0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как на Руси появился чай

Когда и как появился чай на Руси? История чайного бума.

История появления чая на Руси тесно связана с активным продвижением русских на восток, завоеванием Сибири, происходившим в конце 16 – начале 17 века. Казачьи экспедиции встречали на своем пути не только полудикие народы, охотников и оленеводов. Они приближались к границам огромной древней империи, родине пороха, бумаги и чая. Ответ на вопрос, откуда в России появился чай, не вызывает сомнений – полюбившийся нашему народу напиток пришел из Китая.

Старинный документ, который многие исследователи считают подделкой, рассказывает о казачьей экспедиции 1567 года. Атаманы Ялышев и Петров, побывавшие в Китае, описывают обычай заваривать для питья листья особого кустарника. Даже допуская правдивость сведений, нельзя начать отсчет истории чая на Руси с этого события, ведь диковинный напиток тогда никого не заинтересовал.

Большинство исследователей сходятся в том, что шествие чая по Руси государству началось в 1638 году. Именно тогда послы царя Михаила Федоровича побывали у правителя западных монгольских земель Алтын-хана. Богатые дары получил от них хан и по обычаю должен был ответить русскому царю не менее дорогими подарками. Вместе с соболиными шкурками и китайским шелком хан передал послу свертки, содержавшие около 64 килограммов сушеных листьев неизвестного русским растения (монголам чай был известен с 12 века). Послом выступал Василий Старков, сын томского боярина. Не сразу согласился он принять странную траву, боясь уронить честь своего государя. Однако монголам почти удалось убедить его в ценности подарка.

В 1639 году послы доставили в Москву дары монгольского хана. По некоторым источникам, царь пригласил бояр отведать присланный продукт. В сухом виде чайные листья не впечатлили русских вельмож, однако, расспросив послов, чай заварили как полагается. И самому правителю, и его приближенным понравился на вкус крепкий напиток. Но дальше дело не пошло, чай кончился, и о нем на время забыли.

В 1654 году в Китай с посольской миссией отправился Байков Федор Исакович. Целью поездки было установление дипломатических и торговых отношений с Поднебесной. Выполнить эту задачу Байкову не удалось, однако перед возвращением в Россию он закупил чайные листья, поскольку привык во время пребывания в Китае ежедневно пить бодрящий горячий напиток.

Распространение чая и возникновение чайных традиций

Следующее упоминание о чае относится к 1665 году. Документы сообщают, что именно горячим чаем лечился царь Алексей Михайлович от простуды. Лечение оказалось эффективным, слух о чудодейственной траве начал распространяться по Москве, где впервые и появился китайский чай. С этого момента можно говорить о растущей популярности напитка на территории России.

Первые документальные сведения о торговле чайными листьями на Руси относятся к 1674 году. Начинают налаживаться торговые связи с Китаем, московские купцы везут из Поднебесной шелк-сырец, жемчуг, краски, и, конечно же, чай. Он продается в московских аптеках в качестве лекарственного средства.

Еще одна дата, о которой стоит упомянуть – 1689 год. Именно тогда был заключен договор с Китаем, определявший границы государств и положивший начало регулярным торговым отношениям. Из России в Китай и обратно двинулись караваны, груженные ценными товарами – денежного оборота между странами на тот момент не существовало, торговля носила характер обмена. Русские купцы везли в Поднебесную империю дорогие меха, икру, золото. Возвращались караваны с грузом китайских тканей, чая и других товаров.

Чайная торговля практически целиком находилась в руках московских купцов. Лишь очень богатые люди могли позволить себе покупку заграничного деликатеса. При этом настой чайного листа постепенно перестает восприниматься исключительно как лекарство, он становится излюбленным напитком знати и купечества, являясь своеобразным свидетельством достатка. Начинает формироваться особая, русская культура чаепития. Доступен чай в этот период преимущественно зажиточным горожанам, для периферии напиток остается малоизвестным.

Начало чайного «бума» в России

С 1728 года, когда был подписан так называемый Кяхтинский трактат между Россией и Китаем, торговля из караванной постепенно превращается в приграничную. Крошечный городок Кяхта на границе двух миров становится центром бурно развивающейся чайной торговли. Количество ввозимого на территорию России чайного листа стремительно растет.

Пьют его не только москвичи. Напиток становится неотъемлемой частью культуры русского населения Сибири (сказывается соседство народов, для которых употребление чая давно стало ежедневной необходимостью, – монголов и китайцев). Большой популярностью пользуется он среди народов Поволжья, особенно у татар.

Отношение русских к напитку ясно отражается в дошедших до нас записях купца, датированных 1764 годом: «Чай – непременный продукт в нашей торговле с Китаем, мы привыкли к китайскому чаю, и от этой привычки уже не сможем отказаться».

Чайная культура в России в 18-19 веке

Ближе к 19 веку чай перестал быть элитным напитком, доступным только богачам. Цена его снизилась, и напиток появился у простых людей. Чаепитие стало обязательным и любимым ритуалом как в светских гостиных, так и в крестьянских избах.

Употребление чая стремительно обрастало традициями – его пили с медом и с малиной, с традиционной сладкой выпечкой. Чаепитие прочно вошло в обычай приема гостей. В России принято заваривать чай в специальных небольших чайниках, а после разбавлять крепкий настой кипятком. Это специфический русский способ приготовления напитка, который появился как один из вариантов экономить ценные листья.

Свидетельства широкого распространения чайных традиций в России обнаруживаются и в записках европейских путешественников: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют» — пишет Астольф де Кюстюн, посетивший Россию во времена правления Николая I.

Распространение чая в России не только навсегда отпечаталось в русской культуре и традициях, оно дало толчок к развитию новых видов промышленного производства. Так, в середине 18 века в стране начато производство первых самоваров, ставших одним из самых колоритных и узнаваемых символов российского быта. Следом за самоварами получило развитие производство особого, уникального русского фарфора, предназначенного большей частью именно для традиционного ритуала чаепития.

Современная жизнь россиянина немыслима без ежедневного употребления чая. Этот продукт уже несколько столетий неотделим от русской культуры и традиций гостеприимства.

Невероятный рассказ о русском чаепитии: традиций и история чая в России

Разве возможно отказаться от чашечки бодрящего, ароматного черного чая? А были времена на древней Руси, когда никто про напиток не знал, и даже после его первого появления прошло около ста лет, пока чай не получил массовую популярность. Несмотря на это все, россияне могут претендовать на звание самой «чайной» нации, ведь они попробовали его раньше, чем в Англии.

Согревающий душу напиток пили в каждом доме, несмотря на статус, но везде относились к чаепитию особенно, с душой. Дружеские и семейные посиделки с заварником в центре стола знакомы и в этом веке, хотя чайные традиции того времени ушли в прошлое. Интересно, как все было? Узнаем вместе на нашем сайте!

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю.

Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком.

Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.

Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

Виды чая, популярные в России

Несмотря на обилие сортов, русские долго хранили традиции пить черный чай, а зеленый, белый и иные были исключительно «на любителя». Знаете ли вы, что в Азии его называют красным?

Кстати, слово чай появилось в обиходе потому, что первые поставки в Россию были с севера Китая, где напиток назывался «ча». В Европу он попал другим путем и в той местности его именовали «ти-э».

Кроме импортных чаев продавались грузинский и краснодарский сорта, в Советской России они оставались единственными доступными после того, как разладились отношения с Китаем и Японией.

Сегодня самый популярным чаем считается черный цейлонский, на втором месте стоит зеленый. Кроме этого россияне доверяют индийскому, китайскому и кенийскому производителю.

Отдельно хочется отметить знаменитый на весь мир копорский сорт, прозванный в Европе русским или иван-чаем. Позже даже название растения, из листьев которого заваривали напиток, получил одноименное название. Русский чай был достойным конкурентом черному, даже в Европе.

Как пили чай разные сословия

Стало популярным приглашать на чай родственников, соседей, деловых партнеров. Собиралась компания, причем такие посиделки затягивались не на один час. Всего было четыре способа распития напитка: вприкуску, внакладку, внаглядку и вдогонку. И в разной социальной среде его пили по-разному.

Дворянское чаепитие

Чайная церемония у дворян в России была во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная.

Из развлечений были беседы, стихи и музыка. Как раз в такой обстановке и родилось новое вокальное направление – русские романсы. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку.

Чаепитие у помещиков и купцов

В такой среде чаепитие проходило совершенно по-другому сценарию, с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками, чтобы показать сове богатство. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немеряно, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами.

Простой народ и чай

До самой революции для обычных людей чаепитие было роскошью, поэтому его заменяли травяными чаями. Их состав был очень простым, на основе мяты, листьев малины и земляники, зверобоя и пр.

С приходом советской власти ситуация изменилась, но крестьяне и рабочие все равно пили низкосортные сорта, экономно расходуя заварку. Чай частенько был «пустым», без сахара.

Правила русского чаепития

Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других:

  • Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
  • Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
  • Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
  • Дети сидят отдельно от взрослых.
  • От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
  • К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.
  • Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера.

Как пить чай: правила этикета

Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.

Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.

Запреты во время чаепития

Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой.

Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому.

Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие.

Традиции русского чаепития

Несмотря на появление кофе в России, народная любовь к чаю оставалась прежней и, чем доступнее становился напиток, тем разнообразнее были традиции чаепития в России.

Чай для всех

К концу XIX в. согревающий душу напиток стал доступным для всех слоев. Массово стали открываться чайные, в которых можно было и плотно перекусить. Правда, качество самого напитка зависело от статуса заведения. Существовали даже чайные для рабочих, открывались они очень рано, там подавали чай, простые и сытные закуски.

Кстати, в таких местах часто читали просветительские лекции и некоторые исследователи полагают, что именно там в свое время начала зарождаться революция.

Самовары и блюдца

Хотя самовар в глазах всего мира неотделим от русского чаепития, но подобный ему прибор существовал задолго до появления самого чая на Руси. Появился он, благодаря Петру I, который привез его из поездки в Голландию.

Ремесленники переделали голландский чудо-прибор, так родился русский самовар, который по сей день ассоциируется с Россией. Лучшие производили тульские умельцы.

Всех иностранцев, которые приезжали в Россию, поражала манера русских купцов пить чай: прямо из блюдца и поддерживая его всей пятерней. Купцы во время чаепития нещадно потели, поэтому к чаю им всегда подавали полотенце, чтобы те обтирались.

Такое поведение в высоких кругах считалось вульгарным. Во времена правления Елизаветы I и Екатерины I было организовано фарфоровое производство, в знатных семьях стало модным иметь чайный сервиз с фамильным гербом, для особых случаев.

Красивые дополнения

Исконно русскими атрибутами считаются подстаканник и грелка на чайник. Ее называли бабой, потому что выглядела как женщина с пышными юбками. Ею накрывали самовар или заварочный чайник, чтобы сохранить температуру.

Считается, что подстаканники первыми появились в трактирах, где чай подавали в тех же стаканах, что и наливали водку. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию, в начале из дерева.

Позже этот аксессуар стал популярным, в основном у интеллигенции. Наладили производство, причем практически на каждом сталелитейном заводе.

Это были маленькие произведения искусства, с разными картинками. Даже знаменитый Фаберже выпустил серию из серебра и золота! Сейчас подставки под стеклянные стаканы можно встретить только в поездах и частных коллекциях.

Как пили чай известные русские люди

С появлением кофе в России любители согреться и взбодриться разделились на два лагеря. К примеру, Екатерина Великая и Петр I предпочитали очень крепкий кофе. Тем не менее, среди знаменитых личностей были любители «погонять чаи». Одним из таких был В.И. Ленин. Он предпочитал очень крепкий, горячий, без сахара и сладостей напиток.

Во время работы Сталин тоже отдавал предпочтение чаю, но с лимоном. Иногда мог добавить немного коньяка из личных запасов. Кроме этого Сталин любил чай с вареньем, малиновым или клубничным. Брежнев же выпивал одну чашечку за завтраком, и непременно с вареньем.

У Федора Михайловича Достоевского чай подавали утром вместе со свежими газетами, а второй раз ровно в девять часов. К вечерней трапезе Достоевский лично покупал конфеты, причем в самой лучшей кондитерской города.

На старинной живописи и фотографиях часто было изображено русское чаепитие. Многое из этого стало историей, но одно утверждать можно точно – чай в нашей стране по-прежнему любят!

Что пили славяне до появления на Руси чая

Где чай, там и рай

Летние травы обладают особой силой. Напитанные солнцем, они и холодной зимой окутывают нас своим ароматом. А знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в XVI — XVII веках?! А до этого времени славяне варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты называем чаем, хотя никакого чайного листа в них не было. Все больше липа, душица, иван-чай, малина, смородина, земляника. И не только листья, но и цветки, сушеные ягоды и даже коренья.

Широко распространен (особенно на Витебщине) был и морковный чай. Овощ тонко строгали и сушили — специально для зимнего чая. Да и сегодня напитки из дикорастущих и культурных растений очень популярны. Но чтобы составить сбор, мало сорвать просто понравившееся растение. И у чайной церемонии есть свои правила. Вот за ними-то я и отправилась в известнейший в Беларуси «Аптекарский сад». Раскинулся он у трех озер — Мястро, Нарочь и Белое — в окружении леса, где воздух наполнен целебным ароматом. Здесь на площади 190 га выращивается более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных и редких растений, а также культур, занесенных в Красную книгу Беларуси. Есть и ботанические коллекции, привезенные из других стран и адаптированные к нашему климату.

Надо сказать, что создан «Аптекарский сад» на основе многовекового опыта европейских монастырей, где без применения пестицидов и неорганических удобрений выращивали и культивировали редкие лекарственные растения. Первым же, почти на входе, нас встречает иссоп: без него не обходился ни один монастырский огород. Растение связывали в пучки и развешивали в храмах, чтобы продезинфицировать воздух. Да и в качестве приправы он неплох.

Любой знахарь вам скажет, что самая полезная — та травка, которая растет там же, где живете и вы. Так что не стоит спешить в аптеку за очередной порцией витаминов, лучше внимательно изучите то, что дарит вам природа.

В «Аптекарском саду» не только выращивают и культивируют лекарственные растения, но и создают из них целебные фиточаи без красителей, ароматизаторов, масел и т.п. Только чай и только травы! Именно о них мы и говорим с главным технологом ООО «У трех озер» Татьяной Сердюк, дегустируя в фитогостиной фирменный чай с яблоком и шиповником. Яркий фруктовый вкус с легкой кислинкой.

— Всего у нас 13 видов чая, разработанных на основе не только трав, но и ягод. Конечно, это не чай как таковой, а травяной сбор. И это две большие разницы. «Мядзельская таямніца», «Бацькаўшчына», «Асілак», «Малінавы рай», «Зубраня», «Малінавая асалода», «Мядзельская скарбніца», «Аптекарский сад»… Мы старались сделать напитки и приятными на вкус, и полезными. Состав каждого чая — результат кропотливой работы, ведь подобрать травы, правильно определив их пропорции, непросто. Здесь свое веское слово сказали медики и фармацевты. Очень важно, чтобы растения хорошо гармонировали между собой и при этом не теряли полезных свойств, — объясняет Татьяна Алексеевна. И сразу признается, что любовь к Беларуси (а сама она из Украины) началась у нее три года назад с восхищения «Аптекарским садом».

Рецепт фирменного напитка, конечно же, нарочанский чаевед держит в секрете, но уточняет: чтобы все было по высшему разряду, приглашали известного индийского титестера господина Госвами, входящего в тройку лучших профессионалов мира. Он-то и вывел правильное соотношение ингредиентов и сочетание трав, чтобы напиток был полезен.


— Что такое чай? — спрашивает Татьяна Алексеевна и тут же сама отвечает: — Это напиток из чайных листьев. Фиточаем же называют смесь растений, где нет листа чая, а заварены листья, цветки, травы растений с приятным вкусом и ароматом. Как культивируемых, так и собранных в дикой природе. В фиточай можно добавлять абсолютно все, что не ядовито и не противопоказано и тем более обладает профилактическим и лечебным действием. Но это не значит, что можно смешать все, что угодно. Нужно учитывать и особенность растений, и (что куда важнее) свое собственное здоровье. Это и аллергия, и показатели давления, и многое другое. Так, если будет много сильных успокаивающих трав, то давление, безусловно, резко упадет. И наоборот, стимулирующие растения его враз поднимут.

Не все травы «дышат в лад», то есть не все растения для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе. Надо знать мерки, точное их соотношение в сборе. Есть травы, которые добавляют для «крепости духа» чая, для улучшения его вкуса или отбивания нежелательного привкуса.

Чтобы чай был ароматным, ставку надо сделать на богатые эфирными маслами растения. Ромашка, календула, душица, зверобой, базилик, мелисса, котовник, иссоп, лаванда, розмарин, таволга, цветы чубушника и розы… Все и не перечесть. Но не стоит все их вместе смешивать в одном сборе. Их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Заваривая такой чай, вы вряд ли сможете полноценно им насладиться, ощутив вкус и аромат каждой травинки.


Немало вопросов вызывает не только сбор, но и сама сушка растений. Травники всегда сушат растения целыми. Листья или цветы отделяют от стебля не сразу, а после высушивания. Так, по максимуму сохраняются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли — медленнее. Высушенные же растения измельчают, чтобы проще было хранить. Можно сразу приготовить и сборы, смешав травы в нужных пропорциях, чтобы быстрее заваривать в будущем. Да и сами растения, что называется, подружатся, впитав ароматы друг друга. Хранят же фиточаи в закрытой деревянной или стеклянной таре в сухом прохладном и темном месте.

— Татьяна Алексеевна, во многих напитках используются плоды. Место ли им в чае?

— Конечно! Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами. Самый нейтральный плод — яблоко. Также в домашних чаях можно смело использовать апельсиновую корку, кусочки сушеного апельсина или лимона, изюм, засахаренную айву, плоды шиповника, клюквы, боярышника, смородины, черники, малины… Абсолютно любые ягоды и фрукты.

— Есть ли какие-то особенности заваривания чая?

— На 1 стакан кипяченой и остуженной до плюс 95 градусов воды достаточно 1 ст. л. сбора. Заваривайте чай в стеклянной или керамической емкости. В металлической (в том числе и эмалированной) посуде вкус напитка будет испорчен. Настаивайте 5 — 7 минут. Если в составе есть ягоды, то минут 20, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой аромат.

Если будете использовать термос, крышку не закрывайте: заварка должна дышать.

— Какие травы, на ваш взгляд, самые «вкусные»?

— Надо сказать, что их немало. Взять хотя бы бадан. Для чая мы собираем порыжевшие за зиму и прошедшие естественную ферментацию его листья. Приятный цвет и аромат напитку придает и синий василек.

Вишневый лист хорош не только в маринаде, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, которые и придают напитку летний приятный аромат.

Ароматная душица — всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» — и чай приобретает необыкновенный аромат. Лист ежевики благодаря танину слегка вяжет, поэтому употреблять его нужно понемножку.

Зверобой — отличное средство для поднятия настроения. Он помогает при бессоннице и депрессии, не вызывает сонливости или заторможенности.

Кипрей, думаю, представлять не надо. В царские времена Беларусь была главным поставщиком копорского чая. Иван-чай любят за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойств. Аскорбиновой кислоты в нем в 5 — 6 раз больше, чем в лимонах!


Плюс витамины группы B, калий, кальций и микроэлементы. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, так как не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.

В давние времена говаривали: «Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе». Поэтому и добавляли к нему обычно клевер, лабазник, листья черной смородины и земляники.

Вкусный и очень полезный (особенно при гастрите, гипертонии и атеросклерозе) получается чай из календулы.

Медоносные цветы липы — отличная добавка к целебному напитку. У листьев малины не столь выраженный аромат, но польза не меньшая. Малиновый чай обладает противомикробным, укрепляющим и иммуностимулирующим действием и хорошо выводит токсины.

Мелисса расслабляет, улучшает сон. Мята освежает и повышает аппетит. В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы у гостей было жизнерадостное настроение.

Благодаря большому количеству слизей чай из ромашки — мягкий и нежный, хорошо обволакивающий пищеварительный тракт.

Листья смородины можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. Чабрец хорошо добавлять в черный чай или поровну смешивать с другими травами — например, малиной и котовником. В древности его называли божественной травой, способной возвращать жизнь.

Кладезь витамина С и заваренный в термосе чай из плодов шиповника.

Из всего многообразия чаев мне почему-то самым вкусным показался «Аптекарский сад». И Татьяна Алексеевна любезно согласилась его составить. А заодно и рассказать обо всех его чудесных свойствах:

— В нем гармонично сочетаются все компоненты, которые в сумме не только отлично повышают иммунитет, но и хорошо успокаивают, нормализуют давление, помогают расслабиться и в полной мере насладиться ароматным чаепитием. Бадан и календула благотворно влияют на работу сердца и желудочно-кишечного тракта. А в паре с мелиссой еще и эффективно избавляют от головной боли.

Пока мы тестировали получившийся напиток, в «Аптекарском саду» (в буквальном смысле) приземлился наш земляк — летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Новицкий. Как рассказал Олег Викторович, на орбиту он обязательно берет чай. Правда, процедура заварки там совсем другая: чайные пакетики уже запаяны в прочный двухслойный полиэтиленовый пакет, в который потом вода и заливается.

В честь именитого гостя Татьяна Алексеевна разработала эксклюзивный рецепт чая, который Олег Новицкий пообещал в следующий раз взять с собой в космос.

— Мята, имбирь, цедра лимона, гвоздика, кардамон, бадьян и немного специй. Смесь звездная! И все это вместе с крупно- и среднелистовым черным чаем. Самое главное — такой микс придаст сил, — приоткрыла завесу над тайной рецептурой Татьяна Алексеевна. — Это будет наша «Нарачанская зорка», фиточай с космическим прицелом.

— То есть специям — место в чайных напитках?

— А почему бы и нет? Пряности придают напитку неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунитет, блокируя воспалительные процессы и ускоряя обмен веществ. Для травяных композиций подойдут бадьян, кардамон, гвоздика, душистый перец, корица, имбирь и ваниль.

При создании чая полет для фантазии бесконечен. Используя разные пропорции растений, можно создать свою любимую композицию.

• В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе их ароматы будут конфликтовать между собой. Ни одно из заваренных растений не должно перебивать другие. Между травами должна быть гармония, лад, как говорили в старину славяне.

• Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодных культур.

• Не стоит делать чаи и многокомпонентными — по 10 — 15 растений. Правильно совместить их вряд ли получится. Лучше одно растение сделать главным и взять его побольше, а остальные будут его дополнять.

• Сахар снижает целебные свойства трав, поэтому его лучше заменить медом.

• Каким бы вкусным ни был чай, не стоит употреблять его месяцами. И организм привыкает к компонентам, и вкус надоедает.

В старину свежую траву или травяные сборы измельчали, укладывали на листы, обильно сбрызгивали медовой водой (1 ст. л. меда на стакан воды) и ставили в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой. Заваривали такой напиток как обычно, отличался же он духовитостью и хорошо утолял жажду. Томленый «печной» чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав.

Во все сборные травяные чаи «для связи» бросали при заваривании щепотку черного чая, чтобы заварка «крепла».

Русский чай история и традиции

  • 1 Русский чай: вековые традиции чаепития
  • 2 А до чая и не было ничего?
  • 3 Чай китайский, сахарок — хозяйский
  • 4 Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения
  • 5 Главный источник радости — изобилие
  • 6 Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар
  • 7 Чисто русский колорит

Русский чай – это не сорт или вид сырья. Это история, традиция, наследие и неписанный закон. С 17-го века Россия пьет чай. С 17-го века русские не представляют себе день без чашки ароматного и полезного напитка. Развеять хандру, встретить дорогих гостей, провести вечер за душевной беседой – чай неизменный спутник счастья и радости, всех праздников и важных событий.

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке. Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается. Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке. Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая. Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

А до чая и не было ничего?

Что пили на Руси до появления чая? Издревле самыми популярными напитками были морсы, кисели, квасы, медовуха и сбитень.

До того, как чай появился на российских прилавках, суровой зимой от холода спасались при помощи удивительного напитка на основе меда – сбитня. В летний зной с жаждой справлялись морсом из ягод и квасом с вишневым листом.

На праздники и важные радостные события варили медовый напиток с легким градусом – медовуху. Силы, бодрости и здоровья набирались при помощи киселя.

С появлением чая в России началась новая эпоха, и зародились новые традиции.

Чай китайский, сахарок — хозяйский

Новшество удивительным образом сказалось даже на экономической ситуации в стране. Все популярнее становился напиток, большим спросом стали пользоваться атрибуты церемонии по-русски – самовары, подстаканники, заварочники, уникальный фарфор. Самоварный промысел стал расти, принося прибыль производителям и радость любителям ароматного чая.

Читайте также: Как правильно заваривать чай в пакетиках

Интересно. К концу 19 века в Туле, признанном центре производства самоваров, насчитывалось около 30 фабрик, выпускавших до 120 тысяч самоваров в год.

Несмотря на высокую стоимость и серьезных конкурентов в виде традиционных напитков, чай на Руси прочно занял свое место за столом. В середине 17 века с Поднебесной заключен договор о регулярных поставках пусть дорогого, но полезного для души и тела напитка.

Открыв для себя чай, россияне стали завозить его не только из Китая, но Индии и Цейлона. Появились гурманы, легко отличающие тот или иной сорт любимого напитка. Самыми популярными в России стали «Жемчужный отборный», предпочитаемый купцами для душевных застолий «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», редкий и баснословно дорогой белый сорт «Серебряные иголки».

Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения

Мода на пышные чайные застолья спровоцировала не только спрос на ценное индийское или китайское сырье. Волна чаелюбия подхлестнула русского выдумщика на массовое производство аналогов популярного напитка. Листья деревьев (в ход шли береза, дуб, ясень), травяные и фруктовые сборы при помощи красителей превращались в изысканный и благородный лянсин.

Интересно. Первый громкий судебный процесс по фальсификации чая состоялся в конце 19 века. В качестве обвиняемых привлекались торговцы Поповы. Их признали виновными и приговорили к каторге и ссылке.

Народное творчество этого направления жестоко каралось властями. Но недоступность настоящего чая для большинства жителей страны вынуждала искать аналоги и заменители благородному напитку.

Интересно. В советское время борьба с фальсификаторами чая продолжилась, было проведено несколько показательных разбирательств, а виновные наказаны как злостные вредители. В 30-тые годы ХХ века чайных подделок в стране не стало, и статьи из уголовного кодекса были удалены как анахронизм.

Главный источник радости — изобилие

Во многих странах во главе чайной церемонии стоит именно чай. Русская чайная традиция – это еще и богатый яствами стол. Русское чаепитие обязательно сопровождали сладости и солености, выпечка и варенья. Все, чем богат дом, подавалось к столу. Чаепитие на Руси превращалось в полноценный обед или ужин.

Интересно. Традиция разведения крепкой чайной заварки непосредственно в чашке зародилась в конце 19 века. До этого из заварочного чайника разливали готовый напиток. Процедуру заваривания приходилось повторять несколько раз. Чтобы избежать суеты с повторными заварками, чай стали заваривать в большом чайнике и очень крепко. В чашке его разводили кипятком.

Как только на пороге появлялись гости, хозяева усаживали их за стол, потчевали вкусностями, поили чаем и узнавали все новости. За чайным столом время летело незаметно, а во время душевной беседы запросто выпивалось до десяти стаканов крепкого и ароматного напитка.

Читайте также: Японская чайная церемония

Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар

Традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским.

Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочка украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника – подставка сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой, отдавая максимум полезных веществ.

Чисто русский колорит

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служит подставкой для чашки, то в дремучей России роль этой вещи намного сложнее.

На Руси чай принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной, крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях. На полотнах Богданова-Бельского, Кустодиева и др. одинаково ловко прихлебывают чай из блюдца и крестьянское сословие, и богатые купцы.

Интересно. Чаепитие на Руси – витиеватый церемониал. После первой чашки гость должен отказаться от следующей. И только после настоятельной (и даже неоднократной) просьбы хозяйки продолжить трапезу.

Подстаканник – это особая черта чаепития по-русски. С изобретением стекла и выдувки стакан прочно закрепился на русской кухне, став на некоторое время модным аксессуаром. Для удобства его одели сначала в деревянный, а затем с присущей русской страстью ко всему красивому в серебряный мундир – подстаканник.

Русская чайная традиция насчитывает несколько веков. За это время сменялись правители и режимы, шли войны и заключались перемирия, страна расширялась или теряла земли, одно осталось неизменным – русское чаепитие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector