0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить грибы рядовки лиловые

Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок

Рецепты приготовления рядовки лиловой помогут каждой хозяйке радовать и удивлять своих близких вкусными, ароматными и красивыми блюдами.

Горячая засолка лиловых рядовок

Все грибники уверены, что рядовка лиловая очень вкусна в засоленном виде. Горячая засолка рядовки лиловой делает плодовые тела хрустящими и пикантными, подходящими для любого праздничного застолья в качестве закуски.

  • 3 кг рядовки лиловой;
  • 2 л воды (для отваривания);
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 2 зонтика укропа.

Заранее подготовленные рядовки нарезать крупными кусочками, если большие.

Отварить в подсоленной воде 20-25 мин. на среднем огне, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Очистить чесночные дольки, нарезать слайсами и смешать с измельчёнными зонтиками укропа.

Выкладывать отваренные грибы в банки, пересыпая чесноком, укропом и солью.

Уплотнить руками, чтобы не было пустого места, и залить несколькими ложками прокалённого растительного масла в каждую банку.

Закрыть плотными капроновыми крышками и вынести в подвал. Через 10 дней грибы готовы к употреблению, но если постоят дольше, то станут вкуснее и насыщеннее.

Закуска из лиловых рядовок

Как приготовить грибы лиловые рядовки в домашних условиях способом маринования, чтобы получить нежную и ароматную закуску? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 3 кг рядовок лиловых;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев.
  1. Грибы после предварительной очистки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Оставляются в дуршлаге стекать и нарезаются кусочками средней величины.
  3. Вода доводится до кипения, вводятся все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чеснока.
  4. Отвариваются 30 мин. на медленном огне, добавляется лимонная кислота и порезанные слайсами дольки чеснока.
  5. Сразу раскладываются ложкой в стерилизованные банки, заливаются горячим маринадом.
  6. Закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом.
  7. После остывания выносятся в подвал, а через 5-7 дней закуска готова к употреблению.

Как готовить салат из лиловых рядовок

Из рядовки лиловой получаются вкусными не только заготовки на зиму. Попробуйте приготовить горячий салат из этих плодовых тел – не пожалеете!

  • 500 г рядовок;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. (неполные) сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2,5 ст. л. кунжута;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • Масло растительное;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. гранатового соуса.
  • Как правильно готовить рядовку лиловую в качестве салата, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Заранее подготовленные рядовки отварите в подсоленной воде 20 мин., слейте через дуршлаг и промойте холодной водой.
    2. Пекинскую капусту нарежьте сначала вдоль, затем кусочками.
    3. Перец чили и чеснок нарежьте небольшими кусочками, выложите на горячую сковороду, добавьте 1 ст. л. растительного масла и сахар.
    4. Как только сахар начнёт таять, перемешивайте, чтобы он не превратился в карамель.
    5. Введите капусту, обжарьте 3 мин., добавьте грибы и продолжите обжаривание 10 мин.
    6. Приправьте уксусом, смесью соусов и посыпьте кунжутом и перемешайте.
    7. Выложите горячий салат в салатницу и подайте к столу.

    Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

    Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

    Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

    Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

    Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

    Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

    После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

    С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

    Рядовка фиолетовая – описание и фото

    Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

    “Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

    Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

    Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

    Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

    Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

    Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

    Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

    Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

    Молодая рядовка фиолетовая

    Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

    У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

    Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

    Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

    За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

    Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

    У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

    Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

    На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

    На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

    Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

    Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

    Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

    Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

    Рядовка фиолетовая может образовать сростки

    В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

    Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

    Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
    Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

    Преимущества рядовки фиолетовой

    Какие я вижу преимущества у этого гриба?

      Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

    Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

    Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Как правильно готовить рядовку лиловоногую

    Многие любители «тихой» охоты в лесу нередко сталкиваются с грибами, которые имеют синюю ножку. Частенько их игнорируют, считая поганками, однако это серьёзная ошибка. Стоит сказать, что рядовка лиловоногая или синеножка является вкусным грибом с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом.

    Существует много способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой. Опытные грибники считают, что эти плодовые тела напоминают по вкусу шампиньоны, поэтому используют рецепты для приготовления рядовки лиловоногой такие же, как и для шампиньонов. Другие грибники считают, что плодовые тела больше напоминают по вкусу нежное куриное мясо.

    Стоит сказать, что синеножки или Lepista personata можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. Если грибной урожай выдался богатым, тогда рядовки лиловоногие можно даже засушить или же заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления кулинарных шедевров.

    Приготовление рядовки лиловоногой достаточно простое, если заранее перебрать грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Такая процедура необходима, так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными.

    Рядовки лиловоногие, маринованные с чесноком

    Рецепт приготовления рядовки лиловоногой способом маринования — отличный вариант для праздничных застолий. Кроме того, эти грибы хорошо сочетаются в любых салатах.

    • 2 кг рядовок;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 2 шт. лавровых листьев;
    • 8-10 горошин чёрного перца;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 8 долек чеснока.

    Рядовка лиловоногая, маринованная с чесноком, будет дополнением к мясным блюдам и под рюмочку водки.

    Очищенные рядовки хорошо промыть, срезать большую часть ножки и выложить в кипящую воду.

    Варить после закипания 20 мин. на среднем огне, немного присолить за 10 мин. до готовности, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.

    Воду слить, приготовить маринад: 1 л воды довести до кипения, всыпать соль, сахар, лавровые листья и перец горошком.

    Перемешать, ввести грибы и проварить 20 мин.

    За 3-5 мин. до окончания приготовления добавить мелко резаный чеснок и влить уксус.

    Разлить в стерилизованные банки, закрыть тугими крышками и укутать одеялом.

    Дать полностью остыть и затем вынести в подвал или поставить в холодильник.

    Как приготовить лиловоногие рядовки с гвоздикой и лимонной кислотой

    Чтобы сохранить урожай рядовок, можно замариновать их с гвоздикой и лимонной кислотой. Как правильно приготовить рядовку лиловоногую, чтобы блюдо получилось «на славу»? Приготовленные в домашних условиях рядовки отлично хранятся всю зиму, практически до нового урожая.

    • 3 кг синеножки;
    • По 5 горошин душистого перца и гвоздики;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 л воды;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 долек чеснока;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

    Как следует мариновать рядовку лиловоногую, покажет поэтапное описание рецепта.

    1. Грибы очищаются, промываются в большом количестве воды и срезаются кончики ножек.
    2. Нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде 20 мин., при этом время от времени снимается с поверхности образовавшая пенка.
    3. После плодовые тела промываются и закладываются снова в кипящую воду, указанную в рецепте.
    4. Добавляются все специи, кроме чеснока, растительного масла и лимонной кислоты.
    5. Отвариваются в маринаде 30 мин., за 10 мин. до полной готовности вводится масло, лимонная кислота и порезанный тонкими слайсами чеснок.
    6. Раскладываются в стерилизованные банки, закрываются тугими капроновыми крышками, и после полного остывания выносятся в подвальное помещение. Грибы можно употреблять сразу после остывания, однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки на долгую зиму и открывать баночки только на праздники.

    Засолка рядовки лиловоногой: способ заготовки синеножки с чесноком

    Как готовить рядовку лиловоногую способом засолки, чтобы в конечном результате получить потрясающе вкусную и хрустящую закуску?

    • 2 кг рядовок;
    • 1 л воды;
    • 3 головки чеснока;
    • Растительное масло;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 лавровых листа.

    Как правильно солить рядовку лиловоногую, описано в этапах.

    1. Грибы очистите от загрязнения, промойте, нарежьте и отварите в кипящей воде 20 мин.
    2. Достаньте шумовкой, разложите в стерилизованные банки и придавите ложкой, пересыпая слои грибов нарезанным слайсами чесноком, солью и лавровым листом.
    3. Наполните банки до верха, придавите и залейте в каждую по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
    4. Закройте тугими крышками и переверните, накройте одеялом и дайте остыть.
    5. Уберите солёные рядовки в подвальное помещение или на полки холодильника.
    6. Солёные Lepista personata готовы к употреблению уже через 3 суток.

    Lepista personata, соленые холодным способом

    Засолку рядовки лиловоногой холодным способом можно сделать, например, с зёрнами горчицы. Такой вариант получится весьма пикантным, с потрясающим ароматом. Закуска будет отлично дополнять не только праздничный стол, но и разбавит повседневное меню.

    • 2 кг рядовок;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 л воды;
    • 4 зелёных листьев хрена;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 100 г крупной соли.

    Рецепт приготовления гриба рядовки лиловоногой путём соления описан пошагово.

    1. Грибы почистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды несколько раз.
    2. Сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
    3. Воду слить, а грибы выложить в дуршлаг, чтобы стекли и хорошенько остыли.
    4. В стерилизованные сухие банки выложить чистые листья хрена.
    5. Затем выложить грибы слоями, пересыпая солью, горошинами перца, зёрнами горчицы и порезанным мелкими кубиками чесноком.
    6. Придавить ложкой последний слой, закрыть тугими крышками и поставить в холодное помещение на 45 дней. Такая заготовка может храниться в тёмном прохладном помещении не более 12 месяцев.

    Как солить рядовку лиловоногую горячим способом: пошаговый рецепт

    Как следует солить рядовку лиловоногую горячим способом, чтобы придать ей упругости, сочности и пикантности? Для этого нужно провести правильную тепловую обработку плодовых тел и дальше следовать рецепту.

    • 2 кг рядовок;
    • 1 л воды;
    • 100 г соли;
    • 5 шт. лавровых листьев;
    • 10-15 шт. горошин чёрного перца;
    • 6 шт. гвоздик;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 3 зонтика укропа.

    Как правильно засолить рядовку лиловоногую, описано в пошаговом рецепте.

    1. Закипятите воду, введите все специи и проварите 5 мин.
    2. Очищенные рядовки отправьте в кипящий рассол и снова дайте жидкости закипеть.
    3. Установите огонь на минимум и варите под закрытой крышкой 40 мин.
    4. Распределите в стерилизованные банки, залейте процеженным горячим рассолом.
    5. Дайте остыть и закройте тугими капроновыми крышками.
    6. Вынесите в прохладное помещение на 30 дней. Такая закуска отлично подойдёт для жареной картошки или как добавочный ингредиент в салаты.

    Жарка рядовки лиловоногой со сметаной

    Жарка рядовки лиловоногой — ещё один вариант приготовления лесных грибов. Жареные плодовые тела получаются ароматными и вкусными, так что понравятся всем, кто их попробует.

    • 2 кг рядовок;
    • Масло растительное (лучше сливочное) — для обжаривания;
    • Соль — по вкусу;
    • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
    • 200 мл нежирной сметаны;
    • 2 зубочка чеснока;
    • 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
    1. Рядовки тщательно промыть, лучше в нескольких водах, чтобы вышел весь песок.
    2. Срезать кончики ножек и все подгнившие участки.
    3. Выложить в кипящую воду с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.
    4. Проварить после закипания 20 мин., воду слить, грибы выложить на сито, чтобы полностью стекли.
    5. Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
    6. Обжарить на огне средней интенсивности 15 мин., при этом перемешивая содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
    7. Присолить по вкусу, поперчить и влить сметану, тщательно перемешать.
    8. Тушить 5 мин. на маленьком огне, ввести порезанные мелкими кубиками чесночные дольки, перемешать.
    9. Всыпать измельчённую зелень, снова перемешать и продолжить тушить 5 мин.
    10. Такое изысканное кушанье отлично дополнит мясные блюда или блюда из отварного картофеля.

    Как приготовить рядовку правильно и вкусно

    Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

    Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

    Как правильно готовить рядовку фиолетовую

    Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

    Сортировка и предварительная обработка

    Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

    Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

    Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

    Как солить рядовку (видео)

    Как убрать горечь из грибов

    Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

    Как и когда солить грибы при жарке

    Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

    Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

    Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток

    Рецепты приготовления рядовок

    Чаще всего рядовки фиолетовые заготавливают на зиму. Их можно солить или мариновать.

    Простой рецепт маринованных рядовок

    Для их маринования нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

    Ингредиенты:

    • рядовки фиолетовые – 3 кг;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 4, 5 ст. ложки;
    • 6% уксус – 3 ст. ложки;
    • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
    • пряности для маринования.

    Как готовить:

    1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки моют и отваривают в несоленой воде около 40 мин.
    2. Грибы хорошо отцеживают.
    3. Готовят маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса, специй. Нужно взять 15 шт. перца горошком, 9 шт. лаврового листа, 9 шт. гвоздики, 3 шт. корицы.
    4. Выкладываем в маринад рядовки, варим четверть часа, добавляем уксусную эссенцию.
    5. Расфасовываем по стерильным банкам, заливаем слоем постного масла, закрываем пластиковыми крышками, храним в подвале.

    Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый

    Как засолить рядовки на зиму

    Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

    Ингредиенты:

    • синюхи 4 кг;
    • вода – 2 л;
    • 4 головки чеснока;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 8 ст. ложек постного масла.

    Как готовить:

    1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
    2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
    3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
    4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
    5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
    6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

    Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

    Из синюшки можно приготовить не только зимние заготовки.

    Как мариновать грибы рядовки (видео)

    Рецепт вкусных жареных рядовок

    Жарить их будем на сковороде с добавлением сметаны.

    Ингредиенты:

    • 800 г синюшек;
    • 2-3 луковицы;
    • 1,5 стакана сметаны небольшой жирности;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Отвариваем подготовленные грибы методом двойной варки. Первый раз варим рядовки 10 мин, затем в новой воде варим еще 25-30 мин.
    2. Пассеруем мелко нарезанный лук, прибавляем отцеженные и порезанные грибы. Солим и томим под крышкой почти до готовности.
    3. Заливаем сметаной. Чтобы соус был более густой, можно перед заливкой перемешать ее со столовой ложкой муки. Даем грибам пропитаться сметаной.
    4. При подаче посыпаем жаренку рубленой зеленью.

    С этими грибами можно приготовить разнообразные вкусные салаты.

    Вкусные жареные рядовки в сметане

    Салат с рядовками

    Готовится он очень просто, но только если вы уже успели замариновать эти вкусные грибочки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг маринованных синюшек;
    • по 100 г зеленого консервированного горошка и зеленого лука, который можно заменить двумя луковицами;
    • майонез.

    Как готовить:

    1. Режем все составляющие и смешиваем их с горошком и майонезом.
    2. Если нужно, присаливаем и перчим по вкусу.

    Этот вкусный рецепт напоминает сразу блюда китайской и корейской кухни.

    Салат с рядовками

    Горячий салат из рядовок и пекинской капусты

    Ингредиенты:

    • свежие рядовки – 200 г;
    • пекинская капуста – 200 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 ст. ложка 6% уксуса, в идеале нужно 3 ст. ложки белого китайского уксуса;
    • 2 ст. ложки семян кунжута;
    • 1 стручок сушеного чили перца;
    • ч. ложка сычуаньского перца, который с натяжкой можно заменить тем же количеством кориандра;
    • ч. ложка соуса чили.

    Как готовить:

    1. Подготовленные грибы варим в подсоленной воде примерно 15 мин, отцеживаем и промываем.
    2. Режем пекинскую капусту поперек нетолстыми кусками.
    3. Режем некрупно чеснок и сушеный перец, помещаем их на сковороду с маслом и добавляем сахар.
    4. Прогреваем пряности до той поры, пока сахар не начнет таять, все время помешивая. Нельзя давать сахару превратиться в карамель. Достаточно будет и двух минут.
    5. Прибавляем капусту и жарим пару минут. Солить на этом этапе ее не нужно.
    6. Добавляем грибы, обжариваем все вместе несколько минут.
    7. Приправляем уксусом, соусом чили, через 5 мин посыпаем семенами кунжута. Еще через минуту блюдо можно подавать.

    Из рядовок можно сварить вкусный и ароматный грибной суп.

    Салат из рядовок и пекинской капусты

    Грибной суп из рядовок

    Готовим его на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • синюхи – 0,5 кг;
    • куриная грудка;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • ½ сладкого перца;
    • 3-4 картофелины;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 0,5 часа. Отцеживаем.
    2. Режем грудку на маленькие кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем туда отваренные грибы и курицу, порезанный кубиками картофель.
    3. Готовим заправку. Морковь и лук режем соломкой, их нужно пожарить с добавлением постного масла 5-7 мин.
    4. Через 15 мин от начала варки добавляем в суп заправку. Кипятим суп еще 5-7 мин.
    5. Подаем суп, обильно посыпанным рубленой зеленью.

    Зимой можно активно использовать для приготовления различных блюд маринованные рядовки.

    Грибной суп из рядовок

    Как приготовить вкусное блюдо из маринованных рядовок

    Из них можно приготовить вкусную икру или сделать с ними винегрет.

    Ингредиенты:

    • рядовок маринованных — 150 г;
    • по одной морковке, свекле, большой картофелине;
    • по половинке соленого огурца и луковице;
    • пару ст. ложек квашеной капусты;
    • салатная заправка или сметана.

    Как готовить:

    1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и свеклу. Остужаем, очищаем, режем кубиками, соломкой либо ломтиками.
    2. Так же режем соленые огурцы. Смешиваем нарезанные овощи, добавляем квашеную капусту и заправляем смесь. Постного масла и лимонного сока. Можно заправить винегрет и обычной сметаной. Украшаем винегрет кусочками маринованных грибов.

    Как обрабатывать рядовки (видео)

    Рядовки – вкусный и ароматный гриб. Блюда, приготовленные из них, а так же домашние заготовки из них являются отличной поддержкой семейному бюджету.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector