0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают ткемали в грузии

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Из Грузии с любовью: ткемали зелёный и красный — рецепт приготовления

Соус ткемали и его польза хорошо известны поклонникам грузинской кухни. Он насыщает традиционные кавказские блюда изысканными оттенками пряностей и специй. Говорят, в соусе ткемали кроется секрет долголетия. Содержащиеся в сливе минералы, витамины, пектины и дубильные вещества помогают усваивать отнюдь не лёгкую мясную пищу, которая составляет основу грузинской кухни. Две разновидности соуса — зелёный и красный — готовятся из плодов дикой сливы, но разной степени спелости, практически по одному рецепту.

Из чего делают соус ткемали и в чём его польза

Ткемали или алыча — это вид кислой сливы, растущей на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Плодоносить она начинает в конце марта, а поздней весной или в начале июня её плоды собирают и делают из них знаменитый зелёный соус. Для красного ткемали используют ту же алычу, только поспевшую и налившуюся красно-фиолетовым цветом.

Первые ткемали — незрелые плоды алычи, а точнее сливы растопыренной — появляются в Грузии в середине весны

Поскольку термическая обработка сливы минимальна, все полезные свойства она отдаёт соусу. В химическом составе алычи присутствуют:

  • органические кислоты (лимонная и яблочная), активизирующие обмен веществ;
  • витамины РР, А, группы В и аскорбиновая кислота;
  • минералы — фосфор, калий, кальций, магний, железо и другие;
  • большое количество клетчатки.

Соус стимулирует работу кишечника за счёт пищевых волокон, он способен очищать организм от токсинов и радионуклидов. Витамины А и С придают соусу антиоксидантные свойства. Ускоряя метаболизм, ткемали предупреждает набор лишнего веса и в некоторой степени способствует похудению.

Зелёный

В зелёной и жёлтой сливе больше витамина С и совсем мало сахаров. Зелёный соус имеет кисловатый вкус, который обогащается свежими травами. Считается, что полностью раскрыть богатство и насыщенность вкуса зелёный ткемали может только с горячими блюдами. Его подают к шашлыкам, любому мясу, приготовленному на гриле, курице, рыбе и супу харчо.

Считается, что без ткемали невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей

Красный

Красный соус мягче зелёного, в нём больше сладости за счёт высокого содержания фруктозы в спелой сливе. В ней присутствует пектин, которого почти нет в зелёных плодах, а также витамин Р. Последний относится к группе флавоноидов и в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов и предупреждает ломкость капилляров.

Многие повара сочетают алычу с тёрном, тогда вкусу добавляется терпкость и кислота, а цвет соуса становится бордовым. Красный соус считается универсальным, его подают к любым блюдам — горячим и холодным. Кроме мяса, с красным ткемали едят картофель, любые овощи, макароны, его добавляют в качестве заправки в супы, салаты и другие блюда.

Красный ткемали более сладкий, в нём больше фруктозы

Кому нельзя есть сливовый соус

Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.

Классический грузинский рецепт соусов ткемали

Особых секретов в приготовлении ткемали нет. Все ингредиенты доступны и стоят недорого. Соус можно приготовить для быстрого употребления («на сейчас») или заготовить его впрок. Для приготовления зелёного соуса вам понадобится:

  • зелёных незрелых слив — 3 кг;
  • свежей кинзы — 150 г и 4–5 веточек с семенами;
  • свежего укропа — 250 г и 4–5 стеблей с зонтиками;
  • острого перца — 4 небольших стручка (зелёного или красного);
  • омбало, или блошиной мяты — 60 г (можно заменить мелиссой или перечной мятой);
  • большая головка чеснока;
  • сахар — 2–3 столовые ложки в зависимости от того, насколько у вас кислые сливы;
  • соль по вкусу;
  • также можно добавить чабер — 60 г, но это необязательный ингредиент.

Из этого количества продуктов у вас получится 3,2 литра соуса.

Количеством приправ, сахара и соли можно регулировать вкус соуса — сделать его более острым , кислым или мягким

Если невозможно добыть свежие травы, можно использовать их в виде сушёной приправы. Как приготовить:

  1. Оборвите листья омбало и отложите их в сторону.
  2. Стеблями мяты, укропа и кинзы (с зонтиками и семенами) выложите дно кастрюли, где будет вариться соус.
  3. На ветки высыпьте промытую сливу, добавьте стакан воды, накройте крышкой и дайте закипеть.
  4. При нагреве сливы выделят сок, поэтому жидкости в кастрюле будет достаточно. Убавьте огонь и томите сливы до тех пор, пока не лопнет шкурка, а косточки не начнут отделяться от мякоти.
  5. Снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое на дуршлаг или сито. Отвар отставьте в сторону, а сливам дайте остыть.
  6. Протрите ткемали через сито руками или деревянной ложкой так, чтобы на нём остались только шкурки и косточки.
  7. Полученное пюре переложите обратно в отвар, добавьте в него мелко порезанный перец (семена лучше убрать, чтобы соус не получился слишком острым), соль и сахар по вкусу.
  8. Поставьте соус на средний огонь и варите его примерно 20 минут. Если он получился жидковатым, дайте ему выпариться до нужного состояния. Если густой — добавьте немного воды. По консистенции он должен напоминать негустую сметану.
  9. Пока тушится соус, измельчите кинзу, листики омбало, укроп и чеснок. Их можно прокрутить в блендере, пропустить через мясорубку или просто мелко порезать. Чеснок раздавите прессом.
  10. В готовый соус положите чеснок и травы и дайте ему покипеть ещё около 30 секунд.

Горячий ткемали разлейте в подготовленную тару и закройте пластиковой крышкой. Если вы готовите его впрок, закатайте банки, поставьте их вверх дном под плед для самостерилизации. Красный ткемали готовится по тому же рецепту, что и зелёный, только для него нужны спелые, но не перезревшие сливы.

  • Если вы планируете давать соус детям, исключите из него острый перец или положите его совсем немного.
  • В соусе можно соединять разные сорта ткемали — жёлтые, красные и зелёные.
  • Если вы используете соус сразу после приготовления, достаточно проварить его 5 минут. В течение 20 минут варят ткемали для длительного хранения.
  • Разливайте соус в небольшие банки или бутылки (подойдёт только стеклянная тара). Открытый продукт не может храниться долго.

Как и сколько хранится

Благодаря природным консервантам — чесноку, острому перцу и соли — красный соус ткемали отлично хранится даже при комнатной температуре (но не выше 25°С). Зелёный соус обычно готовят понемногу. Но если вы хотите запасти его, храните только в холодильнике.

Если вы делаете большую заготовку на зиму, в банки поверх соуса надо налить немного растительного масла, чтобы вытеснить воздух. Потом при открывании банки это масло просто сливается.

Срок хранения заготовки в закатанном виде при соблюдении всех условий составляет 1 год. Открытая банка может храниться в холодильнике до трёх суток, так как при домашнем приготовлении не используются промышленные консерванты.

Популярность соуса ткемали настолько велика, что российские хозяйки придумали разные рецепты на основе классического грузинского способа приготовления. В них ткемали заменяют кислыми ягодами — крыжовником, красной смородиной, тёрном, вишней и даже абрикосом.

Необыкновенно вкусный грузинский соус ткемали — 7 рецептов

С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус.

1. Соус «Ткемали»

Ингредиенты 4 порции

1. Кинза (кориандр) по вкусу
2. Сливы ткемали — ½ стакана
3. Укроп по вкусу
4. Перец красный стручковый — 1 шт.
5. Чеснок — 3 зубчика
6. Кориандр молотый по вкусу
7. Соль морская по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять — и готово.

2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.

3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.
Автор: Юлия Вержбицкая

2. Соус ткемали

Ингредиенты 4 порции

1. Чеснок — 1 головка
2. Сливы ткемали — 1 кг.
3. Кинза (кориандр) — 2 ст. ложки
4. Укроп — 2 ст. ложки
5. Перец красный стручковый — 1,5 ч. ложки
6. Соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.

2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.

3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.

4. Довести до кипения, остудить.

При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.
Автор: Иван Гуглов

3.Ткемали зеленый

Ингредиенты 12 порций

1. Алыча зеленая — 2 кг.
2. Кинза (кориандр) — 2 пучка
3. Укроп молодой — 2 пучка
4. Мята — 1 пучок
5. Перец зеленый стручковый — 2 шт.
6. Чеснок — 2 головки
7. Семена кориандра — 1 ст. ложка
8. Соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Отварить алычу и отделить от косточек.

2. Мелко порезать зелень.

3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.

4. Соль добавляем по вкусу.
Автор: Амиран Кокоев

4.Соус «Ткемали»

Ингредиенты 4 порции

1. Сливы — 500 гр.
2. Чеснок по вкусу
3. Соль по вкусу
4. Перец черный молотый по вкусу
5. Кинза (кориандр) по вкусу

Как приготовить ткемали:

1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Автор: orange_green

5.Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии

И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

1. Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг.
2. Кинза – 1 большой пучок
3. Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу
4. Чеснок – одна головка крупная
5. Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
6. Соль
7. Перец красный горький – сколько вы любите

Это классический состав . Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Как приготовить ткемали:

1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.

Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).

2.Наливаем воды 1/3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.

Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.

4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.

6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.

Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.

7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.

Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.

Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
Источник

6.Соус ткемали

Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.

1. Алыча или сливы без косточек – 1 кг.
2. Сахар – 50 гр.
3. Соль – 20 гр.
4. Чеснок – 6 зубчиков
5. Красный свежемолотый перец – 1,5 гр.
6. Свежая кинза – 50 гр.
7. Укроп – 50 гр.
8. Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Как приготовить ткемали:

1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин.
2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.

7.Соус ткемали

Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.

1. Алыча — 1 кг.
2. Красный горький перец- 2-3 шт.
3. Киндза свежая — 1 большой пучок
4. Укроп свежий — 1 большой пучок
5. Мята-несколько листочков
6. Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу)
7. Кориандр — 1/2 ч. ложки
8. Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
9. Сахар и соль по вкусу

Как приготовить ткемали:

Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 15.07.2019 · Обновлено 15.07.2019

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в Грузии в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 10 кг красных спелых слив,
  • 50 г церецо (фенхель),
  • 20 г свежей мяты болотной (омбало),
  • 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
  • 1 кг чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
  • 100 г свежего зеленого кориандра,
  • 50 г молотого красного перца.

На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.

Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.

Соединить протертую мякоть со сливовым соком.

Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.

Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.

Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.

Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).

Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.

Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.

Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.

Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!

Ткемали — рецепты вкусного грузинского соуса

Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.

Как приготовить ткемали?

Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.

  1. Ткемали, рецепт из алычи, считается более популярным. Этот сорт сливы кислый и сочетается со специями.
  2. Из терна соус получается немного сладковатым, потому нужно быть осторожным с добавлением подсластителей.
  3. Ягодный соус ткемали – не самый традиционный рецепт. Приправа выходит вкусной из крыжовника, красной смородины и вишни.
  4. Совсем не классические рецепты – абрикосовый, яблочный и томатный, но используя правильные пряности и следуя выбранному рецепту выйдет отменный соус.

Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:

  • чеснок;
  • красный перец (стручки);
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • сухой укроп;
  • омбало (часто заменяют сушеной мятой).

Соус ткемали — грузинский рецепт

Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.

  • слива ткемали – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • красный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп и омбало (мята) – по 1 ст. л.
  1. Залить сливы водой, поставить на средний огонь.
  2. Варить пока кожица не отделится.
  3. Слить отвар в отдельную емкость, сливу протереть.
  4. Добавить отвар, всыпать соль, сахар и специи, измельченный перец и пюрированный чеснок.
  5. Варить 30 минут.
  6. Грузинский соус ткемали укупоривают в стерильную тару.

Ткемали из сливы — рецепт

Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

  • сливы разных сортов – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • красный перец (с семенами) – 3 стручка;
  • вода – 2 ст.;
  • кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Залить сливы водой, проварить 15 минут.
  2. Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
  3. Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
  4. Томить 35 минут.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Самый распространенный рецепт ткемали — из красной алычи. Основной состав не сильно отличается от традиционного, а вот вкус получается совсем другой: более кислый и с ярким фруктовым ароматом. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 3 стручка;
  • кориандр, сухой укроп, мята, уцхо-сунели – по 20 г;
  • вода – 2 ст.
  1. Залить алычу водой, поставить на огонь и варить до мягкости.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, сливу протереть, отделив косточки и кожуру.
  3. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром.
  4. Добавьте специи, пюрированный чеснок и перец.
  5. Варите еще 10 минут, перемешивая.
  6. Разлить по стерилизованной таре, перевернуть и поставить на самостерилизацию.

Ткемали из крыжовника — рецепт

Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.

  • крыжовник – 2 кг;
  • соль – 20-30 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • свежая кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • вода – 1 ст.;
  • острый перец – 3 стручка с семенами.
  1. Крыжовник помыть, проколоть зубочисткой, залить водой.
  2. Поставить на огонь, проварить, пока ягоды не отделят сок и не станут прозрачными.
  3. Охладить и протереть.
  4. Добавить сухие специи, поставить на огонь.
  5. Бросить зелень, пюрированный чеснок и перец, соль.
  6. Варить до желаемой густоты.
  7. Подают ткемали из крыжовника охлажденным.

Ткемали из смородины — рецепт

Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.

  • смородина красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» — 3-4 стручка;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Погрузить ягоды (без веточек), чеснок и перец в блендер, пробить и дополнительно протереть через сито.
  2. Поставить вариться, добавить соль и сахар, сухие специи.
  3. Томить ткемали из красной смородины на минимальном огне до густоты, не менее 10 минут.

Ткемали из абрикосов — рецепт

Ткемали из абрикосов – рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.

  • абрикосы – 1 кг;
  • перец «огонек» — 3 стручка;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – ½ ст.;
  • уксус – 30 мл.
  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой и поставить вариться до размягчения долек.
  2. Протереть массу через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, перемешать, всыпать специи и соль.
  3. Варить 20 минут при минимальном кипении.
  4. Влить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Убрать ткемали на зиму в прохладное помещение.

Соус ткемали из терна

Ткемали из терна по вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.

  • терн – 2 кг;
  • свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • сахар, соль;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубов.
  1. Помыть терн, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить отвар, протереть плоды через сито.
  3. Добавить пюре из чеснока и перца, всыпать специи, соль и сахар.
  4. Поставить вариться, томить минут 10.
  5. Бросить мелко порубленную зелень, потомить еще 5 минут.

Ткемали из вишни — рецепт

Совершенно необыкновенным вкусом обладает ткемали из вишни. Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».

  • вишня – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята – 20 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • кориандр – 20 г;
  • соль, схар.
  1. Удалить косточки у ягод, высыпать мякоть в сотейник, проварить с солью и сахаром 5 минут.
  2. Добавить чеснок, перец и сушеные специи, пробить блендером до однородности.
  3. Вернуть на огонь, томить 10 минут, добавить мелко порубленную зелень, варить еще 5 минут, охладить.

Ткемали с помидорами

Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.

  • томаты – 0,5 кг;
  • слива кислая – 0,5 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, сахар;
  • уксус – 30 мл.
  1. В кастрюлю положить половинки томатов и сливы, залить водой, томить на минимальном огне до размягчения ингредиентов.
  2. Протереть все через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, всыпать специи, соль, сахар.
  3. Томить на минимальном огне 15 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  4. Перелить в подготовленные банки, укупорить.

Ткемали из яблок — рецепт на зиму

Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.

  • антоновка – 1 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • приправы для ткемали – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • острый перец – 4-5 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода — 2 ст.;
  • соль;
  • уксус – 50 мл.
  1. Яблоки очистить, удалить семена, порезать произвольно, залить водой, проварить 20 минут.
  2. Добавить к яблокам сливы, томить до размягчения фруктов.
  3. Протереть всю массу через крупное сито.
  4. Добавить пюрированный чеснок и острый перец, всыпать специи.
  5. Томить 10 минут, влить уксус, варить 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.

Ткемали в мультиварке

Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» — 3 стручка;
  • соль.
  1. Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
  2. Добавить специи, соль.
  3. При необходимости долить воды.
  4. На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector