0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кальмары три вкусные идеи

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто. Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства. Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом. Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии. Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов. Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете. Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями. Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут). Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

Сегодня Kedem.ru подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.

2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.

3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.

4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.

5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами:

  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе? Приготовить их очень просто! Для начала приготовьте простой чесночный соус. С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне. Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира. В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня. Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!

7. Очень вкусными получаются жаренные кальмары с пряным майонезным соусом. Прежде всего приготовьте соус. Смешайте 100 гр. майонеза, четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных. Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса. Теперь приготовьте кальмаров. Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками. В целлофановый пакет насыпьте 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку соли. Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом. Достаньте колечки кальмаров из пакета, стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну – две минутки до образования золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.

8. Еще проще и быстрее приготовить пикантные жареные кальмары. Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров. Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян (зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца). Перемешайте и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.

9. Не так быстро, но довольно просто приготовить оригинальные тушеные кальмары по-гречески. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров. Поместите кальмары в глубокую сковороду, добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь. За это время кальмары и лук выпустят свой сок. Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости. Удалите целые специи. Влейте два стакана сухого красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая. Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.

10. Очень просто и быстро приготовить вкуснейшие кальмары по-провански. Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров. Заранее приготовьте лимонную заправку: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, цедру и сок одного лимона, по щепотке соли и перца. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. целых помидоров черри, ¼ ч. ложки красного перца, по одной щепотке соли и черного молотого перца. Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут. Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца. Готовьте, помешивая, в течение трех – пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость, влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты, перемешайте и сразу же подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.

Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно

Блюда из кальмаров незаслуженно обделены вниманием в нашей стране, а между прочим кальмары это очень вкусные морепродукты, которые можно приготовить разными способами в домашних условиях с минимумом ингредиентов и довольно быстро! В этот раз я расскажу о том как выбрать кальмары, о том сколько варить кальмара, сколько времени жарить, какие есть вкусные рецепты салатов с кальмарами, и о других блюдах с этими морепродуктами.

Купить свежих кальмаров имеют возможность только жители приморских городов, где идет промысел, поэтому оптимальным решением станет покупка охлажденных кальмаров, но если в ближайших магазинах нет охлажденных морепродуктов, то вы можете купить замороженные кальмары — они вполне подойдут и для салата, и для жарки, и для тушения.

Как выбрать кальмары?

Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым ! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком , от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Вкусные рецепты кальмаров

А теперь про рецепты кальмаров, которые отлично подойдут к праздничному столу! Обратите внимание, что отварных кальмаров вполне можно употреблять в пищу как основное блюдо вместе с подходящим соусом, а можно использовать их для приготовления различных салатов.

Рецепт салата с кальмарами

Очень простой рецепт салата с кальмарами, свежими огурцами и вареным яйцом. Готовится быстро и получается вкусно.

  • кальмары — 2 штуки;
  • огурцы — 2 шт (средних);
  • яйца — 1 шт;
  • лук — 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, что этот салат можно заправить сметаной или майонезом, но здесь всё исключительно на ваш вкус, даже без сметаны этот салат из кальмаров получается очень вкусным.

Шаг 1. Отварите кальмаров в течение 3 минут, затем когда они немного остынут порежьте соломкой.

Шаг 2. Ставим вариться яйцо, а пока оно варится режем мелко огурцы (соломкой) и репчатый лук (полукольцами).

Шаг 3. Сварившееся яйцо очищаем и измельчаем, после чего вместе с другими ингредиентами перемешиваем всё в салатнице.

Шаг 4. Такой салат с кальмарами можно заправить сметаной или майонезом, но если вы на диеты, то и без них блюдо получится вкусным.

Подавать можно на тарелках, украшенных листьями зеленого салата и кусочками огурцов. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Представляю видео-рецепт салата из кальмаров с морковью по-корейски от Ольги Матвей.

  • кальмары — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь по-корейски — 250 г;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • перец молотый — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 2-3 чайные ложки.

Ольга готовит из охлажденных кальмаров, но подойдут и замороженные тушки / филе / кольца, просто их необходимо будет разморозить. На видео хорошо видно как очищать кальмаров, если вы купили их целыми, а не в виде уже очищенного филе.

Рецепт фаршированных кальмаров в духовке

Если вы взглянете на тушку кальмара, то обратите внимание, что после очистки она представляет собой идеальный мешочек, который можно нафаршировать любимым ингредиентами, хоть мясными, хоть овощными.

  • кальмары — 5-7 шт (около килограмма);
  • яйца куриные — 7 шт;
  • масло сливочное — 50 г ;
  • лук — 1-2 луковицы;
  • рис — 300 г;
  • перец сладкий — 1-2 шт;
  • зелень (петрушка / укроп / зеленый лук) — по вкусу;
  • перец и соль — по вкусу.

Рецепт фаршированных кальмаров в духовке может быть как с мясом (говядина, свинина, птица), так и без, когда тушки фаршируются только овощами. В этот раз расскажу как приготовить это блюдо с рисом, яйцами, сладким болгарским перцем и зеленью.

Шаг 1. Ставим вариться рис и куриные яйца.

Шаг 2. Очищаем кальмары опустив их на пару секунд в кипяток, чтобы хорошо снималась кожица.

Шаг 3. Режем мелко лук и сладкий перец, а после того как сварились яйца нарезаем мелко и их. Когда рис готов — сливаем из кастрюли воду, добавляем 50 грамм сливочного масла и высыпаем в кастрюлю к рису измельченный лук, перец и яйца. Хорошо всё перемешиваем, чтобы начинка для фаршировки получилась равномерной.

Шаг 4. Фаршируем тушки кальмаров получившейся из риса, яиц и овощей начинкой и раскладываем их на противень.

Шаг 5. Ставим противень в духовку и запекаем примерно 20-25 минут при температуре 220 градусов (духовой шкаф можно предварительно разогреть, но это необязательно).

Если вилка легко протыкает тушку, то фаршированные кальмары готовы! Подавать к столу можно украсив зеленью и с томатной пастой / соусами по вкусу.

Рецепт жареных кальмаров в кляре

В качестве отличной закуски можно приготовить кальмаров в кляре, пожарив их во фритюре.

  • кальмары — 4 тушки ;
  • мука пшеничная — 1 стакан ;
  • яйцо — 1 шт;
  • кефир 1% — 1 стакан ;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л. ;
  • майонез — 4 ст.л. ;
  • кетчуп томатный — 3 ст. л. ;
  • горчица французская — 2 ст. л. ;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 300 мл ;
  • аджика абхазская — 2 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Шаг 1. Сначала готовим кляр, для этого берем стакан муки, стакан кефира и куриное яйцо — смешиваем их до однородного жидкого теста. Добавим в тесто для кляра соду, гашеную лимонным соком, и по вкусу соль, перец и другие специи.

Шаг 2. Очищаем тушки кальмаров от кожицы, ошпарив их кипятком и нарезаем их тонкими кольцами ( примерно до 1 см шириной), затем выкладываем кольца кальмаров на бумажное полотенце, чтобы они стали сухими, для оптимального прилипания к их поверхности нашего кляра.

Шаг 3. Ставим на плиту сковородку и наливаем рафинированное подсолнечное масла, разогреваем до тех пор, пока над сковородой не появится небольшой дымок от масла. Пока разогревается масло готовые высушенные кольца помещаем в кляр.

Шаг 4. В разогретое на сковородке масло выкладываем кольца кальмаров в кляре и жарим до момента, когда кляр станет золотистого цвета.

Шаг 5. После обжарки готовые кольца кальмаров в кляре выкладываем на наше бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 6. Пока кольца остывают можно быстро сделать соусы к ним, для первого смешиваем майонез и французскую горчицу (получится нежный не жгучий вкус), а для второго соуса смешиваем абхазскую аджику и томатный кетчуп (а вот это уже острый соус, для тех, кто любит погорячее).

Подавать кольца кальмаров можно на тарелке, украшенной листами зеленого салата. Приятного аппетита!

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

А вот еще один вкусный рецепт из этих морепродуктов — кальмары в сметанном соусе с чесноком, красной рыбой и икрой.

  • тушки кальмаров — 5 шт;
  • слабосоленая красная рыба — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сметана 20-25% — 5 ст.л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Шаг 1. Ошпариваем и очищаем кальмаров, затем кладем их в кипящую воду буквально на 2 минуты. После чего сразу же вынимаем и режем на небольшие кусочки.

Шаг 2. Нарезаем маленькими кусочками слабосоленую красную рыбу — подойдет и форель и семга, это лишь вопрос вкуса, кому что больше нравится.

Шаг 3. Готовим сметанный соус для кальмаров — берем 5 столовых ложек сметаны и добавляем к ней 1 столовую ложку лимонного сока, давим 4 зубчика чеснока и добавляем по вкусу перец и соль.

Шаг 4. Смешиваем измельченные кальмары, красную рыбу и сметано-чесночный соус.

Шаг 5. Выкладываем на салатнице и украшаем наш салат красной икрой и зеленью. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, особенно новогоднее застолье!

Тем кто дочитал эти рецепты до конца небольшой совет — выбирайте мелких кальмаров — они самые вкусные кальмары, потому что у них более нежное мясо. А еще помните, что кальмары отлично подходят для гриля — их достаточно обжарить на гриле 1,5 минуты с каждой стороны, после чего можно употреблять в пишу посолив или добавив тот или иной соус. Буду рад вашим советам и секретам приготовления кальмаров в комментариях ниже!

Как приготовить кальмары вкусно и быстро

Многие блюда кухни северных народов, азиатской или средиземноморской, включают морепродукты. Если знать, как приготовить кальмары вкусно и быстро, чтобы мясо получилось мягким, то можно обеспечить свой рацион полезными веществами, которые содержит этот продукт. Салаты, жаренные во фритюре кольца или фаршированная тушка дополнят как праздничный, так и повседневный стол.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать. Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Блюда из кальмаров

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, пастой, крупами, зеленью и даже некоторыми фруктами. Можно готовить салаты или горячие блюда. Вегетарианцы заменят кальмарами мясо.

Салат с яйцом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая холодная закуска — смесь кальмарового мяса, яиц, горошка и картофеля. Можно обойтись без картошки. Если вам не нравится слишком нежный вкус сметанной заправки, добавьте к ней пару чайных ложек майонеза или немного горчицы.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • кальмар – 1 шт.
  1. Картофелины обернуть фольгой, запечь. Остывшие клубни очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить, порезать на терке.
  3. Кальмары нарубить кольцами, потушить.
  4. В тонкие полукольца превратить морковку с огурцом.
  5. Подготовленные продукты смешать в пиале, добавить горох.
  6. Заправить составляющие салата сметаной, приправить, ложкой перемешать.

Кольца кальмара в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо – отличная закуска к пиву. Кольца получатся еще более вкусными, если кляр будет хрустящий: для этого необходимо дистиллированную воду заморозить, затем разморозить и ледяной добавить ее к основе.

  • пиво – 70 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Вскипятить воду, всыпать туда соль, добавить специи.
  2. После закипания отправить в бурлящую жидкость размороженные тушки кальмаров. Проварить их 2 минуты, вытащить и подержать под холодной водой, после – порезать кольцами.
  3. Подготовить кляр: к хорошо взбитым яйцам постепенно всыпать муку, продолжая взбивать смесь. Добавить пиво, немного соли. Взбить компоненты, чтобы кляр получился жидким, как сметана.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло.
  5. Обмакнуть поочередно кольца в кляр, отправить каждое в масло. Обжарить заготовки с двух сторон до золотистого цвета, сразу подавать.

В сметане

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тушеные в сметане кальмары заменят мясные блюда (например, бефстроганов) во время поста или в случае, если вы хотите более легкую еду.­

  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • тушки кальмара – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Удалить внутренности, хрящевую пластинку, убрать пленку.
  2. Порезать в форме колец или разрезать каждую тушку и нашинковать соломкой.
  3. Луковицы нарезать, отправить жариться, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.
  4. На сковороду к луку влить сметану, закипятить все, насыпать приправу, соль.
  5. Отправить к получившемуся сметанному соусу подготовленные дары моря, протушить 4 минуты, не забывая помешивать.
  6. Посыпать блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят рис с кальмарами и овощами. Главное делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • кальмары – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.
  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Тушки фаршированные

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если приготовить тушку кальмара в духовке, нафаршировав ее смесью из яиц, куриного филе и грибов, получится праздничное блюдо. Главное — не передержать его в тепле.

  • отварное филе курицы – 350 г;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • тушки моллюсков – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
  2. К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
  3. Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
  4. Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
  5. В очищенные вареные тушки поместите начинку.
  6. Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
  7. Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
  8. По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантные кальмары в корейском стиле понравятся, если вы любите острые блюда. Количество чеснока и перца можно менять на свой вкус.

  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 30 мл;
  • кальмары – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перед – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Разделайте тушки, опустите каждую поочередно в бурлящую воду на 3-4 минуты.
  2. Нарежьте кальмары кольцами или соломкой.
  3. Смешайте масло с уксусом в кастрюле, нагрейте смесь, но не кипятите.
  4. Влейте масляно-уксусную смесь к мясу.
  5. Посолите заготовку, добавьте перец и мелко порубленный чеснок, перемешайте все, остудите.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой, уберите на ночь в холодильник.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кальмары

Упорядочить рецепты по:

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Для блинов:

Яйцо куриное — 4 шт.

Лапша удон — 400 г

Болгарский перец — 2-4 шт.

Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное — для жарки

Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус — 2 ст.л.

Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Зеленый лук — по вкусу

Кальмары — 400 г (4 шт.)

Кукуруза — 1 банка

Майонез — по вкусу

Чеснок — 1 долька

Перец — по вкусу

Кальмар готовый — около 250 г

Куриное мясо — около 250 г

Огурец — 150-200 г

Кукуруза консервированная — около 100 г

Зеленый лук — 1 пучок

Майонез — от 2-х ст.л.

Кальмары — 500 граммов;

Панировочные сухари из белого хлеба — 4 ст.л;

Крупное яйцо — 1 шт;

Черный молотый перец — щепотка;

Растительное масло для фритюра.

Кальмары — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соус чили — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Кальмары свежемороженые — 3 шт.

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Шампиньоны свежие — 300 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Орехи грецкие — 80 г

Майонез — по вкусу

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло — для жарки

Кальмары — 400 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Чеснок — 1-2 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт;

Растительное масло — 2 ст.л;

Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить кальмары?

Кальмары — это молюски обитающие практически во всех океанах планеты. Кальмары богаты легкоусвояемым белком, кроме того в них практически отсутствуют жиры, поэтому они вполне подходят и для диетического питания. Кальмаров отваривают, консервируют, жарят и тушат, особое место в кулинарии отдается салатам с этим молюском, которые мы часто готовим на праздничный стол. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из кальмаров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector