0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбирать и хранить ананас

Как дома сохранить ананас

Многие задаются вопросом, сколько и как правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился. При комнатной температуре срок годности свежего фрукта непродолжительный, хранить ананас в холодильнике можно дольше. Температура хранения ананаса варьируется в зависимости от того, дозрел фрукт или нет.

Выбор ананаса

Прежде чем определиться, где хранить ананас, как хранить дома плод, рекомендуется научиться правильно выбирать фрукт при покупке, что позволит сохранить его вкус и аромат в течение нескольких недель. Главную роль играет внешний вид плода:

  1. При визуальном осмотре следов гнили, плесени, царапин и других повреждений не должно быть.
  2. Спелый фрукт приятно пахнет. Признаком испорченности можно считать резкий запах.
  3. Если ананас планируется долго хранить, то лучше всего приобретать неспелый плод.
  4. Важно обратить внимание на чешуйки: в ряду они одинакового размера, от верхушки ко дну он плавно уменьшается.
  5. Кожура у спелого плода блестящая и яркая.
  6. Цвет — коричневато-золотистый.
  7. Листья свежего ананаса ярко-зеленые.
  8. Основание — плотное и сухое.
  9. Спелый фрукт можно проверить так: если по нему постучать пальцами, отчетливо слышен глухой звук.

Часто спелые плоды весят немного. Чтобы увеличить массу ананаса, недобросовестные продавцы за несколько дней до реализации вымачивают фрукты в теплой воде. В этом случае они насыщены влагой и вкус становится менее выраженным.

Морщинистые, сухие или старые плоды приобретать не нужно: у них подгнившие желтые листья и мягкие, темные пятна на кожуре.

У ананаса должна быть упругая кожица: при надавливании она быстро восстанавливает форму. Слишком твердые чешуйки сигнализируют о незрелости плода, слишком мягкие — о его переспелости.

Правила хранения в домашних условиях (доводим до созревания)

Если плод неправильно хранить, он быстро испортится. Чтобы неспелый фрукт дозрел самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Поддержить оптимальную влажность в комнате — не менее 80%. Отклоняться от нормы нельзя, иначе плод начинает гнить или быстро сохнуть.
  2. Обеспечить хорошую вентиляцию. Ананасы запрещено хранить в тесных кладовых, картонных коробках, шкафах.
  3. Периодически переворачивать фрукт, особенно если он лежит вертикально.
  4. Обеспечить необходимое расстоянии между несколькими фруктами — не менее 12 см.

От того, какое помещение было выбрано для хранения, напрямую зависит скорость созревания плода: полностью дозревает ананас за 3 суток в хорошо проветриваемой комнате. Плод нужно заранее обернуть в чистый лист бумаги и положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов. Фрукт 2-3 раза в день нужно переворачивать на бок на 30-40 минут. Если бумага промокла от образовавшегося конденсата, ее нужно сменить.

Чтобы улучшить вкусовые качества ананаса и ускорить время его созревания, необходимо заранее срезать с него верхушку. От степени зрелости фрукта зависит, на какой срок хранения можно рассчитывать. Температура, позволяющая плоду быстро созреть, — не более 8°С.

Чаще всего продукты распада тканей у спелого ананаса появляются через 2 суток. На кожице видны темные пятна, вкус становится менее насыщенным. При температуре выше 15°С нарезанный фрукт нельзя хранить более 3 часов — ломтики обязательно нужно поместить в холодильник.

Правила хранения в холодильнике

Существует ряд полезных советов о том, как хранить ананас в холодильнике. Плод можно оставить целым, но лучше всего разрезать его на небольшие дольки. Их укладывают в тарелку одним слоем и помещают в холодильную камеру. Бытовая техника обеспечивает правильные условия хранения ананаса, поэтому вкусовые качества и все полезные свойства остаются прежними в течение 15-20 суток.

Плод нужно поместить в специальный отдел для фруктов и овощей, находящийся в нижней части холодильника. Там температура не превышает 7-8°С.

А если плод нужно сохранить свежим в течение 2-3 недель, нужно обернуть его пергаментной бумагой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Нарезанные ломтики покрывают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника. Съесть их нужно за 2-3 дня.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

Пластиковый поднос застилают пищевым пергаментом или полиэтиленовым пакетом и выкладывают кусочки, не допуская соприкосновения их друг с другом. Ананас может пустить сок при нарезке: жидкость необходимо промокнуть вафельным полотенцем или льняной салфеткой. Сок замораживать вместе с кусочками нельзя. Поднос с нарезанными ломтиками помещают на нижнюю полку морозильника на несколько часов.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Если из полуфабриката предполагается сделать кубики, то его при помощи ложки раскладывают в специальные формочки и помещают их в холодильник. Кубики из формы достать легко: их поддевают острым предметом или переворачивают форму вверх дном и стучат по ее дну. Ананасовое пюре позже хранят в полиэтиленовом пакете с необходимой маркировкой.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

О пользе ананаса

Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:

Витамины, присутствующие в составе фрукта:

В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.

Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Для того чтобы не потерять вкус и пользу тропического плода, нужно приобретать только спелые фрукты. При желании ананас можно хранить дома свежим нескольких месяцев, соблюдая все рекомендации. Вяленые и сушеные ломтики фрукта богаты витаминами, минералами и кислотами органического происхождения, поэтому наиболее полезными они будут зимой.

Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм – разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, – свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Если вы любите ананасы, тогда вам обязательно нужно знать, как их правильно хранить в домашних условиях. Благодаря этому у вас всегда будет под рукой свежий ароматный кусочек этого вкуснейшего фрукта.

Чем полезен ананас?

О том, что ананас полезен для пищеварения, стало известно уже очень давно. Дело в том что благодаря веществам, вошедшим в его состав, расщепление и усвоение углеводов, белка и жиров происходит намного быстрее. Но помните, что такими свойствами обладает лишь свежий фрукт.

В последние годы появилось немало информации о том, что ананас способен избавить от лишних килограммов. Это связано с тем, что в таком фрукте содержатся вещества, которые ускоряют процесс пищеварения и улучшают метаболизм организма, что непременно способствует более быстрому избавлению от лишних кило.

Однако в этом случае нужно помнить о том, что в сутки следует съедать не больше 150 г фрукта. Дело в том, что избыток того же самого вещества, который может накапливаться в организме, способствует ожирению.

Хорош фрукт еще и тем, что в 100 граммах содержится всего лишь 48 калорий. Если его есть понемногу ежедневно, то помимо того, что в норму придет пищеварение, вы еще сможете укрепить иммунную систему организму.

Выбираем ананас для хранения

Прежде чем разбираться с тем, как можно сохранить ананас свежим и вкусным надолго, надо научиться правильно выбирать качественный плод. Существует несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание в магазине либо на рынке:

  • проведите осмотр плода, он должен быть полностью целым, без пятен гнили и налета плесени;
  • понюхайте фрукт, запах должен быть приятный и чувствоваться уже на расстоянии 20 сантиметров, если же аромат очень сильный плод переспевший;
  • слегка надавите на кожицу, она должна продавиться, однако у хорошего ананаса спустя время форма обязательно восстанавливается;
  • для продолжительного хранения лучше выбрать недозревший плод, который сможет доспеть в комнатных условиях;
  • кожура должна быть окрашена в желто-зеленый цвет;обратите внимания на чешуйки, их форма должна быть одинаковой, при этом их величина должна постепенно увеличиваться от края к центру;
  • листва свежая насыщенно-зеленого окраса;
  • слегка ударьте ладонью по фрукту, если звук глухой, то он спелый.

Создание идеальных условий для хранения

Так, как хранить ананас правильно, чтобы он долгое время оставался свежим и вкусным? Для начала нужно разобраться, какие условия для хранения считаются идеальными:

  1. Хранить фрукт рекомендуется в холодильнике, для этого прекрасно подходит полка для овощей. Идеальной температурой для хранения считается от 7 до 10 градусов. Если будет теплее, тогда он начнет быстро портиться, а температура ниже 7 градусов негативно отразится на его насыщенном вкусе и аромате.
  2. Идеальный уровень влажности воздуха примерно 90 процентов. Если он будет выше, то увеличивается риск появления плесени, а если воздух будет чрезмерно сухим, тогда ананас завянет.
  3. Проводите систематический осмотр фрукта. Если на его поверхности образуется налет коричневатого окраса либо темные пятнышки, тогда с него срезают все поврежденные места, а то, что осталось, съедают.

Сколько может храниться ананас

Если хранить спелый ананас в холодильнике при правильной температуре (8–10 градусов), то свежим и вкусным он останется на протяжении 12–14 дней. Если вы хотите чтобы ананас хранился как можно дольше, его нужно разрезать на кусочки, которые высушиваются. Полученные цукаты хранятся 8–10 месяцев.

Еще дольше хранится такой фрукт после консервации. В этом случае его можно использовать в пищу на протяжении года. Если же вы хотите чтобы у вас под рукой всегда были свежие и сочные кусочки ананаса, тогда заморозьте их.

В этом случае они смогут храниться в морозильной камере около четырех месяцев, плюс ко всему они сохранят свой неповторимый вкус и аромат.

Как хранить при комнатной температуре

Хранить зрелый ананас при комнатной температуре можно от одного до трех дней при условии, что будут выполнены следующие требования:

  1. Температура воздуха в комнате должна быть невысокой (от 18 до 20 градусов). Что касается уровня влажности воздуха, то он должен быть не меньше 90 процентов.
  2. Для хранения следует выбрать хорошо проветриваемое и обязательно темное место.Если на хранение вы решили убрать сразу несколько плодов, то следите за тем, чтобы дистанция меж ними была не меньше 10 сантиметров.
  3. Если фрукт храниться в горизонтальном положении, то несколько раз в сутки его придется переворачивать.
  4. При хранении плода в вертикальном положении, в сутки несколько раз его нужно на 40 мин. укладывать на бок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях. Главное, помните, что при первых же признаках порчи, его нужно разрезать и съесть либо использовать для приготовления различных блюд.

Как хранить в холодильнике

Лучше всего свежий ананас храниться в холодильнике. Но следует учесть, что на хранение можно положить только целый не разрезанный фрукт, на котором нет плесени и признаков гнили.

Прежде чем уложить на хранение, оберните плод обычным бумажным листом. Отсыревшую либо влажную бумагу сразу же меняют на новую. Заменить бумажный лист можно полиэтиленовым пакетом, в котором проделывается большое количество дырочек, в противном случае может появиться гниль.

Кладут его на полку для овощей, при этом температура должна быть не ниже 7 градусов и не выше 10 градусов. Если в холодильнике будет теплее чем надо, то ананас быстро испортится, а при более низкой температуре срок его хранения увеличится, зато он станет менее вкусным и не таким ароматным.

Еще внимательно следите за тем, чтобы влажность воздуха в холодильнике не была чрезмерно высокой (более 90 процентов), так как это может стать причиной развития гнили либо появления плесени.

Зрелый и здоровый фрукт на полке холодильника может пролежать около 12 суток (и даже дольше) и не испортиться. Немного недозрелый ананас можно хранить в таких условиях на протяжении 14 дней, а зеленый примерно 21 день. Ежедневно их нужно обязательно осматривать на предмет появления темных пятен либо плесени. А еще не забывайте их несколько раз в день поворачивать.

Как хранить в замороженном виде

Для того чтобы ананас долго хранился в морозилке и оставался вкусным и полезным, его нужно правильно заморозить. Для этого подойдет плод любой степени зрелости. Его нужно хорошенько помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После этого у него удаляют листву и обрезают кожуру. Мякоть можно нарезать любым удобным для вас способом: соломкой, полукольцами, кубиками, кольцами либо дольками. Затем ее раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно и не очищенный фрукт. Для этого его также моют и удаляют «хохолок», после чего укладывают в пакет и замораживают. Также при желании подготовленный таким способом фрукт можно разрезать на кольца, разложить их в один слой на тарелке и заморозить. После чего их складывают в пакет и убирают в морозилку.

Храниться правильно подготовленный ананас в морозильной камере может 3–4 месяца. Если вы его достали и разморозили, то замораживать его повторно уже нельзя.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов. Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился

Такой экзотический фрукт, как ананас в свежем виде в домашних условиях не может храниться очень долго, даже если он недозрелый.

Для того чтобы он смог дозреть, его укладывают в темное место при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. При этом его следует регулярно переворачивать и проверять на предмет появления плесени либо загнивания.

Если вы задумались о том, как сохранить ананас до Нового года, то нужно учесть, что в свежем виде это вряд ли удастся сделать. Как правило, для этого его рекомендуется заморозить. Как это сделать, подробно описано выше. Вместо этого мякоть можно законсервировать, для этого нужно следовать инструкции:

  • хорошо промойте фрукт, просушите его бумажным полотенчиком и удалите с него кожуру;
  • мякоть режут кольцами и укладывают в эмалированную посуду;
  • их заливают раствором сахара (на 1 литр воды 0,5 килограмм сахарного песка) таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, оставьте фрукт при комнатной температуре в таком виде на половину суток;
  • когда время выйдет, емкость с ананасовыми кольцами ставят на огонь, им дают покипеть на протяжении 10 минут;
  • после этого уложите их в заранее простерилизованные банки, залейте горячим сиропом и закатайте.

В таком виде фрукт можно хранить около года, как и любое другое варенье, но при этом банки должны находиться в темноте и прохладе, и быть герметично закрытыми. Когда банка будет открыта, ее содержимое нужно употребить в пищу в течение нескольких суток.

Также продлить срок хранения ананаса можно, засушив его. Из него получаются очень вкусные цукаты, которые можно есть вместо конфет либо использовать при приготовлении десертов. Для начала его нужно очистить и разрезать на небольшие кусочки, которые укладывают в сахарный сироп и оставляют на некоторое время.

Затем кусочки хорошенько просушивают. Если цукаты приготовить и хранить правильно, то они смогут храниться от полугода до года.

Как реанимировать ананас?

Даже если вы соблюдаете все правила хранения ананаса, то это не является гарантией того, что он не испортится. Дело в том, что вы не знаете, как хранился плод во время транспортировки и в магазине.

Если условия хранения были нарушены, тогда он может начать портиться очень быстро. Как его спасти в этом случае? Очистите его от кожуры, разрежьте мякоть кольцами либо полукольцами и вырежьте все темные участки.

После этого каждый кусок надо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на хранение. Если хранить ананас предстоит в течение нескольких дней, то его придется заморозить либо законсервировать.

Если повреждения на фрукте незначительные, тогда их аккуратно вырезают, заворачивают его в ту же пищевую пленку и убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Помните, что в таком виде фрукт сможет храниться недолго.

Как уберечь от плесени

Очень часто во время продолжительного хранения на ананасе появляется плесень. Ее развитию способствует чрезмерно высокая влажность воздуха и тепло (выше 11 градусов).

Поэтому спелый фрукт рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая рекомендованную температуру и влажность (смотрите выше). В целях профилактики его следует систематически осматривать, а при первых признаках появления налета его очищают, режут и замораживают либо употребляют в пищу.

Помните о том, что незрелый плод нежелательно хранить в холодильнике, так как в этом случае риск появления плесени многократно увеличивается. Также его не рекомендуется заворачивать в пленку по той же причине.

Если хранить ананас правильно и обеспечить ему оптимальные условия, то он сможет пролежать достаточно долго. Но все же специалисты не рекомендуют его хранить дольше 1–1,5 недели и закупать этот фрукт впрок.

Как хранить ананас в домашних условиях

Ананас – экзотический гость из жарких тропиков. Долгие годы этот плод на столе считался символом достатка и благополучия хозяина дома. Сегодня он гораздо доступнее и занимает уверенные позиции на прилавках магазинов.

Благодаря своему необычному виду ананас легко узнаваем и всегда привлекает внимание. Плод образуется из крупного соцветия овальной формы со множеством завязей, которые выступают на поверхности бугорками цвета бронзы. Сверху – пучок из плотных зеленых листьев. Но все самое ценное, конечно, внутри. Его ароматная и сочная мякоть обладает уникальным составом с редкими свойствами.

Польза ананаса

Это тот редкий случай, когда вкусное оказывается невероятно полезным. Мякоть ананаса на 80–90% состоит из воды, поэтому она такая сочная. Несомненным плюсом является высокое содержание растительных волокон (клетчатки), которые стимулируют метаболизм и перистальтику ЖКТ. Именно растительный вид клетчатки приносит основную пользу, очищая организм от бактерий и токсинов, снижая уровень вредного холестерина и способствуя потере лишнего веса.

В соке сконцентрированы следующие активные вещества, создающие всю ценность продукта:

  1. Бета-каротин (провитамин А) – участвует в важнейших реакциях, происходящих в организме, в частности обмене жиров. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и слизистых оболочек.
  2. Витамин В1 – необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Участвует в ферментативных реакциях.
  3. Витамин В2 – является неотъемлемым звеном углеводного, белкового, жирового обмена, а также участвует в процессе кроветворения. Он необходим для сохранения зрения, усвоения железа, нормальной работы ЖКТ.
  4. Витамин В6 – применяют для лечения заболеваний нервной системы, язвы желудка и анемии.
  5. Витамин В12 – стимулирует обмен веществ, участвует в кроветворении. Широко применяется в лечении неврологических заболеваний.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) – ускоряет процессы регенерации тканей. Обладает сосудорасширяющим действием. Улучшает работу сосудов рук и ног, способствует нормализации мозгового кровообращения.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует всасыванию железа, применяется при заболеваниях нервной системы и в комплексной терапии онкологических процессов.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) – обладает антиоксидантным и желчегонным действием, защищает стенки сосудов.
  9. Витамин К – участвует в процессах свертывания крови.

Также в ананасе содержатся:

  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, марганец, селен.
  • Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор.

Уникальный бромелайн
Содержащийся в ананасе растительный фермент бромелайн по праву можно считать изюминкой этого уникального плода. Именно он придает ему своеобразный, немного «обжигающий» вкус.

Главным свойством этого фермента является способность расщеплять жировую ткань и влиять на усвоение белков.

  1. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие и хорошо снимает отеки. Учеными доказана его эффективность при воспалительных заболеваниях суставов (артрит) и кишечника (колиты, болезнь Крона). Также фермент ускоряет восстановление мышц и сухожилий при растяжениях, вывихах, после интенсивных тренировок.
  2. Отмечается способность бромелайна к рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, снижению вязкости крови, разрушению холестериновых скоплений. Поэтому рекомендуется употреблять ананас для профилактики инфарктов, инсультов и варикозного расширения вен.
  3. Согласно данным последних исследований, бромелайн показал эффективность в борьбе с раковыми клетками. Эта способность обоснована стимулирующим влиянием фермента на иммунную систему организма.
  4. Есть сведения о положительной активности бромелайна при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме.
  5. Богатый полезными веществами ананас благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Также помогает женщинам справиться с ПМС, облегчает течение периода менопаузы. Мужчинам ананас помогает сохранить потенцию и здоровье предстательной железы, наполняет организм энергией.
  6. Хорошо зарекомендовал себя плод при простудных заболеваниях, кашле и даже синуситах. 100 г ананаса содержит половину суточной нормы витамина С, который укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Бромелайн активизирует защитные силы организма и разжижает слизь (мокроту при кашле, застоявшийся секрет при гайморите).
  7. Ананас ускоряет важнейшие обменные процессы, нормализует жировой метаболизм.

Регулярное употребление в пищу ананаса будет способствовать:

  • устранению тяжести в желудке и тошноты в случае переедания и обилия жирной пищи;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищению кишечника от шлаков;
  • регулированию артериального давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • защите от инфекций;
  • сохранению молодости и красоты;
  • насыщению организма энергией.

Важно! Ограничить употребление продукта следует детям до 6 лет, беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка.

После употребления в пищу рекомендуется прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислоты.

Как правильно хранить ананасы

Условия хранения ананаса во многом определяют как его вкусовые качества, так и полезные свойства. При соблюдении определенных правил можно максимально эффективно сберечь его свежесть.

Выбирать ананас при покупке следует по принципу, как долго планируется его хранить. Для употребления в короткие сроки надо выбирать спелый плод, который можно распознать по следующим признакам:

  • при легком ударе по спелому ананасу звук должен быть глухим;
  • если дернуть за лист, он отделится;
  • поверхность должна быть не твердой, но и не мягкой;
  • чем сильнее чувствуется аромат, тем спелее ананас.

На отсроченное употребление можно оставлять только целый ананас без признаков порчи. На нем не должно быть явных вмятин, пятен, плесени.

Если ананас не спелый, можно оставить его на некоторое время на дозревание.

Хранение
Спелый плод оптимально хранить в холодильнике при определенных условиях:

  1. Подходящая температура – около 8 градусов. Более высокая температура создаст условия для порчи, а низкая – ухудшит вкусовые качества. Обычно нужная температура в холодильнике бывает в отсеке для овощей и фруктов.
  2. Необходимая влажность воздуха должна быть около 90% во избежание загнивания или высушивания.
  3. Предварительное обертывание в бумагу создаст благоприятный для ананаса микроклимат. Также можно поместить плод в дышащий пакет.

При соблюдении всех рекомендаций спелый ананас можно хранить в холодильнике до двух недель.

При комнатной температуре зрелый плод может оставаться свежим от одного до двух дней. Температура воздуха при этом должна быть 18–20 градусов. Место хранения лучше выбрать такое, чтобы могло обеспечить необходимую влажность (около 90%) и хорошую циркуляцию воздуха. Несколько раз в сутки ананас желательно переворачивать.

Можно ли замораживать

Замораживать ананас можно, но важно сделать это правильно, чтобы максимально сохранить его полезные и вкусовые свойства.

К заморозке пригоден как спелый, так и недозрелый плод, который предварительно нужно вымыть и просушить. Затем аккуратно отрезать листья сверху и снять кожуру. Мякоть следует нарезать на кусочки любого размера и формы, разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить кольца сначала отдельно, разложив на поддоне, а затем собрать их в одну емкость. Сердцевину обычно вырезают кругом по центру диаметром 2–3 см.

Чтобы заморозить ананас целиком вместе с кожурой, необходимо его вымыть, высушить, отрезать листья, поместить в пакет и убрать в морозильную камеру. Герметичность упаковки при заморозке позволит сохранить высокие вкусовые качества, убережет от посторонних запахов. Если все сделать правильно, замороженный ананас может храниться сроком до 4 месяцев. Повторно замораживать плод нельзя.

Где хранить ананас, чтобы он дозрел

Недозревший ананас следует обернуть бумагой и оставить на два или три дня при комнатной температуре около 22 градусов. Надо выбрать хорошо проветриваемое место. Желательно переворачивать плод несколько раз в течение суток. Если разложить рядом яблоки, это ускорит процесс созревания благодаря выделяющемуся газу этилену.

Есть ли польза в высушенных дольках

Хорошим вариантом продления срока хранения ананаса является высушивание. Метод позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства продукта без добавления консервантов. Ананас должен быть зрелым.

Сушить подготовленные ананасные дольки с удаленной сердцевиной, толщина которых должна быть около 5 мм, рекомендуется при температуре 60–70 градусов. Это можно сделать в духовом шкафу или в электрической сушилке, установив нужный температурный режим. По времени весь процесс займет 24–36 часов. В процессе сушки дольки желательно периодически переворачивать. Приготовленный таким способом плод будет храниться несколько месяцев с сохранением своих полезных свойств.

Засушив дольки, предварительно выдержанные в сахарном сиропе, можно получить вкусные цукаты. Чтобы их приготовить, нужно взять сахара столько, сколько весит сам ананас, и приготовить сироп, добавив воду в соотношении 1:1. Когда сироп прокипит в течение 5 минут и немного остынет, надо залить им приготовленные кусочки и прокипятить на слабом огне до момента, когда жидкость начнет загустевать. Выключить огонь, оставить на сутки. Потом снова прокипятить в течение 20 минут и оставить еще на сутки. На 4–5 день пропитанные сиропом кусочки следует извлечь и высушить одним из способов.

Высушенные обычным способом дольки ананаса будут полезнее. Цукаты окажутся вкуснее, но при кипячении разрушится часть полезных веществ, а калорийность будет на порядок выше.

Консервирование ананасных долек

Продлить сроки хранения ананаса до 1 года можно методом консервации при условии последующего размещения заготовок в прохладном и темном месте. Плод следует тщательно вымыть и просушить. После очистки нарезать кольцами и поместить в эмалированную емкость. Затем залить растворенным в воде сахаром (из расчета на 500 г сахара 1 литр воды) так, чтобы он покрыл ананасные дольки, и оставить в таком виде при комнатной температуре примерно на 12 часов. Потом прокипятить в течение 10 минут, уложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и закатать.

Интересные факты о ананасе

Знаете ли вы, что ананас – это трава?
Споры об этом удивительном продукте не окончены до сих пор. Есть разные мнения о том, что ананас – это:

  • овощ (растет на земле);
  • фрукт (плод не имеет косточек);
  • ягода;
  • злак (имеет схожее строение стебля).

Но ананас все же считают травой. Это многолетнее травянистое растение с соплодием из множества плотно сидящих завязей, которые со временем образуют целый крупный плод.

Прибыл в Европу вместе с картофелем
Путешественник и мореплаватель Христофор Колумб познакомил европейцев с ананасом. Он привез сладкий плод вместе с картофелем и кукурузой. Выяснилось, что это растение очень теплолюбиво и в умеренном климате культивировать его не удалось. В Россию ананас был завезен в XVIII веке в эпоху правления Петра I.

Источник бодрости
Несмотря на свою сладость, ананас считается диетическим продуктом. Содержание углеводов в нем достаточно высоко, но сахара имеют сложную структуру. Поэтому они не приносят вреда организму, а насыщают его силой и энергией.

Изменчивая калорийность
В 100 г свежей мякоти ананаса содержится всего 52 ккал. Калорийность сушеных долек увеличивается в 7 раз и составляет 347 ккал на 100 г. Поэтому сушеный ананас уже не является диетическим.

Как быстро и просто очистить ананас
Есть нехитрый способ, позволяющий легко заполучить аккуратные и аппетитные ананасные дольки. У промытого и высушенного плода нужно отрезать с одной стороны листья, с другой – нижнюю часть. Затем разрезать вдоль на четыре равные части. Получатся аккуратные треугольники, которые можно очистить или просто есть мякоть, придерживая кусочки за кожуру.

Ананасные градусы
В Мексике изготавливают напиток, похожий на брагу из кожуры ананаса. Корки заливают раствором сахара в воде и оставляют в теплом месте. Когда начинается брожение, напиток употребляют с кубиком льда.

Прочь сухие мозоли и натоптыши
За счет высокой кислотности кашица из ананаса помогает в борьбе за гладкую поверхность кожи на ступнях ног. Из нее делают компресс и прикладывают его на 12 часов. Ноги следует предварительно распарить, это улучшит эффект. Такие компрессы размягчают сухие мозоли и натоптыши, после чего их можно аккуратно удалить.

Ананас как мандарин
Так как ананас является плодом, в Бразилии вывели особый сорт. Мандариновый ананас не надо очищать, он без труда разламывается на дольки.

Натуральная ткань
Из волокон плотных ананасовых листьев изготавливают ткань. Она очень плотная, имеет свойства кожи. Из такого материала изготавливают сумки, обувь, портмоне. Ее используют для обивки мебели.

Омоложение кожи лица
Витамины, микроэлементы, полисахариды в составе ананаса обусловливают его применение в косметологии. На основе питательной мякоти делают маски, скрабы, пилинги для жирной и проблемной кожи.

В домашних условиях кашицу из ананаса можно использовать для омолаживающих тонизирующих масок для лица. Например, смесь одного кружка ананаса со столовой ложкой банановой мякоти и чайной ложкой меда за 10 минут подарит коже здоровый вид, оказав мощное питательное действие.

Хотя сам ананас не содержит эфирных масел, он отдает свои питательные вещества в масляной среде. Его режут на кусочки, заливают оливковым маслом. Полученное «ананасовое масло» хорошо увлажняет и насыщает витаминами кожу, дарит ей энергию и упругость.

Ананас обладает уникальным составом, обогащенным активными веществами. Регулярное употребление его в пищу может принести огромную пользу организму. Как и во всем, тут главное соблюдать меру. Трех долек ананаса в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все самое лучшее и насладиться его нежным вкусом. Чтобы обеспечить себя таким полезным удовольствием на долгое время, храните ананас правильно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector