0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить идеальный шашлык из свиной шеи

Шашлык из свиной шеи

Друзья, начинается очередной шашлычный сезон. Собственно, сегодня мы его открыли этим замечательным, весенним шашлычком из свиной шейки. Сразу пишу, это самый простой и хороший рецепт шашлыка, который отлично подходит для новичков. А старички и так знают, что и куда класть. И конечно, ниже будет несколько личных секретов.

Ингредиенты

  • свиная шея 1,5 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • минеральная вода 0,5 л.
  • соль 1-1,5 ст. ложки(подробности ниже)
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • рубленая зелень петрушки 20-30 гр.
  • угли для жарки в достаточном количестве

Рецепт приготовления

Свиная шея для шашлыка:

Залог успеха мягкости и сочности этого шашлыка это выбор мяса, точнее отруба. Да, берём свиную шейку. Из 1,5 кг. получается 6-7 здоровых шашлыка, в зависимости от тонкостей технологии. Из шеи шашлык будет мягким и вкусным всегда, даже если немного подгорит. Казалось бы, зачем тогда пробовать другие варианты? Здесь есть простой ответ, это очень жирное мясо. А это уже на любителя. Если что, другие варианты шашлыка из свинины смотрите здесь: http://krabochki.ru/dishes/goryachee/shashlyk/shashlyk-iz-svininy/. Приступаем к маринованию.

Лук для маринада:

Лук берём крупный, чтобы проще резать. Нарезаем на полукольца, довольно крупные.

Смешивание ингредиентов маринада для шашлыка из свиной шеи:

В большую кастрюлю для маринования мяса кладём лук, добавляем соль, специи. Соль лучше использовать каменную.

Хорошо перемешиваем, чтобы лук дал сок.

Добавляем минеральную воду. Секрет первый. Хочется приготовить блюдо так, чтобы не было необходимости его досаливать после жарки… Данный подход позволяет уверенно получить желаемый результат. После добавления воды, хорошо перемешиваем маринад. И пробуем на соль. Он должен получиться слегка пересолёным: во-первых, лук ещё возьмёт соль, во-вторых, мясо. Не удивляйтесь, что я рекомендую сразу солить шашлык, здесь нет ошибки. Если что, химию процесса разберём в комментариях – пишите.

Нарезка шеи на шашлык:

Здесь есть несколько вариантов. Первый, это просто нарезать мясо на кусочки. Как это сделано у меня на фото. В этом случае получится очень жирный шашлык. Если хочется, чтобы получилось вкусно и не очень жирно. То нужно максимально обрезать все жировые «жилки». Это вполне реально. Однако вес шашлыка сильно уменьшится. При этом результат только порадует. Это точка для личных экспериментов!

Маринование мяса:

Кусочки мяса кладём в маринад. Хорошо перемешиваем. Ставим в прохладное место.

Каждые четыре часа (ночью можно сделать паузу) перемешиваем мясо с маринадом. Вы прямо увидите, как меняется мясо в процессе маринования. Я рекомендую вымачивать мясо от суток, до двух. Почему так долго?

Нужно понимать цель маринования. Кто-то считает, для того, чтобы мясо стало мягким и сочным. Да, это так. Однако шею можно сразу жарить, она и так мягкая. Основная цель, чтобы мясо набрало в себя вкус и аромат специй, а это требует времени. При этом в мясе происходят физико-химические процессы, которые, как мы выше заметили, делает шашлык сочным и мягким.

Насадка мяса на шампуры:

В этот раз я решил воспользоваться в основном металлическими шампурами. Плотно насаживаем мясо. Немного сдавливаем и формируем красивый шашлык.

Подготовка углей:

Пока насаживаете мясо на шпажки необходимо нажечь угли. Именно в подготовленных углях кроется ещё один секрет вкусного шашлыка. Они должны хорошо прогореть и стать «седыми». Это позволит добиться равномерной прожарки и не «спалить» мясо до углей.

Жарка шашлыка из свиной шейки:

Шампуры с мясом выкладываем на мангал. Потно прижимаем их друг к другу, чтобы они не выпускали тепло, а задерживали под собой.

Где-то раз в минуту переворачиваем шашлык.

Делаем это постоянно, пока шашлык не приготовится.

Признаком готовности шашлыка можно считать равномерную прожарку со всех сторон.

Однако я поступаю проще.

Отрезаю кусочек и пробую. Обычно, время жарки получается около пятнадцати минут.

Чтобы не потерять рецепт и иметь его всегда под рукой, сохраните его в социальных сетях.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении шашлыка из свиной шеи:

«Как нарезать свиную шею на шашлык?»

-Ещё раз акцентирую внимание на этот момент. Конечно, лучше всего аккуратно вырезать все жировые прожилки. Тогда шашлык получится наиболее вкусным. Однако, если нет опыта, можно просто резать шею на стандартные кусочки для шашлыка.

«Можно ли приготовить шашлык из свиной шеи на минералке?»

— Да читайте рецепт выше. В перечень ингредиентов входит минеральная вода.

«Как приготовить вкусный шашлык?»

— Читайте рецепт выше и пожалуйста конкретизируйте вопросы в комментариях.

Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Выберите один из пяти идеальных маринадов и получите ароматное и сочное мясо.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка идеально подойдёт свиная шея. Из неё выходит очень сочное и нежное блюдо. Также можно использовать лопатку, корейку и окорок.

Свинина должна быть розовой. Тёмный оттенок означает, что животное было старым. Шашлык из такого мяса получится жёстким.

Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам, быть покрытым слизью или кровью и неприятно пахнуть. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

У мяса нужно удалить прожилки и нарезать его примерно одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см.

Добавьте в закладки 🥘

Как замариновать свинину

Свинину нужно держать в маринаде не менее 2 часов. Хорошее молодое мясо отлично пропитывается за 4 часа.

Если мясо старое, лучше оставить его на ночь или даже на сутки. В таком случае его нужно убрать в холодильник.

Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.

1. Луковый маринад для шашлыка из свинины

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык идеальным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте его к свинине вместе с солью и перцем. Хорошенько помните мясо руками, чтобы выделился луковый сок.

2. Маринад на минеральной воде с соевым соусом

Минералка смягчит мясо, а соевый соус придаст ему оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 600 г репчатого лука;
  • 3 л сильногазированной минеральной воды;
  • 2 чайные ложки душистого перца горошком.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, чёрный перец и соевый соус и перемешайте. Выложите тонкие кольца лука и тщательно помните руками. Влейте минералку, всыпьте перец горошком и размешайте.

3. Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Замаринованное в нём мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 1½ л кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу. Помните свинину руками и залейте кефиром.

4. Маринад с помидорами и яблоками для шашлыка из свинины

Этот вариант придаст мясу пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 2 крупных яблока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Половину лука нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся лук и помидоры натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Добавьте к мясу овощи, фрукты, соль и перец и тщательно перемешайте.

5. Маринад со сметаной и зеленью для шашлыка из свинины

Сметана сделает шашлык нежным и сочным, а зелень и чеснок — очень ароматным.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • 200 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу.

Приготовление

Выложите к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук и помните руками. Измельчите в блендере чеснок и зелень и соедините со сметаной. Добавьте эту смесь к мясу вместе с солью и приправой и перемешайте.

Попробуйте другие варианты 🥩

Как пожарить шашлык из свинины

Нанижите мясо на шампуры или поместите на решётку. Мясо не должно располагаться слишком близко друг к другу, иначе по краям оно может не прожариться.

Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте шашлык каждые 3–5 минут.

Свинина жарится около 25 минут. Чтобы проверить готовность, надрежьте мясо. Из непрожаренного куска выступит красноватый сок. Если же жидкость прозрачная, можно снимать шашлык с огня.

Шашлык из свиной шеи

Опытные кулинары знают, что для каждого блюда можно подобрать ту часть тушки поросенка, из которой оно выйдет максимально вкусным. Для жарки на мангале чаще всего выбирают свиную шею. Это мясо не слишком жирное, но все же сала в нем достаточно, чтобы шашлыки вышли сочными. Причем тонкие жировые прослойки распространены в этом виде мяса равномерно, благодаря чему оно получается особенно нежным. Шашлык из свиной шеи получится вкусным даже у кулинара, который ранее никогда не жарил мясо на мангале. Нужно лишь соблюдать технологию приготовления этого кушанья.

Особенности приготовления

Процесс жарки шашлыка имеет множество тонкостей. И даже если вы подобрали для него максимально подходящий вид мяса, без знания этих нюансов не обойтись. Иначе результат может не оправдать ваших ожиданий.

    Мясо, не подвергавшееся замораживанию, обычно бывает более сочным. Если у вас замороженная свинина, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что свинина потеряет много жидкости, это может негативно сказаться на органолептических качествах сделанного из нее шашлыка.

Подают шашлык из свиной шеи с кетчупом и маринованным луком. Хорошим дополнением к нему станет и салат из свежих овощей.

Традиционно шашлык жарят на углях, но похожее блюдо можно приготовить в домашних условиях, пожарив мясо на сковороде или в духовке.

Рецепты маринадов для шашлыка из свиной шеи

Вкус готового шашлыка сильно зависит от состава маринада, в котором держали мясо на подготовительном этапе. Рецепт маринада выбирают с учетом гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Также нужно учитывать, насколько быстро требуется замариновать мясо. Если время терпит, используют мягкие составы, а если нужно замариновать свинину на шашлык быстро, используют маринады с добавлением уксуса.

Время маринования свиной шеи для шашлыка зависит от состава маринада. Обычно соответствующие указания бывают даны в конкретном рецепте. Самым быстрым считается маринад из киви. Если мясо смешать с пюре из этого фрукта, шашлык из него можно будет жарить уже через час.

Шашлык из свиной шеи на мангале

Состав:

  • свиная шея – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем свиную шею. Срежьте лишний жир. Нарежьте мясо кусками по 4-5 см.
  • Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.
  • Перец нарежьте кольцами толщиной около половины сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
  • Посыпьте мясо паприкой, добавьте к нему острый перец, чеснок и лук, хорошо перемешайте.
  • Залейте мясо кефиром, перемешайте еще раз.
  • Обтяните емкость со свининой пищевой пленкой, уберите в прохладное место. Маринуйте в течение 3-4 часов. Если вы сможете подержать мясо в холодильнике ночь, будет еще лучше.
  • За час до жарки добавьте к мясу соль, перемешайте.
  • Когда угли будут готовы, нанижите куски мяса на шампуры, положите их на мангал. Жарьте до готовности 20-25 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы мясо не сгорело.

Шашлыки из свиной шеи в кефирном маринаде относятся к числу лучших, так как получаются сочными и нежными, без привкуса уксуса.

Шашлык из свиной шеи на сковороде

Состав:

  • свиная шея – 0,7 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Свиную шею, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте кольцами. Если головки большие, можно порезать половинками колец.
  • Помните лук, чтобы он пустил сок, добавьте к мясу.
  • Полейте свинину уксусом и лимонным соком, перемешайте.
  • Уберите мясо на 4-6 часов в холодильник.
  • Разогрейте в большой сковороде масло и выложите в нее мясо так, чтобы оно уместилось в один слой.
  • Жарьте, не перемешивая, пока куски с одной стороны не подрумянятся. Переверните их, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте лук, с которым мариновалась свинина, и маринад, оставшийся на дне миски. Обжаривайте 10-15 минут, иногда перемешивая (но не слишком часто).
  • Когда лишняя жидкость выпарится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите мясо еще 5-10 минут.

В общей сложности жарить свинину нужно около 25 минут, тогда она хорошо прожарится, но не станет слишком сухой. Аромат шашлыка будет еще отчетливее, если при мариновании добавить немного приправы «Жидкий дым».

Шашлык из свиной шеи в духовке

Состав:

  • свиная шея – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
  • черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
  • Мясо нарежьте кусками размером около 3-4 см.
  • Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть фрукта порежьте кружками.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Соевый соус смешайте с лимонным соком и приправой «Жидкий дым», если принято решение ее использовать.
  • Соедините мясо с кусками лимона и лука, посыпьте приправами, перемешайте. Залейте жидкой смесью, перемешайте еще раз.
  • Позвольте мясу промариноваться в течение 3 часов.
  • Замочите на 20 минут в воде деревянные шпажки.
  • Нанижите мясо на шпажки. Духовку разогрейте до максимальной температуры.
  • Поместите в небольшую форму маринад, над ним – шпажки со свининой.
  • Отправьте в духовку. Через 10 минут шпажки переверните.
  • Убавьте огонь до 200 градусов и готовьте еще 20-25 минут, за это время дважды перевернув шашлычки.

По вкусу приготовленные в духовке шашлычки не сильно уступают пожаренным на углях.

Шашлыки из свиной шейки получаются вкусными и мягкими. Чаще всего их жарят на мангале, но приготовить аналогичную закуску можно и дома, в духовке или на сковороде. Вкус закуски будет зависеть от состава использованного маринада.

Шашлык из свиной шеи «Классический»

Я считаю этот вариант шашлыка не только «Классическим», но и самым универсальным.

Ингредиенты для «Шашлык из свиной шеи «Классический»»:

  • Свинина (шея) — 3 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 3 шт
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
  • Уксус (винный) — 6 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шашлык из свиной шеи «Классический»»:

Мясо обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем его на крупные куски.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Кусочки мяса выкладываем в емкость пересыпая каждый слой кольцами лука, солью и специями.

Добавляем винный уксус и хорошо перешиваем.

Ставим емкость с шашлыком в холодильник и маринуем 5-6 часов, периодически перешивая.

Для приготовления шашлыка я буду использовать шампуры фирмы «Forester» они очень прочные и прекрасно подойдут к моим крупным кусочкам мяса.

Итак, нанизываем мясо на шампуры. Лук не используем.

Жарим шашлык на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось и не подгорело.

Приятного Вам отдыха!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлык из свинины

  • 8
  • 16
  • 6264

Шашлык из курицы в коньяке

  • 40
  • 43
  • 6977

Шашлычок » Лимончик»

  • 29
  • 31
  • 4128

Шашлык из свинины в щавелево-соевом маринаде

  • 6
  • 34
  • 1456

Домашние куриные шашлычки на шпажках

  • 31
  • 164
  • 48431

Шашлык в банке

  • 136
  • 622
  • 101791

Шашлык по-домашнему

  • 16
  • 28
  • 8901

Шашлык по-карски

  • 28
  • 38
  • 4494

Шашлык

  • 26
  • 57
  • 11891

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат с сельдью

  • 82
  • 2023
  • 17955

Кефирные конвертики

  • 44
  • 413
  • 12410

Пирожное «Корзиночка»

  • 55
  • 155
  • 68954

Фотографии «Шашлык из свиной шеи «Классический»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 ноября 2017 года jannasimf #

18 ноября 2017 года Светланка g980 #

18 ноября 2017 года jannasimf #

18 ноября 2017 года hellena2013 #

18 ноября 2017 года jannasimf #

18 ноября 2017 года beautiful woman #

18 ноября 2017 года jannasimf #

18 ноября 2017 года beautiful woman #

18 ноября 2017 года jannasimf #

18 ноября 2017 года beautiful woman #

29 августа 2017 года pus0 #

31 августа 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года Наталья Щучкина #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года Наталья Щучкина #

4 августа 2017 года veronika1910 #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года korztat #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года mtata #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года Galiniya #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года Galiniya #

4 августа 2017 года Покусаева Ольга #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

4 августа 2017 года Сурик #

4 августа 2017 года Светланка g980 #

5 августа 2017 года felix032 #

5 августа 2017 года Светланка g980 #

6 августа 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Анастасия АГ #

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 июня 2016 года masha vet #

3 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

3 июня 2016 года mizuko #

3 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 июня 2016 года мисс #

2 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года IrikF #

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Сурик #

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Kuss #

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Мария По #

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Okoolina #

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector