0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями

Куриные котлеты с овсяными хлопьями: рецепт

Куриные котлеты с овсяными хлопьями — замечательный вариант знакомого мясного блюда. Давайте подробнее разберем популярные рецепты, где изделия можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке для диетического меню. Мы не раз пробовали использовать разную крупу, но именно геркулес позволяет в некоторых случаях отказаться от яиц и снизить калорийность.

Классический вариант из фарша на сковороде, рецепт с фото

Этот способ термической обработки куриных котлеток с овсянкой чаще встречается в рецептах. Если вы с ним еще не знакомы, то стоит прочитать пошаговую инструкцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 188.2 ккал;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 21.4 г;
  • углеводы – 5.4 г.

Ингредиенты

  • куриная мякоть – 500 г;
  • геркулес – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • масло постное – 40 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Геркулес высыпать в глубокую тарелку и залить молоком, которое лучше немного подогреть на плите. Оставить на 20 минут, чтобы хлопья набухли.
  2. Мясо курицы без костей и кожи промыть под краном, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость и перекрутить в мясорубке. Смешать с подготовленной массой из овсяных хлопьев, всыпать черного перца, специй и соли.
  3. Сюда же разбить яйцо, добавить нашинкованный лук и выдавить через пресс зубчик чеснока.
  4. Руками соединить все продукты, чтобы получился однородный состав. Лучше в конце несколько раз отбить комочки о дно чашки.
  5. Разогреть масло на сковороде. Формировать котлеты мокрыми руками, сразу выкладывать и обжаривать.
  6. На каждую сторону должно уходить не меньше 4 минут. В конце долить немного жидкости и довести до готовности под крышкой.

Совет: чтобы хлопья быстрее запаривались, используйте те, что не надо варить.

Подавать блюдо можно с любимым гарниром и соусом.

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями

Вы ошибаетесь, если думаете, что биточки из курицы развалятся во время приготовления без яйца. Мы добавим всего один ингредиент, и форма изделий будет просто идеальной.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195.1 ккал;
  • жиры – 8 г;
  • белки – 20.9 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г;
  • овсянка быстрого приготовления – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • манка – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное для жарки – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Овсяные хлопья запарить кипящей водой на четверть часа и прикрыть, чтобы они лучше разбухли. Масса должна увеличиться практически в 2 раза. Оставшуюся жидкость слить.
  2. Филе освободить от кожицы и сполоснуть под краном. Обтереть салфеткой и порезать крупными кубиками.
  3. Мясо измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, вместе с луковицей, очищенной от шелухи, и чесноком.
  4. Добавить специй и соли, а также манную крупу, которая заменит яйца и геркулесовую кашу.
  5. Фарш перемешивать, пока консистенция не станет однородной, и отставить в сторону на 30 минут.
  6. Разделить на порции и сформировать овальные котлетки.
  7. Растопить на горячей сковородке сливочное масло. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Долить немного горячей воды и тушить под крышкой еще 10 мин.

Совет: можно использовать уже готовый фарш. Но покупать его лучше охлажденным в специализированных магазинах. Свежесть легко определить по цвету, который должен быть розовым, и запаху (гнилостность или примесь специй всегда настораживают).

Картофельное пюре, отварные макаронные изделия с маслом или каша подойдут в качестве гарнира.

В духовке с овсянкой и сыром

Рецепт с фото куриных котлет с добавлением овсяных хлопьев и красивой корочкой просто завораживает. Несмотря на то что это мясо считается диетическим, запеченное блюдо из него получится очень сочным. Фарш будет из мелко нарубленных кусочков, чтобы насладиться вкусом.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189.8 ккал;
  • жиры – 7.6 г;
  • белки – 26.8 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 6 ст.л.;
  • мясо курицы без костей – 750 г;
  • сыр – 100 г;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 120 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сразу залить овсяные хлопья крутым кипятком. Дождаться, когда они разбухнут (обычно на это уходит четверть часа). Если в получившейся кашке осталась вода, ее необходимо слить.
  2. Подготовить мясо. Для этого его освободить от костей, снять кожицу и пленку. Положить в морозилку на 10 минут, чтобы было удобнее нарезать. Придать куриному филе форму очень мелких кубиков.
  3. Аккуратно разбить в фарш яйцо, избегая попадания скорлупы. Добавить соль и перец по вкусу, геркулес.
  4. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Формировать круглые изделия руками, смоченными в воде, и раскладывать, оставляя расстояние между котлетами.
  5. Разогреть печку до 180 градусов и только потом поставить отпекаться полученные полуфабрикаты.
  6. Через 20 минут достать лист, лопаткой перевернуть изделия и посыпать тертым сыром. Оставить в духовке еще на 5 минут. За это время кисломолочный продукт расплавится и создаст на котлетах аппетитную корочку.

Совет: стоит попробовать приготовить биточки из куриного мяса с подливой из томатной пасты или сметаны, в которой и доводить изделия до готовности.

Подавать блюдо из рубленого фарша в горячем виде.

Как приготовить паровые котлеты из куриной грудки в мультиварке

Если считаете калории, чтобы сбросить вес, или просто придерживаетесь здорового образа жизни, этот рецепт паровых котлет из куриного филе вам очень понравится. Среди ингредиентов дополнительно будет использоваться морковь, которую при необходимости можно заменить кабачком или картофелем.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 137.6 ккал;
  • жиры – 2.1 г;
  • белки – 17.8 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо разогреть сливки, в которых запарить овсяные хлопья на 20 минут. Спустя положенное время проверить консистенцию. Она должна напоминать кашу.
  2. Снять пленку с куриной грудки и перебить блендером. Необходимо проследить, чтобы масса получилась с очень мелкими кусочками.
  3. Очистить морковь и измельчить на средней стороне терки.
  4. Посыпать паприкой и солью, разбить яйцо, добавить запаренный геркулес, подготовленный овощ и сметану.
  5. Тщательно вымешать фарш и дать настояться в течение 10 минут. Слепить изделия округлой формы и выложить на смазанную решетку мультиварки.
  6. Налить 1.5 л воды в основную чашу, дождаться закипания. Установить режим «Пароварка» и готовить 25 минут.

Совет: если будете добавлять вместо моркови картофель или кабачок, то после измельчения овощей потребуется массу отжать, чтобы не получить очень жидкий фарш.

Сигнал мультиварки укажет, что пора звать всех к столу. Гаджет дает возможность приготовить овощи в качестве гарнира. Некоторые одновременно с паровыми мясными изделиями в основной чаше варят рис или гречку.

Рецепт для фуршета или торжества

Мало кто знает, что котлеты подойдут для фуршета. Этот рецепт должен вам пригодиться.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 247.1 ккал;
  • жиры – 16.3 г;
  • белки – 20.4 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 300 г;
  • геркулес – 2 ст.л.;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • фритюр – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Геркулес обязательно измолоть в кофемолке до состояния порошка.
  2. Засыпать его в размороженный фарш вместе с нарубленной зеленью.
  3. Добавить немного взбитое яйцо, лук, который измельчить блендером, специи и соль.
  4. Вымешать и оставить в стороне на 20 минут. За это время крупа должна впитать излишнюю влагу.
  5. Сыр подморозить и нарезать кубиками.
  6. Брать мясной состав небольшими порциями, формировать лепешки, на середину которых выкладывать кусочек кисломолочного продукта. Завернуть и обвалять в панировочных сухарях.
  7. Обжаривать в большом количестве масла со всех сторон, переворачивая шумовкой. Биточки получатся с хрустящей корочкой.

Совет: если замечаете, что начинка вытекает, делая котлетки неказистыми, предварительно обваливайте кусочки сыра в крахмале.

В горячем виде надеть на деревянные шпажки и уложить на красивое блюдо.

Котлеты из свежей курицы с овсянкой подойдут и для детского меню, если вы не добавляете много специй. Есть еще вариация блюда, где, например, изделия запекаются на овощной подушке во избежание подгорания снизу. Можете отдельно подготовить пикантный соус из сметаны и соленого огурчика с рубленой зеленью.

Овсяные котлеты с рыбой и мясом

У отечественных хозяек становятся популярными куриные котлеты с овсяными хлопьями, которые являются прекрасной альтернативой знакомой с детства каши. Некоторые кулинары готовят их даже без мясного компонента так профессионально, что иногда сложно отличить от мясных.

Также овсяные котлеты включают в диетическое меню, как самостоятельное блюдо в рацион детей.

Рецепты котлет с куриным мясом

Предлагаем приготовить куриные котлеты с овсянкой, рецепт которых поможет решить вопрос разнообразия не только повседневного, но и праздничного меню.

Ингредиенты

  • перекрученное мясо курицы со шкуркой – 300 г;
  • капуста белокачанная – 400 г;
  • овсянка пятиминутка – 100 г;
  • 150 г молока ;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, чеснок, зелень;
  • масло для обжаривания;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Котлеты с овсянкой и фаршем готовят поэтапно: фарш отдельно перчат, солят.
  2. Молоком залить овсяную крупу, подождать пока она набухнет, лишнее молоко слить.
  3. Картофель – измельчить на терке, морковь – на терке, капусту – мелко шинковать.
  4. Соединить овощные ингредиенты. Обжарить на растительном масле, добавить зелень, специи, чеснок.
  5. Соединить с фаршем и овсянкой.
  6. Слепить колобки и уже сформировав их в котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  7. Жарить на горячей сковороде на сильном огне первую сторону, и убавив огонь, вторую. Перед концом жарки накрыть крышкой за 1-2 минуты.
  8. По желанию в котлетную смесь можно добавить прованские или итальянские травы.

Без мяса

Получаются котлеты из овсянки как мясные, даже если в них не добавлять мясного компонента. Секрет в добавленных специях и способе приготовления.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт;
  • морковь -2 шт;
  • чеснок, итальянские травы, перец, соль;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Соединить овсянку и сметану, добавить специи и яйцо. Оставить для размягчения.
  2. Лук мелко покрошить, морковь – натереть на терке. Обжарить на масле овощную массу.
  3. Соединить овсяный и овощной состав. Хорошо вымешать.
  4. Жарить на среднем огне в раскаленной сковороде на растительном масле до образования с каждой стороны румяной аппетитной корочки.

Эффект присутствия мяса в котлетах может дать и заливание овсянки перед использованием мясным крутым бульоном.

Приготовление овсяных котлет с кубиком приблизит желанный мясной эффект. По окончании приготовительного процесса домочадцы даже не догадаются, что это аппетитная обманка. Особенность такого блюда в том, что его готовят в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • хлопья из овсяной крупы быстрого приготовления – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофельное пюре – 1 стакан;
  • бульонные кубики – 2 шт;
  • плавленый сырок с мясными специями – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • грибы – 0,5 кг;
  • чеснок;
  • сливочное масло.

Способ готовки

  1. Овсянку залить водой для размягчения.
  2. Лук (кубиками), морковь (на терке), грибы (кубиками) обжарить отдельно.
  3. Через мясорубку пропустить обжаренные овощи, кашу, плавленый сырок.
  4. Добавить измельченные бульонные кубики и выдавленный чеснок.
  5. Перемешать, добавить пюре, сдобренное сметаной или сливочным маслом.
  6. Сформировать котлеты.
  7. На противень положить промасленную пекарскую бумагу.
  8. Выложить порции котлет.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.

Из мяса индейки

Мясо индейки относится к категории диетических блюд. Котлеты из индейки с овсянкой можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Рассмотрим вариант приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мясо индейки – 700-800 г;
  • 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр, чеснок;
  • молоко – не полный стакан;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Овсяный компонент залить молоком. Оставить для набухания на полчаса.
  2. Отжать жидкость, если останется.
  3. В блендер выложить мясо и нарезанный лук, чеснок. Добавить хлопья.
  4. Размешать. Добавить специи по вкусу.
  5. Прогреть до 200 градусов духовку. На противень выстелить лист фольги. Котлеты обвалять в панировочных сухарях. Выложить мясные порции. Выпекать 30-40 минут ( в зависимости от мощности духовки).

В мультиварочном режиме «На пару» овсяные котлетки можно приготовить для детского меню.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из мяса индейки;
  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 стакан воды (молока);
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки

  1. Сварить овсяную крупу до полного размягчения. Остудить.
  2. В блендере или через мясорубку пропустить картофель, лук, морковь.
  3. Добавить немного соли.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки.
  5. В мультиварку налить воды кипяченой на треть посуды. Бросить лавровый лист.
  6. Корзину для пароварки слегка смазать растительным маслом.
  7. Выложить по несколько порций.
  8. Закрыть крышкой, выставить пароварочный режим согласно инструкции имеющейся мультиварки.

Из рыбы

Рыбные котлеты с овсянкой можно приготовить из бюджетных сортов, к которым относится минтай, хек и другие.

Ингредиенты

  • 800 г рыбного фарша или 1 кг рыбы;
  • лук – 1 шт;
  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья «Экстра» — 1 стакан;
  • специи – по вкусу (тмин, шалфей, тимьян и др.);
  • растительное масло – для жарки.

Способ готовки

  1. Все ингредиенты измельчить, добавит яйцо и специи. Размешать. Соединить с овсянкой.
  2. Дать настояться фаршу 15-20 минут для того, чтобы овсяный компонент забрал жидкость. Перемешать.
  3. Сформировать котлетки и жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Основой для котлетного фарша может также послужить шпроты, консервы на масле.

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями

Сытные и вкусные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями понравятся всем. Дети оценят их нежность и мягкость. Взрослым придутся по нраву румяная корочка и питательный мякиш. А хозяйки будут рады новому рецепту привычного блюда, где не нужно использовать батон. Вместо него в фарш идут запаренные овсяные хлопья.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • фарш из курицы – 320 г;
  • хлопья «Геркулес» – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 40 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление

Яйцо куриное хорошо моем и вытираем, разбиваем в подходящую для замеса фарша емкость. Туда же выливаем молоко. Жирность не имеет значения. Главное, чтобы оно не было прокисшим.

Всыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания.

Репчатый лук чистим, моем, режем ножом как можно мельче.

Так же поступаем с чесноком. При желании его можно не добавлять. Но с чесночком блюдо приобретает пикантность.

В набухшие хлопья кладем куриный фарш. Хорошо. Если полуфабрикат охлажденный. Если же приходится размораживать, то делать это нужно, поместив пакет с фаршем в холодильник. Так мясо сохранит больше полезных свойств.

Пересыпаем к фаршу и овсянке измельченные лук, чеснок.

Все хорошо перемешиваем, отбиваем. Нужно приподнять в ладонях весь фарш и резким движением бросить его в миску. Так повторить три- четыре раза. За счет таких манипуляций масса становится однороднее, котлеты при формовке не разваливаются.

Жарим котлетки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде с толстым дном. Предварительно формируем их из части фарша, панируем при желании в муке или манке. Можно запанировать в сухарях. Здесь уже выбор за хозяйкой.

Когда низ зарумянится, переворачиваем котлетки, жарим еще 5 минут на маленьком огне. Затем для уверенности складываем все котлеты в подходящую посуду и отправляем в микроволновку на 6 минут. За это время они до конца потушатся.

Готовые куриные котлеты с овсяными хлопьями подаем в горячем виде. Можно перед этим выложить их на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишний жир.

Аппетитные, ароматные, эти небольшие биточки из курицы так хороши с гречневой кашей или картофельным пюре. Легко готовить, вкусно есть.

Рецепт 2: Котлеты с овсяными хлопьями

Кроме традиционного хлеба в фарш можно добавить овсяные хлопья, и получатся удивительно вкусные, сочные и аппетитные котлетки. Если готовы к экспериментам, запоминайте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3-6;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Мясо (в данном случае свинина и курица, но вы можете выбрать любое сочетание, которое вам по душе) вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку.

Очистите лук и чеснок.

Добавьте в фарш овсяные хлопья.

И пропущенные через мясорубку лук с чесноком.

Добавьте по вкусу соль и перец.

Сформируйте небольшие котлетки и подготовьте панировочные сухари.

Обваляйте котлеты с двух сторон в сухарях и выложите на разогретую с маслом сковороду.

Жарьте на среднем огне до румяности. Подавайте к столу с овощами, гарниром, соусом или ломтиком хлеба. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Мясо курицы – диетический, но сухой продукт. Чтобы котлеты из куриной грудки стали сочнее, можно использовать овсяные хлопья. Они позволяют не только сделать блюдо вкуснее, но и немного сэкономить на продуктах. Дополнительное преимущество такого рецепта заключается в том, что готовить можно как в духовке, так и на сковороде.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного, полезного и довольно бюджетного блюда – котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст. (при необходимости можно заменить водой);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чесночные дольки – 2 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.
  • чаша для замешивания;
  • разделочная доска и нож;
  • блендер для взбивания;
  • сковорода или духовой шкаф.

Способ приготовления

  1. Для начала смешайте куриное яйцо с молоком и взбейте молочно-яичную смесь блендером. Добавьте овсяные хлопья и оставьте их набухать на 30 минут. Важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления – в противном случае они будут ощущаться в готовых котлетах слишком явно. Вместо молока можно использовать воду, но тогда готовое блюдо будет более пресным.

Измельчите лук и чеснок как можно мельче. Если котлетки предназначаются для детского питания – чеснок можно не использовать.

Смешайте в одной чаше овсяные хлопья, залитые молоком, фарш, лук с чесноком.

Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Идеальный вариант – готовые специи с оптимальным составом для курицы.

Вымешайте фарш до однородного состояния – так, как это показано на фото. Фарш для рецепта не должен быть слишком жидким. Если он получился водянистый, можно добавить немного крахмала.

Сформируйте куриные котлетки небольшого размера и обжарьте их со всех сторон. Как правило, на каждую сторону уходит по 10-15 минут. Чтобы котлеты не были поджаристыми снаружи, а внутри – сырыми, минут 10-15 после обжарки их нужно подержать под крышкой.

  • Котлетки готовы. Можно преподнести их с картофельным пюре, рисом, гречкой либо с любым другим гарниром.
  • Рекомендации

    • Фарш можно взять готовый или сделать самостоятельно. Вариант для тех, кому не хочется возиться с мясорубкой, – заморозить кусочки курицы и в таком виде отправить их измельчаться в кухонный комбайн.
    • Для того чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать панировочные сухари – готовый фарш до обжарки следует сформировать в котлетки и обвалять в панировке. Если у вас нет панировочных сухарей, то можно использовать обычную муку или даже хлебные крошки – блюдо, приготовленное таким способом, получится не менее вкусным. Приверженцы здорового питания используют для панировки даже отруби.
    • Курино-овсяные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. В последнем случае выставьте температуру 200 градусов и готовьте котлетки в течение 30 минут. Но учтите, что на сковороде они готовятся быстрее.
    • Котлеты нужно жарить на сильном огне – только так можно добиться румяной корочки. Если же все время держать их под крышкой, то котлетки будут не такими вкусными.

    Если все сделать правильно, овсянка в готовых котлетах совершенно не ощущается, зато пропадает характерная для диетического мяса сухость. При этом за счет клетчатки, содержащейся в хлопьях, блюдо становится вдвойне полезным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector