0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить блины из ржаной муки

Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки

Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂

Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.

Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.

Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

Вам понадобится:

  • 60 г ржаной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 яйца;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 35-40 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.

Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками

Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.

Для приготовления возьмите:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 500 мл кефира;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 300 г муки.

Как сделать:

1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.

3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.

4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!

Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц

Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно Ну или если у вас закончились яйца в самый неподходящий момент.

Для приготовления возьмите:

  • по 50 г ржаной и пшеничной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл воды газированной (без сахара);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте сухие ингредиенты в емкости для теста. Вылейте к ним стакан газировки и тщательно перемешайте венчиком. Лучше открывайте газировку сразу перед приготовлением, чтобы было больше пузырьков.

2. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Оставьте его отдохнуть на 10-15 минут.

Выпекайте лакомство как обычно и не забывайте перемешивать тесто перед каждой порцией. А если оно получилось слишком густым, добавьте еще немного воды.

Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске

Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.

Подготовьте для рецепта:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 35 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 350 г муки;
  • 50-75 г закваски;
  • 7 г дрожжей.
  • 3 г стартера;
  • 30 г ржаной муки обойной;
  • 30 мл воды.

Процесс приготовления с фото:

1. Ингредиенты закваски смешайте и оставьте на 16-20 часов при 23 о С.

2. К яйцам добавьте сахар, молоко и соль. Перемешайте до однородности и влейте воду.

3. В полученную смесь добавляйте закваску и дрожжи. Постепенно помешивая всыпайте муку, замесите однородное тесто.

В тесто вылейте масло и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте его при температуре 30 о С на 1,5 часа. По истечению этого времени помешайте его и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков

В таком варианте важно не использовать сахар, а брать его заменители. Готовится все быстро, а получается очень вкусно. В одном 60 граммовом блине получается 1,5 ХЕ.

Ингредиенты:

  • 150 г муки ржаной;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • 500 мл горячего молока;
  • щепотка соли;
  • подсластитель по вкусу.

Этапы готовки:

1. К яйцам постепенно помешивая введите молоко. Добавьте сюда соль и сахарозаменитель.

2. Всыпьте муку и замесите тесто. С 200 г муки блины получатся толстыми, если вы хотите тонкие — берите 160 — 170 г. Оставьте готовое тесто на 15-20 минут, чтобы рассосались комочки.

В отдохнувшее тесто добавьте масло, перемешайте и выпекайте на сильном огне.

Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока

Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки Подробный рецепт смотрите в этом видео.

Ну как вам подборка, понравилась? Если нашли хоть один подходящий для вас рецепт, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и не пропускайте новые интересные рецепты. Всего вам доброго и приятного аппетита!

Блины из ржаной муки-вкусное и полезное блюдо

Существует множество рецептов для приготовления теста на блины, но в основе большинства рецептов пшеничная мука. В данном рецепте рассказано как приготовить блины из ржаной муки.

Блины из ржаной муки более полезны для питания человека и не менее вкусны. Сам процесс приготовления не сложный, занимает минимум времени. Продукты для теста не дорогие.

Блинчики из ржаной муки обладают неповторимым ароматом, хорошо подходят для не сладкой начинки. Очень вкусные, если полить сметаной или мёдом.

Как приготовить блины из ржаной муки

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: на сковороде
  • Порции: 15
  • 1 ч
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла /по желанию/;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;

В посуду для замеса высыпаем муку, сахар, соль и разрыхлитель. Все продукты перемешиваем.

Вливаем стакан молока, размешиваем, чтобы сухие компоненты впитали молоко.

Добавляем яйцо, снова размешиваем до однородности.

Вливаем растительное масло. Масло может быть кукурузным, оливковым, подсолнечным или какое есть в доме.

Получилось густое тесто. Для жарки блинчиков его надо развести пожиже, поэтому добавляем оставшееся молоко.

По густоте смесь должна напоминать не густой кисель. Оставляем постоять, чтобы клейковина размокла минут 10-12.

Тесто наливаем на разогретую сковороду, слегка смазанную подсолнечным маслом или кусочком свиного сала. Так как тесто из ржаной муки плохо растекается по сковороде, необходимо её наклонить по кругу, добиваясь покрытия смесью всего дна блинницы.

Количество клейковины в ржаной муки не большое, поэтому переворачивать блин надо осторожно, чтобы не порвать.

Выпекаем с двух сторон до готовности, выкладываем на блюдо. Пока жарится второй блин, смазываем поверхность готового блинчика растопленным сливочным маслом.

На стол подаём в качестве десерта к чаю или завернув в блины не сладкую начинку /грибы, мясо, сыр с овощами/ как основное блюдо.

Тесто для блинов из ржаной муки на минеральной воде

Тесто для блинов из ржаной муки можно завести не только на молоке или воде. Прекрасное тесто получается если для замеса использовать минеральную сильно газированную воду.

Пузырьки углекислого газа в минеральной воде с успехом заменяют соду и разрыхлитель, поэтому этот компонент добавлять не требуется. Бутылку с водой открывают непосредственно перед залитием воды в тесто, чтобы было больше углекислого газа.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион блюда приготовленные из ржаной муки, так как она содержит большое количество аминокислот, помогает процессу выведения токсинов из организма и удалению лишней жидкости.

  • 50 грамм муки ржаной;
  • 50 грамм муки пшеничной;
  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;

В посуду с высокими стенками высыпаем муку, сахар, соль. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались.

Заливаем газированной водой. Воду лучше вливать небольшими порциями и перемешивать одновременно смесь, чтобы не было комочков.

Если комочки образовались, их надо тщательно разбить венчиком. Можно это сделать миксером или погружаемым блендером.

Добавляем любое растительное масло без запаха. Перемешиваем смесь.

Перед началом выпекания смесь должна постоять не менее 10 минут. Затем можно приступить к выпечке блинчиков. Из теста приготовленного по этому рецепту блинчики получаются тонкими. Сковороду обязательно надо прогреть, перед первым блином можно смазать дно жиром, а затем выпекать на сухой сковороде.

Выпекаем с двух сторон, переворачивать можно взявшись за край блинчика.

Из данного количества продуктов выходит 7-9 блинчиков, в зависимости от диаметра сковороды.

Видео рецепт «Блины из ржаной муки»

Блины из ржаной муки

Вкусные и полезные ржаные блинчики к чаю! Многие люди любят блинчики, но не все могут позволить себе такой продукт из-за содержания в нем пшеничной муки. Нисколько не хуже на вкус получаются блины из ржаной муки, а если их еще приготовить на кефире, то они получаются мягкими и пышными.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Блины из ржаной муки
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Если хочется, чтобы блинчики получились тонкие и сухие, то их лучше сделать на молоке, но в нашей семье больше понравились блины на кефире, они получились более мягкими и нежными на вкус.

Шаг 2:

В миску всыпаем сначала сухие ингредиенты: просеянную ржаную муку, сахар, соль и соду, перемешиваем сыпучие. Чтобы блинчики получились более полезными и менее калорийными, количество сахара следует уменьшить в составе.

Шаг 3:

В отдельной чашке взбиваем вилкой куриное яйцо, можно это сделать венчиком или вилкой, главная цель, превратить яйцо в однородную смесь, без сгустков белка.

Шаг 4:

В миску с сухими ингредиентами вливаем яичную смесь и кефир, кефир должен быть комнатной температуры, и лучше, если он будет не очень свежим, вчерашним, немного скисшим. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Перемешиваем венчиком или вилкой ингредиенты, чтобы масса стала однородной.

Шаг 5:

Даем массе постоять при комнатной температуре около 15 минут, чтобы сода лучше вступила в реакцию от взаимодействия с кефиром и сделал тесто воздушнее. Вливаем в смесь растительное масло, снова перемешиваем. Можно переходить к жарке блинчиков. Сковороду для жарки блинов лучше использовать специальную блинную или с антипригарным покрытием.

Шаг 6:

Поскольку в тесто мы добавляли растительное масло, для жарки его можно не использовать, тогда и блинчики получатся более сухими. Но первый раз на сковороду лучше налить немного масла и хорошо прогреть его, чтобы избежать прилипания теста к сковороде. Жарим блинчики на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Шаг 7:

Блины готовы, подаем их к столу со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Приятного аппетита!

Ржаная мука, и соответственно, изделия из них, очень полезны. Она богата фосфором, магнием, железом, калием и магнием, необходимыми для нормального функционирования организма человека: укрепления костей, работы нервной системы, кроветворения.

Блины ржаные

Очень вкусные и нежные блины из ржаной муки. Считается, что ржаная мука менее калорийна чем пшеничная, поэтому изделия из нее подходят для тех, кто следит за своей фигурой 🙂

Ингредиенты для «Блины ржаные»:

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи — 0,5 пакет.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блины ржаные»:

400 мл молока подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи,

Всыпать всю муку

Замесить тесто и поставить в теплое место на 20 минут

Желтки отделить от белков

В сотейнике подогреть оставшееся молоко, добавить в него масло и желтки, хорошо перемешать.

Добавить эту смесь в наше тесто, хорошо перемешать и снова поставить в теплое место, на 30 минут.

Белки хорошо взбить

Добавить в тесто

И сразу выпекать как обычные блины.

Вот и готовы наши красавцы — блинчики. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Блинчики с творожной начинкой

  • 8
  • 61
  • 11406

Блинница

  • 126
  • 479
  • 22698

Блины к завтраку

  • 31
  • 46
  • 1341

Шоколадные блины

  • 78
  • 92
  • 42561

Овсяные блины на кефире

  • 63
  • 353
  • 28218

Блины с яичной начинкой

  • 29
  • 65
  • 1595

Блины пряженые: с фундуком и мёдом

  • 6
  • 26
  • 2303

Блины с сыром и копченым мясом

  • 10
  • 33
  • 1600

Овсяные блинчики с фаршем и луком

  • 16
  • 26
  • 2012

Фотографии «Блины ржаные» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2018 года Ольга_Облачко #

13 апреля 2018 года Nata_kf # (автор рецепта)

1 ноября 2012 года 1111lenchik #

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

24 февраля 2012 года ИриЯна #

22 февраля 2012 года Smel54 #

21 февраля 2012 года Smel54 #

21 февраля 2012 года Nata_kf # (автор рецепта)

18 октября 2011 года NadynM #

8 июля 2011 года Meduzka #

8 февраля 2010 года Nata_kf # (автор рецепта)

28 января 2010 года tanu6kin21 #

26 июля 2009 года Nail #

27 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

14 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Etulino #

14 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года svet32lana #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года crybell #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года crybell #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года crybell #

11 июля 2009 года руська #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector