0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как надрезать каштаны перед жаркой

4 простых способа пожарить каштаны и множество полезных советов

В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

Польза и вред жареных каштанов

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Положительные качества каштанов

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют их кушать при:

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Какие каштаны выбрать?

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Как чистить жареные каштаны?

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Полезные рекомендации

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

Заключение

Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.

Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.

Рецепты жареных каштанов на сковороде

    Ингредиенты

    • каштаны

    Жареные каштаны имеют необычный вкус, и не всем он может понравиться. Но попробовать стоит, ведь такой орех очень полезен. Главное – знать, как правильно их жарить на сковороде в домашних условиях.

    Какие каштаны выбрать

    Прежде чем перейти к рецепту и рассказать, как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде, нужно научиться выбирать орехи.

    Не каждый каштан съедобен, и в кулинарии традиционно используют следующие виды орехов:

    • американский;
    • японский (городчатый);
    • китайский (мягчайший);
    • посевной;
    • низкорослый.

    Съедобные каштаны можно узнать по вытянутой форме, которая внешне напоминает луковицу с небольшим хвостиком. Также у таких каштанов шипастая скорлупа зеленого цвета.

    В России каштаны, которые можно использовать в кулинарии, не растут. На аллеях высаживают конский каштан, плоды которого употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, они ядовиты.

    Польза и вред каштанов

    Если традиционные крупы надоели, то можно посмотреть видео и узнать, как в домашних условиях жарить каштаны на сковороде. Это отличный вариант разнообразить меню и принести своему организму пользу. Все дело в том, что каштаны богаты растительным белком, что очень важно для тех, кто является приверженцем вегетарианства.

    Кроме того, у орехов высокая энергетическая ценность, поэтому каштаны могут стать лучшими помощниками при усталости и слабости. А также хорошим спутником для тех, кто любит поесть перед сном.

    Каштаны полезны при заболеваниях дыхательных путей и варикозе. Для женщин такой орех может оказаться бесценным лекарством при мастопатии и маститах.

    Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно узнать о его противопоказаниях. Так каштаны не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, при аллергии, низком давлении, при остром гастрите и плохой свертываемости крови.

    Жареные каштаны на сковороде

    Несмотря на то, что съедобные каштаны у нас не растут, сегодня такой орех можно купить в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но стоит начать с самого простого рецепта с фото и рассказать пошагово, как в домашних условиях приготовить их на сковороде. И для этого нам понадобятся только сами орехи, примерно 500 г.

    Приготовление:

    • Каштаны заливаем прохладной водой, оставляем на 15 минут, после еще раз промываем и обсушиваем. Если в процессе замачивания какие-то плоды всплыли, то их сразу выбрасываем. Используем только те, которые пошли ко дну.

    • Теперь берем орех и на каждом делаем надрез крест-накрест.

    • Разогреваем сухую сковороду, высыпаем каштаны, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут.

    • В процессе обжарки орехи должны раскрыться, а мякоть слегка – выходить наружу.

    • Вот и все, каштаны немного остужаем, очищаем от скорлупы и пробуем на вкус. При желании их можно посыпать солью или сахаром.

    Надрез нужно делать обязательно, можно орехи наколоть вилкой. Если этого не сделать, то орехи при нагревании просто начнут взрываться и разлетятся по всей кухни.

    Жареные каштаны с маслом и солью

    Как правило, в домашних условиях каштаны жарят на сковороде без масла, но при желании орехи можно приготовить именно с добавлением такого растительного продукта, чтобы они получились не такими сухими.

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг каштанов;
    • 150 мл воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Каштаны хорошо промываем, обсушиваем и, чтобы они не взрывались, делаем надрез.

    • Высыпаем каштаны в сковороду, вливаем воду и готовим под крышкой 10 минут.

    • После каштаны перемешиваем и, если вода полностью выпарилась, подливаем масло, орехи, солим и жарим также под крышкой еще 15 минут.

    • Если каштаны при надавливании стали мягкими, значит, выключаем нагрев, а орехи выкладываем на салфетку.

    • Немного остужаем и подаем к столу.

    Очищать каштаны от скорлупы нужно, пока они еще теплые. Если орехи полностью остынут, то скорлупа станет более твердой и снять ее будет сложнее. Также очищать орехи нужно и от внутренних перепонок и пленок.

    Каштаны с медом

    Если знать, как правильно жарить каштаны на сковороде в скорлупе, и добавить к орехам мед, лимон и фейхоа, то в домашних условиях можно получить десерт с интересным сочетанием разных вкусов.

    Ингредиенты:

    • 200 г каштанов;
    • 200 г фейхоа;
    • половинка лимона;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    • Каштаны промываем, обсушиваем, делаем на плодах надрез и жарим на сухой сковороде под крышкой в течение 15 минут.

    • Готовые орехи очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и складываем в глубокую тарелку. От кожуры чистим фейхоа, режем тонкими пластинами и отправляем к каштанам.

    • Поливаем ингредиенты соком лимона, добавляем по вкусу мед.

    • Все перемешиваем и получаем вкусный, полезный и необычный десерт.

    Чтобы каштаны было легче очистить от скорлупы, перед тем, как отправить их на сковороду, орехи можно поставить на короткое время на паровую баню. Или просто уже готовые орехи обернуть влажным полотенцем.

    Каштаны с брюссельской капустой

    Если есть желание попробовать что-то новое, то в домашних условиях можно приготовить каштаны с брюссельской капустой. Блюдо получается интересным, вкусным и пикантным. Его можно подать отдельно или как гарнир к мясу. Рецепт с фото очень простой, ингредиенты нужно просто жарить на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 400 г каштанов;
    • 500 г брюссельской капусты;
    • 2–3 луковицы;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. сладкого сиропа;
    • соль и перец по вкусу;
    • щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Брюссельскую капусту хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут.

    • В это время очищаем каштаны от кожуры, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистости.

    • После к репчатому овощу высыпаем каштаны, вливаем сладкий сироп и при постоянном помешивании жарим 5 минут.

    • Теперь к орехам добавляем капусту, томатный соус, подсыпаем по вкусу соль, перец и мускат.

    • Все перемешиваем, подливаем немного воды и томим под крышкой 15 минут.

    При желании для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока и при подаче – свежую зелень.

    Паста с каштанами и лисичками

    Даже такое итальянское блюдо, как паста, тоже можно приготовить с каштанами. В предложенном рецепте используются лисички, но если таких грибов нет, то берем обычные шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 500 г пасты;
    • 500 г лисичек;
    • горсть каштанов;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 головки лука-шалот;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл сливок;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • зелень петрушки.

    Приготовление:

    • Макароны отвариваем до состояния аль денте, после воду сливаем и пока оставляем их в сторону.

    • Зубчики чеснока раздавливаем ножом и отправляем на сковороду с оливковым маслом.

    • Мелко крошим лук-шалот, высыпаем к чесноку и слегка обжариваем.

    • Теперь к овощам добавляем лисички, грибы солим, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем 5-7 минут.

    • Каштаны предварительно отвариваем в течение 15 минут, очищаем от скорлупы, мелко рубим и высыпаем в сковороду, все перемешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.

    • Теперь к грибам и орехам перекладываем макароны, подливаем немного отвара, в котором макаронные изделия варились, перемешиваем.

    • Посыпаем все тертым сыром и доводим блюдо до готовности в духовке 15 минут, но можно готовить и на плите.

    • Пасту присыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.

    Каштаны можно использовать в приготовлении разных блюд, можно запечь с ними курицу, сварить вкусный суп или подать на стол необычный десерт.

    Каштаны можно назвать настоящим деликатесом, и если знать, как правильно жарить их на сковороде в домашних условиях, то можно получить вкусное и полезное блюдо. Такие экзотические орехи можно подать, просто посыпав их солью или сахаром, как гарнир, или порадовать своих близких необычным десертом.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 9 чел.

    Как правильно жарить каштаны в домашних условиях

    Жареные каштаны — редкое сегодня блюдо. В России его регулярно готовят лишь жители Краснодарского края, так как именно в этом регионе произрастают съедобные плоды. Как жарить каштаны, и какие из них подходят для приготовления, рассмотрим в нашей статье.

    Какой каштан можно жарить

    Самый распространенный каштан — конский. Дерево с такими плодами можно встретить в самых разных российских регионах. Но эти каштаны совершенно непригодны в пищу. Более того — их запрещено есть. Лучше использовать их для изготовления различных поделок с детьми или для украшения интерьера.

    Для приготовления и употребления в пищу подходят плоды деревьев следующих сортов:

    • каштан посевной;
    • китайский;
    • японский.

    Встретить их удастся только в регионах с теплым климатом и высокой влажностью воздуха. В России это Краснодарский край. Также такие культуры произрастают в Азербайджане, на юге Украины, в Армении, Испании, Италии, Франции. Такие орехи плохо хранятся и имеют минимальный срок годности, поэтому редко попадают в магазины тех регионов, в которых они не растут. Разве что, в свежемороженом и маринованном виде.

    Но для жарки лучше всего подходят именно свежие съедобные каштаны.

    Польза и вред жареных каштанов

    Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.

    Жареные каштаны оказывают следующее благотворное влияние на организм:

    • улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
    • снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
    • укрепляют иммунитет;
    • приводят в норму работу ЖКТ;
    • повышают выносливость.

    Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.

    Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.

    С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей.

    Химический состав и калорийность

    Как уже было отмечено выше, калорийность таких орехов в жареном виде оказалась небольшой. Она составляет всего 247,3 ккал на 100 г готового продукта. Преобладают в его составе углеводы — более 50 г на 100 г продукта.

    Из микроэлементов в обсуждаемом угощении содержится большое количество калия и железа, а также кальций, фосфор, множество витаминов группы В (в том числе, фолиевая кислота), витамины С, Е, К, РР, А, бета-каротин.

    Отдельно стоит отметить жирные и аминокислоты. Среди первых: омега-3 и омега-6, среди последних: лейцин, лизин, аргинин, валин и другие.

    Какие на вкус жареные каштаны

    Правильно выбранные и приготовленные жареные каштаны имеют приятный вкус. Они напоминают приготовленные таким же образом орешки (больше всего — арахис) или семечки. Вкус блюда может несколько отличаться в зависимости от сорта каштанов и от способа приготовления.

    Некоторые гурманы отмечают, что приготовленные на углях плоды напоминают жареную в костре картошку со сладковатым привкусом.

    Как жарить каштаны на сковороде

    Ингредиенты:

    • орехи каштана — 1 кило;
    • любое растительное масло — ½ л.

    Приготовление:

    1. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, емкость нужно почти доверху наполнить качественным рафинированным растительным маслом.
    2. Когда жир хорошо прогреется, можно опустить в него плоды. Очень важно предварительно каждый слегка надрезать или просто проколоть вилкой.
    3. Выступающие из масла части каштанов покрыть бумажными полотенцами и периодически смачивать их в жире, чтобы плоды не пересушились.
    4. Накрыть емкость крышкой. Готовить содержимое сковородки полчаса на огне чуть меньше среднего. Периодически встряхивать орехи, не убирая крышку.

    Подать готовое угощение, присыпав солью или сахарным песком.

    Жареные каштаны в микроволновке

    Для реализации такого простого и быстрого способа приготовления каштанов, их также нужно обязательно надрезать, чтобы появилось отверстие для выхода пара.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 1 кг;
    • горячая вода — 5 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сложить подготовленные плоды в широкую посуду с невысокими бортиками, которая подходит для микроволновой печи.
    2. Сверху вылить горячую воду. Присолить плоды по вкусу.
    3. Закрыть емкость крышкой. Стеклянная тарелка для этой цели не подойдет! Если подходящей крышки под рукой не оказалось, можно взять пленку.
    4. Готовить блюдо 8 минут при максимальной мощности устройства.

    Далее следует попробовать один орех и при необходимости вернуть плоды в микроволновку еще на пару минут. Или же сразу подать их к столу с любимым соусом.

    Готовим в духовке

    Этот способ приготовления каштанов позволяет сделать угощение менее калорийным, чем при жарке в большом количестве масла. А плоды в процессе отлично пропекаются.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 1 — 2 кг.

    Приготовление:

    1. Заранее разогреть духовку до 180 — 190 градусов.
    2. На каждом каштане сделать надрез или проткнуть плоды вилкой, чтобы они не взорвались при запекании.
    3. Выложить заготовки на противень в один слой. Ничем не накрывать!
    4. Отправить каштаны в таком виде в духовку на 35 — 40 минут.
    5. Подать готовое угощение к столу.

    Приготовленные в духовке очищенные каштаны можно сделать основой салата. Идеальной заправкой для закуски с ними станет масло оливы со свежевыжатым соком цитруса и пряностями.

    Каштаны, жаренные на углях

    Очень удобно готовить каштаны на природе. Например, на углях. Но для такого способа их приготовления потребуется вооружиться сковородкой с продырявленным дном.

    Ингредиенты:

    • сырые каштаны — 1 порция.

    Приготовление:

    1. Правильно жарить каштаны по такому рецепту следует на уже заранее подготовленных углях. Сверху них устанавливается особая сковородка с продырявленным дном.
    2. В емкость высыпаются каштаны. Обязательно укладывать их всего в один слой, иначе плоды будут очень долго оставаться сыроватыми. Заранее их кожицу нужно прорезать острым ножом до белого слоя.
    3. Жарить каштаны без масла в дырявой сковороде 15 — 17 минут. В процессе постоянно встряхивать емкость, чтобы плоды не подгорели.

    Жар не должен вплотную подходить к каштанам. Их готовит тепло углей, а не открытое пламя.

    Независимо от того, какой способ жарки каштанов выбран, блюдо будет действительно вкусным только сразу после приготовления. Когда лакомство остынет или вовсе полежит в прохладе несколько часов, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Поэтому стоит пробовать угощение только в свежеприготовленном виде.

    Как жарить каштаны в домашних условиях

    Съедобные каштаны – это один из даров осени. Однажды попробовав это лакомство, вы влюбитесь в его уникальный вкус и аромат. Но они не только вкусные, но и очень полезные. Каштаны помогают телу бороться с усталостью, стрессом. Они благотворно влияют на волосы, кожу, предотвращают респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, гематопоэтические расстройства. В них содержатся витамины А, С, В-комплекс. После употребления каштанов улучшается настроение, уходит раздражительность. Есть ряд способов жарить каштаны. Это легко и быстро. А их последующее использование разнообразно.

    Способы приготовления

    Есть много причин употреблять жареные каштаны. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт. В народной медицине они ранее использовались как средство от кашля. Содержащиеся в них вещества помогают при расстройствах кроветворения, респираторных заболеваниях, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы.

    Съедобный сорт каштанов содержит витамины B, C, E. Также эти коричневые плоды – источник минералов, таких как:

    Каштаны богаты белками, углеводами, маслами. Они содержат 40% крахмала. Это вдвое больше, чем в картофеле.

    Людям с избыточным весом, которые любят орехи, рекомендуется заменить их каштанами. Хотя они содержат относительно много сахара, в их составе присутствует минимум жиров. Этим каштаны отличаются от других орехов (пекана, миндаля). Горстка орехов содержит около 15 г жира. В сопоставимом количестве каштанов содержится только 1 г жира. Поэтому они станут хорошим выбором для людей, контролирующих употребление жиров.

    Использование каштанов на кухне имеет давнюю традицию. Они присутствовали в рационе древних людей много тысячелетий назад. Каштаны пришли в Европу из Малой Азии. В древних хрониках говорится, что, благодаря этим плодам, голодная греческая армия пережила поход в Азию в IV веке до н.э.

    В Западной Европе каштаны начали выращивать в XIII веке, и они быстро завоевали популярность. Плоды относительно легко хранить, поэтому они ценились среди бедных людей, присутствовали в ограниченном зимнем рационе.

    Но каштаны – это пища не только для бедных. Их особенный сладкий вкус ценят крупнейшие европейские гурманы, французы. Кроме чистых жареных каштанов, они употребляют их с добавлением нарезанных фруктов. Плоды также используются для приготовления пюре, соусов, супов. Во Франции каштаны играют важную роль в кондитерском производстве, каштановая мука – это основа для многих десертов. Популярна также легендарная нуга «Marron glacé».

    К любителям каштанов относятся американцы. Они часто наполняют традиционную праздничную индейку каштановой начинкой. Не менее популярен каштановый сироп. В Азии эти плоды используются в качестве замены мало распространенного картофеля. На Корсике были найдены особые способы использования каштанов. Здесь они применялись для приготовления местных сортов пива и вина.

    Важно! Плоды после жарки и очищения можно съесть целыми или использовать в качестве гарнира. Измельченная мякоть станет хорошим дополнением пюре, соуса, супа.

    Основа успешного очищения каштана – разрезание кожуры перед термической обработкой. Надрежьте плоды острым ножом в месте наибольшей выпуклости. Сделайте поперечные сечения в виде Х. Если нож войдет глубже в плод, это его не испортит. Глубина надреза не влияет на процесс жарки и вкус готового продукта. Но такая подготовка обеспечит легкое очищение после жарки в духовке, микроволновке, на сковороде. Кожура при термическом воздействии откроется, и впоследствии легко снимется. Каштаны лучше очищать, пока они горячие. С холодных плодов кожура снимается хуже. Если после термической обработки скорлупа недостаточно открылась, заверните их в ткань и слегка подавите.

    Поперечные надрезы – это шаг, который нельзя пропускать. Под воздействием жаркого воздуха, при соприкосновении с горячей поверхностью плоды становятся маленькой «бомбой».

    В микроволновке

    Каштаны во время жарки не должны становиться черными. Важно сохранить их типичный темно-коричневый цвет.

    Вариант приготовления № 1

    Надрежьте каждый каштан, как указано выше, до глубины около 3 мм. Установите микроволновую печь на 600 Вт. Разложите плоды на подходящей тарелке в один слой, жарьте 6 минут. Оставьте их в микроволновке еще на 5 минут, после чего очистите.

    Вариант приготовления № 2

    Проколите каштаны в нескольких местах, выложите на тарелку, закройте крышкой, поставьте в микроволновку на 2-2,5 минуты. Время приготовления зависит от мощности печи (750 Вт).

    Плоды можно проколоть острым ножом на разделочной доске. Разложите их по периметру мелкой тарелки, добавьте 1 ст. л. воды и выпекайте.

    Важно! Для улучшения вкуса перед помещением в микроволновку намочите их на 25 минут в масле.

    На сковороде

    Готовить каштаны на сковороде можно, используя специальную посуду (chestnut-roasting pan). На первый взгляд, эта сковородка похожа на обычную, но имеет отверстия внизу.

    • 100 г съедобных каштанов (или любое количество);
    • соль.

    Вымойте и высушите плоды. Острым ножом надрежьте их с выпуклой стороны. Проведите линию почти по всей стороне, это облегчит последующее очищение. Лучше всего для этой цели подходит зубчатый нож. Он менее скользит, что уменьшает риск ранения. При использовании классического ножа воткните его посередине перпендикулярно каштану. Двигаясь вверх и вниз, сделайте первую линию. Это действие выполните с 4 сторон, чтобы получился Х-образный надрез. Некоторые каштаны невыпуклые. Разрезайте их так, как вам удобно (или в наиболее мягком месте).

    Разогрейте сковородку до средней температуры. Высыпьте на нее подготовленные плоды, оставьте пожарить. Жарьте 10-15 минут при частом помешивании. Они раскроются в месте разреза, из-за чего смягчатся.

    Слегка охладите готовые каштаны, чтобы не обжечься. Правильно их чистить еще теплыми. Можете надеть перчатки или использовать кусок ткани.

    Чистите плоды от разреза. Избавьтесь от твердой кожуры, очищайте, пока не останется только желтая сердцевина. Посолите, подавайте горячими.

    В духовке

    Самый известный рецепт жареных каштанов – приготовление в духовке. При готовке они создают неповторимый аромат, разливающийся по всему дому.

    Вымойте и высушите 100 г съедобных каштанов (или любое другое количество). Сделайте надрезы, как указано в предыдущем рецепте.

    Выложите подготовленные плоды на противень, поместите в духовку, разогретую до 200°С.

    Время выпекания составляет 20-30 минут. Но лучше периодически проверять готовность. Важно избежать почернения. Подгоревшие каштаны невкусные.

    Готовые плоды выньте из духовки, оставьте слегка охладиться.

    Чистите жареные плоды теплыми, защитите руки от возможных ожогов перчатками или куском ткани. Если орехов много, во время чистки оставьте их в выключенной духовке. Дверцу откройте. Это предотвратит охлаждение и плохое очищение. Чистите, пока не останется желтое ядро.

    Важно! Каштаны, поджаренные в духовке, впоследствии можно приготавливать разными способами. Подавайте их сладкими или солеными. После жарки горячие очищенные плоды приправьте солью или немного прожарьте на сливочном масле с корицей и сахаром.

    На углях

    Сырые плоды каштанов безвкусные, мучные, слегка терпкие. Хотя самые распространенные способы их приготовления – жарка на сковороде и в духовке, максимального проявления аромата и вкуса можно достичь при жарке на древесных углях.

    Этот способ приготовления поможет создать атмосферу зимнего рынка дома в домашних условиях. Например, на балконе.

    Разогрейте древесный уголь. На 10 см выше поместите блюдо для гриля или решетку. Выложите надрезанные каштаны. Жарьте, пока не потрескается кожура. Избегайте почернения, плоды должны оставаться коричневыми. Сразу после жарки очистите их, как указано выше.

    Какие на вкус жареные каштаны

    Вкус жареных каштанов каждому человеку кажется другим. Одни его характеризуют как вкус сладкого картофеля, другим он напоминает орехи. Но один факт общий: лучший вкус у жареных каштанов сразу после приготовления. Поэтому очистите и съешьте их непосредственно после жарки. Для облегчения чистки слегка сбрызните их водой, оберните полотенцем. Немного покатайте каштаны в полотенце, чтобы кожура растрескалась. Оставьте обернутыми еще 3 минуты, затем очистите.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector