0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пожарить скумбрию на сковороде

Жареная скумбрия

Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой. Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который издает жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.

Особенности приготовления

Скумбрия – жирная рыба, и пожарить ее вкусно, чтобы она не вышла сухой, сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не понадобится каких-либо ухищрений. Однако при жарке скумбрии на сковороде кулинару приходится столкнуться с другой проблемой. Она состоит в неприятном запахе, который источает эта рыба при нагревании. Знание некоторых хитростей позволит решить эту проблему и приготовить скумбрию на сковородке так, что она получится вкусной и без сильно выраженного специфического запаха. Для получения блюда с отменными органолептическими качествами нужно знать не только то, как избавить рыбу от неприятного запаха, но и несколько других моментов, начиная с выбора продукта в магазине.

  • Скумбрия обычно продается в замороженном виде. Приобретать лучше продукт, подвергшийся шоковой заморозке, так как он сохраняет все свои свойства, в том числе полезные для организма. Замороженная рыба бывает покрыта ледяной глазурью, это нормально, важно лишь, чтобы слой льда не превышал 4–5 % от массы рыбы. Опытные хозяйки предпочитают покупать скумбрию целой тушкой, то есть с головой, так как по глазам легко узнать, насколько рыба качественная. Мутные глаза и желтые пятна на тушке говорят о том, что продукт несвежий. Помятые тушки, потерявшие форму, наличие в пакете с рыбой воды или снега говорит о том, что ее неправильно хранили, размораживали и замораживали повторно. От приобретения такого товара целесообразно отказаться.
  • Скумбрия – жирная рыба, поэтому получается сочной почти всегда, но опытные кулинары все равно советуют размораживать ее правильно. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур, когда продукт оттаивает в естественных условиях, в холодильнике или в помещении. Ускорять процесс, погружая рыбу в теплую воду или подогревая в микроволновке, нежелательно.
  • Для предотвращения появления неприятного запаха во время жарки скумбрии, ее необходимо предварительно замариновать на 30–60 минут. Маринуют скумбрию в кислом растворе. Обычно его готовят из одной части лимонного сока и трех частей воды. Некоторые гурманы вместо воды разводят лимонный сок белым сухим вином. Можно также сделать маринад из виноградного или яблочного уксуса (6-процентного), сахара и воды. В этом случае на полстакана воды берут столовую ложку уксуса и одну-две чайные ложки соли.
  • Если специфический запах скумбрии вас не смущает, можете обойтись без маринада или замариновать рыбу в горчице и пряностях для рыбы, они придадут скумбрии неповторимые пряные и пикантные нотки.
  • Опытные кулинары не советуют жарить скумбрию на оливковом масле. При нагревании оно издает определенный аромат, который, смешиваясь с запахом скумбрии, становится неприятным. Выбор лучше остановить на рафинированном подсолнечном или сливочном масле.
  • Чтобы рыба, которую жарят без панировки, не пригорала, ее можно посыпать крупной солью.
  • Жарить скумбрию можно целой, кусками или в виде филе. Целая рыба на обычной сковороде готовится 30 минут (по 15 минут с каждой стороны), на сковороде-гриль – в 1,5 раза быстрее. Нарезанную кусками скумбрию жарят 15 минут (примерно по 7 минут с каждой стороны). На приготовление филе этой рыбы уходит 8–15 минут (в зависимости от его размера и интенсивности пламени, на котором готовится кушанье).
  • Жареная скумбрия будет вкуснее, если ее приготовить и подать с овощами, сметанным или грибным соусом. Если хочется, чтобы рыбу покрывала аппетитная корочка, жарить ее желательно в панировке. Не менее вкусной получается скумбрия в кляре.

Технология приготовления рыбы по разным рецептам может иметь некоторые различия. Чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Простой рецепт жареной скумбрии (без муки)

  • скумбрия – 0,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • пряные травы, соль – по вкусу.
  • Скумбрию помойте, отрежьте голову и хвост. Удалите внутренности. Чистя рыбу, обязательно избавляйте ее от покрывающей брюшко изнутри черной пленки, она придает рыбе горечь.
  • Нарежьте скумбрию кусками толщиной около 1,5 см. Сложите в миску.
  • Кипяченую, но остуженную воду смешайте с сахаром и уксусом.
  • Влейте маринад в миску с рыбой, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл все куски.
  • Подождите полчаса, выньте куски скумбрии из маринада, обсушите их салфеткой.
  • Посыпьте рыбу солью и пряными травами.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в сковороду рыбу. Жарьте ее на небольшом огне по 7 минут с каждой стороны.

Подают жареную скумбрию горячей с гарниром из риса, картошки или других овощей.

Скумбрия, жаренная в панировке

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • мука – 50 г;
  • перец черный молотый – крупная щепоть;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Почистите скумбрию, разделайте на филе, разрежьте на куски толщиной около 2–3 см.
  • Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Погрузите в маринад куски скумбрии. Через полчаса достаньте их из маринада, обсушите салфеткой.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем, запанируйте куски рыбного филе в этой смеси.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски филе. Пожарьте их по 4 минуты с каждой стороны.

Приготовленную по данному рецепту скумбрию можно использовать как горячую закуску, подавая ее вместе с гарниром, или превратить ее в холодную закуску, подав под шубой из обжаренных и замаринованных овощей.

Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу, почистив, нарежьте некрупными кусками. Сбрызните их смесью воды и лимонного сока.
  • Просейте муку, разделите на 2 части, чтобы одна часть была в два раза больше другой. Большую часть смешайте с солью.
  • В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой или венчиком.
  • Разогрейте на сковороде масло. Жалеть его не нужно, иначе рыба может пригорать.
  • Возьмите кусок рыбы, окуните ее в муку, затем обваляйте в яйце, потом запанируйте в муке, смешанной с солью. Положите в кипящее масло. Так же поступите с остальными кусками скумбрии.
  • Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. На это потребуется около 15 минут.

Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат стоит потраченных усилий.

Филе скумбрии, жаренное в кляре

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Скумбрию выпотрошите, помойте, разделайте на филе. Филе нарежьте некрупными кусками. Посыпьте их специями для рыбы, оставьте на 10–15 минут.
  • Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
  • Влейте к яйцу молоко, взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую основу и размешивая до однородности, приготовьте тесто, по консистенцию напоминающее густую сметану. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Насаживайте куски рыбы на вилку, окунайте их в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.

Готовую рыбу сначала лучше выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложить на блюдо и подать к столу. Скумбрию в кляре часто подают как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в соевом соусе, жаренная на сковороде

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Положите в чашку майонез и горчицу, влейте к ним соевый соус. Тщательно их перемешайте, чтобы получить однородный маринад.
  • Скумбрию разделайте на филе. Куски филе нарежьте мелкими некрупными кусками.
  • Смешайте куски рыбного филе с соусом. Оставьте в нем на 40–50 минут.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла.
  • Выложите на сковороду замаринованную в соевом соусе скумбрию. Обжаривайте ее, периодически поворачивая, 8–10 минут.

По этому рецепту скумбрия готовится просто, но получается вкусной. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Жареная скумбрия – несложное в приготовлении блюдо. Если знать, как эту рыбу готовить на сковороде правильно, неприятного запаха вы почти не почуете. Пожарить скумбрию можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта блюда есть свои почитатели.

Как и сколько по времени жарить скумбрию

«Белые» виды рыб являются очень жирными и содержат в своём составе большое количество полезных химических соединений. Блюда из них рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям. Но в основном такие представители рыбного семейства используются для засолки, так как немногие знают, например, как жарить скумбрию, чтобы сохранить её пользу и избавиться от специфического запаха. Существует большое количество рецептов, направленных именно на устранение неприятного запаха данной рыбки. Прислушиваясь к советам профессионалов и опыту хозяек, можно легко и правильно приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии.

Подготовка

Жарить можно не только рыбу сегодняшнего улова, но и свежемороженную, которую перед приготовлением необходимо обязательно разморозить при комнатной температуре или поместить в полиэтиленовый пакет и положить под струю воды.

При покупке в магазине, нужно обращать внимание на:

  • глаза скумбрии, которые должны быть чистыми, а не мутными;
  • цвет брюшной полости и отсутствие жёлтых пятен на ней;
  • блеск спинки и однородное состояние;
  • жабры, которые у свежей рыбы – розовые;
  • запах, без неприятных ноток.

Прежде чем жарить скумбрию, нужно уделить время на её правильную подготовку и обработку. Первым делом следует удалить голову и извлечь внутренности, затем срезаются плавники и хвост. Необходимо обязательно убрать внутреннюю чёрную плёнку, которая придаёт готовому блюду горчинку.

Совет! При желании можно готовить тушки с головой, но тогда рекомендовано удалять глаза и жабры.

Используйте сливочное или растительное масло для зажаривания (кроме оливкового), сковороду с антипригарным покрытием и специи, которые помогут избавиться от ненужного аромата.

Как жарить скумбрию на сковороде

Сколько жарить скумбрию по времени на сковороде, можно понять, проанализировав несколько рецептов. Большинство из них направлены на предварительное маринование рыбы, которое должно длиться не менее получаса. В рассол могут входить: лимонный сок, белое сухое вино, минеральная вода и винный уксус – ингредиенты вполне подходящие для домашних условий. Нужно также помнить, что после маринада, скумбрия должна быть просушена с помощью бумажного полотенца. Кроме этого можно использовать панировку или кляр, а также готовить аппетитную рыбку с добавлением различных ингредиентов, например, овощей, грибов или сыра.

Примерное время приготовления небольших порционных кусочков составляет по десять минут с обеих сторон, при условии, что выкладывались они на разогретую посуду с маслом.

Без муки

Если правильно замариновали продукт, соблюдая количество времени и пропорции ингредиентов, то просто пожарьте филе скумбрии на сковороде без муки или другой панировки. Для этого выложите подготовленное рыбное мясо без косточек на раскалённое сливочное масло и готовьте на умеренном огне в течение двадцати минут, разделяя время на прожаривание каждого бочка. Рыбка очень вкусна, если подавать её с картофельным пюре или салатом из овощей.

В кляре

Настоящий шедевр кулинарного искусства получается, если жарить скумбрию в кляре. Рецепт достаточно популярен, хотя и занимает немного больше времени.

Рыбу следует очистить не только от потрохов, головы и плавников, но и от костей. Порезать на небольшие ломтики и замариновать на тридцать минут. Тем временем готовим кляр, для которого смешиваем два куриных яичка, полстакана муки и соль. Каждый кусочек скумбрии обваливаем в муке, затем опускаем в подготовленную смесь и выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарить ломтики нужно около семи минут с каждой стороны.

В панировке

Тушку можно порезать на небольшие бруски с косточками, на филейные ломтики или просто на две половины. Маринуем рыбку тридцать минут, обсушиваем и обваливаем сначала в сыром яйце, потом в панировочных сухариках, снова в яйце и опять в сухарях. Помещаем в раскалённую сковородку с маслом и жарим до готовности с обеих сторон. За время запекания скумбрия не теряет собственный сок и становится очень насыщенной.

С овощами

Подготовленные кусочки рыбки маринуем в уксусе, сахаре и воде. За это время успеваем натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать лук и томаты кубиками. В разогретую сковороду помещаем лук и жарим его до золотистого оттенка, опускаем скумбрию, а сверху выкладываем морковь. Готовим около пятнадцати минут, добавляем помидоры, солим, перчим и ещё немного дожариваем.

С грибами

Можно использовать различные грибы, но данный рецепт предусматривает применение консервированных шампиньонов. Лук нарезаем небольшими кубиками и жарим вместе с пластиками грибочков на сковороде. Затем выкладываем скумбрию, прошедшую этапы очистки, отделение костей, нарезку на брусочки, маринование и обсушивание. За десять минут до готовности нужно добавить сметану.

С сыром

Скумбрию превращаем в чистое филе, нарезаем на кусочки и опускаем в рассол. Сыр трём на крупной тёрке. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сливочное масло и раскладываем рыбку. После семи минут запекания, переворачиваем ломтики и посыпаем их сыром, после чего закрываем крышку и жарим ещё около десяти минуток на небольшом температурном режиме. Закуска получится очень изысканной и вкусной.

С цветной капустой

Прежде чем опустить скумбрию в маринад, её необходимо полностью очистить и нарезать на полоски примерно в один сантиметр. Цветную капусту ломаем на отдельные маленькие соцветия и запекаем на раскалённом растительном масле. Обжариваем минут семь на слабом огне при закрытой крышке. Добавляем настоявшиеся ломтики и зелёный горошек, солим и перемешиваем.

Совет! Уже после пятнадцати минут приготовления, блюдо считается готовым, но перед подачей его следует посыпать тёртым сыром.

Запеченная в духовке

Жарить скумбрию в духовке можно в фольге, при этом весь сок остается внутри, и рыбка получается не сухой. Тушку начиняют дольками лимона, а сверху пропитывают сметаной или майонезом. Посыпают специями или приправой для рыбы, а затем заворачивают в рукав. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и запекают в течение получаса.

На мангале

Жарить скумбрию можно на решетке электрического типа или на углях, при этом тушку разделываем на две половинки и полностью избавляемся от косточек. Каждую часть сдабриваем чёрным молотым перчиком, кориандром, пряными травами и оставляем на час для сухой мариновки. Затем обтираем их насухо, обмазываем растительным маслом с двух бочков и выкладываем на решётку стороной кожи вниз. Готовим до зарумянивания, не забывая перевернуть.

Польза рыбы

Мясо скумбрии богато разными витаминами, макро- и микроэлементами. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Калорийность составляет примерно 260 ккал, в зависимости от сезона улова экземпляра. Энергетическая ценность колеблется от 150 до 200 кДж. Такая рыба полезна беременным и кормящим женщинам, пожилой категории граждан и подросткам. Она стабилизирует работу нервной системы, нормализует состояние суставов, волос и слизистых оболочек.

Скумбрия станет настоящим деликатесом и украшением стола если знать, как правильно её приготовить. Некоторые хитрости и нюансы помогут избавиться от специфического запаха и зажарить рыбку сочной. Важные свойства филе скумбрии сделают ваш ужин не только вкусным, но и полезным.

Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

Скумбрия содержит много жира, но он полезен, так как представлен полиненасыщенными кислотами, которые сам наш организм не вырабатывает, хоть они ему и очень нужны. Поэтому этот продукт желательно включать в рацион семьи. Если от копченой и соленой рыбы у вас возникают отеки и другие неприятные ощущения в организме, то вам больше понравится жареная скумбрия. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов, по которым ее можно приготовить на сковороде. Думаем, вам также пригодятся советы, как избежать неприятного запаха при жарке этой рыбы. Ведь часто именно он служит причиной того, что жареная скумбрия редко появляется в меню среднестатистической семьи.

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.

Классический рецепт жареной скумбрии

  • скумбрия – 0,8-1,0 кг;
  • пшеничная мука – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 60-80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
  2. Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
  3. Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
  4. Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
  5. Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
  6. Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
  7. Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.

Как пожарить скумбрию на скорую руку

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • приправа для рыбы, крупная соль – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Скумбрию почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  2. Посыпьте куски филе пряными травами, специями и крупной солью. Соль нужна именно крупная, иначе рыба может пригореть.
  3. Разогрейте масло, выложите на сковороду скумбрию, обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Для аромата на куски скумбрии можно положить при жарке по веточке розмарина или тимьяна.

Пожаренную по этому простому рецепту скумбрию можно подавать с гарниром в горячем виде или под маринованными овощами – в холодном.

Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • мука – стакан;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • соль – на свой вкус;
  • постное масло – сколько потребуется для жарки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – стакан.
  1. Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на стейки.
  2. Выжатый из лимона сок разведите стаканом кипяченой воды (остуженной до комнатной температуры). Полейте этим маринадом рыбу. Оставьте на полчаса.
  3. Натрите стейки скумбрии приправами и солью. Запанируйте в муке.
  4. Обжарьте подготовленные куски в кипящем масле до румяной корочки. Для этого каждой стороне нужно уделить по 5-7 минут.

Жаренная в панировке скумбрия может подаваться как самостоятельное блюдо или служить основой для более сложных горячих и холодных закусок. Так, ее часто подают в маринаде из овощей.

Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40-60 мл.
  1. Скумбрию разделайте на филе. Филе нарежьте порционными кусочками. Если хотите предотвратить появление неприятного запаха, подержите их полчаса в маринаде.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Смешайте с томатной пастой.
  3. Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте в ней кусочки скумбрии.
  4. Выложите их на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте с двух сторон.
  5. Покройте куски рыбы смесью овощей и томатной пасты. Влейте на сковороду воду. Накройте емкость крышкой.
  6. Тушите жареную скумбрию с овощами около 15 минут, пока они не станут мягкими.

Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде

  • свежемороженая скумбрия – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • постное масло – по потребности;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Размороженную и почищенную рыбу разделайте на стейки.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с водой, полейте этой смесью скумбрию. Оставьте на полчаса.
  3. Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Морковку измельчите на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно воспользоваться обычной с крупными ячейками.
  5. Оставшуюся половину лимона нарежьте тоненькими ломтиками.
  6. Сметану смешайте с перцем и солью.
  7. Разогрейте на сковородке масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  8. Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  9. Кусочки маринованной скумбрии выложите на овощную подушку, накройте ломтиками лимона, сверху залейте сметаной.
  10. Опустите на сковороду крышку и тушите кушанье на медленном огне 20-30 минут.

На гарнир к тушенной в сметане с овощами скумбрии можно подать картофельное пюре, отварной рис, запеченные овощи. Особенно хорошо подойдет к ней отварной или запеченный картофель.

Скумбрия, жаренная в кляре

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.
  1. Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  2. В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
  3. Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
  4. На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
  5. Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
  6. Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
  8. Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.

Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Разделанную на филе скумбрию замаринуйте в соевом соусе, смешанном с корейской приправой.
  2. Через полчаса откиньте рыбное филе на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
  3. Муку смешайте с кунжутом, запанируйте в ней рыбу.
  4. Обжарьте филе в растительном масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.

Скумбрия, приготовленная на сковороде по данному рецепту, понравится почитателям азиатской кухни, но не только им.

Жареная скумбрия под сыром

  • скумбрия – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постное масло – по потребности.
  1. Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
  2. Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
  3. Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
  4. Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
  6. Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.

Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Жареная скумбрия с грибной подливой

  • филе скумбрии – 0,3-0,4 кг;
  • крупная соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белые грибы или шампиньоны – 50 г;
  • мука – 5 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте их крупной солью и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку, накройте фольгой (глянцевой стороной к рыбе). Это нужно, чтобы скумбрия не остыла, пока вы будете готовить подливу.
  2. Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. В чистой сковородке разогрейте столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда лишняя жидкость испарится, посыпьте грибы солью, перцем и мукой, перемешайте.
  5. Залейте грибы сливками и, помешивая продукты лопаткой, дождитесь, когда соус начнет густеть.

Остается разложить кусочки жареной скумбрии по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир подайте овощное пюре (картофельное, тыквенное или другое) либо отварной рис.

Важно! По тем же рецептам, что и скумбрию, на сковороде можно приготовить жареную макрель или селедку.

Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла

Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.

  • скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • чабрец – 1 веточка.
  1. Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
  2. От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
  3. Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
  4. Положите рыбу на решетку для гриля.
  5. В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
  6. Установите сверху решетку с рыбой.
  7. Накройте сковороду крышкой.
  8. Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
  9. Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.

По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.

Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!

Все хитрости как вкусно приготовить скумбрию на сковороде без специфического запаха

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Эту рыбку я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная.

Польза рыбы

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все витамины группы В, много витамина D);
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);
  • насыщенные жирные кислоты.

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант: 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.

Рецепты

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector