0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курагу в домашних условиях

Как сделать курагу в домашних условиях: рецепты

Наступает август, а с ним и обилие фруктов. Солнечные абрикосы продаются в огромном количестве, спелые и невероятно полезные. Самое время подумать, как сохранить их на зиму. Можно заморозить или сделать варенье. Но и в том, и в другом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего засушить прекрасные плоды. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем рецептов. Курагу в домашних условиях приготовить не так уж и трудно, и сейчас вы в этом убедитесь сами!

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы.

Что опасного может содержать в себе магазинная курага?

В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.

Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.

Три способа заготовки

Спелые нежные абрикосы высушить довольно сложно, потому как они привлекают насекомых и могут заплесневеть, если используется неподходящий температурный режим. Итак, существует несколько способов заготовки:

  • На солнце. Абрикосы высыхают довольно быстро, но получаются твердыми и непривлекательными.
  • В тени. Здесь они будут достигать оптимального состояния долго, но зато плоды и после высыхания будут весьма презентабельными. Скорее вялеными, чем сушеными.
  • Сушка при помощи источника тепла.

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

  • Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
  • На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
  • После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
  • Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

Сушка на веревке

По сути, это уже плагиат на тему «Как сделать курагу в домашних условиях». Рецепт предполагает минимальную, щадящую обработку. Предварительно нужно промыть фрукты, разрезать на две части и подержать над паром. Теперь приготовьте леску и начинайте нанизывать половинки на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше процедура довольно простая. Подвешиваете бечевку под прямыми солнечными лучами и оставляете на день, на ночь обязательно убираете в квартиру. Сушка займет не менее 14 дней, но результат стоит усилий. На выходе получается замечательная курага. В домашних условиях, на солнце (рецепт очень актуален для жителей многоэтажек), практически без вашего участия (подготовка не в счет) готовится очень вкусное и не менее полезное лакомство. Конечно, при условии, что окна выходят на южную сторону.

Экономим время

А что, если на улице зарядили дожди? В этом случае не стоит рисковать: абрикосы прокиснут, но не высохнут. Но не отчаивайтесь! Вас выручит следующий рецепт кураги. В домашних условиях — в духовке — абрикоски сушатся дольше, но зато не будут отдавать прелым. И еще один нюанс. Духовые шкафы все разные, поэтому подбирать температурный режим придется опытным путем. Итак, готовить абрикосы нужно заранее. Лучше всего ополоснуть их вечером накануне. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Это важно, чтобы не приходилось ее выпаривать в духовке. С утра подержите плоды над паром и разложите на противне.

Прогрейте духовой шкаф до 65 градусов. Теперь отправьте противень внутрь и выставите таймер на 9 часов. Через каждые 60 минут нужно открывать дверцу и проверять состояние плодов, обеспечивая попутно выход лишнего пара. Периодически нужно извлекать противень наружу. Это поможет оценить состояние кураги. Качественные сухофрукты сохраняют плотность и цвет.

Автоматизация процесса

Забраковали все предыдущие варианты? Считаете, что это слишком затратно по времени — готовить курагу в домашних условиях? В сушилке (рецепт весьма популярен в наши дни) полезные сухофрукты готовятся, можно сказать, самостоятельно. Для этого достаточно только выбрать подходящую программу, придерживаться температурного режима и рекомендаций относительно длительности процедуры.

Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.

После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное — сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

Пропорции

На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.

Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

Как сделать курагу?

Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ – это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?

Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой – это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага – это сушеные половинки.

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко – этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как придать кураге оранжевый цвет?

Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1.Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

Еще один вариант – сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни – часто меняют локацию сушки, другие – накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще – красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

Как сушить абрикосы на курагу?

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.

При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе — выше 30 градусов.
3. Электросушилка — температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.

Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?


Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.

Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке


Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.

Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце


Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке


Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке


1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа — 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.

2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

— 2 часа – 50 градусов;
— 8 часов – 60 градусов;
— 2 часа – 45 градусов.

Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе


Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие — хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги


Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

— стеклянная посуда с крышкой;
— пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
— в деревянных ящиках;
— помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
— заморозка кураги — сохраняются ее полезные свойства;
— сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.

Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги


Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Как создать
уют в доме
своими руками

Полезные
рекомендации и
советы для всех

Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях

Привет всем. Рад, что вы снова посетили мой блог — Как создать уют в доме.

Прежде всего уточ­ним: целые плоды аб­рикоса, высушенные с косточкой — это урюк, без косточек — кайса, сушеные половинки аб­рикоса без косточек — курага. Для приготов­ления кураги лучше всего подходят круп­ные плоды культурных сортов абрикоса (окулированных), а не жердели (дикие сорта).
В этой статье я расскажу домохозяйкам, как сделать курагу в домашних условиях, чтобы она была не хуже, а даже лучше той кураги, которую вы приобретете на рынке. Ведь домашняя курага — это проверенный продукт , который приготовлен своими руками с соблюдением технологии. Она полна витаминов и полезных микроэлементов, в отличие от рыночной, которая неизвестно как готовилась.
Для домашней кураги подходят крупные плоды и в первую очередь необходимо отобрать качественные, свежие и спелые абрикосы культурных сортов. После тщательной мойки вынимают косточку. Хочу отметить,что сушенная курага имеет наибольшую пользу и ценность, если ее употребляют в пищу немытой. Так что отнеситесь к первоначальному процессу мойки с должным уровнем.
Для того, чтобы сохранился естественный цвет кураги, абрикос необходимо подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду. Затем разложите ее на чистую ткань для удаления лишней влаги.
Сушка плодов основана на удалении влаги из фруктов так, чтобы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы теряли способность к размножению. Из абрикосового плода нужно испарить 80-90% первоначального содержания воды.
Вообще при сушке во фруктах и ягодах сохраняется 20 – 30% витаминов и 80 – 90% микроэлементов, а также усиливается активность пищевых волокон, которые обладают профилактическим средством от запоров и являются отличной средой для развития необходимой микрофлоры кишечника. Эти волокна способствуют выработке половины суточной нормы витаминов группы С .
Абрикосы можно сушить двумя способами:
1. На открытом воздухе под солнцем (простым дедовским методом).
Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.
2. В сушилках или духовом шкафу.
Сушилка: В начале и в конце сушки половинки плодов выдерживают при низких температурах 50-60°С — 2-3 часа, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С.
Также для приготовления кураги плоды можно сушить в духовке. Для этого плоды высушенного абрикоса туда помещают на 8-10 часов при температуре 65 градусов.

Еще сушат курагу на плите или малых сушилках . Плоды для приготовлении кураги располагают на решетках, которые изготавливают из дерева или на металлических рамках, выполненные густым плетением из прутиков, проволоки (на нее нужно подстилать ткань) или пластмассы. Плоды нужно разложить тонким слоем и часто переворачивать.
Просушенные плоды следует хранить в сухом, прохладном месте , сложенными в мешочки из плотной ткани, в деревянных (не хвойных пород) емкостях с плотной крышкой или в картонных коробках и оберегать их от насекомых. Сушенные плоды можно хранить до двух лет. Хорошая способность к набуханию в воде — один из показателей хорошего качества кураги.
Теперь вы знаете как сделать курагу в домашних условиях и поверьте, она получится отменного качества, если вы придержитесь тех рекомендаций, что получили.
Приятного аппетита!
Если вы, уважаемые друзья, поделитесь своими знаниями по приготовлению кураги или выскажите свое мнение по этому поводу, то жду ваших комментариев и отзывов. Буду очень благодарен.
А теперь интересное видео в тему:
С ув. Пурич Валерий

Почитать еще по этой теме:

К сожалению, пока почитать нечего.

Комментариев (41)

сейчас попробую сушить в аэрогриле

Хотелось спросить — получается сушить?

Валерий, вы меня простите, но подумайте сами, 10 минут над паром или в кипящей воде. что из этих абрикос получится? это надо брать недозрелый продукт, иначе после «пароварки» и сушки влаги очень много уйдет и останется кожица, а с абрикос каша.

В принципе, этого можно и не делать. Эта операция в дальнейшем не позволит абрикосу поменять цвет в процессе сушки.

Курагу обожаю, не только из-за того, что она вкусная, а еще за то, что полезная

Про аэрогриль слышала положительные отзывы именно о сушке фруктов.

Попробую в следующие выходные спасибо за рецепт!

Обязательно попробуйте. Сейчас как раз сезон абрикос. Зимой будете вспоминать лето.

Анастасия, не рискуйте с «пропариванием», всю свою жизнь я(мне70) и мои родители и бабушка сушили на солнце без пропаривания. Получаются чуть темнее магазинных (зато без серы) и натур.продукт. Попробуйте «пропарить» в дуршлаге 10 штук 10минут, посмотрите сами.

Виктор, завтра же проведу весь процесс приготовления кураги, согласно рекомендациям в статье еще раз и выложу все фотки и расскажу о всех моментах в процессе приготовления.

Буду признателен за подсказки. Вот я тоже, как раз занимаюсь этим процессом. как- то пробовал делать с «пропаркой», разница не большая в цвете, для зимы это не имеет значения, но при «пропарке» открываются поры в теле абрикоса и идет обильное выделение сока, они становятся мягкими. Положительность момента в пропарке — более быстрое достижение кондиции- поры открыты и быстрее уходит влага. Но это для определенных сортов абрикос и срока спелости. Опыт великое дело. а результатами поделитесь.

Сушить на солнце фрукты самый лучший способ. Но не все могут его позволить — то солнца нет, то места для сушки нет.

В прошлом году абрикос не уродил, а в этом девать некуда. Как только дожди закончатся, воспользуюсь дедовским способом. Правда, из детства помню, что нужно часто менять места, чтобы муравьи и другие насекомые не совершали несанкционированное поедание этого лакомства! :))

Спасибо, что напомнили рецепт!

Спасибо за дельный и полезный совет, Геннадий. Я думаю, что читатели учтут это при приготовлении кураги.

С абрикосами так часто бывает — то есть урожай, то нету.

Я заказала электрическую сушку для овощей и фруктов. Очень хочется сделать курагу и чернослив.Тем более, что у меня в саду растут и абрикосы, и сливы. Будьте любезны,подскажите, как долго сушить эти фрукты в эл. сушке (м.360 Ватт)? Очень люблю эти лакомства, но боюсь сделать что-то не правильно. Спасибо за внимание!

Вы знаете, Снежана, к сожалению сушкой для фруктов я не пользовался, а духовкой — да. Действуйте согласно инструкции. И контролируйте процесс постоянно. Ведь можно периодически снимать пробу при приготовлении кураги, чтобы не передержать.

Тоже подумываю о такой сушке для овощей и фруктов, но пока купить не решилась.

Спасибо,Валерий,за интересную статью.Попробовала сушить после пропарки-все получилось,плоды не разлезлись и цвет сохранился.

Я очень рад, что у вас получилось. Пусть все наши читатели удостоверяться в этом. Спасибо.

Интересная статья. И комментарии к ней тоже полезные.

Спасибо за рекомендации, как раз искала способ сушки абрикос. У вас небольшая ошибка: курага это целые плоды без косточки, а кайса — половинки полодов рваные или резаные.

Нашла еще один способ сохранения цвета — выдержать в растворе лимонной кислоты минут 5-10 (1 ч.л на литр воды).

Благодарю за поправку и за хороший совет.

Спасибо. постараюсь придерживаться ваших советов.

Сейчас многие меняют окна Старые окна с двойными стеклами я использую для как сушилки , заменив предварительно стекла на мелкие сетки , через которые не пролезут мухи . Окно развинчиваю , и обе его половинки остаются только на навесах и легко разкрываются . Подвешиваю эту сушилку в горизонтальном положении, в тени на нижнюю сетку ложу продукты для сушки, прикрываю верхней половинкой и таким образом сушу без доступа насекомых с хорошим проветриванием Чтобы нижняя сетка не прогибалась от веса фруктов ниже ее я натягиваю крупную металлическую сетку Очень удобное прспособление.Удачи.

Действительно, хорошо придумано. Спасибо, что поделились со всеми читателями вашим приспособлением.

Отличная придумка

Валерий!У меня растет уникальный сорт абрикоса(Caribo),который плодоносит в ноябре!Очень твердый и вкусный плод,который напоминает вкус клубники ,так он в холодном помещении хранится до лета. Возникает вопрос-ЗАЧЕМ КУРАГА.

Первый раз слышу о абрикосе, которая плодоносит в ноябре. Вы где проживаете, Гарик? Наверное там, где нет зимы. А то, что хранится такая абрикоса до лета, вообще фантастика. Не могу поверить, если честно. Если можете,то расскажите поподробнее об этом сорте.

эх украина проигрывает

Интернет молчит о сорте(Caribo). что то вы препутали

В своей статье я вообще не упоминал никакие сорта абрикоса. Что же я мог перепутать!

Спасибо за рецепт надеюсь что чтото получится.

Спасибо Валерий за рецепт,когда прийдёт лето обязательно им воспользуюсь.А по поводу ,что пробаланшировать, это только всё зависит от сорта и только от сорта.Очень приятно когда мужчина хозяйственный и не стесняется этого.

Спасибо за хорошие слова.

Дякую, спробую у комбінований спосіб: електродуховка та електросушарка

Попробуйте. Я думаю, что все у вас получится.

Какой рецепт вы имеете в виду?Я вас не понял.

Поделюсь и я своим опытом.Пересушила я гору абрикос разных сортов.Сушить на солнце не получилось -почти все абрикосы прокисли. Сушила в сушилке без пропарки небольшие сочные абрикосы, получились темные на цвет корочки,как муж сказал -чипсы. Я уже совсем отчаялась,но тут угостили большими мясистыми абрикосами и я решила применить ваши советы. Я проварила их в сиропе мин 3,ничего не розлезлось,но я брала не переспевшее, а в меру спелые абрикосы. Сушила целый день меняя температурные режими. Получилась янтарного цвета домашняя курага.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector