0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить яблочное повидло простой рецепт

Блюда из яблок, Повидло

Яблочное повидло, повидло из яблок – рецепт очень популярный. Яблочное повидло может готовиться только из яблок, но часто его делают комбинированным, добавляя другие фрукты и ягоды. Кроме того, во многих видах повидла в качестве ингредиента присутствует пюре из яблок, превращая такое повидло, если не в яблочное, то уж точно в повидло из яблок.

Рецепты сладостей → Повидло

Блюда из яблок

Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок.

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Повидло из яблок — рецепт заготовки плодов путем уваривания фруктового пюре с сахаром. Приготовление повидла из яблок может отличаться количеством сахара (это зависит от кислоты плодов), а также добавлением ванили, корицы или цедры цитрусовых. Как приготовить повидло из яблок, рассказывает этот основной рецепт.

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Любите яблочный джем, но не хотите долгое время стоять у плиты, занимаясь его приготовлением? Попробуйте приготовить джем из яблок в микроволновке всего за несколько минут — в виде яблочного пюре с сахаром, лимонным соком и корицей.

Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты «закатаны», варенья сварены, да и наелись уже «от пуза»!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Домашний джем из яблок готовится без воды, что позволяет быстро добиться нужной густой консистенции. Благодаря этому яблоки недолго подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Рецепт яблочного повидла через мясорубку, без варки. Сохраняет витамины, а это важно.

Хорошо варить это повидло из синих слив. Можно также использовать и другие сорта слив с сочной и сладкой мякотью, смешивая их с плодами синей сливы.

Рецепт приготовления джема из яблок пригодится каждой хозяйке, делающей запасы на зиму. Джемы из яблок традиционно используют как начинку для выпечки, блинчиков или подают к чаю как отдельный десерт.

Это очень вкусное и густое яблочное повидло очень просто готовится в микроволновке.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

7 рецептов янтарного повидла из яблок

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Сохраните рецепты

2. Повидло из яблок без сахара

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Попробуйте

3. Густое повидло из печёных яблок

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Оцените вкус 🥤

4. Повидло из яблок в собственном соку

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Угощайтесь 🥧

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Сделайте без повода 🍲

6. Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте 🥗

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Повидло из яблок в домашних условиях

    Ингредиенты

    • яблоки
    • сахар

    Лучшее повидло из яблок получается из плодов, выращенных в собственном саду, без нитратов. В домашних условиях можно приготовить лакомство просто из яблок или с добавлением других фруктов. Но в любом случае даже самый простой пошаговый рецепт позволит насладиться вкусным и ароматным десертом.

    Повидло из яблок – простой рецепт

    Самый простой пошаговый рецепт с фото яблочного повидла не предусматривает никаких добавок. В домашних условиях можно взять любой сорт яблок, но от этого зависит, какое будет повидло на вкус и цвет.

    Ингредиенты: (на литровую банку):

    Приготовление:

    • Для начала подготовим фрукты, для этого плоды хорошо промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами, убираем хвостики. Если на фруктах есть какие-то неровности, вмятины, то их лучше срезать. Кожицу можно очистить, но лучше оставить, так готовое лакомство получится намного полезнее.

    • Теперь фрукты нужно размягчить, сделать это можно разными способами. Например, загрузить яблоки в пароварку и поставить на распаривание на 20 минут. Можно в мультиварке в режиме “Тушение” готовить яблоки до мягкости. Или обычным способом в кастрюле: для этого яблочные дольки засыпаем в емкость, подливаем немного воды и томим под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими. При этом фрукты нужно периодически перемешивать, чтобы не подгорели.

    • Далее размягченные яблоки превращаем в пюре. И здесь можно воспользоваться обычной толкушкой, ситом или блендером.

    • Если используется сито, то шкурку придется удалить.

    • Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, точное количество будет зависеть от сорта яблок, перемешиваем и выдерживаем на огне в течение часа. Яблочную массу не оставляем без присмотра.

    • Не стоит пугаться, если повидло будет жидким: в процессе остывания оно обязательно застынет.

    Горячим яблочным лакомством наполняем стерильные банки, утепляем и после остывания переносим на хранение в темное место.

    Густое повидло из яблок с корицей

    В домашних условиях можно сварить повидло из яблок с корицей. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным. Идеальная начинка для пирогов. Пошаговый рецепт с фото очень простой, главное, использовать хорошие яблоки, без нитратов, выбирать более сладкие и твердые сорта.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы.

    Приготовление:

    • Яблоки хорошо промываем под водой, счищаем с них кожуру, очищаем от семян и нарезаем дольками.

    • Фрукты присыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы яблоки дали сок.

    • Переставляем на плиту, после закипания варим 7-10 минут. Затем огонь выключаем, а фрукты измельчаем блендером.

    • В получившееся яблочное пюре высыпаем молотую корицу, размешиваем и снова зажигаем огонь.

    • Варим повидло 10 минут, отсчет ведем с момента кипения.

    Затем горячее ароматное повидло закатываем в предварительно простерилизованные баночки и после остывания переносим на хранение.

    Повидло из яблок для пирожков

    Предложенный пошаговый рецепт с фото такого повидла из яблок отличается от других вариантов приготовления тем, что по консистенции оно получается зернистым. Такое простое, но вкусное лакомство в домашних условиях больше всего подходит как начинка для пирожков, бисквитных рулетов и для наполнения корзиночек.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 600 г сахара.

    Приготовление:

    • Фрукты промываем под водой, удаляем все дефекты и сердцевину, режем на дольки.

    • Перекладываем яблоки в кастрюлю, вливаем воду и отправляем томиться на огонь на 25-30 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта и степени зрелости фруктов.

    • Теперь размягченные яблочные дольки толчем толкушкой, засыпаем сахар и продолжаем варить до испарения всей жидкости.

    • Если яблоки слишком сладкие, то подсыпаем лимонную кислоту, которая не только сгладит приторность, но и сделает цвет повидла более насыщенным.

    • В процессе варки яблочную массу постоянно перемешиваем, причем только деревянной ложкой, а не из металла, который окисляется и может испортить вкус.

    Теперь готовое повидло прямо горячим раскладываем по обработанным паром баночкам, закручиваем крышками и после остывания в тепле относим на хранение. Яблочное повидло можно спокойно хранить даже при комнатной температуре.

    Повидло на зиму из яблок «Белый налив»

    Белый налив – это тот сорт яблок, который первым поспевает в саду, поэтому из него в домашних условиях можно заготовить вкусное повидло. Пошаговый простой рецепт с фото лакомства практически ничем не отличается от других вариантов приготовления. Фрукты увариваются, перетираются, а затем готовится само повидло.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок сорта Белый налив;
    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    • Хорошо промытые, очищенные и нарезанные кусочками яблоки высыпаем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. При постоянном помешивании варим фрукты в течение 30 минут.

    • Затем мягкие яблочные дольки перемалываем до консистенции пюре блендером.

    • В получившуюся массу высыпаем сахарный песок и провариваем на огне в течение 40 минут под крышкой и в течение 20 минут – без крышки.

    • Чтобы проверить готовность, на блюдечко капаем повидло и через 2 минуты смотрим: если оно не стекает, значит, огонь пора выключать.

    Укладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закупориваем крышками, закутываем пледом. А дальше просто переносим в удобное для их хранения место.

    Повидло из яблок с апельсинами

    Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому в домашних условиях можно получить не просто повидло, а настоящий десерт. Например, предложенный простой рецепт с фото позволит заготовить на зиму ароматное и изумительное на вкус повидло из яблок и цитрусов.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 2 кг сахара.

    Приготовление:

    • Промытые и очищенные от семян яблоки режем на брусочки. Засыпаем в кастрюлю, подливаем воды и томим на слабом огне до мягкости, примерно, 15-20 минут.

    • С помощью терки счищаем цедру с апельсинов и лимона. Теперь апельсины разбираем на дольки, убираем с них белую пленку и измельчаем в блендере. Из лимона выжимаем сок.

    • Размягченные яблочные дольки пропускаем через сито, возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром, измельченными апельсинами, соком лимона и цедрой.

    • Все хорошо перемешиваем и варим повидло без крышки в течение 20-25 минут.

    • Если нужно получить более густое лакомство, которое можно будет резать ножом, то готовим повидло 35-40 минут.

    Готовый вкусный и ароматный десерт закатываем в пропаренных баночках и, после остывания под теплым пледом, переносим на хранение.

    Повидло из яблок и груш

    В саду вместе с яблоками поспевают и груши. Поэтому такой момент упускать нельзя, ведь из фруктов можно получить вкусное повидло, которое станет отличной начинкой для пирожков и пирогов.

    Ингредиенты:

    • 700 г груш;
    • 500 г яблок;
    • половинка лимона;
    • 700 г сахара.

    Приготовление:

    • Подготовленные яблоки и груши очищаем от кожицы и семян, нарезаем дольками. Цитрус хорошо промываем прямо щеткой, чтобы снять его с поверхности воск, и режем на кусочки.

    • Теперь фрукты перебиваем в блендере, лучше сделать 2 захода, тогда получится не пюре, а масса с мелкими крупинками.

    • Получившуюся массу переливаем в кастрюлю, подсыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты дали сок, который растворит сахар.

    • Ставим на плиту и варим в течение 30 минут. Не забываем, что повидло нужно периодически помешивать, иначе оно просто подгорит.

    • Через три минуты фруктовая масса станет золотистой и в ней будут видны мелкие крупинки груш.

    Повидло прямо горячим закрываем в стерильных банках, утепляем и относим на хранение. Из указанных ингредиентов получается 2 баночки вкусного лакомства по 500 мл.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Многие хозяйки готовят разные зимние заготовки в мультиварке, в том числе и повидло из яблок. Благодаря такому кухонному прибору процесс приготовления становится еще проще, а в яблоках сохраняется больше полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 700 г сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    • Берем любой сорт яблок, хорошо ополаскиваем водой, снимаем с плодов кожицу и вычищаем семена. Фрукты измельчаем любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или даже с помощью обычной терки.

    • Яблочное пюре закладываем в чашу прибора, вливаем воду, перемешиваем. Выбираем режим “Тушение” и ставим таймер на 30 минут.

    • После окончания программы засыпаем в пюре сахар и лимонную кислоту, но это при условии, что сами яблоки сладкие, а не кислые.

    • Теперь выбираем программу “Выпечка” и готовим повидло 40 минут.

    После сигнала раскладываем лакомство по простерилизованным баночкам и после остывания относим на хранение.

    Вот так просто и легко можно в домашних условиях получить вкусное повидло из яблок. Кстати, из яблочного повидла можно сделать мармелад. Пошаговый рецепт с фото такого лакомства заключается в том, что повидло просто выливаем на противень и подсушиваем в духовке в течение часа при самых низких температурах. Затем готовый десерт остужаем, разрезаем на кусочки и обсыпаем мелким сахаром.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Лучшие рецепты яблочного повидла на зиму: готовим разными способами!

    Наступила осень — пора заготовок на зиму. Многие сорта фруктов не выдерживают длительного хранения. Например, яблоки. Обильный урожай летних сортов требует консервирования. Сегодня расскажу о том, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях, простые рецепты на зиму в помощь.

    Повидло из яблок и слив «Ароматное»

    Сделать ароматное десертное повидло можно из разных плодов и ягод. Но предпочтение я отдаю тем рецептам, в которых основным ингредиентом будут яблоки. Именно в них содержится много желирующего вещества — пектина.

    Совет! Берите не менее 50% яблок в сочетании с другими фруктами, тогда десерт будет более желеобразным.

    Один из моих любимых рецептов — яблочно-сливовое повидло. Повидло со сливами ароматных сортов приобретает особенный букет. Яблоки использую любых видов. Есть несколько вариантов как в домашних условиях приготовить повидло из яблок и слив на зиму.

    Вариант 1

    Десерт будем готовить на плите. Поэтому фрукты максимально измельчим, пропустив через мясорубку. Плоды выделят сок, и вода не понадобится.

    Для варки повидла берём следующие компоненты:

    • сладкие спелые яблоки – 1000 гр.;
    • синие или красные сливы – 500 гр.;
    • сахар – 800 гр.

    Как сделать пошагово.

    1. Промыть яблоки и сливы, удалить косточки, прокрутить через мясорубку.
    2. Ёмкость с фруктовой массой поставить на максимально разогретую конфорку, довести до кипения.
    3. Снизить температуру до умеренного значения и тушить массу 5-8 минут.
    4. Снять ёмкость с плиты, массу пропустить через дуршлаг.
    5. Поставить на конфорку и на слабом огне уварить массу, до частичного загустения 45 минут.
    6. Ёмкость крышкой закрывать не нужно, иначе влага будет плохо испаряться.
    7. Добавить во фруктовую смесь сахар и довести до загустевшего состояния 15 минут, помешивая время от времени.
    8. Повидло поместить в стерильные стеклянные банки, закрыть обеззараженными крышками и закрутить.

    Для варки повидла использую толстостенную широкую кастрюлю для быстрого испарения влаги. Яблоки очищаю от кожицы, если она очень жёсткая (например, зимних сортов). В шкурке находится большое количество пектина. Это значит, что заготовка на зиму будет плотной консистенции.

    Хозяйке на заметку! Во избежание пригорания перед закладкой сахара добавляю 30 мл белого сухого вина.

    Для изделия беру только домашние фрукты с естественным ароматом и вкусом. Повидло не будет удачным из магазинных плодов. Этими рецептами может воспользоваться даже новичок, настолько они просты в применении.

    Вариант 2

    По этому рецепту готовим повидло в мультиварке. Берём следующие компоненты:

    • яблоки ароматных сортов — 1000 г;
    • жёлтые сливы – 700 г;
    • сахар – 1000 г;
    • вода — 60 мл;
    • сок лимона — 2 чайные ложки.
    1. Фрукты промываем, удаляем косточки. Режем на кусочки среднего размера.
    2. Кладём в мультиварку с добавлением воды.
    3. Выдерживаем в режиме тушения или выпечки до размягчения плодов 15- 20 минут.
    4. Делаем фруктовое пюре через сито или блендером.
    5. Выдерживаем фруктовую массу в мультиварке 40 минут в режиме тушения.
    6. Добавляем сахар и лимонный сок.
    7. Томим смесь в режиме выпечки 20-25 минут.
    8. Раскладываем повидло в горячем состоянии в стерильные стеклянные банки и закручиваем горячими крышками.

    Повидло должно получиться не жидкое, с плотной структурой. Благодаря лимонному соку десерт получается красивого янтарного цвета с тонким букетом ароматов. Аналогично можно делать густое повидло с черносливом. Только увеличить норму сахара и время томления на 20 %. Цвет и аромат будет другим, но варенье будет не менее вкусным!

    Как правильно сварить повидло из яблок без сахара в мультиварке

    Бывает так, что сахар исключён из рациона по разным причинам (диета, заболевание). На помощь приходят рецепты закаток без сахара. Поделюсь одним из них – яблочное повидло без сахара, приготовленное в мультиварке.

    Десерт готовится без консервирующего вещества. Поэтому важно соблюсти главное условие — полная стерильность ёмкостей и крышек. Это простой рецепт, справится любой человек.

    Для приготовления понадобятся только яблоки.

    Фрукты берём летних сортов. Они быстрее размягчаются при варке. Кожицу не очищаем по причине наличия в ней большого количества пектина. Продукт на выходе приобретёт плотную консистенцию.

    Готовить десерт будем в мультиварке без добавления воды. Потому тщательно помытые и очищенные от семян плоды перекручиваем через мясорубку. Фруктовую массу кладём в мультиварку.

    Варим массу в режиме «Тушение» 30-40 минут. Затем пропускаем пюре через сито. Перекладываем в мультиварку и томим до полного загустения.

    Готовый десерт в горячем состоянии кладём в стерилизованные стеклянные банки. Закрываем стерильными крышками и закручиваем.

    Банки ставим вверх дном и накрываем плотной шерстяной тканью. Оставляем до полного остывания. Хранить консервированный продукт следует в прохладном помещении.

    Повидло из яблок по самому простому рецепту в домашних условиях на зиму

    Как сварить повидло из яблок в домашних условиях, простые рецепты на зиму помогут справиться с задачей. Много времени на приготовление они не займут. Делюсь основными способами. Сам пользуюсь простыми рецептами, когда необходимо переработать много яблок.

    Основные ингредиенты этого десерта — яблоки летних сортов и сахар. Летние плоды имеют мягкую структуру и хорошо поддаются тепловой обработке. Для придания повидлу дополнительного вкусового оттенка и пикантности добавляю кардамон, имбирь или корицу, только каждую пряность в разные партии. По желанию можете добавить что-то своё.

    Для этого рецепта нужны следующие компоненты:

    • спелые сладкие яблоки — 3 кг;
    • сахар — 1600 гр.;
    • кардамон или корица — 5 гр.

    Процедура приготовления следующая:

    • яблоки промываем, очищаем от верхнего слоя и удаляем семена и всю сердцевину;
    • измельчаем мясорубкой (по желанию можно использовать блендер);
    • добавляем сахар;
    • оставляем на 1,5-2 часа для растворения;
    • ставим на конфорку, варим при маленькой температуре 1 час;
    • снимаем с плиты, оставляем массу для остывания;
    • повторно нагреваем при таком же температурном режиме до загустения массы;
    • готовое блюдо закладываем в стерильные стеклянные банки и закручиваем.

    Предлагаю посмотреть видео о простом методе варки повидла. В нём показаны пошаговые действия по приготовлению вкусного десерта.

    Вкусное повидло из яблок белый налив

    Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся. Максимальный срок — 20 дней. Поэтому вопрос переработки этих яблок особенно актуален для садоводов.

    Яблоки этого сорта идеальны для производства повидла. Мякоть плодов мягкая и нежная. Содержание сахара и пектина высокое. Поэтому яблоки легко размягчаются и желируются. Повидло из этих плодов получается светлым и очень ароматным.

    Есть простой рецепт повидла из яблок «Белый налив». Этим классическим рецептом я пользуюсь постоянно.

    Для приготовления десерта использую 2 компонента — яблоки и сахар. Вода не нужна. Плоды и так сочные.

    Рассмотрим алгоритм действий.

    1. Плоды промываем, очищаем кожицу и вырезаем сердцевину.
    2. Фрукты измельчаем (блендер, мясорубка, тёрка).
    3. Массу выкладываем в широкую ёмкость.
    4. Добавляем сахар и оставляем на 1 час для выделения сока.
    5. Ёмкость со смесью нагреваем на плите до кипения.
    6. На минимальном температурном режиме увариваем массу до загустения.
    7. Не забываем помешивать.
    8. Десерт в горячем состоянии закручиваем в стеклянных ёмкостях.

    Для приготовления беру 3 кг яблок и сахара 1,5 кг.

    Пряности в повидло не добавляю. Так сохраняется естественный вкус и аромат белого налива.

    Как правильно приготовить яблочное повидло с лимонной кислотой

    Приготовление десерта из яблок на зиму связано с необходимостью стерилизовать крышки и банки. Но в этом рецепте предлагаю иной подход к консервированию.

    Для приготовления беру следующие компоненты:

    • сладкие яблоки — 3 кг;
    • сахар — 2400 гр.;
    • кислота — 1 чайная ложка;
    • вода — 5 литров.

    Как я делаю этот десерт пошагово.

    1. Промываю банки с пищевой содой, переворачиваю (чтобы стекла вода).
    2. Готовлю ёмкость с холодной кипячёной водой.
    3. Насыпаю в воду необходимое количество лимонной кислоты.
    4. Помещаю в жидкость на 15-20 минут предварительно помытые и очищенные от сердцевины яблоки.
    5. Жидкость сливаю, а яблоки прокручиваю через мясорубку.
    6. Добавляю сахар во фруктовую массу, перемешиваю.
    7. Яблочную массу помещаю в широкий казан, предварительно добавляю в смесь 40 мл оливкового масла (чтобы продукт не пригорал).
    8. Массу довожу до кипения при средней температуре.
    9. Увариваю смесь при минимальной температуре 70 — 80 минут (крышкой не закрываю).
    10. Горячее густое повидло помещаю в банки, закручиваю.
    11. Перевёрнутые банки вверх дном накрываю плотной тканью.
    12. После остывания банки ставлю в прохладное место — погреб. Приготовленное таким способом повидло хранится до весны.

    Закрываю обработанными уксусом капроновыми крышками, если планирую употребить продукт в течение 2-3 месяцев (банки не переворачиваю, а только укрываю одеялом).

    Необычное яблочное повидло с тыквой

    Полезное и питательное лакомство получается методом купажирования (смешивания разных плодов). Не все плоды в моно варианте подходят для приготовления повидла. Например, с тыквой получится пюре. Добавление яблок является идеальным сочетанием (наличие пектина), так у нас получается густое повидло.

    Беру следующие ингредиенты:

    • любые яблоки — 2,5 кг;
    • ананасная тыква — 1 кг;
    • сахар — 1,8 кг;
    • ванилин — 5 гр.;
    • пектин — 2 пакетика.

    Расскажу по порядку как готовлю яблочно-тыквенный десерт с ванилином:

    1. Мою и очищаю тыкву и яблоки от семян и кожуры.
    2. Измельчаю плоды с помощью мясорубки.
    3. В широком казане нагреваю массу до кипения, убавляю температуру до среднего значения и варю 10 минут.
    4. Смесь протираю через сито.
    5. Добавляю сахар и ванилин.
    6. Увариваю смесь до загустевания 1 час.
    7. За несколько минут до снятия повидла с плиты добавляю 2 пакета «Желинка» (пектин).
    8. Горячее повидло раскладываю по стерилизованным стеклянным банкам и закручиваю.
    9. Ставлю тару вверх дном и накрываю плотной тканью.

    Вдвойне питательное и ароматное лакомство на зиму готово. Хранится такое повидло в банках до весны.

    Совет! Сахара для повидла можно брать не менее 60-65 % от фруктовой массы. Если плоды с высоким содержанием фруктозы — объём сахара можно уменьшить на 10-15 %. Иначе десерт будет приторный.

    Как в домашних условиях сварить вкусное яблочное повидло

    Процесс приготовления повидла несложный, если знать, как правильно его варить.

    Существуют десятки рецептов повидла. Есть базовые, простые рецепты, в которых главными ингредиентами являются плоды, сахар и вода. Но много и таких вариантов, в которых используются дополнительные продукты и пряности.

    Есть некоторые секреты приготовления, чтобы получить вкусное десертное блюдо на зиму. Захотелось поделиться своими секретами, как сварить в домашних условиях ароматное яблочное повидло, какие дополнительные продукты используются и их правильное соотношение. Надеюсь, вам рецепты понравятся!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector