0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подсластить домашнее вино из вишни

Как подсластить домашнее вино из вишни, черной смородины и малины

Начинающие виноделы в процессе приготовления изысканного домашнего напитка довольно часто сталкиваются с определенными трудностями. Речь идет не только о самой технологии производства данного алкоголя, но и о тонкостях его хранения и, что не менее важно, «исправления».

Выучить хороший рецепт и следовать ему может практически каждый, а вот как подсластить готовое вино в домашних условиях догадается не всякий. Если неопытный винодел не желает выбрасывать ценный продукт, а хочет попытаться исправить напиток – придать ему соответствующего вкуса – он должен прислушаться к советам специалистов.

Мастера приготовления данного алкоголя знают, как подсластить домашнее вино, которое может быть изготовлено не только из винограда, но из малины, смородины или же вишни.

Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

  1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
  2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
  3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.

Другие способы подслащивания готового домашнего вина

Существуют и другие способы подслащивания уже готового продукта, однако они не годятся для тех виноделов, которые пытаются понять, как подсластить домашнее вино из вишни или же черной смородины. Дело в том, что, например, кукурузный сахар хоть и делает аромат напитка более чистым и насыщенным, в большинстве случаев используется для подслащивания белых вин.

Ранее говорилось, что для того, чтобы придать домашнему алкоголю желанной сладости, очень часто используется такой ингредиент, как мед. Следует обратить внимание, что этот натуральный сахарозаменитель необходимо добавлять не спеша, не забывая тщательно помешивать напиток. Данный совет нужно запомнить тем виноделам, которые собираются готовить малиновое варево. Однако подобный метод подходит и для виноградных вин, поскольку не только делает их слаще, но и подчеркивает необычный фруктовый аромат.

Если же для подслащивания используется сахар, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Во-первых, нужно помнить, что добавление данного ингредиента может спровоцировать повторный процесс брожения. Предотвратить это возможно, если алкоголь предварительно подогреть.
  2. Во-вторых, как и липовый мед, некоторые виноделы сразу растворяют сахар в малом количестве теплого вина, а потом только вливают эту смесь в основной напиток. Следует точно знать, как подсластить домашнее вино из черной смородины, вишни или малины с помощью этого рецепта. Так для вишневого варева необходимо 16 % сахара, а для смородинового и малинового – 20 %.

Гарантирует предотвращение повторного процесса брожения правильная пастеризация алкоголя собственного приготовления. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо следовать данной инструкции:

  1. Прежде всего, емкости наполняются веществом таким образом, чтобы между пробкой и самим напитком оставалось свободное пространство не менее в 2 см.
  2. После этого горлышко посудины обвязывается веревкой, после чего бутылка опускается в бак, на дне которого находится деревянный кругляш. Данная предосторожность необходима для того, чтобы емкость с напитком не лопнула в процессе нагревания.
  3. Только после этого в бак до самых краев наливается вода и нагревается до температуры не менее 65° С. В таком состоянии емкости должны находиться в течение получаса. Чтобы контролировать процесс, рядом с бутылками с вином помещают обыкновенную посудину с термометром.
  4. Когда истекут 30 минут, следует вытащить емкости с алкоголем и снять с их горлышек привязанные веревки.
  5. По завершению процесса пастеризации необходимо залить пробки бутылок парафином. А после этого посудины с алкоголем отправляются на хранение в темное помещение.

Начинающим виноделам следует помнить, что подслащенное вино обязательно нужно выдержать перед тем, как угощать им своих друзей. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел желаемые вкусовые характеристики. Но если же алкоголь был подвержен процедуре пастеризации, пить его можно будет гораздо раньше, поскольку, в связи с процессом нагревания старение жидкости происходит быстрее.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Простой рецепт вина из вишни с косточками

  • Количество порций:3-5 л
  • Тип блюда:алкогольные сладкие напитки
  • Сложность:Среднее

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.
  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Бабушкин рецепт. Советское вино

Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

  • Вишня — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Водка — 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.


Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Вишневое вино в домашних условиях

Вино из вишни – напиток, букет, аромат и восхитительный рубиновый цвет которого покорят вас сразу же. Этот натуральный и доступный в нашем климате алкоголь ничем не хуже популярного виноградного вина, а может быть даже интереснее.

Секреты приготовления

  1. Сырье

Вишневое вино лучше всего изготовлять из простых сортов вишни (не гибридных). Ягоды для него нужно использовать чистые и спелые. Перезревшие ягоды, поврежденные болезнями или вредителями лучше не брать, так как они могут испортить конечный продукт.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду. Если вы собрали ягоды накануне приготовления вина, то храните их только в холодильнике (любом прохладном месте). Но если они пролежат так больше чем три дня, то знайте – эти плоды уже не пригодны для виноделия.

Внимание! Если вы захотите сделать не чистое вишневое вино, а ассорти на основе вишни — не бойтесь экспериментов. Можете смело добавить к вишневым ягодам смородину, сливу, малину и т.д. Это только придаст напитку неповторимую изюминку. Главное, что бы вишня в плодовой смеси составляла не менее 50-70%.

Помимо указанных в рецептурах компонентов в напиток можно внести пряности – корицу, гвоздику и т.п.

Чтобы получить превосходное вишневое вино, не зависимо от нюансов рецептуры стоит твердо усвоить основные этапы его производства:

  1. Вишню нужно перебрать и удалить косточки. Можно их и не удалять. Есть рецепты, где именно так и поступают. Но это только в том случае, если вы любите привкус миндаля, который, несомненно, будет присутствовать в вине, если используются цельные ягоды.
  2. Промытые ягоды (в большинстве рецептов вишню не моют) необходимо размять и залить чистой водой (лучше приобретенной в магазине). Чистый вишневый сок сделает вино кислым, так как в ягодах полно кислот, а вот сахаров крайне мало.
  3. По истечении 24 часов смесь нужно тщательно отжать. Полученная жидкость и будет основой вашего вина.
  1. Выход вина

Рассчитать сколько вина вы получите в итоге не сложно. Конечный продукт будет составлять примерно 60% (чуть больше половины) от первоначального объема всей смеси (ягоды, сахар, водичка и т.п.). То есть из 10 литров исходных продуктов вы получите около 6 литров чистого вина. Соответственно при увеличении объема ингредиентов, увеличивается и выход вина.

Существует множество вариантов вина, где основой являются вишневые ягоды. Ниже мы описали для вас несколько рецептов, наиболее простых и удачных.

Рецепт вишневого вина

Этот вариант вина существует давно, но особую популярность приобрел во времена Советского Союза, когда на огородах еще не выращивали виноград, но ветки садовых деревьев ломились от спелых кисло–сладких вишен.

Для приготовления необходимы:

  • вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л;
  • вода — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 3 килограмма.

Мыть вишенки не нужно, иначе брожение может не начаться!

  • Подготовка ягод должна осуществляться по общей технологии: удалить косточки, размять, залить теплой водой.
  • Далее, в полученную жидкость ввести 1 кг сахара, размешать и обвязать горловину емкости куском марли. Оставить в тепле на 4 дня. За это время должно начаться брожение – появится шипение, кисловатый запах, пена.

Совет! Если вино у вас постояло 1-2 дня, но процесс брожения не начался или крайне слаб – добавьте в жидкость горсть немытого изюма. В конце приготовления вы его просто процедите вместе с остальным ненужным вам осадком. Однако брожение будет проходить гораздо активнее и вино не пострадает.

  • Процеживаем массу, жмых отжимаем, в собранной жидкости растворяем еще 1 кило сахара.

Мезгу можно не выбрасывать – из нее получится неплохая основа для вишневого самогона. Как его приготовить смотрите здесь.

  • Перелить сусло в объемную бутлю и одеть на ее горлышко перчатку из резины (которую можно легко и не дорого приобрести в аптеке) или установить гидрозатвор. Поставить затор в тепло.
  • На 5-й день внести остаток сахара. Для этого нужно отлить из бутли литр сусла, растворить в нем сахар и влить смесь обратно в бутлю.
  • Брожение будет длиться примерно месяц. Иногда процесс затягивается до 50-ти дней. Однако если и к этому времени сусло все еще бродит, его придется отделить от осадка, перелить в новую емкость и оставить дображивать.
  • Когда перчатка решительно сдуется/гидрозатвор — булькать (без единого признака на продолжение процесса брожения), молодое вино из вишни сливается с осадка. На этом этапе его можно подсластить или закрепить.

Крепкий алкоголь (40% спирт, бренди, коньяк или хорошая водка) значительно продлевает срок хранения вина, но делает его немного жестче. Добавлять его нужно из расчета 20-150 мл на литр вина.

  • После этого молодое вино из вишневых ягод переливают в сосуды, укупоривают и оставляют созревать на полгода-год. Если при этом образуется осадок выше 2-х см – вино переливают в новую емкость (через сифон или трубочку), стараясь не задеть осадок.

Рецепт крепленого вина из вишни

В данном рецепте, в отличие от предыдущего, крепость вина приобретается сразу, в процессе приготовления, поэтому и вкус его будет несколько иным.

Для приготовления необходимы:

  • вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 2 килограмма;
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра;
  • винные дрожжи – 1 пакетик.

  • Подготовьте вишню: измельчите, залейте водой, через сутки — отожмите.
  • В полученную жидкость нужно добавить винные дрожжи в том количестве, в котором это указано на их упаковке (исходя из объема полученного сусла). Емкость с соком закрыть, сверху установить гидрозатвор.
  • Выждав 10-15 дней (пока сок перебродит) необходимо перелить сусло в чистую емкость так, чтобы не потревожить осадок на дне. Это несложно сделать с помощью тоненькой резиновой трубочки (можно аптечной капельницы).
  • Теперь в напиток вливают спирт (водку) и всыпают сахар. После чего ожидание должно продлиться примерно еще 10 дней.
  • Полученное крепленое вино из вишни нужно профильтровать и разлить в стерильные стеклянные бутылки. Оставить его созревать минимум на 2-3 месяца в прохладном месте.

Вино из замороженной вишни

Напиток можно готовить по любому из вышеприведенных рецептов. Однако, в случае использования классического рецепта (без дрожжей) необходимо добавить в жидкость, предназначенную для брожения (сусло) большую горсть немытого темного изюма (либо винные дрожжи). В остальных компонентах состав вина будет идентичен.

Те, кому сложно менять рецептуры, ловите отдельный рецептик:

  • вишня замороженная — 5 литров;
  • вода — 5 литров;
  • сахар – 1,5 килограмма + 0,1 – 0,5 кг (по желанию);
  • изюм темный – 1 горсть.
  • Вишню разморозить, измельчить в пюре. Косточки либо заранее вынуть из ягод, либо постараться их не повредить в процессе измельчения.
  • Добавить изюм.
  • На сутки-двое залить ягоды слегка теплой, предварительно прокипяченной водой.
  • Процедить, жмых отжать, добавить в жидкость сахар. Оставить в теплом месте для брожения.
  • Через 2-3 недели, когда брожение завершится, осторожно, не затрагивая осадок, перелить вино в стерильные бутылки.

Вишняк

Это особый рецепт, конечным результатом которого станет великолепное концентрированное вино, занимающее свое место где-то возле наливки. Это, кстати, один их рецептов вина из вишенок «с косточками».

Для приготовления необходимы:

  • вишня — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 4 килограмма.
  • Ягоды в этом рецепте мыть не нужно! Их засыпают сахаром в стеклянной емкости, обвязывают горлышко кусочком марли и ставят на подоконник на солнечной стороне дома прямо под солнечные лучи, так, чтобы всю работу за вас делало солнышко.
  • Через 30-40 дней полученную смесь нужно процедить, ягоды протереть и отжать (в общую жидкость).
  • Выдержать все это в течение 3-х дней все на том же солнечном подоконнике (с марлей на горловине), после чего основательно процедите и поставьте вино «доходить» в теплом месте, но уже не на окошке в течение 10-15 дней.

Вино получается душистым и ароматным, но если оно покажется вам крайне концентрированным, не отчаивайтесь, просто разбавьте его слегка чистой кипяченой (и остуженной) водой.

Существуют много и других способов того, как приготовить вино с вишневым ароматом, но они в основном представляют собой модификации вышеописанных рецептов. Кстати, по аналогичной схеме готовятся и другие, очень интересные вина, например – смородиновое, черешневое или малиновое.

Как сделать сладкое вино и подсластить готовый напиток?

Многие ценители вина хоть раз мечтали почувствовать себя в роли настоящего винодела и создать подходящий для них напиток самостоятельно. Задача не самая простая – верно, но определённого стоит того, чтобы попробовать.

Ведь ни от кого не секрет, что приготовить сладкое вино в домашних условиях более чем реально.

Какой виноградный напиток считается сладким?

Сладкие вина – это виноградные напитки, с содержанием сахара от 45 до 150 грамм на литр. При этом содержание спирта (крепость) в них варьируется от 8,5 до 20 %.

Важно! Сладкое вино – это не вредно.

Девушки часто отказываются от сладкого вина, объясняя это тем, что туда добавляют много сахара, а ведь «это так вредно!». Вовсе нет. В качественных винах сахар только натуральный (из винограда), оставшийся после не до конца проведённой ферментации. В полусухих и сухих винах сахар тоже присутствует, только в меньших количествах.

Одним из достоинств сладкого вина, помимо насыщенного вкуса, также является возможность долгого хранения уже открытой бутылки (благодаря содержанию сахара). Оно спокойно может простоять в холодильнике месяц, не утратив своих лучших качеств.

На видео рассказывается, какими характеристиками должно обладать красное сладкое вино:

Советы для начинающих

  • Сладкое вино лучше пить охлаждённым. Благодаря чему терпкость и насыщенные нотки фруктовых ароматов будут менее остры и ощутимы.
  • Фрукты и шоколад — не самая выгодная пара для такого напитка. Лучше всего подойдёт обычная еда — сыр, курица, хрустящие брускетты на любой вкус, даже сочная свинина придётся ко столу.
  • Покупать стоит только качественное вино в проверенных магазинах. Недобросовестные производители часто добавляют обычный сахар в процессе брожения, либо подслащают уже готовое вино сахарным сиропом, что безусловно портит вкус напитка. Необходимо с особой внимательностью относиться к выбору сладкого вина.

Как сделать в домашних условиях?

Для начала необходимо выбрать правильное сырьё для приготовления желаемого напитка. От содержания сахара в винограде напрямую будет зависеть вкус приготовленного вина, а также его кислотность и крепость.

Климатические условия влияют на сахаристость сорта винограда — чем больше солнечного света получали плоды, тем слаще они будут.

Лучше всего для приготовления сладкого вина подходят следующие сорта винограда:

  1. чёрный, белый или красный мускат;
  2. семийон;
  3. мюскадель;
  4. рислинг;
  5. мюскаде;
  6. шардоне;
  7. алеатико;
  8. ркацители;
  9. саперави.

Семийон, мюскадель, рислинг, мюскаде, ркацители и шардоне используются для приготовления белого вина, в свою очередь саперави, чёрный и красный мускат, алеатико — для красного.

Справка! В случае, если перечисленные сорта винограда найти не удалось, то сделать напиток сладким можно и с добавлением сахара.

На видео рассказывается, какие должны быть пропорции сахара при приготовлении разных видов вин:

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • винные дрожжи — 2 упаковки;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Очистить виноград от мусора, протереть влажной марлей от пыли и грязи. Ни в коем случае нельзя промывать ягоды, поскольку кожура винограда содержит в себе натуральные дрожжи, необходимые для дальнейшего брожения.
  2. Поместить ягоды в деревянную, эмалированную или стеклянную ёмкость и раздавить, стараясь при этом избежать больших потерь виноградного сока. Давить виноград можно как руками, так и деревянной толкушкой.
  3. Мезгу (раздавленные ягоды вместе с кожурой и мякотью) пересыпать в ёмкость с широким горлом, добавить винные дрожжи, прикрыть марлей и оставить для брожения в тёплом месте на пять дней. Необходимо пару раз в день перемешивать полученную виноградную массу деревянной лопаткой.
  4. В отдельную ёмкость перелить винный сорок через марлюдуршлаг, мезгу стоит тщательно выжать. Смешать полученную жидкость с сахаром и перемешать. Бутылки следует заполнять не полностью, лишь на 2/3. На каждую установить водяной затвор либо, за неимением такого, медицинскую перчатку, проколотую в разных местах иглой. Убрать бутылки в тёмное и сухое место на 50-60 дней.
  5. После того, как напиток осветлится и образуется осадок, его необходимо отфильтровать. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  6. Перелить вино в бутылки, не доводя уровень жидкости до середины горлышка, а затем закупорить их. На этом этапе также можно регулировать сладость напитка и добавить ещё немного сахара на свой вкус в случае его недостатка. Хранить ёмкости в тёмном и прохладном помещении, обязательно в положении лёжа.

Рецепт рассчитан на приготовление как красного, так и белого вина в зависимости от выбранного сорта винограда.

Крепость такого напитка обычно сохраняется в районе 15 градусов.

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

  1. Одним из таких способов является купажирование, то есть смешение кислого вина со сладким. Возможно это только в том случае, если возраст смешиваемых вин примерно совпадает. После купажирования алкоголь не следует сразу убирать на хранение, поскольку возможно появление взвесей, и он потребует дальнейшего осветления.
  2. В случае если купажирование провести невозможно, существует более простой способ — добавление сахарного сиропа. Его легко приготовить, смешав 100 мл чистой воды и 400 г сахара. Для подслащивания белых вин можно использовать кукурузный сахар, способный сделать вкус напитка более насыщенным и мягким.
  3. Распространённым подсластителем также является мёд — натуральный сахарозаменитель. Добавлять его следует не спеша, тщательно перемешивая готовый напиток. Мёд в данном случае не только придаёт вину сладость, но и подчёркивает фруктовый аромат.
  4. Добавлять сахар тоже допустимо, только делать это следует очень осторожно, поскольку сахар может спровоцировать повторное брожение. Предотвратить процесс брожения можно, если винный напиток предварительно подогреть. Подслащивать весь напиток сразу не следует, для начала необходимо добавить сахар к небольшому количеству вина, растворить его там, а потом уже смешивать с остальным объёмом жидкости.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.

Если содержание сахара и кислоты оптимально, но вкус напитка до сих пор не устраивает, значит, он ещё не созрел.

Считается, что чем больше вино выдерживается, тем лучше у него качество.

Как правило, такой алкоголь выдерживают в погребе от пары месяцев до нескольких лет. Существует и необычный способ — закопать бутылку на глубину в полтора метра, так оно созреет гораздо быстрее.

Внимание! Исправить слишком сладкое вино и сделать сухое можно также при помощи купажирования.

Как правильно добавить сахар в готовое вино, чтобы не испортить напиток, рассказывается на видео:

Даже опытные виноделы иногда ошибаются. Не стоит расстраиваться, если не всё получается сразу и напиток на вкус не такой замечательный, как вам хотелось бы. Всё можно исправить.

Мастерство приходит с опытом, а опыт начинается с самого малого — попытки в чём-то преуспеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector