0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.

1. Если нужно сохранить на долгое время малину, клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким, так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Правильное хранение фруктов и овощей в закладки 23

Хранение овощей и фруктов

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингридиентов.

Правильное хранение овощей и фруктов

Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха.
Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. С другой стороны для тропических фруктов, таких как бананы или дыни, это совсем не подходящее место. Благодаря низкой температуре, клетки тканей плода получают повреждения, и бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов.
Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.

Температура имеет решающее значение

Следующие фрукты и овощи можно безопасно хранить в холодильнике:
Фрукты: абрикосы, груши, персики, нектарины, вишня, клубника, черника, малина, крыжовник, смородина, виноград, киви и сливы

Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей , салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа , китайская капуста и зеленый горошек.

Фрукты, которые хранятся в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.

Чуть теплее – идеальная температура для хранения овощей и фруктов из теплых стран – 8-13 градусов.

Фрукты: дыня, манго, лимон, папайя, ананасы и грейпфруты
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель , чеснок и баклажаны
Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке. Это намного лучше, потому что при комнатной температуре слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно для их долговременного хранения. А бананы лучше всего хранятся при температуре от 12 до 15 градусов.

Как хранить фрукты

Как хранить овощи и фрукты

  • Яблоки: Яблоки становятся морщинистыми со временем, потому что они теряют воду. Поэтому лучше хранить яблоки в помещении с повышенной влажностью, например в подвале. Яблоки никогда не должны храниться вместе с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.
  • Бананы: Бананы сберегают не в холодильнике, потому что там они быстро покрываются коричневыми пятнами. В сухом прохладном месте бананы можно хранить до 3-4 дней.
  • Земляника : Землянику следует хранить только в холодильнике. Эти ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому хранят их не более двух дней. Клубника также должна храниться так, чтобы ягоды не подвергались никакому давлению, в противном случае вы получите сладкий плод с синяками.
  • Дыня: Дыни лучше всего хранить в подвале или в прохладной кладовке. Если дыня уже разрезана, лучше хранить ее завернутой в полиэтиленовую пленку.
  • Сливы: Сливы следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, который покрывает сливы, плоды защищены от высыхания.
  • Виноград: виноград, как сливы также следует мыть непосредственно перед едой. В противном случае виноград высыхает быстрее.

Как хранить овощи

  • Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов. Поэтому огурцы лучше всего хранить в подвале или в кладовке.
  • Морковь: Морковь можно хранить в холодильнике – желательно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Ботву следует оборвать. Продолжая расти, она расходует воду, и морковь может быть морщинистой.
  • Спаржа: Спаржу лучше съесть настолько свежей, как это возможно. В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце.
  • Помидоры: Помидорам в холодильнике, где они быстро гниют. Они должны храниться в сухом, прохладном месте. Помидоры никогда не следует хранить вместе с другими овощами, так как они выделяют большое количество этилена.
  • Кабачок: Кабачки, как и огурцы, очень чувствительны к холоду. Лучше всего держать их в прохладном темном месте.

Дополнительные рекомендации для хранения фруктов и овощей

Для правильного хранения овощей и фруктов, вы должны знать, что помидоры и яблоки не должны храниться вместе с другими фруктами и овощами. Установлено, что они выделяют этилен в больших количествах. Этот газ приводит в движение процессы созревания и тем самым гарантирует, что фрукты и овощи созреют и испортятся быстрее. Другие фрукты, такие как бананы или абрикосы, тоже выделяют этилен, хотя и в меньших количествах, чем яблоки и помидоры.
Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания будет ускорен.
Помните, что различные виды овощей, таких как огурцы,цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену, всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности.
Несмотря на все советы о том, как хранить овощи и фрукты, всегда следует иметь в виду, что фрукты и овощи лучше всего отведать свежими. Хранение овощей и фруктов не должно быть слишком долгим, потому что даже если овощи и фрукты хранятся в оптимальных условиях, они теряют все время в ценные питательные вещества. Поэтому покупайте столько фруктов и овощей, сколько вам нужно в течение следующих двух-трех дней.

Как правильно хранить овощи и фрукты. Что хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.

Где хранить овощи и фрукты дома

В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.

В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).

На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).

Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.

Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Поясним некоторые моменты.

Зачем хранить отдельно

Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.

Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.

Как хранить овощи и фрукты без холодильника

Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — деревянные ящики, бумажные пакеты и др.

Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.

Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение овощей и фруктов при продаже

Вопрос сохранения продуктов питания волнует человечество в течение всего периода существования современной цивилизации. Хранение запасов пищи предмет древнейших исследований и наблюдений. И сегодня люди постоянно совершенствуют полученные знания и технологии.

Методы и способы бережного хранения плодовоовощной продукции, ценных продуктов, богатых незаменимым комплексом витаминов, можно назвать устоявшимися. Однако наука и техника шагают в ногу со временем, проводятся новые исследования и совершаются открытия в различных областях (от биологии до холодильной промышленности), увеличиваются сроки реализации свежих овощей, ягод и фруктов, появляются новые технологии охлаждения и совершенствуются уже существующие.

Обеспечение потребителей качественными плодами фруктов и овощей — не только фундамент для ведения здорового образа жизни, но и отличная коммерческая деятельность. Продажа фруктово-овощной продукции при грамотной организации приносит хороший доход. Поэтому владельцы овощных лавок, магазинов и фруктовых отделов супермаркетов стремятся купить холодильное оборудование для магазина высокого качества, чтобы предложить покупателям все самое лучшее.

На качество овощей, зелени и фруктов влияют следующие факторы:

— температурный режим и уровень влажности для бережного хранения;
— технологии, используемые во время сбора, хранения и транспортировки;
— степень квалификации персонала.

На пути от поставщика до потребителей овощи и фрукты нуждаются в особом уходе. Чтобы сохранить плоды в презентабельном для покупателей виде, необходимо создать оптимальные условия, чтобы процессы порчи и гниения плодов заметно сократились или вовсе прекратились. В одном случае можно обойтись хорошо вентилируемым помещением, а в другом потребуются вместительные холодильные камеры для овощейи охлаждаемые стеллажи для фруктового изобилия.

Хранение плодов овощей и фруктов

Усыхание, потеря вкусовых свойств и веществ, загнивание — основные враги сохранения качества и питательных свойств плодовоовощного ассортимента магазина. Охладить, заморозить и сохранить скоропортящиеся плоды позволит холодильное оборудование.Для размещения фруктов и овощей устанавливают холодильные шкафы для магазинов, ящики, морозильные лари и бонеты, лотки, стеллажи.

В торговых залах, как правило, встречаются охлаждаемые прилавки-витрины, оборудованные наклонными зеркалами для лучшей презентации; пристенные горки. Для экспонирования и продажи плодовых в магазинах используют открытые витрины и холодильные шкафы со стеклянными дверками.

Холодильная витрина горка, шкаф, охлаждаемый прилавок и прочие холодильные установки позволяют поддерживать необходимый уровень температур, освещения и влажности, создавая оптимальный микроклимат для нежных плодов.

Совместимость овощей и фруктов при хранении

Совместимость различных плодов при хранении — немаловажный фактор. Т.к. фрукты и корнеплоды могут нанести вред друг другу. Оптимальные климатические показатели для хранения разных плодовоовощных продуктов позволяют группировать их по влажности воздуха и показателям низких температур для совместного хранения. Кроме этих условий следует учитывать фактор совместимости при хранении. В одном охлаждаемом объеме нельзя держать различные плоды, они могут оказывать негативное воздействие, выделять вещества и запахи или поглащать их. Так, фрукты и овощи, с большей чувствительностью к этилену нельзя размещать вместе с плодами, выделяющими этот самый этилен.

Каждый фрукт и овощ требует особых условий для длительного сохранения свежести. Условно можно выделить 2 группы:

1) сохраняемые в пределах 1-3 градуса;

2) предпочитающие более теплые условия (6-10 градусов).

К первой группе плодов, устойчивых к морозу относят:

Овощи: кукуруза, сельдерей, цветная капуста, зеленый салат, свекла, спаржа, морковь, артишоки, шпинат, горох.

Фрукты: киви, персики и абрикосы, виноград, сливы, груши.

Помещая в холодильный шкаф эти плоды, необходимо строго следить за тем, чтобы температура не опускалась, т.к. подмороженные они портятся намного быстрее и теряют свой истинный вкус.

Вторая группа, так называемые «теплолюбивые» плоды включает:

Овощи: стручковая фасоль, тыква, цуккини, сладкий перец, огурцы, баклажаны и помидоры.

Фрукты: все цитрусовые, авокадо, папайя, ананасы, манго, гранаты и бананы.

Если фрукты и овощи слегка недозревшие, то помещать их в холодильник не стоит. Так, к примеру, персики и бананы отлично созревают в неосвещенном месте при температуре, равной комнатной.

Совместимость хранения овощей и фруктов

Многие попадали в такую ситуацию, что вроде все делается правильно, а продукты не хранятся. Это вполне может быть из-за несовместимости продуктов питания. Не все они могут находится близко друг от друга. Сегодня мы приведем варианты укладки наиболее распространенных овощей и фруктов, так же будет приведена таблица совместимости.

Для достижения лучших условий сохранения фруктов и корнеплодов, нужно размещать их раздельно, но, как правило, это экономически нецелесообразно. Из-за этого при хранении большого числа охлажденных продуктов на практике их кладут вместе.

Каждый плод требует своих особых условия хранения, из-за этого возникает проблема, как разместить овощи и фрукты в холодильных камерах. Обычно в этих камерах, предназначенных для смешанного хранения продуктов, температура несколько превышает оптимальную. Это минимизирует потери наиболее восприимчивых фруктов и овощей. Срок хранения продовольственных запасов может сократиться при более высокой температуре, но это неважно, если хранить их нужно в течение небольшого времени.

Еще одна проблема, возникающая при смешанном хранении — это поглощение овощами и фруктами запахов других продуктов. Некоторые из них имеют ароматы, которые передаются другим, лежащим в этой же камере. Нельзя хранить их вместе даже в течение небольшого периода времени. Для примера, лук и картофель имеют сильные запахи, и они передаются другим корнеплодам, из-за этого нельзя их смешивать при хранении с другим провиантом.

Главная проблема при сохранении яблок, груш, перца, помидоров — это сильное выделение этилена при хранении. Больше всего этилена выделяют перезрелые плоды. Этилен ускоряет созревание продуктов, они теряют свои товарные качества, они сильнее подвержены болезням. Овощи, такие как морковь, сельдерей, картофель быстрее прорастают; меняется их консистенция. При 0°С не происходит ускорения созревания плодов, но при более высокой температуре, овощи и фрукты начинают очень быстро дозревать. Из-за этого продукты, которые выделяют много этилена, нужно сохранять отдельно от других продуктов. Размещая продукты в холодильниках, помните, что если хранить помидоры вместе с сельдереем либо капустой, то вкус томатов ухудшится.

Если с перцем и помидорами положить морковь, то корнеплоды моркови станут горькими на вкус из-за огромного количества этилена, который выделяют томаты и перец. То же самое будет, если также хранить свеклу.

Если положить лук вместе с перцем, то у лука изменится вкус. Перец огурцы, которые необходимо сохранить зелеными, не рекомендуется класть вместе с помидорами, яблоками и другой продукцией, выделяющей много этилена.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector