0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно запечь картошку дольками в духовке

Картошка запеченная дольками в духовке — рецепты

А вы знали, что из картошки можно приготовить более тысячи блюд? Не зря ее в народе называют вторым хлебом.

Сегодня мы вам расскажем, как можно запечь картофель дольками в духовке.

Классический рецепт картошки с хрустящей корочкой

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • молотый черный перец;
  • мелкая соль.

Как готовить:

  1. Для начала тщательно вымойте клубни от земли и очистите от кожицы. Нарежьте картофель на средние дольки, то есть просто разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  2. Теперь подготовьте смесь специй. Чеснок пропустите через давилку и положите в небольшую миску.
  3. К чесноку добавьте укроп, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Ароматную смесь добавьте к кусочкам картошки и снова перемешайте. Оставьте постоять на 10 минут.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным жиром. Дольки выложите вплотную друг к другу. Важно, чтобы картошка лежала только одним рядом. Если ее выкладывать в несколько «этажей» она деформируется и пропечется неравномерно.
  6. Запекать следует при 180-200 градусах до полной готовности.

Это самый простой вариант приготовления. Никакой мороки и всегда аппетитный результат.

Картофель по-деревенски

Время приготовления:

Для готовки понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 2 ст. л. специй под названием «Прованские травы»;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Каждый клубень тщательно промойте под водой и нашинкуйте на 6-8 частей.
  2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда немного соли и погрузите на 5 минут картофельные дольки.
  3. Пока займитесь приготовлением соуса. Соедините в мисочке масло, давленый чеснок, прованские травы, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  4. Дольки откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет.
  5. Теперь соус и картошку соедините вместе, перемешайте и оставьте 10 минут, чтобы все промариновалось.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите пустой противень туда, чтобы он прогрелся.
  7. После вытащите, равномерно разложите картошку и ждите, пока приготовится.

Это рецепт прекрасно подойдет для скорого ужина.

Картошка, запеченная с сыром

Время приготовления:

Ингредиенты таковы:

  • 6 клубней картошки;
  • 70 г твердого сыра (желательно брать пармезан);
  • 5 г молотого перца;
  • 15 г луковой приправы;
  • 40 мл растительного масла.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте под проточной водой и очистите их. Клубни разрежьте на 8 долек.
  2. Во вместительную емкость натрите пармезан на терке.
  3. Сыр сверху присыпьте солью, луковой приправой и перцем. После облейте маслом и перемешайте.
  4. Во вместительную кастрюлю положите нарезанные дольки, сверху — импровизированную обмазку и накройте крышкой. Чтобы все хорошо перемешалось, сильно потрясите.
  5. Форму для запекания намажьте тонким слоем масла и уложите туда сырный картофель.
  6. Запекать нужно при температуре 200 градусов.

Сыр придает пикантности картошке. Такое блюдо придется по душе всем домочадцам.

Домашний фаст-фуд с картошкой

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ч. л. любых специй;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с готовки соуса. Кетчуп налейте в глубокую тарелку и добавьте к нему горчицу, всыпьте небольшое количество соли и специй.
  2. Чеснок натрите через мелкую терку и добавьте к соусу. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  3. В маринад можно добавить оливковое масло, так картофельные дольки покроются золотистой корочкой.
  4. Теперь очистите картофель и нарежьте на равные по размеру дольки.
  5. Картошку залейте томатно-горчичным маринадом и перемешайте руками. Так соус равномерно покроет картошку. Оставьте настояться на 10 минут.
  6. Нагрейте свою духовку до 190 градусов.
  7. Постелите на противень фольгу, смажьте маслом и разложите дольки так, чтобы друг друга они не касались. Запекайте до готовности.

Такое блюдо может стать отличной альтернативной покупному фаст-фуду. Он намного полезнее и вкуснее.

Картофель, запеченный с рыбой

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 7 клубней картошки;
  • 400 г филе рыбы (желательно брать белую рыбу);
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 100 г сметаны 10%-ой жирности;
  • любимые специи;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовку начинаем с приготовления соуса. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  2. В глубокую миску выложите сметану. Добавьте чеснок, лимонный сок, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Маринад готов.
  3. Рыбное филе промойте, просушите на бумажном полотенце и извлеките все кости по возможности. Порежьте мясо, как вам нравится.
  4. Филе рыбы замочите в соусе.
  5. Картошку очистите и нашинкуйте на 6-8 частей. Дольки поместите в кастрюльку, добавьте масло и соль. Перемешайте.
  6. Помидоры вымойте и извлеките водянистую серединку. Плотную часть порубите на кубики.
  7. Лук тоже нашинкуйте на мелкие квадратики.
  8. Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом. Снизу положите филе, затем картофельные дольки и сверху посыпьте нарубленными овощами. Если остался соус, то можно им полить ингредиенты.
  9. Верх покройте фольгой и поместите в горячую духовку, выставив температуру 200 градусов.
  10. Через 45 минут фольгу снимите и запекайте еще 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

В результате получается очень аппетитное и низкокалорийное блюдо.

Картошка дольками в панировке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта либо панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. сладкой паприки молотой;
  • щепотка куркумы;
  • черный перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль мелкая.

Способ приготовления:

  1. Клубни вымойте, очистите и разделите на 4-6 долек.
  2. Сложите картошку в обычный полиэтиленовый пакетик.
  3. Теперь к картофелю добавьте соли по вкусу, куркумы, перца, паприки и продавленный через пресс чеснок.
  4. Влейте необходимое количество масла и хорошо встряхните пакет.
  5. Теперь добавьте панировочные сухари или муку. Можно смешать оба ингредиента вместе в равном количестве. Снова интенсивно встряхните пакет, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  6. Включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов.
  7. Противень смажьте маслом, выложите картофель и отправьте в духовой шкаф. Запекать следует до образования золотистого цвета.

Такая нехитрая панировка сделает аппетитную хрустящую корочку на любой картошке. Блюдо всегда получается очень вкусным.

Полезные советы и хитрости при приготовлении картофеля

Чтобы блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Если вы запекаете неочищенный картофель, то берите только молодые клубни. У них кожица мягче.
  2. Для приготовления берите картошку с желтой и красной кожурой.
  3. Чтобы дольки качественно пропитались маслом и специями, все ингредиенты уложите в кастрюлю. Закройте крышкой и сильно потрусите.
  4. Румяная корочка не всегда свидетельствует о готовности картошки. Для этого используйте вилку либо зубочистку. Если дольки легко прокалываются, значит блюдо готово.
  5. Очищенные клубни нельзя долго держать в воде, иначе крахмал вымоется.
  6. Чтобы сделать хрустящую картошку, предварительно отварите дольки в воде 2-3 минуты.
  7. Картофель перед запеканием следует просушить бумажным полотенцем.
  8. Перед запеканием обязательно прогревайте духовку.
  9. Для приготовления можно использовать любые специи. Однако с картошкой очень хорошо сочетается розмарин, тимьян, базилик, майоран, паприка, хмели-сунели, орегано и куркума. Выбирайте любые и сочетайте по своему вкусу.
  10. Противень лучше застилать пергаментной бумагой либо фольгой.
  11. При необходимости во время готовки картофель переворачивайте лопаткой несколько раз.
  12. Блюдо следует подавать горячим. В разогретом виде картошка уже не будет такой хрустящей.

Картофель дольками можно подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной или соусом, либо в качестве гарнира.

Готовим картофель дольками в духовке

Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?

Полезный совет

Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри. К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут. Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
  2. Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
  3. Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
  4. Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.

Ароматные кусочки

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.

Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.

  1. Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
  2. Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
  4. С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
  5. Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
  6. Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
  7. Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.

Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком на противне

Всем хорошего дня (или вечера)! Сейчас будет небольшая статья, потому что поделюсь всего лишь одним рецептом, очень простым и быстрым. Я именно так чаще всего готовлю картошку — не варю пюре, не жарю на сковороде, а запекаю в духовке крупными дольками. В моей семье очень любят это блюдо. Сверху кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.

Этот рецепт похож на картофель по-деревенски, о котором я уже писала. Но кожуру я счищаю, так как купить хорошие и непорченые клубни у нас достаточно сложно, особенно зимой.

Специи, по сути, вы можете брать те, которые есть под рукой. Можно вообще обойтись классическим минимумом — солью и перцем. Но я настоятельно рекомендую использовать для вкуса чеснок, лучше сушеный, так как он не горит при высоких температурах. А вот свежий может дать горечь. И для яркости цвета я беру или паприку, или куркуму. Или и то, и другое.

Для такой картошки в духовке у меня есть силиконовый коврик, к которому она никогда не пригорит. Если у вас нет подобного «гаджета», застелите противень пергаментом и слегка его смажьте постным маслом.

Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)

Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.

Из продуктов вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг (не мелкий)
  • паприка — 1 ч.л.
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.

2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.

3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.

Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.

4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.

5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.

6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.

7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.

Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.

8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.

9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус (домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.

10.С этим блюдом можно подавать как мясные кушанья, так и рыбные, это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!

Кто не любит читать, можете посмотреть видео, где я готовлю эту смакоту. Все просто, как 2×2.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Заходите в гости ко мне на блог, здесь много вкусного! Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.

Готовим картофель дольками в духовке

Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?

Полезный совет

Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри. К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут. Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
  2. Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
  3. Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
  4. Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.

Ароматные кусочки

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.

Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.

  1. Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
  2. Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
  4. С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
  5. Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
  6. Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
  7. Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.

Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector