0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Рецепты маринованного чеснока на зиму — зубчиками и головками без стерилизации

Начался сезон заготовок, поэтому многие хозяйки ищут проверенные и интересные варианты засолки овощей. Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринованный чеснок на зиму зубчиками, рецепт без стерилизации и с ней поможет сохранить его на долгое время. Это отличное дополнение ко вторым блюдам, супам и салатам.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства

Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночек получается не острый, но при этом достаточно пикантный.

  • 1 л обычной воды;
  • 70-80 г соли;
  • зубчики чеснока – сколько влезет;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 мл уксуса;
  • 10 горошков перца;
  • 2 лавровых листа.

Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.

Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночек готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.

Как на рынке

Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.

Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.

  • 1 кг чеснока;
  • 30 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 30 г сахара;
  • 20 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 мл воды.

Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.

Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре. К слову, на рынке можно найти и розовые головки. Они просто маринуются со свеклой. Так их вид становится еще аппетитнее и интереснее. Обязательно попробуйте.

Без стерилизации

Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.

  • 300 г чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 пучок петрушки.

В маринад на литр воды:

  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин перца черного;
  • 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 чайн. л. имбиря;
  • 1,5 стол. л. соли каменной;
  • 3 стол. л. столового уксуса;
  • 2 стол. л. сахара.

Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.

Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.

Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации

Для начала стоит отметить, что чесночек лучше брать молодой, но подойдет и просто нового урожая. Если покупаете, то берите головки с остатками корней. Такой чеснок не синеет и не зеленеет, как китайский. Вы можете отличить его как раз по срезанным корням.

  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 смородиновых листочка;
  • укроп, петрушка, острый стручковый перчик по вкусу.

В маринад (1-й вариант)

  • 500 мл воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. уксуса столового;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 гвоздика.

В маринад (2-й вариант):

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса.
  • В домашних условиях сделать такой вид консервации легко. Чесночные зубочки очищаем и промываем водой. Все повреждения, зеленоватые краешки срезаем. Моем и всю зелень. Готовим баночки. Можно промыть содой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Потом поставить в холодный духовой шкаф вниз горлышком, разложить крышки. Поставить на 150 градусов и стерилизовать нашу тару 10 минут – 0,5 л, 15 минут – 1 л. Это очень удобный и простой способ стерилизации, но при желании вы можете сделать это любым другим.
  • Для такой заготовки лучше и удобнее брать баночки маленького объема. На донышко выкладываем листочек смородины, укроп, а потом сами зубочки. Между слоями укладываем кольца перчика, потом зелень и укроп. Кипятком заливаем баночки до самого края, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Сливаем жидкость в сотейник.
  • Теперь для рассола в слитую воду добавляем еще половинку стакана кипятка, перчик, гвоздику, лаврушку и кипятим. Уже в кипящий маринад досыпаем сахар и соль, даем покипеть еще пару минут, вливаем уксус 9-процентный (на баночку 1 стол. л.). Можно даже долить его сразу в баночку. Этот кипящий рассол заливаем в банки и закручиваем. Если он немного выкипел, так что не хватило, можно долить обычного крутого кипятка. Проверяем герметизацию.
  • Вытираем при необходимости банки, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв тепло. Храним в холодильнике. Есть можно будет уже через месяц. Вкус получается ядреный, остренький.

По-азербайджански

Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.

  • 5-6 кг молодого чеснока;
  • 0,5 кг крупной соли;
  • 3 л воды;
  • 1 стак. уксуса 5%.

Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.

Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.

Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой

  • 1 кг чеснока;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • укроп с семенами (на литровую баночку);
  • 1 л воды чистой для маринада + 4 л для подготовки;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л сахара;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 7 горошин перчика чесрного;
  • бутоны гвоздики – по вкусу.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Стрелки чеснока маринованные

Очень хорошая закуска.

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Чеснок маринованный

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

Маринованный чеснок

Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Чеснок маринованный на зиму

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Как мариновать

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Полезные советы

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Маринованный чеснок

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:
Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Дольки чеснока в лавровом маринаде

Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. сахара,
1 ст. л. соли,
5 горошин чёрного перца,
5 лавровых листьев,
200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Дольки чеснока в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг очищенных долек чеснока.
Для маринада:
500 мл 100% красного виноградного сока,
300 мл 9%-го уксуса,
300 г сахара,
4 ч. л. соли,
10 лавровых листьев,
16 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

.

Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
3-4 крупные луковицы.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл 9%-го уксуса,
50 г сахара,
20 г соли,
5 г корицы,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Дольки чеснока, маринованные без уксуса

Ингредиенты:
8 крупных головок чеснока,
4 столовые ложки мёда,
140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
1 ст. нежирной сметаны,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
10 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
2 л воды,
7 ст. л. соли,
20 г уксуса.

Приготовление:
Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный – вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

Маринованные головки чеснока в свекольном соке

Ингредиенты:
20 головок чеснока,
750 мл воды,
100 г столового уксуса,
1 свёкла,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен – по желанию и предпочтениям,
3 лавровых листа,
1 палочка корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
2 перчика чили,
0,5 л белого вина,
0,5 л винного уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 лавровых листика,
1 ст. л. белого перца горошком,
немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

Приготовление:
Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
1 литр соевого соуса,
1 ст. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию — молодой или старый — не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите – зубчики – это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки – стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Маринованный чеснок целыми головками – вкусные рецепты на зиму

Чеснок любим многими. Этот невероятно полезный продукт усиливает вкус первых и вторых блюд и заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо сохраняется: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Этот продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепным!

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Специи, такие как хрен, черный перец, листья черной смородины и вишня, придают продукту очень интересный вкус. Попробуйте приготовить этот рецепт. Я думаю, что результат будет приятно удивлен.

  • чеснок -1,3 кг;
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • горький свежий перец – 1 стручок;
  • хрен – 1 лист;
  • смородина – 2 листа;
  • вишня – 2 листа;
  • зонтики укропа — 3-4 штуки;
  • черный душистый перец – 5-6 штук;
  • черный перец горошком – 6-7 штук;
  • кориандр- 1 щепотка;
  • гвоздика – 5-6 штук.

  1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

  1. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

  1. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

  1. Стерилизовать крышку нужно заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить консервированный продукт лучше в прохладном месте. Для достижения наилучших результатов, требуется около месяца, дать настояться.

Важно! При мариновании целых головок их необходимо тщательно очистить от налипшей земли и мусора. Любые частицы земли, попавшие в домашние консервы, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм. Если головка разбирается на зубчики, каждый зубок тоже нужно тщательно вымыть.

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

  1. Почистите головки чеснока от шелухи.
  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.

  1. Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи:
  • Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  • Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.

Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)

Тонкий пряный аромат чесноку по-грузински дает свежий тархун, но его можно использовать сухим. Молодой чеснок консервируют целыми головками, пока зубчики еще нежные, а чешуйки достаточно мягкие. Количество ингредиентов берется произвольно.

  • Очистить головки чеснока от внешнего слоя, но так, чтобы они не распались на зубчики и «обварить» их кипятком. Далее «изюминка» этого рецепта: разложить в один слой горячие головки и щедро присыпать их солью. Бояться пересолить не надо – чеснок возьмет столько, сколько необходимо.
  • Выложить слой остывшего чеснока в банки, далее – эстрагон, опять – чеснок и т.д.
  • Залить банки раствором уксуса с водой (1:1), накрыть бумагой, дать постоять неделю и можно подавать пряную закуску к столу. Для зимнего хранения банки простерилизовать, а потом закатать.

Приготовление закуски в домашних условиях

Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.

Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:

  • Положить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
  • Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
  • Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
  • Закрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
  • Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».

Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.

Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.

Чеснок маринованный головками

Наверное вы частенько видели на рынке среди различных солений, красивый красноватого цвета маринованный головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.

Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими, нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.

Горячий способ

  • молодой чеснок
  • свекла по вкусу
  • перец черный горошек, гвоздика
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л соли;
  • 4 ст л сахара;
  • 1 ст л уксус яблочный 9%.

  1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек, можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
  2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.
  3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать иоставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а банки укутать до полного остывания.

Холодный способ

Маринованный чеснок холодным способом сохраняет все полезные свойства.

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • 10 гвоздичек.
  1. Чеснок очищают от верхней шелухи. Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику. Довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавляем в полученный маринад уксус. Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Маринованный чеснок готов к употреблению через два месяца.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector