0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить баклажаны с сыром и чесноком

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето — время года, которое весьма богато на овощное разнообразие, что позволяет хозяйкам ежедневно готовить множество полезных и разнообразных блюд. Однако из-за жаркой погоды порой не хочется плотно обедать или ужинать. Тогда на выручку приходят легкие и сытные закуски. Рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром — это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяюшки.

Покупая баклажаны для данного блюда, обращайте внимание на их внешний вид. Самые вкусные плоды — это молодые. Они не содержат много семян и покрыты тонкой кожицей темно-синего цвета с блестящим оттенком. Поскольку жареные баклажаны в процессе приготовления в себя впитывают достаточно много масла, то данное блюдо не рекомендуются людям с избыточной массой тела. Но всем другим людям, данное кушанье даже очень полезно. Ведь баклажаны богаты органическими кислотами, пектинами и клетчаткой, которые рассасывают застойные явлений в желчном пузыре. Еще овощ эффективно применяется в лечебном питании, его употребление — великолепная профилактика атеросклероза. Баклажан снижает холестерин в крови и нормализует работу кишечника.

  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для вымачивания баклажана (опция проводится по желанию)

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 2-3 ст.л. (по желанию)
  • Сыр — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговый рецепт приготовления жареных баклажанов с чесноком и сыром:

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте их кольцами толщиной по 5 мм. Однако их можно нарезать, не только колечками, но и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получатся длинные пластины из баклажанов.
Если вы используете старые плоды, то в них находится много горечи, которую нужно предварительно удалить. Для этого необходимо нарезанный овощ поместить в соленую воду на 10 минут. После воду слить, а овощи отжать.

2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца баклажанов и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Когда будете жарить овощ с обратной стороны, приправьте его солью и перцем.
Во время жарки баклажаны впитывают много масла, от чего закуска будет достаточно жирная. Чтобы этого не происходило, их перед жаркой можно обвалять в муке, смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей.

3. Пока баклажаны жарятся, натрите на терке сыр и очистите от шелухи чеснок.

4. Готовые баклажаны выкладывайте на блюдо, в котором будете их сервировать к столу.

5. Приправьте жареные овощи чесноком, пропущенным через пресс.

6. На каждый кружочек налейте немного майонеза. Хотя его можете не использовать или заменить сметаной, либо другим любимым соусом.

7. Присыпьте баклажаны натертым сыром и сервируйте закуску к столу. Но по желанию можете их еще запечь в духовке или в микроволновке. Тогда сыр расплавится, станет горячим и тягучим.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.

Как вкусно приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.

Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.

Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;

Далее выкладываем кружочки в глубокую чашку, солим, хорошо перемешиваем и настаиваем минут 20-30. Это делается для того, чтобы из овоща вышла вся горечь;

Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;

Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;

С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;

Кусочек сыра протирается мелкой теркой;

Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;

Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;

Далее на каждый кружочек выкладываем немного чеснока;

Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;

Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;

Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;

Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Один средний баклажан;
  • Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Майонез;
  • Зелень – 5-6 веточек;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу.

  1. Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
  2. Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
  4. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
  5. Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
  6. Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
  7. Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
  8. С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
  10. Зелень нужно мелко порубить;
  11. Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
  12. На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.

Фаршированные шампиньоны в духовке — приготовьте эту изысканную закуску.

Курица в духовке с апельсинами приготовленная в духовке по нашему рецепту будет вашим любимым блюдом.

Как вкусно и просто потушить капусту с мясом, что еще можно добавить. Рецепты.

Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком

  • Два баклажана;
  • Сыр твердого вида – 150 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • 150 грамм майонеза;
  • 5-6 веточек зелени;
  • Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
  • Соль – по вкусу.

  1. Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
  2. Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
  3. После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
  4. Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
  6. Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
  7. Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
  8. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
  10. Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
  11. Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
  12. Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
  13. Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.

Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Баклажаны – 2-3 штуки;
  • 2 помидора;
  • Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
  • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • Пару веточек зелени;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
  2. Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого промываем и просушиваем;
  4. Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
  6. Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
  7. Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
  8. Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
  9. Сыр протирается мелкой теркой;
  10. Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
  11. Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
  12. Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.

Полезные советы

  • Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
  • Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
  • Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.

Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной. Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.

Жареные баклажаны с чесноком: рецепт, особенности приготовления

  • 10 Июня, 2019
  • Закуски
  • Тамила Гресько

Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь остреньким, стоит приготовить эту простую ароматную закуску. Вашим гостям и близким непременно придутся по вкусу восхитительные, пикантные и, несомненно, полезные жареные баклажаны с чесноком. Известно множество оригинальных рецептов приготовления блюда. По уверениям знатоков, из вкусных баклажанов, обжаренных с чесноком, на собственной кухне можно творить настоящие кулинарные шедевры. Хозяйки охотно делятся на форумах своим опытом создания интересных вариаций с грибами, зеленью, болгарским перцем, различными видами сыров, всевозможными пряностями, а также рулетиков, слоистых закусок и т.п. Как пожарить баклажаны? Расскажем об этом в нашей статье.

О выборе овоща

Опытные хозяйки рекомендуют, выбирая баклажаны, учесть тот факт, что в перезревших овощах содержится большое количество вредного соланина. Поэтому, выбирая синенькие, следует отдавать предпочтение свежим и неперезревшим овощам, на которых непременно должна присутствовать плодоножка (свежая, зеленая и не сморщенная). Иногда продавцы обрезают черенок, пытаясь скрыть возраст плода. Следует покупать баклажаны средних размеров без пятен, царапин, порезов и вмятин.

«Башенки» из жареных баклажанов с майонезом и чесноком: рецепт приготовления

Это блюдо любимо многими, и, хотя его сложно назвать диетическим, данное угощение занимает свое достойное место на праздничном столе среди других популярных закусок. Для создания деликатеса понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • мука — 1 стакан (для обваливания);
  • соль — 1 ч.л.;
  • для жарки: масло (растительное) — 5-6 ст.л.

О способе приготовления

Как пожарить баклажаны, чтобы из них ушла горечь и блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным? Действуют так:

  1. Баклажаны моют, нарезают шайбочками не толще 0,7 см.
  2. Выкладывают в миску, солят. Оставляют минут на десять. Овощ выпустит сок, вместе с которым должна уйти горечь.
  3. Наливают воду (0,5 стакана), слегка ополаскивают пластинки баклажанов, избавляясь таким образом от излишней горечи.
  4. Затем воду сливают. Баклажаны слегка отжимают.Каждый из кусочков панируют в муке с обеих сторон. Мука в ходе жарки овощу придает дополнительный аромат и вкус.
  5. Как жарить баклажаны? На сковороду (раскаленную) наливают 3 столовые ложки масла (растительного). После того как оно закипит, выкладывают баклажаны (запанированные). Жарят с обеих сторон на среднем огне в продолжение 2-4 минут до появления румяной корочки.
  6. В ходе приготовления баклажаны впитывают масло, подобно губке, поэтому его приходится подливать регулярно.
  7. Далее чеснок чистят и выдавливают через пресс. Добавляют майонез, перемешивают.
  8. Охлажденные кружочки порезанного овоща промазывают майонезом и посыпают чесноком, сверху каждый из них накрывают баклажанной шайбочкой.

Перед подачей закуску охлаждают в холодильнике в продолжение нескольких часов.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Для приготовления 2 порций жареных баклажанов на сковороде по рецепту, представленному далее в разделе, понадобятся:

  • два баклажана;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • 60 г майонеза;
  • 5 г смеси трав;
  • перец (молотый черный) – по вкусу.

Процесс создания закуски займет около 1 часа.

Технология

  1. Подготавливают ингредиенты. Баклажаны моют, обсушивают и нарезают кружочками (при этом необходимо сохранить первозданность формы овоща). Выкладывают кружочки на тарелку, солят и оставляют полежать минут на семь.
  2. Тем временем готовят соус. Майонез соединяют с травами (прованскими), перцем (молотым) и чесноком, пропущенным через пресс. Перемешивают.
  3. Как жарить баклажаны? На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают на нем кусочки овоща с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Далее выкладывают их на бумажное полотенце (необходимо соблюдать последовательность расположения кусочков – они должны все вместе составить форму целого овоща).
  5. Каждый из кружочков баклажана смазывают соусом (майонезно-чесночным) и выкладывают на блюдо так, чтобы воссоздать целостность овоща.

Благодаря необычной подаче это блюдо станет настоящим центром внимания всех гостей. Необходимо контролировать, чтобы кружочки жареных с чесноком баклажанов не были между собой перемешаны. Если сбить их правильную последовательность, готовое блюдо не сможет сохранить устойчивость.

Баклажаны в кляре

Многие называют рецепт жареных с чесноком баклажанов просто шикарным. Нежный овощ, приготовленный в кляре из сыра и сливок, отличается восхитительным, слегка острым вкусом. Для приготовления 6 порций используют:

  • 2 баклажана;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 100 мл молока;
  • 0,1 г перца чили;
  • 1 ч.л. перца (молотого красного);
  • по вкусу – соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Описание особенностей технологии

Процесс приготовления вкусных жареных баклажанов с чесноком займет от силы полчаса. Действуют так:

  1. Овощи моют, режут на кружки толщиной не более 1 см, складывают в миску, немного пересыпают солью и отставляют в сторону минут на десять.
  2. Тем временем занимаются созданием кляра. Смешивают молоко с яйцом, тертым сыром, мукой и специями. Соли кладут совсем немножко, поскольку баклажан предварительно уже был присолен. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  3. Далее с баклажана сливают сок (вместе с ним уходит горечь), обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в подготовленный кляр и с обеих сторон обжаривают на раскаленном масле (растительном) до золотистой корочки (по 2 минуты на каждую сторону).
  4. Далее жареные с чесноком баклажаны выкладывают на блюдо, посыпают сверху сыром (тертым) и украшают зеленью (петрушкой, укропом и т.д.).

Подают горячими в качестве закуски или как дополнение к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам.

Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Это один из самых популярных, проверенных временем рецептов. Приготовление жареных баклажанов в таком оригинальном виде не потребует особенных затрат. Готовится закуска легко. Рулетиками из синеньких хозяйки охотно вносят разнообразие в повседневный рацион семьи. Подавать красивые и вкусные рулетики из жареных баклажанов с чесноком можно и в качестве закуски для праздничного застолья. В составе ингредиентов:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • 70 мг масла растительного;
  • половина чайной ложки соли.

Из представленного количества продуктов получаются 3 порции закуски. На приготовление уйдет около 1 часа.

Готовим по шагам

  1. Баклажаны моют и шинкуют неширокими (в 4-5 мм) полосками (продольными). Полоски просаливают и перед началом жарки промокают при помощи кухонных полотенец или бумажных салфеток. Панировка этим рецептом не предусмотрена.
  2. На сковороду наливают масло (растительное) и хорошо его разогревают. Выкладывают на нее баклажаны и жарят с обеих сторон до появления аппетитного румяного цвета на несильном огне. Благодаря тому что полоски были обсушены, масло при нагревании не будет брызгать.
  3. Обжаренные баклажанные полоски выкладывают на салфетки, чтобы с них стекли излишки жира. Приготовленные овощи остужают.
  4. Тем временем приступают к созданию соуса: перемешают майонез и измельченный чеснок. Затем подготавливают начинку — помидоры моют, обсушивают и нарезают на 6-8 частей (в зависимости от величины овоща). Необходимо не забыть удалить плодоножку. Лучше всего для изготовления начинки подойдут плотные и сочные плоды.
  5. Затем начинают собирать вкусную овощную закуску. Баклажанные полоски смазывают тонким слоем майонезно-чесночного соуса. На один конец кладут кусочек помидора и заворачивают его в рулетик.

Так сворачивают все рулетики, после чего ароматную и необычайно вкусную закуску отправляют в холодильник или сразу подают к столу.

Баклажанные рулетики с начинкой из сыра

  • 1 баклажан.
  • 60 грамм сливочного сыра.
  • 5 грамм чеснока.
  • 3 грамма зелени укропа.
  • 3 грамма зеленого лука.
  • 30 грамм помидоров.
  • Соль.
  • Сливки.

Пошаговое приготовление

  1. Раздавливают и измельчают чеснок. Соединяют чеснок со сливочным сыром. Измельчают зелень и добавляют ее к сыру, после чего перемешивают. Если начинка получается слишком густой, к ней добавляют небольшое количество сливок.
  2. Затем баклажан нарезают пластинами, солят и оставляют полежать в продолжение 10 минут.
  3. Обжаривают пластины на сковороде, смазанной растительном маслом, появления аппетитного золотистого цвета.
  4. Намазывают кусочки баклажана небольшим количеством сырного крема.
  5. Помидор нарезают маленькими брусками, лук шинкуют крупно. Выкладывают кусочки лука и помидора и на баклажан, добавляют зелень и сворачивают рулетики.

Рулетики с грецкими орехами

  • Два-три баклажана.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • По вкусу – соль.
  • Один-два помидора.
  • Немного зелени (используется для украшения).

Готовим пошагово

  1. Баклажаны нарезают вдоль в форме тонких пластин 3-5 мм толщиной, солят и оставляют полежать минут на десять. Затем их отжимают, промывают и обсушивают.
  2. На сковороде разогревают масло (растительное) и обжаривают баклажаны с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.
  3. Обжаренные ломтики баклажанов выкладывают на бумажные салфетки, чтобы с них стекли излишки масла.
  4. Теперь подготавливают начинку. Для этого при помощи кухонного комбайна или блендера измельчают грецкие орехи и смешивают их с чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Помидор измельчают и добавляют к начинке. На каждую из пластин баклажана выкладывают начинку (по 1 ч.л.) и сворачивают рулетики.

Готовую закуску выкладывают на широкое блюдо и украшают зеленью.

Закуска на зиму из обжаренных баклажанов с чесноком

Многие хозяйки охотно используют баклажаны для приготовления консервов на зиму. Поскольку эти овощи отличаются неповторимым вкусом, из них получаются очень аппетитные блюда, которые пользуются большой популярностью у гурманов.

Особенности приготовления закуски на зиму

Закрыть на зиму баклажаны, обжаренные с чесноком, вовсе не сложно, но необходимо учитывать некоторые нюансы этой технологии:

  1. Синенькие, нарезанные на кусочки, следует вымочить в солевом растворе (20 грамм соли и 1 литр воды) или просто выдержать в соли в продолжение получаса. После этого овощи промывают и обсушивают овощи.
  2. Из молодых баклажанов закуска на зиму получается на вкус более приятной, нежели из зрелых. Молодые плоды очищать необязательно. Зрелые баклажаны рекомендуется очистить (для этого используют овощечистку).
  3. Для обжарки овощей непременно следует использовать рафинированное растительное масло, поскольку в нерафинированном продукте воздействие высокой температуры способствует образованию канцерогенов. Кроме того, использование прогорклого масла не только превращает закуску в продукт, вредный для организма, но делает ее вкус и запах достаточно неприятными.
  4. Вне зависимости от особенностей технологии создания зимней закуски из жареных баклажанов и чеснока, банки, в которые ее будут накладывать, а также крышки предварительно должны быть простерилизованы.
  5. В процессе варке чесноком утрачивается его жгучесть, поэтому в рецептах приготовления закуски из баклажанов и чеснока обычно не предусмотрено тушение – закуску стерилизуют непосредственно в банках. При использования рецептов, предполагающих тушение, чеснок и свежую зелень добавляют в последнюю очередь.
  6. Консервы из чеснока и обжаренных баклажанов нередко дополняют перцем, зеленью и помидорами, а также различными маринадами. Каждый из вариантов закуски уникален по-своему.

Готовим на зиму закуску по простому рецепту

Для приготовления 1 литра используют:

  • 1,2 кг баклажанов.
  • 20 грамм сахара.
  • 5 грамм соли.
  • 20 мл столового уксуса (9-процентного).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 50 грамм кинзы или петрушки.
  • Перец (стручковый острый).
  • Масло растительное.
  • Воду.

Описание способа приготовления

  1. Баклажаны разрезают пополам вдоль, затем каждую из частей разрезают на половинки до тех пор, пока не получится восемь длинных трехгранных полосочек. Затем куски баклажанов помещают в соляной раствор и оставляют в нем на полчаса.
  2. Перец очищают от семян и пропускают через мясорубку. Так же измельчают чеснок и соединяют его с перцем. Мелко рубят зелень (вымытую и высушенную), смешивают ее с перцем и чесноком.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Распределяют по банкам 0,5 чесночно-перечной смеси, всыпают соль и сахар. Разливают по банкам уксус.
  5. Баклажаны обжаривают в кипящем растительном масле и сразу же раскладывают по банкам.
  6. Сверху выкладывают оставшееся овощное пюре (из перца, зелени и чеснока).
  7. Кипятят воду, наливают в банки.
  8. Помещают банки в духовку или во вместительную кастрюлю с водой и начинают стерилизацию. Емкости в 0,5 л обрабатываются в продолжение 20 минут, для кипячения емкостей в 1 л понадобится затратить минут сорок.
  9. Затем банки устанавливают вниз крышками, накрывают одеялом и оставляют постепенно остужаться в условиях паровой бани (в ходе охлаждения происходит их дополнительная стерилизация).

После того как банки остынут, их можно убрать на холод (в кладовку, которая не отапливается, или в другое прохладное место). Хранят такую закуску при температуре ниже 18 градусов, в противном случае она может быстро испортиться.

Баклажаны с сыром и чесноком кружочками

Сезон баклажан довольно длителен: стартует он в июле, а заканчивается в октябре. Вполне логично, что почти за три месяца блюда из этого вкусного и полезного овоща начинают немного надоедать. Но это вовсе не повод отказываться от употребления столь восхитительного продукта. Ведь пока длится плодовый сезон, нужно успеть насытить организм витаминами и микроэлементами, которые понадобятся для того, чтобы зимой он оставался в тонусе, а простуды обходили стороной. Тем более, блюд на основе баклажан существует столько, что надоесть они просто не могут! Каждое из них совершенно не похоже на другое, но объединяет эти кушанья одно – они божественно вкусны.

Сегодня мы приготовим одно из таких блюд – баклажаны кружочками с сыром и чесноком. Такая закуска обладает восхитительно пикантным вкусом, нежной структурой, очень аппетитным видом и замечательной питательной ценностью. Подавать блюдо можно не только в качестве дополнения к семейному ужину или обеду. Нет, спектр его применения гораздо шире.

Благодаря королевскому вкусу и нарядному виду, жареные баклажанчики под пушистой сырной шапочкой разнообразят любое торжество, где станут настоящим украшением стола.

С сырной начинкой вы можете поэкспериментировать. В качество «шапочки» вполне можно использовать плавленый или мягкий сливочный сыр. А если сверху положить кусочек свежего помидорчика, тонкий ломтик бекона или ветчины, пластинку жареного шампиньона или луковую зажарку, то получится самый настоящий гастрономический эксклюзив!

  • Баклажан средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Твердый сыр – 100-120 г;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Майонез – 60-70 мл;
  • Рафинированное масло – для жарки;
  • Свежая зелень – для оформления.

Приготовление

Баклажан вымойте и обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики, расположенные с обоих концов плода. Нашинкуйте овощ кружочками, толщиной около 7-8 мм.

Поместите овощные колечки в глубокую емкость и засыпьте их солью (хватит 0,5 ч.л.). Перемешайте кусочки синеньких руками. Оставьте основной ингредиент на 20 минут, после чего слейте образовавшуюся жидкость. Ополосните колечки баклажана, смывая с них остатки соли, а затем промокните их бумажной салфеткой.

Рафинированное масло сильно разогрейте в сковороде. Выложите в него кружочки баклажан. Жарьте овощ на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон. Снимите баклажанную основу для закуски со сковороды.

Пока румяные колечки остывают, приготовьте начинку. Майонез выложите в небольшую пиалу. Добавьте в него заранее очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Поперчите соус по вкусу. Тщательно перемешайте массу, чтобы все ее компоненты равномерно распределились.

Теперь измельчите сыр. Сделать это можно с помощью крупной или средней терки.

Остывшие кусочки баклажан выложите на блюдо для подачи. Каждый овощной кружочек щедро смажьте чесночным соусом, распределив его по всей поверхности.

Смазанные баклажанные колечки хорошенько посыпьте тертым сыром.

Осталось лишь украсить жареные баклажаны с сыром листочками свежей зелени. Она придаст закуске очень красивый вид.

Подавайте блюдо к столу сразу же после приготовления. Если вы делали закуску впрок, то храните ее в холодильнике, плотно накрыв пищевой пленкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector