0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить крахмал в домашних условиях

Домашний крахмал

Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой , то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

Как сделать крахмал в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.

Кукурузный

Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.

  1. Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
  2. Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
  3. Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
  4. Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
  5. Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

Пшеничный

Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.

Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.

Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.

Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.

Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Условия и сроки хранения

Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:

  1. Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
  2. Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
  3. Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.

Срок хранения различных видов немного отличается:

  • картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
  • кукурузный хранится не более чем полтора года;
  • срок хранения пшеничного самый короткий – один год.

Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.

Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как приготовить крахмал в домашних условиях?

Сейчас в магазине продукты питания дорогие. Народ же в России небогатый. Многие продукты питания, с несложной технологией производства, можно приготовить дома. Например, такие, как картофельный крахмал.

Автор публикации

Если вам нужен крахмал, который чаще всего применяется в тесто для выпечки, киселей, а также для подкрахмаливания постельной принадлежности, одежды и для прочих целей, то можно быстро приготовить в домашних условиях. Самый простой способ: картофель очистить, натереть на терке, в эту массу добавить чистой холодной воды.

Когда плотная часть осядет, воду слить, а крахмал разложить на пищевую бумагу, чтобы он подсох до порошкового состояния. Удачно его приготовить крахмал, когда он картофель бывает самым дешевым.

Крахмал несложно приготовить в домашних условиях.
1. Для этой цели сырой, очищенный картофель протирают на терке.
2. Затем опускают в большую емкость: кастрюлю или таз с холодной водой.
3. Далее, откидывают на сито.
4. Протертый, стекшийся от воды картофель отжимают в емкость с водой и дают хорошенько отстоятся.
5. На дне посуды, постепенно, образуется осадок (это и есть крахмал).
6. Воду отделяют от осадка несколько раз, то есть крахмал промывают.
7. Всплывающие на поверхность остатки картофеля отлавливают шумовкой.
8. Промытый от воды крахмал раскладывают тонким слоем на чистой ткани и помещают его в теплое место, сушить.

Да действительно, технология не сложная, но и не быстрая. Для того что бы не было ненужных отходов в виде картофеля можно делать крахмал как сопутствующий элемент при приготовлении дранников, например.
Когда мы натираем сырой картофель на терке или размалываем в блендере, то выделяется жидкость, вот ее надо слить и отжать и процедить.
Этой жидкости надо дать постоять до образования осадка, остальную жидкость слить.
В оставшийся осадок добавить воды, перемешать и вновь оставить отстаиваться. И так повторять несколько раз пока данный осадок из кремового не станет белым. Потом воду слить, а оставшееся вещество распределить на пергаментной бумаге и дать высохнуть. Потом размять комочки.
это очень долгий процесс может занять весь день, а то и больше. Да и расход картофеля не маленький- из 2-х – 2,5 кг выйдет граммов 100 крахмала. .По мне так лучше купить данный продукт в магазине.

Это хорошо, когда денег на все хватает. Да к тому же можно взять картофель не после приготовления драников. Можгла готовить его как отдельный продукт, большой партией.

А приготовить крахмал в домашних условиях довольно легко.
Для этого нам понадобиться картофель. Ведь из клубней картофеля крахмал высвобождается намного легче, чем из зёрен кукурузы или риса.
В клубнях картофеля содержится около двадцати процентов крахмала. Следовательно, из килограмма картофеля можно добыть двести – двести двадцать грамм крахмала.
Итак: для того, чтобы добыть крахмал, делаем следующее: перетираем картофель на весьма острой и мелкой тёрке. Так, чтобы у нас вышла каша. Это дело мы перетираем в посудину, чтобы она была наполнена.
После этого, ставим большую миску, или корыто, что имеется под рукой, желательно миску. Берём большое сито, и устанавливаем на миску, чтобы оно закрывало полностью ёмкость. После этого на сито высыпаем кашу.
Теперь, аккуратно льём воду, и рукой промываем кашу.
У нас крахмал должен вымыться через сито в миску с водой.
Вот таковым образом можно высвобождать крахмал из картофельных клубней.
Потом воду сливают, отцеживают, а крахмал высушивают.

Как приготовить крахмал в домашних условиях

Вы можете приобрести картофельный крахмал в магазине или на рынке, но, если вы обожаете экспериментировать на кухне, советуем приготовить его самостоятельно. На самом деле это достаточно простой процесс и для изготовления продукта вам не нужна специальная техника.

Домашний крахмал из картофеля не уступает по свойствам и текстуре покупному. Его можно использовать для приготовления выпечки, соусов, супов, напитков и подливок. По сравнению с кукурузным крахмалом, он выдерживает более высокие температуры обработки. Он добавляет влажности выпечке.

Как сделать домашний крахмал из картофеля: рецепт с фото

Этот продукт должен быть у каждой хозяюшки, ведь его можно использовать как в кулинарии, так и в быту, косметологии. Если готового продукта не оказалось под рукой, вы можете приготовить его сами. Для получения лучших результатов используйте те сорта картофеля, которые содержат максимальное количество крахмала.

Преимущество картофельного крахмала заключается в том, что он не содержит глютен. Это хорошая новость для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, им можно заменить муку при приготовлении выпечки и других блюд. Он загущает соусы, супы и кисели.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? Процесс трудоемкий, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придется потратить время и силы на его приготовление.

Промываем картофель, удаляем грязь. Даем жидкости стечь, плоды должны быть сухими перед готовкой. Чем больше картофеля вы будете использовать, тем больше крахмала у вас получится.

Выложите свернутую в 2-3 слоя марлю над миской, это будет наше сито.

Натираем картофель на мелкой терке в марлю. Складываем края марли, как на фото, они должны быть поверх натертого картофеля и закрывать его.

Сдавливаем картофель, затем льем сверху половину стакана воды. Кладем на картофель что-нибудь тяжелое (например, емкость с водой), оставляем на полчаса.

Удаляем груз и руками сдавливаем картофель в марле, полученную жидкость выливаем во вторую миску.

Кладем картофель в дуршлаг, под ним ставим миску с картофельной водой, снова поливаем половину стакана воды, ставим сверху груз (банки с водой или консервы) и оставляем на 1-2 часа.

Еще раз сдавливаем марлю с содержимым руками как можно сильнее, чтобы стекла вся жидкость. Выбрасываем её, она нам больше не нужна, использованный картофель тоже.

Оставляем настаиваться полученную картофельную воду на полчаса, не трогаем емкость. Вы заметите, что белый крахмал начал оседать на дно.

Теперь вам нужно максимально осторожно слить жидкость и оставить в емкости только крахмал. Делайте это аккуратно, чтобы не вылить его. Вы можете использовать полученный продукт для супов и подлив или же просушить его.

Как сделать жидкий крахмал сухим? Выкладываем его в пластиковый контейнер и даем просушиться в помещении или на улице. Важно, чтобы влажность воздуха была невысокой, на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительность процесса сушки зависит от влажности и температуры в помещении.

Полученный крахмал хранить в сухом герметичном контейнере с крышкой. Используйте в качестве загустителя для супов, соусов, для выпечки, напитков.

Картофельный или кукурузный крахмал – что лучше?

Как мы уже сказали, продукт из кукурузы менее устойчив к воздействию высоких температур. Использовать его лучше в случаях, когда это предусмотрено рецептов, так как он отличается по текстуре и свойствам. Например, если вы добавите его в воду при приготовлении киселя, напиток не загустеет. А вот для выпечки кукурузный крахмал вполне подойдет. Если вы решили сделать замену, соблюдайте определенные пропорции – например, 1 ст.л. картофельного продукта равна 2 ст.л. кукурузного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector