,5 стакана.

Такой напиток разрешено употреблять каждый день в течение одного месяца, после чего организму дается перерыв.

Запрещено использование перца чили для похудения при почечной недостаточности, психических нарушениях, судорогах, патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тмин и похудение

Эта душистая специя позволяет ненавязчиво и очень тонко подчеркнуть вкус и аромат горячего мясного блюда и несладкой выпечки. Одновременно тмин помогает и в процессе похудения.

Тмин оказывает на организм следующее действие:

  • улучшает расщепление и всасывание жиров;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает слабительное действие;
  • стимулирует секреторную деятельность желудка;
  • повышает моторную функцию желудка.

Если тмин будет применяться для похудения, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Заливается тмин кипятком, как простой чай и употребляется перед трапезой.
  2. Можно смешивать тмин с корицей. Из смеси готовится горячий чай с добавлением меда. Принимать такой напиток нужно три раза в день перед едой.
  3. Масло тмина рекомендуется использовать для заправки салатов, можно добавлять несколько капель в натуральный апельсиновый сок.

Запрещено принимать тмин во время беременности, кормления грудью и при гипотонии.

Кардамон и похудение

Диетологи утверждают, что это одна из самых эффективных специй, которые помогают в борьбе с лишним весом. Молотый кардамон становится прекрасным дополнением не только к мясным блюдам, но и напиткам.

В составе семян кардамона находится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Именно благодаря содержанию данных веществ и происходит расщепление жировых клеток, стимулируются обменные процессы, и очищается микрофлора кишечника.

При регулярном употреблении в пищу кардамона происходит повышение общего тонуса организма, повышаются энергетические запасы. Эта специя станет бесценным помощником для людей, которые любят активно заниматься в тренажерном зале.

Для похудения можно использовать следующий чай:

  • берется 1 ч. л. семян кардамона и заливается 1 ст. кипятка;
  • смесь оставляется на 20 минут, чтобы хорошо настоялась;
  • готовый напиток нужно принимать каждый день за 30 минут до трапезы;
  • полный курс длится 14 дней.

Категорически запрещено применят кардамон при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих хроническое течение.

Если планируется начать борьбу с лишним весом именно при помощи специй, в первую очередь, нужно проконсультироваться с диетологом либо терапевтом. Специалист сможет подобрать подходящую приправу с учетом индивидуальных особенностей организма, которая поможет за короткое время добиться желаемого результата и не нанести вреда собственному здоровью.

Как приготовить кефир со специями для похудения, смотрите в видео:

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

С корицей

  • Напиток

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

6 специй, которые помогают худеть

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Специи для похудения: как использовать корицу

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Имбирь

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Как перец чили помогает похудеть?

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия. Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

Куркума

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри. Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель. Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Базилик

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего – 2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона

Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.

Черный перец

Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.

Кайенский перец

Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.

Красный перец

Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.

Корица

Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.

Имбирь

Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.

Куркума

Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.

Тмин

Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.

Чили

Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.

Горчица

Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.

Кумин

Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.

Тимьян

Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.

Мята

Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.

Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector