0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как грамотно нужно выбирать Зелёный чай

Критерии выбора зеленого чая

Поклонников у зеленого чая, пожалуй, ничуть не меньше, чем у черного чая или кофе. Одни ценят его за способность взбодрить, без такой нагрузки на сердце, как это происходит с кофе. Другим нравится травянисто-фруктовый аромат, терпкий вкус и янтарный цвет настоя с зелеными нотками. Кроме того, это еще и очень полезный напиток, способный позаботиться о пищеварительной системе, улучшить состояние зубов и кожи, остановить старение клеток. А зеленый чай с добавками – такими, как имбирь, мед еще и становится мощным противопростудным средством.


Но все это можно получить только в том случае, если знать, какой чай стоит покупать. В противном случае не будет ни вкуса и аромата, которыми так славится этот напиток. Да и польза будет сомнительной.

Несколько фактов о зеленом чае

Напиток, у которого сегодня так много поклонников, стал популярен на Западе только в конце 20 века. В Азии же чай пьют на протяжении нескольких тысячелетий, сначала он считался лекарством. Что неудивительно, поскольку листья содержат в себе теин (аналог кофеина), витамины А, С, группы В, цинк, калий, магний и множество других элементов. Все это делает из вкусного напитка настоящий целебный настой.

Но для того чтобы сохранить полезный состав, листья заготавливают особым образом. Не всем известно, что такое зеленый чай, многие считают, что это какая-то особенная трава. На самом деле листья собирают с тех же кустов, что и черные сорта. Просто последующая обработка проходит по-разному, почему в итоге и получается сырье, с настолько непохожими свойствами и вкусом. Для того чтобы получить черный чай, срывают верхние листья кустов, затем вялят, скручивают, ферментируют и сушат горячим способом.

При другом варианте молодые побеги обдают горячим паром, скручивают, в Японии сушат, а в Китае обжаривают. Различия в конечной обработке влияют только на цвет. Обжаренный чай ярче, высушенный – темнее. Благодаря тому, что стадия ферментации пропущена, а исходное сырье обработано паром, чайные листья сохраняют особый аромат, вкус и все витамины, которые в большом количестве содержатся в молодых побегах.

К сожалению, как это часто бывает, чем популярнее становится продукт, тем больше делают фальсификата и просто продается не совсем качественный товар. То же самое происходит на чайном рынке, где можно запросто приобрести заварку, только цветом напоминающую великолепный напиток. Ни вкуса, ни аромата, ни тем более полезного состава здесь не будет. Кроме того, если чай не будет храниться по всем правилам, это тоже повлияет на его свойства. По это причине стоит обращаться только к проверенным поставщикам.

Как не ошибиться

Идеальный вариант приобрести хороший зеленый чай – это отправиться в Китай или в Японию, чтобы напрямую купить у производителей. Другой способ – заказать с доставкой у проверенного продавца, когда вы уверены, что продукт будут транспортировать и хранить в надлежащих условиях. Но подобный вариант мало осуществим в обычной жизни.

Более реальный способ – купить чай в магазине. Но чтобы потом напиток не стал горьким разочарованием, стоит вооружиться знаниями о том, какие листья заслуживают внимания, а какие лучше оставить на полках.

Если есть возможность, то стоит отправиться в магазин, который специализируется на продаже рассыпного чая. Здесь можно внимательно рассмотреть листья, оценить аромат, узнать всю необходимую информацию и даже получить советы от специалиста о том, как правильно выбрать зеленый чай, заваривать и хранить ценное сырье.

В супермаркетах сложнее найти хорошую заварку, но при некотором усердии подобное возможно. Правда, придется особенно внимательно изучать информацию на этикетке, что именно содержится в составе.

Действительно хороший зеленый чай бывает только рассыпным, крупнолистовым. Он может продаваться как в расправленном виде, так и быть скрученным. Чем плотнее чайные листья, тем насыщеннее будет вкус напитка и ярче цвет. Раскрытые листочки дают мягкий, нежный и очень ароматный настой.

Можно, конечно, купить упаковку пакетиков на работу, поскольку там хранить и заваривать по всем правилам проблематично. Но лучше в таком случае выбрать чай в пирамидках. Здесь сырье несколько выше уровнем. Но особого аромата и вкуса не стоит от него ждать, только желтоватый цвет настоя и отдаленно похожий привкус. Хотя зеленый чай с добавками в виде фруктов или трав поможет несколько скрасить ситуацию. Но если есть возможность заваривать рассыпной, то лучше даже не смотреть в сторону упаковок с пакетиками, как бы удобно это ни было.

  • Посмотрите информацию о том, откуда прибыло сырье. Китай и Япония – страны, занимающиеся изготовлением самого лучшего зеленого чая. Если вы нашли упаковки из этих стран, считайте, что очень повезло. Но стоит обратить внимание, что на сырье из Китая должна быть информация о Национальной импортно-экспортной компании чая и местных продуктов. Только в этом случае можно быть уверенным, что упаковка содержит в себе настоящий китайский чай. Еще лучше, когда на упаковке стоит отметка «Garden Fresh». Это говорит о том, что листочки упаковали там же, где и собирали. Считается, что так чай лучше хранится.
  • Срок годности листового чая составляет 12 месяцев. Собирают листья обычно в начале апреля. Естественно, чем дальше от времени заготовки молодых побегов, тем менее вкусным и ароматным становится чай.
  • Внешний вид. Хороший чай должен быть зеленого цвета, без темных вкраплений. Цвет зависит от сорта чая и может быть разнообразных оттенков: от серебристо-зеленого до темно-зеленого или оливкового. Если цвет излишне темный, значит, сырье было пересушено, что скажется на качестве и полезности напитка.
  • Уровень влажности. Если есть возможность, то можно слегка примять листья в банке. Качественное сырье достаточно быстро вернется к прежнему объему. Недостаточно просушенный чай спрессуется, а слишком сухой начнет крошиться и ломаться. Это может свидетельствовать не только о том, что сырье изначально было плохого качества, но и о том, что продавец не позаботился о том, чтобы хранить листья правильно.
  • Запах. Качественные листья должны иметь легкий травяной аромат с нотками фруктов и цветов, чего нет у сырья низкого качества. Слишком навязчивый запах говорит о том, что заварка содержит ароматизаторы. Если чай пахнет сеном или даже рыбой, то эта заготовка не очень хорошая и лучше воздержаться от покупки.
  • В продаже практически невозможно встретить качественный зеленый чай с добавками. Оригинальный напиток при заваривании дает сладкий вкус и удивительный аромат. Обычно различные фруктовые и травяные наполнители кладут, если сырье изначально не очень хорошее. Но почему бы в качестве эксперимента дома не добавить в чашку немного имбиря, кусочки цитрусовых, жасмин, немного меда и другие натуральные ингредиенты.

Сразу стоит оговориться, что действительно хороший рассыпной чай не может стоить дешево. Но, то наслаждение, которое доставит напиток, стоит затраченных средств. Не следует забывать также о тех микроэлементах, которые входят в состав зеленого чая, что делает его очень полезным.

Для того чтобы листья как можно дольше не теряли своих свойств, важно их правильно хранить. Для этого хорошо подходят непрозрачные герметичные емкости, которые не пропустят внутрь лишнюю влагу и посторонние запахи. Также листья чувствительны к высоким температурам. Поэтому стоит сразу подобрать прохладное, темное место, вдали от повышенной влажности и продуктов с сильным ароматом – специй, ароматических трав и тому подобного, где будет храниться чай в течение всего срока.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дизайн (717)
  • Психология (695)
  • Архитектура (646)
  • Заговоры и обряды (300)
  • Женщина (297)
  • Мудрость (293)
  • Мода (244)
  • Природа (188)
  • Сад- огород (140)
  • Традиции (128)
  • Общество (86)
  • Моя работа (84)
  • Саморазвитие (47)
  • Интересный досуг (44)
  • Искусство (40)
  • Природа (21)
  • В мире (1750)
  • Видео (292)
  • Выдающиеся личности (710)
  • Для дома и семьи (790)
  • Животные (585)
  • Здоровье (2946)
  • Интересное (3405)
  • Искусство (647)
  • Историческое (579)
  • Космос (122)
  • Красота (1761)
  • Кулинария (3065)
  • Народные премудрости (1597)
  • Наука и техника (361)
  • Очевидное невероятное (128)
  • Планета Земля (104)
  • Полезные советы (4144)
  • Природа (719)
  • Происшествия (51)
  • Путешествия (878)
  • Рукоделие (285)
  • События (558)
  • Спорт (178)
  • Человек (1096)
  • Юмор (1915)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Зеленый чай: как правильно выбрать, заваривать и пить

Зеленый чай отличается от черного тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Предварительно фиксируется паром при температуре 170—180°C. Окисление обычно продолжается не более двух дней, после чего прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Таким образом чай окисляется на 3—12 %. Мало кто знает, что и зеленый, и черный чай сорваны из одного и того же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются.

Как правильно выбрать зеленый чай

Давно известно, что цвет – это основной показатель качества зеленого чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти и в настое) сохраняют зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового, в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

Чтоб правильно выбрать зеленый чай, необходимо знать период сбора чайного листа. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым – хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5%.

Качественно изготовленный чай должен иметь влажность не более 3-6%. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% он плесневеет и становится ядовитым. Определить влажность чая можно в домашних условиях, но кое-что выясняется и при внешнем осмотре. Например, когда чай пересушен, то он становится слишком ломким. Правильно выбрать зеленый чай можно, взяв несколько чаинок и растерев их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Обычно пересушен старый, долго хранившийся чай.

Как заваривать зеленый чай

Заваривание, или замачивание – это процесс приготовления чая. Как правило, чая должно быть 2 грамма на каждые 100 мл воды, или около одной чайной ложки зеленого чая на 150 мл. Для высококачественного чая используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течении короткого времени.

Длительность замачивания и температура воды различаются для разных сортов зеленого чая. Наибольшая температура заваривания – 81-87°C, наибольшее время – от двух до трех минут. Наименьшая температура заваривания 61-69°C и наименьшая длительность около 30 секунд. Обычно низкокачественный зеленый чай нужно заваривать дольше и при более высокой температуре, чай высшего качества – наоборот.

Если заваривать зеленый чай в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зеленый чай высокого качества обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 замачивания в порядке вещей. Техника замачивания играет очень важную роль и не дает чаю приобрести перезаваренный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть емкость для замачивания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике по мере выпивания чая до тех пор пока вкус не пропадет.

Правила для любителей зеленого чая

  • Чтобы сухой чай не потерял аромата, его надо хранить в сухом месте в плотно закрытых стеклянных, деревянных или пластмассовых банках.
  • Не вытирайте заварной чайник внутри полотенцем или салфеткой.
  • Если время, в течение которого происходит процесс заварки, продлить – дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
  • Для процеживания заварки не следует использовать металлическое ситечко, так как она окисляется, а чай теряет свой вкус.
  • Если вы любите пить зеленый чай с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а потом – чай. Никогда не делайте наоборот.

Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить по-разному и везде: на работе, на чайных приемах, дома, на даче, в поезде, на банкете, на деловых переговорах, за завтраком, обедом, ужином, после ужина, ночью, при появлении неожиданных гостей и как дополнение к коньяку. Правильно пить зеленый чай, чайный прием – это сложная наука. Постараемся рассмотреть некоторые пункты. Сервированный по всем правилам поднос (без чайника с горячей водой, который греется в кухне, на плите) ставят на стол до прихода гостей. Когда гости рассядутся за столом, хозяин или хозяйка церемонии приносит горячий чайник (или самовар). Хозяин приема должен следить за тем, чтобы источник горячей воды не иссякал, и, между делом, развлекать гостей. Иначе будут нарушены основные правила чайного этикета.

Чай обычно разливает хозяйка дома и пожелавшая ей помочь подруга, так как в идеале чай должны разливать два человека. Иногда договариваются о том, что первых двух «разливающих» через полчаса сменит другая пара «посвященных». Если предложить гостям сладости, да еще сделанные собственными руками, то будет соблюдена русская традиция чаепития. Для тех, кто не любит пить зеленый чай со сладостями, подают бутерброды. Булка для них нарезается очень тонкими ломтиками. Бутерброды должны быть легкими и нежными. К чайному столу (на неофициальном чайном приеме) можно подать десертное вино, коньяк или ром, на ваше усмотрение. А яркий букет в вазе или корзине прекрасно дополнит этот натюрморт.

Польза зеленого чая

Известно, что зеленый чай – более сильный антиоксидант, чем черный чай. За последние несколько десятилетий зеленый чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы зеленого чая для здоровья. В официальном отчете об исследовании зеленого чая, опубликованном Американской Кардиологической Ассоциацией, сказано, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44% при выпивании более 2-х чашек чая в день. Также зеленый чай повышает скорость метаболизма на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений.

Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зеленого чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, дыхательных путей, панкреатита, а также риск образования раковых опухолей.

В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зеленого чая полифенол борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Исследование, проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробные свойства экстракта зеленого чая. Предполагается, что зеленый чай может быть полезным в предотвращении глаукомы и других болезней глаз.

Интересные способы использования зеленого чая

В Тибете чайные листья заменяют зелень, и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято. Чай убирает часть специфического креветочного аромата, и блюда станут вкуснее.

«На голодный желудок чай пить нельзя». Эксперт — о том, как выбирать и заваривать чай

Вадим Липинский втянулся в чайное дело больше пяти лет назад. Чайные подвальчики, книги, заваривания — и вот Вадим бросил работу айтишником в Москве, чтобы продавать людям этот напиток. Эксперт чайного магазина рассказал GO.TUT.BY, как выбирать, хранить и заваривать улуны и пуэры дома.

Как выбирать чай

По белорусскому законодательству существует только два вида чая — черный и зеленый. У китайцев — другой чайный мир: белые, зеленые, желтые, улуны, красные (именно эти чаи чаще всего у нас называют черными), пуэры, хейча. Практически все разновидности в последнее время появились на полках магазинов.

— Если выбираете чай в специализированном магазине, то обратите внимание на запах (он не должен быть резким) и внешний вид листа: он должен быть целым, а не ломаным, яркого цвета, — рассказывает Вадим.

В супермаркете, где весь чай упакованный, посоветовать, что выбрать, практически невозможно: листа не видно. Так что фактор отбора банальный — стоимость: дешевый чай хорошим не будет. Вадим проводит аналогию с мясом: говядину по цене сосисок ведь тоже не продают. Также минчанин советует избегать «нарядных» коробок: непонятно, что в итоге будет стоить больше — чай или маркетинг.

Осторожным следует быть с ароматизированным чаем:

— В составе любого чая «с кусочками ягод или фруктов» будет фигурировать ароматизатор, пусть даже «идентичный натуральному». Какого он качества, я затрудняюсь сказать. Хороший чай никто никогда ароматизировать не будет. Часто чай с ароматизатором — «мертвое» сырье, оно могло пересохнуть.

Как хранить чай

Чай хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, исключить воздействие прямого солнечного света и посторонние запахи. В идеале его следует хранить не на кухне (либо выделить для этого максимально далекую от газовой плиты полку, в которой нет других резких по запаху продуктов). Не стоит чай вакуумировать (когда речь идет о хранении дома, а не на складе у производителя) или хранить в холодильнике.

Как заваривать чай

— Вы можете взять достойный чайный лист и все испортить плохой водой. При таком раскладе даже тратить деньги на дорогой чай не стоит, — уверен Вадим. — Ведь чай — это два компонента, вода и лист.

Для заваривания следует использовать мягкую, бутилированную питьевую воду. В крайнем случае — водопроводную, очищенную фильтром (встроенным либо кувшинным). Б елые и зеленые чаи завариваются при 80 °C (когда закипел чайник — откройте крышку и подождите 6−7 минут), улуны — при 90−95°С, красные чаи и пуэры — 95 °C (кипятком).

Вадим рассказывает о двух способах домашнего заваривания. Европейский способ — это заварник 0,5 литра, чай и вода. Усредненная пропорция чая для такого способа — 0,5 грамма на 100 мл воды. Дальше подбираете под себя: если любите более насыщенный настой — кладете больше, менее насыщенный — засыпаете меньше. Чай должен постоять 3−5 минут.

Второй способ — заваривание проливом. Но и это не тот случай, про который говорят, «а я слышал, что зеленый чай два раза можно заваривать». Для такого способа берется большое количество чая и засыпается в небольшую посуду. Чай заваривается всего 10−13 секунд и может таким способом выдерживать от 6 до 25 проливов (в зависимости от исходного качества чая).

— Любой чай заваривается один раз. У нас можно наблюдать такое: пришли вечером гости, все дружно залили двухлитровый чайник и доливают в него воду на протяжении вечера. Или еще: на ночь сделаю чай, а утром кипяточка долью. Это неправильно: максимум чай может сохранить свои свойства час-два. При длительном контакте с водой он начинает выделять не самые полезные соединения. Стоит ли пить такой настой?

Что касается сахара или молока в чае, это вопрос вкуса — но лично для себя такое Вадим считает неприемлемым.

Как чай влияет на самочувствие

В чае, как и в кофе, содержится кофеин. Чем светлее чай, тем его больше. Кофе дает быстрый эффект, чай может держать в тонусе 3−5 часов, а у некоторых видов белого и зеленого тонизирующий эффект может доходить до 10 часов.

— Если утром нужно быть бодрым, но не хочется «сидеть» на кофе, — можно попробовать пуэры. А если вечером хочется чая, лучше пить что-то из травяных сборов. Табу — чай на голодный желудок. Как говорят сами китайцы, пить чай на голодный желудок как пускать голодного волка в дом.

4 правила выбора хорошего чая

Хороший чай у вас дома — основные правила выбора

Цвет запах, форма листочков – на что именно нужно обращать внимание при выборе чая?

Значение имеет все перечисленное выше. Правильный цвет и аромат чая будут говорить о его качестве, форма листочков – о том, как будет раскрываться данный чай.

1) Цвет чайных листьев должен быть равномерным, без резких переходов оттенков. Разумеется, если в чае есть почки, они заведомо будут светлее – и это нормально. В самих же чайных листьях не допускается тёмных или светлых пятен, так как это будет говорить о нарушении технологии обработки.

2) Гамма ароматов сухого листа у каждого чая своя. Общее одно: ни один чай не должен иметь запаха затхлости, пыли или иных подобных оттенков. Отсутствие аромата также говорит о низком качестве чая.

3) Что касается формы листа, то чем он сильнее скручен, тем интенсивнее по аромату будет настой. Такие чайные листья быстрее и ярче завариваются, тогда как чай с минимальной скруткой потребует больше времени для полноценного раскрытия вкуса.

4) Наконец, самый важный момент: при выборе чая следуйте настрою вашего сердца. Бывает, что даже самый непритязательный на первый взгляд чай именно сегодня вызовет у вас желание попробовать его, а красивые ровные листья другого чая не покажутся интересными.

А существуют ли при выборе чая какие-то возрастные или гендерные рекомендации?

Чай – это напиток для всех. Единственное ‒ учитывайте при выборе чая его крепость. Чай с высоким содержанием кофеина нужно с осторожностью употреблять людям, перешагнувшим порог шестидесятилетия.

Кроме того, крепкий чай не рекомендуется давать маленьким детям (до 8‒10 лет), так как кофеин может вызвать излишнюю возбудимость. Для этой возрастной категории в ассортименте «Кантаты» существуют специальные напитки на основе декофеинизированного чая, фруктов и ягод, например «Лакомка» и «Теремок».

Какой из сортов чая сейчас находится на пике популярности?

Бессменный фаворит большинства покупателей – это молочный улун (Огненный цветок). Его сливочный аромат совместно со способностью завариваться несколько раз завоевал признание многих любителей вкусного чая.

Кроме того, популярна также нестареющая классика: «Королевский Эрл Грей», «Цейлонский Шаулэндс».

Стоит также заметить, что сейчас в России завоёвывают популярность пуэры, особенно тёмные. Почему так?

Всё просто. Пуэр – это чай, который как ни один другой влияет на пищеварение и даже на настроение. Выдержанный более пяти лет пуэр можно пить на голодный желудок, заменяя им утренний стакан тёплой воды.

Чтобы получить насыщенный и вкусный чай, нужно не только выбрать качественную листовую «основу», но и правильно ее заварить. Откроете несколько секретов успешной заварки?

Правильное заваривание действительно имеет очень большое значение. В умелых руках даже самый простой чай раскроет все свои самые лучшие стороны.

Секреты вкусного заваривания заключаются в следующем:

Качественная вода. Для заваривания чая стоит использовать мягкую воду. Вода прямо из-под крана содержит очень много посторонних химических элементов, негативно влияющих на вкус напитка. Поэтому для приготовления вкусного чая воду стоит либо фильтровать, либо покупать бутилированную, обращая внимание на содержание в ней минеральных веществ.

Правильная пропорция чая и воды. Из одного и того же сорта чая можно получить очень разный напиток, просто изменяя пропорции сухого листа и воды.

Классическое заваривание настаиванием белого или зелёного чая подразумевает пропорцию 4 г на 150-200 мл воды.

Несколько раз проливая 6‒8 г улуна 100 мл воды, мы получим церемониально заваренный напиток, вкус которого будет изменяться от заварки к заварке.

Собираясь сварить пуэр или чёрный чай, не берите много заварки. Достаточно всего 10‒ 12 г на 1 л, чтобы получить душистый настой, наслаждение вкусом и эффектом которого может стать главным событием дня.

Самые лучшие пропорции чая именно для вас определяются только на практике, поэтому непрестанно экспериментируйте!

  • Время настаивания. Время настаивания у каждого чая своё. Белому чаю, чтобы раскрыться, нужно минимум 3 мин. Зелёному хватит даже одной, но можно настаивать до 3 мин, особенно, если вы цените благородную терпкость. Улуны рекомендуется либо заваривать проливом, настаивая по 30‒40 сек, либо настаивать до 2-3 мин. Чёрный чай раскроется при настаивании от 3 до 5 мин, а пуэр хорошо покажет себя и при проливном способе, и при долгом настаивании (5‒7 мин).

А как нужно хранить чай после покупки?

Чай очень легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому, чтобы купленный чай сохранил свой вкус и аромат, стоит его хранить:

  • в непрозрачной посуде из натурального материала: фарфор, глина, жесть и т. п.;
  • без доступа воздуха;
  • вдали от сильно пахнущих веществ.

Кто-то из нас любит крепкий листовой чай, а некоторые предпочитают более быстрый способ чаепития – пакетики. Раскройте секрет, как найти чай в пакетиках хорошего качества?

Все просто. Самое главное, чтобы в пакетике чай по качеству не уступал развесному, т.е. если на этикетке написано «Улун», то листья должны иметь характерную для этого чая форму и ни в коем случае не быть просто чайной высевкой.

Второй важный момент – это сам пакетик. Изготовленный из бумаги, он может несколько негативно влиять на вкус чая, добавляя в него оттенки самого материала. Поэтому оптимально приобретать чай в шёлковых пирамидках. Искусственный шёлк совершенно не влияет на вкус напитка, к тому же сама форма пирамидки позволяет раскрыться листьям чая во всем своем объёме.

Чай в пакетиках, полностью соответствующий указанным выше параметрам, можно найти в галереях «Кантаты». Каждая пирамидка этого чая за своими прозрачными шёлковыми стенками хранит крупные чайные листочки, такие же, как в аналогичном рассыпном чае. В этом легко убедиться, заглянув в любую галерею сети.

При заваривании шёлковой пирамидки получается превосходный ароматный чай, ничем не уступающий заваренному в такой же пропорции в чайнике.

Чай сегодня – это еще и достаточно модный и креативный подарок, а как правильно выбирать сорта именно для презента? Или лучше брать уже готовые чайные наборы?

О, да! Чай – это превосходный подарок, уместный для каждого случая.

В ассортименте «Кантаты» представлено более 200 различных сортов чая. Среди такого разнообразия легко заблудиться, поэтому, собирая набор самостоятельно, можно воспользоваться помощью опытных консультантов. Кроме того, удобно дарить те сорта чая, которые нравятся вам самим, так как тогда вы сможете рассказать о них адресату и даже помочь чай заварить.

Когда вы точно знаете, что именно хочет получить человек, подарок лучше всего собирать самостоятельно. Если же у вас нет чётких представлений о том, что может любить адресат, то удобнее будет воспользоваться уже собранными наборами.

Небольшая корзина, наполненная чаем и лакомствами, воздушный букет, удобный для перевозки картонный чемоданчик или пакет с окошком – всё это можно при необходимости подарить разным людям, создав и им, и себе превосходное настроение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector