0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить мидии в сливках

Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Ингредиенты

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Мидии в сливочном соусе

У меня опять обед за 30 минут! Все как я люблю быстро, вкусно и полезно!

Среди блюд средиземноморской кухни особо выделяются мидии в раковинах, которые нередко можно увидеть на рекламных фото.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Рецепт понравился, но 101-12 минут для мидий не слишком долго. Мне кажнтся, что 5 минут — это достаточно

Люблю морепродукты-и просто и вкусно

И мы любим! А еще полезно

Благодарю за голос. Очень рада, что рецепт понравился!!

Норочка, очень-очень-очень вкусно.

Нора, ну очень вкусно! ‼️ Легко, вкусно , здорово!

Леночка, спасибо за похвалу!!

Слюнки текут, просто ммммм

Я люблю добавлять в рыбные биточки мягкую белую булку или рис, а здесь добавляется картофельное пюре — оно подойдет и вчерашнее. Фарш должен обязательно немного постоять, тогда котлеты получаются

Мидии в сливочном соусе: калорийность и рецепты приготовления

Мидии считаются одним из наиболее популярных морепродуктов. Вкуснейшее яство имеет довольно демократичную цену, чем и привлекает большинство покупателей. Их просто и быстро готовить, а разнообразные рецепты позволяют каждый раз по-новому открывать вкус данного продукта. Из статьи вы узнаете, как вкусно приготовить свежие мидии в сливочном соусе, как правильно выбрать моллюсков и какие советы дают профессиональные шеф-повара.

Польза и вред

Мидии являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и богаты жирными кислотами вроде омега-3. Регулярное употребление моллюсков улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Калорийность продукта низкая, соответственно, понижен и уровень содержания холестерина, жиров. Врачи рекомендуют принимать в пищу моллюсков людям, соблюдающих белковую диету, придерживающихся правильного питания, и даже диабетикам.

К сожалению, даже столь полезный продукт имеет противопоказания. Относятся они к аллергикам, для которых морепродукты запрещены, и тем, чей организм может отреагировать отрицательно, а также принести много проблем вместо наслаждения вкусным яством.

Как выбрать?

Важно правильно выбрать морепродукты, чтобы приготовление вкусного ужина прошло без проблем. При покупке моллюсков следует обращать внимание на створки раковин: если они открыты, их нужно немедленно выбросить, так как это говорит об испорченности продукта. Моллюски продаются в размороженном, замороженном, иногда даже очищенном виде, что очень удобно, если для блюда требуется только мясо. Ракушки замороженных мидий имеют светло-желтый цвет и гладкую поверхность. Обязательно изучите дары моря на наличие трещин при покупке на развес. Если нашли, значит, продукт несвежий, и его уже размораживали минимум два раза.

В магазине проверить свежесть моллюсков сложнее, так как они продаются в запечатанных пакетах, остаётся лишь надеяться на порядочность производителя и правильное хранение магазином.

Рецепты

Существует масса вкусных методов приготовления мидий в сливочном соусе. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовом шкафу.

В сливках

Это стандартный рецепт, к которому добавляют любимые ингредиенты. Можно включить фантазию и разнообразить блюдо свежей зеленью и помидорами или добавить другие продукты, которые отлично сочетаются с дарами моря.

Компоненты:

  • 350 гр. мидий;
  • 1 ст. 20% сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 лука;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль с перцем по вкусу.

Морепродукты разморозить. В сковородку влить оливковое масло, нагреть и положить внутрь нарезанный лук. Обжарить овощ до золотистого оттенка и добавить моллюсков. Через три минуты залить сливки и тушить содержимое ёмкости в течение семи минут, постепенно доводя жидкость до кипения.

Важно взять очень жирные сливки, чтобы яство вышло вкуснее. Когда заправка загустеет, можно добавить соль, перец и измельчённый чеснок. Подавать блюдо горячим, украсив шпинатом.

В сливочно-томатном

Томаты отлично сочетаются с морепродуктами. Рекомендуется использовать большие плоды, так как они содержат большее количество сока, который необходим для получения вкусного соуса.

Компоненты:

  • 250 гр. мидий;
  • 1 лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • пучок зелени;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Помидоры обдать кипятком, дать немного остыть и аккуратно снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Лук, зелень и чеснок мелко нашинковать. В сковороде растопить масло и пожарить лук с чесночными дольками до появления золотистой корочки, после чего положить к ним мидии, томаты и томить все на среднем огне около десяти минут. Всыпать соль с перцем, перемешать содержимое и влить сливки. Готовить блюдо до загустения соуса, после чего тушёные морепродукты посыпать зеленью.

Для получения острого вкуса можно добавить немного аджики во время тушения.

В сливочно-чесночном

Полезная и сытная закуска обязательно придётся по вкусу всем членам семьи. Готовится она достаточно быстро, что очень удобно, когда времени на кухонные хлопоты совсем мало.

Компоненты:

  • 600 гр. мидий;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл 15% сливок;
  • пучок кинзы;
  • специи по вкусу.

В первую очередь следует мелко нашинковать чеснок. В посудину с высокими стенками влить пару столовых ложек масла оливы и хорошенько разогреть. Обжарить чеснок до полуготовности, постоянно помешивая. Отваренные мидии без ракушек нужно вымыть, высушить и добавить к остальным ингредиентам в посудину. Накрыть блюдо крышкой и томить шесть минут, доводя их до готовности. Внимательно следите за временем: если передержать морепродукты на огне, они станут слишком твёрдыми.

Далее следует влить сливки и добавить любимые специи. Можно использовать только соль с перцем, а можно и специальные травяные смеси, предназначенные для рыбы. Содержимое емкости тщательно перемешать, вновь накрыть и тушить ещё пять минут. Подавать ещё не остывшим, украсив крупно рубленной кинзой.

В сливочно-сырном

Морепродукты в сырной заправке — одно из наиболее популярных блюд. Вкуснейшая закуска готовится в считаные минуты, при этом обязательно удивит гостей.

Компоненты:

  • 400 гр. мидий;
  • 40 мл 20% сметаны;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. пармезана.

В отдельной миске нужно сделать соус из тертого пармезана, сметаны, соевого соуса, сока лимона, мелко нарезанного укропа и соли с перцем. Мидии положить в сковородку с высокими стенками и влить заправку, после чего дополнительно посыпать сыром. Духовку разогреть до 160 градусов и отправить внутрь посудину с морепродуктами. Выпекать в течение десяти минут.

Данная закуска станет отличным дополнением к белому вину.

Запеченные в духовке

С данным блюдом придётся повозиться чуть дольше, однако результат стоит того.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Морепродукты разморозить, вымыть в прохладной воде и перенести на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В сковородку с толстым дном следует влить растительное масло, хорошенько его нагреть и добавить сливочное. Лук нашинковать и отправить в кипящее масло. Обжаривать овощ до полуготовности. Далее нужно влить сливки и постепенно довести содержимое посудины до кипения, после чего сразу же уменьшить уровень тепла.

Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить к остальным ингредиентам, добавив соль с перцем, после чего смешать деревянной лопаткой. Мидии перенести в глубокий противень, залить полученной заправкой и посыпать тертым сыром. Отправить блюдо запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов.

Очень интересно смотрится данное блюдо не только на большой тарелке, но и в порционных пиалах.

С грибами и голубым сыром

Сливочно-сырный соус с шампиньонами является одним из наиболее распространённых сочетаний в приготовлении пасты. Моллюски дополнят яство и сделают его прекрасным вариантом для полноценного ужина в морском стиле.

Компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. пасты;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл 15% сливок;
  • 100 гр. сыра рокфор или горгонзола;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Мелко нарезанные чесночные дольки обжарить вместе с грибами в сковороде с кипящим сливочным маслом до появления золотого цвета. Далее в емкость добавляются сливки, морепродукты и накрошенный сыр. Готовить ингредиенты в течение десяти минут под закрытой крышкой, после чего достать мясо из ракушек и вновь отправить в сковородку.

Тем временем в кастрюле следует сварить любимый вид пасты до состояния аль денте и переложить их к морепродуктам в сливочном соусе. Компоненты перемешать и сразу же подавать на стол.

В соусе «Блю чиз»

Мидии, запечённые в сливочном соусе с добавлением голубого сыра «Дор блю», являются одним из вкуснейших блюд, которое готовится с использованием моллюсков.

Компоненты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок укропа;
  • 50 гр. «Дор Блю»;
  • 150 мл вина (сухого, белого);
  • 150 мл 15% сливок;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • пряности.

Масло оливы влить в сковородку и хорошенько нагреть, после чего положить чесночные зубчики и обжарить до полуготовности. Далее овощ нужно убрать и положить моллюсков, залить морепродукты белым вином и тушить на высоком огне под закрытой крышкой около двух минут. Это необходимо для раскрытия створок. Если в течение этого времени раковины не открылись, можно потушить их ещё некоторое время. Затем к морепродуктам добавляется овощной бульон и сливки. Через минуту можно посыпать содержимое тертым сыром, все хорошенько смешать деревянной лопаткой и томить на среднем огне пять минут. Блюдо готово.

Подавать рекомендуется, посыпав рубленой петрушкой.

Советы по приготовлению

Для получения вкусного блюда из морепродуктов профессиональные повара используют несколько приемов, которые помогут хозяйкам приготовить изысканную закуску.

Размораживать мидии следует естественным путём, положив их в холодильную камеру за несколько часов до приготовления. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели микроволновку или держать моллюсков в тёплой воде. Такое обращение может не только повредить мидии, но и вовсе испортить их. Так как данный продукт содержит достаточное количество необходимой воды, можно не добавлять слишком много жидкости. Для тушения, помимо сливок, отлично подойдёт белое вино или сидр.

Если после варки был обнаружен закрытый морепродукт, нужно сразу же его выкинуть, так как перед вами продукт низкого качества, есть который нельзя.

Некоторые домохозяйки предпочитают заменять жирные сливки майонезом или сметаной. Рекомендуется брать молочный продукт с жирностью от десяти до двадцати процентов, так как от этого зависит вкус конечного блюда.

Чтобы придать закуске более оригинальный привкус, можно посыпать ее молотым базиликом или куркумой. Мидии прекрасно сочетаются с зеленью. Как правило, в приготовлении используют петрушку, кинзу, укроп или базилик. Некоторые повара готовят мидии со шпинатом, однако такое блюдо предназначено для истинных гурманов. Оптимальным гарниром для мидий станет рис или паста.

Мидии в сливочно-чесночном соусе — пошаговые рецепты приготовления в сковороде или духовке с фото

Это универсальное блюдо – делается быстро, выглядит экзотично, подходит для будней и праздников. Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе нужны моллюски в раковинах или уже очищенные, сливки, сыр. Их можно запечь, подать с рисом и овощами на гарнир или добавить к пасте. Мясо этих подводных обитателей богато витаминами группы B, хорошо усваивается, повышает иммунитет.

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе

Жители приморских районов любят жарить свежих моллюсков на открытом огне. Панцирь защищает нежное мясо от пригорания. В приготовлении мидий из магазина есть свои секреты. Их советуют разморозить, через полчаса раковины промывают, чтобы убрать песок. Тушат морепродукты несколько минут, пока не откроются створки. Изюминку блюду добавят наполнители, травы, специи.

Рецепты мидий в сливочно-чесночном соусе

Как приготовить кулинарный шедевр из морепродуктов? Сделать это не сложно. Очищенные замороженные мидии продают во многих супермаркетах. Они – основной ингредиент множества вкусных блюд: паст, салатов, супов, запеканок. Сочетание моллюсков с чесноком, сливками, сыром гурманы всего мира признают одним из самых удачных. С ними полезные морепродукты раскрываются богатыми оттенками вкуса. Раковины с моллюсками и на домашней тарелке смотрятся, как ресторанный изыск. Несколько интересных рецептов – на фото ниже.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французы – поклонники устриц, но эти экзотические жители морей – дорогое удовольствие, их можно заменить мидиями. Перед тем как готовить, из упаковки убирают экземпляры с раскрытыми створками – такой продукт считается не качественным. Предварительно моллюсков отваривают 5-7 минут, можно отправить их в духовку и без тепловой обработки. Не открывшиеся ракушки скорее всего испорчены. Как приготовить мидии в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • ракушки – 500;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • мука – 1 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • прованские травы, соль.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты варить, пока не раскроются.
  2. Остудить, оставить одну створку раковины с моллюском. Жилку, которая крепит его к панцирю, рекомендуют надрезать и удалить.
  3. Чтобы сделать соус, на сковороде нужно обжарить муку с маслом до золотистого цвета, добавить сливки, соль, рубленый чеснок. Как только смесь закипит, убрать ее с плиты.
  4. На фольгу выложить половинки раковин, каждую заполнить соусом, присыпать травами.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, мидии в сливках выпекать 7 минут.

Отварные

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт мидий в сливочном соусе прекрасно подойдет для холостяков, у них в холодильнике всегда есть запас полуфабрикатов. Блюда из экзотичных моллюсков полезны – диетологи рекомендуют такое мясо, как источник качественных белков. Очищенные морепродукты можно предварительно не размораживать и быстро приготовить к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • моллюски очищенные – 300 г;
  • кулинарные сливки – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковороде 100 мл воды, положить замороженные морепродукты, добавить масло, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты содержимое прогреется и закипит.
  2. Добавить измельченные лук и чеснок, аккуратно перемешать.
  3. Тонкой струйкой влить сливки, посолить, томить несколько минут, пока чесночно-сливочный соус не загустеет.
  4. Готовое блюдо приправить свежей зеленью, как на фото ниже.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя

Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.

Ингредиенты:

  • ракушки – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • сливки 30% – 10 мл;
  • соус васаби.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
  2. Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
  3. Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  5. Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.

С луком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, ужин, для праздника.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Мидии в чесночно-сливочном соусе с луком – хороший вариант для дружеского угощения. Блюдо делают из очищенных замороженных морепродуктов. Готовить их лучше в кокотницах. Эти небольшие ковшики на 100 мл, керамические или из металла, используют для жульенов. Сервировка, в которой присутствуют закуски в кокотницах (как на фото ниже), добавит праздничному столу аристократизма.

Ингредиенты:

  • моллюски – 450 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр фета или моцарелла – 120 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду с лимоном опускают замороженные мидии. Варят не дольше минуты, иначе мясо будет «резиновым».
  2. Обжаривают чеснок с оливковым маслом, кладут томатную пасту и моллюсков. Тушат массу на слабом огне не больше 30 секунд.
  3. Тонкой струйкой вливают сливки, дают соусу закипеть, раскладывают в кокотницы по 2 столовых ложки.
  4. Лук нарезают тонкими полукольцами, на сливочном масле доводят до золотистого цвета.
  5. Морепродукты покрывают слоем жареного лука, присыпают тертым сыром.
  6. Блюдо помещают в горячую духовку, запекают до румяной корочки.

С помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Иногда мидии в сливочно-чесночном соусе готовят с пастой, получается вкусно и питательно. Томаты и смесь жгучих перцев придадут блюду пикантные нотки. Соус из сливок и чеснока с морепродуктами можно сделать отдельно, перед приготовлением спагетти, и добавить уже при подаче к столу. Макаронные изделия для пасты выбирайте твердых сортов. На упаковках таких спагетти есть маркировки: «группа A», «пшеница твердых сортов» или «durum».

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • базилик – 15 г;
  • перцы красный и черный (молотые), соль.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить, промыть через дуршлаг.
  2. Мидии разморозить, тушить 2-3 минуты.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. К моллюскам добавить рубленый чеснок, томаты, поперчить, посолить. Мидии в чесночном соусе томить 4 минуты.
  5. Залить в сковороду сливки, довести до кипения.
  6. Положить к морепродуктам спагетти, перемешать, подержать под крышкой 2 минуты.
  7. Посыпать тертым сыром, украсить листиками базилика. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе готова.

С итальянскими травами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Гурманы считают, что из живых промытых мидий блюда получаются вкуснее, чем из замороженных. Они прекрасно подходят для итальянской кухни. В супермаркетах морских обитателей выбирают по внешнему виду и запаху. Раковины должны быть целыми, закрытыми, пахнуть морем. Живой моллюск реагирует, если по нему постучать. По кулинарной традиции Италии, в блюде должно быть не более 5 компонентов.

Ингредиенты:

  • мидии живые – 800 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • сливки 10% – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь итальянских трав (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук) – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло, добавить смесь трав с чесноком. Обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.
  2. Вылить на сковороду вино вместе с моллюсками. Тушить под закрытой крышкой, часто встряхивая, пока раковины не откроются (5-10 минут).
  3. Готовые морепродукты залить сливками и протомить на слабом огне еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей к столу в каждую раковину добавить по ложке соуса.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector