0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке

У этого рецепта клубничного джема в мультиварке давняя история. Сколько себя помню, каждое лето на бабушкиных грядках мы с сестрами собирали щедрые урожаи клубники. Позволив нам наесться ее вдоволь, бабушка приступала к заготовкам на зиму. Как правило, из половины собранного урожая бабуля варила вкусные компоты, а оставшиеся ягоды шли на приготовление ароматного сладкого варенья, с которым мы потом долгими зимними вечерами пили чай и вспоминали теплые летние дни. Наряду с вареньем бабушка варила густой и сладкий джем, который доставался нам по праздникам. Используя бабушкину рецептуру, я тоже варю джем на зиму, только не на плите, а с помощью мультиварки. Готовится клубничный джем в мультиварке потрясающе просто и быстро, а результат поражает,- гораздо лучше и полезнее магазинных аналогов. Единственное «но» — за раз такой вкуснятины много не сваришь, иначе не получить желаемой густоты. Однако, если учесть тот факт, что на приготовление одной порции джема уходит всего лишь 15-20 минут, то уже через час вы будете разливать по баночкам около 5 литров готового клубничного джема! Да, потрудиться придется, но результат компенсирует затраченное вами время и усилия.

  • измельченная клубника 3 стакана
  • сахар 3 стакана

Способ приготовления клубничного джема в мультиварке

Несмотря на то, что ягоды клубники не содержат в себе много пектина — желирующего вещества, все же сварить густой клубничный джем вполне возможно. Сделать это можно двумя способами. Первый, на мой взгляд, подходит для сладкоежек, к которым отношусь и я, — это, собственно, и есть тот самый бабушкин рецепт. Второй же для тех, кто не прочь побаловать себя вкусненьким, но сдержанно относится к сладкому, о нем я тоже расскажу, но подробнее все-таки мне хотелось бы остановиться на рецепте бабушки. Итак, приступим.

Первым делом мне необходимо клубнику перебрать, хорошенько вымыть в нескольких водах и дать ей немного стечь.

Надолго ягоды в воде не оставляю, делаю все предельно быстро. В это время можно заняться стерилизацией банок. Очень просто это сделать, опять-таки в мультиварке. В чашу наливаю около 0,5 литра горячей воды, сверху помещаю лоток-пароварку, в нем размещаю чистые банки и крышки, после чего задаю программу «варка на пару». Когда вода закипит, банки внутри начнут покрываться паром, который со временем начнет стекать, — как только это произойдет, мультиварку можно выключать — стерилизация завершена.

Аккуратно банки отставляю в сторону дожидаться своего часа. Возвращаюсь к клубнике. Для приготовления джема ее нужно измельчить, — здесь тоже есть несколько вариантов: пропустить через мясорубку, взбить погружным блендером или нарезать маленькими кусочками. Я же, по старинке, не стесняясь, мну ее руками, — и ничего, что масса в итоге получится неоднородная, — мне так даже больше нравится, когда в джеме попадаются кусочки клубники. Далее стаканами отмеряю получившуюся клубничную массу и выливаю ее в мультичашу.

Сразу скажу, что в отличие от варенья, джем варится только из ягод и сахара, причем, чтобы достичь желаемого результата, следует четко соблюдать пропорции: на 1 стакан клубничной массы берется 1 стакан сахара. Затем клубнику засыпаю сахаром, отмерив нужное количество, и хорошенько перемешиваю.

Вот здесь бы бабушка отправила миску с этой вкуснятиной на ночь в погреб, чтобы ягоды еще больше пустили сок, а сахар растворился, но у меня же есть мультиварка! Поэтому, я ускоряю процесс и для этого чашу вставляю в мультиварку, включаю режим «поддержание тепла» и дожидаюсь, пока сахар не растворится. А вот теперь начинаю варить джем. На личном опыте я убедилась, что в мультиварке моей модели удобно варить джем в режиме «выпечка» при температуре 100-120 градусов, когда нет активного кипения. Крышку мультиварки при этом не закрываю и, периодически помешивая, содержимое чаши довожу до кипения, после чего варю 15 минут. Первые минут 7 джем будет пениться, но затем постепенно начнет густеть.

Готовый джем разливаю по подготовленным баночкам, предварительно на дно каждой из них бросив пару кристалликов лимонной кислоты, и закрываю крышками. Пока джем еще горячий, может показаться, что он жидковат, но не переживайте, когда он полностью остынет, то приобретет нужную консистенцию. Но все же стоит помнить, что джем — это не желе, поэтому ложка в нем стоять не будет. И вот здесь мы вплотную подошли ко второму способу. Если вы хотите сделать джем более густым и расходовать при этом меньше сахара, на помощь вам придут желирующие добавки (пектин), которые сейчас свободно можно купить в любом супермаркете. Сам процесс варки джема аналогичен описанному выше, лишь пектин нужно будет добавить согласно инструкции.

Клубничный джем приготовлен в мультиварке Филипс.

Клубничный джем в мультиварке

Эта клубничная заготовка из разряда «пятиминуток» имеет массу преимуществ, жидкий джем, который в моей семье более востребован, чем другие виды джемов и варенья. Почему? Да потому что его можно использовать как соус для мороженого, ленивых вареников, запеканок, сырников, блинчиков, пропитывать им бисквиты и просто есть со свежей булкой. Чем дольше варится клубничный джем в мультиварке, тем гуще он получается, но в данном случае я варю его всего несколько минут.

Приготовлено в мультиварке Philips Viva Collection (HD3137/03)

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 205 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1.3 кг
  • Ванильный сахар – 2 упаковка

Приготовление:

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим «Варка» или «На пару». Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа «Тушение», «Томление» не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.

Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.

Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.

Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.

Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.

Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Клубничный джем в мультиварке

Мультиварка способна помочь хозяйке не только в варке супов и каш, тушении мяса и рыбы. В ней можно делать заготовки на зиму. Клубничный джем в мультиварке делается почти без участия кулинара, позволяя ему сохранить время и силы для других дел. По вкусу этот десерт почти не отличается от сваренного на плите, хранится он так же хорошо, однако его приготовление имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

В мультиварке клубничный джем приготовить проще, чем традиционным способом. В чем-то технологии создания лакомства на плите и с помощью умного агрегата будут схожими, но некоторые тонкости второй вариант все же имеет. Зная основные принципы варки джема из клубники в мультиварке, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

    Клубнику для джема собирают в солнечный день, в это время она самая сладкая, не водянистая.

Технология приготовления клубничного джема в мультиварке может незначительно меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Клубничный джем с пектином в мультиварке

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный пектин – 30 г.
  • Клубнику переберите. Спелые и неиспорченные ягоды ссыпьте в таз, наберите в него чистую воду, промойте клубнику. Откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте под струей воды. Высыпьте ягоды на полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  • Срежьте у клубники чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим способом.
  • Смешайте с сахаром. Переложите в емкость мультиварки.
  • Оставьте на 1,5–2 часа.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 60 минут.
  • Пектин растворите в 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Влейте в чашу мультиварки свежевыжатый лимонный сок, осторожно перемешайте.
  • Добавьте пектин.
  • Продолжайте готовить, используя ту же программу, 5–10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Переверните банки вверх доньями и укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Готовый джем из клубники, сделанный в мультиварке по приведенному рецепту, может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Клубничный джем с кусочками ягод в мультиварке

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (с маркировкой «1:1») – 20 г.
  • Клубнику, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками, засыпьте в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение» или «Мультиповар». Таймер установите на 1 час. Периодически приостанавливайте работу прибора, чтобы перемешать джем.
  • Добавьте желфикс, осторожно перемешайте, томите еще 2-3 минуты и выключите технику из сети.
  • Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками.

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в помещение, где у вас стоят другие консервы.

Джем из клубники с желатином в мультиварке

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,27 л;
  • желатин – 10 г.
  • Подготовленную клубнику любым удобным вам способом превратите в пюре, перемешайте с сахаром.
  • Переложите в емкость мультиварки, добавьте мультистакан воды (180 мл).
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме тушения.
  • В оставшейся воде распустите желатин, влейте к клубничной массе. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить в том же режиме 2–3 минуты.
  • Распределите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Хранить приготовленный по данному рецепту клубничный джем следует в прохладном месте.

Если половину клубничного пюре в составе джема заменить яблочным, смородиновым или абрикосовым, можно обойтись без добавления желирующих компонентов или уменьшить их количество в 2 раза.

Клубничный джем возможно приготовить в мультиварке. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет знать принципы приготовления этого десерта с помощью данного агрегата.

Джем из клубники в мультиварке: рецепт на зиму

Ягоды для клубничного джема

Для приготовления клубничного джема в мультиварке к выбору продуктов следует подойти с особым вниманием. Ягоды должны быть: свежие, без повреждений и гнили, спелые.

Подготовить клубнику к варке просто, ее:

  • перебирают, выбрасывая все порченые ягодки и всевозможный мусор;
  • промывают в дуршлаке под проточной водой;
  • очищают от «хвостиков»;
  • вновь промывают, но уже в тазу или кастрюле, чтобы наверняка удалить любые загрязнения;
  • подсушивают на бумажных плотных полотенцах или салфетках.

Поэтапный рецепт с пропорциями

Классическая рецептура джема в мультиварке включает с себя всего два ингредиента, которые берутся в равных пропорциях:

  • клубника;
  • сахарный песок.

Оригинальный рецепт клубничного джема с добавлением яблочного сока

Для него понадобятся:

  1. Для приготовления сладкого блюда требуется залить ягоды кипятком на полчаса.
  2. После чего измельчить их в однородную массу в блендере.
  3. Затем ягодное пюре перекладывается в мультиварку, смешивается с пектином и включается режим «тушение» на час.
  4. После того, как масса начнет кипеть, в нее добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается деревянной лопаткой и оставляется до готовности под крышкой.
  5. Сваренный джем разливается по стеклянным емкостям, закрывается и оставляется до остывания в комнате.

Советы по приготовлению

Первое, что следует знать каждой хозяюшке — джем можно хранить только в предварительно вымытых и простерилизованных банках. Если в продукт попадут микроорганизмы из вне, он быстро потеряет свои вкусовые качества и скиснет, а ваши усилия по его приготовлению окажутся напрасны. Тоже само касается и крышек, под которыми будет храниться клубничный джем.

Есть несколько секретов, которые помогут сварить самый вкусный джем из клубники:

  • Если вы хотите получить более густой продукт — увеличьте количество добавляемого сахара или продлите время варки, чтобы выпарилось больше влаги.
  • При перемешивании не используйте металлические столовые приборы — это может вызвать процесс окисления.
  • Если вам нравиться джем «с кислинкой» при варке можете добавить в него немного лимонной кислоты.

Как хранить клубничный джем

Свежеприготовленный джем хранят исключительно укутанным, в перевернутых кверху дном емкостях. А для постоянного хранения клубничного лакомства подойдет место, отвечающее таким условиям:

  • в него не проникают лучи солнца и там нет постоянного освещения;
  • в нем прохладно, но не морозно.

Если клубничный джем расфасован в банки и закрыт пластмассовыми крышками, то хранить его разрешается исключительно в холодильнике. Тот же совет касается и вскрытых баночек с готовым продуктом.

С чем его вкуснее всего кушать

Клубничный джем — универсальный продукт, который можно кушать прямо ложкой из банки или креманки, а также:

  • добавлять в качестве начинки в разнообразную выпечку;
  • заворачивать в блинчики;
  • подавать к оладьям;
  • украшать им мороженое или десертные блюда.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector