0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить дубовую бочку к использованию

Дубовая бочка для самогона: как подготовить и обмануть ангелов

Если Вам кто-то говорит, что из самогона невозможно приготовить по-настоящему вкусный, элитный напиток – не верьте! Виски, коньяк, джин и другой элитный алкоголь можно получить, выдержав обычную самогонку в дубовом бочонке. Способность древесины дышать, насыщает напиток приятным вкусом и ароматом. Но прежде чем приготовить настой, необходимо знать, как выбрать и подготовить дубовую бочку для заливки самогона.

Выбор бочки: купить или заказать у бондаря?

Приобрести готовое изделие намного проще, только выбирать его необходимо с особой тщательностью, при этом желательно потребовать у продавца сертификат качества.

Что касается второго варианта, то помимо качественной древесины, необходимо найти хорошего бондаря, который выполнит сборку кадушки в соответствии со всеми требованиями.

На заметку! Для такой тары как бочка под самогон, лучше использовать колотые доски следующих пород дуба: белый, северо-американский, скальный или черешчатый, сербский, болгарский, российский и украинский.

Лучше если доска для бочки будет высушена на свежем воздухе, но можно использовать материал, который подвергался камерной сушке при определенной температуре.

Тоже касается и сборки кадушки – между досками не должно быть щелей, а обручи должны подходить идеально.

Хотите приготовить виски из самогона в дубовой бочке, внутреннюю сторону придется немного обжечь, чтобы высвободить весь букет древесных ароматов.

Как известно древесина – материал пористый, поэтому обойтись без потери продукта во время настаивания и хранения не получиться, придется пожертвовать долей ангелов, которые иногда могут выпить до 7% всего содержимого бочки.

Если не хотите, чтобы они так много пили, то необходимо обработать бочку воском, или купить уже готовую с восковым покрытием.

Совсем не сложно подготовить бочку к созданию элитного напитка, но правила соблюдать все-таки придется.

Инструкция по подготовке бочки к использованию

Чтобы дубовая бочка не протекала, при этом насыщала самогон приятным вкусом и полезными микроэлементами, необходимо произвести ряд обязательных процедур.

Промывание

Не важно, купили вы емкость на рынке или у опытного бондаря, за время хранения на стенках появляется много пыли, поэтому мыть бочку нужно обязательно.

Чистящие средства добавлять нельзя, достаточно холодной, чистой, проточной воды, которая удалит из дерева все лишние дубильные вещества, которые могут испортить напиток, сделав его излишне горьким.

Пропаривание

Для этого берут кипяток, который необходимо залить в бочонок примерно на ¼ от объема. Плотно заткнуть пробку и раскачивать или раскручивать резервуар таким образом, чтобы кипяток обдал все стенки без исключения.

Во время этого процесса древесина разбухнет, и все маленькие щелочки полностью затянуться. Бывалые винокуры советуют повторять пропаривание не менее 4 раз – это дает возможность стенкам бочки разбухнуть максимально, и протечек во время настаивания не будет.

Вымачивание

Самый длительный этап. Бочку для самогона вымачивают почти месяц, пока вода не перестанет сочиться через небольшие щели.

Первые трое суток воду в бочке меняют каждые 12 часов, затем переходят на ежедневную смену жидкости. Через неделю периодичность сокращают и делают это 1 раз в 2 суток.

Этот этап подготовки дубовой бочки для самогона является самым продолжительным. Бочка для самогона должна вымачиваться в течение 4 недель, пока влага не прекратит сочиться сквозь щели. Как только пройдет 4 недели, воду можно слить, а стенки бочки промыть 30% спиртовым раствором.

Содовая очистка

Этот способ похож на пропаривание, с одной только разницей – в кипяток добавляют пищевую соду из расчета 2 гр порошка 1 литр кипятка. После такой очистки бочку промывают большим количеством проточной воды и просушивают в естественных условиях.

Вощение

Эту процедуру проводят в том случае, если алкоголь в дубовой бочке будет храниться в теплом помещении достаточно долго – в противном случае ангелы выпьют свою долю с лихвой и достаточно быстро.

Алгоритм действий следующий:

· растопить на водяной бане натуральный пчелиный воск;

· постепенно добавить в него льняное масло при постоянном помешивании;

· широкой кистью с мягким воском обработать поверхность наружных стенок бочки;

· прогреть строительным феном обработанные поверхности – воск распределиться равномерно, при этом закупорит даже самые мелкие поры древесины.

Как уменьшить долю ангелов?

В дубовой бочке ежегодно испаряется 1 литр самогона – это доля ангелов, продукт парами проходит через поры материала. Поэтому, если Вы хотите хранить спиртное именно в бочонке, то лучше предпочесть тару емкостью до 50 литров. Минимизировать потери можно несколькими способами:

· промаслить бочку натуральными веществами, закупорив все щелочки;

· с внешней стороны покрыть дерево пчелиным воском;

· после настаивания слить напиток в стеклянную посуду и хранить под плотной крышкой.

На заметку! Как бы вы не старались – ангелы все равно заберут свою долю, поэтому примите этот факт как должное.

Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков.

Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

  • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
  • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
  • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

Вымачивание дубовой бочки водой

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

  • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
  • с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
  • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
  • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
  • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
  • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
  • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
  • вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
  • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
  • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

Первое использование бочки

В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.

От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:

  • чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5–6 месяцев;
  • для виски – 4–5 месяцев;
  • для бурбона – 3 месяца.

Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

Что делать с напитком, которым вымачивали бочку

У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:

  • перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино – для коньяка;
  • попытаться облагородить. Если использовался дистиллят второго перегона, в него добавляют 5%-ный раствор глюкозы из расчёта 20 мл на литр самогона. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков.

Второе и последующие применения бочки

Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.

Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5–6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.

Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.

Подготовка новых дубовых бочек

ВАРИАНТ №1

1) Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка.

2) Для вымачивания бочонка требуется время и чистая вода. Если водопроводная вода содержит хлор, воду желательно подготовить.

Хлор – это летучее соединение, при отстаивании воды в течение 6-8 часов весь растворенный в ней хлор улетучится.

Это один из простых и не требующих никаких затрат способ очистки воды от хлора.

3) Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой, проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.

4) Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от три-четыре недели. Воду в бочке желательно менять не реже, чем раз в 2-3дня.

5) Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку горячей водой, а потом добавить соду — по 20 грамм на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной.

Важно! Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.

6) На этом этапе, если планируется выдержка вина-подготовка закончена. Если планируете выдерживать крепкий дистиллят (виски, бренди, коньяк и т.д.), то желательно залить в бочку спиртосодержащую жидкость крепостью не меньше 18%. Это может быть дистиллят первого погона (ароматный спирт сырец).

При этом за время вымачивания бочки он и сам «облагораживается». А после повторного погона он избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха «плинтуса».

Если есть возможность, бочку можно вымочить вином (сухое может прокиснуть), идеально — портвейном.

Это принесёт будущему выдержанному дистилляту дополнительные вкусы и ароматы.

ВАРИАНТ №2

Окуривание:

Шаг 1: Вы убедились, что вода, сливаемая из бочек, стала чистой- опустошите бочку и аккуратно промойте ее кипятком. Просушите изделие.

Шаг 2: Взять желтый порошок серы/ серу в любом другом виде без примесей, при этом можно самостоятельно изготовить пластину для окуривания, растопив небольшое количество серы и промокнув в нее бумагу на несколько секунд. Серу при этом нельзя доводить до кипения.

Шаг 3: Положить серу на жестяную пластину, привязанную к проволоке, поджечь и опустить в бочку, заткнув отверстие тканью.

Будьте осторожны, не оставьте серу на внутренней поверхности бочки!

Проветривание

Шаг 1: После окуривания серой бочку необходимо тщательно промыть водой, т.к. сера может повлиять на процесс созревания вина

Шаг 2: Просушите и проветрите бочку некоторое время.

ОБРАБОТКУ ПАРОМ ПРИМЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ.

Информация несет исключительно рекомендательный характер.

Рекомендации по подготовке и эксплуатации дубовых бочек.

1. Подготовка бочек к использованию.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных
веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий
вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4
недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой
позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды
допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс
подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно
лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании
клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку
заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть
отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого
необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной
водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно
заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в
бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.
Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на
непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку
спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно
заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке
происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их
попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами
горечи привкус «зеленого дуба».
2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном
помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля
ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком
поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем
меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а
значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C.
Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого
крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет
испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения
напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если
нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть
чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется
обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и
распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и
вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3
клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой.
Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик,
побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания
влажности внутри ящика.

3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной
воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду.
Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него
немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте,
потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань,
теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение. Перед длительным
хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития
микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также
рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните
его водой, и он вновь приобретет свою форму.
4. Истощение дубовой бочки.
При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в
бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь.
Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так
происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает
служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для
хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким
образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой,
а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной
до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается
использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов
в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3
– 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней); для красных столовых крепленых и десертных
вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней); для коньячных и кальвадосных спиртов
(доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector