0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты обзавелись таким огромных количеством рецептов, что можно экспериментировать, сколько душе угодно. И это просто замечательно, ведь можно приготовить щи из свежей капусты на основе говяжьего, свиного или куриного бульона, добавить в щи грибы, томаты или болгарский перец, придать супу пикантности с помощью чеснока или перца чили, сделать вегетарианские щи или удивить домочадцев щами с добавлением рыбных консервов. Хотите поскорее попробовать все это разнообразие? Тогда не будем терять времени!

Выбирая капусту для щей, лучше всего отдать свое предпочтение крепким осенним кочанам с плотными листьями. Молодая капуста для приготовления щей не годится, так как быстро разваривается – ее используем для приготовления салатов. Капуста при приготовлении щей тонко шинкуется и обычно добавляется в суп после того, как дойдет до готовности картофель. Тем не менее, капусту можно дополнительно обработать – потушить или запечь в духовке. Аромат, который при этом раскроет овощ, приятно вас удивит и сделает щи просто фантастически вкусными. От количества добавляемой капусты будет зависеть итоговая густота вашего супа. Это, конечно, определяется личными предпочтениями, но все же помните, что в хороших щах ложка должна «стоять», поэтому капусты не жалеем.

Помимо капусты в щи обычно добавляются картофель, лук, морковь, помидоры, а также сельдерей, болгарский перец и чеснок. Последний, кстати, будучи добавленным за пару минут до готовности в пропущенном через пресс виде, способен значительно обогатить вкус щей, придав им аппетитный аромат. Если вы хотите получить более низкокалорийный вариант щей, исключите предварительное обжаривание лука и моркови. Чтобы придать щам из свежей капусты любимую многими кислинку, которая обычно характерна для щей из квашеной капусты, можно добавить в суп лимонный сок или яблочный уксус на завершающем этапе.

Приготовление щей с мясом подразумевает варку бульона. Лучше всего отварить целый кусок мяса в течение пары часов – это позволит сделать щи из свежей капусты по-настоящему наваристыми и насыщенными. При варке бульона обязательно добавьте ароматные специи и пряные коренья – вкус супа получится более многогранным. Подаем щи, заправив их сметаной и посыпав рубленой зеленью, а после ждем похвалы от тех, кто их попробует. Щи из свежей капусты – ароматное, сытное и питательное первое блюдо, которое приведет в восторг всю семью, а приготовить его вам помогут наши рецепты!

Щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты:
400-500 г свежей белокочанной капусты,
350 г говядины,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 лавровых листа,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
Говядину нарезать на порционные кусочки, выложить в кастрюлю, влить 1,7 л воды и довести до кипения. Снять пену и варить на медленном огне, пока мясо не будет готово. После этого добавить нарезанный картофель, слегка посолить и варить, пока картофель не станет мягким. Тем временем приготовить зажарку из обжаренного в растительном масле лука, нарезанного мелкими кубиками, тертой на крупной терке моркови и томатной пасты. Когда картофель будет готов, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем добавить зажарку, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.

Проварить еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, выключить плиту и дать щам настояться 10-15 минут под крышкой. Посыпать зеленью и подавать.

Щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:
650 г свиной мякоти,
450 г свежей капусты,
450 г картофеля,
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить тщательно промытое мясо в кастрюлю и влить 3 л воды. Довести до кипения и варить до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец. Влить немного воды и тушить овощи 10-12 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 5 минут. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделать на кусочки. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 15 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и проварить еще 5 минут. Затем добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Варить еще 2-3 минуты, посолив и поперчив по вкусу.

Щи из свежей капусты с курицей и грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
4 куриные голени,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
40 г сушеных лесных грибов,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
20 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Грибы залить водой и замачивать до тех пор, пока они не станут мягкими. В среднем, это занимает около часа. Куриные голени положить в кастрюлю и влить 1,7 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Варить под крышкой, пока курица не будет готова, после чего достать ее из бульона и отделить мясо от костей.

Грибы промыть, отжать и нарезать, если это необходимо. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить грибы в течение 3 минут. Затем добавить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая. В конце добавить сливочное масло и перемешать. Добавить в куриный бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-15 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Затем добавить зажарку и куриное мясо, проварить еще 2-3 минуты. Подавать щи, посыпав рубленой зеленью.

Постные щи из капусты

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
3-5 столовых ложек лимонного сока,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Налить в кастрюлю примерно 1,3 л воды. Добавить нарезанный картофель и лавровый лист, варить 15 минут после закипания. Пока варится картофель, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лимонный сок, лавровый лист и томатную пасту по желанию. Перемешать и тушить 15-20 минут, подливая воду по мере необходимости. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, проварить еще пару минут и подавать щи горячими, посыпав измельченной зеленью.

Щи с рыбными консервами

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г рыбных консервов,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить тертую на крупной терке морковь и тушить до мягкости. Тем временем довести 1,5 л воды до кипения. Добавить в воду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-12 минут, после чего добавить зажарку и рыбные консервы, размятые вилкой. Варить еще 10 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Готовые щи посыпать измельченным укропом и подать к столу.

Щи в мультиварке

Ингредиенты:
300 г мяса,
200 г белокочанной капусты,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 стебля сельдерея,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезать одну луковицу, натереть морковь на терке и обжарить овощи до мягкости в мультиварке в растительном масле, выставив режим «Жарка». Переложить зажарку в тарелку. Далее выложить в чашу мультиварки мясо, добавить разрезанную пополам луковицу, сельдерей, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Выставить режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа. Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей, луковицу выбросить. Выложить в бульон мясо, зажарку, нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Готовить на режиме «Суп» или «Тушение» еще полчаса. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Посолить и поперчить, если это необходимо. Дать супу настояться около 15 минут, после чего его можно подавать.

Щи из свежей капусты – отличный повод радовать и удивлять любимых вкуснейшими вариациями замечательного супа. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные

Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Щи со свининой из свежей капусты

Ингредиенты:

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — половина головки
  • Петрушка и укроп — по 40 гр.
  • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
  • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
  • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

Приготовление:

1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

2. Луковицы разрезаем на 4 части и далее нарезаем соломкой. У нас получатся четвертинки, тонко нарезанные.

3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

Завершающие шаги приготовления щей

17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

Щи из капусты

Щи «Успенские» с солеными огурцами

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Щи по-уральски

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Просто щи

Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами — от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?

Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Молочные щи

Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!

Щи из свежей капусты

Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.

Кислые щи из квашеной капусты

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Толстые щи с квашеной капустой

Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.

Щи «По-монастырски»

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Щи с куриными шейками и овощами

Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ «Петелинка» и сезонные овощи.

Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.

Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.

Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.

Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.

Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.

Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».

В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.

Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.

Щи со свежей капустой – 6 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами будем готовить щи со свежей капустой.

В давние времена, щами называли разнообразные похлёбки. Но, после того как крестьяне начали выращивать капусту, этот овощ стал неотъемлемой составляющей русских щей. Использовалась как квашенная, так и свежая капуста. С тех пор это блюдо присутствовало в каждом доме, и у бедняков и у знати. Разница была лишь в том, что крестьяне, чаще, варили “пустые” щи, то есть без мяса. А в богатых домах, этот суп готовился на мясном бульоне.

Традиционно, для приготовления капустных щей использовали насыщенный говяжий бульон. Но, в наше время, хозяйки часто варят этот замечательный суп на свинином или курином бульонах, что нисколько не портит блюдо. Щи, сваренные на говядине или свинине, получаются наваристые и сытные, что отлично подходит для зимнего периода. Летом же, хочется чего-то лёгкого, и для это прекрасно подходят щи, сваренные на курице. А “пустые” щи, то есть без мяса, отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или диету. Ниже мы рассмотрим самые популярные способы приготовления щей со свежей капустой.

Щи из свежей капусты с курицей

Список необходимых ингредиентов (на 5 литров):

  • Куриное мясо (любое) – 200 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Помидор – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей:

1. Куриное мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю. Затем, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим мясо до кипения, сбавляем огонь и варим до готовности около 45 минут. Не забываем, периодически, снимать образующуюся пенку.

2. Пока варится мясо займёмся овощами. Сначала, мелко шинкуем свежую капусту.

Затем, очищаем картофель и нарезаем удобным способом. Главное, не очень крупно.

3. После того, как куриное мясо будет готово, его необходимо вынуть и дать немного остыть. Тем временем, в кастрюлю опускаем капусту и картофель и варим около 25-30 минут.

4. Остывшее куриное мясо разбираем на кусочки. Затем, выкладываем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим до готовности овощей.

5. Пока варятся картошка и капуста подготовим заправку. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Я натёрла морковь на тёрке. Также, моем и нарезаем помидоры.

6. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, не забывая помешивать.

7. Теперь, вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим ещё около 10-15 минут на слабом огне, иногда помешивая. Нужно, чтобы лук стал мягким.

8. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль, специи и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться около 10 минут под закрытой крышкой. Затем, суп можно подавать к столу. По желанию, можно добавить сметану и чеснок. Приятного аппетита!

Лук и морковь можно добавить в суп без предварительной обжарки. Тогда получится диетический вариант капустных щей

Щи из свежей капусты с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Говядина (лучше с косточкой) – 300-400 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить щи из капусты с говядиной:

1. Мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту, доводим до кипения и сбавляем огонь. Затем, снимаем образовавшуюся пену, добавляем 1/2 ст.л. соли и варим говядину до готовности около одного часа.

2. После готовности мяса, вытаскиваем его из кастрюли и даём остыть при комнатной температуре. Остывшую говядину нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем сквозь сито и снова ставим на огонь.

3. Пока бульон закипает, займёмся овощами. Капусту мелко шинкуем. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Как только бульон закипит, опускаем в кастрюлю овощи и нарезанное мясо. Варим около 35 минут до готовности овощей.

4. Пока картошка и капуста варятся приготовим заправку для супа. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Затем, в сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем их около 10 минут на среднем огне, затем, добавляем томатную пасту и жарим ещё около 5 минут. Не забываем помешивать.

5. Когда картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, приправы, зелень (по желанию) и соль (если необходимо). Варим суп еще около 10 минут и снимаем с плиты. Даём супу настояться под крышкой около 15 минут, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!

Самые наваристые и сытные щи получаются на говяжьем или свином бульоне. Желательно, чтобы мясо было с косточкой

Щи из свежей капусты со свининой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 250 гр;
  • Картофель – 6 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, немного солим, сбавляем огонь и варим мясо до готовности примерно 1 час.

2. Готовое мясо вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Затем, нарезаем его небольшими кусочками, а бульон процеживаем. После этого, опускаем мясо в процеженный бульон и снова доводим до кипения.

3. Пока бульон закипает подготовим овощи. Капусту мелко шинкуем, а картофель нарезаем удобным способом. После того, как бульон закипит, опускаем туда картошку и капусту, варим около 40 минут до готовности.

4. Морковь и лук очищаем и нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне до готовности лука, не забывая помешивать.

5. После того, как картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю Обжаренные морковку и лук. Добавляем лавровый лист, приправы и соль по вкусу. Варим все вместе около 5 минут. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 10 минут. После этого суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Подавать щи принято со сметаной. По желанию, можно добавлять измельченный чеснок. Но, так как не все его любят, чеснок можно добавлять порционно в тарелку

Щи из свежей капусты с грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи со свежей капустой и грибами:

1. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. По желанию, такой суп можно сварить на курином бульоне, тогда сначала нужно отварить курицу.

2. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом, а капусту мелко шинкуем. После того как закипит вода, опускаем в кастрюлю овощи и варим до готовности около 30 минут. Если используется куриный бульон, сначала нужно отварить курицу до готовности.

3. Пока варятся овощи подготовим заправку для супа. Грибы режем ломтиками ( если они целые), морковь трем на крупной тёрке, луковицу нарезаем небольшими кубиками.

4. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, затем, добавляем грибы. Жарим все вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая.

5. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, специи и соль по вкусу. Варим суп ещё около 5 минут и снимаем с огня. Добавляем зелень и даём супу настояться около 10-15 минут. После этого грибные щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Щи с грибами можно готовить на воде, а можно на курином бульоне. Вариант щей, сваренных на воде, отлично подходит во время поста

Щи из свежей капусты без мяса

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Капуста – 250 гр;
  • Помидоры – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты без мяса:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем, капусту мелко шинкуем, картофель очищаем, нарезаем кубиком и опускаем овощи в кипящую воду. Варим около 35-40 минут до готовности.

2. Пока варятся овощи займёмся заправкой для супа. Морковь и лук очищаем и режем удобным способом. Помидоры моем и нарезаем кубиком.

3. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на слабом огне до готовности лука, не забывая помешивать.

4. Когда картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и варим ещё около 5 минут.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут. После этого щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Помидоры можно заменить томатной пастой и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но не станет хуже

Щи из свежей капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 300 гр;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 1 ст.л;
  • Перец горошком;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление по этому рецепту подробно описано в видео.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусные щи со свежей капустой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector