0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Как сушить бананы

Бананы стали наиболее доступным фруктом на рынке, а их стоимость порой ниже огурцов. Однако сушеные бананы – это совершенно особенное лакомство, обладающее оригинальным вкусом и приятным ароматом.

Правильные бананы и подготовка к сушке

Во время сушки в плодах сохраняются практически все минералы и витамины, макро- и микроэлементы. Сушат их вне зависимости от времени года.

Сушеные бананы в домашних условиях: выбираем сырье

Какие бананы сушат, и на какие нюансы следует обращать внимание? Сорт не имеет значения, высушить можно любой плод.

Для процесса просушивания подходят только спелые бананы. Если в магазине они выглядят хорошо, но имеют в области плодоножки или с другой стороны зеленоватый оттенок, лучше от покупки отказаться.

Зеленые бананы все же применяют для сушки, но придется выждать, пока они сами дозреют, в народе говорят – «дойдут». Для этого «хвостики» замотайте фольгой или пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильник их класть ни в коем случае нельзя, они очень быстро портятся на холоде. Если в процессе на кожуре возникнут пятна, то сушить такие плоды не рекомендуется.

Выбирайте бананы равномерного желтого цвета. Проследите, чтобы мякоть была спелой, сладкой, но не чрезмерно. На ней, как и на кожуре, не должно быть никаких вкраплений или пятен. Она должна быть упругой и плотной.

Отбор плодов для сушки

Метод нарезания

  • Если предполагается получить вяленые бананы, то их можно порезать кружочками поперек. Толщина сегментов не должна превышать одного сантиметра.
  • Небольшие плоды (Baby Banana) можно сушить целыми. Тогда при сушке время до полного приготовления увеличивают вдвое.
  • Большие бананы делят поперек на две равные части, а затем каждую из них разрезают дополнительно вдоль.
  • Для чипсов режут плоды тонкими пластинками до 10 миллиметров.

Если очистить банан и оставить его на воздухе, то вскоре он окислится и потемнеет. В этом нет ничего страшного, однако такие бурые сухофрукты особого аппетита не вызывают. Потому сделайте специальный состав, чтобы предотвратить изменение цвета. Налейте в миску стакан воды (200 граммов), туда же добавьте сок одного лимона или чайную ложку лимонной кислоты. Можно насыпать 2-3 чайных ложки сахара. Замочите кусочки в этом растворе на 10-15 минут.

Секреты мастерства: как засушить бананы разными методами

Существует несколько простых способов высушить фрукты. При этом температура сушки бананов может существенно разниться.

Сушим бананы на воздухе

Время сушки: 2-4 дня.

Это наиболее ненадежный способ. Он напрямую зависит от часто меняющихся погодных условий, влажности воздуха, солнечной активности, наличия насекомых.

  • Выберите летние дни, когда температура поднимется до 25-30°С. Влажность должна быть максимально низкой.
  • Разложите порезанные заранее плоды в подготовленные поддоны или лотки в один слой.
  • Сверху накройте слоем марли.
  • Установите поддоны на солнцепеке. Следите за тем, чтобы там не застаивался воздух.

Каждые два часа аккуратно переворачивайте сухофрукты с одной стороны на другую. Вечером, еще до того, как упадет роса, поддоны занесите в помещение, а утром выставьте снова.

Сушим бананы в духовке

Время сушки: 2.5-3 часа.

Электрическая духовка или газовая не имеет значения. Понадобится решетка или противень, проложенные пергаментной бумагой для запекания.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры в 65-70°С.
  • Установите внутрь решетки с порезанными бананами. Дверку заклиньте таким образом, чтобы она была постоянно приоткрытой. Это не даст бананам запечься, вместо того, чтобы высохнуть.
  • Раз в полчаса переворачивайте фрукты.

Если вы застилаете пергаментом металлическую сетку, то сделайте ножом проколы в нескольких местах. Этот секрет позволит в разы улучшить циркуляцию воздуха, чтобы ускорить процесс просушивания.

Спустя три часа небольшие кусочки просохнут. Однако если вы сушите плоды целиком или половинками, тогда придется выждать еще час или два. Для более насыщенного вкуса посыпьте ломтики порошком корицы.

Сушим бананы в аэрогриле

Время сушки: 2-4 часа.

С таким удобным приспособлением вам не придется переворачивать ломти.

  • Температуру прибора установите на уровне 85-95°С.
  • Кружочки выложите на все решетки.
  • Под крышку не забудьте подставить зубочистки, чтобы она плотно не прилегала. Это обеспечит свободное движение воздуха.

Этот метод позволяет значительно сократить время сушки. Если вы желаете получить вяленые плоды, ставьте минимальную температуру и сушите два часа. Для чипсов увеличьте время и температуру.

Сушим бананы в электросушилке: температура и время

Время сушки: 10-12 часов.

Часто задают вопрос, как сушить бананы в электросушилке. Во время работы не будет нагреваться окружающий воздух, как при использовании аэрогриля или духовки. Скоростным такой метод не назовешь, но по качеству сухофрукты получаются намного лучше.

  • Бананы выложите на решетки или поддоны, чтобы они не прикасались друг к другу. Это предотвратит слипание.
  • Установите решетки в устройство, включите его.
  • Примерно один раз за два часа меняйте сетки местами.

Готовность лучше всего определять экспериментально по вкусу. Чтобы выровнять влажность в сухофруктах, высыпьте их все в глубокую миску и дайте постоять 1-2 часа.

Сушим бананы в микроволновке

Время сушки: 15 минут.

Дело затрудняется отсутствием специальных решеток. Потому сушите фрукты очень маленькими порциями, раскладывая на дне формы для готовки.

  • Установите устройство на режим «Разморозка».
  • Поставьте внутрь блюдо, к примеру, керамическое, силиконовое или стеклянное, с разложенными ломтиками банана.
  • Подождите 15 минут.

Не открывайте сразу дверцу, подождите минут 5-10, чтобы бананы успели немного остыть внутри. После этого потребуется досушка на открытом воздухе 3-5 часов. Для этого разложите плоды, накройте марлей и оставьте на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

Типы хранения

  • В основном отделе холодильника в наглухо закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете до полугода.
  • В морозильной камере, герметично упакованными в течение года.
  • Хорошо просушенные сухофрукты можно хранить в бумажном пакете 2-3 месяца.
  • Если комната хорошо проветривается, а влажность в ней низкая, тогда можно обойтись холщовыми мешочками на 2-4 месяца.

Что готовить из сушеных бананов и как их лучше есть

Можно просто есть сладкие ломтики, вместо вредных чипсов, а можно взять на работу в качестве перекуса. В кулинарии они тоже часто применяется.

  • Каши.
  • Десерты.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Для украшения (пирожных, тортов).
  • Компоты.

Неплохо сочетаются сушеные бананы с мясом, сыром. Это непривычно для нашей кухни, но вкус получается приятным.

Как правильно сушить бананы?

Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Выбор и подготовка плодов

Процедура сушки бананов – не слишком сложное занятие, главное – правильно подойти к этой задаче. Наиболее важным компонентом является выбор плодов, которые будут засушиваться. Для процедуры подойдут любые фрукты по размеру и сорту, однако важно, чтобы они были спелыми, а кожура не имела ни единого дефекта. Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков. Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным.

Чтобы подготовить бананы, не нужно делать ничего сложного, достаточно следующих мероприятий.

  1. Промывание бананов под теплой проточной водой, чтобы убрать все микроорганизмы. Сушка плодов будет происходить без кожуры, но ее также необходимо вымыть. После этой процедуры важно дождаться полного высыхания плодов, и только после этого продолжать подготовку.
  2. Нарезка банана ломтиками. Есть вариант сушки фрукта полностью, но чаще всего рекомендуют его нарезку. Лучше всего нарезать банан одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно, а главное, одновременно подсушивался. Некоторые рекомендуют проводить нарезку прямо в кожуре, чтобы сделать ломтики одинаковыми.
  3. Проведение замачивания бананов в кислом растворе. Для того чтобы уберечь внешний вид фруктов и оставить его неизменным, необходимо на полминуты окунуть бананы в лимонный сок, разведенный с водой. Такой раствор делают в соотношении 1: 2. Когда время вышло, плоды помещают в дуршлаг и оставляют стекать, после чего производят просушивание.

Процедура сушки позволяет избавиться от большей части влаги во фруктах, благодаря чему они становятся меньше по объему и весу, но их калорийность значительно возрастает. Если свежие бананы имеют 89 калорий, то сушеные – 345.

Температура и способы сушки

Чтобы засушить бананы в домашних условиях, нужно знать, как именно это делать. Мало лишь нашинковать фрукты, необходимо знание условий процедуры, необходимой температуры и длительности ее воздействия. Дома не всегда есть специализированные приборы, которые сделают сушку быстрой и правильной, потому стоит рассмотреть все возможные варианты. Высушить плоды можно разными способами:

  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на солнце.

Время для каждого из вариантов будет различным, потому как температурные показатели значительно отличаются друг от друга. Сушить бананы несложно, главное – полностью следовать рецепту, тогда сухофрукты будут вкусными и сохранят свои свойства максимально долго.

Засушивание в электросушилке

Благодаря использованию электросушилки есть возможность не только высушивать фрукты, но и вялить их. Преимуществом такой машины будет возможность обработать большое количество плодов за раз, при этом не затратив лишней электроэнергии, зато проведя процесс достаточно быстро и с правильным результатом. Для полноценной загрузки сушилки необходимо от двух до семи килограммов бананов, а также сахарная пудра, которая призвана сделать вкус плодов невероятно приятным.

Правильная процедура предполагает нарезку фруктов кусочками и равномерную их раскладку в один слой с небольшим зазором между ними, чтобы они не слиплись. Оптимальной температурой для процесса является 60-70 градусов, а по времени он занимает от 10 до 12 часов. Чтобы все плоды равномерно просушивались, рекомендуется менять поддоны местами раз в два часа. Время окончания процедуры регулируется индивидуально, в зависимости от предпочтений и желаемого финишного результата.

После процедуры необходимо также выровнять уровень влажности в готовых кусочках, для чего необходимо разложить сушеные плоды на одной плоскости и дать им постоять в течение часа или двух. Этот период позволяет влаге равномерно распределиться в бананах. Чтобы правильно воспользоваться электросушилкой и приготовить сухофрукты, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. Нарезать бананы кусочками одинаковой ширины и разместить их на поддон электросушилки. После этого их можно сушить в таком виде или же посыпать сверху сахарной пудрой для более приятного вкуса.
  2. Когда все фрукты уложены на поддоны, они устанавливаются в электросушилку, накрываются крышкой и запускается процедура. После установки нужной температуры остается только выждать нужное количество времени, чтобы процесс дегидратации был завершен, а плоды превратились в сухофрукты.

В случае если дома нет электросушилки, можно воспользоваться другими методами, которые доступны в домашних условиях.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Бананы давно вышли из категории дефицитных товаров, и теперь их можно купить в любое время года. Однако эти вкусные и богатые витаминами плоды употребляют не только свежими, но и в засушенном виде. А так как сухофрукты занимают намного меньше места и при этом сохраняют все полезные свойства, их очень удобно брать с собой в поход или на работу в качестве перекуса. При этом вы можете быть уверены, что десерт не помнется и не испортится. Вот только для многих остается загадкой, как правильно сушить бананы в домашних условиях. Об этом мы и расскажем.

Выбор

Покупайте только спелые бананы со светлой плотной мякотью. Следите, чтобы кожица была без темных пятен, вмятин и повреждений. Приобретенные плоды тщательно промойте под проточной водой и очистите от кожуры.

Подготовка

Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.

  • Для первого варианта подготовьте большие кусочки. Крупные бананы сначала разрежьте пополам, а затем каждую половину разделите еще на 2 части. Мелкие плоды сушите целиком.
  • Если вы решили приготовить чипсы, нарежьте их кружочками толщиной 0,3–0,8 см.

На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.

  1. Налейте в небольшую емкость 200 мл воды и выжмите в нее сок из небольшого лимона либо добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Поместите в приготовленный раствор банановые кусочки на 20–30 секунд.
  3. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и приступайте к сушке.

На солнце

Сушка на солнце – самый простой способ заготовки бананов.

  1. Застелите противень или поддон вощеной бумагой и равномерно распределите на ней подготовленные плоды.
  2. Для защиты от пыли и насекомых накройте нарезку чистой тканью и поставьте тару на солнце. Оптимальные условия для сушения фруктов на воздухе – температура около +25 … +30 °С и влажность не более 65%.
  3. В первый день обязательно переворачивайте вялящийся продукт через каждые 1,5–2 часа. В остальное время проводите эту процедуру не менее 3–4 раз в день.

В зависимости от погодных условий и размера кусочков сушка может занять от 2 до 4 дней. Не забывайте заносить противень в дом на ночь или во время дождя. Иначе продукт размокнет и испортится.

В духовке

Сушение бананов в духовке – самый распространенный способ, которым можно воспользоваться в любое время года.

  1. Разложите плоды на застеленной пергаментной бумагой сетке.
  2. Поместите в разогретый до +60 … +70 °С духовой шкаф. Дверцу оставьте приоткрытой для свободной циркуляции воздуха.

Время готовки зависит от размеров кусочков: мелкие можно будет вынимать через 3–4 часа, крупные дойдут до кондиции за 7 часов. Для равномерного высыхания регулярно переворачивайте сушащийся продукт. Как только поверхность заготовок станет шершавой, сухофрукты можно считать готовыми.

Оптимальные условия сушки груш

Как высушить кокос в домашних условиях?

Можно ли самостоятельно почистить кулер для воды?

В электросушилке

  1. Разложите кусочки на поддонах, установите температуру от +60 до +70 °С и включите прибор.
  2. Чтобы бананы сушились равномерно, примерно раз в 2 часа меняйте поддоны местами.

Спустя 10–12 часов деликатес будет готов к употреблению. Выложите сухофрукты в неглубокую чашку и остудите их при комнатной температуре. Затем переложите заготовки в герметичную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

Качественно высушенные бананы могут храниться до 12 месяцев. Их удобно добавлять в каши, выпечку, мюсли, соусы или использовать в качестве полезной витаминной добавки на завтрак. Благодаря наличию таких экзотических запасов вы без особых хлопот сможете разнообразить ежедневное меню и придать привычным блюдам необычный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector