0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно делать шашлык из баранины

Как приготовить шашлык из баранины

Один из самых ароматных и вкусных видов шашлыка, шашлык из баранины, наверняка не понаслышке знаком многим. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается невероятно сочным, а аппетитный аромат свежей, хорошо прожаренной на углях баранины невозможно ни сравнить, ни спутать ни с каким другим видом мясного шашлыка. Сегодня и мы с вами попытаемся выяснить, как приготовить шашлык из баранины.

Как и в случаях с любыми другими видами шашлыков, существует бесконечное количество вариантов и способов приготовления шашлыка из баранины. Начиная самым простым свежим кусочком бараньей шейки, лишь слегка присыпанным крупной солью, да обжаренным над углями, и заканчивая шашлыками с самыми необыкновенными маринадами, сложными соусами и изысканными специями. Классические рецепты предлагают нам мариновать мясо в соке лука и лимона, другие настаивают на непременном использовании в маринаде сухого вина и мяты, экзотические рецепты советуют не забывать о тандури и тирияки. А уж прекрасно подходящих и отлично оттеняющих вкус баранины специй и вовсе не счесть. Так или иначе, но не стоит забывать о том, что приготовление маринада — это один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении шашлыка из баранины. Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом зависит и конечный вкус готового шашлыка, и мягкость мяса, и его сочность, и аромат.

Конечно же, как и любое другое по-настоящему народное блюдо, шашлык из баранины любит и ценит проявление вашей кулинарной фантазии. И все же в приготовлении шашлыка есть свои особенности, свои секреты и тайны, знание которых не только поможет вам приготовить вкусный шашлык из баранины, но и подскажет правильное направление для приложения вашей фантазии, опыта и способностей.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут даже тем, кто берется за приготовление этого блюда впервые. Рецепты и маленькие хитрости, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить шашлык из баранины.

1. Приготовление шашлыка из баранины начинается, конечно же, с выбора мяса. Самым лучшим выбором не без оснований считается нежное мясо молочного ягненка возрастом до 2-ух месяцев. Однако полакомиться таким мясом удастся лишь ранней весной. В остальное время следует обращать свое внимание на мясо молодых барашков возрастом до одного года. Такое мясо отличается красным оттенком и белым, упругим жиром. Мясо же более старых животных, отличающееся более темным цветом, желтым жиром, жесткостью и жилистостью, для приготовления шашлыка подходит не очень хорошо. Не забывайте понюхать мясо барашка при выборе. Хорошее свежее мясо обладает сладковатым, приятным запахом. Любые неприятные оттенки запаха, а уж тем более запах несвежего мяса и жира, подскажут вам, что от такой покупки лучше отказаться. Не забывайте и о специфическом запахе бараньего жира. Если вы не являетесь большим поклонником этого аромата, старайтесь выбрать более постную часть туши или же срежьте излишки жира ножом.

2. Для шашлыка из баранины лучше всего подойдут угли из вишневых, липовых или березовых дров. Вы можете купить уже готовые угли в магазине или же обжечь их самостоятельно в отдельном костре. Какими бы углями вы не воспользовались, не забывайте полностью раскалить их до того, как начнете обжаривать мясо. Правильно раскаленные угли горят равномерно по всей своей поверхности ровным красноватым жаром и лишь слегка подернуты тонким слоем белой золы. Ни в коем случае не начинайте жарить шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого пламени! Если же открытое пламя вспыхнет уже во время жарения, потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды или вина.

3. Во время обжаривания не забывайте регулярно поворачивать шампуры с вашим шашлыком над углями. Это позволит мясу равномерно обжариться, создаст аппетитную корочку по всей поверхности кусочков шашлыка и не даст вашему шашлыку пригореть. Если же, против чаяния, в некоторых местах мясо начало пригорать или излишне высохло, просто смажьте поврежденные места небольшим количеством маринада или соуса. Регулярное же сбрызгивание жарящегося шашлыка маринадом или сухим вином обязательно убережет ваше блюдо от пересыхания, сохранит мясо нежным и сочным внутри, а также не позволит появиться открытым языкам пламени на ваших углях.

4. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из баранины. Один килограмм мяса спинной части тушки барашка нарубите кусочками 4 на 4 см. Четыре крупные луковицы нарежьте тонкими колечками, посыпьте 1 ч. ложкой крупной соли и слегка помните пальцами до появления сока. Кусочки мяса сложите в посуду для маринования, добавьте подготовленный лук, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку зерен кориандра или 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Тщательно все перемешайте, сбрызните соком ½ лимона, еще раз перемешайте и тщательно помните руками, стараясь, чтобы лимонный и луковый сок как можно более равномерно распределились по мясу. Придавите ваш шашлык сверху небольшим грузом, например, тарелкой с установленной на неё банкой с водой и оставьте мариноваться в прохладном месте на шесть часов. Хорошо промариновавшийся шашлык насадите на шампуры, чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, и обжаривайте над углями 20 минут до готовности.

5. Ничуть не сложнее приготовить вкуснейший шашлык по-карски. Один килограмм баранины нарубите порционными кусками. 150 гр. курдючного сала нарежьте тонкими ломтиками. Сложите мясо и сало в посуду для маринования, добавьте 3 мелко нарезанные головки репчатого лука, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ст. ложку зелени мяты, соль и красный перец по вкусу. Затем добавьте сок ½ лимона и 50 мл. коньяка. Тщательно все перемешайте и оставьте для маринования в прохладном месте на 6 – 8 часов. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала, и обжаривайте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

6. Очень нежным и сочным получается шашлык, замаринованный с йогуртом. Два килограмма баранины нарежьте на порционные кусочки и сложите в посуду для маринования. Добавьте 4 луковицы, нарезанные кружочками, 1 ч. ложку крупной соли и тщательно разминайте руками до тех пор, пока лук не даст сок. К мясу с луком добавьте по 50 гр. мелко нарубленной зелени мяты и базилика и 1 ч. ложку черного перца. Все тщательно перемешайте, затем добавьте 200 мл. натурального йогурта и 100 мл. сухого белого вина. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться в прохладном месте на 6 – 8 часов. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя с кружочками лука, и жарьте над углями до готовности.

7. Необыкновенно вкусным и изысканным получается шашлык из бараньей корейки. Один килограмм корейки нарубите порционными кусками так, чтобы в каждом кусочке осталось по ребрышку. В ступке или блендере измельчите 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина и соль по вкусу. Сложите мясо в посуду для маринования, добавьте чесночно – розмариновую пасту и 5 ст. ложек нерафинированного оливкового масла. Все тщательно перемешайте, установите небольшой груз и оставьте в прохладном месте на 12 часов для маринования. Не добавляйте никаких кислот к вашему маринаду! Хорошее нерафинированное оливковое масло содержит достаточно ферментов для умягчения мяса. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры и обжарьте над углями до готовности. А вот перед подачей к столу можно сбрызнуть ваш шашлык небольшим количеством свежего лимонного сока и посыпать мелко нарубленной зеленью. И не забудьте о бокале хорошего сухого вина, как ни странно, но к этому шашлыку превосходно подойдет именно белое вино.

8. Шашлык по-аварски следует готовить только из мяса молодых ягнят возрастом до двух месяцев. Прелесть этого шашлыка в изумительном сочетании нежного горячего мяса с ароматным чесночным соусом. Приготовьте соус заранее. Пять зубчиков чеснока соедините с 10-тью ядрами миндаля и разотрите в ступке до получения однородной массы. Затем добавьте 2 ст. ложки свежих крошек пшеничного хлеба и один сырой желток. Все тщательно разотрите и понемногу добавьте ½ стакана оливкового масла, постоянно растирая и перемешивая. В готовый соус добавьте сок ½ лимона, соль и перец по вкусу, еще раз аккуратно перемешайте. Храните соус в холодильнике не более суток! Один килограмм свежей ягнятины нарубите небольшими кусочками и нанижите на шампуры, перемежая кружочками свежего репчатого лука. Обжарьте над углями до готовности, снимите с шампура на тарелку, полейте заранее приготовленным соусом и немедленно подавайте к столу.

9. Оригинальный грузинский рецепт шашлыка из баранины подразумевает использование не только мяса, но и субпродуктов (печени, почек, легкого). Это позволяет передать вашему шашлыку всю полноту вкуса и аромата баранины. На 800 гр. мяса возьмите 200 – 300 гр. любых субпродуктов. Порубите мясо и субпродукты порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте пять нарезанных кружочками луковиц, один мелко нарубленный острый перец без семян, по 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и кинзы, сок ½ лимона, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов в прохладном месте. Затем нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками субпродуктов, кружочками лука и помидоров. Обжарьте над углями до готовности. Подавайте с соусом ткемали и большим количеством свежей зелени.

10. Если вам не удалось достать мясо молодого барашка, это еще не повод отказывать себе в шашлыке из баранины. Попробуйте шашлык из бараньего фарша с баклажанами. Один килограмм баранины пропустите через мясорубку, добавив 150 гр. курдючного сала. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно вымесите ваш фарш. Пять средних баклажанов нарежьте кружочками толщиной 3 – 4 см., присыпьте солью, дождитесь, пока баклажаны выпустят горький сок, а затем ополосните холодной водой и осушите. Нанизывайте ломтики баклажана на шампуры, чередуя их равными по толщине и диаметру кусками фарша. Нанизанный шашлык посыпьте мелко нарубленным репчатым луком и зеленью кинзы. Жарьте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

Еще больше проверенных и новых оригинальных рецептов шашлыка из баранины вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема». Мы будем рады научить вас тому, как приготовить шашлык из баранины.

Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины.

Шашлык из баранины – общие принципы приготовления

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
— крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на

Как приготовить вкусный шашлык из баранины

Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.

Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.

Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.

Маринад для шашлыка из баранины

Основой для хорошего шашлыка является маринад.

Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.

Рецепты шашлыка из баранины

Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.

Шашлык из баранины по-кавказки

Ингредиенты

  1. 1.Баранина
  2. Зелень
  3. Соль по вкусу и другие специи
  4. Уксус виноградный
  5. Вода очищенная холодная

В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.

В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.

Шашлык из баранины по-армянски

Ингредиенты:

    Баранина

Специи по вкусу

Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.

Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.

Шашлык из баранины по-азербайджански

  1. Баранина
  2. Помидоры
  3. Лимон
  4. Сливочное масло
  5. Винный или лимонный уксус
  6. Соус ткемали
  7. Укроп и петрушка
  8. Черный молотый перец и другие приправы

Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.

Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.

Шашлык из баранины под минеральной водой

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Минеральная вода
  3. Лимон
  4. Специи по вкусу
  5. Свежие овощи

Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.

В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.

Шашлык из баранины с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Лук
  3. Приправы
  4. Чеснок
  5. Лимон
  6. Сливочное или подсолнечное масло
  7. Лимон
  8. Гранатовый сок
  9. Зелень

Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.

Шашлык из баранины — вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда

Шашлык из баранины — одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.

Как приготовить шашлык из баранины?

Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

  1. Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
  2. Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
  3. Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
  4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
  5. При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.

Шашлык из баранины — классический рецепт

Маринад для шашлыка из баранины — одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.

  • мякоть баранины — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 120 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
  3. Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски — популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • виноградный уксус -60 мл;
  • свежая кинза и петрушка — по горсти;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • вода — 700 мл.
  1. Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
  3. Маринуйте 7 часов.
  4. Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
  5. Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

Шашлык из баранины на кефире

Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ — использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

  • баранина — 550 г;
  • кефир — 500 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • сок лимона — 60 мл.
  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Шашлык «семечки» из баранины

Шашлык из ребрышек баранины — популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.

  • ребрышки — 900 г;
  • зира — щепоть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
  2. Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
  3. Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

Шашлык из баранины с киви — рецепт

Маринад для шашлыка из баранины с киви — лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви — экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».

  • мякоть баранины — 900 г;
  • киви — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • минеральная вода — 250 мл.
  1. Нарежьте мясо и лук.
  2. Измельчите киви.
  3. Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
  4. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Маринование баранины для шашлыка — прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых — на гранатовом соке — особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».

  • баранина — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сок лимона — 50 мл;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • кориандр и черный перец — по щепоти.
  1. Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
  2. Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
  3. Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

Шашлык из баранины на кости

Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости — отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.

  • баранья корейка — 1, 2 кг;
  • растительное масло — 40 мл;
  • паприка — 10 г;
  • кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
  1. Корейку нарежьте ломтиками.
  2. Приправьте, сбрызните соком и маслом.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Шашлык из баранины на вине

Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
  1. Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
  3. Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

Шашлык из баранины в духовке — рецепт

Шашлык из баранины в духовке — уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • сок лимона — 70 мл;
  • сушеная мята — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 50 мл.
  1. Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
  2. Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
  3. Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector