0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать целую курицу для духовки

Курица запеченная в духовке целиком

В современном темпе жизни редко удается найти время на приготовление вкусной еды, все чаще мы едим полуфабрикаты и фаст-фуд. Курица запеченная в духовке целиком не отнимет много времени, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как замариновать и вкусно приготовить курочку. Теперь, когда вы решите вместо ароматного мяса пожарить полуфабрикаты, вспомните про это замечательное блюдо и с удовольствием приготовьте.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность курицы запеченной в духовке
2. Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком
3. Вкусный маринад. Как замариновать целую курицу для запекания
4. Сколько запекать маринованную курицу в духовке

Запечь курицу целиком в духовке не составит труда, готовить такое блюдо одно удовольствие. В идеале, для приготовления нам понадобится целая домашняя курица, но если достать такую тушку птицы для вас проблематично, то подойдет небольшая бройлерная курица, которую можно купить в любом магазине.

Калорийность курицы запеченной в духовке

Калорийность и пищевая ценность целой курицы запеченной в жаровне, в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком

Чаще всего жареную целую курицу в духовом шкафу готовят на праздничный стол. Это блюдо идеально подходит на новогодние и рождественские праздники. В представленном рецепте мы несколько упростили процесс приготовления и сделали блюдо более универсальным, такую курочку можно приготовить и в обычный день.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка бройлера, домашняя) — 2 кг.
  • Приправа для курицы — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовить целую курицу можно как в электрической, так и в газовой духовке, но для этого лучше брать охлажденную куриную тушку. В идеале, чтобы она уже была выпотрошена и подготовлена к жарке, это сэкономит ваше время.

Приправа может быть любой, но состоять только из натуральных компонентов и не содержать соль.

Вкусный маринад. Как замариновать целую курицу для запекания

Чтобы запеченная целиком курица в духовке получилась вкусной, сначала необходимо ее замариновать. Именно правильно приготовленный маринад во многом будет определять вкус блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить простой маринад и замариновать курицу целиком для дальнейшей жарки в духовом шкафу.

Мариновать тушку птицы нужно не менее 3 часов, в идеальном варианте если вы оставите ее в холодильнике на ночь. За это время маринад полностью пропитает курицу своим ароматом и вкусом и блюдо получится более сочным.

Курица: лучше купить жирного домашнего бройлера, он и вкуснее, и после жарки не сильно потеряет свой вес. Если такой возможности нет, стоит купить охлажденную курицу, но не замороженную.

Шаг 1.

Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешать пару столовых ложек растительного масла, столовую ложку приправы и соли, пару измельченных головок чеснока и перемешать.

Шаг 2.

Тушку вымыть, убрать перья и колодки, если такие имеются.

Шаг 3.

Слегка обсушить и разрезать по грудинке. Жаренная таким образом целая курица полностью прожарится, что исключит подачу на стол сырого мяса.

Тщательно со всех сторон обмазать тушку обмазкой, придать первоначальную форму и уложить в миску.

Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Вкус будет лучше если настоять мясо как минимум ночь.

Сколько запекать маринованную курицу в духовке

После того, как наша курица замариновалась можно продолжить приготовление. И следующим этапом будет подготовка к закладке в духовку. Но сколько по времени запекать курицу целиком весом 1,5 — 2 кг.? Готовиться она будет в духовке не менее 1 часа при температуре 180 градусов.

Шаг 4.

Противень смазать растительным маслом и уложить на него куриную тушку разрезанной частью вниз, как показано на фото.

Шаг 5.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов, жарить в нем мясо не менее 1 часа. При необходимости регулировать температуру, возможно, ее нужно будет увеличить или уменьшить, все зависит от вашей духовки.

Шаг 6.

Дать мясу остыть, нарезать и подать к столу. Гарнир может быть любым, но вкуснее всего такая курочка с горячим хлебом.

Маринад для курицы 5 рецептов. Как замариновать курицу для духовки.

Ингредиенты

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица, если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение — если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы — это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси — маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец — 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу «Прованские травы» (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! — соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Как мариновать целую курицу для духовки

Posted on 16.11.2017 by VariVkusno in Блюда из птицы

Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.

Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Мариновать куриное мясо нужно в не металлической посуде или пакете, положив в холодильник на время, указанное в рецепте.

Какие специи лучше всего использовать для мариновки курятины для духовки?

Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.

Маленький секрет мариновки целой курицы: любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.

Как замариновать целую курицу в духовке

Маринуем целую курицу уксусом

Уксус делает любое мясо нежнее, а также придает ему приятную кислинку, что успешно используется в рецепте шашлыка из свинины с уксусом.

  • 8 столовых ложек уксуса 9%
  • 400 мл воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 штука репчатого лука
  • соль, перец и любые приправы – по вкусу

Обычный уксус можно заменить яблочным или винным.

Как замариновать целую курицу в уксусе:

1. Разведите уксус в воде, добавьте масло, специи и соль.

2. Опустите в маринад курицу минимум на 3 часа, можно на всю ночь, после чего готовьте в духовом шкафу.

Как замариновать целую курицу без майонеза

Как вкусно замариновать курицу целиком в майонезе

  • курица
  • головка чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • смесь перцев
  • соль

Как мариновать для запекания целую птицу майонезом:

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите.

2. Добавьте вместе с перцем к майонезу и хорошо перемешайте.

3. Тщательно обмажьте курицу снаружи и изнутри и оставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильнике.

Как правильно мариновать целую курицу

Рецепт маринования целой курицы в соевом соусе

Куриное мясо в соевом маринаде получается более нежным и менее жирным.

  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • по 1 ч. л. орегано, паприки, кунжута и горчицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

Как замариновать целую курицу в соевом соусе:

1. Положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины, чтобы «раскрыть» курицу, как для цыпленка табака. Еще раз промойте внутри.

Чтобы мясо птицы было мягким, можно накрыть ее целлофановым пакетом и слегка отбить молотком.

2. Выдавленный чеснок разотрите с маслом, добавьте соевый соус и специи.

3. Посолите курицу со всех сторон и смажьте маринадом. Оставьте на 3-4 часа промариноваться и запекайте в духовке.

Как быстро замариновать целую курицу

Ингредиенты для 1,5 кг тушки:

  • апельсин
  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло раст. — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 2 ст.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • смесь перцев по вкусу

Рецепт быстрой мариновки тушки курицы:

1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.

2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.

3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.

4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.

Выдерживать мясо в маринаде не нужно, у курицы и так будет достаточно времени, чтобы пропитаться им — пока будет разогреваться духовка и во время приготовления.

5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.

Как правильно замариновать целую курицу

Пивной маринад для куриной тушки

  • пиво — 1,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец, паприка, тмин — по 0,5 ч.л.
  • перец чили — 1/4 ч. ложки
  • несколько веточек свежей петрушки

Как замариновать целую курицу на ночь

1. Смешайте соль и специи и добавьте их в масло.

2. Чеснок, лук и петрушку измельчите и положите к приправам.

3. Медленно, помешивая, влейте в миску пиво.

4. Курицу переложите в пакет, желательно с застежкой, и залейте ее маринадом.

5. Хорошо потрясите пакет, чтобы вся курица была покрыта смесью. Уберите в холодильник на ночь.

Курица запеченная в духовке целиком

В современном темпе жизни редко удается найти время на приготовление вкусной еды, все чаще мы едим полуфабрикаты и фаст-фуд. Курица запеченная в духовке целиком не отнимет много времени, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как замариновать и вкусно приготовить курочку. Теперь, когда вы решите вместо ароматного мяса пожарить полуфабрикаты, вспомните про это замечательное блюдо и с удовольствием приготовьте.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность курицы запеченной в духовке
2. Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком
3. Вкусный маринад. Как замариновать целую курицу для запекания
4. Сколько запекать маринованную курицу в духовке

Запечь курицу целиком в духовке не составит труда, готовить такое блюдо одно удовольствие. В идеале, для приготовления нам понадобится целая домашняя курица, но если достать такую тушку птицы для вас проблематично, то подойдет небольшая бройлерная курица, которую можно купить в любом магазине.

Калорийность курицы запеченной в духовке

Калорийность и пищевая ценность целой курицы запеченной в жаровне, в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком

Чаще всего жареную целую курицу в духовом шкафу готовят на праздничный стол. Это блюдо идеально подходит на новогодние и рождественские праздники. В представленном рецепте мы несколько упростили процесс приготовления и сделали блюдо более универсальным, такую курочку можно приготовить и в обычный день.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка бройлера, домашняя) — 2 кг.
  • Приправа для курицы — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовить целую курицу можно как в электрической, так и в газовой духовке, но для этого лучше брать охлажденную куриную тушку. В идеале, чтобы она уже была выпотрошена и подготовлена к жарке, это сэкономит ваше время.

Приправа может быть любой, но состоять только из натуральных компонентов и не содержать соль.

Вкусный маринад. Как замариновать целую курицу для запекания

Чтобы запеченная целиком курица в духовке получилась вкусной, сначала необходимо ее замариновать. Именно правильно приготовленный маринад во многом будет определять вкус блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить простой маринад и замариновать курицу целиком для дальнейшей жарки в духовом шкафу.

Мариновать тушку птицы нужно не менее 3 часов, в идеальном варианте если вы оставите ее в холодильнике на ночь. За это время маринад полностью пропитает курицу своим ароматом и вкусом и блюдо получится более сочным.

Курица: лучше купить жирного домашнего бройлера, он и вкуснее, и после жарки не сильно потеряет свой вес. Если такой возможности нет, стоит купить охлажденную курицу, но не замороженную.

Шаг 1.

Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешать пару столовых ложек растительного масла, столовую ложку приправы и соли, пару измельченных головок чеснока и перемешать.

Шаг 2.

Тушку вымыть, убрать перья и колодки, если такие имеются.

Шаг 3.

Слегка обсушить и разрезать по грудинке. Жаренная таким образом целая курица полностью прожарится, что исключит подачу на стол сырого мяса.

Тщательно со всех сторон обмазать тушку обмазкой, придать первоначальную форму и уложить в миску.

Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Вкус будет лучше если настоять мясо как минимум ночь.

Сколько запекать маринованную курицу в духовке

После того, как наша курица замариновалась можно продолжить приготовление. И следующим этапом будет подготовка к закладке в духовку. Но сколько по времени запекать курицу целиком весом 1,5 — 2 кг.? Готовиться она будет в духовке не менее 1 часа при температуре 180 градусов.

Шаг 4.

Противень смазать растительным маслом и уложить на него куриную тушку разрезанной частью вниз, как показано на фото.

Шаг 5.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов, жарить в нем мясо не менее 1 часа. При необходимости регулировать температуру, возможно, ее нужно будет увеличить или уменьшить, все зависит от вашей духовки.

Шаг 6.

Дать мясу остыть, нарезать и подать к столу. Гарнир может быть любым, но вкуснее всего такая курочка с горячим хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector