0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить соус ткемали из терна

Ткемали из терна – 3 рецепта как в кафе

Грузинский соус готовят из слив, чеснока и с добавлением ароматных трав. Терн – колючая слива, которой можно заменить основной ингредиент соуса не в ущерб его остро-сладкому вкусу. Ткемали из терна получается более ярким и насыщенным по вкусу, чем классический вариант из сливы.

Важным компонентам среди трав является болотная мята. Её всегда добавляют в ткемали, чтобы слива не бродила. Если вы уверены, что соус буден съеден быстро, то мяту класть необязательно. В противном случае лучше этим ингредиентом не пренебрегать. Остальные травы можете варьировать на свой вкус. В соус из терна подойдут кинза, петрушка, укроп, тимьян, а от более ароматных базилика, розмарина и орегано лучше отказаться.

Помимо того, что сливовый соус – это неповторимое дополнение к мясным и рыбным блюдам, он также способствует лучшему усвоению пищи. Остроту вы также можете корректировать на своё вкус, добавляя или убавляя количество жгучего перца и чеснока в рецепте.

Соус ткемали из терна

Попробуйте приготовить ткемали по классическому рецепту, если хотите добавить самый известный грузинский соус к повседневным блюдам. Обратите внимание, что косточки доставать из ягод не нужно, вы избавитесь от них во время отжима.

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 2 ч.л.соли;
  • 3 веточки болотной мяты;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Уложите ягоды в кастрюлю и залейте 150 мл воды.
  2. Доведите до кипения, а затем убавьте мощность плиты до средней и варите ягоды, пока они не станут мягкими.
  3. Засыпьте в процессе варки кориандр и мяту.
  4. Готовую смесь остудите. Пропустите через сито.
  5. У вас должно получиться не слишком густое пюре. Его поставьте вновь на плиту. Доведите до кипения, убавьте мощность до средней.
  6. Измельчите в блендере чеснок и перец и добавьте в соус. Засыпьте немного сахара.
  7. Варите соус полчаса. Добавьте мелко рубленую кинзу перед окончанием варки.
  8. Разложите в подготовленные банки, закатайте.

Простой рецепт тернового ткемали

Целый букет трав придаст соусу неповторимый вкус. Вам не придётся подбирать каждый раз приправу к гарниру, вед в самом ткемали уже содержится всё необходимое, что любое блюдо заиграло новыми красками.

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна (можно заменить 1 ч.л.сушёного);
  • 1 ст.л.соли;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды уложите в кастрюлю, добавьте к ним тимьян. Залейте 150 мл воды. Тушите на среднем огне после закипания четверть часа.
  2. Пропустите ягоды через сито. Полученную кашицу ещё час варите на среднем огне.
  3. Пропустите чеснок через пресс и мелко порубите всю зелень. Смешайте и добавьте соль и сахар.
  4. Ткемали остудите. Соедините с зеленью. Разложите соус по банкам, закатайте.

Ткемали из терна и яблок

Яблоки придают лёгкую кислинку и вместе с тем смягчают остроту соуса. Однако рецепт относится к категории острых. Если вы предпочитаете более нежный вкус, то уменьшите количество перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст.л.соли;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • 1 ч.л.хмели-сунели;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевинку. Нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Залейте 300 мл. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и томите 20 минут.
  3. Добавьте к яблокам терн. Варите всё вместе, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Слейте воду и остудите смесь. Перетрите её через сито.
  5. Добавьте к полученной кашице измельчённые чеснок с перцем. Всыпьте соль, сахар и специи. Варите ещё 15 минут.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
  7. Разложите соус по банкам и закатайте.

Ваши блюда станут вкуснее вместе с терновым соусом. Ткемали удивительно хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Соус ткемали из терна

Кавказская кухня с присущими ей потрясающе вкусными соусами нашла своих поклонников во всем мире, благодаря необыкновенным рецептам, которые идеальны для готовки дома. Хозяйки из разных стран полюбили ткемали из терна – приправу, превосходно подходящую к блюдам как из рыбы, так и из мяса, а также для заготовок на зиму и заправок к супам.

Особенности приготовления тернового ткемали

Терн – это вариант слив, которые созревают довольно поздно, что отличает их кисловатым вкусом и придает соусу оригинальную особенность. Для его приготовления лучше всего использовать крупную эмалированную посуду, поскольку ткемали обычно выгодно заготавливать в больших количествах.

Рецепты ткемали из терна

Чтобы получился правильный классический соус из терна, нужно соблюдать определенный порядок рецептуры. В приготовлении ткемали особое внимание уделяют приправам. Необходимо добавлять кориандр, жгучий перец, чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели и в качестве натурального консервирующего компонента используют мяту. В процессе готовки не используют лимонную кислоту и уксус для консервации.

Классический ткемали из терна

Особенностью такого соуса являются недозрелые сливы, которые придают пикантный вкус с кислинкой любым блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления требуется:

  • терн – 2 кг;
  • вода (по необходимости);
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • мята – 10 листов;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Из терна удаляют косточки и посыпают солью для образования сока. В случае если плоды не выделили достаточно жидкости, к ним доливают воду и 5 минут варят.
  2. Далее высыпают измельченный перец и тушат 5 минут. Добавляют мелкорубленую зелень, кипятят соус еще 2 минуты и кладут в соус, выдавленный при помощи пресса, чеснок. Полученную массу перемешивают, выключают плиту и немного остудив, превращают в пюре с помощью блендера.
  3. Для того чтобы заготовить соус из терна на зиму, ткемали нужно еще раз прокипятить. Далее незамедлительно разливают в стерильные стеклянные банки и закрывают герметично крышками.
  4. Терновый соус рекомендуют оставлять на сохранение в холодильнике или в прохладном помещении.

Чтобы получился необычный вкус, соус из терна приготавливают с разными добавками. Многообразные рецепты нашли своих поклонников и стали пользоваться спросом среди хозяек.

С томатной пастой

Простой соус, который отлично сочетается со спагетти, тефтелями, шашлыком или рыбой. Для приготовления требуется:

  • терн – 1 кг;
  • 175 г томатной пасты;
  • стручок сухого острого перца;
  • 10г сухих семян кориандра (горошек);
  • 1,5 л воды;
  • 60 г чеснока;
  • соль;
  • 70 г сахара.
  1. Терн моют и складывают в кастрюлю, далее заливают водой и на небольшом огне варят около 10 минут от начала кипения.
  2. Остужают полученную массу и переливают отвар в отдельную посуду. Из плодов извлекают косточки, затем терн измельчают в блендере.
  3. Раздавливают чеснок и семена кориандра. Сливы смешивают с томатной пастой, присыпают сахаром, специями и измельченным чесноком. По потребности добавляют отвар из плодов терна. Получившаяся масса должна быть похожа по консистенции на жидкую сметану.
  4. Смесь доваривают на медленном огне, непрерывно помешивая лопаткой.
  5. Готовый ткемали раскладывают в стерильные банки и закатывают герметично крышками.

С грецким орехом

Вкусное дополнение не только к мясным блюдами, но и ко многим салатам. Понадобятся ингредиенты:

  • зелень – укроп, мята, кинза – по 1 пучку;
  • 1 кг терна;
  • орехи грецкие – примерно 180 г;
  • стручок острого перца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Терн промывают и насыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой так, чтобы она немного покрыла ягоды, ставят на огонь.
  2. После того как закипит вода, сливы варят в течение 1 минуты, затем остудив, протирают сквозь сито либо перемалывают в блендере.
  3. Также измельчают зелень, чеснок и орехи.
  4. Полученную смесь присоединяют к пюре из терна, вместе с солью и сахаром. Когда ткемали закипит, варят еще приблизительно 15 минут.
  5. Полностью готовый соус раскладывают в небольшие стеклянные банки.

С аджикой

Такой ткемали подойдет тем, кто любит острый, жгучий вкус. Для этого в процессе приготовления можно перемолоть перец вместе с семенами. Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • терн – 2 кг;
  • стручок острого перца красного;
  • кориандр – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • мята перечная – 1 пучок;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 6 небольших зубчиков;
  • мед – 25 г.
  1. Овощи, терн и зелень тщательно промывают.
  2. Помидоры режут на равные части, измельчают зелень, удаляют семена из перца.
  3. В кастрюлю складывают терн и заливают водой.
  4. Затем варят на огне около 10 минут, с момента как закипела вода, чтобы размягчилась кожура терна.
  5. Остужают и удаляют косточки, также снимают кожуру. Терн перетирают сквозь сито.
  6. Пюре варят на огне, а овощи и зелень измельчают в блендере или в мясорубке, затем добавляют к сливовой смеси мед, сахарный песок и соль.
  7. Перемешивают и доваривают соус еще 5 минут.
  8. Ткемали раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают их.

С лимоном

Такой соус понравится любителям цитрусовых. Он универсален и отлично подходит для того, чтобы сдобрить им различные блюда из птицы и рыбы. Потребуется:

  1. ½ ст. лимонного сока;
  2. 700 г терна;
  3. масло подсолнечное – 25 мл;
  4. 5 зубчиков чеснока;
  5. кориандр молотый – 3 г;
  6. пажитник молотый – 3 г;
  7. пучок свежей кинзы;
  8. перец молотый красный – 2 г;
  9. соль.
  1. Ягоды тщательно моют и перекладываю в подходящую посуду. Наливают воду так, чтобы она чуть покрыла терн.
  2. Когда жидкость закипит, кастрюлю накрывают крышкой и убавляют огонь. Варят около 15 минут.
  3. После сливают воду и дают терну остыть. Ягоды перетирают с помощью сита, избавляясь от кожуры и косточек.
  4. Чеснок пропускают под пресс и измельчают кинзу.
  5. К терновому соусу добавляют специи с чесноком и зеленью, все перемешивают.
  6. Вливают сок лимона, солят, доводят ткемали до кипения и еще немного проваривают. В конце добавляют растительное масло.
  7. Готовую смесь раскладывают в простерилизованные банки и закрывают герметично крышками.

С яблоками

Идеально сбалансированный вкус этого прекрасного соуса отлично гармонирует с уткой и с блюдами, приготовленными из свинины. Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг плодов терна;
  • острый красный перец – 4 стручка;
  • приправа для ткемали – 50 г;
  • вода;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • хмели-сунели – 20г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Фрукты моют. С яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину и произвольно нарезают. Заливают их водой и варят примерно 20 минут на небольшом огне.
  2. Добавляют терн и проваривают вместе с яблоками до размягчения кожуры.
  3. Сливают воду и немного остужают фрукты, протирают их сквозь сито до консистенции пюре.
  4. Зелень и чеснок измельчают в блендере, добавляют к фруктам вместе со всеми специями. Доваривают на огне приблизительно 5 минут.
  5. Готовый ткемали раскалывают по банкам, герметично закупоривают и хранят в холодильнике.

С зеленью

Соус с травами получается немного терпким, но с приятным, кисловатым, пряным вкусом. Прекрасное дополнение к тушеному мясу. Компоненты:

  • 1 кг недоспелого терна;
  • пучок свежей кинзы вместе с семенами и ветками;
  • сушеная кинза – 1 ч. л;
  • пучок свежей перечной или болотной мяты;
  • сушенная мята – 1 ч. л.;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный чили перец – 1 стручок;
  • 1 ч. л. соли
  1. Плоды промывают, складывают в кастрюлю и наливают холодную воду. После закипания добавляют сушеную кинзу и мяту.
  2. Все варят около 15 минут, затем огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой для того, чтобы терн вобрал в себя аромат трав.
  3. Отвар переливают, пропуская сквозь сито.
  4. После перетирают плоды.
  5. Смесь из терна и трав вновь помещают на огонь, добавляют по вкусу соль и сахар.
  6. Пока ткемали закипает, свежую зелень перец и чеснок, измельчают при помощи блендера, затем все перемешивают. Если соус густой, его немного разбавляют водой.
  7. Для зимней заготовки ткемали варят около 10–15 минут.
  8. Полностью готовый соус из терна раскладывают в банки и герметично закатывают.

Сроки и условия хранения

Благодаря терну получаются соусы с пикантной кислинкой, что позволяет хранить их довольно продолжительное время. Рецепты, в которых используется болотная или перечная мята, можно взять на заметку хозяйкам, которые беспокоятся, что ткемали начнет бродить. С таким компонентом этого не произойдет, и соус сохраниться гораздо дольше.

Для того чтобы уберечь заготовки зимой при комнатной температуре, лучше подходят рецепты, в состав которых не входят чеснок, зелень и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.

Чтобы продлить сохранность содержимого открытой банки, на поверхность наливают тонкий слой подсолнечного масла и держат в холодном месте.

Заключение

Ткемали из терна – один из традиционных древних соусов грузинской кухни. Во время его приготовления нужно учитывать все тонкости, чтобы соус получился поистине оригинальным, подчеркнул вкус популярный блюд и сделал их наиболее аппетитными.

Ткемали из терна – 3 рецепта как в кафе

Грузинский соус готовят из слив, чеснока и с добавлением ароматных трав. Терн – колючая слива, которой можно заменить основной ингредиент соуса не в ущерб его остро-сладкому вкусу. Ткемали из терна получается более ярким и насыщенным по вкусу, чем классический вариант из сливы.

Важным компонентам среди трав является болотная мята. Её всегда добавляют в ткемали, чтобы слива не бродила. Если вы уверены, что соус буден съеден быстро, то мяту класть необязательно. В противном случае лучше этим ингредиентом не пренебрегать. Остальные травы можете варьировать на свой вкус. В соус из терна подойдут кинза, петрушка, укроп, тимьян, а от более ароматных базилика, розмарина и орегано лучше отказаться.

Помимо того, что сливовый соус – это неповторимое дополнение к мясным и рыбным блюдам, он также способствует лучшему усвоению пищи. Остроту вы также можете корректировать на своё вкус, добавляя или убавляя количество жгучего перца и чеснока в рецепте.

Соус ткемали из терна

Попробуйте приготовить ткемали по классическому рецепту, если хотите добавить самый известный грузинский соус к повседневным блюдам. Обратите внимание, что косточки доставать из ягод не нужно, вы избавитесь от них во время отжима.

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 2 ч.л.соли;
  • 3 веточки болотной мяты;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Уложите ягоды в кастрюлю и залейте 150 мл воды.
  2. Доведите до кипения, а затем убавьте мощность плиты до средней и варите ягоды, пока они не станут мягкими.
  3. Засыпьте в процессе варки кориандр и мяту.
  4. Готовую смесь остудите. Пропустите через сито.
  5. У вас должно получиться не слишком густое пюре. Его поставьте вновь на плиту. Доведите до кипения, убавьте мощность до средней.
  6. Измельчите в блендере чеснок и перец и добавьте в соус. Засыпьте немного сахара.
  7. Варите соус полчаса. Добавьте мелко рубленую кинзу перед окончанием варки.
  8. Разложите в подготовленные банки, закатайте.

Простой рецепт тернового ткемали

Целый букет трав придаст соусу неповторимый вкус. Вам не придётся подбирать каждый раз приправу к гарниру, вед в самом ткемали уже содержится всё необходимое, что любое блюдо заиграло новыми красками.

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна (можно заменить 1 ч.л.сушёного);
  • 1 ст.л.соли;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды уложите в кастрюлю, добавьте к ним тимьян. Залейте 150 мл воды. Тушите на среднем огне после закипания четверть часа.
  2. Пропустите ягоды через сито. Полученную кашицу ещё час варите на среднем огне.
  3. Пропустите чеснок через пресс и мелко порубите всю зелень. Смешайте и добавьте соль и сахар.
  4. Ткемали остудите. Соедините с зеленью. Разложите соус по банкам, закатайте.

Ткемали из терна и яблок

Яблоки придают лёгкую кислинку и вместе с тем смягчают остроту соуса. Однако рецепт относится к категории острых. Если вы предпочитаете более нежный вкус, то уменьшите количество перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст.л.соли;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • 1 ч.л.хмели-сунели;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевинку. Нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Залейте 300 мл. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и томите 20 минут.
  3. Добавьте к яблокам терн. Варите всё вместе, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Слейте воду и остудите смесь. Перетрите её через сито.
  5. Добавьте к полученной кашице измельчённые чеснок с перцем. Всыпьте соль, сахар и специи. Варите ещё 15 минут.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
  7. Разложите соус по банкам и закатайте.

Ваши блюда станут вкуснее вместе с терновым соусом. Ткемали удивительно хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Ткемали из терна

Очень необычный и вкусный ткемали из терна идеально подойдет к любым мясным блюдам. Особенно он понравится любителям грузинской кухни.

Ингредиенты

  • 1 кг терна
  • 250 мл чистой воды
  • 1 стручок красного острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы (желательно с соцветиями в виде зернышек)
  • пучок свежей кизы или петрушки
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Терн промыть в миске с холодной водой, слить ее и переложить ягоды в кастрюлю. Залить их стаканом кипятка и поставить на средний огонь. После закипания добавить листья одной веточки мяты и кинзу с соцветиями.
  2. Варить все около 15 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и оставить на 15-20 минут под крышкой. Спустя указанное время измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера или мясорубки и протереть через сито, вернуть соус в кастрюлю.
  3. Добавить соль с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, довести массу до кипения. Кинзу с оставшейся мятой, очищенным чесноком и красным перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить полученную массу в кипящий соус и перемешать.
  4. Варить ткемали из терна в течение 10 минут, помешивая (или до желаемой консистенции). Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Хранить соус в прочно закрытой стеклянной или пластиковой емкости в холодильнике. Подавать к столу охлажденным.

Похожие рецепты:

Соус Ткемали: рецепт из слив (классический, с фото пошагово)

Соус соево-медовый к мясу: рецепт с фото

Соус Чили к мясу: рецепт с фото

Сметанный соус в мультиварке: рецепт с фото

Паста из авокадо: рецепт с фото

Соус краснодарский в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector