0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить торт в домашних условиях кремом

Как сделать украшение торта своими руками — пошаговое описание как и чем украсить торт быстро и просто (110 фото + видео)

Украшение торта – это важный этап создания красивой выпечки. Украшенный торт становится произведением искусства и главным гостем любого торжества. Для создания шедевра понадобится капелька терпения и упорства, но результат будет стоить того.

Лепим и вырезаем

Одно из самых популярных украшений для декора выпечки – мастика. Этот вид украшения хорош тем, что мастикой можно как полностью покрыть кондитерское изделие, так и создавать из нее различные элементы.

Как сделать мастику для украшения торта?

Очень просто! Для создания мастики есть 2 проверенных способа.

Способ 1. Растопить в микроволновой печи маршмеллоу и раскатать полученную массу в сахарной пудре с добавлением красителя.

Способ 2. Растворить желатин и смешать его с сахарной пудрой. Добавить немного лимонного сока и краситель.

На фото видно, какие разнообразные украшения для торта можно получить, используя при этом минимум усилий и бесконечный запас фантазии. Декор из мастики можно лепить, раскатывать, вырезать. Главное — дать деталям полностью высохнуть.

Шоколадное удовольствие

Декор шоколадом уже давно покорил сердца обывателей. И это не удивительно.

Как сделать украшение из шоколада для торта знает каждая хозяйка. Шоколад относится к тому виду декора, с которым можно ничего не делать, просто накрошить стружку и посыпать сверху.

Способов украсить торт при помощи шоколада придумали немало. Для создания шоколадной глазури нужно растопить шоколадную плитку и добавить в нее капельку сливок и ложку масла. Так же глазурь можно сварить из какао-порошка.

Оригинальным способом будет создание шоколадных бортиков. Для этого способа вам нужно отрезать кусок пергамента, равный в обхвате боковой поверхности торта.

Растопленным шоколадом рисуем на бумаге узоры, а затем прикладываем к бортам торта и скрепляем скотчем. После того, как шоколад застынет, пергамент аккуратно снимаем.

Еще один способ декора расскажет, как сделать шоколадные украшения. Для этого все так же топим шоколад на водяной бане, а затем отдаемся своему воображению.

Можно рисовать узоры прямо на поверхности торта, можно на пергаменте, после чего шоколаду нужно застыть, а можно окунуть листик дерева в шоколад.

Кремовый декор

К популярным способам украшения тортов стоит отнести так же и декор при помощи крема. Крем – продукт универсальный, который сочетается с любым тестом.

Делать кремовые розы можно из белкового крема и взбитых сливок. Но самым популярным для декора считается масляный крем. Он превосходно держит форму, не тает, а так же с его помощью можно создать удивительные украшения.

Как сделать масляный крем для украшения торта? Нужно смешать масло, сахар и краситель. На этом все.

Рецепт счастья до безобразия прост. Теперь лишь остается положить уже готовый крем в кондитерский мешок и творить.

С помощью крема создают витиеватые узоры, цветы, пишут надписи и окрашивают поверхность торта в необычные цвета.

Варим карамель

Декор при помощи карамели не относится к числу популярных и часто используемых, но при этом такой способ украшения способен придать изделию действительно уникальный вид.

Как сделать леденцы для украшения торта? Так же, как и сварить обычную карамель. Нужно просто растопить сахар с небольшим количеством воды.

Нужно лишь внимательно следить, чтобы сахар не пригорел, а карамель не переварилась. При помощи карамели торт декорируют надписями и узорами, а используя пергамент можно создать ажурные цветы и завитушки.

Украшения из фруктов и ягод

Спелые и сочные фрукты и ягоды придают кондитерским изделиям свежий и аппетитный вид. А потому не удивительно, что декор из фруктов так часто используется. Для украшения подходят такие фрукты, как манго, апельсин, мандарины. Хорошим решением будут персики, бананы, киви и абрикосы.

Из ягод фаворитом является клубника, но не стоит пренебрегать и виноградом, черникой, черешней и голубикой.

Для декора можно использовать красивую нарезку, из слайсов фруктов можно создавать цветочные композиции, а для сохранности свежего вида используют заливку из желе.

Быстрое декорирование домашнего торта

Вкусный праздничный торт необходимо украсить в соответствии с поводом. Но порой на это просто нет времени. Что же делать? Оформите торт простыми подручными ингредиентами в считанные минуты. Тогда ваше изделие будет красивым, и никто не догадается, что на декорирование вы потратили очень мало времени.

Принципы быстрого украшения

Важно учитывать особенности тех или иных декоративных ингредиентов, чтобы к моменту подачи на стол торт был полностью оформлен:

  1. Если желируете фрукты на поверхности торта в домашних условиях, помните, что желе застывает в течение 2-4 часов в зависимости от толщины слоя. Такой декор лучше делать заранее, например, с вечера.
  2. Кремовые объемные фигуры – бортики, цветы, также должны немного застыть в холодильнике. Если времени совсем мало, можете поставить оформленный торт на 15-20 минут в морозильную камеру.
  3. Декор из шоколада – узоры, глазурь, фигурки – также должны застыть. Тонкие узоры застывают при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Ставить их в холодильник не рекомендуется, поскольку шоколад может покрыться белой матовой пленкой, и не будет блестеть.
  4. Дольше всего засыхают фигурки из мастики и айсинга, а также засахаренные лепестки цветов. Такие украшения можно сделать в домашних условиях заранее. Например, цветы в сиропе могут храниться в течение месяца в сухом и темном месте. Фигурки из сахарной глазури также можно сложить в коробку и хранить 2-3 недели.

Фрукты – простой декор

Консервированные, свежие фрукты и ягоды – отличная идея для быстрого украшения в домашних условиях. В любой сезон года можно найти подходящий вариант: зимой – киви, цитрусовые, яблоки, бананы, летом – ягоды клубники, вишни, малины, абрикосы. В любое время года можно использовать экзотические плоды – манго, ананас.

Двухъярусный торт можно полностью украсить фруктами в домашних условиях:

  1. Подберите фрукты, сочетающиеся по вкусу и цвету.
  2. Вымойте их и очистите. Нарежьте дольками одинаковой величины.
  3. Торт покройте кремом (масляным, сливочным или заварным) и выложите фрукты наверх второго слоя и на бордюре первого.
  4. Бока также можно украсить тонкими ломтиками. Они прижимаются к поверхности, для более плотного крепления можно установить вокруг изделия кондитерское кольцо и прижать украшение, затем убрать в холод, и снять кольцо перед самой подачей на стол.

Можно легко оформить торт ягодами и кремом – вариант для начинающих хозяек:

  1. Готовый круглый торт покройте кремом: сверху – ровным слоем, по бокам используйте кондитерский мешок с зубчатой насадкой, формируя рифленые вертикальные полоски на боках.
  2. Поверхность торта разделите на 8 частей и наметьте их острием ножа, прорисовав на креме полоски.
  3. Возьмите примерно по 150 грамм ягод малины или ежевики (или других, которые будет контрастны по цвету).
  4. На каждую «дольку» торта выложите аккуратно в один слой ягоды и отделите части друг от друга тонкой полоской крема.

Чтобы слой был плотный и не растекся, желательно украшать торт за несколько часов, а до момента подачи к столу держать в холоде:

  1. Нарежьте фрукты тонкими слайсами, выложите их на промазанную плотным кремом поверхность торта.
  2. Расположите дольки ровными рядами, а цент поставьте фруктовые цветы, сделанные по технике карвинг.
  3. Приготовьте желе. Для этого можно использовать магазинное (разводите его водой, как указано на упаковке) или приготовить желе из обычного желатина на основе воды или сока. Подбирайте оттенок заливки в соответствии с цветами фруктов или применяйте бесцветную.
  4. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

Мармеладный декор

С помощью готового цветного мармелада можно быстро и просто украсить торт в домашних условиях:

  1. Мармелад можно порезать небольшими кубиками и присыпать им торт, обильно промазанный белым кремом – сливочным или белковым.
  2. Растопленным мармеладом можно нарисовать на торте картинку, поздравление. Кроме того, рисунок можно сделать отдельно на прозрачном пергаменте, а после застывания перенести на крем.
  3. Раскатанными «язычками» мармелада также можно украсить изделие – из них получаются красивые объемные розочки и другие цветы. Их одевают на шпажки и устанавливают на поверхности десерта.

Готовые магазинные сладости

Быстрее всего украсить торт готовыми печеньями, конфетами или драже. Для этих целей подойдут мелкие цветные «морские камушки», «эмэндэмсы», батончики и так далее.

Процесс несложен даже для начинающих хозяек:

  1. Торт выровняйте и промажьте кремом.
  2. Прикрепите на поверхности сладости: из драже можно сделать радугу или разноцветные контрастные полосы.
  3. На шоколадную глазурь можно закрепить шоколадные же конфетки или арахис в глазури.
  4. Мелким печеньем также можно украсить изделие – подойдут небольшие по размеру крекеры, печенье в форме букв, зверей.
  5. Также подойдет для украшения маршмеллоу, зефир, мягкие ириски и прочие сладости.

Фигурные торты

Самому обычному торту можно придать удивительную красоту, если сделать его необычной формы:

  1. Изделие в форме черепахи можно сделать очень быстро: к готовому круглому коржу по бокам крепятся «лапки» — круглое печенье или вырезанные из теста кружочки. Так же формируется «голова». Затем все изделие обмазывается кремом, убирается в холод, слегка подмораживается.
  2. Нарежьте дольками киви и равномерно покройте весь торт.
  3. Слегка прижмите руками и уберите в холодильник.

Таким же образом можно сделать и десерт-сердце:

  1. Испеките два коржа – квадратный и круглы. Квадратный уложите на блюдо в виде ромба, а круглый разрежьте пополам и сделайте «сердце».
  2. Покройте все изделие шоколадом, растопленным на водяной бане, или шоколадной глазурью.
  3. Украсьте по краю ягодами малины и клубники.
  4. Уберите в холодильник для охлаждения.

Рисунки-трафареты

Очень простой способ освежить десерт в домашних условиях и сделать его праздничным:

  1. Используйте готовые трафареты из силикона или сделайте их сами с помощью плотной кальки или пергамента.
  2. Рисунок надо наносить на десерт, покрытый незастывшей глазурью или кремом.
  3. Сам рисунок можно сделать растопленным шоколадом, сахарной пудрой, глазурью, айсингом или кондитерскими красками.
  4. Главное – покрытие и цвет рисовальной массы должны быть контрастными.

Видеогалерея

Перепечатка материалов только с указанием первоисточника. Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных рецептов, методик их приготовления и прочих рекомендаций.

9 кулинарных хитростей, с которыми домашние торты будут красивее, чем из кондитерской

Многие хозяйки до сих пор готовят домашние торты — они вкуснее, чем магазинные, да и состав не вызывает вопросов. Как вывести свои домашние десерты на новый уровень с помощью простых кондитерских приемов? Рассказываем!

Приготовление даже самых простых тортов или выпечки может приносить настоящее удовольствие — если этого не происходит, возможно, вам нужно повысить свой кулинарный уровень. Для этого вовсе не обязательно отправляться на стажировку к ведущим шеф-поварам мира — достаточно внимательно посмотреть, что и как делают опытные повара, и узнать секреты их мастерства.

9 кулинарных хитростей, с которыми ваши десерты станут красивее, чем из кондитерской.

1. Украшение кексов или торта сахарной пудрой или какао-порошком

Добиться идеально ровной матовой поверхности очень просто: нужно сыпать сахарную пудру или какао через сито, слегка потряхивая его. Если положить на торт или кексы фигурку или слово, вырезанные трафаретом из бумаги, а потом аккуратно снять, то на поверхности останется довольно четкий рисунок.

Другой вариант — насыпать порошок, накрыв поверхности выпечки чистым кружевом. Чем крупнее рисунок на ткани, тем более четким получится орнамент на поверхности.

2. Модное украшение из тонких ломтиков фруктов

Подобный способ сейчас очень популярен — торт с таким декором выглядит изящно и необычно. Для изготовления разноцветных полупрозрачных ломтиков нужно смешать сахар и воду в пропорции 1 : 2, добавить пищевой краситель и варить в получившемся цветном сиропе тонкие ломтики фруктов — яблок или груш. Их нужно очень аккуратно нарезать. Затем их нужно просушить в духовке при температуре около 120 градусов в течение двух часов — следите, чтобы ломтики не стали коричневыми. Крепить к боковинам торта это украшение можно на любой крем или сахарный сироп, хорошо они прилипают и к мастике.

3. Создание идеально ровной поверхности на торте из шоколада или масляного крема

Шоколадное покрытие или масляный крем обычно отличаются плотной текстурой, которую не так-то легко выровнять. Чтобы ускорить этот непростой процесс и упростить себе жизнь, можно воспользоваться обычным феном, включив его на низкую скорость обогрева. Выравнивание поверхности можно производить широким ножом или шпателем.

4. Украшение бортиков и поверхности пирога

Сделать аккуратный защип и заодно украсить домашний пирог можно множеством способов: от обычной прокрутки края теста до плетения косички. Аккуратный защип получается при помощи обычной вилки, но можно с тем же успехом использовать бусы, крупную цепочку, щипцы для льда с узорным краем или даже штопор.

5. Украшение из топленого шоколада

Если у вас нет под рукой специальных силиконовых формочек, которые очень удобны в использовании, можно вылить расплавленный шоколад на пленку с пузырьками — получится довольно гибкая тонкая вуаль, похожая на соты по структуре. Хорошо подойдет и сетка для окон из пластика — лучше взять с отверстиями средней величины и с тонкой проволокой, чтобы проще было извлекать готовую шоколадную вуаль.

6. Подготовка ягод для украшения торта

Для того чтобы ягоды дольше оставались свежими и блестящими, их нужно предварительно замочить в растворе воды и уксуса (пропорция — 3 : 1) и подержать их там около пяти минут. Затем ягоды нужно отряхнуть от воды в дуршлаге и просушить на бумажном полотенце.

7. Заполнение кондитерского мешка из полиэтилена кремом

Если у вас нет помощника, подобное действие может вызвать затруднения — пакет для заморозки или кондитерский мешок постоянно заваливается при заполнении его кремом либо другой мягкой массой. Задача упростится, если поставить его в чашку подходящего диаметра.

8. Альтернатива вареной сгущенке

Изготовление полноценной вареной сгущенки требует довольно долгого времени и порой является взрывоопасным. Если вам некогда ждать, пока обычная сгущенка как следует проварится, можно приготовить отличную карамель простым способом. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть стакан сахара со столовой ложкой воды, дождаться карамелизации — масса должна стать светло-коричневого оттенка. Затем нужно тонкой струйкой добавить стакан молока или сливок и столовую ложку сахара. Через несколько минут помешивания масса станет однородной и по вкусу будет сильно напоминать вареную сгущенку.

9. Как хранить торт, чтобы он не зачерствел

Чтобы остатки торта хранились дольше, с помощью зубочисток приколите куски хлеба на место среза — так торт еще дольше останется мягким и свежим.

Оригинальные способы украшения тортов в домашних условиях

В мире нет, наверное, такого человека, который бы не согласился с тем, что домашняя выпечка намного вкуснее и ароматнее магазинных кондитерских изделий.

И при самостоятельном изготовлении праздничных тортов важным моментом является их оформление.

Для воссоздания шедевра можно использовать различные способы, но вот только как их правильно применять, чтобы не испортить торт своими творениями, знает не каждый.

Способы украшения тортов

Чтобы оформить красиво праздничный торт совсем не обязательно быть кондитером и иметь навыки работы в этой сфере.

Главное – это терпение и внимательность.

Украшение тортов в домашних условиях произвести самостоятельно можно, используя следующие продукты:

Рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

Чтобы ваш торт в итоге получился привлекательным и аппетитным, при его оформлении требуется использовать именно масляный крем.

Он стойкий, прекрасно держит форму, не оседает и не расплывается.

Готовится он всего из двух продуктов – сливочного масла комнатной температуры и сгущенного молока.

Масло необходимо хорошенько взбить миксером до образования пышной массы, а после постепенно вводить в него сгущенное молоко, не переставая взбивать.

Крем готовится из расчета 5 столовых ложек сгущенки (можно брать вареную) на 100 грамм сливочного масла.

После приготовления можно сразу же приступать к оформлению торта.

Для этого вам потребуется кондитерский мешок со съемными насадками или специальный шприц.

Если ни того, ни другого у вас под рукой не оказалось, не расстраивайтесь.

Возьмите обычный лист А4 и сверните его в кулечек, а полученное острие срежьте под ровным углом.

Такое приспособление называется корнетик.

Его нужно крепко держать в руках и не давать разворачиваться.

Положите крем внутрь корнетика и начинайте слегка давить на него.

Вы увидите, как его содержимое начинает выходить тонкой полоской.

Ну а теперь все зависит от вашей фантазии.

Из крема вы можете сделать различные цветочки, полосы, зигзаги, круги и многое другое.

Мастер-класс по украшению тортов кремом в домашних условиях с использованием различных насадок в видео-ролике ниже:

Украсить торт безе очень просто.

Получается он торжественным и может легко быть использован как для детского праздника, так и для взрослого.

Итак, чтобы приступить к оформлению кондитерского изделия, необходимо приготовить само безе.

А для этого потребуются пять яичных белков и 250 грамм сахарного песка.

Сначала нужно взбить белки до образования стойкой пены, а после, не переставая взбивать, нужно добавлять сахар по 1 – 2 столовой ложки.

После того, как весь сахар будет введен в белки, смесь нужно взбивать еще 10 – 15 минут.

В итоге должна получиться плотная масса.

На противень нужно застелить пергаментную бумагу, на которую при помощи кондитерского шприца или корнетика необходимо выложить всю массу.

Выпекать при температуре 100 градусов.

Время приготовления 1 – 1,5 часов.

Как только безе будет готово, ему нужно остыть, а после можно приступать к оформлению десерта.

Вы можете просто собрать из маленьких безе «полянку» (острые пики будут смотреться очень хорошо) или просто выложить их по кругу.

Здесь уже все зависит от вашего замысла.

Мастика

Мастика – самый популярный и часто используемый пищевой продукт, который используется для оформления кондитерских изделий.

Она имеет очень плотную консистенцию и чем-то напоминает пластилин.

Приготовить мастику можно самостоятельно.

Для этого нужно сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра.

Из этих ингредиентов необходимо смешать тягучее и крепкое тесто, которое можно затем использовать по назначению.

Технология украшения кондитерского изделия мастикой описана в видео-сюжете:

Айсинг

Кого-то слово «айсинг» может пугать, но в нем нет ничего страшного.

Айсингом называется плотная глазурь, при помощи которой украшают кондитерские изделия.

Ей очень легко вырисовывать различные фигурки на тортах или делать прекрасные кружева.

Для приготовления этого продукта потребуется много терпения, так как весь процесс изготовления происходит только в ручную без использования миксера и другой техники.

Нужно при помощи вилки взбить яичные белки до тех пор, пока на их поверхности не появится пенка, а после постепенно подмешивать в них сахарную пудру, пока смесь не станет достаточно плотной.

Завершающим этапом является добавление лимонного сока и тщательное перемешивание всех ингредиентов.

Запомните, айсинг не должен быть жидким, иначе он не будет держать форму, но и не должен быть слишком густым.

В противном случае вы получите мастику, которой также можно украсить праздничный торт.

Как применять айсинг?

Возьмите орнамент, накройте его пищевой пленкой или поместите в файл.

Затем смажьте пленку растительным маслом (без запаха!) и при помощи кондитерского шприца обведите контуры рисунка.

Далее айсинг должен полностью высохнуть.

На это ему может потребоваться 10 – 12 часов.

Шоколадные бортики будут смотреться невероятно красиво:

Из желе также можно вырезать различные фигуры или же полностью покрыть им поверхность торта.

Только его нужно уметь правильно приготовить, иначе он не будет держать форму и при контакте с поверхностью торта просто начнет таять.

А правильно желе готовится следующим образом.

Нужно промыть желатин под проточной холодной водой, а после залить его охлажденной кипяченой водой и дать настояться 1–2 часа.

За это время он увеличится в несколько раз.

Далее необходимо довести желатин до кипения при помощи водяной бани и варить 4–5 минут.

Желе практически готово.

Осталось только его немного охладить, добавить к нему ароматизаторы и красители, а после разлить по формам.

Как только желатин застынет, из него можно вырезать различные фигурки.

А чтобы полностью покрыть поверхность торта, желатин нужно выливать в форму, в которой пеклись коржи, только ее предварительно нужно застелить пищевой пленкой и смазать растительным маслом.

Варианты украшения торта: детского, с боков, с надписями

Очень много мы говорили о том, как украсить праздничный торт сверху, но о том, как оформить его бока, нет.

А ведь они также сильно влияют на внешний вид изделия.

Украшение тортов с боков в домашних условиях делается намного проще.

Можно взять остатки коржей, измельчить их и обсыпать ими края.

По такому же принципу можно использовать песочное печенье, кокосовую стружку или орехи.

Чтобы торт выглядел более оригинально, по его краям можно разместить плоские фигурки из мастики или заранее заготовить кружева из айсинга или шоколада.

Также можно воспользоваться кондитерской присыпкой, которую используют для украшения пасхальных куличей.

Что касается детских тортов, то здесь все намного сложнее.

Ведь он детский, а потому должен быть не только вкусным, но еще ярким и вызывающим интерес.

Поэтому часто в этих случаях используют различные фигурки.

Их можно купить уже готовые (например, из шоколада), а можно приготовить их дома, используя молочную или желатиновую мастику.

Из нее можно воссоздать настоящий шедевр.

Например, построить замок с рыцарями или лужайку, где собираются различные мультипликационные герои.

Надписи на тортах сегодня применяются практически всегда, в независимости от того, для кого это изделие предназначено. Многие боятся самостоятельно писать на тортах, а зря.

Если в качестве украшений вы решили использовать мастику, то в этой статье вы найдете массу рецептов с пошаговыми инструкциями и дельными советами опытных кондитеров.

Ну а если ваш выбор упал на крем, то здесь вам откроются интересные и вкусные рецепты приготовления. Креативных вам тортиков!

В этой технологии нет ничего сложного.

Главное – чтобы поверхность была гладкой, иначе буквы будут искажаться и будут похожи на большую кляксу, а не на добрые пожелания.

Перед нанесением надписи, торт нужно слегка подморозить.

После чего на нем при помощи зубочистки нужно сделать эскиз (надпись, которая должна в итоге получиться).

А далее уже при помощи кондитерского шприца со специальной насадкой или корнетика нанесите «чернила» на торт.

В роли чернил может выступать шоколад или крем.

Но так как эти продукты имеют свойство таять и растекаться, лучше использовать айсинг.

Вернемся к детскому торту и посмотрим сюжет о создании и украшении кондитерского шедевра — Винни-Пуха:

Рекомендации и советы

Если вы хотите, чтобы ваш торт получился ярким и красивым, обязательно добавляйте в глазурь, крем, желе или мастику пищевые красители.

Их легко можно купить в магазинах или же получить из обычных продуктов (используется только их сок).

Итак, чтобы добиться красного цвета, можно добавлять в исходный продукт сок свеклы, оранжевый – моркови или апельсина.

Коричневого цвета можно добиться, добавив порошок какао или кофе, а зеленого — при помощи сока шпината.

Не делайте надпись на весь торт, выделите для этого ¼ часть.

В противном случае она будет выглядеть не привлекательно, а многочисленные буквы будут «резать» взгляд.

Также не используйте слишком длинных слов и не допускайте грамматических ошибок.

Если вы сомневаетесь в написании какого-либо слова, лучше воспользуйтесь словарем, нежели доверяйте интуиции.

И самое главное – тщательно продумайте дизайн торта и не спешите при его оформлении.

Каждое неверное действие может привести к тому, что внешний вид изделия будет испорчен и исправить это будет очень сложно.

Идеи и советы по оформлению и декорированию кондитерских изделий в домашних условиях смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector