0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от запаха рыбы на кухне

Как избавиться от запаха рыбы на руках, посуде, в холодильнике, на кухне

Каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов приготовления рыбных блюд. Рыба – деликатесный и здоровый продукт. Но всегда есть оборотная сторона медали – это стойкий запах после готовки абсолютно на всем, чего касалась рыба.

Как же избавиться от этого «аромата»? Опытные хозяйки всегда могут поделиться секретами, которые помогут в этом нелегком деле. Начать с того, что запах может оставаться на самых разных кухонных предметах, и удалять тоже нужно по-разному. В магазинах есть различные средства, маскирующие запахи, но мы рассмотрим те предметы, что всегда есть под рукой в каждом доме.

Как удалить запах с посуды

  • С помощью уксуса. В таз с водой нужно добавить столовую ложку уксуса и замочить в нем посуду, которую использовали во время готовки, на 15 минут. После – ополоснуть в теплой воде. От рыбного запаха и следа не останется. Этим же раствором можно вымыть стол и другие поверхности, впитавшие стойкий запах.
  • При помощи сухой горчицы. Горчичным порошком натереть предметы, использованные при приготовлении рыбы. После этого можно вымыть посуду обычным способом в воде с моющим средством.
  • Растительное масло. Намного сложнее очистить от рыбного «аромата» крупную утварь, в которой и готовилось блюдо. Достаточно будет губку для мытья смочить подсолнечным маслом, натереть посуду и вымыть теплой водой. Для того чтобы достигнуть идеального результата, можно натереть поверхность цедрой лимона.
  • Заварка. Если вы не имеете возможности попробовать остальные способы, то самый сильный метод – это чайная заварка. Покройте заваренным влажным чаем посуду и предметы кухни на один час, запаха не останется.

Предлагаем посмотреть видео, где подробно рассказывается о способах удаления запаха рыбы с посуды:

Как избавить холодильник от запаха

Перед приготовлением рыба сначала попадает в холодильник, и он также пропитывается стойкими «ароматами». Перед очисткой холодильника нужно обязательно его разморозить и обработать мыльной или содовой водой все полки.

  • При помощи лимона. Лимонный сок поможет избавиться от «аромата» даже в холодильнике. Стоит протереть этим соком все внутри, а корочки лимона оставьте в морозилке и на полке в холодильнике. Через два часа смойте сок теплой мыльной водой. Лимонные корочки можете оставить в холодильнике еще дня на три.
  • Рисовые зерна. Ни для кого не секрет, что рис – это не только еда, но и большой помощник. Он впитывает влагу и устраняет запахи. Если вы поместите в холодильник несколько стаканов с рисовыми зернами, то вскоре внутри будет нейтральный запах без примесей.
  • Свекла. Отваренную свеклу разрезать на дольки среднего размера и на блюдце поставить в нескольких местах в холодильнике. Спустя сутки запаха рыбы не останется. Вместо отварной свеклы можно использовать сырое яблоко или картофельные очистки.
  • Ароматные специи. Такой способ поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и придаст новый аромат специй. Использовать можно гвоздику, эстрагон, корицу и ваниль, расставив в маленьких емкостях на полдня.

Как устранить рыбный запах с рук

После того как с кухней уже закончено, осталось избавить себя от рыбного запаха. В первую очередь это руки. Кремы с парфюмом или мыло с сильным клубничным запахом вряд ли избавят вас полностью от «аромата» рыбы. Есть давно проверенные средства.

  1. Лимон с маслом. Смешайте в пропорции 3:1 подсолнечное масло и сок лимона. Нанесите на руки ватным тампоном и оставьте на несколько минут. Так вы избавитесь от запаха, и вернете мягкость кожи.
  2. Пиво. Да, это не только алкогольный напиток, но и прекрасный очиститель рук. Намочите им руки, и спустя полминуты вытрите бумажным полотенцем. Если руки остались слегка липкими, то сполосните водой.

Теперь ваши ручки снова мягкие, нежные и приятно пахнут.

Простые советы для хозяек, данные в видеоролике, помогут быстро избавиться от запаха рыбы на руках:

Как убрать запах рыбы на кухне

Если же запах рыбы был очень стойким и успел впитаться в скатерти, занавески или полотенца, то от него также легко избавиться.

Можно постирать всю ткань в стиральной машине, добавив порошок с лимонным запахом. Если же такого порошка нет, то в барабан машины можно добавить лимонное средство для мытья посуды. Чайная ложка уксуса, добавленная в воду, поможет окончательно избавить вас от опасений, что запах не выведется.

Чтобы в помещении кухни не оставалось запаха, в металлической емкости можно сжечь ватку, на которую предварительно капнули пару капель камфорного спирта. Также впитать запах из воздуха поможет растопленный сахар.

Во избежание таких манипуляций после готовки можно поступить следующим образом: перед приготовлением сильно пахнущей рыбы замочите ее на час в уксусной воде. Одна столовая ложка уксусной эссенции на литр воды помогут в дальнейшем избежать проблем с выведением неприятного запаха. После замачивания запах становится практически незаметным и не доставит вам больших хлопот.

Имея эти секреты в запасе, можно не бояться готовить рыбу дома, ведь это не только вкусно, но и очень полезно.
Смотрим видео о том, как пожарить рыбу так, чтобы не было запаха на кухне:

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?
Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.

(Пока оценок нет)

Обычно после приготовления рыбы остается неприятный запах, от которого не так уж просто избавиться. Запах остаётся на руках, посуде, в холодильнике, что неприятно. Как избавиться от запаха рыбы, если простое мытьё рук с мылом не помогает? В этом случае чистящие средства, хлорка и порошки — это не оптимальный выход, так как эти средства имеют свой специфический запах. Что же делать в такой ситуации?

Для того, чтобы избавиться от рыбного запаха, достаточно воспользоваться подручными приспособлениями.

Убираем рыбный запах с рук

С этой задачей неплохо справляется простое подсолнечное масло. Для этого достаточно смазать руки и запах нейтрализуется.

В другом случае можно смазать руки лимонным соком, при полном впитывании руки следует сполоснуть. Заметьте, лимон часто подаётся вместе с рыбой, так как он нейтрализует специфический рыбный запах. Также можно воспользоваться лаймом, он тоже содержит много кислоты.

Руки можно протереть половинкой лука, после чего смыть с мылом под тёплой водой.

Эффективно нейтрализовать запах рыбы можно с помощью уксуса. Для приготовления раствора необходимо растворить пол столовой ложки уксуса в одном литре воды. Этим раствором нужно помыть руки.

Если вы ели сушеную рыбу с пивом, то на помощь придёт даже то самое пиво. Руки смачивают в остатках пива и вытирают салфеткой. Заметьте, что пиво не сушит кожу, как, к примеру, сок лимона или мыло, при этом эффективно избавляет от неприятного запаха рыбы.

Убираем запах с посуды

При мытье посуды после рыбы, её следует для начала протереть салфеткой, удаляя остатки жира, сполоснуть в холодной воде, только потом в горячей воде. Для того чтобы получить максимальный эффект, посуду перед мятьём натирают сухой горчицей.

Запах рыбы можно нейтрализовать с помощью того же самого уксуса. Раствор делают таким образом: одна столовая ложка уксуса разводится в литре воды. Им споласкивают посуду, которая впоследствии не будет пахнуть рыбой.

Вместо уксуса можно воспользоваться солью, при этом вода должна быть горячей и солёной. В этом случае можно сначала натереть посуду солью, затем сполоснуть её в горячей воде.

Ещё один способ, как избавиться от запаха рыбы , заключается в том, что нужно протереть посуду очень крепким чаем. Также можно воспользоваться и лимоном и его кожурой.

Убираем запах в квартире

Устранить неприятный запах рыбы в квартире можно при помощи сахара. Для этого нужно растопить ложку сахарного песка над плитой, он способен впитать неприятный запах.

Также можно поджечь высушенную цедру апельсина, которая приятно будет пахнуть, при этом она нейтрализует весь запах рыбы.

Перед готовкой рыбу можно поместить в уксус, который нейтрализует её запах. Помимо этого неплохо уберёт запах при готовке молотый перец и лавровый лист.

Запах жареной рыбы — безусловный лидер среди самых въедливых рыбных запахов. Такую силу ему дает жир, на котором мы жарим. Поэтому основное правило — для жарки рыбы отдельная сковородка, желательно специально выделенный нож и разделочная доска. Это идеальная ситуация, но как быть, если для этих целей была использована общая посуда? Хотите узнать ответ, читайте совет «Как удалить рыбный запах с посуды?». Здесь же мы поговорим о том запахе, который моментально оккупирует всю квартиру, стоит лишь только начать процесс жарки.

Первое, о чем нужно сказать, — любая интенсивная готовка требует включенной вытяжки. Или, по меньшей мере, открытой форточки или даже окна. Основная наша задача — локализовать запах и не дать ему коварно расползтись по всей квартире и даже дальше по всему дому.

Один из эффективных способов приготовления рыбы с наименьшим количеством запахов — запекание в фольге. Выбирайте этот вариант, если не хотите бороться с активными запахами в помещении, с испачканной посудой, духовкой и различными кухонными приборами.

Как удалить запах жареной рыбы?

О профилактике распространения неприятных запахов мы поговорили, теперь давайте разберемся со средствами.

Начнем с обычной картошки. Если положить на сковороду нарезанный ломтиками картофель, запах в квартире будет не такой сильный.

Также эффективный абсорбент запаха в общем, а значит и запаха рыбы — обычная поваренная соль. Для того чтобы она начала действовать, ее нужно разогреть, например, на небольшой сковородке рядом с той, на которой вы решили пожарить рыбку.

Еще одно действенное средство — лимонный сок. Капните несколько капель на сковороду, где вы собираетесь жарить рыбу, предварительно смазав ее растительным маслом и рыбкин аромат потеряет свою интенсивность.

Ну и еще один совет, который поможет избавиться от многих запахов на кухне, — молотый кофе или кофейные зерна. Поджарьте небольшое их количество на сковороде, и вы быстро заметите, что приятный аромат кофе заместил собой все другие запахи. Согласитесь, так намного лучше. Самое время выпить чашечку кофе и отдохнуть от кухонных баталий.

Регулярное употребление рыбы в пищу способствует профилактике сердечных заболеваний. Кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах уменьшают риск появления тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в организме человека. Жирные кислоты Омега-3 предотвращают такие заболевания как псориаз, астму и ревматоидный артрит. Рыба, приготовленная с овощами оказывает двойной полезный эффект на здоровье человека.

Рыба — необходимый продукт питания для организма человека, такой же, как мясо, молочные продукты и фрукты. Однако многие хозяйки отказываются от этого продукта, потому что не переносят запах, рыбы либо же не хотят распространять его по квартире или дому. Если свежая рыба имеет не резкий запах, то во время ее приготовления ароматами наполняется весь дом. Опытные хозяйки рассказывают, как сделать рыбу постоянным элементом домашнего меню и при этом не страдать от специфического запаха продукта.

Во время приготовления блюд из морепродуктов запах разносится не только по всей кухне, но и осаживается на все, с чем соприкасалась рыба: нож, доска, вилки, сковорода. Более того, блюда из рыбы устраивают настоящую атаку всем остальным продуктам в холодильнике, запах остается там даже после того, как блюда уже нет. Проблематично отстирывать и кухонные полотенца после контакта с рыбой.

Избавиться от несносного запаха на кухне во время жарки рыбы можно средствами, которые есть на кухне даже у самой неопытной хозяйки. Достаточно иметь в запасе уксусную кислоту, соль, кожуру лимона или апельсина. Многие женщины знают о свойствах соли, которая впитывает в себя все ненужные запахи. Для этого достаточно тщательно прогреть ее на сковороде и дать полностью остыть. Такую же самую процедуру необходимо провести с цедрой цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута, апельсина. Понадобится совсем немного времени, чтобы от неприятного запаха не осталось и следа.

Есть еще один простой способ избавления от запаха, необходимо набрать в небольшую кастрюлю воду, добавить туда уксусную кислоту или сок лимона и оставить на какое-то время прокипеть, после чего комнату достаточно будет просто проветрить.

Для разделывания рыбы лучше не приобретать деревянные доски, так как они больше других материалов впитывают в себя неприятные запахи пищевых продуктов. Желательно, иметь на кухне отдельную доску для разделывания морепродуктов, также стоит приобрести и отдельную посуду для приготовления рыбы, это позволит уберечь остальные приборы и емкости от запаха рыбы.

Немногие знают, что с помощью горчицы или горчичного порошка можно избавить любую твердую поверхность от неприятных запахов. Необходимо лишь развести небольшое количество горчичного порошка или горчицы в теплой, чистой воде. Полученным раствором необходимо вымыть посуду, этой же смесь хорошо избавляться от запаха, который остается на поверхностях стен холодильника.

Запах рыбы. Способы, как избавиться в квартире, с рук и одежды.

Многие любят этот полезный и вкусный продукт, рекомендованный диетологами и имеющий массу вариантов приготовления, начиная от жареной и запечной рыбки и заканчивая экзотическими роллами. Но все хозяйки знают, как тяжело избавиться от специфического запаха, который распространяется по квартире после стряпни. Блюдо уже съели, а «аромат» остается еще надолго, причем пахнет не только сам дом, но и кухонная утварь, да и руки. В статье пойдет речь, как научиться справляться с напастью под названием запах рыбы при жарке и разделывании, и какие есть действенные способы быстро вернуть любимой кухне и рукам свежесть.

Основные способы преодоления неприятного запаха от рыбы

Знакомая картина: еще не успели доесть любимое рыбное блюдо, а уже в соседских квартирах появился раздражающий «шлейф», не говоря о своем жилище: кажется, что и от одежды исходит «рыбный дух». Проветривание не решает проблемы, а частично помогает справиться с вонью, так как рыбные ароматы буквально въедаются во все окружающее. Сначала найдем способ, как избавиться от запаха рыбы в комнатах и во всей остальной квартире. Ведь хочется, чтобы в доме было свежо и приятно пахло.

Методы устранения запаха рыбы в квартире

Необязательно приобретать новомодные и дорогие средства. На помощь приходят известные хозяйкам, проверенные домашние «помощники»: цитрусовые (апельсин, лимон, цедра), уксус, древесный уголь, зерна натурального кофе.

  • Приготовьте небольшую дольку лимона или апельсина, грейпфрута. На крайний случай допускается применение цедры цитрусовых.
  • Поджарьте их на сковороде на очень медленном огне. Фруктовые нотки полностью перебивают навязчивый аромат жареного блюда в достаточно короткие сроки.
  • Как вариант: положите корочку лимона или апельсина возле источника тепла (подойдет свеча). В скором времени удушающий запах исчезнет.
  • Если нет под рукой фруктов, то капните несколько капель эфирного масла на салфетку и оставьте в кухне на столе.
  • Следующий способ: прокипятите в кастрюле воду и добавьте 2 ст. л. столового уксуса. Проблема частично решится.
  • Отлично помогают справиться с ситуацией зерна кофе, которые достаточно прокалить на сковороде. Приятный кофейный аромат уберет даже воспоминания о неприятности.

Методы устранения неприятного запаха рыбы с рук и изо рта

После приготовления ухи или другого деликатеса отталкивающая завеса «стоит» в воздухе, остается на руках, волосах, появляется специфическое послевкусие во рту. Ниже представлены популярные советы, как убрать неприятный запах на ваших руках и во рту от рыбы. Лимон, растительное масло или лук быстро помогут. Но не стоит сразу мыть руки горячей водой — запах рыбы только усилится.

  • Протрите руки соком лимона или четвертью чайной ложки масла.
  • Воспользуйтесь долькой лука, но потом придется решать проблему уже не с рыбным амбре, а с луковым.
  • Если таких ингредиентов на кухне не нашлось, то несколько столовых ложек уксуса растворите в теплой воде и вымойте руки. Можно намочить салфетку и протереть тщательно ладони. Этот способ поможет быстро устранить проблему в холодильнике и с посуды.
  • Дополнительные подсказки: выручит немного пива (темное или светлое) или сухая горчица. Ими обработайте кисти. Затем помойте как обычно.
  • Если срочно нужно идти на важную встречу, а во рту остался привкус любимого рыбного блюда, то пожуйте несколько листиков свежей петрушки или зернышко кофе. В летний период помогут ягоды клубники или яблоко любого сорта.

Полезные советы и хитрости устранения запаха тухлой рыбы

Ужасающий смрад наверняка испортит на целый день настроение, особенно если вещь, на которой появилось пятно, была любимой. Но расстраиваться рано — есть народные способы, проверенные годами.

  • Если вещи очень сильно воняют после разделывания тухлой, или старой рыбы, то сделайте такой раствор: смешайте 2 ст. л. уксуса в 2 — х л воды, туда накрошите темного хозяйственного мыла (в нем больше щелочи).
  • Замочите вещь на 60 минут, а потом еще раз постирайте, хорошо натирая мылом все проблемные участки. Не жалейте средства, так как только оно способно реанимировать любимый фартук или футболку.
  • Альтернативный вариант: раствор, состоящий из поваренной соли и воды. Вещи замачиваются на 30 минут, потом стираются обычным способом.
  • Проверенным помощником является лимонная кислота. Смешайте в 10 л воды 1 ст. л. кислоты, добавьте 1 ст. л. стирального порошка. Замочите вещь, затем тщательно прополощите и постирайте. Обязательно хорошо просушите белье на свежем воздухе, не оставляйте сохнуть в ванной комнате.

Не стоит отчаиваться и готовиться к худшему, когда по расписанию рыбный день, так как теперь вы знаете о надежных помощниках, а приготовление рыбы станет приятным процессом, а не рутиной с печальными последствиями.

Как убрать рыбный запах с рук, посуды и помещения

Рыба полезна для здоровья, люди все чаще включают ее в рацион из-за полезных свойств. К сожалению, при приготовлении ее запах часто переходит на посуду, руки, остается на кухонных полотенцах, на кухне и в доме в целом. Это может испортить самые лучшие впечатления от готового блюда. Как избавиться от запаха рыбы или хотя бы снизить его интенсивность?

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха

Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.

С посуды

Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.

Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.

Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

С рук

Следующая проблема – устранение рыбного запаха с рук. Но отмыть руки намного легче, чем посуду. Создайте пасту из соли и воды, которой потрите руки. Не забудьте тщательно смыть солевую смесь. Поскольку соль пересушивает кожу, после обработки нанесите на руки увлажняющий крем.

Также можно потереть руки лимоном.

От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться с помощью молотого кофе, который также станет хорошим скрабом, смягчит кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.

Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

С мебели

Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

Не используйте горячую воду!

Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

Экологические варианты

На рынке представлен ряд различных специальных средств, предназначенных для устранения запахов. Но они обычно стоят больших денег, кроме того не всегда можно рассчитывать на их эффект. Не говоря о плохом воздействии на окружающую среду. Если вы ищете более простое и экологически безопасное решение, используйте соду. Она имеет много важных особенностей. Одно из них – нейтрализация запахов. Посыпьте мебель содой, оставьте на 2 часа. Затем пропылесосьте. Аналогичное применение соды рекомендуется для устранения запаха с ковра.

Обычный уксус обладает такой же силой, что и сода. Приготовьте раствор уксуса и воды (1:1), распылите на мебель, оставьте действовать, пропылесосьте. Уксус тоже пахнет, но его запах обычно исчезает в течение 30 минут. Уксусная обработка освежит не только мебель, но и воздух в комнате. Кроме того, вернет «здоровый» внешний вид старым предметам корпусной мебели.

Из помещения

Если мы хотите предотвратить распространение рыбного «аромата» по всему дому, правило номер один гласит: закройте дверь кухни и проветривайте уже во время приготовления пищи. Циркуляция воздуха в комнате быстрее избавит от вони.

Лимон, соль, уксус, гвоздика

Рыбный запах очень сильный. Если не получилось предотвратить его распространения, попробуйте снять его после готовки. Прежде всего, помойте всю пахнущую посуду (лимон – отличный нейтрализатор). Не забудьте продезинфицировать кухонный стол, доску.

Важно! Лимон поможет освежить засыхающую рыбу. Просто потрите ним заветренные места.

Другие помощники в устранении запаха рыбы из помещения – уксус и специи, в частности, гвоздика. Вскипятите смесь, оставьте испаряться на кухне (можно оставить его на кухне на всю ночь).

Апельсин

Он наполнит кухню приятным запахом, кроме того будет хорошо выглядеть на тарелке. Воткните в апельсин несколько штук гвоздики, положите на стол. Фрукт распространит замечательный аромат, нейтрализует кулинарные пары. Его можно применять постоянно, примерно каждые 5 дней заменяя свежим. Для максимально эффективного результата поместите украшенный апельсин на радиатор.

Не только сами цитрусовые, но и их кожура – идеальный поглотитель запаха. Они хорошо выглядят расположенными на тарелках, аналогично апельсину с гвоздикой.

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector