0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить беляши в домашних условиях

Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями

Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши — это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш — это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде — подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука — 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) — 15 грамм,
  • вода — 1 стакан (250 мл),
  • молоко — 1 стакан,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 шт,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • мясной фарш — 1 кг,
  • репчатый лук — 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) — 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки — это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

Беляши на кефире — рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут — это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления — беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

Как приготовить беляши дома

Ингредиенты

  • Для фарша:
  • мясо: 500 г;
  • лук: 500 г;
  • зелень- 100г.
  • Для теста:
  • мука: 1 кг;
  • молоко или кефир: 500 мл;
  • яйцо: 1 шт;
  • дрожжи сухие: 5-7 г;
  • масло в тесто: 50-70г;
  • соль: 1ч. л.;
  • сахар: 2 ст. л.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 10-12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Беляши – вкусное, ароматное и сытное блюдо, однако многие его опасаются из-за большого количества жира, используемого для приготовления. Но иногда побаловать себя такой выпечкой очень хочется. Вот и возникают у хозяюшек вопросы. Может ли беляш быть полезным и не нанести вреда здоровью? Сколько позволить себе съесть беляшей, чтобы не портить фигуру? Сколько калорий в беляшах и как их приготовить дома в соответствии с диетическими нормами?

Количество калорий в выпечке напрямую зависит от составляющих ингредиентов. На любой пачке с мукой или фаршем, бутылке с подсолнечным маслом указаны калории на 100 г данного продукта. Используя простую арифметику, произведите подсчет калорий.

В среднем один беляш, приготовленный в уличном ларьке и рассчитанный на массовое потребление, имеет порядка 330-340 ккал на 100 г продукта. Если сделаете беляши дома из нежирных сортов мяса, да ещё и вместо сковородки запечёте их в духовке, сможет снизить калорийность до 140 ккал на 100 г.

Главный продукт, за счет которого получается повышенное содержание жира, это – мясной фарш. Чем он жирнее, тем вкуснее и сочнее беляш. Вместо жирных сортов мяса для сочности фарша можно использовать лук и зелень, и тогда вместо баранины или свинины взять телятину (и даже куриную грудку).

  1. Для приготовления теста дрожжи смешайте со 100 мл теплого молока и оставьте для активации на 5-7 минут.
  2. Когда появятся пузырьки, соедините дрожжевую смесь с оставшимся молоком, туда же отправьте все остальные ингредиенты и замесите тесто при помощи миксера. Оно должно получиться слегка липнущим к рукам.
  3. Поставьте его в тепло на 1 час.
  4. Для фарша мясо и лук измельчите любым удобным для вас способом (мясорубка, блендер, нож). Чем крупнее кусочки, тем вкуснее получаются беляши (иногда электромясорубка очень сильно мельчит).
  5. Посолите, поперчите и добавьте измельченную зелень по своему вкусу.
  6. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки, положите в каждый 1 чайную ложку фарша, придайте форму лепешки. При формировании не жалейте муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

  • Минут 30 дайте на расстойку и можете готовить. На сковороде или в духовке – решайте сами!
  • Домашние беляши с мясом на сковороде — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

    Беляш — это выгодное сочетание мягкого теста и сочного мяса. Такие мясные пирожки отличаются румяной и хрустящей корочкой. Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным, от него сложно отказаться, но все эти условия соблюдаются только, если он приготовлен дома. Приготовить беляши можно на основе простого дрожжевого теста, лучшей начинкой является свинина и репчатый лук. Беляши представляют собой круглые булочки с мясом, которые делаются как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте. Их можно приготовить на сковороде или запечь в духовке.

    Домашний вариант приготовления беляшей

    Беляш – это простое блюдо, которое может стать полноценным обедом. Кушать их на ужин – не следует, они достаточно жирные. Хозяйки редко готовят беляши дома, потому что это не так просто: нужно приготовить сочную начинку и мягкое тесто, но не все так сложно.

    Время приготовления: 2 часа.

    Количество порций: 15 шт.

    • Мука 1 кг
    • Сухие дрожжи 15 гр.
    • Вода 250 мл.
    • Молоко коровье 1 стакан
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар-песок 1 ст.л.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Масло растительное 4 ст.л.
    • Фарш 1 кг.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

    Домашние беляши по простому рецепту

    Для приготовления беляшей по простому домашнему рецепту используются простые ингредиенты. Главный секрет успеха заключается в использовании хорошего, качественного фарша, (лучше приготовить его дома) и создании мягкого воздушного теста.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 гр.
    • Молоко — 350 гр.
    • Растительное масло — 50 мл.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Дрожжи — 5 гр.
    • Свинина — 800 гр.
    • Репчатый лук — 250 гр.
    • Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления домашних беляшей используется мука высшего сорта и молоко. Для жарки используется растительное или оливковое масло.
    2. Для приготовления дрожжевого теста, пшеничную муку просеивают несколько раз на рабочую поверхность. Дрожжи сразу смешивают с жидкостью, добавляют немного сахара и оставляют на 10-15 минут для реакции.
    3. В подготовленную опару добавляют одну столовую ложку соли и равномерно распределяют все сыпучие компоненты.
    4. В центре миски делают лунку и наливают в неё тёплое молоко. Состав перемешивают рукой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Масса должна получиться без комочков, после этого можно добавлять растительное масло. Состав замешивают руками или при помощи хлебопечки.
    5. Вымешивать дрожжевое тесто для беляшей долго не нужно, иначе оно получится плотным. Тесто нужно оставить в тепле минимум на 40 минут. Пока тесто готовится, можно заняться приготовлением начинки.
    6. Для этого лук нарезают мелкими кубиками и добавляют в мясную массу. Тщательно вмешивают состав. В тесто добавляют соль и перец по вкусу.
    7. За это время тесто должно подойти, как следует. Тесто выкладывают на поверхность и разделяют на несколько частей. Важно не пережать его руками, чтобы оно осталось мягким.
    8. Из теста формируют лепёшки, в центр каждой выкладывают мясной фарш. Беляш формируют как пирожок и обжаривают на сковороде до румяной корочки.

    Пышные беляши на сковороде

    Мясные пирожки в горячем виде очень вкусные, потому подавать это блюдо, рекомендуют сразу после обжарки. Если такой возможности нет, перед употреблением их нужно разогреть в микроволновой печи или на медленном огне в сковороде.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная 1 сорта — 800 гр.
    • Молоко — 400 мл.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Говяжий фарш — 1 кг.
    • Лук — 2 шт.
    • Вода — 150 мл.
    • Дрожжи — 20 гр.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко прогреть на плите, но не доводить до кипения. Добавить в него сахар, дрожжи и тщательно перемешать состав, отставить в сторону на несколько минут.
    2. В отдельную тару просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом и добавить соль.
    3. В молочную смесь добавить муку небольшими порциями, замесить плотное тесто, затем накрыть его полотенцем и отправить в тёплое место минимум на 1 час.
    4. Тесто выложить на рабочую поверхность и вымешать его руками, пока оно не перестанет прилипать к ним.
    5. Выложить массу в ёмкость и накрыть полотенцем. Пока тесто подходит можно приступить к начинке. Нужно очистить и нарезать лук.
    6. В глубокую емкость выложить фарш, добавить к нему лук, перец, соль и воду. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
    7. После того как тесто подойдет, его нужно разделить на небольшие кусочки и сформировать шарики, которые нужно выложить на стол, смазанный постным маслом. В центр каждого шарика вложить мясной фарш, сформировать беляши.
    8. На сковороде с толстым дном раскалить достаточное количество масла и выложить на блюдо. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

    Вкусные беляши по домашнему

    Чтобы приготовить вкусные сочные беляши потребуется достаточное количество времени и терпения. Это блюдо нельзя отнести к разряду способов, быстро накормить семью. Можно использовать готовое тесто и фарш, но лучше сделать это самостоятельно, тогда беляши получатся довольно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Мука — 3 ст.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Дрожжи — 1 ст.л.
    • Молоко — 1 ст.
    • Фарш — 400 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельной посуде смешать яйцо, сахар, соль и добавить в тёплое молоко. Всыпать разведенные дрожжи и добавить растительное масло.
    2. Постепенно вводить муку и стараться замесить мягкое тесто. Тесто должно подняться в тёплом, тёмном месте, за это время нужно приготовить фарш.
    3. Мясо нужно пропустить через нож мясорубки и добавить к нему соль, перец и измельченный лук.
    4. После того как тесто поднялось, его нужно обмять и присыпать мукой, хорошо вымешать так, чтобы оно не прилипало к рукам. Его нужно разделить на части и раскатать кружочками.
    5. В середину каждого кружочка выложить фарш, слепив беляш, сверху оставив небольшое отверстие. Из заданного объема получается около 15 беляшей.
    6. Их нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, выкладывая сначала дырочками вниз. Затем блюда переворачивают и обжаривают 5-7 минут постоянно переворачивая.

    Готовые беляши с мясом перед подачей должны немного остыть. Приятного аппетита.

    Татарские беляши в домашних условиях

    Татарский беляш очень вкусное блюдо, которое готовится точно также как и привычный беляш в России. Для его приготовления используются простые ингредиенты, но в состав фарша входит большое количество специй.

    Ингредиенты:

    • Вода — 300 мл.
    • Дрожжи — 10 гр.
    • Сахар — 20 гр.
    • Соль — 15 гр.
    • Мука — 600 гр.
    • Говядина — 400 гр.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Зелёный лук — 1 пучок.
    • Перец молотый — по вкусу.
    • Растительное масло — 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, с предварительным замачиванием дрожжей в тёплой воде. Для этого воду нужно предварительно прогреть до комнатной температуры и добавить в неё сухие дрожжи и сахар. Этот состав оставляют на 10 минут.
    2. По истечении этого времени добавляют соль. Муку просеивают и вводят воду, тщательно размешивают. Остальную муку подсыпают небольшими частями, с учётом различного качества муки может отличаться исходный объём. Готовое тесто оставляют в тепле на один час.
    3. Пока тесто подходит нужно приготовить фарш.
    4. Мякоть и лук пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. В фарш влить немного холодной воды и положить мелко нарезанный лук. Все составляющие хорошо перемешать.
    5. Массу разделить на небольшие кусочки с весом до 50 г. Из каждого теста сделать круглые лепешки и уложить на них фарш. Фарша должно быть немного больше, чем теста, примерно на 40 г.
    6. Края соединить сверху, защипнуть и повернуть швом вниз.
    7. На сковороду налить масло, его должно быть много, беляш должен готовиться во фритюре.
    8. Готовые беляши выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

    Готовим самые вкусные беляши! Секреты приготовления + 5 рецептов

    Слово «беляш» в переводе означает «пирог». То есть, по сути, беляши – это небольшие пироги или крупные пирожки с мясной или другой начинкой. Однако их приготовление требует знания многих секретов.

    В основном беляши готовят из дрожжевого теста и мясной начинки, именно так было испокон веков. Однако сегодня вариантов начинки для беляшей придумано уже немало. Их готовят с бараниной, с говядиной, со свининой, с мясом птицы, в том числе и уток, с рыбой, с креветками, с тыквой, с морковью, с яблоками, с капустой, с сыром, с творогом и даже с ягодами. А тесто может быть и пресным.

    Форма беляша всегда круглая, а в верхней части посередине имеется отверстие. Жарят беляши обычно во фритюре, но можно обжаривать и на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Иногда беляши запекают в духовке.

    Секреты приготовления

    Для вкусных беляшей нужно правильно выбрать масло для жарки. Лучше всего использовать смесь растительных масел, чистое рапсовое масло или кукурузное. Не следует жарить беляши в подсолнечном масле, в оливковом, в соевом и в арахисовом. Не подходит для приготовления и говяжий, а также свиной жир. Подсолнечное масло можно использовать только в том случае, если оно очищенное и не имеет запаха.

    Можно использовать для обжаривания натуральное сливочное масло, однако его следует предварительно растопить в глубокой сковороде и только потом перелить в казан или фритюрницу.

    Лучше всего обжаривать беляши именно во фритюре, так как в этом случае они приобретают румяную хрустящую корочку, а начинка получается очень сочной.

    Если беляши обжариваются на сковороде, то сразу после обжаривания в сковороду необходимо долить немного бульона или горячей воды, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь, потомить их до готовности.

    Если беляши запекаются в духовке, то периодически нужно доливать в отверстие каждого беляша ложку горячего бульона или растопленного сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной, а сами изделия не пересохли.

    Важно правильно приготовить тесто. Все продукты для замеса должны быть теплыми, а вымешивать тесто лучше всего руками. После замеса тесто следует поместить в большую емкость, предварительно смазав ее растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Время подъема должно занимать не меньше 3-х часов, иначе беляши будут твердыми.

    Если тесто липнет к рукам, необходимо смазать руки растительным маслом и вымесить тесто еще раз. Важно, чтобы тесто было мягким. В этом случае выпечка из него останется пышной и нежной даже на следующий день.

    Опускать беляши в кипящее масло нужно отверстием вниз. После того, как эта часть зарумянится, их нужно перевернуть и сразу же влить в отверстие ложку горячего масла со сковороды. От этого фарш внутри беляша запузырится, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы у начинки появился характерный для хороших котлет вкус жареного мяса.

    Очень важна и температура масла для обжаривания. Она должна находиться в пределах 160 — 170°С. Проверить правильность температуры несложно. Для этого нужно взять кусочек теста и опустить его в масло, засекая 4 минуты. Если по истечении времени тесто равномерно и красиво зарумянится – температура правильная. Если останется бледным – нагрев нужно увеличить, если пережарится – уменьшить.

    Масла в казане или в сковороде должно быть столько, чтобы беляши в нем плавали свободно, не касаясь дна. Поэтому оптимально использовать для этой цели небольшие округлые казаны или сковороды вок с толстым дном и стенками.

    Традиционные беляши с говядиной и бараниной

    Ингредиенты:

    · Мука – 300 грамм;

    · Теплое молоко – 1 неполный стакан;

    · Яйцо куриное – 1 штука;

    · Масло растительное – 6 столовых ложек;

    · Дрожжи сухие – 8 грамм;

    · Сахар – 2 столовые ложки;

    · Соль – 1 чайная ложка.

    · Говядина мякоть – 200 грамм;

    · Баранина мякоть – 200 грамм;

    · Лук репчатый – 2 крупные луковицы;

    · Вода – 1 – 2 столовые ложки;

    · Соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кусочками. Можно пропустить и через мясорубку, но только 1 раз, используя крупную решетку. Добавить соль и перец. Фарш следует вымешивать руками, добавив немного воды, чтобы начинка беляшей была сочной. Фарш должен получиться влажным и мягким. После этого его необходимо отбить. Для этого фарш нужно собрать в ком и бросить в миску, снова собрать и снова бросить. Повторить процедуру около 20 – 40 раз. Затем миску с фаршем следует накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

    Дрожжи необходимо развести в малом количестве теплой воды, дать им подняться и забродить, после чего влить теплое молоко, соль и сахар, вбить яйцо (оно должно иметь комнатную температуру), влить растительное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Обминать не меньше 10-и минут. Время расстойки не меньше 3-х часов, в течение которых тесто должно подойти дважды.

    Фарш вынуть из холодильника, еще раз вымесить руками. От готового теста оторвать кусочек, скатать его в шар и размять на столе руками в круглую лепешку, смазав руки маслом. Край у лепешки должен быть тонким, а середина – толще. На середину положить ложку начинки, оставляя по краю лепешки 1,5 см свободного пространства. Края теста защипать по кругу, собирая их к центру и формируя в середине отверстие, диаметром около 1 см. Готовый беляш нужно слегка прижать рукой, чтобы удалить из него воздух. После этого беляш следует слегка присыпать просеянной мукой.

    Обжарить в кипящем масле, опуская отверстием вниз. Повторно (отверстием вниз) переворачивать изделия нельзя! Обжаренные беляши необходимо выкладывать отверстием вверх на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и только затем перекладывать их на блюдо.

    На заметку: По данному рецепту можно готовить беляши с говядиной, со свиной шеей, со смесью говядины и свинины, с телятиной, со смесью телятины и баранины, с бараниной.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector