0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сварить тушенку из курицы

ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ – 7 РЕЦЕПТОВ

ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ – 7 РЕЦЕПТОВ

ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ – 7 РЕЦЕПТОВ, КАК СВАРИТЬ ТУШЕНКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: В СКОРОВАРКЕ, АВТОКЛАВЕ, МУЛЬТИВАРКЕ, КАСТРЮЛЕ И В ДУХОВКЕ

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.
Содержание материала:
1 Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле
2 Рецепт приготовления в мультиварке
3 Как сварить в духовке
4 Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
5 Готовим в скороварке
6 С добавлением желатина
7 Куриная тушенка с черносливом
Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

1. Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле
Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:
3 куриные тушки;
450 г куриного или другого жира;
7 – 8 листов лаврушки;
30 г соли;
15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:
Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

2. Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:
4 кг курятины;
450 – 500 г жира;
25 – 30 г соли;
3 – 4 лавровых листа;
10 – 12 горошин перца.

Последовательность действий:
Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

3. Как сварить в духовке
Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:
2 куриные тушки;
луковица;
молотый перец;
соль;
перец горошком;
листы лаврушки.

Порядок действий:
Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

4. Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

Для готовки понадобится:
2 кг курятины;
250 мл куриного бульона;
несколько лавровых листов;
перец горошком;
соль.

Последовательность действий:
Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
Когда давление упадет, извлечь банки.
После этого останется только закупорить емкости крышками и убрать в прохладное темное место.

5. Готовим в скороварке
Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

Для работы понадобятся такие продукты:
2 кг курятины;
400 мл воды;
несколько горошин душистого перца;
лавровые листья;
молотый перец;
соль.

Последовательность работы:
Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.
После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

6. С добавлением желатина
Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

Для работы понадобится:
куриная тушка;
2 моркови;
несколько стеблей сельдерея;
1 литр воды;
перец горошком;
соль.

Порядок работы:
Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.
По истечении этого времени останется только вынуть банки, закатать их и дождаться остывания. Затем убрать их в прохладное место на хранение.

7. Куриная тушенка с черносливом
Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

Для работы понадобится:
2 куриные тушки;
250 г чернослива;
приправы для курицы;
соль;
кулинарная фольга.

Порядок действий:
Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.
Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.
Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.
Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.
На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной, а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.
Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Домашняя тушенка из курицы — рецепт приготовления

Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

Способы приготовления тушенки из курицы в домашних условиях

Тушенка из курицы – любимое угощение многих людей. И речь идет не только о готовом продукте, что продается в магазинах, но и о правильно сделанных самодельных вариантах этого лакомства. Сделать куриную тушенку в домашних условиях не составляет труда. Если все делать правильно и поэтапно, то в итоге можно получить очень вкусное и насыщенное угощение, которое по достоинству оценят все домочадцы. Сегодня мы будем подробно рассматривать, какими способами возможно готовить тушенку из курочки.

Как выбрать продукты?

Тушенка не получится вкусной и ароматной, если использовать плохие продукты. Очень важно перед началом приготовления этого угощения купить все необходимые компоненты высокого качества. Именно от выбора продуктов в итоге будет зависеть вкус и даже запах планируемого блюда.

Конечно, в идеале для приготовления тушенки рекомендуется перерабатывать мясо, принадлежащее именно домашним курочкам. Однако далеко не все могут содержать домашнюю птицу, особенно если проживают в условиях квартиры. Если своих кур нет, то вполне можно обойтись и магазинной тушкой. Необходимо купить качественного бройлера, который не подвергался перед этим заморозке. Охлажденное мясо – самый удачный вариант. Замороженная курочка даст суховатую тушенку.

Если же вы держите домашнюю птицу, то можете приготовить тушенку из нее. Вкус получится отменным, но надо учесть, что мясо таких особей чаще всего является более жестким, поэтому готовить лакомство придется дольше.

Если вы покупаете мясо в магазине, то вам надо будет убедиться в его качестве и свежести. Обратите внимание на состояние курочки.

  • У правильной и свежей тушки будет округлая грудка. Кость-киль не будет выделяться слишком сильно. У молоденьких бройлеров эта кисточка как бы пружинит. Если же особь уже старая, то этот элемент будет жестким.
  • Тушка не должна быть слишком увеличенной и надутой на вид. Все должно быть пропорциональным. В противном случае можно заподозрить, что курочку нашпиговали гормонами или соляным составом для лишнего веса.
  • На качественной тушке бройлера не должно быть ни малейших дефектов или повреждений. Переломы костей, заметные гематомы, сгустки крови исключены. Если вы заметили такие проблемы на мясе, то его лучше не брать.
  • Знайте – свежее мясо всегда будет держать форму. Проверьте данный факт в магазине. Не стесняйтесь – аккуратно надавите на мягкий участок тушки. Если вмятинка тут же разгладилась и мясо вернуло себе прежний вид, то его можно брать – оно свежее. Если же впадинка от нажатия никуда не делась, то от покупки такого продукта лучше отказаться: он либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться.
  • Еще один важный критерий, на который следует обратить внимание, выбирая мясо бройлерной курицы, – ее цвет. Самые вкусные угощения получаются из тушей молодых особей, которые имеют характерный светло-розовый окрас. Если же птица была немолодой, то ее окраска будет желтоватой. Из такого мяса можно делать тушенку, но это будет сложнее, да и времени уйдет больше.
  • Куриное мясо перед покупкой лучше понюхать. Никогда не стесняйтесь делать это вне зависимости от того, где выбираете тушку: на рынке или в мясном магазине. Если вы заметили кисловатый или гнилостный запах, то от покупки надо отказаться – скорее всего, продукт начал портиться. Свежее мясо не будет источать сильных и навязчивых ароматов. Как правило, курица имеет легкий приятный запах.
  • Если продукт имеет сухую и чистую кожицу, то он точно свежий. Если же на шкуре присутствует скользкая слизь и она легко отстает от самого филе/костей, то покупать такую курицу не следует. Это первые признаки порчи продукта.
  • Для приготовления хорошей и вкусной тушенки рекомендуется использовать не замороженные, а охлажденные мясные продукты. Подобные ингредиенты являются более сочными, и из них получаются хорошие лакомства. Из замороженной же тушки удастся сделать только немного суховатую тушенку.
  • Присмотритесь к упаковке, в которой продается тушка или куриное филе. Она должна быть герметичной. Ни в коем случае не берите продукты, на упаковках которых имеются повреждение, оторванные или измятые участки. Не рекомендуется брать и такие товары, которые находятся в грязной упаковке.
  • Обязательно обращайте внимание на условия, в которых реализуется домашняя птица. Если вы видите, что курочка лежит на не самом чистом прилавке в аналогичном окружении, то брать ее не следует. Возможно, в этом месте не соблюдаются все необходимые нормы.
  • Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения по поводу качества и уровня свежести продукта, то покупать его не следует, даже если он стоит недорого, а продавец красиво уговаривает вас его приобрести, приводя свои доводы. Помните о том, что отравления мясными продуктами являются одними из самых серьезных и опасных. Именно они могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Кроме курицы, для приготовления вкусной и ароматной тушенки понадобится подобрать подходящую соль. Опытные повара настоятельно не рекомендуют покупать йодированный продукт, потому что он вовсе не подходит для домашних заготовок. Из-за подобной соли срок годности тушенки заметно сократится.

Обязательно припасите все необходимые специи. Обычно при готовке тушенки в дело пускают черный перец в горошке и лаврушку. Допустимо задействовать различные травы, которые вы любите, паприку, чеснок и прочие, понравившиеся вам приправы. Можно подготовить для приготовления этого угощения желатин – с ним получается очень вкусная и сытная тушенка. Также стоит припасти перчик-чили и несколько черносливин.

Эти компоненты, конечно же, вносить в тушенку необязательно, но с ними она становится более яркой и интересной на вкус.

Подготовка ингредиентов

Если вы подобрали хорошую и свежую курочку, а также все остальные вспомогательные компоненты, то можно переходить к их правильной подготовке. Рассмотрим, как это надо делать.

  • Курочку первым делом понадобится хорошенько промыть под проточной водой. Желательно для приготовления вкусной и насыщенной тушенки брать куриные бедрышки или голени: в этих компонентах присутствует жир, который сделает домашние консервы более сочными.
  • После промывки курочку надо обязательно посушить, а затем аккуратно разделать. Кожицу удалите – она не пригодится в готовке тушенки. Кроме того, с окорочков желательно удалить лишний жир, особенно если его слишком много (не выбрасывайте его — он может понадобиться).
  • Косточки надо будет удалять в большинстве случаев, особенно это касается трубчатых частей. Однако выкидывать их не надо – зачастую из этих составляющих готовится куриный бульон, который и вносится к тушенке.
  • Оставшиеся после разделки тушки спину, головку и крылышки отложите в сторонку. В дальнейшем из них можно будет сварить вкусный куриный супчик. Крылышки же возможно обжарить в каком-нибудь вкусном соусе и получить в итоге очень интересное и сытное угощение для всей семьи.
  • Обязательно удалите из мяса все косточки, особенно крупные.

Любые другие приобретенные продукты, например лук, надо хорошенько вымыть и почистить. Понадобится приготовить и всю необходимую посуду. Желательно использовать полуторалитровые банки, но некоторым хозяйкам удобнее пользоваться семисотграммовыми или пол-литровыми емкостями. Предварительно их надо будет простерилизовать, а крышки прокипятить.

Промыв и разделав куриное мясо, можно переходить к приготовлению вкусной тушенки дома. Существует много способов ее изготовления. Каждая хозяйка выбирает для себя самый простой и понятный вариант, который берет на вооружение и которого придерживается в будущем.

Как варить куриную тушенку в кастрюле дома

Мясо курицы – вкусное и диетическое, а потому из него нередко готовят всевозможные блюда, которые находят себе место на любом столе. Одним из любимых мясных угощений является куриная тушёнка, в домашних условиях (на зиму) в кастрюле приготовить её несложно, ведь этот способ простой и проверенный. Можно делать закуску в духовке, мультиварке, автоклаве и прочих новомодных приспособлениях, но сделанная по-старинке заготовка ничем им не уступит.

Рецепт приготовления тушёнки из курицы в кастрюле

Ингредиенты

  • Куриные голени — 9 шт. + —
  • Грудка курицы — 2 кг + —
  • Лавровый лист — 5-6 шт. на одну банку + —
  • Соль — 3-4 ч.л. + —
  • Черный перец горошком — 30-40 шт. + —
  • Молотый черный перец — 1 ч.л. или по вкусу + —

Как сделать домашнюю куриную тушёнку на зиму

Приготовленная старым способом курица не будет отличаться вкусом и ароматом от той, что готовится популярными нынче способами (в духовом шкафу и в мультиварке), да и процесс назвать более сложным вы, вряд ли, сможете.

Если следовать пошаговым описаниям и строго придерживаться временных рамок приготовления, то результат вас не то, что не разочарует, а, наоборот, приятно удивит.

Подготавливаем банки для заготовки тушёнки из курицы

  • Берём литровые (3 шт.) и полулитровые (6 шт.) банки, тщательно чистим их содой, после чего промываем хорошенько прохладной водой.
  • Вымытые банки вместе с крышками стерилизуем любым удобным способом.

Моем и нарезаем курицу для тушёнки

  • Промываем под проточной водой куриное мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами.
  • Нарезаем грудки средними кусочками (крупные кости предварительно не забудьте удалить).

Закладываем мясо в подготовленные банки

  • Нарезанное мясо перекладываем в миску или глубокую кастрюлю, посыпаем его молотым перцем с солью и тщательно всё перемешиваем. Пропитываться специями курица должна примерно 30 минут.
  • Пока мясо впитывает в себя вкусы специй, мы займёмся банками: выкладываем на дно подготовленных ёмкостей лавровые листы (по 1 шт. в каждую банку) и горошины чёрного перца (на каждую баночку приходится 3-4 горошины).
  • Спустя полчаса простоя промаринованное мясо распределяем по ёмкостям: поверх выложенных специй кладём на дно несколько кусочков нарезанной грудки и 3 куриные голени.
  • Сверху посыпаем куриное мясо горошинами перца и прикрываем лавровыми листами (достаточно нескольких листочков лавра), затем накрываем банки фольгой.

Варим тушёнку из курицы в кастрюле

  • Застилаем дно объёмной кастрюли полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей, после чего выставляем на них наши банки.
  • Заливаем кастрюлю холодной водой по «плечики», затем накрываем её крышкой и доводим до кипения. Как только вода в кастрюле закипит – огонь уменьшаем до минимума и тушим на таком пламени зимнюю закуску в течение 4 часов.

Закатываем банки с куриной тушёнкой на зиму

  • Из кастрюли банки с варёной тушёнкой перекладываем на деревянную поверхность, после чего обязательно пробуем блюдо на соль.
  • Если с солью всё в порядке, тогда герметично ёмкости укупориваем и снова отправляем их в ту же воду в кастрюлю.
  • Долейте, если нужно, по «плечики» воду и продолжайте стерилизовать банки ещё часа 2.

Отправка тушёнки из курицы на хранение

  • Когда двухчасовая стерилизация завершится – банки переворачиваем верх дном и обязательно укутываем тёплым полотенцем (или одеялом). В укутанном виде ёмкости с куриной тушёнкой должны стоять до тех пор, пока они полностью не остынут.

  • После окончательного остывания заготовку можно отправлять на хранение в прохладное помещение.

Как сварить вкусную куриную тушёнку: советы на заметку

Хороший рецепт – это половина дела, ведь любой процесс, даже тщательно расписанный и спланированный, может иметь свои «подводные камни».

Иногда кажется, что всё понятно и доступно, но вот на этапе приготовления нередко возникают непредвиденные трудности, справиться с которыми самостоятельно сможет не каждая хозяйка. Тут-то вам наши советы и пригодятся.

  1. Лучше всего для готовки тушёнки использовать свежих кур. Допустимо использование охлаждённых тушек, но ни при каких обстоятельствах не покупайте замороженную птицу, так как двойное (или что ещё хуже – многоразовое) замораживание-размораживание мяса сделает готовое блюдо сухим и безвкусным.
  2. Если покупать целую курицу, куриные голени или грудку вам слишком дорого, то эти части птицы можно заменить более бюджетным вариантом – куриными спинками. Тушёнка из куриных спинок получается вкусной, но достаточно калорийной, так как в них содержится много жира.
  3. Мелкие косточки с куриного мяса вы можете не удалять (при варке они размякнут и практически перестанут чувствоваться во время еды), а вот крупные трубчатые – обязательно убирайте.
  4. Если ваша тушёнка планируется вами не как самостоятельное угощение, то старайтесь с приправами не перебарщивать, ведь излишний набор пряностей может негативно сказаться на вкусе блюда, которое будет приготовлено на основе куриной тушёнки.
  5. Наличие топлёного жира при варке куриной тушёнки обязательно – он позволяет сделать куриное мясо более сочным, к тому же такие кулинарные ухищрения продлевают срок хранения заготовки.
  6. Готовить тушёнку нужно в специальной кастрюле. Желательно, чтобы она была сделана из нержавейки или эмали (с целостным покрытием). Можно также брать ёмкости из огнеупорного стекла, ведь если приготовить блюдо в металлической посуде, то продукт может приобрести «металлический» привкус.

Вот и всё, что вы должны знать о таком блюде, как куриная тушёнка. Приготовить её в домашних условиях на зиму в кастрюле будет несложно, тем более, что у вас имеется под рукой пошаговый рецепт и практичные советы. Вместе с ними и процесс, и результат будут только приятными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector