0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить хачапури по-грузински с творогом

Хачапури с сыром и творогом

Вкус и аромат творожного хачапури способен покорить любого гурмана. Это блюдо является одним из наиболее известных в грузинской кухне, сейчас оно распространено во всём мире. Хачапури с творогом и зеленью обладают отличными вкусовыми качествами, характеризуются минимальной сложностью приготовления. Отведать это угощение можно не только в ресторане, предлагающем отведать лучшие блюда Грузии. Пошаговый рецепт поможет сделать его в домашних условиях.

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).

Способы готовки

Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.

Приготовление хачапури с творогом на сковороде обладает преимуществом в виде личного контроля на каждой стадии.

Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.

Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:

  • вы подготовили все необходимые ингредиенты;
  • в наличии есть посуда различных размеров;
  • вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.

Лепка хачапури

Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. Первым делом нужно залить в глубокую чашку кефир, а затем добавить в неё соду. Здесь же нужно взбить яйцо, после чего добавить по вкусу поваренную соль. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс изготовления теста. Получившееся тесто должно быть мягким, в стадии готовности оно перестанет липнуть к вашей коже.

Когда этого эффекта удастся достичь, можно отложить смесь, накрыв её обычным полотенцем.

Начинка готовится в следующей последовательности:

  1. Тщательно промыть укроп, мелко порезать его ножом;
  2. Посолить зелень, обжарить её до образования сока;
  3. Смешать творог с зеленью до образования равномерной массы;
  4. Смешать творожную массу с измельчённым на тёрке сыром.

Лепка осуществляется на ровной поверхности, предварительно осыпанной мукой. Всё получившееся тесто скатывается в нечто похожее на колбасу, после чего делится на равные части. Если вы планируете сделать 8 порций, то и частей должно получиться 8. Каждый отрезок раскатывается в круг, в центр которого укладывается начинка, её объём зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно сцепляются над начинкой с сырами. Для равномерного распределения сырной массы изделие ещё раз раскатывается скалкой.

Особенности жарки

Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:

  • обжарка производится до золотистой корочки;
  • обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
  • обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.

Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды
  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.

3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.

5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.

6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.

10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.

11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.

12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Как приготовить вкусное хачапури с творогом, сыром и зеленью по рецепту с фото

Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.

Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.

Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.

Хачапури с творогом, сыром и зеленью

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
  2. Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
  4. Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
  5. Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
  6. Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
  7. Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
  8. Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
  9. Делим тесто на 8 частей.
  10. Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
  11. Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
  12. Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
  13. Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Видео рецепта

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

Советы по приготовлению

  • Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
  • Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.

Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.

Другие варианты приготовления

—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и хачапури с сыром из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—.
Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури с творогом и сыром получаются идеальными как в духовке на противне, так и на сковороде. Причем творог может присутствовать как в составе теста, так и выступать в качестве компонента начинки. Среди предложенных рецептов вы найдете любой из вариантов кушанья. А для тех, кто избегает возни с тестом, предлагаем рецепт потрясающе вкусных изделий с творогом и сыром из лаваша.

Как приготовить румяные хачапури с творогом и сыром в духовке — рецепт

  • мука просеянная – 245 г;
  • творог – 205 г;
  • сливочное крестьянское масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • сыр сулугуни – 180 г;
  • жирный зернистый творог – 120 г;
  • майонез или густая сметана – 90-120 г;
  • чеснока зубцы – 2-3 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу.

Тесто для хачапури мы будем готовить с добавлением творога. Его необходимо взять с высоким процентом жирности, а лучше домашний. Перетираем продукт через сито или пробиваем блендером, добавляем отборное яйцо, соль, погашенную уксусом столовым соду, вмешиваем мягкое масло и просеиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук и стало однородным.

Начинку для хачапури с творогом и сыром готовим следующим образом. Перетираем через среднюю или крупную терку сыр сулугуни, выдавливаем через пресс к сырной стружке очищенные чесночные зубчики, добавляем перетертый через сито или с помощью блендера зернистый творог, вбиваем яйцо, закладываем меленько нарубленную свежую зелень и добавляем майонез или густую сметану. Все тщательным образом перемешиваем.

Разделяем тесто на две одинаковых доли и обе раскатываем. Одну из них переносим при помощи скалки на промасленный противень, сверху равномерно распределяем сырную начинку, прикрываем композицию вторым пластом, смыкаем и защипываем края и отправляем запекаться в горячую духовку. Через сорок минут пребывания при температуре 190 градусов хачапури подрумянится и будет готов.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

  • армянский лаваш большого размера – 2 шт.;
  • творог жирный – 260 г;
  • кефир – 260 мл;
  • колбасный сыр (лучше копченый) – 210 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • каменная соль и перец черный молотый – по вкусу.

Один лаваш разрываем на произвольные ломтики и замачиваем его в смеси яиц и кефира, посолив ее по вкусу и приправив перчиком. Перетираем на терке колбасный сыр, смешиваем стружку с протертым через сито творогом, подсаливаем и перчим начинку. Теперь укладываем второй лаваш одним краем в промасленную форму и поочередно выкладываем слоями творожную начинку с сыром и размоченные в кефире и яйце ломти второго лаваша. Прикрываем изделие вторым свободным краем целого лаваша, промазываем ленивый хачапури остатками яиц и кефира и отправляем запекаться в прогретую до 185 градусов духовку на полчаса.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде — рецепт

  • мука просеянная – 315 г;
  • йогурт натуральный – 195 г;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • сыр твердых сортов – 220 г;
  • сыр колбасный – 120 г;
  • творог – 120 г;
  • перец свежеперемолотый и свежая зелень – по вкусу;
  • масло для жарки.

Смешиваем в миске все компоненты для теста и хорошенечко вымешиваем. Полученный ком оставляем под полотенцем минут на двадцать, а тем временем принимаемся за начинку. Перетираем на терке твердый и колбасный сыр и смешиваем стружку с творогом, перчиком и зеленью.

Разделяем мучной ком теста на восемь порций и раскатываем каждую до получения примерно одинаковых не слишком тонких лепешек, выкладываем на четыре из них начинку из творога и сыра, прикрываем после этого оставшимися лепешками и защипываем края. Прокатываем очень бережно каждую заготовку немного скалкой и отправляем на немного промасленную прогретую сковороду для выпекания, подрумянивая их с двух сторон на огне немного ниже среднего под крышечкой в течение трех минут с каждой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector