0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепты

Кабачковая икра с помидорами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.

Икра из кабачков с помидорами

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-3

  • Помидор 3 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Томатная паста ½ ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Приправа (смесь трав) 1 ч.л.
  • Петрушка ½ пучка
  • Укроп ½ пучка
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый – на кончике ножа

Икра из кабачков и помидор

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Томаты – 2 килограмма
  • Песок сахарный – 4 столовые ложки
  • Соль поваренная – 2 столовые ложки
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – половина стакана

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-2 сантиметра.
  2. Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте как помидоры на 2-4 части.
  4. Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.
  5. То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.
  6. К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, песок сахарный, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюлю, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
  8. Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).
  9. Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем

Время приготовления: 60-90 минут

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 грамм
  • Кабачок – 2,5 килограмма
  • Сладкий болгарский перец – 500 грамм
  • Помидоры – 1,5 килограмма
  • Зубчики чеснока – 3 штуки
  • Лук – 200 грамм
  • Песок сахарный 3-3,5 столовые ложки
  • Соль – 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло – 150 миллилитров
  • Столовый уксус 9% – 1,5 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.
  2. Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).
  3. Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук почистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части.
  5. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.
  6. Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.
  7. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.
  8. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист и 150 миллилитров растительного масла без сахара.
  9. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.
  10. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать.
  11. Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса.
  12. Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.
  13. Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо протомиться еще около 7-10 минут.
  14. Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.
  15. Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!

Нежная кабачковая икра с помидорами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Кабачки (средние) – 2 штуки
  • Помидор большой – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Паста томатная – 1 чайная ложка
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Масло растительное – 4 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Помидор помойте, удалите плодоножку, а затем сделайте сверху небольшой надрез крест накрест. Опустите овощ в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры, снять с него кожицу не составит труда. Нарежьте очищенный помидор на кусочки размером около 1х1 сантиметра.
  2. Возьмите вместительную сковородку и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло немного прогреется, переложите на сковородку нарезанный помидор, соль и сахар по вашему вкусу. Также можно приправить помидор сухим базиликом или орегано и щепоткой молотого черного перца. Хорошо перемешайте и обжаривайте томат до тех пор, пока не исчезнет лишняя жидкость. Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  3. Кабачки промойте под холодной водой, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Извлеките из каждой половинки кабачка семена, а затем нарежьте оставшуюся часть на небольшие квадратики.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на две части, а затем мелко нарежьте каждую половину.
  5. Возьмите еще одну сковородку и притушите на ней кабачки в течение 3-5 минут.
  6. К притушенным кабачкам положите нарезанный лук и обжаренный помидор. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. На это вам может потребоваться от 15 до 25 минут тушения при периодическом помешивании.
  7. В конце приготовления добавьте при необходимости немного соли и сахара.
  8. Выключите огонь и снимите сковородку с плиты. После того как овощи немного остынут, пюрируйте их с помощью погружного блендера.
  9. Вкусная кабачковая икра готова! Приятного вам аппетита!

Кабачково-томатная икра на зиму

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма
  • Томаты – 2 килограмма
  • Соль поваренная – 2,5 столовые ложки
  • Песок сахарный – 5 столовых ложек
  • Масло подсолнечное без запаха – 250 миллилитров

Время приготовления:

  1. Сперва как следует промойте все овощи под проточной водой и обсушите.
  2. Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.
  3. Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.
  4. На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.
  5. Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.
  7. Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.
  8. Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.
  9. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру с помидорами

Кабачковая икра – популярное и любимое многими блюдо. Оно легко и быстро готовится из ингредиентов, доступных любому человеку. Кроме того, в сезон кабачков вы сможете сделать заготовок на целый год вперед.

Секреты удачной икры

Вот несколько простых подсказок, которые помогут вам усовершенствовать ваше блюдо:

  1. Когда кабачок молодой, нет никакой необходимости срезать с него кожицу и вырезать семечки, так как ничто из этого не испортит вкус вашей икры. Но если вы берете уже перезревший овощ, то обязательно надо удалить из него твердые семечки и срезать шершавую шкурку, иначе в готовом продукте могут попадаться невкусные твердые кусочки. При этом не стоит бояться использовать в икру перезревшие кабачки, просто очистите их так, как было указано выше. Ваше блюдо точно ничего от этого не потеряет, а вам не придется выбрасывать хороший и полезный продукт;
  2. Это может показаться забавным, но кабачок в икре – не главное, так как основной вкус дают все остальные овощи. Мякоть кабачка по большому счету безвкусна и выступает в этом рецепте основой – холстом, на котором другие овощи раскрывают свой вкус. Поэтому не скупитесь на такие ингредиенты, как морковь, томаты и болгарский перец, ведь именно за счет них кабачковая икра получается такой вкусной;
  3. В большинстве рецептов предлагается резать кабачки кубиками, но если у вас в планах перемолоть кабачковую икру блендером, то попробуйте другой способ. Измельчите кабачки при помощи терки, посолите и оставьте на 10 минут, пока овощи пустят сок. Затем отожмите получившуюся массу (руками, через сито или марлю) и уже сухой остаток выкладывайте на сковороду. Это позволит вам сэкономить время и электроэнергию. Маленькие кусочки готовятся быстрее, поэтому в процессе готовки не приходится долго и утомительно выпаривать кабачковый сок для того, чтоб икра не была жидкой. Приятным дополнением является то, что готового продукта на выходе получится больше! Кабачки, после того, как из них выйдет сок, занимают меньше места, поэтому их больше поместится в сковороду, а сама икра будет более густой.

Базовый рецепт кабачковой икры с помидорами

Ниже представлен наиболее распространенный пример рецепта икры из кабачков. Вы можете изменять количество ингредиентов исходя из того, сколько вы собираетесь приготовить, и менять пропорции овощей по вашему вкусу.

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 крупная морковь (или 2 средних);
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 спелых томата;
  • 1-2 сладких перца;
  • Приблизительно 2-3 столовые ложки постного масла;
  • Соль, сахар, специи, зелень.

Хорошо помойте все овощи и нарежьте их некрупными кубиками. Чтобы было легче снять кожицу, помидоры лучше ошпарить.

Морковку можно потереть на крупной терке, но для единообразия вида рекомендуется все-таки порезать ее.

Разогрейте на глубокой сковородке масло и пассируйте на среднем огне лук до полупрозрачности. Потом добавьте перец и морковку.

Дайте им немного обжариться вместе, после чего добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне еще на пару минут. Когда кабачки пустят сок и станут чуть мягкими, добавьте помидоры.

Оставьте все на большом огне без крышки, тушите икру до тех пор, пока овощи не приготовятся (но не переваривайте их, иначе они «расползутся»!). Кабачковый сок, при этом, должен почти испариться.

Соль и сахар (если необходимо чуть подсластить и сбалансировать вкус) лучше добавлять за несколько минут до готовности, а специи, зелень и чеснок где-то за 3-5 минут до того, как вы снимите закуску с огня. Чесноком лучше не пренебрегать и добавить хотя бы один небольшой зубчик, так как именно он дает блюду особый, неповторимый аромат. Когда закуска в виде кабачковой икры с помидорами будет готова, дайте ей остыть под крышкой в течение получаса.

Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами

Состав и способ приготовления этого блюда практически полностью идентичны предыдущему. Единственное отличие заключается, собственно, в баклажанах. Они добавляют блюду необычный, интересный вкус и хорошо дополняют остальные овощи.

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 10 мл растительного масла;
  • Специи, зелень, чеснок.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и баклажанами по выполнению доступен любой хозяйке, ничего сложного в нем нет.

Если вы точно уверены, что используемый вами сорт баклажанов не горчит, то можно оставить шкурку и не вымачивать баклажаны для удаления горечи. В остальных случаях нарезанные и очищенные баклажаны рекомендуется оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.

Добавлять баклажаны в процессе готовки надо вместе с кабачками или на пару минут раньше, так как по времени они готовятся приблизительно одинаково. Такую кабачковую икру с помидорами и баклажанами идеально дополнит мелко нарезанная зелень.

Дайте вашему блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно могло раскрыть свой вкус и аромат.

Кабачковая икра как магазинная на зиму с помидорами

Под магазинной икрой чаще всего понимается икра с однородной «крупинчатой» консистенцией. Есть два способа приготовить такую икру дома и даже сохранить ее на зиму.

Способ №1

Необходимо измельчить блендером до однородного состояния кабачковую икру с помидорами, приготовленную по базовому рецепту. Для того, чтобы законсервировать ее, просто добавьте в готовую массу столовый уксус и еще горячей разлейте по предварительно прокипяченным банкам.

Затем закройте их крышками и оставьте укутанными в одеяло на ночь. Конечно, можно попробовать обойтись без уксуса, дабы не портить вкус икры, но тогда лучше хранить ее в холодильнике.

Помидоры с луком на зиму — простые и вкусные рецепты, которые полюбились уже всем. Предлагаем вам просмотреть нашу подборку вкусных рецептов.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке, читайте здесь.

Попробуйте закатать сладкие помидорки на зиму по нашему рецепту.

Способ №2

  • 1 кг кабачков;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,4 кг лука;
  • 1/2 кг томатов;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль, сахар, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Теперь подробно опишем, как готовить такую кабачковую икру с помидорами как в магазине на зиму. Этот способ также предельно прост, поэтому он позволяет заготавливать икру на зиму в больших количествах.

Крупно нарезанные овощи прокрутите через мясорубку.

Посолите, добавьте масло и сахар (при желании) и поставьте на плиту.

После того, как смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Затем варите икру еще 40-45 минут, помешивая.

Можно дополнить блюдо специями, зеленью и чесноком, но обязательно дать икре после этого прокипеть еще хотя бы 5 минут. Добавьте уксус и разлейте икру по банкам, пока она не успела остыть.

Приготовление в мультиварке

Когда вы готовите кабачковую икру в мультиварке, вам надо ориентироваться на те режимы, которые есть в вашем устройстве. Сам же процесс при этом не будет особенно отличаться от приготовления с использованием кастрюли или сковороды.

  • 5 средних кабачков;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • Немного постного масла;
  • Соль, сахар, специи.

Жареная кабачковая икра на зиму с помидорами в мультиварке готовится быстро. Для начала выложите лук, болгарский перец и морковку и обжарьте, добавив немного масла (используйте режимы «жарка» или «выпечка»). Когда они немного поджарятся, добавьте остальные овощи, переведите мультиварку в режим «тушение» и оставьте примерно на час.

Такую икру также можно закрутить на зиму, воспользовавшись советами из раздела выше.

Заключение

  • В целом, приготовление икры из кабачков не доставит вам особых хлопот и отнимет не больше часа времени;
  • Чтобы это блюдо не надоело, в него можно добавлять различные дополнительные ингредиенты и экспериментировать с количеством и пропорциями основных продуктов;
  • Готовая масса по консистенции может быть как магазинная (похожая на пюре) или кусочками;
  • Приготовить ее можно различными способами, как традиционно (в сковороде или кастрюле), так и в мультиварке;
  • Кабачковую икру с помидорами вы всегда можете законсервировать для длительного хранения на зиму и наслаждаться ею даже в отсутствие сезонных овощей.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Мало какой овощной заготовке на зиму уделяется столько внимания, сколько кабачковой икре. И это несмотря на то, что ассортимент ее в магазинах представлен довольно широко. Тем не менее, кабачковая икра на зиму с помидорами может заинтересовать любую хозяйку, у которой есть свой собственный огород. Ведь все овощи по этому рецепту несложно вырастить на своем участке, а польза от выращенных своими руками продуктов несопоставима с покупными. Открывая зимой банку с этой заготовкой, можно быть уверенным не только в ее превосходном вкусе, но и в полезности для здоровья.

Технология приготовления икры из кабачков с помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) являются необходимыми ингредиентами для получения настоящей, действительно вкусной икры из кабачков. Использование помидоров со своего участка для приготовления кабачковой икры, вместо магазинной готовой томатной пасты, позволяет быть уверенными в полной натуральности получаемого продукта. К тому же при использовании помидоров возникает большая свобода для творчества.

Можно сначала изготовить из помидоров соус и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же смешать измельченные с помощью мясорубки томаты с кабачками и прочими овощами и уваривать их единой массой.

Традиционно кабачки с прочими необходимыми для приготовления икры ингредиентами уваривают на небольшом огне плиты. Но существует также способ изготовления кабачковой икры в духовке.

Как правильно выбрать продукты

Все-таки главным продуктом при создании данного кулинарного шедевра являются кабачки. При их выборе открыт довольно широкий простор для творческой инициативы. Подойдут как традиционные кабачки белого и желтого цвета, так и цуккини всех оттенков зеленого: от самого светлого до почти черного, и даже столь модные в последнее время полосатые плоды.

Самыми деликатесными и нежными справедливо считаются молодые кабачки. То есть те, в которых еще не до конца сформировались семечки. Но для икры вполне подойдут и более зрелые плоды с довольно толстой кожурой и вязкой сердцевиной. Главное, чтобы мякоть у них оставалась сочной, не испорченной никакими болезнями или вредителями.

Помидоры также подойдут практически любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми и сочными. А уж их цвет и вкус может быть подобран в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

То же самое касается выбора лука и моркови. Несмотря на измельчение продуктов, нужно со всей ответственностью подойти к качеству выбираемых продуктов. Они не должны быть полежавшими, вялыми или тем более чуть подпорченными – это обязательно негативно отразится на вкусе готового блюда.

Репчатый лук можно использовать любого цветового оттенка (красный, фиолетовый, желтый, белый), но сладкие сорта лучше приберечь для салатов. Поскольку лук по рецепту все равно будет обжарен, то лишняя острота заготовке не грозит.

Добавка чеснока, зелени и пряностей желательна, но необязательна. Конечно, они способны сделать вкус икры более пикантным и пряным, но добавлять их или нет – решать самой хозяйке. В любом случае все эти ингредиенты должны быть абсолютно свежими, особенно это касается зелени.

Во многих рецептах кабачковой икры с помидорами на зиму обязательно используется уксус. Это делается в основном для перестраховки в случае необходимости длительного хранения заготовки в комнатных условиях.

Ингредиенты

По основному рецепту изготовления кабачковой икры с помидорами на зиму используют следующие пропорции продуктов:

  • 3 кг очищенных от хвостиков, кожуры и семян кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • от 200 до 500 мл растительного масла (в зависимости от выбора способа приготовления – с обжаркой или без);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень (укроп, петрушка – по вкусу и желанию);
  • душистый и черный молотый перец – по желанию и вкусу.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить совсем простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищают от хвостиков, кожуры, шелухи и прочих лишних деталей. Нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Помидоры моют, обсушивают и режут четвертинками.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчают с помощью мясорубки.
  4. Помещают в емкость большого объема, добавляют масло, соль, сахар, размешивают и ставят на сильный огонь.
  5. После закипания огонь уменьшают до средней величины и, периодически помешивая овощную смесь, проваривают ее около 40-50 минут.
  6. Если появилось желание обогатить заготовку травами и чесноком, то их мелко рубят ножом и в этот момент закладывают в кабачковую икру вместе с черным и душистым перцами.
  7. В последний момент добавляют по желанию уксус.
  8. Кипятят овощи еще четверть часа и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям, укупорив каждую металлической крышкой.

Существует также чуть более трудоемкий способ изготовления икры из кабачков на зиму с участием тех же самых ингредиентов. Но он гарантирует деликатесный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковку предварительно нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а помидоры – небольшими ломтиками.
  3. В глубокой сковороде на довольно сильном огне обжаривают по отдельности нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковку (около четверти часа).
  4. Обжаренные овощи измельчают через мясорубку, а затем помещают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Добавляют неистраченное на жарку растительное масло, соль, сахар, смесь молотых перцев и тушат от 20 до 40 минут.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортами, то удобнее всего тушить икру по этому рецепту не на огне плиты, а в духовке. Необходимо лишь выставить температуру около + 200-220 °С и после обжаривания и пропускания через мясорубку поместить смесь овощей в духовку примерно на 2 часа. Основное удобство этого способа приготовления заключается в том, что за блюдом не нужно следить. Нет никаких брызг, пригорания или прикипания.

Сроки и условия хранения

Банки с икрой из кабачков с помидорами герметично закрытые металлическими крышками можно хранить зимой в обычной кладовой без доступа света и вдали от отопительных панелей. В подобных условиях они могут простоять не только до следующего сезона, но еще несколько лет.

Заключение

Кабачковая икра на зиму с помидорами сможет стать фирменным блюдом в семье. Ведь приготовить ее несложно, а лучшей закуски и замазки для бутербродов в период зимы сложно себе представить.

ТОП 9 рецептов приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму

Приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму несложно. Времени на ее создание уйдет совсем немного. Поэтому многие люди готовят это блюдо. Особенно те, кто выращивает кабачки на своих участках. Ведь обычно эти овощи растут быстро и в больших количествах. Закуску можно оставить на хранение, а можно съесть через пару дней после создания. Причем ее вкус нравится и взрослым, и детям.

Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами на зиму

Если создавать икру, пользуясь разными рецептами, то все равно нужно соблюдать основные принципы:

  1. Продукты берут в таких пропорциях: на 1 килограмм кабачков – полкило томатов или 0,5 стакана томатной пасты, 200 граммов моркови, 150 граммов репчатого лука, полстакана рафинированного подсолнечного масла.
  2. В блюдо кладут каменную соль, 9 % столовый уксус, сахарный песок по вкусу.
  3. Готовый продукт обязательно пастеризуют. Причем если в нем нет уксуса, то этот процесс должен длиться не менее 45 минут (полулитровая емкость). Если тара больше, то и времени надо больше.

Закрытые банки надо укрыть одеялом и так дать остыть.

Как правильно подготовить продукты?

Для заготовки выбирают только свежие овощи, без повреждений и гнили. Их моют, очищают от кожуры, режут.

Приготовление емкостей

Для готового блюда берут стеклянные небольшие банки. Продукт закладывают в стерилизованные емкости и закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

Самые вкусные рецепты

Существует несколько рецептов создания кабачковой икры. Каждый из них по-своему хорош.

Стандартный способ приготовления «Пальчики оближешь»

Легче всего в домашних условиях приготовить икру без обжарки овощей. Кабачки, томаты, морковь, лук прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить чеснок, масло, соль. Овощную массу варить 35-40 минут, а в самом конце влить уксус.

С томатной пастой

Морковь, лук, кабачки обжарить по-отдельности, положить в сотейник. Ввести сахар песок, томатную пасту, соль, все тушить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до конца влить уксус. Икра из кабачков с томатной пастой получается чуть кислее, чем с помидорами.

Без уксуса

Кабачки, лук, томаты, морковь жарить отдельно. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, измельчить блендером. Овощную массу варить 25 минут. Ввести масло, соль, рубленый укроп, черный молотый перец, тушить еще 5 минут.

С морковью и луком

В икру с морковкой и луком не вливают уксус и растительное масло. Куски кабачков, лука, моркови обжарить, измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Добавить томаты, соль, тушить полчаса.

С баклажанами

Баклажаны варить в соленой воде 20 минут. В сотейнике соединить кабачки, соль, лук, масло, помидоры, варить 15 минут. Добавить баклажаны, варить овощную массу полчаса.

Острая икра

Кабачки, морковь, лук пропустить через мясорубку. Тушить с солью, белым сахаром, маслом 1,5 часа. Перец чили очистить от семян, тщательно промыть, измельчить и соединить с чесноком. Лучше эту процедуру проводить в перчатках, чтобы не обжечь ладони. В тушеную массу ввести острую заправку, томатную пасту, тушить 2 часа.

В аэрогриле

Морковь, лук обжарить. Кабачки, томаты запечь на решётке аэрогриля. Все овощи измельчить, добавить любые специи, сахарный песок, соль, все тщательно перемешать. Овощную массу разложить в емкости, прикрыть крышками, поставить в аэрогриль. Выдержать 20-25 минут при температуре 170 °С. После сигнала тару достать, в каждую налить чайную ложку уксуса.

В духовке

Кабачки, сладкий болгарский перец, лук, томаты, морковь разложить на противни, запечь в духовом шкафу. Там же овощи остудить, а затем измельчить блендером. Массу выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, всыпать свежий укроп, влить масло, довести до кипения.

В мультиварке

Можно икру приготовить в мультиварке. Тогда не надо следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Лук, морковь, помидоры, кабачки измельчить в кухонном комбайне, выложить в чашу электроприбора. Массу посолить, поперчить, влить масло и готовить при режиме «Тушение».

Правила и сроки хранения

Стерилизованный продукт хранится 10-11 месяцев при температуре не выше +15 °С. А нестерилизованный – 5-6 месяцев при температуре 5-7 °С.

Емкости надо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания.

Создать кабачковую икру в домашних условиях может и неопытная хозяйка. Главное – соблюсти пропорции уксуса, сахарного песка и соли, чтобы продукт не получился чересчур кислым, сладким или соленым. А еще тару и крышки хорошо пропастеризовать.

На приготовление этой вкусной и полезной заготовки даже у неопытной хозяйки уходит не очень много времени. Рецептов блюда очень много и каждая женщина сможет выбрать наилучший для себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector