0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получают и где используют манную крупу

Из чего делают манную крупу?

Манную крупу делают из пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов, немного больших крупинок, чем сама мука (крупка). Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу. Размер гранул манной крупы составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления.

— из твердой пшеницы (марка «Т»),
— из мягкой пшеницы (марка «М»),
— из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% (марка «МТ»).
Манная крупа марки «М» содержит минимальное количество клетчатки, белков и очень богата крахмалом. Манка из твердой пшеницы (марка «Т») имеет более высокий уровень клетчатки и белков и несколько меньшее количество крахмала.

Чем полезна манка и какие у нее есть недостатки?

В манной крупе содержатся белки, витамин Е, витамины гр. В (1,2 и 6), минеральные вещества, крахмал (почти 70%), а также калий и витамин Е.
Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. Тот же фитин полезен для людей преклонного возраста. Он не допускает излишней минерализации организма и способствует работе кишечника. Особенно питательна манная каша с медом и сухофруктами, корицей или ванилью.

В крупе также есть глиодин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Поэтому детям младше года манную кашу давать не рекомендуется. Также в манной крупе большое количество глютена, способного вызывать аллергию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Из чего делают манную крупу?

Белая, нежная манная каша на молоке знакома каждому из нас с раннего детства.

Для кого-то она была любимым блюдом, приготовленным заботливыми мамиными руками, а для кого-то – самым страшным кошмаром детского сада, с отвратительными комками и неопределённым солоновато-сладким вкусом. Но из чего делают манную крупу, ведь злака под названием «манка» не существует? Давайте разбираться!

Немного истории

В старину манная крупа подавалась только в состоятельных семьях, поскольку была весьма недешёвой. Первые упоминания о манке относятся ещё к средневековому периоду, причём как в Европе, так и на Руси. В XVIII-XIX веке из неё готовили знаменитую гурьевскую кашу, изобретённую личным поваром графа Гурьева и весьма популярную у русской знати, а также разнообразные пудинги, суфле и запеканки.

Для простого народа манка долгое время оставалась недоступной, и только при Советской власти эта вкусная, легкоусваиваемая крупа прочно вошла в рацион детворы дошкольного возраста.

Из чего делают манку?

В происхождении манки нет ничего таинственного: она является побочным результатом помола пшеничной муки. При размалывании пшеничных зёрен основную часть помола составляет мелкая фракция, т.е. мука, но некоторые частички остаются более крупными, чем нужно. Их отделяют при просеивании – это и есть манная крупа. Частички манки первоначально неоднородны, поэтому их дополнительно обрабатывают, приводя к необходимому стандарту.

Для изготовления манки используют разные сорта пшеницы.

— Крупу, приготовленную из так называемых мягких сортов, маркируют буквой М на упаковке. Крупинки из них получатся белыми и непрозрачными, а во время варки сильно разбухают, и каша получается нежной, похожей на крем.

— Манка из твёрдых сортов пшеницы маркируется буквой Т. Её желтоватые крупинки полупрозрачны на вид. При варке они разбухают намного меньше, чем мягкие, зато каша сохраняет рассыпчатость. Из манки Т-сорта получается очень вкусная несладкая каша на воде, которая варится с предварительным прокаливанием сухой крупы на сковороде.

— Манка из смеси твёрдой и мягкой крупы маркируется буквами МТ и состоит из 80% мягких и 20% твёрдых сортов.

Манную крупу марки М чаще всего используют для варки детской каши, а также для приготовления муссов и запеканок, добавления в выпечку. Крупа марки Т хороша в пудингах, оладьях и аналогичных изделиях. Марка МТ считается универсальной, но по свойствам ближе к марке М.

Как делают манную крупу?

Приготовление манной крупы – это достаточно сложный технологический процесс, который организован при помощи современного оборудования.

1. Пшеничные зёрна подвергаются прогреву (темперированию), затем обмолачиваются и промываются для удаления пыли и загрязнений.

2. Чистое обсушенное зерно поступает на мукомольный комплекс, где происходит грубый помол, после которого сердцевину зерна отделяют от внешней части (отрубей) при помощи воздушной струи.

3. Сердцевины пшеничных зёрен размалывают, после чего помол просеивают, и крупные частицы отделяют для дальнейшей обработки.

4. Путём нескольких помолов и просеиваний частички манки приводят к стандартному размеру (0,75-0,5 мм), шлифуют и удаляют пылевые частицы.

5. Готовая манная крупа проходит проверку качества, после чего фасуется в пакеты или мешки и поступает в продажу.

Польза и вред манной каши

Сегодня нередко можно встретить диаметрально противоположные мнения о пользе манной каши: одни считают её чрезвычайно полезным диетическим продуктом, другие утверждают, что употреблять манку в пищу вообще нельзя. Истина же, как обычно, лежит посредине.

Манка содержит довольно много калорий, но бедна витаминами и клетчаткой, поэтому она в небольших количествах полезна детям, расходующим много энергии, а также пожилым людям с болезнями пищеварительного тракта. Это не значит, что манную кашу нужно есть каждый день, однако два-три раза в неделю десерт или гарнир из манки пойдёт на пользу. В крупе содержится небольшое количество магния, цинка, калия, витаминов В, РР и Е.

Следует учесть, что в составе манки имеется много клейковины (глютена), который может вызвать аллергическую реакцию. Именно по этой причине манную кашу сегодня исключили из рациона детей первого года жизни, хотя предыдущие несколько поколений буквально выросли на молочной манной каше.

Кроме того, манка богата фитином – веществом, связывающим и блокирующим соли кальция. Из-за него молочная манная каша вовсе не так полезна, как считалось раньше, а при частом употреблении даже может привести к вымыванию кальция из детского организма.

Манка: полезные свойства и вред крупы

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.

Состав

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Содержание (на 100 г продукта)

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.

Котлеты куриные с манкой

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.

Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для детей

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:

  1. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
  2. Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
  3. Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
  2. Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
  3. Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Из чего делают манную крупу?

Манную крупу делают из пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов, немного больших крупинок, чем сама мука (крупка). Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу. Размер гранул манной крупы составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления.

— из твердой пшеницы (марка «Т»),
— из мягкой пшеницы (марка «М»),
— из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% (марка «МТ»).
Манная крупа марки «М» содержит минимальное количество клетчатки, белков и очень богата крахмалом. Манка из твердой пшеницы (марка «Т») имеет более высокий уровень клетчатки и белков и несколько меньшее количество крахмала.

Чем полезна манка и какие у нее есть недостатки?

В манной крупе содержатся белки, витамин Е, витамины гр. В (1,2 и 6), минеральные вещества, крахмал (почти 70%), а также калий и витамин Е.
Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. Тот же фитин полезен для людей преклонного возраста. Он не допускает излишней минерализации организма и способствует работе кишечника. Особенно питательна манная каша с медом и сухофруктами, корицей или ванилью.

В крупе также есть глиодин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Поэтому детям младше года манную кашу давать не рекомендуется. Также в манной крупе большое количество глютена, способного вызывать аллергию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector