0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

    Ингредиенты

    • тыква
    • вода
    • пшено
    • растительное масло

    Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.

    Пшенная каша с тыквой на воде

    Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 750 г тыквы;
    • 3 стакана воды;
    • 1,5 стакана пшена;
    • растительное масло по вкусу.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

    • Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.

    • Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.

    • После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.

    • Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.

    • Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.

    Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.

    Тыквенная каша на молоке

    Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 50 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.

    • Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.

    • Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.

    • В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.

    • Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.

    • Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.

    • Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.

    Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.

    Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

    Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена;
    • 200 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 50 г кураги;
    • ½ ч. л. корицы;
    • ¼ ч. л. кардамона;
    • 100 г любых орехов;
    • 500 мл молока;
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

    • До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

    • В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.

    • Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.

    • Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.

    • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.

    Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.

    Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

    Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г пшена;
    • 500 мл молока;
    • 50 г изюма;
    • 2 ст. л. меда;
    • 50 г сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    • Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

    • Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

    • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

    • Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

    • Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

    • После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

    Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 600 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. изюма;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
    • Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
    • Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
    • Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
    • После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.

    Каша с пшеном, рисом и тыквой

    Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.

    Ингредиенты:

    • 100 г пшена;
    • 100 г риса;
    • пара щепоток соли;
    • 40 г сливочного масла;
    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    • Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.

    • В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

    • Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.

    • Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.

    • Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.

    При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.

    Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Пшенная каша с тыквой в духовке

    Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз холодной водой, а затем, по возможности, замочить минут на тридцать. Так она получится более нежной и рассыпчатой, что нам и надо. Чтобы облагородить вкус крупы, выбирайте тыкву с приятным сладковатым вкусом и сочной мякотью, например, мускатную. И не жалейте сливочного масла для пшенной каши: количество этого продукта вполне можно увеличить до столовой ложки на порцию. Добавьте его в каждый горшочек перед отправкой его в духовку и наберитесь терпения, чтобы дождаться готовности блюда.

    • пшено – 1 стакан
    • соль
    • масло сливочное – 1 ст. л.
    • молоко – 3 стакана
    • тыква – 0,5 кг

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Пшенную кашу можно сделать более ароматной, если в самом начале приготовления, в кипящее молоко вместе с тыквой добавить щепотку натуральной ванили или молотую корицу.

    Пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке, не только вкусна, но еще и очень полезна, так как входящие в нее ингредиенты богаты целым комплексом витаминов и минеральных веществ, а также ценным растительным белком.

    Ключевые слова

    Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, .

    легко

    По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, .

    легко

    В Древней Индии рис ценили настолько, что приносили в качестве подношения богам. Если бы он не .

    средне

    Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? .

    легко

    Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно .

    Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может .

    Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

    средне

    Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .

    Никогда не думала, что пшенная каша да еще и с тыквой может быть такой вкусной! Рецепт замечательный, блюдо удалось на «ура», очень нежный сливочный вкус. Спасибо, «Гастроном». Правда есть небольшое «но» — на приготовление каши у меня ушло в 2 раза меньше времени, чем указанно в рецепте.

    Ну и рецептик. Тот кто его выставил, стопудово его не делал. Через пять минут у него ложка бы сломалась при размешивании. Мне пришлось ещё три стакана кипятка добавлять. А с пшеном так совсем беда. Обычно пшено, — самая грязная крупа, и автору рецепта просто необходимо было указать, что пшено нужно промыть в нескольких водах, отпарить слегка кипятком, затем снова немного покипятить в другой воде. Снова слить воду для удаления горечи из пшена. И уж потом добавлять к тыкве. Автор рецепта должен был иметь ввиду, что некоторые люди впервые берутся за готовку.

    Очень вкусный рецепт, однако я делаю сразу в горочке! И не надо пачкать ковшик))

    Получилось очень вкусно и питательно. Спасибо автору. Мои домочадцы не очень жалуют всякого рода каши, а эту ели с добавкой.

    Спасибо автору. Шикарный рецепт. Делала все в точности по рецепту. Ничего не пригорело, молока ровно столько сколько нужно. Каша сварилась минут за 15, а потом разложила по горшочкам (у меня вышло два горшочка «с горкой»). Готовила тыкву впервые.

    У меня тоже молока не хватает, и 15 минут варки это максимум на который хватает! А так получается вкусно, первый раз запекали в деревне в печке, в глиняной кастрюльке, аромат от тыквы обалденный!

    Мне очень понравился рецепт Софии =) совершенно нетрудоемко и при этом очень вкусно)) у нас как раз дома горшочки есть, в них каша получается восхитительной =))

    Привет! Прочитала все рецепты и поняла, что мой самый простой и самый вкусный! Итак. Берете форму для запекания, желательно высотой не менее 7-10 см или горшочек. Насыпаете на дно заранее промытое пшено, так, чтобы всё донышко было закрыто слоем не более 0,5 см. Нарезанную кубиками тыкву кладёте туда же. Количество тыквы не ограничено. Заливаете обильно всё это богатство молоком (почти под завязку формы). Добавляете соль, сахар по вкусу. Я не люблю сладкие каши, поэтому только обильно солю, так как молоко очень сильно поглощает соль, а сахара и в тыкве достаточно. Закрываю форму фольгой, если горшочек, то крышечкой, и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Через час достаю, всё тщательно перемешиваю, если каша получилась слишком крутой, добавляю немного молока, сливочного масла и на 10 минут обратно в духовку. Приятного аппетита!

    Срезаю у среднего размера тыквы шапочку с хвостиком. Мякоть осторожно скоблю ножом для сыра. Натираю мякоть и кладу в тыквенный «сосуд». Добавляю рис и пшенку 1х1 на глазок, изюм или курагу, цедру половинки лимона, сырое яйцо и заливаю молоком до краев. Одеваю «шапочку» и на 1,5 часа в духовку. Все ингредиенты не более половины емкости!

    А знаете, тыква какая послушная, если её не в молоке варить?Сварите её кубиками в малом количестве воды(фактически на дне кастрюли водичка)- это называется «припустить»- минуток 5-7. и добавляйте туда что хотите!! И пшено в молоке долго вариться будет- лучше добавьте молоко, когда пшёнка на воде с маслицем свариться. Выключайте, кутайте в льняное полотенце,лопайте на здоровьице минуток через 15. Взбейте дырчатой толкушкой для картошки, если хотите воздушности. И быстренько, и нежненько получется.Приятного аппетита.

    Рекомендую тем, кто не любит долго топтаться на кухне. Берем кастрюлю из нержавейки с толстым дном,ополаскиваем холодной водой и наливаем молоко, бросаем кусочки сахара и солим(по вкусу). Далее в закипевшее молоко кладем промытое пшено.Трем тыкву на крупной терке. Варим пшено минут 10. Дальше засыпаем тертую тыкву, перемешиваем и после закипания выключаем.Укрываем полотенцем и через 20 минут раскладываем по тарелкам. 4 стакана молока,1 стакан пшена, 1,5 стакана тертой тыквы.

    Я — опытная кашеварильщица)) Но вот пшенку с тыквой ни разу не готовила. А тут приспичило)) Искаала .. Прочитала.. Спасибо.. Завтра сварю кашу по вашему общему рецепту!! Думаю, получиццо!!))

    не могу найти точный рецепт, такой, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств тыквы после термической обработки. её-моё!

    я варю кашу как все, только на воде, и получается не менее вкусно и гораздо поезнее

    Все можно сделать гораздо проще и ничего не пригорит)) Тыкву порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут. В это время промыть пшено, залить его водой в отдельной кастрюльке, так чтобы воды было на 1,5 см выше пшена. И в ту же духовку. Все еще подержать 20 минут. тыкву взбить блендером, добавить пшено, залить горячим молоком, добавить сахар, соль, ванилин, по вкусу и масла сливочного не пожалеть. На слабом огне довести до кипения! Все готово! Очень вкусно.

    Я большая любительница тыквы — обожаю во всех видах. кашу варю сразу в духовке: мелкими кубиками режу тыкву, сверху соль-сахар и сливочное масло кусочками. пшено запариваю заранее в кипятке минут на 20, сливаю воду (с ней уходит и горечь). Молока наливаю МНОГО, крышкой не накрываю, ничего не перемешиваю, просто периодически ложкой пену опускаю. Постепенно варится все вместе. Каша получается воздушная, как крем, и цвета кремового, потому что молоко в духовке тоже стало топленым.

    Чтобы избежать пригорания каши (на шаге 2), можно воспользоваться микроволновой печью. Пшено лучше отдельно слегка разварить в небольшом количестве воды. Потом добавить тыкву, молоко, специи и готовить в МВП. Крышкой не накрывать. Периодически размешивать. По необходимости добавлять молоко или горячую воду. Кстати, молоко все сразу лучше не выливать. Его всегда можно добавить. и потребуется меньше.

    А я варю в пароварочной кастрюльке и ничего не подгорает. Плов тоже в ней очень удобно готовить.

    На стакан пшена нужно 3,5 стакана сливок. В кипящие сливки положить тыкву минут на 10, на медленном огне поварить ,затем добавить пшено и как крупа впитает в себя сливки разложить в два горшка. Положить масло вологодское ,накрыть крышкой горшок и в духовку минут на 20-25. Каша изумительная.

    Каша действительно очень вкусная, но малока нужно 4 стакана и тыкву я просто тру на мелкой терке. Сначала варится пшено, затем добавляется тыква и варится до готовности помешивая периодически. Время готовности значительно сокращается!

    Я варю обычно немного по другому: беру стакан риса, варю до полугоовности, сливаю воду, засыпаю туда пол стакана пшена и примерно стакан нарезанной тыквы без кожуры и заливаю все молоком, варю примерно 20 минут и добавляю сливочное масло (ну и конечно соль и сахар по вкусу), домашние едят с удовольствием. Рекомендую только масла не жалеть

    Все верно, молока не хватает! Я очень люблю кашу с тыквой! Рецепт верный, только молока нужно минимум 4 стакана! И первые 30 минут, когда засыпешь пшено, нужно чтобы крышка обязательно была закрыта!

    Что то слишком сложно! Я вон маме искала,но. не то!

    Все прекрасно получается, но надо мешать постоянно. Каша рассыпчатая. Вкус на любителя.

    Сначала нужно в воде тыкву немного разварить (можно размять), потом пшено, а дальше молоко добавлять.

    молока не хватает. уже через 15 минут варки каша пригорает, т.к. слишком густая

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой

    Если вы умеете готовить пшенную кашу на молоке, то приготовить ее с тыквой не составит никакого труда. Начинающим же хозяйкам, только набирающим опыт на кухне важно знать каждый шаг рецепта. Именно поэтому мы подготовили для вас кулинарный мастер-класс по приготовлению тыквенно-пшенной каши на молоке.

    Пшенная каша с тыквой: как готовить на молоке

    Сварить кашу правильно, значить получить вкусное низкокалорийное блюдо на завтрак или в качестве легкого ужина для похудения. Сладкую тыквенную кашу на молоке можно готовить не только с пшенкой, но и с рисом — на любителя! И в первом и во втором случае вы не прогадаете, рецепты простые, а блюда вкусные.

    • тыква — 450-500 г.;
    • пшено — 1 стакан (200 г.);
    • сахар — 2-3 ст. ложки;
    • соль — на кончике ложки;
    • сливочное масло — 50-70 г.;
    • молоко — 1-2 стакана (по желанию).

    Перед приготовлением тыквенной каши важно перебрать пшено и удалить из него мелкие камешки и неотобранные черные зерна.

    Промываем и заливаем пшенку произвольным количеством кипятка (таким образом, она быстрее развариться в процессе приготовления каши) и приступаем к тыкве.

    1. Подготавливаем тыкву: чистим ее от кожуры.

    Если кожура тыквы старая и плохо очищается, можете обдать ее кипятком, тогда процесс пойдет «веселее».

    1. Нарезаем на ломтики — кубики или пластинки.
    2. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло тыкву.
    3. Ставим варить овощ на средний огонь, после закипания газ убавляем и варим тыкву 15 минут.
    4. Затем добавляем пшеную крупу и варим под крышкой на слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте помешивать кашу.

    1. Добавляем сахар, соль — перемешиваем.

    1. Добавляем к пшенной каше с тыквой молоко и сливочное масло, перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь до полного разваривания крупы. Приблизительное время 5-15 минут.
    2. Выключаем газ и оставляем кашу на некоторое время дойти под крышкой.

    Тыквенно-пшенная каша готова!

    Как сварить пшенную кашу с тыквой на воде

    Случается, что под рукой нет молока либо оно исключено из рациона диетологом. В таком случае можно приготовить кашу из пшенки и тыквы на воде. Рецепт идентичен предыдущему, но мы все же опишем его для вас.

    Чтобы в итоге у вас получилась каша, такая как на фото выше, для приготовления нужно взять 4 1 /2 стакана воды.
    Если вы собираетесь сварить жидкую пшенно-тыквенную кашу, добавьте жидкости на 1 стакан больше.

    • тыква 450-500 г.;
    • вода (смотрите совет выше);
    • сахар 2-3 ст. ложки;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — по желанию.
    1. Заливаем пшено кипятком и оставляем на 15-20 минут.
    2. Тыкву нарезаем брусочками и заливаем холодной водой, ставим вариться. После закипания убавляем газ и варим овощ 15 минут.
    3. Добавляем пшено, сахар, соль.
    4. Продолжаем уваривать кашу на слабом кипении до готовности пшенной крупы. Примерное время 20-25 минут.
    5. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли.
    6. Пшено стало мягким и разварилось — каша готова! Снимаем кастрюлю с огня, даем постоять произвольное время.
    7. По желанию добавляем масло и подаем к столу.

    Пшенная каша, приготовленная на воде, рекомендована для похудения, лечебной диеты. Также ей можно дополнить свое меню в постные дни.

    Вкусная каша из тыквы и пшенки в духовке

    Знаете ли вы, что пшенную кашу можно приготовить в духовке? При этом ее польза возрастает в разы! Ведь с водой уходит более 50% полезных веществ, при приготовлении тыквенной каши в духовом шкафу в горшочках все ценное остается. А бонусом является более насыщенный вкус.

    Кроме этого в рецепт идет меньше сахара, так как тыква не теряет естественную глюкозу, и каша сама по себе уже является сладкой и макси полезной.

    • тыква — 250 г.;
    • пшено — 100 г.;
    • вода или молоко;
    • сахар — 1-2 ч. ложки;
    • сливочное масло.

    Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке можно использовать порционные горшочки или одну большую огнеупорную емкость. Больше всего подходит керамическая либо стеклянная тара с крышкой. Но если крышки нет, можно накрыть посуду фольгой.

    1. Чистим тыкву от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие ломтики или брусочки со стороной 3 см. Тыкву можно натереть на крупной терке, но это дела вкуса. Многие любят ощущать кусочки мягкой тыквы во рту, а в случае с теркой тыква будет крайне мягкой.
    2. Кладем тыкву в тару, поверх насыпаем промытую и перебранную пшенку.
    3. Присыпаем овощи с зерном сахаром и заливаем состав жидкостью. Вы можете приготовить пшенную кашу с тыквой на чистом молоке или воде, а можно смешать эти два компонента в соотношении 1:1.
    4. Все содержимое должно не доходить до краев тары или горшочка сантиметра на 2, так как каша увеличится в объеме.
    5. Накрываем горшочки или другую тару крышкой и ставим холодную в духовку. Помешивать кашу во время запекания в духовке не нужно!

    Приблизительное время приготовления блюда при температуре 200°C — 1 час. Но вы всегда можете заглянуть в духовку и оценить готовность пшенки.

    Пшенка готова? Можно выключить газ и дать кашке дойти.

    Сливочное масло кладется в тарелку непосредственно перед подачей к столу.

    Добавки и дополнения

    В пшенную кашу с тыквой можно добавлять:

    • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
    • орехи (грецкие, миндаль);
    • корица, ванилин — многие любят дополнять ими кашу.

    Видео рецепт: как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой

    Теперь в вашей кулинарной копилке появился еще один рецепт! Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector