0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить пирог из ревеня в духовке

Рецепт пирога с ревнем

Содержание рецепта:

  • Полезные свойства ревеня
  • Секреты успеха вкусных пирогов
  • Рецепты пирогов с ревенем
  • Пирог на дрожжевом тесте
  • Вкусный пирог
  • Начинка для пирога
  • Слоеный пирог
  • Пирог на кефире
  • Пирог из песочного теста
  • Видео-рецепты

Ревень — это род растений из семейства гречишных. Его видов насчитывается около полусотни, культивирован в Центральном Китае. Съедобны у него стебель и листья, а корень считается ядовитым. Обладает он нежным, кислым вкусом и, как правило, требует добавления сахара, при этом большое его количество затеняет вкус. Обычно стебли тушат в сахарном сиропе, от чего он выделяет много сока, поэтому почти не нуждается в воде.

Полезные свойства ревеня в кулинарии

Исследования доказали, что ревень обладает множеством полезных свойств. Молодые листья богаты углеводами, витаминами С, ВВ, РР, каротином, калием, магнием, фосфором, пектиновыми веществами и солями. Их употребление оказывает благотворное влияние на хорошую работу почек, кишечника и усвоения пищи. Используют его как слабительное и желчегонное средство, при туберкулезе и малокровии. Он полезен людям с пониженной кислотностью и проблемами сердца и легких.

Секреты успеха вкусных пирогов

Рецепты пирогов с ревенем

В конце мая на огородах появляется загадочный «овощ» — ревень. Выглядит такое «чудо природы» невзрачно в виде лопуха. Однако в умелых руках растение превращается в великолепную начинку для пирога, варенья, джема, компота или морса. Кроме того, его можно заморозить впрок на зиму и лакомиться вкуснейшей выпечкой круглый год.

Пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Свежие дрожжи — 30 г (или 1 пакетик сухих)
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 8 г (пачка) и 2 ст.л
  • Ревень — 500 г
  • Сладкое песочное печенье — 6 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана (жирная) — 1/2 стакана
  • Цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:
Тесто:

  1. Дрожи с сахаром разведите теплым молоком и оставьте на 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте желтки, масло, ванильный сахар и остаток молока. Все вымешайте.
  3. Насыпьте муку и обминайте тесто до однородности. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.

Начинка:

  1. Ревень помойте, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте, чтобы он пустил сок.
  2. Откиньте на дуршлаг и пожмите руками, чтобы убрать всю жидкость. Сок сохраните.
  3. Печенье измельчите блендером либо раскрошите скалкой.

Заливка:

  1. Сок от ревеня смешайте с яйцом, сметаной, цедрой лимона и ванильным сахаром.

Пирог:

  1. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
  2. Выстелите его в форму с высокими бортами, предварительно смазанную маслом.
  3. Посыпьте крошкой печенья, выложите отжатый ревень и вылейте заливку.
  4. Оставьте его постоять на 10–15 минут.
  5. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.

Совет:Чтобы заливка была более нежной и шелковистой, количество сметаны увеличивают до 1 стакана. Объем сметаны и сока ревеня не должен превышать 1,5 стакана.

Вкусный пирог с ревнем

Данный усовершенствованный рецепт пирога с ревенем наиболее вкусный и быстрый в приготовлении. А чтобы нижний пласт теста не размок, присыпьте его манкой, а после укладывайте начинку. Поскольку ревень весьма сочный, то манка будет удерживать его сок.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Ревень — 750 г (около 4 больших корешка)
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Манка — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
  • Сахар — 350 г

Пошаговое приготовление:

  1. Ревень почистите, помойте и нарежьте кусочками.
  2. На водяной бане растопите маргарин, при этом не доводите его до кипения.
  3. Добавьте сметану, сахар, одно яйцо, один стакан муки и разрыхлитель.
  4. Замесить тесто.
  5. Постепенно подсыпайте остальную муку, чтобы тесто стало мягким и хорошо отставало от стенок емкости.
  6. Противень застелите пергаментом и смажьте жиром.
  7. В форму выложить половину теста и разровняйте руками, сделав бортики.
  8. Дно теста посыпьте манкой.
  9. Выложить кусочки ревеня и посыпьте оставшимся сахаром.
  10. Другую часть теста на пергаменте разровняйте руками по величине противня и накройте пирог.
  11. Изделие смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
  12. Зарумяненной выпечки дайте остыть и нарезайте кусочками.

Начинка для пирога с ревнем

Из сочных стеблей ревеня можно сделать вкуснейшую начинку, которая применяется во всевозможные выпечки. В весеннюю пору авитаминоза такое изделие придаст множество витаминов и пользы для организма.

Ингредиенты для 350 г начинки:

  • Ревень — 5 стеблей
  • Сахарный песок — 3/4 стакана
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Цедра апельсина — 1 фрукт

Приготовление:

  1. Стебли ревеня помойте под струей теплой воды и осушите полотенцем.
  2. С утолщенных концов очистите кожицу и срежьте наружные волокна.

Первый способ приготовления начинки:

  1. Подготовленные стебли нарежьте мелкими кубиками, насыпьте сахар и ароматические вещества.
  2. Перемешайте, закипятите, охладите и используйте по назначению.

Второй способ приготовления начинки:

  1. Подготовленный ревень смешайте с сахаром и ароматическими приправами
  2. Оставьте на сутки для пропитывания, периодически помешивайте.
  3. Откиньте стебли на сито.
  4. Сладкий ревень используйте для начинки, а сок для пропитки изделия либо желе.

Третий способ приготовления начинки:

  1. Нарезанный стебель перемешайте с ароматическими веществами и сахаром.
  2. Варить не надо, а сразу применяйте в начинку.

Слоеный пирог с ревнем

Самый простой способ испечь пирог — купить в супермаркете готовое слоёное тесто. Тогда времени до полной готовности лакомства вы затратите всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
  • Ревень — 300 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Приготовление:

  1. Черешки ревеневых листьев очистите от волокон и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сложите их в сухую чистую сковородку, насыпьте сахар, перемешайте и нагрейте, при этом постоянно помешивайте.
  3. Держите на огне до тех пор, пока ревень не выделит сок, этого будет достаточно. Главное, чтобы смесь не подгорела. За это время черешки размягчатся и станут золотисто-зелёного цвета.
  4. В холодной воде разведите крахмал и влейте в сковороду к ревеню. При этом постоянно помешивайте. Когда начинка загустеет — значит, полностью готова.
  5. Размороженный лист слоёного теста, раскатайте размером с противень для выпечки. Оставьте припуски для бортиков.
  6. По тесту распределите начинку.
  7. Из другого листа нарежьте полоски толщиной около 1,5 см и прикройте ими начинку в виде решётки.
  8. Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  9. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут. Верх должен стать золотистым.

Пирог на кефире

Пирог с ревенем — первый весенний сладкий пирог. Кислота черешков после предварительной термообработки значительно уменьшается и останется только нежная пикантная кислинка.

Ингредиенты:
Для пирога:

  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ревня — 350 г

Для глазури:

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня помойте и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм.
  2. Яйца, сахар, муку, кефир и соду взбейте блендером до гладкости.
  3. Тесто вылейте в глубокую форму и разложите кружочки ревеня.
  4. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте выпекаться лакомство на 20 минут.
  5. Приготовьте глазурь. Смешайте яйца, сахар, яйцо и полейте пирог. Присыпьте корицей.
  6. Отправьте изделие выпекаться далее на 10 минут.

Пирог из песочного теста

С песочным тестом знакомы многие, но в компании с ревенем, готовят его не часто. Пришло время попробовать и такой вариант кондитерского изыска.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Ревень — 600 г

Приготовление пирога с ревнем:

  1. Стебли помойте, очистите от шкурки и нарежьте средними кусочками.
  2. Присыпьте черешки сахаром, перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя это время ревень пустит сок.
  3. Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками, насыпьте сахар и соль.
  4. Всыпьте муку и перемешайте. Консистенция теста не должна быть однородной, в ней должны оставаться кусочки масла.
  5. Влейте ледяную воду, перемешайте, поделите на 2 части (3/4 и ?).
  6. Форму смажьте маслом и большую часть теста, распределите по дну и стенкам формы.
  7. На тесто высыпьте ревень вместе с соком и распределите равномерным слоем.
  8. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками.
  9. Выложите их на пирог, формируя сетку.
  10. Лишнее тесто аккуратно обрежьте по краям пирога.
  11. Поставьте изделие в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 10 минут. После уменьшите температуру до 180°С и продолжайте печь полчаса до румяной корочки.
  12. Готовому пирогу дайте немного постоять, чтобы он остыл.

Видео-рецепты:



Пирог из ревеня. Самый легкий рецепт

Ревень – это растение, которое употребляют в пищу как овощ, только в малом количестве, так как в нём содержится щавелевая кислота. Он пришёл к нам из Китая и пользуется высокой популярностью.

Молодой побег, который используют для приготовления блюда, содержит кальций, много белков, углеводов и минеральных солей. Если его употреблять в небольшом количестве, он очень полезен для организма. Попробуйте сделать пирог из ревеня. Самый лёгкий рецепт из песочного теста. Однако есть и другие варианты. В статье их и рассмотрим.

Пирог из песочного теста с ревенем

Этот рецепт появился одним из первых. Для приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые пропорции.

  1. Мука – 2 стакана.
  2. Сахар – 30-35 г.
  3. Соль – четверть чайной ложки.
  4. Несолёное масло сливочное – 100-150 г (можно заменить маргарином).
  5. Вода из морозильной камеры (ледяная) – 240-250 мл.
  6. Ванилин (концентрированный) – 1/4 ч. л.
  1. Порезанный ревень – 200 г.
  2. Любые яркие фрукты или ягоды – 4 стакана.
  3. Сок лимона – 15 мл.
  4. Сахар – 3/4 ст.
  5. Мука – 1/4 ст.
  6. Масло сливочное – 30 г.

Для начала возьмите большую миску, чтобы поместились все продукты. Положите в неё муку с маслом и хорошо перемешайте, всыпьте соль и сахар. У вас должна получиться масса, которая хорошо крошится. Добавьте по рецепту воду с ванилином, замесите и разделите на две равные части. Сделайте из них шары, обверните пищевой плёнкой и положите в холодильник. Тесто должно постоять минимум 55 минут.

Теперь можно приготовить начинку. Все 4 стакана фруктов или ягод (малину, чернику, яблоко, ревень) перемешайте в таре, влейте туда же сок лимона. Перемешайте и оставьте на несколько минут для пропитки. Теперь засыпьте муку с сахаром и оставьте.

Когда тесто настоялось, достаньте его и сделайте плоские круги по размеру противня. Однако помните, чем тоньше круг, тем лучше пропечётся.

Сначала выложите один шар, на него положите начинку и масло, сверху накройте вторым и скрепите края. Второй корж необходимо проткнуть вилкой, чтобы тесто хорошо запеклось и не поднималось в процессе готовки.

Заранее включите духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Теперь можно противень с пирогом ставить в духовку, предварительно переключив её на 200 градусов. Пирог из ревеня готов тогда, когда верхний корж приобрёл приятную золотистую корочку.

Песочный пирог с добавлением ревеня и сливочного сыра

Это отличное сочетание. Благодаря ревеню и сливочному сыру получается приятный вкус с кислинкой. Попробуйте его сделать, и вы не пожалеете. Для того чтобы приготовить пирог с ревенем из песочного теста необходимы продукты:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Сахар – 15 г.
  3. Соль – 1/4 ч. л.
  4. Порезанное кубиками сливочное масло – 50 г.
  5. Ледяная вода – 200 мл.
  6. Ваниль – 1/4 ч. л.

Для начинки приготовьте такие ингредиенты:

  1. Мука – 100 г.
  2. Крахмал (лучше кукурузный) – 15 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода – 1/2 ст.
  5. Ревень – 2,5 стакана.
  6. Ваниль – 2,5 г.
  7. Сыр сливочный – 400 г.
  8. Яйца (сырые) – 2 шт.
  9. Желток – 1 шт.

Поместите в ёмкость муку с солью и сахаром, добавьте масло и хорошо перемешайте. Должна получиться крошка. Добавьте воду и ванилин, замесите тесто. Сделайте из него круг, накройте плёнкой и положите в холодильник. Чтобы у вас получился пирог с ревенем из песочного теста, необходимо строго выдерживать время.

Когда тесто постояло (минимум 30 минут), раскатайте его скалкой по противню. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Достаньте корж и дайте остыть.

Тем временем в кастрюлю положите по рецепту крахмал и муку, а также половину сахара. В эту же массу добавьте ревень с ледяной водой. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на маленький огонь. Пусть поварится 2-3 минуты. Отставьте и всыпьте 1/2 ванилина. Этой массой смажьте корж или хорошо его разлейте.

Отдельно взбейте блендером сыр с сахаром и ванилином, что остались у вас. Теперь положите в эту же ёмкость яйца с желтком, перемешайте и полученную массу высыпьте на корж. Необходимо опять поставить на полчаса. Согласитесь, что этот пирог из ревеня – самый лёгкий рецепт.

Приготовление слоёного теста для пирога из ревеня

Для приготовления этого блюда вам понадобится мука и сливочное масло по 400 грамм, 1 стакан воды, одно яйцо и немного соли (по вкусу). Все продукты смешать и замесить тесто. Можете добавить ещё немного муки. Только не переусердствуйте.

Тесто разделите на две части. Первую раскатайте и выложите на смазанный противень. Начинка из ревеня для пирога может быть порезанная или в виде пюре.

Выложите её на первую часть теста. Теперь раскатайте ещё один круг. Им накройте начинку и защипните края. Выпекайте слоёный пирог с ревенем в духовке на 250 градусов. Когда корж станет золотистым – выпечка готова.

Рецепт дрожжевого теста для пирога из ревеня

В этом рецепте нет ничего сложного. Дрожжевой пирог с ревенем получается нежным и очень вкусным. Возьмите свежие дрожжи (50 г) и залейте их тёплым молоком (200 мл). Добавьте сюда же 1 ст. л. сахара. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут.

Теперь добавляйте муку (400 г), сливочное масло (100 г), сахар (80-85 г) и два яйца. Вымешивайте тесто. Как правило, муки может не хватать, тогда добавьте не более 200 грамм. Теперь подождите, пока тесто поднимется. Это займёт не больше 1 часа.

Промойте 2 стакана ревеня и порежьте на кусочки, добавьте сахар (50 г) и сливочное масло (50-70 г). Поставьте на 2 минуты прокипеть, чтобы овощ стал мягким.

Раскатайте из теста круг по диаметру противня. Сверху выложите массу из ревеня. Теперь можно все поставить в духовку на 200 градусов. Выпекайте 35-40 минут. Однако необходимо периодически проверять – иногда пирог из ревеня печётся за 25 минут.

Открытый пирог с начинкой из ревеня

Это блюдо желательно делать на дрожжевом тесте. Для этого вам надо развести половину маленькой пачки дрожжей в 200 мл молока и добавить 50 грамм сахара. Пусть постоит около 15 минут. Теперь добавьте сюда же 2 стакана муки, сливочное масло и сахар по 100 грамм, два яйца. Замесите тесто и оставьте его настояться на 1 час.

Теперь раскатайте круг, разместите на противне, сделайте бортики и выложите начинку из ревеня. Сверху сделайте решётку из оставшегося теста. Поставьте в духовку на 200 градусов. Выпекайте 25-30 минут.

Начинка из ревеня с добавлением фруктов и ягод

В холодное время года часто хочется выпечку к чаю. Что может быть лучше домашнего пирога. Именно поэтому хозяйки замораживают на зиму овощи и фрукты. Пирог с ревенем можно делать и в холодное время года. Только необходимо основной ингредиент заморозить.

С ревенем отлично сочетаются апельсины. Благодаря им блюду придаётся не только кислый, но и сладкий привкус. Апельсинов много не надо, чтобы они не перебили аромат. Начинка из ревеня для пирога может быть приготовлена с добавлением разнообразных фруктов, ягод и кремов. Для этого хорошо подходит малина, клубника, мандарин, яблоки, ванильный крем, меренга, безе.

Кулинары не советуют использовать вишню, так как она сильно перебивает вкус и запах ревеня. Даже варенье отлично подойдёт. Получится начинка кисло-сладкая.

Полезные советы

Иногда тесто к рукам прилипает, и многие хозяйки считают, что это происходит из-за недостаточного количества муки. Они насыпают её много, потом ничего не получается. Чтобы не мучатся, кулинары советуют предварительно смазать руки постным маслом.

Форму для выпечки всегда нужно смазывать, желательно не сливочным, а подсолнечным маслом. Затем обязательно посыпать дно мукой или панировочными сухарями.

Если поставить дрожжевое тесто в тёплое место, тогда с ним можно работать уже через 30 минут. Молоко обязательно должно быть тёплым, если оно будет холодное, у вас тесто не получится.

Пирог с ревенем

Весна и лето – подходящий период, чтобы по любимому рецепту приготовить пирог с ревенем в духовке. В сочетании с сахаром, сметаной, творогом, фруктами ревень имеет легкую кислинку, сохраняет полезные качества в замороженном виде. Домашняя выпечка с ревенем готовится легко, надо лишь иметь навыки обращения тестом. Изучив рецепты оригинальных десертов с пошаговыми фото, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом.

Что такое ревень

Родина овоща – Китай. Известно почти 50 видов этого растения, но съедобны только стебель и листья, особенно молодые, сочные. В них есть углеводы, много витаминов, каротин, магний, калий, минеральные соли, фосфор, пектин. Корень пробовать не стоит – он ядовит. Ревень показан при пониженной кислотности, проблемах сердца, легких, туберкулезе, малокровии, это слабительное и желчегонное средство. Выпечка с ним вкусна, полезна.

Рецепт пирога с ревенем

Вкус и качества растения оценены в кулинарии. Умелые хозяйки, создавая заготовки на зиму или начинку для пирогов, превращают природное витаминное чудо в лакомство. Имеется много удачных рецептов: бисквитный пирог, на дрожжах, песочный, слоеный, а начинку всегда стоит варьировать, добавляя ягоды, фрукты, кефир, йогурт, пряности.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 205 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подслащенный ревень – легкий, некалорийный «наполнитель» для домашнего пирога на дрожжевом тесте, которое несправедливо называют капризным, трудоемким. В умелых руках оно всегда податливо, послушно, и результат работы порадует любителей сладкого. Пока тесто подходит, надо почистить, промыть, порезать черешки и листья, и через два часа звать домочадцев на пирог с ревенем из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г.;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи – 30 грамм свежих или пакетик сухих;
  • молоко – полный стакан;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • печенье песочное – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирная – полстакана;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром надо разболтать в теплом молоке, оставить до появления пузырьков.
  2. Добавить свежие желтки, масло, ваниль, остаток молока.
  3. Всыпать муку, замесить, поставить настаиваться.
  4. Ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, отжать сок.
  5. Сок влить в сметану, соединить с яйцом, цедрой, ванилином.
  6. Раскрошить печенье.
  7. Тесто раскатать (1 см), уложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать крошкой, сверху – ревень, потом заливку.
  8. Выпекать 30 минут при 180°С.

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 270 ккал.
  • Предназначение: на полдник, для перекуса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простая.

Прелесть песочного теста в том, что оно подготавливается и выпекается быстро, посуды используется немного, кухня остается чистой, а пирог выходит на удивление удачным. Ревенный сок пропитывает корж, он становится нежным и ароматным. Поскольку этот овощ начинает расти уже весной, то пироги с ним надо начинать печь как можно раньше – это замечательное средство от авитаминоза.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 110 г.
  • кусочки стеблей – 2 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – четверть стакана;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для основы измельчить, форму смазать, высыпать в нее тесто из крошки, немного придавить руками.
  2. Подержать в духовой печи 15 минут при 175 ˚С.
  3. Смешать яйца, муку, соль, сахар, кубики ревеня.
  4. Слить начинку на корж, поставить песочный пирог печься. Хватит 40-45 минут.
  5. Вынуть и остудить пирог, посыпать сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простая.

Рецепты от известной телеведущей популярны среди поклонников передачи «Едим дома», особенно если на изготовление деликатеса уходит немного времени, денег и продуктов. Такие удобные рецепты в доме всегда «приживаются». Ревеневый пирог на основе йогурта – как раз такой случай. Получается изысканно, пикантно, а если использовать растения красного и зеленого цвета, то еще очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • ревень – 6 стеблей;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • йогурт – 125 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить, следом добавить йогурт.
  3. Выложить в начинку ревень, масло, ваниль.
  4. Ввести муку с разрыхлительным порошком, вымешать.
  5. В форму уложить тесто.
  6. Выпекать изделие 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Пирог с ревенем из слоеного теста

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: для вегетарианского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Купленная в магазине слоеная заготовка – беспроигрышный вариант для быстрого приготовления отличного пирога. Готовое нежное тесто и свежий витаминный ревень, из которого получается сочная начинка с приятным кисловатым пикантным вкусом, привлекают гурманов. На подготовку продуктов времени почти не тратится, все составляющие просты и недороги. Такое ревеневое лакомство имеет право быть на столе часто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто дрожжевое – 500 г.;
  • ревень – 300 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал 1– ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кунжутное семя – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. 5-7 стеблей измельчить, посыпать сахаром, на сковороде протушить до образования сока.
  2. В холодной воде развести крахмал развести, затем влить в сковороду и перемешивать до загустевания смеси.
  3. Раскатать слой теста, уложить его в форму или противень, разложить начинку. Тесто должно не промокнуть и раскиснуть, а хорошо пропечься.
  4. Второй пласт нарезать полосками, накрыть ими ревень, чтобы получилась решетка.
  5. Смазать поверхность яйцом, посыпать ванильным сахаром или кунжутом.
  6. Выпекать пирог полчаса.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 .
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: к торжественному событию.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматом фруктов и корицы привлекает яблочно-ревеневая домашняя выпечка. Ревень иногда сравнивают с клубникой из-за схожести запаха и приятной кислинки, изделия с ним получаются нежными и сочными. В этом убеждаются те, кто раньше не пробовал овощ в сочетании с сахаром, знакомство непременно становится приятным. Этот кулинарный изыск украсит праздничный стол, создаст уютную домашнюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г.;
  • разрыхлительный порошок – 0,5 ч. л.
  • сахар – 150 г.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • черешки ревеня 1– 50 г.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, яйца, молоко, сахар, масло, разрыхляющий порошок.
  2. Черешки нарезать полосками, яблоки – дольками.
  3. Засыпать сахаром и корицей начинку из яблока и ревеня.
  4. Дно формы выстелить пергаментом, выложить начинку и залить подготовленной массой.
  5. Готовить пирог в духовой печи при 180 градусах полчаса.

С творогом

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Калорийность: 261 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: сложный рецепт.

Ревенно-творожный ароматный пирог стоит попробовать, потому что это вкусно, полезно и необычно. Не думайте, что его изготовление потребует много сил. Стоит потратить немного времени, чтобы испечь пирог и порадовать домочадцев оригинальным блюдом. Обязательно продумайте оформление десерта, чтобы он привлекал своей пышностью, румяностью и блеском.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г.;
  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • цедра лимонная;
  • сухие дрожжи – 11 г.;
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • ревень – 6-7 стеблей;
  • сахар – полтора стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • творог – 300 г.;
  • для смазки
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить тесто и оставить, чтобы оно дошло до кондиции.
  2. Ревень вымыть, порезать. Добавить сахар – 2-3 ложки (столовые).
  3. Творог смешать с сахаром.
  4. Форму промазать сливочным маслом.
  5. Из готового теста сделать шарики, распластать их, в серединку уложить сладкий творог, сверху — кусочки ревеня. Защипнуть, чтобы не разошлось «по шву».
  6. Шарики плотно уложить на противне.
  7. Растопленное масло влить в мед, все смешать, залить пирог. Посыпать корицей и отправить в жаркий духовой шкаф.
  8. Когда шарики соединятся, угощение можно резать, а можно отламывать кусочки.

Заливной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.
  • Калорийность: 121 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкий рецепт.

Быстро и просто пекутся заливные пироги с разнообразными – сладкими и несладкими – начинками. Надо только «набить руку». Если имеется свежий или замороженный ревень, за час на обычной кухне можно без излишних усилий создать ароматное дополнение к чайному столу. Стоит попробовать: заливной пирог из ревеня имеет много плюсов, один из них – низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г.;
  • масло холодное – 100 г.;
  • творог – 300 г.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ревень – 250 г.;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – полстакана или по вкусу;
  • клубничное пюре – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Муку порубить с кусочками сливочного масла, добавить творог, мелкую соль. Замешенным тестом покрыть форму с бортиками, сделать проколы и отправить охлаждаться на 40 минут.
  2. Ревень нарезать.
  3. Взбить сметану сахар, яйца.
  4. Разогреть духовку, в нее установить форму с тестом, печь минут 15-20. Оптимальная температура — 180-200.
  5. Выложить ревень на корж, покрыть заливкой и клубничным пюре.
  6. Печь пирог при 190 градусах 30- 40 минут. Прямо в форме остудить.

Видео

Ревень – идеальная летняя начинка для пирога

Сочные с приятной кислинкой черешки ревеня – отличный продукт для вкусных экспериментов. Кулинары разных стран с удовольствием включают это растение в популярные рецепты национальной кухни, используя его в процессе приготовления повседневных и праздничных блюд.

Пирог с ревенем не только разнообразит ваше привычное меню, но и удивит своим восхитительным ароматом и ярким освежающим вкусом. Испечь его можно на слоеном, песочном или дрожжевом тесте, используя ревень как самостоятельную начинку, так и в сочетании с другими ингредиентами.

С ревенем и миндалем

Если одним вкус ревеня знаком с детства, то другие знают об этом растении только понаслышке. Находятся и те, кто даже не подозревает о том, что ревень растет у них на даче, принимая его за сорняк. Так что, если вы относитесь к той категории людей, которые никогда не пробовали ревень, ввести этот сезонный продукт в свой рацион можно с вкусной выпечки, например, с оригинального пирога с ревенем и миндалем.

  • Мука – 170 г;
  • Миндальная мука – 80 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Йогурт – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Ревень – 200 г;
  • Миндальные лепестки – для украшения.

Обычно стебли ревеня имеют ярко-розовый цвет, хотя в зависимости от сорта их оттенок может балансировать от бледно-розового до светло-зеленого. Несмотря на цветовые различия, по вкусу и аромату разные сорта ревеня практически не отличаются, а по цвету стебля нельзя судить о сладости или зрелости растения.

  1. Маслу дать подтаять при комнатной температуре, после чего взбить с сахаром до пышности.
  2. Поочередно вбить яйца. Добавив йогурт и ванильный сахар, взбить все ингредиенты.
  3. Обычную муку смешать с миндальной, добавить разрыхлитель, соду и корицу и вымесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться достаточно плотным, приятного кремового оттенка.
  4. Стебли вымыть и порезать небольшими кусочками.
  5. Смазав маслом форму для выпечки, выложить половину теста.
  6. Сверху распределить начинку из ревеня и закрыть ее оставшимся тестом.
  7. Посыпать пирог миндальными лепестками и поставить в духовку, разогретую до 180° С.
  8. Выпекать пирог с ревеневой начинкой на дрожжевом тесте до готовности в течение 50-60 минут.

Песочный пирог со сливочно-ванильной заливкой

В чистом виде ревень достаточно кислый, но это не мешает готовить с ним потрясающе вкусную и сладкую выпечку. Ревеневый пирог на песочном тесте – яркий тому пример. Мягкая рассыпчатая основа идеально сочетается с кисловатыми кусочками ревеня, утопающих в нежнейшей сливочно-ванильной заливке.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Ревень – 600 г;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Насыщенный кисло-сладкий вкус стеблей ревеня обусловлен значительным содержанием в них щавелевой и яблочной кислот. В сыром виде черешки довольно терпкие, поэтому в процессе приготовления их обильно посыпают сахаром.

В большинстве регионов свежий ревень можно купить на местных рынках с апреля по июль. При выборе предпочтение стоит отдать сочным упругим хрустящим стеблям без пятен на поверхности.

  1. Стебли ревеня вымыть, порезать поперек небольшими кусочками и, посыпав сахаром, выложить в форму для выпечки.
  2. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут, после чего снять фольгу и оставить запекаться еще на 5 минут.
  3. В широкую миску просеять муку, соединить ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
  4. Сделать углубление и разбить в муку яйца. Добавить сливки и порубленное небольшими кусочками масло.
  5. Вымесить мягкое, однородное по консистенции тесто, после чего собрать его в шар и убрать в холодильник на час.
  6. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.
  7. Аккуратно, с помощью скалки, перенести его в смазанную маслом жаропрочную форму.
  8. Застелить тесто пергаментом и насыпать груз, например, любые бобовые.
  9. В разогретой до 190° С духовке выпекать основу в течение 20 минут., а затем еще 5 минут без груза.
  10. Подогреть в сотейнике молоко и сливки. Не доводя до кипения, добавить ванилин.
  11. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром и влить к ним горячую молочно-сливочную смесь.
  12. Вынув основу пирога из духовки, разложить по ней кусочки ревеня, залить все сливочным кремом и поставить выпекаться на 30 минут.

Остудить песочный пирог с ревенем, не вынимая из формы, после чего аккуратно переложить его на блюдо и разрезать на порционные кусочки

Сладкий дрожжевой пирог с ревеневой начинкой

Выбирая начинку для пирога, многие используют сезонные фрукты или ягоды, отдавая предпочтение яблокам, сливам, вишне или клубнике. А почему бы не приготовить оригинальный пирог на дрожжевом тесте с начинкой из ревеня? Простой рецепт оценят даже начинающие хозяйки!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи свежие – 8 г;
  • Соль – 3 г;
  • Ревень – 800 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Желток – 1 шт.

Свежий ревень имеет ограниченный срок годности – всего 3-5 дней при хранении в холодильнике. Однако растение можно заморозить, нарезав стебли брусочками и поместив в плотный целлофановый пакет. После оттаивания стебли потеряют былую упругость, но это не критично, ведь их все равно ждет термическая обработка.

  1. Яйцо взбить с солью, размешать с сахаром в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной.
  2. Просеять муку. Дрожжи натереть на терке, перетереть с мукой.
  3. Постепенно вливая молочную смесь, размешать до однородности.
  4. Добавить мягкое масло и замесить тесто.
  5. Переложить его в подходящую миску или кастрюльку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
  6. Через 45 минут тесто обмять и дать возможность подняться повторно.
  7. Еще через полчаса тесто готово к работе. Его следует снова обмять и разделить на две части. Одну раскатать в круг немного превышающим диаметр формы, чтобы сделать бортики.
  8. Переложить тесто в форму и накрыть полотенцем.
  9. Порезанный небольшими кусочками ревень потомить в разогретом на сковороде сливочном масле 3-4 минуты. Перемешать с сахаром, и не выключая пламя, дождаться, пока сахар полностью растопится.
  10. Слегка остудив, переложить начинку из ревеня для пирога на дрожжевую основу.
  11. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски и оформить ими верхнюю часть пирога. Декор можно сделать на свой вкус – переплести, уложить внахлест или свернуть жгутиками.
  12. Поставить пирог в духовку на 40–45 минут. Выпекать при температуре 180° С.

Ревенево-клубничный пирог на слоеном тесте

Оригинальный рецепт пирога с яблоками, клубникой и ревенем из слоеного теста понравится многим хозяйкам, ведь он не требует много времени на приготовление и не содержит сложных ингредиентов. Сочетание ревеня и клубники уже давно считается классическим, ведь у них не только одинаковый сезон созревания, но и схожие вкусы, идеально дополняющие друг друга. Прекрасно вписываются в этот тандем и яблоки

  • Тесто слоеное – 500 г;
  • Ревень – 300 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Яблоко – 100 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Желток – 1 шт.

Сегодня география произрастания ревеня достаточно широка, его выращивают в Азии, Европе, Северной Америке. А исторической родиной этого неприхотливой многолетней культуры является Северный Китай. Еще древнекитайские целители высоко ценили полезные свойства ревеня, используя разные части растения для лечения многих заболеваний.

Стебли ревеня – это настоящий витаминный коктейль, а всего 100 г этого продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах группы В, А, К, Е, РР, С. Что касается аскорбиновой кислоты, то в ревене ее содержится больше, чем в лимонах или грейпфрутах. В 100 граммах ревеня всего 18 калорий, что делает растение идеально подходящим не только в ПП-рацион, но и в диетическое меню.

  1. Слоеное тесто оттаять при комнатной температуре, раскатать по размеру формы или противня, а обрезки оставить для украшения.
  2. Наколов тесто вилкой и насыпав сухой груз, отправить слоеную основу в духовку, разогретую до 180° С, на 10 минут.
  3. Ревень вымыть. Если стебли толстые, то разрезать вдоль и порезать.
  4. Клубнику вымыть, оторвать плодоножки, порезать крупно.
  5. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  6. Смешать ревень, клубнику и яблоко с крахмалом и сахаром.
  7. Достать из духовки основу, распределить по ней ягодно-фруктовую начинку и посыпать корицей.
  8. Сверху сеточкой выложить полоски, вырезанные из оставшегося куска теста, смазать их взбитым желтком и вернуть пирог в духовку на 20-25 минут.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить ароматными листиками свежей мяты. Вкусный и быстрый десерт к чаю готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector