0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кусочки говядины на сковороде

Как приготовить кусочки говядины на сковороде

Китайский способ быстрой жарки тонко нарезанных продуктов давно прописался практически во всех кухнях, и наша — не.

  • говядина с косточкой – более 1 кг (или 500-550 г только мякоти)
  • 1 большая луковица
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Маринад

  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2-3 щепотки молотого имбиря (или 0.5 ч. ложки свежего тертого)

Соус

  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка крахмала с горкой
  • 2 щепотки имбиря
  • полстакана-стакан воды

Отбивные из говядины в яйце

По этому простому рецепту сочные и вкусные отбивные мы готовим практически из любого куска говядины. Надо только.

  • 220-250 г мякоти говядины
  • 1 свежее яйцо
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав (другая приправа)
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Отбивные из говядины на скорую руку

Готовим мы их из небольшого куска говядины с костью. Между делом еще жарим картофель – и ужин для двоих у нас.

  • говядина с костью – около 600 г
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Говядина в соусе с зеленой фасолью

Отличный способ максимум за 30 минут приготовить вкуснейшую говядину в соусе, да еще с полезным – и тоже.

  • 300 г мякоти говядины (лопатка, толстый или тонкий край, вырезка)
  • 300 г зеленой фасоли (заморож.)
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 60-80 мл соевого соуса
  • молотый перец, соль
  • 1 ст. ложка муки (без горки)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Говядина по-строгановски

Одно из лучших блюд русской кухни, пользующееся неизменной популярностью и сегодня. И, конечно, как многие такие.

  • 550-600 г говяжьей вырезки (или мякоть лопатки, толстого края)
  • 60-80 г томатной пасты
  • 100-120 г сметаны
  • 2 луковицы
  • полстакана-стакан горячего бульона или воды
  • 1 ст. ложка сахара без горки
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • соль, перец
  • 60-80 мл растительного масла

запеченный картофель

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • чеснок, лавровый лист

Быстрая жареная говядина с соусом

Это рецепт, по которому сочную и вкусную говядину мы готовим за 30 минут.

  • 550-600 г говядины (лопатка, толстый, тонкий край без кости)
  • 2 красные луковицы (крупные)
  • 100-120 мл красного вина
  • 150-200 мл сливок (жирность – не менее 20%)
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка сладкой паприки — по желанию
  • 0,5-1 ч. ложка Прованских трав (другая приправа)
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Говядина в соусе с сельдереем

Мелкие ломтики говядины обжариваем, добавляем в соус с сельдереем, тушим несколько минут – и получаем отличное.

  • 600 г говядины (вырезка, лопатка, толстый или тонкий край)
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

соус

  • 4-6 черешков сельдерея
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-100 мл соевого малосоленого соуса
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка муки

Говядина, жаренная кусочками

Это быстрое блюдо, конечно, можно готовить из говяжьей вырезки ( филе ), но мы убедились, что пойдет для жарки и.

  • 800-850 г мякоти говядины
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • соль – если соевый соус малосоленый

маринад

  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 2-2,5 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Сальтимбокка из телятины (говядины)

На приготовление сальтимбокки из телятины или говядины – известного с древних времен и по-прежнему популярного.

  • 600-700 г телятины (говядины)
  • тонкие ломтики прошутто (другое сыровяленое мясо)
  • листья свежего шалфея (или сушеного)
  • 2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан вина Марсала (другого крепкого десертного вина)

Отбивные из говядины в ореховой корочке

Отбивные из говядины – исключительно вкусные и простые в приготовлении.

Жареная говядина на сковороде с чесноком. Говядина, жареная с луком на сковороде.

Говядина жареная на сковороде с луком – это отличное решение на любой случай. Для жарки мяса лучше всего использовать сковороду с толстым дном, тогда вы получите сочную говядину на сковороде . По нашему рецепту приготовление очень простое, а с подробным фото это еще проще. В результате вы получите вкусное блюду за короткое время приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи
  • Зелень

Приготовление:

Этап 1.

Первым делом приступаем к подготовке мяса. Для данного блюда, мясо лучше выбирать с минимум всяких прожил и по моложе, тогда результат будет вкуснее и ни жестким. Говядину моем, убираем все лишнее и режем на кусочки среднего размера, если порезать мелко мясо просто высохнет и не будет таким вкусным.

Этап 2.

Мясо выкладываем на разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА ! Из мяса начинает выделяться жидкость, которая нам не нужна, ждем полного выпаривания и только тогда наливаем немого масла. Немного обжариваем до легкой корочки.

Этап 3.

Подготавливаем лук. Количество лука по желанию. Чистим, моем режем полукольцами.

Этап 4.

Мясо у нас немного поджарилось, выкладываем лук. Солим, перчим, кладем по желанию приправы и лавровый лист, хорошо все перемешиваем.

Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

  • говяжья вырезка – 520 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
  • сухая перечная смесь – 5 г;
  • молотый сушеный чеснок – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лук репчатый – 90-150 г;
  • соус соевый – по вкусу.

Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

Как пожарить стейк из говядины?

  • говяжий стейк – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • и пряности – по вкусу.

Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.

Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.

Как правильно пожарить говядину

Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.

Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:

  • мясо говядины — 200 г на порцию;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • смесь ароматных трав и перцев для жареного мяса (по вкусу);
  • лук (по желанию).

Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде

  1. Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
  2. Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
  3. Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
  4. Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.

Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину

  1. Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
  2. Нарезанные куски слегка отбить.
  3. Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
  4. Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
  5. Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 — 220 градусов).
  6. Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.

Как пожарить стейк из говядины

Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С, при средней — эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка — 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.

Как пожарить говядину на сливочном масле

Этот рецепт включает:

  • 800 гр. — 1 кг говядины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).
  1. Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде.
  4. Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
  5. Посолить стейки перед подачей на стол.
  1. Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
  2. При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
  3. Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса — это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
  4. После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.

Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.

Сегодня я хочу предложить рецепт для тех, кто не любит стейки, ростбиф, слабо прожаренные бифштексы и вообще любую говядину, приготовленную с кровью или розовым соком. Этот рецепт я знаю еще от своей мамы, которая категорически отказывается есть мясо с кровью, отдавая предпочтение полностью прожаренному. Рецепт очень простой, мясо получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и лука. Такая говядина отлично сочетается с картофелем, макаронами или гречневой кашей.

Для приготовления жареной говядины подготовьте продукты по списку. Для данного блюда выбирайте кусок говядины или телятины, подходящий исключительно для жарки, например толстый и тонкий край или кострец. Темно-красное мясо от слишком взрослых животных не подойдет. Я использовала кострец телятины, на мой взгляд, это идеальный вариант для данного блюда.

Кусок мяса очистите от пленок и прожилок, кострец имеет их только по краю, поэтому много времени эта процедура не занимает. Подготовленное мясо нарежьте кубиками примерно по 1,5 см.

В толстостенной сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите кусочки мяса.

Не перемешивая, подождите, пока мясо снизу не схватится легкой корочкой. Убавьте огонь до среднего и добавьте полукольца репчатого лука.

В сочетании с луком и небольшой температурой говядина активно начинает выделять сок, в котором и будет некоторое время тушиться. Прикройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока сок не впитается обратно в мясо. Теперь мясо можно посолить и приправить специями.

Убираем крышку и дожариваем говядину на сохранившемся на дне сковороды масле еще минут 5. Мясо получается полностью прожаренным, мягким, ароматным, в сочной луковой кашице.

Жареная говядина готова. Подавайте блюдо с подходящим гарниром или в качестве горячей закуски к пиву или более крепким напиткам.

Говядина является диетическим мясом, которое хорошо усваивается организмом. При правильном приготовлении она выходит очень вкусной. Чтобы продукт был мягким и сочным, нужно придерживаться определенной рецептуры.

Говядину для жарки нужно выбирать молодую. Лучшие части, которые следует использовать для приготовления – вырезка (филе), тонкий край либо антрекот (толстый).

Секреты сочной говядины

  • Перед тем как начать готовить, поставьте на огонь сковороду, налейте небольшое количество сливочного масла, и на протяжении 2-3 мин. обжаривайте масло при температуре 120 градусов. Только после этого приступайте к готовке.
  • Старайтесь готовить блюда из свежего мяса либо парного. Тогда больше шансов добиться мягкости и сочности. Мороженная говядина может не поддаваться под манипуляции, и останется жесткой.
  • Выбирать желательно вырезку, она считается самой мягкой частью.
  • Но для определенного блюда больше подходят разные части:
    — стейк — вырезка;
    — тушить — лопаточная часть или задняя часть ляшки;
  • Покупайте мясо молодого животного. Определить его можно по цвету жира: белый — молодое, желтый — старое.
  • Чтобы блюдо не получилось «резиновым», солите его перед самой подачей на стол.
  • Если для приготовления понадобится томатная паста, то ее тоже следует добавлять вконце. Иначе мягкости и сочности вам не достигнуть.
  • Чтобы получить мягкое мясо, его можно слегка отбить с обеих сторон.
  • Если продукт предварительно опустить на некоторое время в маринад, он будет мягче. Главное — чтобы маринад подходил по рецепту.

Отбивные

Мясо обмойте и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной 1-2 см. Каждый из кусочков кладите на разделочную доску и отбивайте с двух сторон молотком — благодаря этому оно будет более мягким.

Можно натереть черным молотым перцем либо поместить в смесь пряностей и масла.

Также можно замариновать в вине – считается, что это сделает ее более нежной.

Мариновать следует 15-30 минут, после чего его необходимо обжарить с 2 сторон на раскаленной сковороде с использованием масла.

Обжарив до румяной корочки, буквально по 2 минуты с каждой стороны, его нужно посолить и потушить еще 10 минут. Огонь для этого следует уменьшить, а в сковороду можно добавить порезанный кольцами репчатый лук или вино. Будет намного вкуснее, если .

Если мясо получилось сухим, добавьте в сковороду немного воды и потомите на слабом огне 5 минут.

Стейк

Бифштекс или стейк готовятся немного иначе.

Для этого блюда говядину нужно нарезать медальонами толщиной 3-4 см.

Готовить бифштекс лучше на сковороде-гриль, имеющей ребристую поверхность. Если таковая отсутствует, можно использовать обычную с толстым дном.

Перед приготовлением бифштекса мясо должно созреть. Для этого его нужно оставить на 1 час в маринаде из растительного масла (предпочтительнее оливкового) и специй. Можно использовать просто черный перец. Также по желанию мясо можно натереть толченым чесноком.

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной на сковороде

Есть множество способов, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. Некоторые предпочитают свинину из-за её мягкости, но у свинины есть свои недостатки. Говядину, даже старую, можно приготовить вкусно, и нужно всего лишь правильно подобрать рецепт. Приведу лишь несколько простых рецептов, как приготовить говядину мягкую и сочную на сковороде, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Как приготовить стейк из говядины дома на сковороде?

Не все знают, как приготовить сочную говядину на сковороде. В хороших стейк-хаусах мясо получается нежным, сочным и ароматным до головокружения. Как приготовить стейк средней прожарки из говядины дома на сковороде, чтобы было так же вкусно, как и у шеф повара в ресторане?

На самом деле, тут есть свои секреты и начинаются они с выбора мяса. Во многих супермаркетах, в мясных отделах продаётся мясо, уже нарезанное для стейков. Вот это мясо вам и нужно. Не берите самое дорогое или самое дешёвое, а обратите внимание на то, что выглядит аппетитно именно для вас. Убедитесь лишь, что срок годности у этого стейка в порядке. Сразу же прикупите оливковое масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и соль. Дозировку специй приводить сложно, ведь это делается по вкусу.

Придя домой, не торопись сразу бросать мясо на сковороду. Натрите хорошенько стейк со всех сторон смесью соли, перца, чеснока, и дайте полежать на тарелке минут 20–30. Мясо должно быть комнатной температуры, иначе, внутри оно будет сырым и холодным.

Налейте оливковое масло на сковороду, чтобы оно полностью покрыло дно, и включите под сковородой огонь. Масло должно хорошо разогреется, прежде чем вы начнёте жарить мясо, это важный момент.

Для приготовления стейков используют щипцы. В этом есть свой смысл, и именно этим объясняется сочность стейков. При переворачивании щипцами, мясо не протыкается, и корочка, которая «запечатывает» сок внутри, остаётся целой.

Очень аккуратно положите мясо на разогретую сковороду и включите таймер. Мясо должно жариться ровно 1 минуту, после чего, его нужно перевернуть щипцами и обжарить, с другой стороны, тоже 1 минуту. Наклоните сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону, возьмите стейк щипцами и прожарьте края стейка, по кругу, чтобы он зарумянился со всех сторон.

Чтобы стейк из говядины был сочным, нужен финальный аккорд. Это главный секрет стейка, который преображает вкус. Сделайте огонь под сковородой как можно тише. Отрежьте кусочек сливочного масла, и положите его сверху на стейк. Кусочек нужен небольшой. Для стейка весом в 250 грамм, нужен кусочек масла, величиной с грецкий орех. Чуть присыпьте стейк сухим чесноком и дождитесь, пока сливочное масло полностью растает, и мясо его впитает.

Всё, можно считать, что стейк готов. Переложите его на тарелку, и чуть подождите. Стейк из говядины нельзя резать сразу, как только он поджарится. Мясу нужно дать время, чтобы сок впитался в его волокна, и на это потребуется около пяти минут. Ожидание того стоит, поверьте на слово. При нарезке, сок не будет выливаться на тарелку и брызгать во все стороны, а останется в мясе, делая его невероятно нежным и сочным.

Говядина тушеная на сковороде

Традиционное русское блюдо – это говядина, тушеная на сковороде с луком. Если у вас есть говядина с голени, та самая, которая называется «для холодца» — это то, что вам нужно. В таком мясе содержаться желирующие компоненты, которые не дадут мясу стать жёсткими при жарке.

Для приготовления нужно:

— 4 крупные луковицы;

— 100 гр растительного масла;

— соль, перец по вкусу.

Вымойте мясо, и удалите с него плёнки и сухожилия. Они не прожарятся и не протушатся, даже если вы потратите на это весь день. Нарежьте мясо кусочками «на один укус». Посолите, поперчите его и выложите в глубокую сковороду, с разогретым растительным маслом. Сначала, нужно в течение 10 минут обжаривать мясо на сильном огне. Помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Сверху мясо выглядит уже аппетитно, но внутри оно ещё совсем сырое.

Нарежьте лук кольцами или полукольцами и перемешайте его с мясом. Обжаривайте мясо с луком, пока кусочки лука не станут прозрачными. После этого, влейте на сковороду половину стакана воды или бульона, сделайте огонь тише и накройте сковороду плотной крышкой. Говядину с луком на сковороде нужно тушить не менее 40 минут, чтобы она была мягкой. Время от времени заглядывайте под крышку и при необходимости, долейте ещё немного воды. Попробуйте кусочек. При таком способе приготовления, тушеная говядина на сковороде получается очень нежной и ароматной. Её можно есть даже без гарнира и салата и она не требует дополнительных соусов. Кетчуп и другие соусы лишь испортят вкус и вы не почувствует настоящий аромат мяса с луком.

Гуляш из говядины на сковороде

Гуляш пришёл к нам из венгерской кухни и полюбился многим хозяйкам. Блюдо — это простое в приготовлении, и есть масса вариантов, как приготовить гуляш из говядины на сковороде.

В классическом исполнении для гуляша из говядины нужно:

— 50 гр растительного масла;

— 3 ст. л. томатной пасты;

— 0.5 л. мясного бульона или воды;

Вымойте мясо, обрежьте жилы, и плёнки. Нарежьте говядину небольшими кусочками. В идеале, кусочки должны быть примерно 2х2 см, но это не критично. Можно чуть меньше, или чуть больше. Посолите мясо, и пускай полежит, пока вы готовите дальше.

Нарежьте сало, и чем меньше, тем лучше. Выложите сало на сковороду и поджарьте, чтобы жир вытопился. Влейте в сковороду растительное масло и выложите на неё мясо. Если сковорода маленькая, лучше обжаривать мясо небольшими партиями. Кусочки говядины должны зарумяниться и именно поджариться, а не пропариться. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук и обжарьте ещё 5 минут.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, присыпьте мясо мукой и перемешайте. Сразу после этого добавьте томат, сделайте огонь потише и помешивая, обжаривайте мясо ещё 3 минуты. Выложите содержимое сковороды в сотейник и влейте бульон. Бульон должен почти полностью покрывать мясо.

Сколько готовить гуляш из говядины, зависит от качества мяса и размеров кусочков. В среднем, это занимает около 30–40 минут. Если у вас говядина старая и очень жёсткая, через 30 минут, после начала тушения, добавьте к мясу очищенный и нарезанный киви. Вы удивитесь, насколько этот экзотический плод влияет на плотность мяса.

Перед тем как выключить гуляш, добавьте в соус паприку, при желании можно положить лавровый лист, зелень или другие специи по вашему вкусу. Гуляш из говядины сочетается с любым гарниром, и его приготовление не требует много времени. Правильно приготовленное мясо никогда не надоест, и готовить его можно хоть каждый день, и никогда не повторяться.

Как приготовить сочную говядину на сковороде

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Общие советы по приготовлению

  1. Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.
  2. Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
  3. Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
  4. Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
  5. Говядину режут поперек волокон.
  6. Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
  7. Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
  8. Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.
  9. Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
  10. Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть. Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
  11. Лучшие специи к говядине – это перец и соль. Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector