0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра в домашних условиях

Кабачковая икра

Упорядочить рецепты по:

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 100 г

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Томатная паста — 90 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

  • 65 Ккал

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист — 2 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец сладкий — 2 шт.

Масло растительное — 60 г

Кабачки – 1550 г

Лук репчатый – 310 г

Томатная паста – 70 г

Масло подсолнечное – 70 г

Перец острый – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Уксус столовый – 2 ч.л.

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый — 4 шт.

Чеснок — 3 зубка

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Кабачки — 1693 грамм;

Лук — 143 грамма:

Томатная паста — 110 грамм;

Сахар — 10 грамм;

Растительное масло — 50 мл;

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Кабачок (цукини) — 1.5 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл

Перец черный молотый — 5 г

Томатная паста — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Кабачок молодой средний — 2-3 шт.

Морковь средняя — 2 шт.

Помидор крупный — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатный соус — 1-2 ст.л.

Кинза или петрушка — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Майонез — 250 грамм;

Томатная паста — 150 грамм;

Лук репчатый — 400 грамм;

Масло растительное рафинированное — 50 мл;

Кабачки (или цуккини) — 1 кг;

Лук крупный — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Перец чёрный горошек — 3 шт;

Перец душистый горошек — 1 шт;

Растительное масло — для жарки;

Лавровый лист — 1 шт.

  • 40 Ккал

Перец сладкий — 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 1/3 стакана

Вода — 2 стакана

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Помидоры — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 3 зубка

Масло растительное — 50 мл

Лавровый лист — 3 шт.

Специи — по вкусу

Кабачок молодой – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Лук репчатый — 250 г

Томатная паста — 3 ст.л.

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Растительное масло — 80 мл

Баклажаны — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Веточки свежей зелени — 4-5 шт.

Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика

Специи — 3 щепотки

Растительное масло — 2 ст.л.

Морковь — 1 шт. (мелкая)

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Кабачки замороженные — 0,5 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Зелень — 3 веточки

В данной рубрике собраны лучшие рецепты кабачковой икры с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить икру из кабачков быстро, просто и вкусно!

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – замечательная заготовка кабачков на зиму. Кабачки улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят из организма избыток солей и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они являются кладезем витаминов. Приготовить икру в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много.

Икра из кабачков на зиму рецепт «пальчики оближешь»

Вам предоставляется простой рецепт приготовления кабачковой икры с замечательным вкусом, воздушной и нежной текстурой, который в народе называется «пальчики оближешь».

Время готовки – 1 час 40 минут.

Порции – 1 300 мл (2 баночки по 650 мл).

  • Кабачок 1.5 кг
  • Морковь 750 гр.
  • Лук репчатый 400 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Сахар-песок 3.5 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Перец ½ ч.л.
  • Вода ½ стакана
  • Уксус столовый 9% ½ стакана

Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу

Для приготовления такой икры вам необходимо строго следовать пропорциям указанных продуктов и технологии процесса готовки. Икра готовится без стерилизации. Отличный вкус и хорошее качество икры достигаются отдельной обжаркой всех овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Морковь – 90 г.
  • Лук – 60 г.
  • Томатная паста – 120 г.
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1.5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Перец черный душистый и горошком – 1.5 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте кабачки, снимите кожуру, ложкой удалите семена, если у вас большие плоды. Нашинкуйте кабачки средними кубиками.
  2. Помните, что вес ингредиентов в данном рецепте рассчитан на очищенные овощи.
  3. Очищенный репчатый лук также нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Морковь измельчите на крупной терке.
  5. Белые коренья почистите и также натрите на крупной терке. Согласно ГОСТу, в данном рецепте должна быть соблюдена пропорция этих овощей: пастернак – 50 %, петрушка и сельдерей – по 25 % от всего объема кореньев.
  6. Подготовьте емкость для обжарки овощей. Это могут быть большая сковородка или казан. При обжарке необходимо внимательно наблюдать за овощами и перемешивать их, иначе подгоревшие кусочки овощей испортят вкус основного блюда.
  7. В первую очередь обжарьте нашинкованные кабачки. Делайте это тремя порциями для лучшего обжаривания овощей. Растительное масло для обжарки также наливайте порционно по 2 ст. л.
  8. Обжаренные кабачки складывайте в отдельную емкость. Удалять лишнее масло бумажным полотенцем не нужно, так как икра должна быть масляной консистенции.
  9. После кабачков на том же оставшемся масле обжарьте нашинкованный лук до румяного цвета.
  10. К луку добавьте натертые морковь и коренья и потушите их на очень маленьком огне под закрытой крышкой до полного размягчения.
  11. Добавьте эти овощи к обжаренным кабачкам.
  12. Эти овощи измельчите в чаше блендера, если хотите иметь пюре, или на мясорубке, тогда икра будет маленькими кусочками.
  13. Полученное овощное пюре поместите в ту же емкость, в которой вы их обжаривали, и под закрытой крышкой тушите икру в течение 25 минут, периодически помешивая.
  14. Перец для такой икры приготовьте сами, измельчив горошины в кофемолке. Вам необходимо 5 горошков перца душистого и 16 черного.
  15. К концу процесса тушения добавьте к овощному пюре хорошую томатную пасту, соль и сахар и еще 5 минут потушите.
  16. В последнюю минуту добавьте измельченный перец и все хорошо перемешайте.
  17. Горячую икру разложите в стерильные баночки, плотно прижимая массу ложкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
  18. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните их вверх дном и прикройте теплым одеялом. Охлажденную икру храните в темном прохладном месте.

Кабачковая икра кусочками на зиму – рецепт «пальчики оближешь»

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт кабачковой икры, приготовленной из овощей, нарезанных красивыми кубиками. Такую вкусную икру можно сделать исключительно своими руками и в своей кухне, в супермаркете ее не купишь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Набор любимой зелени – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молодой кабачок почистите от семян и нашинкуйте красивыми ровными кубиками толщиной 1–1,5 см.
  2. Ровными средними кусочками нашинкуйте морковь и лук.
  3. Чеснок нарежьте пластинками.
  4. Помидор очистите от кожуры, обдав его кипятком, и также нарежьте кубиками.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте нарезанную морковь.
  6. Добавьте к ней нашинкованные чеснок и лук и еще обжаривайте их в течение 2 минут.
  7. Сверху положите нарезанные томаты, посолите по своему вкусу и потушите все в течение 10 минут.
  8. Затем поместите к этим овощам нарезанные кабачки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью и перцем, добавьте лаврушку и тушите икру до состояния готовности.
  9. Готовую горячую икру переложите в баночки и закатайте.
  10. Из этих красивых кусочков овощей у вас получилось прекрасное блюдо.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с новым вкусом, добавив в нее майонез. Блюдо получится несколько жирным, но будет иметь отменный вкус. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такой икры на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть водой, очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки, чтобы удобно было их перекручивать на мясорубке. Подготовленные кабачки обязательно взвесить, так как рецепт рассчитан на очищенные овощи.
  2. Почистить от шелухи репчатый лук, промыть и также порезать кусками.
  3. На мясорубке со средними отверстиями решетки перекрутить нарезанные лук и кабачки.
  4. Полученную овощную массу поместить в емкость для тушения: казан, таз или кастрюлю с толстым дном.
  5. К этим овощам добавить указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты и майонеза и все хорошо перемешать.
  6. Поместить емкость с овощами на небольшой огонь и под закрытой крышкой закипятить. В это время содержимое емкости несколько раз помешать, чтобы не подгорело. От момента закипания тушить икру в течение 1 часа, также помешивая ее.
  7. К концу первого часа процесса тушения насыпать в икру необходимое количество соли, сахара и молотого красного перца. Продолжить процесс тушения еще 1 час. За это время любым способом простерилизовать баночки для консервирования и крышки.
  8. Горячую икру расфасовать в стерильные баночки и плотно закупорить металлическими крышками.
  9. Баночки перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом. Оставить икру в таком состоянии на одни сутки, затем вынести на хранение в темное прохладное место.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку

Вашему вниманию предоставляется упрощенный способ приготовления кабачковой икры. Все овощи мы перекрутим на мясорубку и затем по отдельности обжарим. В результате вы получите очень вкусную закуску к зимнему столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг.
  • Помидоры – 800 г.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ч. л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой тщательно промойте все овощи.
  2. Очистите от кожуры и семян кабачки и разрежьте их на средние кусочки.
  3. Очистите от кожуры помидоры, обдав их кипятком.
  4. Почистите репчатый лук и морковь и порежьте на кусочки.
  5. Все эти овощи по очереди измельчите на мясорубке со средними отверстиями и поместите в отдельные мисочки. Смешивать овощи не надо.
  6. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  7. Возьмите большую сковородку и разогрейте в ней указанное в рецепте количество растительного масла.
  8. Первыми обжарьте в сковородке до румяного цвета измельченные лук с морковью.
  9. Затем поместите к ним перекрученные кабачки, перец и томаты и доведите до состояния кипения.
  10. Икру посыпьте солью и сахаром по своему вкусу, налейте уксусную эссенцию и добавьте измельченный чеснок.
  11. Тушите игру 30 минут на маленьком огне.
  12. Любым способом простерилизуйте баночки для консервирования. Очень удобно это сделать в микроволновке.
  13. Готовую икру разложите в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками.
  14. Баночки переверните, укройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  15. Полученная икра хорошо хранится в прохладном месте длительное время.

Как вкусно приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачок — не самый популярный овощ. Он водянистый и безвкусный. Конечно, существует много рецептов его приготовления, и блюда получаются вкусными, но самый известный и всеми любимый — икра. Приготовление кабачковой икры не отнимет у вас много времени, а готовая домашняя кабачковая икра никого не оставит равнодушным. При такой популярности блюда приготовить кабачковую икру совсем несложно.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получилось действительно вкусное блюдо, стоит ознакомиться с общими рекомендациями по выбору овощей и приготовлению икры кабачковой в домашних условиях. Тогда усилия и время не будут потрачены даром:

  • Овощи, которые созревают в июне-июле (скороспелые) не очень подходят для заготовки консервов на зиму. Лучше выбрать позднеспелые сорта (август-сентябрь).
  • Кабачки на 70% состоят из воды. Чтобы готовый продукт не был слишком жидким и водянистым, из них нужно удалить излишки сока. Для этого измельченные овощи чуть-чуть подсаливают, перемешивают и оставляют ненадолго. После этого массу отжимают.
  • Из молодых плодов получается вкусная и особенно нежная икра. Но зрелые овощи дают более насыщенный вкус.
  • Привычный аппетитный рыжий цвет придает блюду морковь и помидоры (их можно с успехом заменить томатной пастой). Поэтому их наличие в икре обязательно.
  • Чтобы консистенция готового продукта была нежной и однородной, овощи необходимо перетереть. До или после тепловой обработки это делать, зависит от рецепта.
  • Если предполагается законсервировать икру на зиму, то ее, еще горячую, нужно разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть специальными крышками, прокипяченными несколько минут в воде. Стерилизовать наполненные банки нет необходимости. Чтобы убедиться, что консервы надежно закатаны, надо обратить внимание на крышку: она должна быть вогнутой и при нажимании не прогибаться дальше внутрь.

Классический вариант по ГОСТу

Это самый верный и проверенный временем способ вкусно приготовить кабачковую икру. Блюдо, сваренное по такому рецепту, можно съесть сразу или заготовить на зиму:

  1. Сначала кабачки (3 кг) необходимо вымыть и обсушить. Затем порезать крупными кольцами шириной 4−5 см. Срезать острым ножом кожуру и удалить жесткие семена (отлично подойдет для этих целей обычная столовая ложка). Затем очищенные колечки нарезать поперек на ломтики. Их ширина должна быть около 1 см.
  2. Две помытых и очищенных моркови натереть на крупной терке.
  3. 1 луковицу порезать кубиками.
  4. Овощи поочередно обжарить, не допуская ни малейшего подгорания.
  5. Затем их остудить, сложить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  6. Получившееся пюре выложить в сковороду с высокими краями или казан и тушить в течение 40−45 минут. Помешивать деревянной лопаткой, чтобы не допустить пригорания. Масса должна уменьшиться в объеме.
  7. Далее положить в икру 200 мл томатной пасты и продолжать процесс варки, уменьшив огонь до минимума около четверти часа.
  8. За 2−3 минуты до окончания добавить перец черный душистый или молотый и сахар (2 ст. л.) с солью (1 ст. л.).

Можно съесть икру сразу или убрать на хранение.

Икра по-еврейски

Икра получается очень вкусной, а готовится быстро и просто. Тем, кто предпочитает овощи в готовом блюде в виде маленьких кусочков, можно посоветовать их мелко покрошить в процессе готовки. Любителям однородной массы или когда нет времени долго возиться, можно сделать кабачковую икру дома с помощью крупной терки.

Посуду лучше взять чугунную. Подойдет глубокая сковорода или казан.

Понадобится 600 г молодых кабачков, две луковицы небольшого размера, 1 морковь и 500−600 г томатов. А также масло растительное, петрушка, соль и перец черный молотый.

Овощи, кроме кабачков, тщательно вымыть и очистить. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Все овощи измельчить при помощи ножа или терки.

  1. В сухую посуду положить кабачки и немного посолить, чтобы они лучше отдавали сок. Поставить на средний огонь и тушить до тех пор, пока не выпарится почти вся влага.
  2. Добавить морковь, лук и масло (50 мл). Помешивая деревянной лопаткой, тушить еще 20 минут.
  3. Теперь настала очередь помидоров. Добавить их к остальным овощам. Посолить, поперчить по вкусу. И тушить минут 15−20.
  4. В конце приготовления положить мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

Икра по-еврейски хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно есть, намазав на хлеб, или в качестве гарнира к мясу. А также это отличное дополнение к жареной картошечке или пюре.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Отлично подойдет для ленивых хозяюшек или тех, кто занят и не может долгое время стоять у плиты. Однако икра все равно получается очень вкусной. Посуду лучше взять чугунную с толстыми, высокими стенками. Способ приготовления:

  1. Понадобится 1 кг кабачков, полкилограмма моркови, одна или две луковицы (в зависимости от размера).
  2. Помыть овощи и почистить их. Нарезать кусочками небольшого размера.
  3. Сложить в емкость для готовки, залить четвертью стакана воды и тушить на самом маленьком огне 40 минут. За это время они станут мягкими и отдадут лишний сок.
  4. Тушеные овощи откинуть в дуршлаг и подождать, пока вся лишняя влага стечет.
  5. Затем с помощью блендера или мясорубки измельчить все до состояния пюре или каши.
  6. Снова переложить в посуду, где варились овощи, и добавить 100 мл масла растительного, столовую ложку томатной пасты, перец молотый черный. Посолить.
  7. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15−20 минут. Не допускать пригорания, а для этого готовящееся блюдо надо постоянно помешивать.

Икра из кабачков готова. Приготовить ее очень просто, но она получается очень вкусная.

Кабачки с майонезом

Этот вариант приготовления содержит в составе необычный ингредиент, который сделает блюдо нежнее и насыщеннее на вкус. Майонез лучше взять жирный, например, Провансаль 67%.

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пакетик (150 г) майонеза жирностью 67%;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • специи по вкусу: куркума, черный молотый перец, базилик сушеный, кари, паприка.

Когда все продукты на столе, можно приступать к приготовлению. Приправы должны быть все, что перечислены в составе. Количество — по вкусу. Способ приготовления:

  1. Сначала очистить кабачки, морковь и лук от кожуры. Измельчить блендером или мясорубкой по отдельности друг от друга.
  2. Посуду для икры нагреть на сильном огне и налить масло. Положить сначала лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Следом морковь и также слегка обжарить.
  3. Добавить кабачки, перемешать. Положить специи и соль. Тушить на медленном огне 1 час, помешивая массу время от времени.
  4. Икра почти готова. Теперь можно ее смешать с майонезом, сахаром и уксусом. Поварить еще около 15 минут.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка может заменить несколько приборов на кухне. Она способна варить, жарить, запекать. Приготовить икру в ней легко и просто:

  1. На 1 кг кабачков надо взять по 250 г лука и моркови. Вымыть и почистить их. Порезать на кусочки среднего размера.
  2. Мультиварку установить в режим «выпечка» или «жарка» и влить подсолнечное масло (50 мл). Подрумянить немного лук.
  3. Далее морковь и кабачки. Можно в состав внести перец болгарский две штуки. Это добавит пикантности готовому блюду.
  4. Через полчаса приправить массу томатной пастой — 2 ст. л., чайной ложкой соли и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешать.
  5. Агрегат перевести в режим «тушение» и оставить овощи томиться на 1 час.
  6. Готовые овощи остудить и превратить в пюреобразную однородную массу при помощи блендера.

Икра из кабачков в мультиварке без лишних заморочек готова.

Польза и вред

Польза и вред кабачковой икры для организма изучены и известны диетологам и врачам давно. Но до сих пор споры по этому поводу ведутся достаточно активно.

Польза:

  • несмотря на термическую обработку в овощном блюде остается много витаминов и активных веществ;
  • она полезна, так как в ней содержится клетчатка, углеводы и жиры, что способствует быстрому насыщению;
  • в ней очень мало углеводов — на 100 г всего 70−100 ккал;
  • кабачковая икра очень вкусная.

Вред обусловлен повышенной кислотностью продукта из-за наличия в нем томатной пасты.

Это может негативно сказаться на больных гастритом или язвой желудка. А повышенное содержание калия отложится в мочевом пузыре в виде камней.

Но наибольшую опасность представляют банки, заготовленные впрок с нарушением технологий. В них может развиться ботулотоксиная палочка. А это чревато большими неприятностями со здоровьем и даже смертью. Поэтому все подозрительные банки следует выбрасывать без сожаления.

Вкусная кабачковая икра в домашних условиях на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Более 30 лет мы выращивали овощи на приусадебном участке, кабачки и тыквы – не исключение. Икра кабачковая в домашних условиях на зиму не сравнима с промышленной выработкой.

Заготовки на зиму я делала по проверенным рецептам – для консервации кабачков использовала молодые плоды. Сохранить кабачки сложнее, так как кожица нежная, быстро загнивают, поэтому приходилось заготавливать впрок. Тыквы хранятся долго: до 6 месяцев в прохладном месте, до самой весны – я их запекаю в духовке или добавляю в кашу.

Важно своевременно и правильно убрать урожай, чтобы ничего не пропало. Кабачки убирают до морозов, и в этот период нужно не затягивать с переработкой, чтобы потерь урожая было меньше.

Тем более, что сам процесс заготовки кабачковой икры не составляет труда. Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму — простой. Консервировать я научилась у мамы, некоторыми рецептами со мной делились подруги и знакомые.

Содержание

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму

Кабачковую икру в домашних условиях готовить очень выгодно и дешево, если все овощи свои, не покупные (кроме сахара, подсолнечного масла, уксуса и черного молотого перца).

Самый простой рецепт кабачковой икры сильно отличается от магазинного: в икре нет постороннего запаха старого подсолнечного масла, да и когда сама готовишь, то знаешь из чего готовится, ведь используешь самые свежие овощи своего огорода: только что выращенные.

Вкус кабачковой икры получается очень приятный, нежный за счет аромата свежей зелени.

Домашнюю кабачковую икру обожают все в нашей семье. В зимнее время очень удобно, в любой момент можно открыть баночку к любому гарниру (картофелю, макаронным изделиям, отварному рису) или просто сделать с икрой. Я хочу поделиться опытом, как сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях.

Подготовка банок и овощей для приготовления кабачковой икры в домашних условиях

Прежде всего заранее готовлю стеклянные банки емкостью 0,5-1.0 литр, которые тщательно мою с мылом и содой, и стерилизую их над паром. Каждая хозяйка делает это по-своему, но я беру старый чайник с узким горлом, наливаю туда воду, довожу до ее кипения и ставлю банку над паром узкого горлышка чайника на 5-8 минут.

Некоторые применяют решетки или круг для стерилизации банок. Можно в большой кастрюле просто прокипятить банки в кипящей воде, но я не использую этот метод и вам не рекомендую, потому что это небезопасно.

Чтобы не ошибиться по времени, ориентируясь визуально: чтобы пар и капельки конденсата стекали в чайник. Когда стенки банки становятся прозрачными, и на них нет признаков капелек, банку снимаю на полотенце и кладу ее на бок, чтобы она стала сухой. В отдельной кастрюле или в этом же чайнике стерилизую крышки, кипячу их 3-5 минут.

Для приготовления икры использую большую 10 литровую кастрюлю. Если будете готовить икры меньше, то, соответственно, можно взять кастрюлю поменьше емкостью, но не менее 6 литров.

На переработку всегда стараюсь брать молодые кабачки, не перезрелые. Перед разделкой мою овощи в проточной воде, сушу их и после этого очищаю. Кабачки нужно очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками на разделочной доске 1х1 см.

После этого очищенный репчатый лук мелко нарезаю кубиками. Затем молодую морковь тру на крупной терке, смешиваю ее с луком. Чищу чеснок и пропускаю его через чеснокодавилку.

В болгарском перце нужно тщательно удалить семечки и отрезать хвостики, нарезать пополам или на 4 части (значения не имеет). После измельчения овощей приступаю к этапу приготовления – для этого нам понадобятся продукты хорошего качества .

Продукты для кабачковой икры

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях по времени занимает 2,5 часа с подготовкой овощей и тары. Оcнoвные составляющие кaбaчкoвoй икpы – кaбaчки, лук, мopкoвь, cпeции и pacтитeльнoе мacло, в рецепт кабачковой икры в домашних условиях:

  • кабачки (желательно не перезрелые) — 3 кг;
  • лук репчатый (6 головок лука) — 0,5 кг;
  • болгарского перца — 1 кг;
  • моркови — 1 кг;
  • чеснока (3 зубчика) — 6 г;
  • томатной пасты — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1.5 ст. ложки;
  • масла растительного (1.5 стакана) — 375 г;
  • уксус 9%-го — 3 ст. ложки;
  • перца молотого черного — 1.5 ч. ложки;
  • соли — 3 ст. ложки.

Как приготовить икру кабачковую в домашних условиях? Вaжный этaп пpигoтoвлeния кaбaчкoвoй икpы – это тepмическая oбpaбoткa овощей. Время приготовления – 2,5 часа, выход – 4.5 л домашней кабачковой икры из этого количества продуктов.

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Когда готовим кабачковую икру дома, то ее на 100 г продукта составляет 97 ккал: белки – 1.2 г, жиры – 7 г, углеводы – 7,4 г.

  1. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях легко. Наливаем 1,5 стакана растительного масла в кастрюлю, и хорошенько его разогреваем. Масло должно быть разогретым, но не должно “дымить” (гореть). В разогретое масло на высокой температуре нужно выложить лук и морковь, тушуть на среднем огне помешивая, чтобы не подгорело.
  2. Через 5-7 минут добавляю нарезанные кабачки, болгарский перец и остальные ингредиенты по рецепту: сахар, черный перец, чеснок – и все хорошо перемешиваю. В конце добавляю 3 столовые ложки соли.

Тушу на медленном огне 45 минут до готовности овощей, часто помешивая. Еще раз заостряю внимание на слове “помешиваю”! Если не будете помешивать, икра быстро пригорит и будет иметь запах горелого.

Вкусная кабачковая икра на зиму получается нежнее, если ее взбить блендером. Для этого немного икру остудить и охлажденную массу взбить до однородной консистенции (но это необязательно).

Затем кабачковую икру нужно разлить в стеклянные банки, обработанные паром, не до краев, оставляя пространство 1 см., накрыть стерилизованными крышками и закатать. Если не планируете добавлять уксус, то наполненные банки с кабачковой икрой нужно стерилизовать. Для этих целей в невысокой кастрюле на дно разместить кружок с дырочками.

Если у вас нет такого кружка, то можно постелить на дно полотенце (но оно постоянно всплывает). Правда, полотенце потом не отстирать, поэтому удобнее класть кружок. Пастеризовать при температуре 95 градусов пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20.

  • Затем банки с содержимым нужно укупорить, то есть закатать закаточной машинкой. Банки выставляю на одеяло вверх дном, крышкой вниз, после чего укутываю их, чтобы дольше сохранить тепло внутри. После чего оставляю икру в покое до полного остывания. Вот такой простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях!
  • Рецепт кабачковой икры в домашних условиях пошаговый описала, как сама делаю. Но есть рецепты, где овощи пропускают в мясорубке, а затем уваривают до готовности, чтобы лишняя влaгa иcпapилась, и по консистенции кaбaчкoвая икpа стала гуще (это на любителя, но вкусовые качества немного отличаются).

    Рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях можно использовать для завтрака: сделать на бутерброды, закуски на скорую руку.

    При тепловой обработки из полезных свойств сохраняется витамин Е, который влияет на состояния кожи, ликопин, как профилактическое средство против рака и грубые пищевые волокна. Клетчатка помогает нормализации перистальтики и очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и холестерин из организма.

    Икра кабачковая в домашних условиях на зиму хранится очень хорошо, не было случая, чтобы банки вскрывались. Простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях требует хранения в прохладном месте. После вскрытия банки икру нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

    Если есть свой хороший рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях, какие-то приемы и секреты, поделитесь своим мнением и отзывами. До встречи в следующей статье. Приятного аппетита!

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector