0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить овсяные хлопья на воде

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Как сварить овсянку

Ингредиенты :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода — 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
сливочное масло — 10 гр
(или растительное — 1 ст. л.)

Сегодня я буду варить овсянку. В комментариях меня спрашивали о том, как выбрать хлопья для овсяной каши и я решила сделать обзор, потому что в продаже сейчас действительно очень много этого продукта. И, прочитав эту статью, вы сможете решить для себя вопрос о том, какой вариант хлопьев вам больше подходит и что стоит покупать.

Я могу назвать себя опытным экспертом, потому что больше 10 лет я готовлю и ем на завтрак овсяную кашу. И, если честно, просто уже не представляю себе другого завтрака. За это время я попробовала много разных хлопьев, а в продаже продолжают постоянно появляться новые торговые марки, новые производители. И как же сориентироваться во всём этом многообразии? Я условно разделила для себя овсяные хлопья на три категории по степени предварительной обработки, то есть по размеру помола.

Первый — тонкий или мелкий помол. Каша из таких хлопьев получается нежной, вязкой с достаточно однородной консистенцией. Ещё такую кашу называют “размазней”. Она подходит детям или взрослым с чувствительным желудком. Можно сказать, что ее совсем не нужно варить, а достаточно довести до кипения и дать настояться 15-20 минут. Для такой каши подойдут хлопья, на упаковке которых либо не указано время готовки, либо она колеблется от 3 до 10 минут. Некоторые производители указывают размер помола. Для такой каши выбираем самый мелкий.

Второй вариант — средний помол. Каша варится дольше. Если на упаковке указано время, то это уже от 15 минут. Каша получается такой же вязкой и такой же вкусной.

И третий вариант — наименее деликатный помол с пониженной степенью плющения. Каша из таких хлопьев варится от 20 минут и более. Это и самый полезный вариант хлопьев, так как при такой обработке в злаках сохраняется максимум полезных веществ. В готовой, по-прежнему вязкой каше, явно видна структура злаков. Каша получается сытной и очень вкусный. Если по времени не удается готовить ее каждое утро, то полезным завтраком можно побаловать себя в выходные.

Сейчас я покажу как готовятся эти три варианта и начну с мелкого помола. Пропорции хлопьев и воды везде одинаковые — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. Воду я сразу солю — добавляю щепотку морской пищевой соли. Количество соли регулируется по вкусу.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Каша начинает закипать буквально через несколько минут. Я даже не закрывала кастрюлю крышкой. Хлопья разбухли, вода в них быстро впиталась, каша загустела. Варить я ее не буду, несмотря на то, что на упаковке написано 5 минут. В этом нет никакой необходимости. Я выключу огонь, закрою кастрюлю крышкой и дам каше настояться минут 20. Настоявшаяся кашка получается нежной, мягкой. Она уже не обжигающе горячая. Ее можно сразу подавать к столу.

Второй вариант у меня будет с хлопьями среднего помола. Процесс варки абсолютно одинаковый. Я засыпаю в кастрюлю хлопья, наливаю воду, солю и ставлю на огонь. Каша закипает, но она не густеет сразу, как в первом случае. Значит ее необходимо поварить подольше. Я убавлю огонь и буду варить кашу 15 минут, как указано на упаковке, а затем посмотрю на неё консистенцию. Возможно поварю ещё или этого будет достаточно. Готовность каши я обычно определяют по плюхающем пузырькам. Каша получилась довольно густая. Пятнадцати минут оказалось достаточно. Я выключу огонь и дам каше настояться минут 15-20. На этот раз каша получилась немного другой консистенции, но такая же густая, вязкая, мягкая и очень вкусная.

Третий вариант — каша из самых крупных хлопьев. Ингредиенты я, как и в первых двух случаях, помещаю в кастрюлю и довожу до кипения. Видно, что закипевшая каша совсем не загустела и ей требуется варка. Оставляю ее на медленном огне на 20 минут, как предложено на упаковке. Но через 20 минут каша ещё не сварилась и я дам ей ещё время. В общей сложности с момента закипания такая каша варится у меня на медленном огне 35-40 минут. Правда время варки может зависеть от вида плиты. На газе, как правило, варится быстрее. Затем я ее, как обычно, настаиваю и уже немного остывшую через 15-20 минут подают к столу. В каждую порцию можно добавить сливочное или растительное масло — примерно 5 гр.

Мне больше нравится именно этот вариант каши — из крупных хлопьев. А вы выбирайте тот вариант, который вам больше нравятся и подходит. Приятного вам аппетита!

Польза в каждой ложке: овсяная каша на воде

Овсянка на воде — универсальное блюдо, которое можно употреблять практически всем людям. Это и прекрасный завтрак, и полноценный обед, и чудесный гарнир для мясных или рыбных блюд. Также такая каша поможет обрести стройную фигуру. Хотите узнать, как варить овсянку на воде? Пошаговая инструкция — в статье.

Овсянка на воде: рецепт, ингредиенты

Овсяная каша. Что может быть проще и вкуснее? Диетологи рекомендуют регулярно употреблять такое блюдо на завтрак, натощак. Для чего необходимо это делать? Во-первых, овсянка мягко обволакивает желудок и не позволяет другой пище стать причиной дискомфорта в ЖКТ. Во-вторых, каша действует как скраб, очищая кишечник от токсинов. Ну и в-третьих, хлопья быстро и надолго насыщают, помогают организму выработать дополнительную энергию.

Все перечисленные свойства овсянки делают ее идеально полезной для тех, кто хочет сбросить вес. Овсяную кашу варят на воде или молоке. Некоторые предпочитают заливать крупу кефиром или йогуртом. Однако если хотите похудеть, лучше все же варить кашу не на молоке, а на воде.

Чтобы приготовить диетическую овсянку, возьмите:

Пропорции крупы и воды определяйте по собственному желанию, используя пропорцию 1:2. Солите кашу по вкусу.

Фото: Капушка — Женский журнал

На завтрак можете позволить себе добавить в овсянку мед, орехи и фрукты. Также вкусно приправлять кашу корицей.

Овсянка, калорийность которой составляет всего 88 ккал на 100 г продукта, — это отличное блюдо для диетического питания. Приучите себя к употреблению такой каши на завтрак и за месяц избавитесь от 5 кг. Ну и, конечно же, поменьше мучного и сладкого.

Овсянка на воде для похудения: как приготовить

Если твердо решили употреблять овсянку для похудения, стоит выяснить, как ее правильно варить. Ничего сложного в приготовлении: с этим делом справится даже ребенок.

Однако советуем заранее подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела. Также можно готовить в мультиварке.

Фото: eda offline

Итак, овсянку готовьте следующим образом:

  1. Промойте крупу в холодной воде.
  2. Отмерьте необходимое количество жидкости (например, 2 стакана воды) и налейте в кастрюлю.
  3. Подождите, пока вода закипит, всыпьте соль и уменьшите огонь.
  4. Добавьте в воду хлопья и хорошо перемешайте.
  5. Варите на медленном огне до готовности.

Время приготовления каши зависит от вида овсяной крупы. Овсянка быстрого приготовления сварится за пять минут, а обыкновенная крупа будет стоять на плите около получаса. Определить готовность можно по внешнему виду: блюдо разварится и превратится в вязкую массу.

Советуем не покупать крупу быстрого приготовления, так как ее полезные свойства существенно снижаются. Быстро разваривающуюся овсянку производят методом расплющивания зерен и с помощью специальной гидротермической обработки. В результате хлопья теряют волокна, необходимые для перистальтики кишечника, полезные витамины и минералы.

Конечно же, каша из обыкновенной овсянки варится намного медленнее, чем ее аналог. Однако тут стоит решить, что важнее — время или здоровье.

Вы узнали, как варить овсяную кашу на воде для похудения. Как сами могли убедиться, в этом нет ничего сложного. Поэтому введите овсянку в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь стройной фигурой и прекрасным самочувствием.

Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Как варить овсянку на воде

Блюда, приготовленные на пару и на воде являются самыми полезными. Не уступает по своей ценности и овсяная каша на воде. Ее часто используют при разладе в работе пищеварительного тракта, в качестве диетического блюда желающие сбросить лишний вес, больные гастритом и язвенными заболеваниями кишечника. Но вместе с этим, ее включают в утреннее меню как вкусный продукт, обеспечивающий энергией организм на протяжении долгого времени.

Пищевая ценность

Блюда, относящиеся к категории правильного питания отличаются не только своей составной ценностью. Их польза также заключается в низкой калорийности, хорошей усвояемости, сбалансированном показателе белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Так калорийность вареной на водяной основе овсяной каши составляет 88 ккал на 100 г готового блюда. Это блюдо является поставщиком легкоусвояемого белка (3,0 г), жиров (1,7 г) и углеводов (15,0 г).

Гликемический индекс продукта имеет низкий показатель, что говорит о его безвредности для больных сахарным диабетом и положительном влиянии на то, сколько переваривается он в желудке. Хороший уровень усвояемости, но медленная скорость переваривания – от 1 до 1,5 часа – хороший показатель для борцов с лишним весом.

Такие продукты замедляют рост уровня сахара в крови. В малом количестве калории не способны спровоцировать их отложение, что благоприятно сказывается для людей, склонных к ожирению.

Помимо всего прочего, безмолочная каша из овсяного злака не принесет вреда людям, которые страдают непереносимостью молочного белка (казеина).

Минералы (калий, магний, кальций, фосфор), остающиеся после варки каши благоприятно действуют на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и моче-половой системы.

Аминокислотный и витаминный ряд не дают вредному холестерину отложиться в организме. Витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервную систему.

Простой способ

Чтобы насладиться этим полезным блюдом сполна, необходимо четко следовать рецептуре, как варить овсянку на воде. Понадобится на 2 порции средней величины блюда:

  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • овсянка, залитая водой на ночь – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ готовки

  1. Подготовленные хлопья залить водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан 2 стакана жидкости).
  2. После закипания проварить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. В готовое блюдо запустить 1 ст. л. растительного масла и соли по вкусу.
  4. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Подавать теплым.
  5. По желанию можно растительное масло заменить на сливочное, соль – на сладость.

В СВЧ-печи

Предлагаем не сложный вариант, как приготовить овсяную кашу без молока в микроволновой печи на 1 порцию:

  1. В термостойкую посуду с высокими бортами засыпать 200 мл воды, 2,5 ст. л. овсяных хлопьев Геркулес, добавить половину столовой ложки сахарного песка, немного оливкового или другого растительного масла по вкусу. Перемешать.
  2. В микроволновке выставить большой нагрев и оставить емкость на 3 минуты.
  3. Добавить нарезанные фрукты, ягоды или сухофрукты уже в готовое блюдо. Подавать теплым.

Период готовки (время, сколько варить) может быть разным в зависимости от типа и марки микроволновой печи (читаем инструкцию).

Бананово-тыквенная каша

В этот рецепт предлагаем включить цельное зерно овсяного злака:

  1. Подготовить зерна овса (половину стакана), замочив их на несколько часов в теплой воде (1 стакан).
  2. Слить воду. Залить новой порцией воды. Довести до кипения. Протомить на слабом огне 15 минут. Оставить под крышкой.
  3. Банан размять вилкой, тыкву натереть на терке, добавить сахар по вкусу. Перемешать кашицу.
  4. Соединить овсяный и фруктовый составы. Выложить в стеклянную с высокими стенками миску. Перемешать.
  5. Микроволновку выставить на сильную мощность, готовить 5 минут.
  6. Употреблять в охлажденном виде, так хорошо чувствуется вкус фруктов. Это блюдо подойдет на завтрак, а также в качестве перекуса.

Зная, как готовить такое вкусное блюдо, можно решить вопрос рабочего обеда. Подготовленные ингредиенты переложить в контейнер из термоустойчивого пластика и приготовить его в СВЧ—печи офиса. Удобно, сытно и значительно экономит время.

Корректируем вес

Одной из главных причин появления лишнего веса является неправильный обмен веществ. В результате, появляется неприятное чувство тяжести в желудке, запоры. Диетологи советуют использовать данное блюдо в меню для похудения не зря.

Например, овсяная монодиета давно заслужила положительные отзывы. Благодаря свойствам этого злака улучшается перистальтика кишечника, он очень деликатно освобождается от лишних продуктов переработки пищи. И заслуга таких улучшений – наличие пищевых волокон, которые играют роль абсорбента и эффективно выводят лишние накопления.

Накопленные токсины покидают желудок, организм начинает работать слаженно, стабилизируется метаболизм.

Аминокислоты в составе овсяных продуктов помогают в расщеплении жиров, они участвуют в углеводном обмене и блокируют отложение вредного холестерина. Не способность организма к жировому накоплению дает толчок для стабилизации веса. Лишние килограммы не накапливаются, а имеющиеся отложения помогают выработке энергии, нужной человеку для жизнедеятельности.

Съеденная с утра вкусная каша не только даст силы в начале дня, но и поможет «разобраться» с ненужными жирами без нашего участия.

Предлагаем воспользоваться советом, как сделать овсянку, чтобы улучшить ее действие при очистке кишечника:

  1. Подготовленные цельнозерновые хлопья, на которых есть шелуха в количестве 200 г залить 0,5 литрами кипяченой воды на 1 час.
  2. Через сито вылить содержимое.
  3. Оставшийся жмых залить снова водой, но уже только чтобы она покрыла его на 1 см.
  4. Довести до кипения, убавить мощность нагрева.
  5. Варить, помешивая 5 минут. Добавить 1 ст. л. растительного масла и проварить еще 2 минуты. Отключить огонь. Закрыть крышкой кашу и оставить на 20 минут.
  6. Можно добавить перед подачей соли по вкусу, но немного. Хорошим слабительным эффектом обладают такие специи как корица, имбирь. Их можно добавить в готовое блюдо.

Помощниками при сбрасывании лишних килограммов также являются:

  1. Правильный питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2 л жидкости.
  2. Физическая активность. Обязательно делать хотя бы утреннюю зарядку.
  3. Избавление от желания перекусить. Хобби – это то, что может отвлечь от желания что-нибудь пожевать.
  4. Отказ от высококалорийной: жирной, жареной, копченой пищи.
  5. Отказ от алкоголя. Он возбуждает аппетит.

Приятного полезного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector