0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как легко и просто приготовить клубничный джем

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Вкусно с Любовью

Популярные публикации

Последние комментарии

Джем клубничный — 7 рецептов

Не побоюсь сказать, что клубничный джем самый любимый у многих из нас, и я — не исключение. Рецептов клубничного джема существует много, и я решила в этом году попробовать готовить его по нескольким рецептам. Заглянула в свою кулинарную советскую книгу, по которой писала тему о клубничных компотах и свежей клубнике на зиму, протёртой с сахаром, и в свои венгерские журналы тоже, и узнала для себя много нового.

И теперь я расскажу, что я узнала нового из своей советской книги по консервированию, а затем приступим к приготовлению клубничного джема.

Изобретение способа хранения продуктов путём консервирования тепловой стерилизацией приписывают предприимчивому парижскому кондитеру и повару Николя Франсуа Апперу. Он обнаружил, что если заполнить банки и бутылки бульоном, вареньем, соком,наглухо закупорить их и долго кипятить в воде, то продукты могут сохраняться в течение многих месяцев. Опытами Аппера заинтересовались интенданты наполеоновской армии, и вскоре дело было поставлено на промышленную основу.

Аппер основал фабрику, ставшую первым в мире консервным предприятием. Первым руководством по консервации стала книга Аппера, вышедшая в 1810 году под названием «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». В ней были приведены многочисленные рецепты блюд, способы укупорки бутылок, стеклянных и металлических коробок.

Тепловая стерилизация и теперь является основным способом консервирования плодов и овощей. Этот способ основан на прекращении биохмических процессов в сырье и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

Чем отличается варенье от джема?

Варенье — наш национальный продукт, в других странах его почти не производят. Варенье — это плоды, сваренные в сахарном сиропе. В хорошем варенье плоды не разварены, а сироп легко отделяется от них. Этот высококалорийный продукт переработки способен храниться длительное время. Однако в нём отсутствует аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины, которые разрушаются в процессе длительной тепловой обработки.

Джем — это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды или плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды мягкие, разварившиеся. По внешнему виду джем похож на конфитюр, разница только в консистенции — конфитюр более плотный. Во многих станах джем является основным видом консервов из фруктов с сахаром. Для его приготовления используют плоды, содержащие достаточное количество пектина, который в присутствии сахара и его органических кислот образует желеобразную консистенцию джема.

Больше всего пектина в недозрелых плодах. Однако для получения джема хорошего качества берут свежие, хорошо вызревшие плоды и небольшое количество кислых и недозрелых плодов. Джемы из слабожелирующих плодов готовят с добавлением (10 — 15 % к массе основного сырья) пектиновой заготовки или сока, содержащего много пектина.

Джемы по моей старенькой книге можно готовить двумя технологическими способами.

  • Первым способом готовят джем из сырья, богатого пектинами. Чтобы ускорить желирование, плоды перед варкой бланшируют 10 — 15 минут. Бланшировочную воду процеживают и используют для приготовления сиропа. Подробнее я тогда расскажу в других рецептах для таких плодов и ягод.
  • А вторым способом варят джем из плодов и ягод, содержащих мало пектиновых веществ. Такие плоды сначала подогревают с сахаром, а потом заливают пектиновой вытяжкой или соком. Все операции проводят быстро, чтобы не допустить разрушения пектиновых веществ. Варку с самого начала ведут на сильном огне, чтобы сразу убить ферменты, разрушающие пектин. Поэтому для варки джемов используют посуду с широким дном и низкими стенками. По этой же причине максимальная порция плодов и ягод не должна превышать 1,5 килограмма. Сахар добавляется небольшими порциями, чтобы не прервать процесс варки.

Готовность джема можно определить по тому, как он стекает с ложки. Если джем стекает каплями, варку следует продолжить. Готовый джем стекает с ложки «тонкой ниткой». А если остудить полную ложку готового джема и наклонить её, то он будет падать кусками. Можно также пометить каплю джема на тарелку и остудить. Готовый джем образует на поверхности морщинистую кожицу. При растирании готовый джем не прилипает к пальцам. Вернее всего определить готовность джема с помощью технического термометра. Если джем хотят пастеризовать и герметично укупорить, то варку прекращают при температуре 104 — 105°С. Готовый джем сразу же, в горячем виде, раскладывают в стерильные банк, пастеризуют и укупоривают. Если джем собираются фасовать в холодном виде, (без пастеризации), то варку прекращают при температуре массы 106,5 — 107°С.

1. Джем клубничный — пятиминутка

  • 1 кварта (почти 1 кг) — клубника
  • 1/2 стакана — сахар
  • 2 ст. л. — свежий лимонный сок.

В кухонном комбайне измельчить клубнику. Переложить в кастрюлю и добавить сахар и лимонный сок. Варить на средне-высокой температуре, часто помешивая, пока джем не загустеет и пузырьки полностью не покрывают поверхность (примерно 9 — 10 минут). Переложить джем в банку и остудить до комнатной температуры. Для хранения и уплотнения джема поставить банки в холодильник, до 10 дней. В комментариях к этому рецепту с англоязычного сайта, после холодильника, джем действительно густеет.

Мой джем сфотографирован до холодильника.

2. Джем клубничный по моей книге:

1 — обычный, классический

  • 1 кг — клубника
  • 1 кг — сахар
  • 1 стакан воды
  • 1 — 2 г — лимонная кислота.

Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить 3 — 5 минут. Протереть через сито

полученное пюре смешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая 15 — 25 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Фасовать в горячем виде.

2. Джем клубничный на яблочном и крыжовенном соках

  • 1 кг — клубника
  • 1 стакан — сок
  • 1 кг — сахар.

Берут ягоды с хорошо окрашенной мякотью. Крупные ягоды отложить, а мелкие размять. Целые ягоды пересыпать сахаром, добавить размятые и тщательно перемешать. Выдержать несколько часов, после чего варить на слабом огне, постоянно перемешивая. Добавить сок и из кислых яблок и варить до готовности с перерывами. Следить, чтобы ягоды не разварились и не переварились. Фасовать в горячем виде.

3. Джем клубничный на красносмородиновом соке

Ножницами отрезать сухие чашелистники у ягод красной смородины, раздавить их деревянной толкушкой. Ягоды клубники покрыть толчёной красной смородиной и засыпать сахаром, оставить на 14 — 16 часов. Затем смесь довести до кипения, ягоды извлечь, а сок уварить наполовину. В уваренный сок опустить ягоды и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились.

4. Джем клубничный пастеризованный

  • 1 кг — клубника
  • 1 стакан красносмородинового сока
  • 100 г — сахар

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить сок, перемешать и варить 20 минут. Переложить в банки и пастеризовать 20 минут при Т 95°С.

5. Джем клубничный с белым шоколадом от немецкой фирмы Dr. Oetker.

  • 1 150 г — клубника
  • 70 г — белый шоколад
  • 350 г — сахар
  • 1 пакет — фиксатор для джемов «Джемфикс — экстра, 3 : 1» фирмы Dr. Oetker.

Слева — наш венгерский сахар для консервирования, справа — немецкий Dr. Oetker .

Клубнику помыть, обсушить и порезать на кусочки.

Шоколад поломать на куски, не обязательно мелкие. Добавить в клубнику сахар, быстро довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая, снять пену.

Затем положить шоколад, размешать, довести опять до кипения, снять пену, фасовать в банки, закрыть, перевернуть и оставить на 5 минут.

И аналогичный джем я приготовила с тёмным шоколадом, с белым мне понравилось больше.

6. Джем клубничный с розовым вином от немецкой фирмы Dr. Oetker

  • 650 г — клубника
  • 100 мл — розовое вино
  • 500 г — сахар
  • 1 пакет — фиксатор для джемов «Джемфикс — экстра, 2 : 1» фирмы Dr. Oetker.

В нарезанную клубнику влить 100 мл розового вина, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь, мешать постоянно. Как только масса закипела, проварить 3 минуты, снять пену и сразу разложить в банки. Закрутить крышки, перевернуть и оставить на 5 минут.

Вина розового у меня не оказалось дома и вообще я впервые слышу о нём (но присмотрюсь в магазинах, а может и сама приготовлю когда-нибудь), так что вкус такого джема я пока не знаю. Но и с обычным вином у джема тоже появился интересный вкус. Кто заинтересовался, найдёт такое вино и приготовит, пишите — я буду рада отзыву. А я могу только рассказать рецепт сиропа из роз (из комментариев на любимом форуме)

Сироп из роз

  • 500 г — лепестков садовой розы (ароматной)
  • 8 стаканов — сахар
  • 4 шт — лимон
  • 25 цветов мака.

Разобрать цветки роз и мака, обрезать белую часть лепестков роз (та что у основания чашелистника) и аналогично — черную у маков, стараясь сильно не деформировать лепестки, промыть их проточной водой и поставить -пусть стечёт вода и лепестки обсохнут.
Пересыпать лепестки сахаром и залить лимонным соком, руками слегка отжать лепестки, хорошо перемешать и поставить отстаиваться на несколько дней, время от времени перемешивать лепестки. Из оставшихся 7 стаканов сахара приготовить сахарный сироп, ввести в него лепестки довести до кипения и сразу снять. Как только лепестки хорошо пропитаются сиропом и остынут, фасовать по банкам или бутылкам.

7 . Джем клубничный без пектина от Кэтрин (для тех, у кого есть кухонный термометр)

  • 2 фунта (2 ×0,45359237 кг) — свежая очищенная клубника
  • 4 чашки (4 × 200 гр) — белый сахар.

В широкой миске раздавить клубнику, должно получиться 4 стакана ягодного пюре. В тяжелой кастрюле смешать клубнику, сахар и лимонный сок. Греть на слабом огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до полного кипения. Варить, часто помешивая, пока смесь не достигнет 220 градусов по Фаренгейту (105 градусов С). Переложить в горячие стерильные банки, оставив 1/4 до 1/2 дюйма (1 дюйм — 2,5 см) свободного пространства, и закрыть банки. Весь процесс производим на водяной бане.
Контроль желирования.
Поставить тарелку в морозильник, примерно через 10 минут положить 1 ч. л . кипящего джема на холодную тарелку. Вернуть в морозильник на 1 минуту. Проведите пальцем через вареньем на тарелке . если он не пытается бежать обратно вместе (если вы сможете сделать линию через него пальцем), джем готов для консервирования!

Приятного вам летнего клубничного времяпровождения!

Заходите, там уже и вишнёвая подборка появилась.

Как сварить вкусный густой клубничный джем в домашних условиях, простые рецепты

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Специфика приготовления

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов — руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Клубничный джем

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники. Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Ингредиенты:

(выход 750 мл. клубничного джема)

  • 1 кг. спелой клубники
  • 1 кг. сахара
  • Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
  • Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, слегка просушиваем.
  • Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
  • Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
  • Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
  • Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
  • В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  • При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
  • Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
  • Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
  • Следующий этап — клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный или металлический).
  • Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
  • Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
  • Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
  • Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.

Рецепт клубничного джема с пектином

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы )))

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Анастасия Горенчук 02.07.17
Супер рецепт клубничного джема! Готовила без пектина. Лёгкий в приготовлении. Очень вкусный. Всем очень понравился. Даже ярым консерваторам, любителям варенья из цельных ягод. Рецепт взяла на заметку :))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector