0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить порошковое пиво от натурального

Порошковое пиво и его особенности

Любите яркие вкусы изысканного пенного? Являетесь приверженцем мысли, что порошковое пиво намного хуже обычного варианта? Позвольте развеять этот миф, который ввиду общественных предрассудков уже успел состояться в вашей голове в качестве своеобразной аксиомы. Далее вы узнаете, что собой представляет сухой концентрат и насколько он полезен в качестве основы для создания пенного напитка.

Порошковое пиво: что это такое

Не стоит бояться пива из порошка, ведь это такой же натуральный продукт, как и пенное, изготовленное по традиционному принципу. Единственный нюанс – данный напиток готовится на основе сухого концентрата, который обязательно проходит процедуру выпаривания. Из него удаляется вся вода, ввиду чего его удобно продавать в пастообразной и порошковой форме.

Дегустационные амбиции данного продукта практически ничем не отличаются от привычных характеристик, которыми обладает свежее сваренное хмельное, ввиду чего особо опасаться данных изделий не стоит. Достаточно доверять проверенным производителям, которые используют в процессе создания только высококачественную основу.

Визуальное исполнение хмельного напрямую зависит от того, какому именно изделию отдает предпочтение производитель. Сегодня на основе смеси можно создать как темные, так и светлые варианты вкусного пива.

Аромат

Ароматические краски соответствуют всем общепринятым канонам. В них ощущается как солодовая острастка, так и приятное хмельное естество.

Гастрономический колорит вырисовывается ровными и мягкими очертаниями, которые не вызывают негативных эмоций. Пить данный алкоголь приятно как с закусками, так и без них.

Как делают пиво из порошка в России и других странах

Особого отличия в том, как делают порошковое пиво в тех или иных странах или на предприятиях различных производителей, нет. Принцип один, и он базируется на нескольких основополагающих этапах. Изначально в сухую смесь добавляют чистую воду. Далее полученный состав необходимо довести до кипения, дабы растворить весь концентрат. Далее сусло охлаждается, в него добавляют дрожи и дают немного постоять.

Сама же процедура изготовления сухого концентрата предполагает использование солода, который затирают и в дальнейшем подвергают кипячению. Фактически сусло проходит полный цикл производства хмельного и на финальном этапе отправляется в сублимационную камеру, где осуществляется его сушка до порошкового состояния. Сегодня данный порошок активно применяется частными пивоварнями и доморощенными специалистами для разбраживания дрожжей, а также непосредственно для создания пенного.

Как проверить, пиво порошковое или нет

К сожалению сегодня нет определенных методик, которые бы прямо ответили на вопрос, как отличить порошковое пиво от натурального. Выбор качественного концентрата дает возможность производителю изготавливать напитки, органолептические свойства которых ничем не отличаются от изделий, созданных по стандартной технологии. Единственным элементом, позволяющим определить характер продуктов, является этикетка. На нем может быть указано словосочетание «сухой концентрат», но это редкость. Таким образом, потребителю остается уповать только на брендовые спиртные изделия, зарекомендовавшие себя на международной арене.

Виды хорошего пенного

Если ваши предрассудки относительно порошкового продукта все же вас пересилили, рекомендуем обратить внимание на популярные хмельные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя в качестве изысканных натуральных спиртных продуктов высочайшего качества. К ним следует отнести:

  • Tuborg Green. Пенное бледно-золотистого окраса с нежным ароматом листвы, фруктов и солода. Вкус вырисовывается мягкими нотками хмеля.

  • Heineken Lager. Светло-янтарное хмельное с нотами хлеба, трав и солода во вкусе. Ароматическая доля базируется на зерновых и ячменных полутонах.

  • Hoegaarden Blanche. Алкоголь бледно-золотого дымного цвета с нотами апельсиновой кожуры, специй и кориандра в аромате. Гастрономические краски вырисовываются приятными нотками пряностей цитрусовых и хмеля.

  • Cernovar Svetle. Золотистый продукт с хмельным сладковатым ароматом. Гастрономические амбиции выражены приятной хмельной горчинкой.

Историческая справка

Пивной порошок появился на территории России и всего СНГ относительно недавно. Сегодня его используют исключительно малые пивоварни закрытого типа и домашние пивовары, которые методом экспериментов стремятся изготовить свой оригинальный продукт. Точная дата или имя того, кто изобрел методику изготовления сухого концентрата, неизвестны. При этом достоверно можно сказать, что данная технология была создана в СССР в 60-е годы для быстрого производства качественного кваса.

Конечный вкус любого хмельного на концентрате напрямую зависит от качества концентрата. Правильно приготовленный продукт на основании хорошего порошка практически невозможно отличить от хорошего немецкого лагера.

Из чего делают порошковое и натуральное пиво?

Одним из них популярных алкогольных напитков является пиво. Этот недорогой напиток с многовековой историей распространился по всему земному шару. Его покупают просто так, без повода, оно широко распространено среди потребителей алкоголя. Хмельное изделие пробовали большинство людей, среди них много тех, кто не знает, из чего делают пиво.

Что такое порошковое пиво

Сейчас, когда все вокруг отказываются от всего традиционного, старого, вечного, начали ходить слухи о существовании порошкового пива. Многие люди утверждают, что все производители давно отказались от старинных методов пивоварения и придумали продукт на основании порошка. Распространители этих мифов уверены в том, что такое изделие — это химическая смесь, которая не только делает процесс пивоварения быстрее, но даже ускоряет брожение.

Такая технология создания хмельного напитка существует, но он не будет ничем отличаться от того, который сделан по традиции. Хмельной напиток делают из готового сухого концентрата пивного сусла. Никакой химии в этом нет. Данную смесь (порошок либо пасту) разбавляют водой в нужной консистенции, при нужной температуре и варят дальше по прежней схеме. Если порошковое пиво приготовлено правильно, то его не сможет отличить от натурального даже профессионал.

Распространенное мнение о том, что на прилавках сегодня стоит только вредное изделие, изготовленное на основе порошков — ложь. Крупным компаниям, фабрикам и заводам нерентабельно покупать выпариватель и производить порошковой напиток. К тому же это неудобно, ведь нужно запустить процесс пивоварения, прервать его на одном из этапов, чтобы высушить пивное сусло, а потом снова возобновить.

По такой технологии напиток производят на дому либо же в барах, частных пивоварнях и ресторанах. Последним не выгодно закупать готовое изделие, поэтому они варят его сами с помощью порошка. Оно ничем не отличается от традиционного напитка, ведь их состав идентичен.

Также такое пиво не вреднее и не полезнее натурального.

Как готовят порошковое пиво

Порошковое пиво чаще всего готовят в домашних условиях. Этот процесс намного проще традиционного способа варения пива, но тоже требует времени и терпения. Для того чтобы сварить вкусное домашнее хмельное изделие, покупают специальную смесь и добавляют ее в горячую воду (37°С). Если концентрат не охмеленный, то добавляют в пиво хмель.

Из одного килограмма такой смеси получается 12 литров напитка. Готовую жидкость охлаждают. Потом специальные пивные дрожжи добавляют в полученную жидкость и оставляют его на 1 неделю. По истечении 7 дней верхний слой дрожжей снимают (их потом можно использовать повторно) и оставляют напиток в холодильнике на 4 недели.

При необходимости вы можете отфильтровать продукт, разлить по чистым бутылкам и выдержать несколько месяцев. Следите за напитком и уже через небольшой промежуток времени сможете получить домашнее пиво, которое ничем не отличается от дорогого магазинного.

Как готовят натуральное пиво

Как делают хмельной напиток на основании порошка, теперь понятно, но мало кто знает традиционную технологию пивоварения. Для начала делают солод из просушенных и очищенных зерен злаков (ячменя). После этого затирают сусло. Для этого солод измельчают и смешивают с водой. Крахмал, что содержится в зернах, расщепляется в мальтозу и растворимые элементы. Получается сладковатый затор. Потом данную смесь фильтруют, чтобы убрать остаток дрожжей и получают не охмеленное сусло и дробину из мелких частиц ячменя.

Следующий шаг — термическая обработка. На протяжении двух часов кипячения хмель растворяется в воде и выделяет все негативные вещества. Дальше дело за вирпулой, в которой отделяется оставшийся хмель и солод. На это уходит полчаса, после чего напиток охлаждают в специальной емкости для брожения. Чтобы этот процесс состоялся, в смесь добавляют пивные дрожжи. Процесс брожения длится около месяца. По истечении нужного промежутка времени пастеризуют полученный продукт (нагревают до 80°С). Этот процесс продлевает срок хранения, но ухудшает его вкус.

Как отличить порошковое пиво от натурального

Несмотря на то что состав натурального пива и порошкового практически не отличается, два этих напитка можно различить по пене, вкусу и даже запаху. Пивная пена — главное в напитке для опытных дегустаторов, она и является его визитной карточкой. Если пена рыжая, непривлекательная и с большим числом пузырьков, то это порошковое, некачественное пиво.

Пена традиционного белая, высотой 4-5 см, долго держится и не имеет пузырьков. На пену из натурального можно положить монетку и она не утонет. Также на бокале выпитого натурального изделия останется немного следов от пены. Важно отметить: на юге Англии предпочитают пить хмельной напиток, в котором пена отсутствует.

Чтобы понять по запаху, какое пиво натуральное, нужно попробовать ощутить каждую нотку пивного аромата, пиво в России, как и в некоторых других странах, имеет слабый аромат, если сравнивать его с натуральным напитком. Вдохнув аромат натурального пива, вы сможете ощутить запах каждого компонента, он должен быть мягким и приятным, а не резким и горьким.

Что касается вкуса, то споров о том, как отличить натурального производства пиво от порошкового, нет. Вкус традиционного насыщеннее и ярче, чем вкус некачественного порошкового. Еще в натуральном отсутствует горькое послевкусие. Выпив глоток традиционного изделия, вы ощутите, как раскрываются все грани этого напитка, как его вкус меняется, оставляя в полости рта приятное послевкусие, как шлейф от дорогих духов.

Помните, что пиво может не только принести пользу вашему организму, но и навредить ему. Потому будьте бдительны, употребляя пенный напиток, не забывайте, что в умеренных дозах пиво может приносить лишь пользу, обогащая организм витаминами, полезными кислотами. С другой стороны, в больших количествах данный напиток вызывает алкоголизм и стимулирует развитие раковых клеток.

Роскачество проверило светлое пиво: «порошкового» не нашли, но нарушения есть

Солод, хмель и вода – главные компоненты пивного сусла. Эксперты еше говорят об экстрактивности начального сусла – это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. И от этого зависит цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкая пена. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо.

Так вот, хорошая новость – ни одно из проверенных сортов не было разбавлено. Все честно.

Остальные показатели разберем на основе самых популярны мифов.

3 главных мифа

1. Пиво делают из порошка

«Дешевое пиво – это просто газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки» — так считают очень многие россияне.

Как говорят эксперты Роскачества, производителю слишком дорого готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек. Дорого и нецелесообразно. Но вот дорогое сырье — солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

— Среди самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта, — говорит замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

2. То, что у нас продают, и пивом-то назвать нельзя

На самом деле, на рынке действительно существуют сорта пива и сорта пивного напитка. Различаются они соотношением солода и несоложеных продуктов.

Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода — это пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи. И лишь 20%, не больше, может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом и должен называться «пивным напитком». Но не все производители честно об этом пишут.

— Традиция добавлять к ферментированному солоду несоложеные пшеницу, ячмень, появилась в советские времена, когда солода было мало, — говорит заместитель директора по научной работеВсероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ), заместитель руководителя Испытательного центра, кандидат технических наук Константин Кобелев . — Тогда даже награждали технологов, которые разрабатывали подобные миксы. Теперь солода много, производитель может делать пиво из чистого солода. Однако добавление несоложеных продуктов сейчас все равно происходит, так как это позволяет создавать купаж, разнообразие вкусов. В зависимости от количества несоложеных продуктов изменяется оттенок вкуса напитка.

3. Чем выше пена, тем лучше пиво.

А вот это правда. На стойкость и высоту пены даже есть специальный ГОСТ. Пеностойкость проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания.

Как это делается: в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. При таком «гостированном» наливе пена должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Увы, «пенопроверку» прошли не все: у «Сибирской короны», « Самары » и «Арсенального» пена осела раньше. Поэтому до дегустаторов эти три сорта пива не дошли, хотя по содержанию солода и набрали необходимые баллы (см. Итоги).

Как еще подделывают пиво

Собственно, фальсифицировать пиво, то есть удешевить его, можно не только нарушением пропорции солода и несоложеных продуктов.

Роскачество проверило пиво на массовую концентрацию общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка.

— Да, содержание белка в зерне нестабильно, — оговариваются эксперты. — Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Повышенные требования Роскачества установили определенный диапазон содержания общего азота. Для хорошего производителя это необходимый минимум – он включает в себя использование для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка).

«Желтая карточка» у пяти сортов

Благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком:

ИТОГИ

Рейтинг лучших сортов пива

Дать однозначную «пятерку» какому-то сорту не получилось. Лабораторные данные и мнение дегустаторов не всегда совпадали. Поэтому пивной рейтинг слегка «расслоился».

Пиво пробовали ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат. И составили свой «вкусовой» рейтинг.

Есть и антипятерка, которая получила от дегустаторов самые низкие баллы: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва -Эфес» в г. Казань ), «Горьковское», «Окское», « Балтика », «Свердловское».

Читайте также

Почему россиян будут вывозить из Китая на военных самолетах

Эвакуация наших сограждан пройдет 3-4 февраля

«Паники нет»: пассажиры поезда «Пекин — Москва», которые вышли в Тюмени, не боятся коронавируса

Российские пассажиры изолированы от китайских [фото], [видео]

Китайский коронавирус, последние новости на 2 февраля 2020: первая смерть за пределами Поднебесной

«КП» сообщает последние новости по китайскому коронавирусу на 2 февраля 2020 года [видео]

В Ростове ожидается потепление до +8 градусов

Такие температуры совершенно не свойственны для февраля

Патриарх предложил упомянуть в Конституции Бога

Предстоятель РПЦ провел аналогии с государственным гимном России

«Никакого ремонта у нас в школе нет и в помине»: учителя рассказали, почему вынуждены готовиться к урокам в туалете

В минобразования Красноярского края пообещали разобраться с ситуацией в школе №41 города Иланский [видео]

В Красноярском крае учителям оборудовали кабинет в туалете аварийной школы

На частичный капремонт здания было выделено более 55 миллионов рублей, но что-то пошло не так [видео]

Новый коронавирус на Хайнане: на китайском острове остаются российские туристы

На борту прибывшего в Россию самолета с китайского острова Хайнань, ставшего центром распространения коронавируса, 31 января было 336 пассажиров и 12 членов экипажа

Эвакуация россиян из Китая из-за коронавируса: в Ухане сейчас находится свыше 300 наших граждан

Пресс-атташе российского посольства в Китае Георгий Егоров рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о состоянии соотечественников, находящихся в эпицентре распространения коронавируса

«Приехали здоровые красавцы в масках и костюмах»: девушка с подозрением на коронавирус рассказала о своем лечении

Полина почувствовала себя плохо и сама обратилась ко врачам. В своем «Инстаграме» она описывает, с чем приходится сталкивать людям, у которых подозрение на короновирус

Бабушка детей, брошенных в Шереметьево, получила угрозы от их отца

Мужчина заявил, что вернется в Комсомольск и «не даст жизни» бывшей теще, если она оставит мальчиков у себя

«Я помню, что случилось со мной в прошлой жизни»: 15 невероятных свидетельств реинкарнации

Наши читатели рассказали, что они помнят о своей прошлой жизни

Китайский коронавирус, последние новости на 1 февраля 2020: Россия спасает своих людей из Уханя и Хубэя

«КП» сообщает последние новости по китайскому коронавирусу на 1 февраля 2020 года [видео]

Возрастная категория сайта 18+

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

Вспоминая жизнь в СССР, многие с теплотой вспоминают, что качество продуктов и напитков в то время было неизменно высоким, а их стоимость вполне доступной и приемлемой для большинства покупателей. Этот же факт касается и пива, которое отличалось приятным вкусом, умеренной горечью и резким привкусом. Сегодня немногие производители могут похвалиться тем, что их продукция является именно такой по своим качественным характеристикам и свойствам. Отечественные потребители ориентируют свой выбор на продукцию зарубежных производителей, которая на их взгляд, выделяется на фоне общего ассортимента более высоким качеством.

Одним из распространенных мнений, на которое ссылаются многие, рассуждая об ухудшении качества пива, является то, что пиво изготавливается из порошка, а не натуральных ингредиентов, чем и объясняются его низкие свойства и характеристики.

На самом ли деле пиво изготавливают из порошка? Какие устоявшиеся мифы существуют относительно этого?

Что такое порошковое пиво и существует ли оно?

Пивной порошок, который используют для приготовления напитка, действительно существует. Но думать, что для приготовления пива, его всего лишь стоит разбавить водой, было бы большим заблуждением. Чтобы понять, в чем заключается суть порошка для изготовления пива, необходимо вспомнить об основных этапах технологии приготовления натурального пенного напитка.

Во время приготовления пива, пророщенные зерна измельчают, затем перетирают и замачивают в воде, чтобы содержащийся в солоде крахмал, был эффективно переработан его же ферментами. После этого напиток фильтруют, подвергают кипячению и добавляют хмель. Сусло охлаждается, после чего в него добавляют дрожжи и спустя определенный промежуток времени, когда напиток настаивается, на свет появляется настоящее пиво. Это и есть основные шаги, которые включает в себя технология приготовления качественного пива.

Что же представляет из себя порошок для изготовления пива? Этот порошок является концентратом пивного сусла, а его изготовление подразумевает не какие-то сложные химические процессы, а те же самые шаги производства пива и изготовления солода. Только в этом случае, приготовленный солод помещают в специальную сублимационную камеру. При изготовлении пива из порошка, процесс изготовления протекает так же, как и в случае с натуральным напитком, только время на изготовление сусла уже не тратится, потому что в его роли выступает готовый порошок.

Крупные пивоварни и производители известных марок и брендов пива, не используют в производстве порошок для изготовления напитка. Это сильно повышает себестоимость хмельного напитка, поэтому изготавливать пиво из порошка с позиции получения прибыли просто не рентабельно.

Сегодня любой покупатель может быть уверен, что куплено им пиво, каким бы дешевым или низкокачественным оно не было, изготовлено не из порошка, а из натуральных ингредиентов, с применением современных технологий и оборудования. Единственными производителями порошкового пива могут быть домашние пользователи, которые изготавливают пиво в небольших количествах, для себя или своих близких друзей. Качество такого пива тоже отличается индивидуальными свойствами и редко кто может отличить его от натуральной продукции, приобретенной в магазине.

Где купить и попробовать порошковое пиво?

Если пиво, приготовленное из порошка не купить в обычном магазине, то как обычному потребителю можно его попробовать, чтобы понять, отличается оно от оригинальной продукции или представляет собой дешевый суррогат. Кроме того, что некоторые компании и интернет-магазины предлагают купить сам пивной порошок, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, есть места, где скорее всего вам предложат именно эту разновидность пива.

Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.

Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет подделке или суррогате.

В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?

Мифы о порошковом пиве

Большинство потребителей уверены, что в подавляющем количестве, представленное на прилавках магазинов пиво, изготовлено из порошка. В связи с этим, стоит уделить внимание некоторым распространенным заблуждениям, чтобы иметь правильный взгляд на изготовление пенного напитка и его особенности.

  • Миф № 1. Пиво из порошка изготавливают для удешевления продукции. Хотя такой миф существует достаточно давно, промышленное изготовлении пива подразумевает использование натуральных продуктов и ингредиентов, потому что только таким образом процесс изготовления становится дешевле. Покупка пивного порошка – это огромные расходы, которые не окупаются при реализации пива в огромных количествах. Еще один важный момент – это необходимость добавлять спирт, когда пиво приготавливается из порошка. На производственном уровне, делать это запрещает технический регламент изготовления, а покупка спирта также связана с дополнительными расходами и затратами.
  • Миф № 2. Длительный срок хранения пива объясняется использование в приготовлении порошка. При естественном брожении в пиве образуются достаточно мощные и эффективные консерванты, поэтому если пиво приготовлено правильно и грамотно, разлито в бутылки и отправлено на дображивание, то при комнатной температуре оно может простоять целый год, не потеряв при этом своих качеств. А процессы фильтрации и пастеризации, которые применяют на производстве во время изготовления пива, также насыщают напиток природными консервантами, благодаря которым он может храниться долго и эффективно.
  • Миф № 3. Изготовление пива из порошка упрощает доставку ингредиентов на предприятия и пивоварни. Для того, чтобы пиво изготавливалось из порошка в огромных объемах экспорта и импорта, порошок для приготовления должны изготавливать целые индустрии, тесно сотрудничающие с заводами-изготовителями пива. Сегодня никто не может сказать где находятся такие предприятия и существуют ли они вообще. Поэтому натуральные ингредиенты – это обоснованное и рентабельное сырье для производства качественного пива.

Порошковое пиво – это оригинальный напиток, который отличается от подобной продукции, не содержащей никаких натуральных ингредиентов. Его приготовление в домашних условиях может быть интересным и приятным процессом, результатом которого будет появление на столе качественного и освежающего напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector