0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как экономно разделать 4 курицы

Как экономно разделать 4 курицы

Мороженое «Пломбир по-домашнему»

Актуальная тема:

Категории

Лайфхак «4 курицы»

Этот способ рационально использовать средства семейного бюджета известен ещё с советских времён. Для тех, кто не слышал, или для молодых хозяек, предлагаю подробный мастер-класс с фото. Надеюсь, что он вам пригодится. Изначально в первоисточнике использовалось 4 курицы, то есть, на семью из 4 человек, поэтому я тоже использую четыре. Но это не значит, что вы привязаны к этой цифре. Если ваша семья больше или меньше — кратно увеличивайте или уменьшайте количество тушек.

Смысл в том, что в выходной, или с зарплаты, вы покупаете 4 куриные тушки целиком и распределяете их порционно.

Обычно куры целиком обходятся дешевле, чем отдельные куриные части. У вас не пропадёт ни единого кусочка.

Также вы экономите время, потому что однажды испачкав доски и молоток для отбивания, вам не придётся мыть их каждый раз, когда вы готовите.

Обычно я использую замороженные полуфабрикаты, когда нет времени возиться со свежей курицей.

То есть, если время есть, то готовлю из охлажденной, нет времени — достаю запасики)) Вот такая «подушка безопасности»))

Не забудьте подписать пакеты, которые положите в морозилку, потому что в замороженном виде очень трудно впоследствии опознать содержимое. Используйте перманентный маркер для CD. Надписи, сделанные обычным маркером не стойкие и размываются при хранении в морозилке.

Необходимо:

Приготовление:

Итак, наши четыре красавицы.

Я обычно выбираю курочек весом 1,6-1,8 кг.

Да, сейчас ещё подскажу, как выбрать «девочек»))

В магазине почти всегда есть возможность нащупать нижний сустав голени.

Чем он тоньше, тем меньше все куриные кости и суставы, а значит, тушка более мясная. Зачем вам огромные куриные костымаги — покупайте «цыпочек»))

Первым делом отрезаем голени.

8 голеней = 4 порции

8 крылышек = 4 порции

Я не стремлюсь срезать всё до единого кусочка — всё равно всё пойдет в дело.

Вырезаю как получится, главное, чтоб оно было целенькое.

Из 4 средних кур получаем около 2 кг филе.

Итак, филе от 4 кур = 8 полуфиле, что из них делаем читайте ниже.

Разделяем большое и малое филе.

Из всего малого филе + 1 большое = около 500 г полуфабриката для наггетсов. Рецепт ТУТ .

На один ужин для 4 человек, с гарниром и салатиком, хватит.

Из остального филе можно сделать полуфабрикаты для отбивных.

Я режу каждое полуфиле на 2 части поперёк, мне так удобнее жарить и больше вкусной корочки.

Или можно оставить филе целиком, чтобы позже сделать колбасу. Рецепт ТУТ .

Из оставшегося филе (7 полуфиле, ок. 1,5 кг) получается 14 небольших отбивных, которые превращаются в сочные и довольно большие, если сделать их в кляре. Рецепт ТУТ .

Соответственно, если вы решите сделать колбасу, то у вас получится из 1,5 кг филе 3 кг колбасы.

Здесь мне сложно сказать, сколько это для вашей семьи порций обедов или ужинов.

Мужчины могут съесть и по 2 отбивных, а дамы и дети, возможно, осилят только одно.

Да и колбасой мы обычно завтракаем или перекусываем.

Следующий объект — бёдра.

На бёдрышках очень вкусное мясо — сочное, одним куском.

Я сегодня решила сделать из этих бёдер отбивные.

А вообще из этой куриной части получается отличный фарш , из него делаю ТАКИЕ очень вкусные котлеты.

Ещё из бёдер получается очень вкусный плов. Если решите сделать полуфабрикат для него — нарежьте мясо кусочками.

В любом случае, из бёдер надо удалить косточки.

Делать это совсем несложно.

Для отбивных я сняла кожицу, для фарша обычно не снимаю.

У меня получилось 8 отбивных. Складываю их на доску, перестилая плёнкой. Прямо с доской кладу в морозилку. Когда замёрзнут, доску убираю.

Перед жаркой размораживаю, окунаю в яйцо, обваливаю в муке или сухарях = 8 порций, на 2 ужина.

После всей нашей разчленительской деятельности)) от тушек остались каркасы.

Из них варим бульон.

Жир и «попки» я тоже убрала, всегда выбрасываю эти части, уменьшаю калорийность.

Складываем всё в кастрюлю (у меня 5 л).

После я ещё добавила к каркасам маленькие фаланги от крылышек и косточки, оставшиеся от бёдрышек.

Добавляю в кастрюлю несколько зубков чеснока, солю и на тихом огне варю чуть больше часа, чтобы мясо свободно отделялось от костей.

Бульон получается очень ароматным, его у меня получилось около 3 л.

С косточек снимаю всё мясо — его получилось около 500 г.

Шкурку с вареного мяса я тоже сняла, на спинке она очень жирная, не хотелось её использовать.

Можно использовать это мясо, чтобы приготовить какой-нибудь салат.

Или быстрый холодец. Рецепт ТУТ .

Или заморозить в варёном виде, потом можно приготовить макароны по-флотски, начинку для пирожков или блинчиков .

Для небольшой семьи сразу использовать 3 литра бульона непросто.

Разве что — сварить огромную кастрюлю борща и пригласить друзей «на борщ».

Если же это в ваши планы не входит, то сделайте, как я — заморозьте бульон.

Я наливаю по 1 литру бульона в пакеты для заморозки, ставлю в квадратные контейнеры и убираю в морозилку.

После полного замерзания контейнеры убираю, а хранить в морозилке брикеты квадратной формы с бульоном очень удобно.

Для моей семьи 3 л бульона — это на 3 раза сварить первое.

Подведём итог.

Что же получилось у нас из 4 куриных тушек.

  • Голени — 4 порции (по 2 шт)
  • Крылышки — 4 порции (по 2 шт)
  • Отбивные из бёдрышек — 8 порций (или фарш, или 2 раза на плов)
  • Наггетсы — 4 порции
  • Отбивные из филе — 14 штук (или колбаса — 3 кг)
  • Варёное мясо — ок. 500 г в салат (или для холодца), можно заморозить, разделив на 2 раза
  • Бульон — 3 л

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Рукоделие (107)
  • Акссесуары (69)
  • Панно (16)
  • Букеты из конфет (6)
  • Кожа (2)
  • Пэчворк, лоскуты (2)
  • Мыловарение (1)
  • Обувь (1)
  • Свечи, подсвечники (1)
  • Бисер (12)
  • Вышивка (3)
  • Дерево, все деревянное (2)
  • Крым- моя любовь. (57)
  • Мой сайт -lublukrim.ru Мои репортажи о путешествия (3)
  • ДОМ, Дача (43)
  • Сад-огород (18)
  • Ландшафтный дизайн (17)
  • Организация и хранение (4)
  • БОХО (19)
  • Бохо. Одежда. Аксессуары (16)
  • Бохо. Интерьер. Декор (4)
  • Интернет (11)
  • Заработок в сети (4)
  • Фильмы, кино (2)
  • Сайтостроение (2)
  • Интересные сайты (1)
  • Покупка товаров на зарубежных сайтах (1)
  • Мода, стиль, хороший вкус (9)
  • Кино, фильмы (9)
  • Поэзия, стихи (8)
  • Идеи для подарков (5)
  • Книги (2)
  • Музыка (2)
  • Красота (1)
  • Руки, ногти (1)
  • Архитектура (4)
  • Рукоделие. Бижутерия (63)
  • Колье, подвески (29)
  • Брошки (5)
  • Серьги (6)
  • Видео (9)
  • Видео мастер-классы (3)
  • Винтаж (24)
  • Вязание акссесуары (3)
  • Вязание крючок (325)
  • Аксессуары (43)
  • Для дома (12)
  • Шали, пончо, пелерины (10)
  • Вязание + ткань (9)
  • Варежки,носки (1)
  • Вязание детям (15)
  • Для дома (пледы, ковры др) (28)
  • Игрушки (10)
  • Мотивы (51)
  • Обувь (12)
  • Платья (41)
  • Сумки (11)
  • Топы, туники (51)
  • Шарфы, шапки (25)
  • Вязание спицы (45)
  • Платья, юбки (3)
  • Сумки (1)
  • Шапки, шарфы (8)
  • Декор (145)
  • Экодизайн (14)
  • Шкатулки, коробки (10)
  • Рамки (8)
  • Мешковина (8)
  • Мозаика (2)
  • Бутылки, банки (2)
  • Рукоделие. Декупаж (58)
  • Картинки для декупажа (16)
  • Шкатулки, коробки (4)
  • Бутылки, банки, вазы (1)
  • Детям(сказки, книги, игры и пр) (1)
  • Джинсы (34)
  • Домашнее хозяйство (43)
  • Моющие средства (11)
  • Экономия (9)
  • Устройство и порядок (6)
  • Домашняя косметика (12)
  • Уход за лицом (8)
  • Живопись (89)
  • Детское, сказки (11)
  • Натюрморты (4)
  • Уроки рисования (2)
  • Цветы (2)
  • Животные (10)
  • Зима (7)
  • Пейзажи (42)
  • Рождество, Новый Год (4)
  • Здоровье (92)
  • Здоровый образ жизни (31)
  • Полезные рецепты (23)
  • Похудение (8)
  • Полезные сладости (6)
  • Целебные растения и травы (2)
  • Видео про ЗОЖ (1)
  • Как сохранить молодость (5)
  • Физкультура, спорт (14)
  • Похудение (3)
  • Статьи о правильном питании (4)
  • Идеи для творчества. Вдохновлялки. (14)
  • Интересное (40)
  • Человек-чудо Божье! (6)
  • Космос — непостижимое Творение (4)
  • интересное видео (10)
  • Интересное разное (25)
  • интерьер (21)
  • Кухня (4)
  • История (7)
  • Картинки для творчества (44)
  • Совы (3)
  • Бабочки (1)
  • Коты (3)
  • Мишки (1)
  • Птички (4)
  • Собаки (2)
  • Трафареты, орнаменты (12)
  • Цветы (3)
  • компьютер (11)
  • фотошоп (2)
  • Кулинария (151)
  • Сладости (24)
  • выпечка несладкая (14)
  • Торты (13)
  • Если неожиданно нагрянули гости (9)
  • Мороженое (5)
  • Мультиварка. Рецепты (4)
  • Десерты (2)
  • Грибы (1)
  • выпечка сладкая (29)
  • Курица, куриное филе (11)
  • Десерты (50)
  • Летнее меню (8)
  • Заготовки (13)
  • Мясо (8)
  • Напитки (6)
  • Пицца (2)
  • Рукоделие. Лепка (11)
  • Полимерная глина (2)
  • Соленое тесто (1)
  • Холодный фарфор (5)
  • Ликбез (2)
  • Люди, которые восхищают (3)
  • Мастер- классы (6)
  • Мастера своего дела (11)
  • Материалы и технологии (64)
  • Мебель своими руками (9)
  • Из дерева, ДСП, МДФ (1)
  • Из картона (1)
  • Мои творения (21)
  • Мой магазин (0)
  • Мотиваторы (36)
  • Необычные дома (15)
  • Папье-маше (13)
  • Переделка вещей (88)
  • Джинсы (25)
  • футболки (23)
  • Позитив (5)
  • Психология (163)
  • Воспитание детей (18)
  • Старость в радость :-)))) (12)
  • Стресс, антистресс (3)
  • женская психология (35)
  • Планирование, будущее (8)
  • Похудение (4)
  • Путь художника (10)
  • Развитие способностей (6)
  • Семья,отношения (11)
  • Счастье (27)
  • Успех (36)
  • Язык:друг или враг? (11)
  • психосоматика, здоровье (5)
  • Путешествия (15)
  • Земля — Чудесное Божье Творение!! (4)
  • Грузия (1)
  • Рецикл (128)
  • Бумага, картон (34)
  • Газеты, журналы (6)
  • Одежда (45)
  • Пакеты (1)
  • Пластиковые бутылки (9)
  • Рисование, живопись (44)
  • Рождество. Новый год. (67)
  • Бутылки новогодние (2)
  • Декор новогодний (33)
  • Игрушки на елку (5)
  • Игрушки. Декор. (6)
  • Интерьер новогодний (6)
  • Картинки, рисунки (4)
  • Подарки. Идеи (12)
  • Фото, обои (3)
  • Русское народное творчество (6)
  • ткань (36)
  • для интерьера (6)
  • игрушки (14)
  • подушки (4)
  • Фетр (6)
  • Точечная роспись (7)
  • Украинское народное творчество (1)
  • Фото, обои (23)
  • Христианство (8)
  • Художники (81)
  • Цветы рукодельные (109)
  • Шитье, вышивка (75)
  • Одежда (13)
  • Пэчворк, лоскуты (9)
  • Сумки (8)
  • Для дома (5)
  • Шьем детям (4)
  • Тильда (3)
  • Мягкие игрушки (2)
  • Это Я (14)
  • Юмор (19)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

СТРОГАЯ ЭКОНОМИЯ. Как разделать курицу


Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор,выручает ого как! Может с легкой руки автора (не записала,кого,пусть меня простят),эти советы выручат и вас.

Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезать у куриц крылья,голяшки, это по 8 штук ,на 2 обеда и ужина.

2. Срезать все белое мясо,делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные,выходит 16 штук. Заморозить.

3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили.

5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку.

6. Кости от куриц сварить ,воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить,у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик,борщ..

Как выгодно для семьи использовать целую курицу?

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Как выгодно для семьи использовать целую курицу? С ФОТО

Многие увидев такое заглавие, могут удивиться: “А что тут такого? — взял, сварил и поел”. Да, конечно это так. Но во-первых, есть ежедневно одно и тоже надоест даже самому большому любителю куриного мяса, а во-вторых, на мой взгляд, среднестатистическая зарплата среднестатистического человека, живущего на одну зарплату не потянет до конца месяца и уже в третьей декаде дойдет до того, что придется брать кредит в банке, чтобы дожить оставшиеся дни уходящего месяца. Да, я немного утрирую, но есть в этом большая доля правды.

Прожив уже немало лет в жизни, я увидела три социальных строя: советско-социалистический, ранний уродливый капиталистический и настоящий, вроде бы развивающийся, но опять же недоразвитый капиталистический. И уже, друзья, дожив до 60 лет, могу с уверенностью сказать: трудно было всегда! Тот миф, что в советское время было легче, чем сейчас, так и останется мифом, по крайней мере, для меня. Как может быть счастлива женщина, выходящая из дома в 7-8 утра, чтобы не опоздать на работу и возвращающаяся домой за 20.00 часов, а то и позже, после того, как побывала в очередях не одного, а нескольких магазинов и которая вся на нервах заходит домой с мыслью, а ведь семью еще надо накормить? Ну, где тут найти счастье, когда оно зависит не от тебя , а от того как и когда достать тот или иной продукт, и что немаловажно, как же после долгих поисков и траты времени вне дома, найти нужное время, чтобы посвятить его даже не себе, а детям и мужу? Я думаю, счастьем тут и не пахнет, а только иллюзия счастья с единственной мыслью, что хорошо, хоть с любимым мужем живешь.
Не хочу останавливаться на том переходном из социалистического в уродливый капиталистический строй времени, так как тогда мы не жили, а выживали, кто как мог.

Ну и перейду в настоящее время: время , вроде бы развивающегося капитализма, когда человек человеку не товарищ, а … тут даже не знаю, что сказать, пусть каждый добавит, то, что ему на ум пришло.
Хочу плавно перейти к той мысли, ради которой я и пожелала поделиться на этой странице: друзья, и в настоящее время имеется дефицит и денег, и времени. Ну, о времени можно поспорить, так как сейчас можно и дома работать, организуя свой рабочий день, но не всем это удается, да и что бы было, если бы все дома работали, я и представить не могу. Ну, в общем, хочу сказать, что вот денег, как уже отметила выше, у среднестатистического работника, не хватало во все времена. И когда ты молодая мама и жена, то на тебе уже лежит ответственность за бюджет семьи и в частности, как правильно рассчитать его, чтобы жить с удовольствием и для себя и для семьи.

Я хотела бы поделиться своим опытом в основном с молодыми женами-хозяйками и на моем видении и ведении хозяйства показать, что надо уже с начала месяца все с “удовольствием” посчитать и просчитать, чтобы иметь ясную картину предстоящих доходов и связанных с ними расходов. Ну, “танец” семейного бюджета, я начинаю с оплаты коммунальных услуг и тому подобных расходов. Так как это “святое”. Лучше не связываться с государственными учреждениями, а сразу оплатить по счетам прошлого месяца и как говорилось в идиотской постсоветской рекламе: “Заплатил налоги и спи спокойно”. Ну я бы сказала, что это относится и к коммунальным услугам: месяц без их ведома уже можно жить спокойно.

Так, пошли дальше. Ну что там у нас осталось из общей с мужем зарплаты? В начале месяца приобретала самое необходимое для семьи, кому что: майку ли, обувь ли и т.д. Ежемесячно откладывала, примерно от 1 до 3 рублей про запас, накопив солидную сумму покупала что-то серьезное, дорогое, магнитофон,фотоаппарат, костюм мужу, детям, платье себе, на отпуск и т.д. Ну, как говорится, были бы деньги, а нужный “товар” найдется. На работе всегда организовывали своеобразные лотереи: каждый из многочисленных работников скидывал от 1 до 5 , а то и 10, 25 советских рублей из ежемесячной зарплаты. Рубля не жалко было скинуть с зарплаты, но в итоге получалась кругленькая сумма, которую я тратила на приобретение импортного хрусталя или импортных игрушек. Представляете, с такими правильными расчетами, дело дошло до подержанных “Жигулей” , и даже на первоначальный вклад на кооперативную четырехкомнатную квартиру.

А теперь хочу перейти к львиной, основной трате семейного бюджета: она приходится на ежедневное питание. Есть хочется и хотелось всегда: и в советские и нынешние времена. И тут хочу вернуться к моей мысли, начатой в начале этой страницы : что не выгодно ежедневно есть, ну, например, вареную курицу. Ну, что я прицепилась к бедной курице. А просто потому, что это единственный мясной продукт, который был и остается доступным и в советские времена и сейчас. По поводу свинины и говядины я выразила свое отношение, нередко посещая мясные оптовые рынки, на странице шашлык из свиных медальонов. Но мясо животного в 2-3 раза дороже куриного и не всегда можно позволить с ним “разгуляться”. А вот курица, включая субпродукты, повторюсь, наиболее доступна, чему и свидетельствует наибольшее количество блюд, выложенных на своем сайте.

Молодые хозяюшки, хочу выразить свой восторг по поводу лишнего времени: милые дамы вот вам повезло жить (конечно и нам взрослым, сейчас), когда магазины набиты всем чем располагает душа: зашел, купил и домой. А еще повезло в плане кухонной техники: продается так много нужных инструментов и гаджетов необходимых для качественной готовки, благодаря которым тратится гораздо меньше времени на кухне. А это, знаете ли так важно для женщины, чтобы она могла уделить время и себе и семье.

И еще с деньгами сейчас помогают банки, конечно они берут проценты и т.д, но извините, а кто нам даст рубль взаймы. Если продолжать все правильно рассчитывать, то можно за 6-12 месяцев прикупить все, что необходимо для семьи включая и кухонную технику: мультиварку, хлебопечку, пароварку и т.д. Так как я хозяйка уже опытная, то приобрела для своей кухни все необходимое для меня, чтобы сэкономить время пребывания на ней: миксер, соковыжималку, блендеры. Остальное мне и не надо: пароварку я заменяю обычным ситом или дуршлагом, хлебопечка мне не нужна, при необходимости сама и пеку в обычной духовке, регулируя реле с разной температурной шкалой, мультиварку я заменила обычными кастрюлями, в том числе и с толстым дном и необходимым простым рассекателем. Выпечку и торты и др. готовлю в электрической духовке газовой плиты. Поэтому у меня на “Кухне” вы не найдете рецепты с использованием мультиварки, пароварки и хлебопечки, да, забыла еще, сушилки для овощей и фруктов. Без сушилки продукты я высушиваю в основном летом, когда температура влаги позволяет обезвожить дары природы естественным образом, выложив их на подносе на балконе или просто в спальне.

Ну так вот перейду, к нашей «исторической» курице. А именно, как сэкономить время и деньги, при этом получить не одно, а два, три и даже четыре (достаточно «украсть» из целой вареной грудки грамм 80 мяса и добавить его в какой-нибудь салат, например с капустой , с кукурузой или помидором и грибами) блюда.
Начну с того, что за некоторым исключением, покупаю крупную курицу. У нас я не встречала курицу более 1500-1600 граммов. А, если бы продавали, то брала бы еще более крупную, так как нынче в основном бройлерные выращивают и долго их обрабатывать и готовить не приходится, а мяса в них естественно больше, чем в 800-1000 граммовых и по финансовым показателям большие куры всегда выходят дешевле мелких.
Продолжу описывать мои действия с курочкой. Я уже с молодости приучила семью к первому, второму и, как говорится, к компоту. Еще в молодости, я начала понимать, чем больше в доме еды, тем меньше у семьи потребности в ней и страха, что еды нет. То есть, просто одним вторым или первым блюдом не выгодно, не “солидно” и не совестно кормить семью. Но это не означает, что еды покупала навалом и за раз все подавала. Нет, вот об этом я и говорю, что можно из одной курицы, потратив определенное время на кухне, получить несколько блюд и не на один день. Здесь я не хочу акцентировать внимание на всех и вся, а показываю, как я поступаю в настоящее время для своей небольшой семьи из трех человек (но были времена, когда нас было больше, не считая “вечных” друзей и родственников).
Итак, купив вечером в супермаркете замороженную курицу, я ее оставляю на кухне, а утром перехожу к разделке тушки.

(Вы, наверно, заметили, что я люблю марку “Doux”, думаю это мое подсознание прошлого диктует выбирать эту фирму в память о советских, дефицитных временах, когда ты считался уважаемым человеком, если готовил не из местной, а из импортной курочки, приобретенной у знакомого, “нужного” тебе работника ресторана. Ой, тут я вспомнила покойного А.Райкина с его репризой, как выгодно иметь в друзьях «правильных, уважаемых» людей: Да, вот еще одно подтверждение «советского счастья»).

Разделав курицу на порционные куски, я, после мытья, отделила необходимый набор кусков для супа: в него пойдут верхняя и задняя часть позвоночника и небольшие кусочки из бедренной части окорочков.

Самое удобное хранение курицы ненадолго, на 3-5 дней – это маринование. Каждый раз можно мариновать в разных соусах: апельсиновом, соевом, аджике и т.д. Сегодня я предпочтение отдала простому и эффективному способу: маринованию мяса в нарезанном репчатом луке с добавлением соли и черного перца. Мясо пролежавшее в луке, приобретает прекрасный вкус и беспроигрышно вкусно и при запекании, и при жарке, и с любым соусом. Главным моментом перед маринованием можно считать следующее: надо курицу после мытья, тщательно обсушить так, чтобы она не испускала жидкость и тогда мясо пропитается вкусом специй и долго не будет портиться в холодильнике, да еще и лук после маринования можно успешно пожарить, а не выбрасывать.

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.


Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector