0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить в морозилке вареные шампиньоны

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Шампиньоны — самые распространенные в мире грибы. Их употребляют в свежем и переработанном виде. После сбора или покупки при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Такой продукт может стать причиной отравления. Разберемся, как сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Купленные или собранные свежие шампиньоны сразу отправляют на хранение. Их очищают от мусора, подрезают ножки и аккуратно, слегка касаясь ножом, чистят шляпку, удаляют подпорченные части. Испачканные землей шампиньоны протирают сухой мягкой тряпкой. Чтобы грибы дольше сохраняли свежесть и не темнели, их не моют.

Справка. Шампиньоны впитывают воду, как губка. Повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8 °С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере, сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

Отварные шампиньоны

Отварные грибы хранят в морозильной камере до шести месяцев. Подготовленные для обработки шампиньоны очищают, промывают под проточной водой, нарезают. Воду слегка подсаливают и доводят до кипения. Опускают измельченный продукт, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем вареные грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они полностью просохли. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно, замораживают. На таре обязательно ставят маркировку с датой заморозки, чтобы следить за сроком годности продукта.

Совет. Шампиньоны повторно не замораживают, поэтому помещайте их в морозилку одноразовыми порциями.

Жареные шампиньоны

Чтобы заморозить жареный продукт, его очищают и промывают. Нарезают, складывают в сковороду, добавляют немного растительного масла. Жарят, пока не выкипит жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впитался лишний жир. После раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Грибы не только обжаривают на сковороде, но и запекают в духовке. Их очищают, промывают, по желанию нарезают. Подсушивают на бумажном полотенце и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. После остывания раскладывают по пакетам или контейнерам, замораживают.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Чтобы сохранить грибы в домашних условиях, используют различные упаковки, от которых также зависит срок их хранения.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.

Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.

Справка. Сушеные грибы хранят в сухом темном месте в тканевых мешках до 12 месяцев.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.

Читайте также:

В металлической емкости

Металлические емкости (банки) используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике она простоит от одного года до трех лет.

После вскрытия емкости продукт лучше употребить в течение суток. Чтобы продлить срок хранения до четырех дней, грибы вместе с жидкостью помещают в стеклянную емкость.

В стеклянной емкости

Свежие шампиньоны перебирают, очищают, складывают в один слой в стеклянную емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности — 6-7 дней. Чтобы не образовался конденсат, крышкой емкость не закрывают.

Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянные емкости. Крышку заменяют пищевой пленкой. Хранят 3 дня.

Справка. Если при обжарке шампиньонов использовали сметану или майонез, то продукт хранят не больше 24 часов.

Стеклянные банки используют для хранения консервированного продукта. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности — 1 год. В стеклянных емкостях хранят и сушеный продукт до 12 месяцев.

В целлофане или пищевой пленке

Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.

Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.

В бумажном пакете

В бумажных пакетах хранят свежие грибы в отсеке для овощей 3-4 дня. В пакет помещают не более 500 г продукта.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.

Заключение

Свежие шампиньоны хранят в погребе или холодильнике до десяти дней. Чтобы продлить срок, их замораживают, засушивают или консервируют. При любом способе хранения учитывают срок годности грибов. Просроченные продукты употреблять в пищу нельзя, они вызовут отравление.

Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Свежие грибы

Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.

Хранение шампиньонов в холодильнике и морозилке

Многие хозяйки в целях экономии своего времени делают основательные закупки продуктов наперед. Хорошим продуктом для домашнего хранения являются шампиньоны, ведь это частый компонент многих вкусных блюд. Хранение шампиньонов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем покупать эти грибы в большом количестве.

При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.

При комнатной температуре грибы, купленные на развес, можно хранить не более суток. Однако без холодильника их долго держать не рекомендуется.

Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.

Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.

Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ

Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.

Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.

Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.

Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке

Метод хранения шампиньонов в морозилке — хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:

1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.

2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.

3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.

4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.

5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.

Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.

Как хранить в морозилке вареные шампиньоны

Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:

1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.

2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.

Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.

Хранение в морозилке печеных шампиньонов

Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:

1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.

3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.

Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector