0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать кексы в домашних условиях

Простые рецепты кекса

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов

Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

Кекс Столичный рецепт по ГОСТу

Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

  • Сахар белый – 180 г;
  • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
  • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука белая, первого сорта – 250 г.
  • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

  1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
  2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
  3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
  4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
  5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
  6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
  7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
  8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Горький черный шоколад – 230 г.
  • Мука первого сорта – 120 г.
  • Сахар или пудра – 55-60 г.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Ваниль – согласно вкусу.
  • Яичные желтки – 3 шт.

  1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
  2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
  3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
  4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
  5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
  6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
  7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

  • Сахар белый – 190 г.
  • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
  • Сливочное масло – около 180 г.
  • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.
  • Изюм крупный темный – 100 г.

  1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
  3. Растапливаем масло на водяной бане.
  4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
  5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
  6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
  7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
  8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

  • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
  • Творог свежий, мягкий – 220 г.
  • Мука высшего сорта – около 220 г.
  • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
  • Сахар – 170 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
  • Изюм белый – 100 г.
  • Цедра лимона – 20-30 г.

  1. Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
  2. В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
  3. Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
  4. Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
  5. Подготовить цедру.
  6. Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
  7. После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.

Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке

Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр. Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей. Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.

  • Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
  • Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
  • Яйца крупные куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 300 г.
  • Сода – около 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
  • Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.

  1. В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
  2. Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
  3. Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
  6. После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!

Вкусные маффины с яблоком и корицей в духовке

Плюс такой выпечки в том, что для нее не нужно использовать миксер. Стоит ложкой хорошо смешать все ингредиенты и итоговый результат получится очень хорошим. Английские маффины с яблоками и корицей имеют очень яркий вкус, поэтому не стоит при подаче добавлять в них сладкое варенье, крем или другое дополнение. Необходимо посыпать такую выпечку пудрой и наслаждаться ею с чаем.

  • Сливочное масло – 290 г.
  • Сахар белый – 290 г.
  • Мука высшего сорта – 580 г.
  • Яйца куриные, не очень большие – 9 шт.
  • Разрыхлитель – по инструкции, около 5-6 ч. л.
  • Яблоки сладкие большие – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

  1. Все ингредиенты перед работой выставьте на 1-2 часа из холодильника.
  2. Смешать сахар со сливочным маслом, добавить яйца и довести до однородной массы.
  3. К получившейся жидкости кладем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем.
  4. Очищаем яблоки от кожи, натираем их на терке, добавляем корицу и перемешиваем.
  5. В форму кладем немного теста, потом начинку и покрываем опять тестом. Выпекаем около 25 минут при 180 С.

Рецепт приготовления мраморного кекса в шоколадной глазури

Данный простой рецепт кекса отлично подходит как для взрослых, так и маленьких. Каждый ребенок заинтересуется необычной выпечкой, поэтому с большим аппетитом будет кушать сладость. А чтобы ванильный кекс был еще вкуснее, к нему стоит подавать кофейный напиток или не кислый йогурт. Данный вид выпечки можно считать диетическим, поскольку его калорийность крайне невысокая.

Ингредиенты для простого рецепта кекса:

  • Масло – 200 г.
  • Ваниль – щепотка.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Молоко (сыворотка) – 100 г.
  • Какао – 1 ст. л.

  1. Масло, ваниль и сахарную пудру взбиваем до однородности.
  2. Добавляем яйца, муку, молоко и хорошо мешаем.
  3. Разделяем тесто на 2 части, в одну из которых вмешиваем какао.
  4. В смазанную форму выкладываем оба вида теста, легко перемешиваем их ложкой.
  5. Выпекаем при 172-175 С около 18 минут. После этого поливаем шоколадной глазурью.

Как красиво украсить кекс

  1. Фрукты, ягоды. Такие дополнения к кексам будут подходить всегда. Их разрешено располагать по бокам, рядом с тарелкой или на верхушке выпечки. Часто для украшения используются апельсины, бананы, киви, вишня, черника, клубника и малина. Такие фруктовые дополнения не только красивые, но и добавляют изюминку вкусу.
  2. Орехи, сахарная пудра. Такие украшения подходят для тыквенных кексов, медовых, творожных, постных вариантов. Стоит подбирать грецкие, лесные орехи, фундук и соединять с белой или коричневой пудрой.
  3. Крем и сливки. В качестве такого украшения подойдут белые или красочные варианты. Крем может быть масляным, заварным, сливочным или др., в зависимости от структуры и состава теста для кексов.
  4. Изображения растений, животных, птиц. Если кекс предназначается детям, то его разрешено украсить самыми невероятными персонажами и существами. Это могут быть зайчики, белочки, совы, бегемоты, слоны, цветы, деревья, листики. Такие украшения производятся из вареных овощей, фруктов, разноцветных кремов или других ингредиентов (даже майонеза).

Видеорецепты: как приготовить простой кекс в домашних условиях

Если создание кексов планируется впервые, то для контроля процесса стоит привлечь хорошего кулинара. Но более простой метод – выполнять приготовление выпечки самостоятельно, по видеоинструкции. На таких роликах знаменитые кулинары рассказывают о секретах создания идеальных кексов и показывают все на наглядном примере. Чтобы работа была выполнена на «отлично», стоит сразу купить все ингредиенты, которые понадобятся, предварительно их приготовить и включить видео прямо возле места приготовления, на кухне. Приводим лучшие сюжеты с рекомендациями по выпечке кексов.

Как сделать кекс — пошаговое приготовление и обзор самых простых классических рецептов (95 фото)

Для того, чтобы порадовать свое семейство вкусной и ароматной выпечкой совсем не обязательно тратить большое количество времени на это, искать различные необычные продукты, достаточно всего лишь знать как сделать кекс за минуту и при этом, чтобы он не уступал ничем по вкусу десертам из городских кафе.

Сегодня в интернете можно найти множество самых необычных рецептов и даже такие как сделать кекс в микроволновке, поэтому выбрав наиболее подходящий из них на вашем столе к завтраку может очень быстро появиться ароматная выпечка.

Классические кексы, которые могут быть по своей форме самыми разнообразными, можно замесить буквально за пару минут, и, что самое главное, при этом не понадобится каких-либо необычных ингредиентов.

Скорее всего, все необходимое уже будет у вас дома. Особой популярностью в последние годы пользуется рецепт кекса без добавления дрожжей.

Что понадобится для теста?

  • Сахар – 250 грамм
  • Молоко – 1/3 литра
  • Мука – 500 грамм
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Ванилин – 1ч.л.

Ароматный и пышный кекс можно испечь, как в духовке, так и в СВЧ-печи. Многие домохозяйки, которые искали вариант как сделать домашний кекс вкусным дали этому рецепту название «Проще-простого».

Пошаговая инструкция

Растопите сливочное масло, а затем доведя его до максимально жидкого состояния поставьте в миске немного охладиться в комнатной температуре.

Используя венчик взбейте, как следует яйца и добавить к ним сахар. Влейте молоко, заранее подогрев его и активно перемешайте получившуюся массу.

Добавьте масло, и обязательно просеянную муку, но по частям, а не полностью все сразу.

В самом конце добавляется ванилин, сода и если хотите любые другие ингредиенты, вроде изюма, орехов или других сухофруктов. Главное, если вы решите использовать их – обязательно максимально измельчите их.

В идеале кексы должны выпекаться в специальной форме, которая внешне напоминает большинству девушек шину для автомобиля. У нее есть специальное отверстие в самом центре, что дает возможность выпечке идеально пропечься и тогда вам не придется искать как сделать кекс в кружке быстро, в случае если классический кекс получится невкусным.

Имейте в виду, что если будете использовать силиконовую форму – она должна смазываться маслом уже перед самим применением. Далее форма заполняется приблизительно на 2/3 от своего объема тестом и отправляется в духовку.

Время приготовления такого кекса – всего лишь 30 мин. Для того, чтобы убедиться в готовности – можно проткнуть кекс простой деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой. Извлекать кекс из формы следует только после того, как он немного охладиться.

Вот и все. Классический кекс готов. Остается только для красоты немного посыпать его, например, сахарной пудрой и можно подавать его к столу.

Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях

Наверняка у многих есть свое любимое, сладкое угощение, которое напоминает Вам вкус из детства, такое как пышная шарлотка или сметанник классический. А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.

Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.

История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.

Сегодня я хочу с Вами поделиться 8 простыми, но очень вкусными рецептами приготовления данного изделия в домашних условиях.

Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.

Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана 20 % — 150 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Какао по желанию — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.

2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.

3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.

Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.

4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.

5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.

6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.

7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.

8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.

Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Творожные кексы с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Изюм — 50 гр.
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.

2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.

4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.

5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.

Простые кексики с какао по домашнему

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 100 гр.
  • Какао — 30 гр.
  • Черный шоколад — 100 гр.

Способ приготовления:

1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.

Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.

2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.

3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.

4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.

5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.

Кексики готовы, ну а дальше, уверена найдете им применение. Приятного аппетита.

Вкусные кексы с малиной

Ингредиенты:

  • Малина — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 120 гр.
  • Мука — 220 гр.
  • Сахарный песок — 180
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.

2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.

4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.

Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.

Мафины с творогом на кефире

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Кефир — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.

2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.

3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.

4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.

Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.

Как приготовить кексы без яиц с вареньем

Ингредиенты:

  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 300 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки (или уксус — 1 ч. ложка)

Способ приготовления:

1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.

2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.

3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.

4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.

Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.

Мандариновые кексы: Вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Мандарин 1 шт.

Способ приготовления:

1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.

2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.

3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.

4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.

Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.

Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах

В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!

Простой рецепт кексов в домашних условиях с фото — как приготовить все вкусно и правильно

Уют в доме, чаще всего, ассоциируется с запахами кухни. Как приятно, холодным зимним днем прибежать домой с улицы и сесть за обеденный стол, на котором стоят горячие и свежие блюда.

Все мы имеем свои маленькие секреты. У хозяек они, например, спрятаны в толстых кулинарных блокнотах. Там хранятся самые изысканные и вкусные рецепты.

Записи постоянно пополняются новыми знаниями и умениями. Особенно хозяюшки любят радовать своих домочадцев выпечкой.

Её аппетитный аромат наполняет дом радостью, а трепетный вкус придает бодрость и позитив на весь день Кроме того, домашние сладкие изделия не содержат в себе никакой химии, что не скажешь о покупных сладостях из супермаркета. Случается, что гости стоят у порога, а на десерт подать нечего. Мудрые хозяюшки знают, что в их записях обязательно найдется быстрый и легкий способ удивить своих друзей, коллег, родственников.

Традиционный способ выпекания кексов

Приготовьте сладость дома самостоятельно, мы Вам в этом поможем.

Для этого нам понадобится:

  • 100 мл. молока (пол стакана)
  • 100 гр. сахара (пол стакана)
  • 150 гр. слив. масла (примерно пол пачки)
  • 400 гр. муки (2 стакана)
  • 2 яйца
  • соль 1 ч. ложка
  • ванилин 1 ч. ложка
  • 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом или 1 ч. ложка разрыхлителя

Количество порций: кекс рассчитан на 8-10 человек. Время приготовления этого блюда 50 минут. Калорийность на 100 гр. продукта составляет 378 ккал.

Пошаговый рецепт:

  • Растопить масло. Указанное количество масла кладем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь.
  • Взбить сахар и яйца. Пока масло топится, в отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем.
  • Добавить молоко. К полученной массе небольшими порциями влить молоко.
  • Добавить масло. Растопленное масло следует остудить и добавить к приготовленным ингредиентам.
  • Добавить муку. В полученную массу высыпать муку, перемешать.
  • Добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты. Посыпать смесь солью, ванилином, содой или разрыхлителем. Тщательно перемешать.
  • Выпекать. Налить массу в железную форму и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на пол часа.
  • Украшение. Готовый десерт оставить на 20 минут, чтобы остыл. Украсить сахарной пудрой.

Советы по приготовлению:

  • Любители сладкого могут заменить молоко и сахар на сгущенку. Её возьмите 380 гр. (банку). Технология приготовления та же.
  • Чтобы кекс не пригорел к железной форме, можете воспользоваться пергаментной бумагой.
  • Проверить на готовность выпечку нужно тонкой деревянной палочкой. Проткните изделие, если на палочке нет следов теста, кекс готов.

Готовим нежный кекс в домашних условиях

Рецепт домашней выпечки в силиконовых формочках

Маленькие кексы выглядят пикантнее, Вы можете воспользоваться основным рецептом, и вместо железной формы, залить тесто в силиконовые формы. Они различаются по размеру, цвету, форме. Вы можете выбрать подходящие для себя в любом хоз. магазине.

Мы бы хотели рассказать Вам о популярной выпечке — кексах маффинах.

Для этого нам потребуется:

  • 200 гр. маргарина (пол брикета)
  • 80 гр. какао (4 ст. ложки)
  • 300 гр. сахара (1,5 стакана)
  • 100 мл. молока (пол стакана)
  • 400 гр. муки (2 стакана)
  • 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 4 яйца

Количество готовых кексов: 12 шт. Время готовки — 50 минут. Энергетическая ценность составляет 438 ккал на 100 гр. продукта.

Пошаговый рецепт:

  • Растопить маргарин. Маргарин положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, перемешивать.
  • Приготовить шоколадную смесь. Добавить в кастрюлю с маргарином какао, сахар, молоко, довести до кипения.
  • Приготовить шоколадное тесто. Полученной смеси дать немножко остыть. Добавить в нее яйца, перемешать.
  • Добавить соду и муку. В полученную массу высыпать соду или разрыхлитель, добавить муку, хорошо перемешать.
  • Поставить в духовку. Разложить готовое тесто по силиконовым формочкам, выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу, кексы остужаем.

Рекомендации к рецепту:

  1. Для того, чтобы маргарин легче растопился и не подгорел, разрежьте его на небольшие кубики.
  2. Перед тем, как залить тесто в формочки, их следует обтереть растительным маслом.
  3. В духовку маффины лучше ставить на верхнюю ступень.
  4. Проверяйте кексы на готовность не ранее, чем через двадцать минут. Раньше духовку открывать не следует.
  5. После того, как Вы достали формы из духовки, пускай они постоят 7-10 минут, потом выдавите кексы их силикона.

Как приготовить вкусный кекс на кефире?

Такой десерт является менее калорийным, имеет нежный вкус.

Для этого нам потребуется:

  • 100 мл кефира (пол стакана)
  • 200 гр. сахара (1 стакан)
  • 100 гр. слив. масла (5 столовых ложек)
  • 370 гр. муки (почти 2 стакана)
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ванилин 1 ч. ложка
  • 50 гр. сухофруктов

Количество порций рассчитано на 8 человек. Время приготовления — 60 мин. Калорийность: 308 ккал на 100 гр. продукта.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Растопить масло. Масло выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда оно растопилось, снять с плиты, остудить.
  • Соединить кефир и сахар. В небольшую миску вылить кефир, высыпать небольшими порциями муку, перемешать.
  • Добавить сухофрукты и ванилин. Большие плоды лучше разрезать и добавить к смеси, посыпать ванилином. Тщательно перемешать.
  • Поставить в духовку. Полученное тесто влить в форму, выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Из сухофруктов Вы можете использовать курагу, финику, чернослив и пр.
  • Муку лучше брать просеянную.
  • Формой для выпекания можно воспользоваться как железной, так и силиконовой.
  • Взбивать продукты можно с помощью венчика или миксера на высокой скорости.

Видео-рецепт кекса на скорую руку

Готовим очень нежную выпечку с изюмом

Если Вы решили испечь кекс с изюмом, Вы можете воспользоваться основным рецептом и добавить его туда. Для этого понадобится около 50 гр. изюма.
У нас есть и другая идея.

Для этого понадобится:

  • 300 гр. муки (1,5 стакана)
  • 150 гр. слив. масла (пол упаковки)
  • 300 гр. сахара (1,5 стакана)
  • 3 яйца
  • 250 гр. творога (упаковка)
  • 200 гр. изюма
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Количество порций: кекс на 10 человек. Время готовки — 60 минут. Энергетическая ценность на 100 гр. продукта 447 ккал.

Пошаговый рецепт:

  • Взбить масло и сахар. К размягченному маслу высыпать сахар и взбить.
  • Добавить творог. В полученную смесь выложить творог, взбить до однородной массы.
  • Добавить яйца. Яйца разбивать и вливать по одному, хорошо перемешивая.
  • Добавить сыпучие ингредиенты. Высыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
  • Добавить изюм. Выложить в тесто изюм, перемешать.
  • Поставить в духовку. Готовое тесто вылить в форму, поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  1. Изюм предварительно следует промыть и просушить.
  2. Творог можно выбирать любой жирности, для диетического варианта подойдет продукт низкой жирности.
  3. Если рецепт кажется Вам приторным, уменьшите количество сахара.

Варианты подачи блюда к обеденному столу

Кексы можно подавать на стол к чаю, а также они хорошо подойдут в качестве перекуса на пикник или в туристический поход. Дети будут в восторге от предложенной выпечки.

Украшать десерт возможно любым удобным для Вас способом. Используйте масляный крем, цветную посыпку, топпинг, сироп, корицу. Маффины можно украсить свежими ягодами малины или клубники.

Чтобы кекс был красивым, используйте форму для выпекания с отверстием посередине. Так его легче разрезать. В середину можно положить фрукты и ягоды.

Еще кондитерские изделия украшают глазурью и марципаном. Для оформления сладкой глазурью: смешайте 200 гр. сахара (его лучше перемолоть в кофемолке) с 1 ч. ложкой лимонной кислоты. Залейте 50 мл сока или воды, перемешайте. Залейте полученной массой кекс, глазурь готова!

Несколько исторических фактов о кексах

Родиной кекса принято считать Древний Рим. Римляне смешивали орехи и сухофрукты в ячменном пюре.

Позже, в 16 веке, когда сахар распространился по всему миру, рецепт кексов разошелся по народам, такие кондитерские изделия стали очень популярны.

В каждой стране есть свои уникальные идеи приготовления, основой которых являются местные ингредиенты. Основой для кексов бывают молочные изделия, фрукты, добавляют шоколад, орехи, сухофрукты и многое другое.

Кексы обычно подавали на свадьбы и Рождество. Сейчас же, наши хозяюшки способны удивлять нас такой выпечкой по любому поводу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector