1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить баклажаны с уксусом и чесноком

Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком. Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.

Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования — трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.

  • Синенькие — 6 шт.
  • Зубчики чеснока — 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный — 150 мл
  • Вода — 400 мл
  • Лаврушка — 5 шт.
  • Гвоздика сушеная — 4 шт.
  • Горошины перца — 10 шт.
  • Соль — 1,5 с.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло постное — 1 ст.л.

Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.

В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.

Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада.

В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения. Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл.

Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски.

Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус. А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике. По такому же рецепту можно заготовить жареные баклажаны на зиму , но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее.

  • Синенькие — 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза — 50 г
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание. Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки.

Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.

Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.

Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые: смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик.

Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску. Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.

Все ингредиенты для этой закуски доступны каждой семье: синенькие и морковь можно купить на рынке, их стоимость невысока, а те, кто выращивает овощи на своем участке, обязательно должны запомнить этот рецептик, чтобы в копилке появилось еще одно ароматное домашнее блюдо. Вам необходимо только знать азы кулинарии, чтобы справится с этой закуской, а наш пошаговый рецепт поможет вам разобраться с процессом приготовления. Это не только закуска на каждый день, но и закуска на праздничный стол, она идеально впишется даже в самое изысканное меню при правильной подачи к столу.

  • Синенькие средние — 4 шт.
  • Морковь крупная — 3 шт.
  • Чесночные дольки — 3 шт.
  • Лук средний — 3 головки
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Масло постное — 7 ст.л.
  • Соль крупная — 3 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный — 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски.

В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая.

Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха.

Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.

К этому времени наши баклажанчики уже приготовились: их надо переложить в большой контейнер, отправить к ним тертую морковь и пассированный репчатый лучок. Сюда же отправить и все подготовленные специи, которые сделают закуску невероятно ароматной и пикантной.

Чеснок следует пропустить через пресс и добавить к остальным овощам. Также влить уксус и соевый соус. Все ингредиенты перемешать аккуратно, чтобы готовые синенькие сохранили целостность своих кусочков.

Семена кунжута вы можете добавить сразу в контейнер или использовать кунжут для украшения закуски перед подачей к столу. Кунжут надо обжарить на сухой сковороде пару минут, а затем посыпать им овощной салат.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые будут готовы уже спустя четыре часа, а готовую закуску вы можете хранить в холодильнике в закрытом контейнере пару дней без потери вкусовых качеств. Баклажаны с чесноком и специями — самая лучшая закуска на праздничный стол к горячительным напиткам.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан здесь . Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента — чеснока — в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец.

У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными.

  • Синенькие — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Корень петрушки — 100 гр
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Уксус столовый — 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Для начинки все указанные овощи — лук, морковку, перчик острый, корень и зелень петрушки и чеснок — следует мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки можно натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить ножом.

Синенькие необходимо отварить в воде до полуготовности, приблизительно в течение 10 минут на среднем огне, они должны остаться в меру плотными. Воду необходимо немного посолить, чтобы овощи отдали свою горечь. В каждом плоде необходимо сделать надрез посередине, чтобы внутрь можно было уложить нашу подготовленную начинку.

Баклажаны с чесноком

С приходом жарких дней хозяйки задаются вопросом, как приготовить баклажаны с чесноком. Наиболее простой ответ — рецепт баклажаны жареные с чесноком. Есть и другие достойные рецепты: баклажаны в сметане с чесноком, баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые или даже праздничные рулетики из баклажанов с творогом и чесноком. Подробней про баклажаны с чесноком .

Блюда из баклажанов → Баклажаны с чесноком

Готовим на закуску жареные баклажаны. Рецепт простой и не совсем обычный.

Осень — самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде — это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Это симпатичное и оригинальное блюдо особенно оценят любители баклажанов. Запечённые баклажаны «Гармошка» с картофелем получаются сочными, ароматными, под аппетитной корочкой из зелени и сыра. Такое блюдо может послужить даже холодной закуской на праздничном столе.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря — она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком. Для вас подробный рецепт.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

И снова баклажаны в различных вариациях! В этот раз мы расскажем и покажем, как правильно их замариновать, чтобы получилась очень вкусненькая закусочка к любому мясному блюду. 🙂

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Делюсь с вами замечательно вкусным рецептом консервированных баклажанов с овощной икрой. Сливы, входящие в состав икры, придают баклажанам совершенно особенный вкус.

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Салат из жареных баклажанов с орехами и чесноком в меру острый и пикантный. Идеальное сочетание баклажанов и орехов дополнено чесночной остринкой. Салат готовится легко и из небольшого количества продуктов, поэтому справится даже начинающий кулинар.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального блюда — адобо из баклажанов.

Предлагаю рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с сыром. В сезон свежих овощей приготовить такое блюдо совсем несложно. Запеканка дополнит домашний обед, ужин и будет уместна к праздничному столу.

Еще один замечательный овощ лета — баклажан! Сколько всего можно из него приготовить! Например, очень разнообразны рецепты фаршированных маринованных баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом маринованного баклажана. Быстрая закуска, которая будет готова через 10 часов, украсит Ваш стол и будет очень кстати при приеме гостей. 🙂

Для любителей остренького. Закатаем на зиму сатэ из баклажанов. Вкусно и остро.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Острые баклажаны с чесноком и перцем чили.

Соте из баклажанов — для любителей баклажанов и всех-всех-всех.

Популярная ближневосточная закуска из печеных баклажанов с пряностями и майонезом — хацилим. Если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим займет достойное место в числе любимых закусок.

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму — из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра».

Очень люблю баклажаны в любых вариантах. Это один из любимых рецептов — баклажановый торт.

Хе из баклажанов – это очень вкусный салат и прекрасная закуска, настоящий подарок для любителей остренького. Приготовьте хе из баклажанов по этому простому рецепту – гости будут в восторге.

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

Баклажаны очень полезны. Предлагаем вам рецепт маринованных баклажанов. Это блюдо — и салат, и закуска.

Очень вкусная курица, тушенная в соусе из баклажан, перца и сливок.

Среди корейских кулинарных рецептов вы найдете множество блюд из баклажанов. Популярность этих овощей объяснима — они одновременно полезны и питательны, их легко приготовить, а также баклажаны любят кулинарные эксперименты. С нашим рецептом вы сможете в этом убедиться, приготовив новое блюдо — баклажаны по-корейски.

Закуска для любителей остренького. Баклажанчики с маринованным чесноком. Этот рецепт консервации баклажанов стоит попробовать.

Всем любителям итальянской кухни предлагаю попробовать пасту с овощами и травами, где лидирует баклажан. Это очень вкусно, сочно и аппетитно. Такое блюдо понравится любителям здорового питания.

Рулетики из баклажанов с творогом и помидорами съедаются вмиг! Готовьте сразу побольше! Любителям перекусить с пользой и вкусом! Готовятся быстро и просто! Попробуйте! 🙂

Такие спагетти сможет приготовить даже неопытный кулинар и обязательно останется доволен результатом.

Острая закуска из баклажанов на зиму.

Баклажаны «Кобра» — это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны «Кобра» — это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Закуска из баклажанов — недорогой вариант для любого меню. Предлагаем вам приготовить жареные острые баклажаны в панировочных сухарях.

Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.

Солёные помидоры, солёные огурцы, квашеную капусту – знают и любят все. А солёные баклажаны многие незаслуженно обходят стороной. Хотя это тоже очень хорошая закуска. Предлагаем вам рецепт соленых фаршированных баклажанов.

Эта закуска скрасит любое блюдо. А приготовить баклажаны квашеные легко и просто.

Мне эти баклажаны фаршированные больше нравятся холодными. Отрежешь кусочек вместе с начинкой — и наслаждаешься вкусовой гаммой овощей.

Запеканка из фарша, баклажанов и помидоров под ароматным соусом – полезный обед или ужин в летнее время. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

Рецепт приготовления «Баклажанов с секретом» на зиму — еще один способ заготовки вкусного салата для вас. На этот раз из баклажанов с помидорами.

Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш — паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Самым популярным блюдом остается закуска жареные баклажаны с чесноком и майонезом, ведь это самый быстрый способ приготовить баклажаны — рецепты «жареные с майонезом и чесноком баклажанные кружочки» займут не более получаса вашего времени. Есть и другие способы, как пожарить баклажаны с чесноком. Рецепт баклажанов с чесноком и сыром предлагает сначала нарезать баклажаны вдоль и обжарить язычки из баклажанов. С чесноком и зеленью смешивается тертый сыр, и эту смесь выкладывают на подготовленные баклажаны. Рецепты с чесноком и сыром — рулетики — получают, свернув ломтики баклажанов с начинкой и заколов их шпажкой. Чтобы закуска была еще более нежной, можно использовать брынзу, или же приготовить баклажаны с творогом и чесноком. А можно кардинально поменять начинку, приготовив рулеты из баклажанов с морковью и чесноком или баклажаны с грецким орехом и чесноком.

Рецепты быстрого приготовления: баклажаны с уксусом и чесноком на зиму

Вкус баклажанов в сочетании с другими овощами становится еще интереснее и выразительнее. Существует много рецептов таких закусок. Особенно вкусными получаются азербайджанский и грузинский варианты. Главное – правильно подготовить синенькие, чтобы блюдо не горчило.

Особенности заготовки баклажанов с уксусом и чесноком

Баклажаны с уксусом и чесноком быстрого приготовления – простой способ законсервировать овощ.

Особенности заготовки синеньких:

  • для консервации используют как молодые, так и средней спелости плоды;
  • перед приготовлением обязательно нужно избавиться от горечи. Для этого овощ нарезают, пересыпают солью и оставляют на некоторое время, затем промывают;
  • для жарки овощей используют рафинированное масло:
  • чтобы заготовка простояла до следующего сезона, банки лучше стерилизовать.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную заготовку.

Какой уксус подойдет

Для классической консервации используют столовый уксус 9%. Если вы хотите разнообразить вкус заготовки, можно заменить его яблочным или любым другим фруктовым.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Перед приготовлением баклажаны нужно внимательно осмотреть и отобрать наиболее подходящие для консервирования.

Критерии, на которые необходимо ориентироваться:

  • консервировать лучше твердые и свежие овощи, иначе заготовка потеряет свои вкусовые качества;
  • овощ получится сочным, если его предварительно замочить на полчаса в теплой соленой воде;
  • чеснок должен быть хорошо высушенным. При желании можно использовать молодой.

Важно! Главное условие – овощи должны быть свежими, без признаков гнили и порчи.

Залог долгого хранения заготовки – правильно подготовленная стеклянная тара. Емкости тщательно моют содовым раствором и стерилизуют следующими способами:

  • установив на решетку духовки;
  • над емкостью с кипящей водой;
  • с помощью мультиварки.

Процесс занимает приблизительно 20 минут, после чего емкости оставляют сохнуть. Крышки обязательно кипятят около пяти минут.

Рецепты приготовления

Представляем вам подборку лучших рецептов заготовки баклажанов на зиму.

Быстрый способ

Самый простой способ консервации, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 острый перец;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада:

  • 8 горошин перца черного;
  • по 4 ст. л. с горкой сахара и соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 л воды;
  • 3 гвоздики;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, порезать крупными кусками. Поместить в раствор соли и оставить на 20 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить все составляющие маринада. В конце влить уксус.
  3. Баклажаны промыть и отжать. Опустить в рассол и варить 20 минут, помешивая. Откинуть на дуршлаг.
  4. Очищенные чеснок и перец пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде раскалить масло, выложить полученную смесь и жарить пару минут. Добавить синенькие и тушить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Разложить баклажаны по стерильным емкостям, закатать.

Жареные

Овощной фарш сделает баклажаны сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Сковороду с маслом поставить на огонь. Баклажаны вымыть и нарезать не слишком тонкими кружками.
  2. В раскаленное масло выложить синенькие и поджарить до румяной корочки, перевернуть и довести до готовности. Солить с двух сторон.
  3. Перец болгарский почистить и пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку в массу из перца. Влить уксус, воду и перемешать.
  4. Жареные баклажаны окунать в заправку и укладывать в стерильные емкости, плотно утрамбовывая.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать полчаса. Закатать.

С зеленью

Зелень для этого рецепта можно брать любую, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 баклажана;
  • 400 мл столового уксуса 6%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г соли;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 30 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать пластинами толщиной примерно в полсантиметра от места крепления плодоножки, оставив его целым. Должно получиться некое подобие веера.
  2. Вымытую зелень мелко порезать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко порубить. Соединить все в миске, заправить маслом и перемешать.
  3. В кастрюлю влить воду. Добавить соль и поставить на огонь. В кипящую жидкость влить уксус. Выложить в маринад баклажаны и варить четверть часа. Вынуть шумовкой и остудить.
  4. Пластины переслоить смесью чеснока с зеленью.
  5. Придать баклажанам форму целого овоща. Сложить в контейнер и мариновать до утра в холодильнике.

Важно! Такие баклажаны можно заготовить на зиму. Для этого овощи плотно укладывают в банки. Стерилизуют 10 минут и закатывают.

С яблочным уксусом

Заменив столовый уксус яблочным, вы получите новый и интересный вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 60 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 стручок перца чили.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, мелко покрошить. Перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими кусочками.
  2. Синенькие нарезать кружками толщиной в 1,5 см, а затем четвертинками. Сложить в емкость и залить двумя ложками воды. Спустя час лишнюю жидкость слить, а овощ промыть.
  3. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль и влить уксус. Как только жидкость вновь закипит, выложить в нее кусочки овоща и варить 5 минут.
  4. Откинуть баклажаны на сито. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Посыпать перцем и чесноком, перемешать.
  5. Разложить по банкам. Закатать.

Острые

Любители острых блюд по достоинству оценят эту закуску.

Ингредиенты:

  • 4 горького перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 10 мл уксуса столового 9%;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • 15 г соли.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать не слишком тонкими кружками. Обжарить до румяности с двух сторон.
  2. Острый перец освободить от плодоножки и семян. Чеснок очистить от шелухи. Перекрутить все на мясорубке и перемешать.
  3. В стерильную банку выложить слоями овощ и жгучую смесь.
  4. Сварить маринад. Залить им содержимое банок. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

По-корейски

Баклажаны по-корейски – оригинальная и яркая закуска.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец;
  • 1 кг баклажанов;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 моркови;
  • 0,5 стакана соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 сладких перца;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 головка чеснока;
  • кориандр;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь измельчить на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  2. Мякоть перцев нарезать брусками. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Слить воду с моркови и перемешать с остальными овощами.
  4. Баклажаны измельчить полукольцами.
  5. Вскипятить воду с солью. Выложить в нее синенькие и варить две минуты. Откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Отправить к остальным овощам.
  6. В отдельной миске соединить выдавленный через пресс чеснок, уксус, соль, масло, пряности и сахар. Залить полученной смесью овощи и перемешать.
  7. Расфасовать по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать.

С луком и морковью

Сочетание синеньких с луком и морковью понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 кг синеньких;
  • 5 г соли;
  • 250 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 г лука;
  • 300 мл кипятка;
  • 0,5 стручка горького перца.

Приготовление:

  1. Срезать с баклажанов плодоножку, отварить. Разрезать каждый плод вдоль, но не дорезать до конца.
  2. Морковь отварить. Вареный овощ мелко покрошить, добавить измельченную зелень, мелко нарубленные лук и горький перец, раздавленный чеснок. Посолить и перемешать.
  3. Заполнить полученным фаршем баклажаны.
  4. Разложить по стеклянным емкостям. Залить маринадом. Закатать.

По-грузински

Вкусная пряная закуска понравится любителям грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 5 г хмели-сунели;
  • 2 кг баклажанов;
  • по 3 г шафрана и паприки;
  • 400 г лука;
  • 5 г кинзы;
  • 100 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 стакана рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать кружками и сложить в кастрюлю, щедро пересыпая солью. Оставить на ночь.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами. Соединить все, добавить пряности и перемешать.
  3. Воду соединить с маслом и уксусом, довести до кипения и остудить.
  4. Синенькие отжать, поместить в кастрюлю с водой и варить с момента закипания 10 минут. Откинуть на сито и соединить с луково-чесночной смесью. Залить маринадом, перемешать и оставить на час.
  5. Наполнить овощной смесью стерильные банки, плотно утрамбовывая, чтобы маринад поднялся наверх.
  6. Капроновые крышки окунуть в кипяток и закрыть банки. Хранить заготовку в холодильнике.

Баклажанная икра – нежная закуска, вкус которой многим знаком с детства.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 2 кг баклажанов;
  • 40 г соли;
  • по 300 г лука, моркови и сладкого перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 600 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец красный и черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи крупно нарезать. В отдельную посуду пропустить через мясорубку томаты. В другую – перекрутить сладкий перец, морковь и лук. В третью – баклажаны.
  2. В кастрюле разогреть масло, выложить овощную смесь и прогреть. С баклажанов слить сок и отправить томиться к остальным овощам. Спустя 20 минут добавить томаты. Тушить еще 40 минут.
  3. Незадолго до окончания приготовления добавить остальные ингредиенты. В конце влить уксус.
  4. Расфасовать икру баклажанную с уксусом на зиму по стерильным банкам, закатать.

Особенности хранения

Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться вкусными закусками из баклажанов до следующего сезона.

Консервацию хранят в помещениях, где температура не превышает 20°С. Это может быть погреб или кладовая. В некоторых случаях заготовку оставляют в холодильнике. Домашнюю консервацию из баклажанов можно хранить от 9 месяцев до года.

Заключение

Чтобы заготовки из баклажанов с чесноком и уксусом получились вкусными, следует правильно подготовить овощ. Важно, чтобы горечь не испортила вкус закуски. Стерилизация – еще один необходимый этап. От него зависит, как долго будет храниться заготовка.

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

  • Время подготовки: 55 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком — вкусная холодная закуска, очень легкая в приготовлении, отлично дополняющая любой ужин. В составе всего несколько ингредиентов, которые точно имеются в запасе, поэтому если у вас залежались баклажаны, вы точно сможете их приготовить, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Готовится простой салат с баклажанами и чесноком очень быстро, как и многие другие блюда, которые я готовлю последнее время. Кстати, недавно я сделала сборник из 20 быстрых блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который вы можете скачать совершенно бесплатно, перейдя по ссылке. Теперь вопрос «что приготовить на ужин быстро и вкусно» отпадет сам собой.

А этот простой рецепт с баклажанами я узнала от моего хорошего друга. Сначала я отнеслась к закуске скептически, но так как он сказал, что для него это самый вкусный салат из баклажанов из всех, что существуют, решила все-таки попробовать. И действительно получилось вкусно, поэтому делюсь новым рецептов с вами.

Кстати, этот салат из баклажанов на зиму тоже отлично подойдет. Я никогда не делала закатки и думаю, что заниматься этим в ближайшее время не буду, но знаю, что из этой закуски получатся вкусные овощные консервы, которые приятно открыть в холодную пору. Итак, простой салат из баклажанов, рецепт с фото.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — петрушка и по желанию кинза — 0,5 пучка
  • вода очищенная — 1 л
  • уксус — 50 гр
  • морская соль — 1 ст.л
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • растительное масло — оливковое
  • черный перец

Способ приготовления

Вкусный салат из баклажан с луком и чесноком не отнимет много сил в процессе приготовления. Сначала подготавливаем сами баклажаны: моем, обрезаем шляпки и нарезаем на мелкие кубики. Если баклажаны старые и их шкурка твердая, то овощ нужно очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, положить в дуршлаг, хорошо посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут, после чего тщательно промыть водой — так вы избавитесь от возможной горечи. Мои баклажаны молодые, с мягкой шкуркой и абсолютно негорькие, поэтому эти процессы я пропустила.Ставим кипятится очищенную воду, когда она начнет пузыриться, наливаем уксус, кладем соль, перемешиваем и погружаем в раствор баклажаны. Варим на среднем огне всего 5 минут. Эта простая закуска из баклажанов научила меня их варить — раньше я никогда этого не делала Пока отваривается главный ингредиент, очищаем лук и чеснок, моем их с зеленью и перцем Чили. Как-то я рассказывала крутой лайфхак, как быстро почистить чеснок двумя способами, советую почитать, сохранит много времени в будущем! Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, зелень и перец Чили. Кинзу и острый перец можно не использовать, но мне показалось, что с ними острая закуска из баклажанов будет более дополненной.Складываем ингредиенты в салатник. Если вы делаете зимний салат из баклажанов с чесноком и луком, то потом его можно разложить по банкам.Тем временем баклажаны сварились. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем их остывать. Лучше подождать, пока они станут совсем холодными, потому что теплый вариант баклажанов с уксусом не слишком хорош. Острый салат из баклажанов с чесноком и луком почти готов, осталось положить баклажаны в салатник, полить оливковым маслом, посыпать черным перцем и перемешать. Подводим итоги:

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком. Рецепт краткий

  1. Ставим нагреваться воду на сильный огонь.
  2. Если баклажаны молодые, нарезаем их мелкими кубиками и все, если старые — очищаем кожуру, режем мелкими кубиками, складываем в дуршлаг, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут, после чего хорошо промываем проточной водой.
  3. В кипящую воду наливаем уксус, кладем соль, а затем баклажаны.
  4. Варим баклажаны в уксусно-соляном растворе 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем баклажаны остывать.
  5. Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу и перец Чили (последние 2 ингредиента не обязательны).
  6. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом и черным перцем.
  7. Простой салат из баклажанов с чесноком готов, подаем к столу! А если это закуска из баклажанов на зиму, раскладываем по банкам

Ну что же. Серия блюд из баклажанов на этом рецепте заканчивается. Раньше вы уже могли увидеть потрясающую Мусаку, фаршированные баклажаны, закуску Аджапсандал и другие блюда из баклажанов!

Впереди вас ждут вкусные салаты, например, с инжиром, Моцареллой и копченым лососем Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить простой салат из баклажанов с чесноком и луком, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector