0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить филе курицы в духовке

Как приготовить вкусно и быстро куриное филе или грудку в духовке. Рецепты и фото запечённого куриного филе в духовке: с сыром; с ананасом; с картофелем; с помидорами; с грибами

Под куриным филе принято понимать отделенную от кожицы и кости грудную часть птицы. Она, в отличие от довольно жирных бедер, низкокалорийная и питательная за счет высокого содержания белка. За это филе курицы особенно любят спортсмены и следящие за питанием представительницы слабого пола.

Как приготовить куриное филе в духовке

Кажется, что самый простой и быстрый способ приготовить филе – это сварить. Но на самом деле, запечь грудку ничуть не сложнее. А при использовании правильных специй, продуманного гарнира и специальных приспособлений для запекания, например, фольги или рукава, она получится сочной и ароматной. Кроме того, доказано, что при термообработке в духовом шкафу, по сравнению с другими способами приготовления, в мясе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Куриное филе – идеальный вариант для запекания в духовке

Куриное филе в духовке – отличный вариант и для тех хозяек, для которых на первом месте простота приготовления блюда. Даже если взять необработанную грудку, то для ее разделывания достаточно двух движений ножа для отделения от хребта и одного – для снятия кожицы. Заслуживает упоминания и удобство употребления кушанья, в котором филе является главным ингредиентом. Оно без костей, поэтому не придется пачкать руки, особенно это важно, если на столе запеканка или пирог. Запеченную куриную грудку можно дать даже ребенку, ведь в ней точно не окажется твердых, сложных для пережевывания фрагментов.

Конечно, чтобы грудка после запекания не стала похожа на старую подошву, стоит учитывать нюансы ее выбора, подготовки и приготовления:

  • при покупке нужно осмотреть птицу, чтобы на ней не было кровоподтеков, ссадин, синяков, повреждений, грязи, остатков перьев и других недочетов;
  • визуально грудка должна быть сухая, без слизи и заветренных корочек, ровного бледно-розового оттенка;
  • аромат свежего филе приятный, без гнилостных, кисло-сладких или других специфических ноток, выдающих испорченный продукт;
  • лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо: оно получится сочнее, вкуснее и полезнее;
  • если грудка побывала в морозильной камере, то оттаивать ее нужно заблаговременно в прохладном месте, а не в микроволновке или воде;
  • непосредственно перед приготовлением филе необходимо промыть под краном и насухо промокнуть бумажным полотенцем;
  • для напитывания влагой птицу ненадолго замачивают в солевом растворе или дистиллированной воде: так она получается сочнее;
  • эффект, схожий с замачиванием, получается после маринования грудки в жидком соусе, при этом ее потом не требуется дополнительно приправлять специями;
  • если филе планируется готовить в открытой посуде, то его можно смазать тонким слоем растительного масла для предотвращения вытекания сока и образования румяной корочки;
  • грудку, запеченную в фольге или рукаве, после выключения духовки следует оставить настояться в течение четверти часа для наибольшего пропитывания;
  • чтобы на поверхности получилась хрустящая корочка, но при этом сок не выпарился, птицу запекают при высоком температурном режиме;
  • филе курицы отлично сочетать с овощами и фруктами, которые при запекании отдают ей сок и аромат, а сами становятся вкусным гарниром.

Рецепты куриного филе в духовке

В этой подборке собраны самые популярные, аппетитные и простые рецепты запекания куриной грудки в духовке. Каждая хозяйка обязательно найдет вариант, который придется по вкусу всей семье или украсит праздничный стол.

Куриное филе с сыром в духовке

Практически каждый рецепт запекания птицы содержит указание посыпать блюдо натертым сыром. Но этот словно создан для истинных любителей кисломолочного продукта, который будет и внутри, и снаружи готового кушанья.

Куриное филе с сыром, запеченное в духовке

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Споласкиваем грудку под струей холодной воды, стряхиваем, при надобности промокаем салфетками. Прорезаем ее вдоль острым ножом не до конца, раскрывая, как книжку. Аккуратно, стараясь не разорвать, отбиваем с обеих сторон. Чтобы сок не разбрызгивался, можно это делать через пакет или воспользоваться современным приспособлением – тендерайзером, который представляет собой пестик с множеством острых лезвий, легко прокалывающих мясо.

Подготовленное филе со всех сторон натираем солью и специями. Масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем внутри куриной грудки. На него кладем также нарезанную или натертую на терке половину сыра. Аккуратно складываем кушанье, приводя в первоначальный вид, и закалываем разрез зубочистками или деревянными шпажками.

Промасливаем форму для запекания, кладем в нее курицу, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 градусах полчаса. По истечении этого времени достаем блюдо, убираем фольгу, посыпаем грудку оставшейся половиной натертого сыра и запекаем еще около четверти часа до появления румяной корочки.

Куриное филе с картошкой в духовке

Сделать сытное блюдо, сразу включающее в себя второе и гарнир – отличная идея, когда совсем нет времени на готовку. Впрочем, его вкусовые качества настолько хороши, что оно скорее рассматривается, не как кушанье на скорую руку, а как один из желанных вариантов даже для праздничного стола.

Куриное филе, запеченное с картошкой в духовке

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики. Картофель моем, очищаем от кожуры и режем каждый корнеплод на 8 долек. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Все выкладываем на противень, поливаем растительным маслом, соевым соусом, приправляем специями и солим с учетом того, что соевый соус тоже соленый. Перемешиваем кушанье и оставляем на полчаса пропитаться.

Постоявшую картошку с курицей перемешиваем еще раз и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления несколько раз встряхиваем противень для перераспределения продуктов и их равномерного пропекания.

Куриное филе в духовке с помидорами

Сочные, слегка кисловатые томаты образуют в паре с нежным куриным филе неповторимый дуэт, дарующий наслаждение вкусовым рецепторам. А если посыпать их сыром, то получается и вовсе пища, достойная богов.

Куриное филе, запеченное в духовке с помидорами

  • филе курицы – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Филе куры промываем, убираем жидкость бумажным полотенцем и режем вдоль на куски толщиной чуть больше сантиметра. Отбиваем их с двух сторон, и с обеих же сторон посыпаем солью и перцем. Сразу смазываем противень маслом, выкладываем на него куриные отбивные и продолжаем дальнейшую подготовку кушанья к выпеканию.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Смазываем получившимся соусом каждый кусочек грудки. Лук чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем поверх майонеза. Помидоры моем, нарезаем кружочками и располагаем поверх лука.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим туда противень с куриным филе на 20 минут. За это время натираем сыр на терке, достаем кушанье, посыпаем сверху сырной стружкой и убираем запекаться еще на 10 минут до образования румяной корочки.

Куриное филе с грибами в духовке

В данном рецепте можно использовать любые грибы, но предпочтение отдается шампиньонам. Искусственно культивированные, они доступны практически везде и всегда, безопасны, и отлично сочетаются с птицей и овощами по вкусовым качествам.

Куриное филе с грибами в духовке, запеченное слоями

  • куриное филе – 800 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала жарим овощную смесь. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем масло и даем разогреться. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и пассеруем пару минут. Морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на терке, добавляем к луку и немного обжариваем. Из болгарского перца извлекаем плодоножку и семена, промываем его и нарезаем на кубики, после чего добавляем к поджарке. Пока овощи готовятся, шинкуем пластинками шампиньоны, тоже кладем в сковороду, все солим, перчим и готовим еще минут 5.

Филе промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на кусочки толщиной 0,5-1 см. Немного их отбиваем, солим и перчим с обеих сторон. Жаропрочную форму застилаем фольгой или промасленной пекарской бумагой и кладем туда слой грудки (1-2 отбивных). Чтобы она скрепилась с начинкой и последующими слоями, в отдельной емкости взбалтываем яйцо с щепоткой соли и промазываем им каждый кусок филе.

Собираем кушанье, чередуя грудку и овощную смесь так, чтобы верхним слоем стала птица, которую тоже смазываем яйцом для последующего образования аппетитной корочки. В процессе выкладывания начинки стараемся оставлять с краев небольшое пространство, чтобы соединить между собой все прослойки мяса, тем самым предотвратив вытекание сока.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим блюдо запекаться на 20 минут. По истечении этого времени снижаем нагрев до 170-180 градусов и готовим еще 15 минут.

Куриное филе с ананасами в духовке

Внести чуточку экзотики в привычное меню можно с помощью этого рецепта филе, запеченного с ананасами. Особенно такое блюдо нравится детям за счет сочетания сытного мяса и сладости яркого тропического фрукта.

Куриное филе с ананасами, запеченное в духовке

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • консервированные ананасы – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Филе промываем, просушиваем и продольно режем на сантиметровые кусочки. Отбиваем их, посыпаем солью и перцем. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем грудку так, чтобы отбивные не соприкасались друг с другом, и продолжаем подготовку кушанья к запеканию.

Смазываем каждый кусок филе тонким слоем майонеза и размещаем сверху ананасы. Идеально, если их толщина будет примерно равна толщине отбивной. Для этого можно разрезать толстые колечки или положить тонкие внахлест. Сверху конструкцию опять смазываем тонким слоем майонеза.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим туда отбивные на 20 минут. В процессе запекания пару раз поливаем их сиропом, оставшимся от консервов. Сыр натираем на терке, по истечении времени приготовления аккуратно посыпаем им каждый кусочек и выпекаем еще 10 минут до достижения аппетитной корочки.

Видео: куриное филе, запеченное в духовке с сыром

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2775)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1090)
  • Блюда из овощей и грибов (1084)
  • закуски (1083)
  • Десерты (1046)
  • Блюда из мяса (966)
  • разное (680)
  • Блюда из птицы (658)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (533)
  • Супы, борщи, солянки (441)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (320)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (235)
  • постные рецепты (202)
  • Напитки (201)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Куриное филе в духовке, 30 лучших рецептов

Куриные рулетики по-французски с грибами и сыром — отличная горячая закуска на любой праздничный стол.

Хотите приготовить вкусное и быстрое блюдо? Тогда этот рецепт для Вас! Великолепные рулетики «Кордон блю» (Le Cordon Bleu) из куриного филе, с добавлением ветчины и сыра, запеченные в духовке. Вкусный ужин на раз-два-три. Блюдо за 15 минут! Вся семья обожает!

Куриная грудка «под шубой». Мягкая и сочная куриная грудка в духовке. Блюдо очень вкусное, можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Это простой рецепт запеченного в духовке куриного филе.

Панировка из кукурузных хлопьев и сыра гораздо вкуснее обычной панировки, и кукурузная корочка на запеченном курином филе получается более хрустящей.

Простейшее блюдо из куриного филе, которое при минимуме ингредиентов получается невероятно вкусным и сочным, с красивой и вкусной корочкой, благодаря маринаду с горчицей и кетчупом.

Куриные грудки с начинкой из грецких орехов, фиников и ветчины. С курицей хорошо сочетаются сладкие фрукты вроде ананаса, кураги, чернослива. Вот и финики внесли в начинку свою приятную сладкую нотку.

Куриное филе получится очень сочным и ароматным, если запечь филе по этому рецепту — с помидорами и сыром!

Куриные отбивные в луковом кляре с ароматными овощами и сыром. Удачный кляр, который не отстает! Сначала жарим отбивные в кляре на сковороде (на этом можно остановиться), а потом запекаем в духовке «под шубкой» из овощей и сыра. Какой вариант выбрать? Решайте сами – все равно будет вкуснота!

Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но запеченная пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.

Грудки получаются сочные, нежные, насыщенные, и при этом их не нужно отбивать, а соус придает кислинку, что очень хорошо сочетается с мясом.

Куриные рулетики с грибами, охотничьей колбаской и сыром.

Самые сочные, тающие во рту наггетсы из куриной грудки, приготовленные в духовке на решетке за 15 минут. Разлетаются мгновенно! Простое в приготовлении, вкусное блюдо из курицы. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Когда есть большое желание покушать, а долго ждать ужина не хочется, советую приготовить блюдо из куриного мяса и консервированных ананасов — ингредиентов, замечательно подходящих друг другу. Курица с ананасами и сыром — не новое, зато очень вкусное и быстрое блюдо. В похожих рецептах куриные отбивные с кружочками ананасов запекаются в духовке. А здесь филе режется тонкими полосками и тушится в сковороде под крышкой.

Хрустящее снаружи и сочное внутри куриное филе в овсяной панировке понравится и взрослым, и детям. Куриные палочки по этому рецепту достойны праздничного стола и станут хорошей альтернативой магазинным куриным наггетсам. Блюдо подойдет тем, кто питается правильно.

Сегодня мы вам предлагаем рецепт приготовления курицы, из тех, что нам понравились. Рецепт, как всегда, простой и, как всегда, необычный. Замаринуем курочку в аджике и ананасовом соке, потом обжарим и запечём с лучком, ананасами и сливками. Не готовили ещё так? Вкусно звучит? 🙂 Забирайте себе рецепт!

Очень просто и очень вкусно!) Рулетики из куриного филе с грибной начинкой — сперва обжаренные, а затем запеченные под сыром. Прекрасное праздничное блюдо из курицы.

Как-то очень понравился магазинный маринад для курицы. В его составе оказалась томатная паста и обыкновенные приправы. Пришла идея сделать подобный маринад самостоятельно. Запеченная куриная грудка в томатном маринаде получилась очень вкусной.

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.

Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.

3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.

6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.

4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.

3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.

5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.

7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.

3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.

5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Приготовить куриное филе в духовке можно по-разному: просто запечь в одиночестве, а также в компании с аппетитными добавками (помидоры, специи, грибы и многое другое). Прелесть таких рецептов в их простоте и гарантированном очень вкусном результате.

Не понадобится долго учиться тому, как приготовить куриное филе в духовке. Все настолько просто, что можно смело рекомендовать начинающим кулинарам начинать свою практику именно с этого мяса. Испортить продукт трудно, ведь он превосходно сочетается с различными специями, а число подходящих гарниров поистине неисчерпаемо.

Куриное филе в духовке – вкусное диетическое блюдо

Из всех частей курицы грудка является самой диетической. В ней практически отсутствует жир, за что этот вид мяса так высоко ценится спортсменами и поклонниками здорового питания (калорийность всего 112 ккал/100 г). Польза для здоровья заключается в высоком содержании белка, а также таких ценнейших микроэлементов, как рибофлавин и ниоцин, фолиевая кислота, витамины.

Следует учитывать, что отбитое филе после приготовления всегда суше, чем неотбитое, но мягче. При желании запечь отбивную стоит обязательно пользоваться фольгой или рукавом, а еще лучше — панировкой. Запекание – самый полезный способ приготовления курятины, поскольку при обжаривании на сковороде или гриле продукт насыщается жирами и канцерогенами, теряет диетичность.

Мариновать слишком долго свежее мясо не стоит. Хватит 2 часов при комнатной температуре. Если же у хозяйки нет времени, то можно утром замариновать грудки с приправами в емкости с крышкой и оставить в холодильнике, чтобы вечером готовить по выбранному рецепту.

Приготовление вместе с овощами нисколько не ухудшает вкус курятины, наоборот. Если поместить в одну форму для запекания мясо и гарнир, то получится блюдо 2 в 1, которому не потребуется каких-либо добавок.

Вкусные рецепты куриного филе в духовке

Среди приведенных рецептов базовым является филе куриное в духовке в сливках. Для других потребуется большее число ингредиентов.

В сливках

Для этого способа приготовления важно отобрать свежее мясо и любимые специи.

Общий состав продуктов:

  • филе 2 куриц;
  • 400 мл сливок (22 %);
  • специи;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В кастрюльке доводят сливки до кипения вместе со специями. Грудки складывают в форму, тщательно смазанную оливковым маслом. Заливают мясо сливками и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С. При подаче соус используют, чтобы приправить гарнир.

Под майонезной шубой

Понадобятся:

  • 600 г филе;
  • 250 мл майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Каждый кусок филе режут на кусочки примерно равного размера, стараясь не слишком мельчить. Чеснок давят прессом и смешивают со специями и майонезом. Соусом промазывают мясо и отправляют настояться 2 часа при комнатной температуре. Далее запекают при 200 °С 30 минут.

С яблоками

Блюда из куриного филе в духовке с яблоками отлично сочетаются с рисом или лапшой.

Состав продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • соевый соус;
  • 1 ст. л. растительного масла.

К нарезанному кусочками филе добавляют специи, масло и немного соевого соуса (вместо соли). Мариновать нужно всего полчаса. Яблоко к этому времени надо очистить от косточек и порезать кубиками, а очищенную луковицу нашинковать полукольцами.

На сковороде пассируют лук, а затем добавляют к мясу вместе с яблоками. Все выкладывают в форму и запекают 25 минут при 200 °С.

С ананасами и сыром

Настоящий «буржуйский» завтрак, но цена его при домашнем приготовлении по карману каждому.

Итак, подготавливают:

  • филе грудки 1 курицы;
  • 4-5 кружков консервированных ананасов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Грудку делят на 2 части, а после режут поперек пополам. Каждый кусок аккуратно отбивают. Мясо посыпают специями и обмазывают майонезом, а затем выкладывают в форму, смазанную маслом. Поверх обкладывают полукольцами лука и порезанными на кубики помидорами.

Осталось выложить ананасы (можно порезать на кусочки) и отправить в духовку при 200 °С на 20 минут. Вынимают форму и посыпают мясо тертым сыром. Потом запекают еще 10 минут.

С картофелем

Настоящий кулинарный бестселлер (калорийность всего 105 ккал/100 г), пошаговый рецепт которого предельно прост.

Подготавливают:

  • филе грудки 1 курицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 крупные картофели;
  • 1 маленькую луковицу;
  • 1 сладкую перчину;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Мясо режут крупными кусками и оставляют промариноваться в соевом соусе 2 часа. В это время чистят картофель и режут каждый плод на 8 частей. Отваривают овощи до готовности в подсоленной воде. Затем их выкладывают в смазанную маслом форму на дно, а поверх раскладывают мясо, порезанный кольцами лук, сладкий перец.

Укутывают форму фольгой и отправляют в духовку, где блюдо запекается полчаса при 200 °С.

С помидорами и сыром

Продукты таковы:

  • филе 2 куриц;
  • 100 г сыра;
  • 5 помидоров;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Мясо режут крупными кусками и слегка отбивают. Затем выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом. Поверх распределяют слой майонеза, посыпают специями. Помидоры режут ломтиками толщиной 1 см и выкладывают ими слой поверх мяса. Сыр трут на мелкую терку и посыпают им блюдо.

Выпекать при 200 °С полчаса.

С грибами и сыром

Очень интересный вариант приготовления мяса с грибами, при соблюдении инструкции выходит сочно и пикантно.

Понадобятся:

  • 1 кг куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г свежих или консервированных шампиньонов или вешенок;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • специи.

Филе режут крупными кусками и немного отбивают. На полчаса отставляют в сторону, погрузив в сдобренную специями воду. Форму смазывают сливочным маслом и натирают чесноком. Выкладывают мясо, а поверх него раскладывают слоем тонко порезанные грибы. Следующим слоем выкладывают полукольца лука, а затем смесь сметаны с майонезом.

Посыпают блюдо тертым сыром и запекают при 180 °С 35 минут.

Запечённое в яйце мясо

Прекрасный вариант сытного обеда или ужина, на него уйдет не более часа, большую часть которого блюдо запекается в духовом шкафу.

Продукты таковы:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи.

Курятину нарезают крупными кусочками и отбивают. Форму смазывают маслом и раскладывают в ней равномерным слоем мясо. Далее следует слой нарезанного тонкими полукольцами лука, поверх которого посыпают мелко порубленную зелень. Смазывают блюдо майонезом и посыпают специями. Взбитые венчиком с солью яйца выливают поверх.

Выпекать 40 минут при 200 °С.

В фольге

Так готовят курятину, когда хотят добиться максимальной сочности и нежности мяса.

Сам вкусный рецепт очень прост, для него нужно подготовить:

  • 1 целую грудку (можно с кожей и костями);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Необходимо раздавить в прессе чеснок и смешать его с соевым соусом и горчицей, оливковым маслом. Для этого рецепта хорошо подойдет смесь: перец черный и душистый, паприка, хмели-сунели, розмарин и кориандр. Ее добавляют в маринад.

Мясо выдерживают в таком соусе 2 ч, после чего заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при 200 °С.

В соево-медовом соусе

Стоит попробовать и оценить по достоинству столь нетривиальный рецепт.

Понадобятся следующие продукты:

  • филе 1 курицы;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль.

Соевый соус смешивают с медом и погружают в эту смесь мясо. Время выдержки – 2 часа. Потом мясо с небольшим количеством маринада, присыпав крупной морской солью, заворачивают в рукав для запекания и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С.

Потом разрезают рукав и дают еще 10 минут грудке, чтобы она подрумянилась.

Какой гарнир подать к блюду

Для диетической грудки хорошо подойдут в качестве компаньонов рассыпчатые каши, а также овощные салаты и рагу. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану.

Красиво выглядит при подаче отдельно или вместе с мясом запеченный картофель, кабачки, капуста.

Стебли белого цвета варить нужно в подсоленной воде всего 15 минут, а зеленого – 8 минут. Если же следовать традициям итальянской кухни, то к курятине подать надо макароны с тертым чесноком, присыпанные мелко натертым сыром.

По русской же традиции к куриному филе подойдет как нельзя лучше картофельное пюре или жареная на сале картошка.

Полезные советы и хитрости

Мясо плохо переносит заморозку, в особенности длительную. Самое нежное блюдо готовится из хорошо охлажденного свежего филе, которое еще не обзавелось жесткостью из-за замораживания. Если же все-таки мясо мороженое, оттаивают его с утра до вечера или с вечера до утра на полке холодильника.

Картофель вообще не дает сока, но сам хорошо реагирует на присутствие влаги и жиров, поэтому при запекании филе не удастся получить такую вкусную картошку, как при совместном приготовлении этих ингредиентов.

В форму для запекания, рукав, а также маринад можно добавить пару столовых ложек вина. К грудкам очень хорошо подходит белое сухое. При термообработке спирт испаряется, а вот аромат и вкус остаются, да и волокна мяса приобретают особенную нежность.

Заключение

Богатый выбор простых и полезных рецептов – это именно то, что нужно для повседневного меню. По отзывам тех, кто придерживается здорового питания, куриная грудка имеет свойство приедаться. Избежать этого можно за счет применения различных способов приготовления, варьирования гарниров и, конечно, кулинарной фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector