0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить арбузный сок на зиму

Простой рецепт приготовления арбузного сока на зиму в домашних условиях

Арбуз — сочная ягода, помогает утолять жажду в знойную летнюю жару. Любители этого десерта не успевают насладиться его вкусом за сезон в полтора-два месяца. Поклонники этой ягоды придумали солить ее на зиму. Не всем нравится вкус, ведь он совершенно не похож на прохладный свежий кусочек арбуза. Поэтому путем проб и ошибок придумали заготовку арбузного сока на зиму в домашних условиях.

Тонкости приготовления

Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.

Какой арбуз выбрать для заготовки:

  • размером не больше 7 кг;
  • с сухим хвостиком;
  • со светлым пятном сбоку;
  • с четким рисунком;
  • без повреждений;
  • имеющий глухой звук при постукивании.

Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.

На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.

Подготовка арбуза

Первое, что стоит проделать с ягодой — это тщательно ее промыть горячей и холодной водой. Если на ней останется грязь, это повлияет на качество готового продукта и на его сохранение. Затем арбуз следует очистить от кожуры и зеленой корки (последнюю можно использовать для приготовления цукатов). Затем его нарезают на небольшие кусочки, вытаскивая все черные и светлые косточки.

Далее на помощь приходит техника. Лучше воспользоваться соковыжималкой, в крайнем случае, можно использовать мясорубку. Затем всю массу нужно процедить через сито, на которое в два-три слоя выстелить марлю. Оставшийся жмых можно отжать к основному сырью.

Способы приготовления

Вариантов, как приготовить арбузный сок, есть достаточно много. Это может быть чистый без добавок либо с клюквенным или яблочным соком. Отличие готового продукта в том, какая цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить классический рецепт, нужно все лишь три ингредиента:

  • 7 кг мякоти среднего арбуза;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Полученный после процеживания через марлю сок стоит отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно убирать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар с лимонной кислотой.

Далее, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.

Банки перевернуть и оставить в таком виде при комнатной температуре до двух недель. Если сок остается в таком же виде, его желательно убрать в темный прохладный погреб.

В блендере

Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.

В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:

  • нарезанную кубиками мякоть арбуза;
  • немного меда или сахарной пудры;
  • лед или воду;
  • мякоть других фруктов.

Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.

В соковарке

Хозяек, которые имеют среди своей техники соковарку и желают сделать арбузный сок в домашних условиях, можно назвать везучими, ведь этот агрегат отлично справится с подобного рода заготовкой.

Плюс такой техники в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому не требуется никаких дополнительных манипуляций. Его достаточно лишь разместить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.

Для приготовления в соковарке нужно 3 литра воды залить в нижний резервуар, а в верхний — сложить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то здесь только дело вкуса. В соковарке на выходе сок получается очень концентрированным, поэтому дополнительная сладость может не понадобиться.

Без стерилизации

Если хочется выпить свежего арбузного сока, также есть несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи — в самом арбузе в виде небольшой бочки. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавлять соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбирать большую ягоду без косточек.

Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать так, чтобы осталась еще зеленая корка. Верх бочечки следует срезать (та часть, где был сухой хвостик), а всю мякоть вытащить из арбуза при помощи обычной ложки. Ее нужно взбить и процедить через сито. Затем внизу бочки стоит просверлить небольшую дырку, диаметром не более 1 см, и вставить в нее краник (продается в любых хозяйственных магазинах). Всю жидкость вылить в бочку и отличный напиток на вечеринку готов.

Без стерилизации сок арбуза можно хранить всего несколько дней, ведь из-за соприкосновения ягоды с ножом и другими материалами в соке могут размножаться различные микробы.

Как хранить сок

Арбузный сок лучше сохраняется в сухих, хорошо проветриваемых, темных и холодных помещениях. Лучший вариант — это погреб. Если такой возможности нет, тогда кладовка или любое другое темное место в квартире.

Хранить его можно долго, но так как это достаточно привередливая консервация, лучше использовать его до зимы.

Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?

Натуральный арбузный сок не напрасно считается прекрасным источником ценных веществ. В нем содержится масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому он идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Сегодня мы постараемся разобраться, чем полезен этот напиток и как его правильно готовить.

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Чем полезен арбузный сок?

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем. Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов.

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Возможный вред

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

Общие советы по приготовлению

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Простой вариант приготовления напитка

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Как приготовить напиток с мякотью?

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Нардек

Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.

Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Рекомендации по употреблению

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Заключение

Сок из арбузной мякоти – очень ценный и вкусный напиток, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Он показан при многих проблемах со здоровьем, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Делают этот напиток по нескольким разным рецептам, в том числе с использованием блендера и соковарки. В последнем случае весь процесс занимает минимум времени и позволяет переработать большое количество плодов.

Как сделать арбузный сок на зиму: рецепты и способы приготовления

Лето готовит очень много подарков для нас. Это множество фруктов, овощей, зелени. И каждый из них несет в себе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Вот, например, арбуз — это не только сладкое угощение для всей семьи, но и очень целебное лакомство.

Полезная ягода

С помощью арбузов можно очистить организм от шлаков, от внутренней грязи, которая скапливается годами. Особенно если обратить внимание на состояние экологического кризиса, любовь к вредным привычкам, непостоянство образа жизни. Но не все потребители знают о том, насколько арбуз полезен, и не всегда правильно употребляют его в пищу. Как правило, рекомендуется его принимать натощак. Тогда с его помощью и форму хорошую всегда можно поддерживать, и здоровье, а также излечиться от многих болезней. Получается, что арбуз — это очень необходимый продукт в современной жизни. Жаль, что приобретать его можно только короткий период времени в году. Но оказалось, что существуют способы консервирования. Например, можно заготавливать арбузный сок на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться им. Для его приготовления потребуется немного времени и усилий, на самом деле рецепт этот очень простой.

Вкусный и полезный напиток

Итак, что для этого необходимо и как сделать арбузный сок?

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • арбузы — 7 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 6-8 г.

Из этих продуктов на выходе должна получиться одна трехлитровая банка сока.

Изначально подготавливаются арбузы. Для этого их необходимо поделить на кусочки средних размеров, отделить аккуратно мякоть, ее измельчить, а эффективно полученную массу процедить.

Далее установить на огонь, дождаться закипания и добавить остальные ингредиенты — сахар и лимонную кислоту. Необходимо полученную жидкость тщательно перемешать и дождаться, пока полностью не растворятся кристаллики. Проварить на медленном огне еще 5-10 минут. Вот и готов арбузный сок. Его можно сразу же употреблять либо законсервировать на зиму.

Если второй вариант выбирается, то необходимо хорошо простерилизовать банки и разлить в них арбузный сок, после чего крепко закатать. Перевернуть вверх дном и держать таким образом до полного остывания. Обязательно хранить в холодном месте, иначе арбузный сок может испортиться, а банки — взорваться. Во избежание этого держите продукт в погребе или в холодильнике. И используйте по мере необходимости. Помните, что пить его желательно курсами, чтобы получить потрясающий эффект!

Польза напитка

Польза арбузного сока заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему вне зависимости от возрастной категории. А также полезен людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам последних исследований учеными было выявлено, что с помощью нектара есть возможность снизить холестерин, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза. Вообще, если рассмотреть весь организм в целом, то арбузный сок положительным образом влияет на его состояние. Поэтому пейте его и летом, и зимой, и здоровье улучшится!

Другой вариант

Как сделать арбузный сок в домашних условиях другим способом? Для этого необходимо отобрать хорошей спелости плод, хорошо его промыть и порезать на кусочки. Очистить от корок, а из полученной мякоти тщательно выжать сок. Можно с помощью специальных устройств либо использовать обычное сито для протирания.

  • 8-10 кг арбузной мякоти;
  • 350 г сахара;
  • 9-10 г лимонной кислоты.

Из этих продуктов должна получиться одна пятилитровая банка арбузного сока.

Арбузный сок: рецепт пошагового приготовления

В массу из мякоти арбуза необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить и варить около 3-5 минут. Далее стерилизуют банки. Когда они высохнут, в них разливается арбузный сок. Следующим этапом становится закрутка банок. Их устанавливаем вверх дном в теплое место до полного остывания, после чего обязательно убираем в холодное место. И начинаем употреблять этот целебный напиток вместо модных, купленных в магазине. Летом также рекомендуется утолять жажду не лимонадом от известных фирм, а именно арбузным соком.

Больным атеросклерозом, а также людям с заболеваниями суставов арбузный сок назначают в качестве диетического средства и считают его одним из лучших в терапии.

Для людей с заболеваниями почек его рекомендуют ежедневно выпивать около 2,5 л. С помощью веществ, содержащихся в арбузе, многие солевые камни растворяются, а благодаря мочегонному свойству очень быстро покидают организм. Некоторым пациентам специалисты назначают его пить и в ночное время.

В лечении заболеваний печени также используют арбузный сок, который помогает очищать застарелые внутренние загрязнения и вновь поступившие.

В блендере

Можно сделать арбузный сок в блендере. Рецепт приготовления практически такой же, как и предыдущие, но небольшие изменения все же есть.

  • арбузная мякоть — 17 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 50-100 г.

Арбуз необходимо тщательно промыть. Затем его следует нарезать на кусочки, отделить мякоть. Далее измельчить ее в блендере. Поставить полученную смесь на плиту, довести до кипения. Проварить в течение 5-6 минут. В этот момент стерилизуются банки. И, сняв сок с огня, необходимо разлить содержимое кастрюльки по ним. Закатать обычным способом и оставить остывать постепенно, перевернув вверх дном. Далее поставить в холодное место. Замечательный напиток готов к употреблению!

В соковарке

Можно также приготовить и в соковарке вкусный и полезный арбузный сок на зиму. Рецепт приготовления несложный, справится абсолютно любой желающий, имеющий этот прибор.

Первоначально необходимо наполнить нижнюю кастрюльку водой, около 3 литров, но не менее. В верхней будет находиться мякоть арбуза, заранее порезанная большими кусками. Косточки предварительно необходимо изъять. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить немножечко сахара. Но не следует забывать, что арбузный сок, приготовленный таким способом, имеет и так достаточно сладкий вкус. Необходимо поставить соковыжималку на максимальную температуру нагрева и ожидать, когда же через специальную трубку появится целебный сок. Этот напиток, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике, так как он пастеризованный, либо закатать в банки стандартным и удобным для вас способом.

Вариант третий

Существует и еще один прекрасный способ приготовления под названием: «Арбузный сок на зиму». Рецепт немного отличается от остальных, здесь используются только полезные и питательные продукты.

  • мякоть арбуза — 6 кг;
  • сахар — 300 г;
  • клюква — 1 стакан;
  • корица молотая — 1-2 г.

Изначально необходимо тщательно промыть арбузы. Каждый разделить на несколько кусочков. Очистить от кожуры и мякоть вместе с недозревшей частью пропустить через соковыжималку. Это нужно для того, чтобы получить на выходе большее количество цитруллина, необходимого для обогащения мышечной ткани разнообразными питательными веществами.

Клюкву также нужно пропустить через соковыжималку и соединить с арбузной массой. В полученную смесь необходимо добавить сахар и поставить на огонь. Когда закипит, отметить это время, добавить корицу молотую и проварить еще в течение пяти минут.

Банки стерилизуются заранее, и, когда они хорошо обсохнут, в них необходимо начинать разливать полученный арбузный сок. Затем следует накрыть обработанными крышками — и можно приступать к закатке. По завершении выполненных действий установить вверх дном до того момента, пока не остынет в полном объеме. Ну а далее нужно будет переставить в прохладное место! Этот рецепт приготовления еще более полезен, так как добавляются еще и целебные свойства клюквы. А она помимо содержания большого количества витаминов еще и стабилизирует давление.

Напиток из корок

Также можно использовать и арбузные корки, но только если самый главный ингредиент выращен на собственном участке, без каких-либо нитратов. Готовится напиток очень просто. Для этого необходимо корки очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Напиток светло-зеленого цвета с несладким вкусом обязательно вас порадует. К нему можно добавить сок сельдерея, огурца или же смешать с мелко нарезанной мякотью арбуза из расчета 1:1. Любой из выбранных вариантов станет прекрасным охлаждающим и целебным напитком.

Можно приготовить арбузный сок на зиму и для косметических целей. С его помощью делаются различные маски, освежающие ванны, которые способствуют заживлению ран и избавлению от аллергии.

При регулярном употреблении этого чудесного напитка есть возможность забыть о бессоннице, заметно улучшить настроение. А для мужского организма он особенно полезен.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить на зиму арбузный сок, польза и вред которого известны с давних времен. В такой ягоде много полезных свойств. Но нужно обратить внимание на противопоказания. Допустим, больным сахарным диабетом, при аденоме простаты, а также имеющим фосфатные камни в почках не следует употреблять ни сок, ни сами арбузы. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Арбузный сок на зиму

Как много лето приносит нам полезных фруктов, ягод и овощей и как в наших широтах особенно хочется сохранить этот глоток солнца и пользы. Сделать нам это поможет сок из арбуза на зиму, который буквально создан, чтобы дарить нам в холода витамины и пробуждать чудесные летние воспоминания. К тому же законсервировать его не составит труда даже для неопытного кулинара, не говоря о тех, кто хорошо справляется с закрутками, но еще не пробовал сделать именно такую.

Мы подобрали для вас рецепты того, как законсервировать сок арбуза, ведь существует несколько возможностей сохранить его!

Как законсервировать сок арбуза на зиму

Ингредиенты

  • Лимон — 10 г + —
  • Сахар — 400 г + —
  • Мякоть арбуза (без косточек и корок) — 10 кг + —

Рецепт приготовления

  1. Заранее готовим банки и крышки, стерилизуя их и выставляя на полотенце. Из указанного количества ингредиентов на выходе получится примерно 6-6,5 л сока.
  2. Тщательно моем спелые красные арбузы, режем, как обычно, затем срезаем ножом корки и убираем косточки. Мякоть рубим на кубики и взвешиваем.
  3. Пропускаем ее через соковыжималку, а затем можем дополнительно процедить жмых через несколько слоев марли или пропустить его через агрегат еще раз.
  4. Ставим сок на огонь, доводим до кипения и всыпаем сахар с лимонной кислотой. Непрерывно помешивая и снимая пену, держим сок на слабом огне еще 6-7 минут и выключаем.

Разливаем по банкам тут же и укупориваем, как обычно.

Хранить такой сок зимой лучше в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Если арбузный сок кажется, не смотря на добавление лимонной кислоты пресноватым, соединим его во время варки со сливовым, черносмородиновым или яблочным. Главным условием второго компонента должна быть кислинка и некоторая резкость вкуса, которую превосходно уравновесит арбузная сладость.

Арбузный сок на зиму в соковарке

Если вам повезло и в хозяйстве есть такой полезный агрегат, как соковарка, ею обязательно нужно воспользоваться!

  1. В нижнюю емкость заливаем 2,5 – 3 л воды, а в верхнюю кладем мякоть, порезанную кусочками.
  2. Сахар можно не добавлять, так как сок, приготовленный таким способом, получается более концентрированным, а, следовательно, сладким.

Большим плюсом сока из соковарки то, что на выходе он уже пастеризован – это даст возможность хранить его в холодильнике несколько дней или сразу же разлить на зиму по чистым банкам.

Ну, а когда хочется получить продукт, не прошедший термическую обработку, нужно обратиться к морозильной камере.

Замороженный сок из арбуза

Для этого нам всего лишь нужно отжать сок из одного спелого плода. Так как объемы будут не те, что в случае использования соковыжималки, сделать это можно будет, просто протерев мякоть через сито или измельчив ее погружным блендером.

  • Для этого режем арбуз на куски, убираем корки и косточки, а в получившуюся кашицу опускаем венчик блендера.
  • Готовое пюре протираем через несколько слоев марли.
  • Сока получится не слишком много, но его сразу же необходимо разлить по формам для льда или силиконовым для выпечки, в зависимости от того, как мы планируем потом использовать полезный напиток.

Как использовать замороженный сок из арбуза

В нашем случае дозировка получится совсем небольшой, но использовать арбузный сок в кубиках мы будем маленькими дозами.

  1. Несколько таких сладких кубиков хорошо будет добавлять в коктейли или в бокалы с шампанским, арбузным лимонадом или чистой минеральной водой.
  2. Кроме того замороженный сок арбуза на зиму хорош в косметических целях – им можно протирать лицо.
  3. Если же мы разливаем сок по более объемным силиконовым формам, его после оттаивания можно будет пить сам по себе, добавляя по желанию мед или лимон.
  4. Также кроме сока из арбуза можно приготовить компот на зиму, а корки пустить на аппетитное прозрачное варенье с цукатами.

Теперь вы знаете, как быстро и качественно сделать сок из арбуза на зиму, рецепты консервации которого предоставляют полную свободу действия.

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector