0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить свежую кукурузу из початка

Как приготовить свежую кукурузу из початка

Вкусная кукуруза в початках, всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле.

Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.

  1. Вареная кукуруза в початках в воде
  2. Кукурузные початки по-мексикански на углях
  3. Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке
  4. Сахарная кукуруза в молоке с маслом
  5. Кукуруза ароматная в мультиварке
  6. Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
  7. Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Кукуруза в початках вареная в воде

Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.

Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.

Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Листья с початков;
  • Кукурузные рыльца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
  2. Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
  3. Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
  4. На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
  5. Затем сложите початки, кладите их плотно.
  6. Затем сверху укройте початки так же листьями.
  7. Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту.
  9. Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
  10. Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
  11. С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
  12. Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
  13. Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.

Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.

Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый – 20 г;
  • Паприка сладкая сушеная – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
  2. Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
  3. Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
  4. Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
  5. Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
  6. Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.

Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.

Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.

Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:

Для соуса:

  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 5 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
  2. Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
  3. Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
  4. Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
  5. Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
  6. Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
  7. Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
  8. Готовую кукурузу очистите от листьев.
  9. Перед употреблением смазывайте её соусом.

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.

Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.

Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:

  • Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для смазывания кукурузы:

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Залейте их водой.
  4. Добавьте молоко.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
  6. Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
  7. Проварите кукурузу в течение 1 часа.
  8. Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  2. Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  3. В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  5. Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  6. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  7. Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  8. Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  10. Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  11. Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  12. Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  13. По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.

Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.

Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – для варки початков.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления очистите початки от листьев.
  2. Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
  3. Залейте початки водой и проварите их до готовности.
  4. Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
  5. Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
  6. Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
  8. Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Готовую кукурузу достаньте из воды.
  10. Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.

Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.

Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Початки очистите от листьев.
  2. Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
  3. В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
  4. Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
  5. Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
  6. Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
  7. Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
  8. Готовую кукурузу разверните из фольги.
  9. Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
  10. Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.

Кушайте на здоровье кукурузу – вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!

Как и сколько варить кукурузу в початках?

Отварная кукуруза — то самое великолепное лакомство, которое многие из вас просто обожали в детстве (и автор этих строк тоже). Сегодня приобрести этот прекраснейший продукт в крупных городах не так уж и просто — продается он далеко не везде, да и происходит это обычно в начале осени, когда кукуруза поспевает на полях. Но зато в сезон стоит она совсем недорого и, купив килограмм кукурузы, можно насладиться ее великолепным вкусом.

Как выбрать кукурузу?

На самом деле это очень просто. И хотя сортов кукурузы существует не так уж мало, все они делятся на два основных вида: кормовую и пищевую. Как вы могли догадаться, первый вид предназначен для домашнего скота, второй же — для употребления в пищу человеком. Что касается вкуса, то кормовая кукуруза отличается от пищевой своим менее приторным вкусом, а также более жесткими зернышками. Справедливости ради надо отметить, что кормовые сорта вполне пригодны для употребления в пищу человеком и кому-то они очень приходятся по душе.

Другое существенное отличие между сортами в том, что если их варить, то пищевая кукуруза будет вариться не более часа, в то время как процесс приготовления кормовой может достигать 4-5 часов.

Что касается выбора кукурузы непосредственно перед покупкой, то необходимо выбирать свежесорванные початки. Узнать их не так сложно — они «обернуты» в свежие зеленые листочки, а в верхней части початка находится мягкая «мишура» коричневого цвета. Если сомневаетесь, можете немного отогнуть листочек и нажать на зернышко — если оно оказалось мягким и из него тут же потек сок, значит, продукция, которую вы хотите приобрести, свежая. Это так называемая молочная кукуруза, которая является наиболее вкусной и пригодной для пищи. А еще она очень быстро варится.

Если же листья у початков пожелтели или уже начали желтеть, то от такой покупки лучше отказаться — это говорит о том, что кукуруза несвежая и, соответственно, вряд ли вам понравится на вкус, ведь она теряет большую часть своих вкусовых свойств.

Как видите, процесс выбора этой великолепной культуры совсем несложен. А поскольку мы уже купили кукурузу, то настало время ее отварить. Как это сделать, вы узнаете из следующего подраздела.

Варим кукурузу обычным способом

Надо заметить, что варить этот прекрасный продукт можно самыми различными способами, но самый популярный — в кастрюле.

В первую очередь моем кукурузу. Теперь думаем, как лучше ее варить — вместе с листиками или без? Считается, что в первом случае кукуруза получается более ароматной и вкусной, к тому же сохраняет в себе больше ценных свойств, однако очищать листву после варки не так уж просто. В тоже время перед варкой листва очищается очень легко, поэтому мы рекомендуем избавиться от нее предварительно.

Теперь берем кастрюлю. Кастрюля должна быть одновременно широкой и глубокой. Почему? Потому, что початки у нас большие и они обязательно должны поместиться в посуде. Если один из початков слишком длинный, то можете попросту сломать его на две части — от этого его вкусовые свойства хуже не станут. Сюда же можно добавить листву и «усики», которые остались после очистки кукурузы — все это позволит сделать лакомство еще более вкусным. Затем наливаете воду в кастрюлю таким образом, что бы она полностью покрыла наши початки с запасом. А теперь можно ставить кастрюлю на газ.

Что касается времени приготовления блюда, то, как упоминалось выше, это зависит исключительно от того, какую именно кукурузу вы приобрели. Так, если она молодая и початки небольшие, то вам хватит всего лишь 20 минут. Если же кукуруза несвежая или кормовая, то готовьтесь к тому, что после закипания початки придется варить несколько часов.

Понять, что кукуруза готова, можно лишь попробовав ее, поэтому периодически «отрывайте» одно зернышко и пробуйте его. Готовое зернышко должно быть мягким, сочным и приятным на вкус.

Особое внимание, без сомнения, стоит уделить соли. Дело в том, что солить кукурузу можно как в процессе приготовления, так и после. Крайне рекомендуем солить продукт уже после того, как он готов. Во-первых, так он будет куда вкуснее, а во-вторых, добавленная при варке соль делает его менее сочным.

Если блюдо готово, то сливаем воду из кастрюльки, даем кукурузе остынуть (ею очень легко обжечься), посыпаем солью и приступаем к трапезе. Некоторые поливают блюдо сливочным маслом и даже добавляют специи, но это все на любителя.

Хранить кукурузу лучше в воде, которая осталась после варки. Поэтому если вы видите, что съесть все початки не получится, то не сливайте всю воду из кастрюли.

Варим кукурузу в пароварке

Если у вас есть пароварка, то можете приготовить кукурузу прямо в ней, это очень удобно. Правда, в этом случае ее не рекомендуется очищать от листьев, поэтому укладываем помытые, но не очищенные початки в пароварку и добавляем небольшое количество воды для образования пара.

Что касается времени приготовления блюда, то оно будет совсем небольшое. Например, молодая кукуруза готовится за 10-15 минут, а старая или кормовая — 40-50 минут.

Варим кукурузу в микроволновке

Кукурузу можно смело варить в микроволновой печи, о чем знают немногие хозяйки. Причем, что интересно, существует два метода приготовления.

В первом случае можно сварить кукурузу без добавления воды. Для этого положите несколько початков в специальный пищевой полиэтиленовый пакет, как следует его завяжите и положите в микроволновку. Поставьте мощность 800 Вт и включите устройство на 10 минут. Примечательно, что готовить таким образом можно только молодую кукурузу, впрочем, как и во втором случае.

В отличие от первого способа, этот подразумевает использование воды. Вам необходима специальная емкость для микроволновой печи, которая заполняется водой. В нее же помещается несколько молодых початков. Закрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку на 40-50 минут при мощности 800 Вт. Поскольку вода будет понемногу выкипать, необходимо периодически добавлять в емкость кипятка.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной — простые и оригинальные идеи приготовления любимого лакомства

Зная, как сварить кукурузу мягкой и сочной, удастся улучшить качественные характеристики любимого лакомства и насладиться отменным его вкусом. Приготовить початки можно традиционно в кастрюле или воспользоваться для этого другими кухонными гаджетами.

Как вкусно сварить кукурузу?

Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.

  1. Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
  2. Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
  3. Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
  4. Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
  5. Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
  6. Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.

Как сварить кукурузу в кастрюле – рецепт

Даже самый распространенный, простой и доступный рецепт вареной кукурузы в кастрюле можно исполнить по-разному, добавляя в воду при варке пряности или другие добавки. Предложенную далее версию можно взять за основу для собственных кулинарных экспериментов, подыскивая уникальный и соответствующий предпочтениям вариант.

  • молодая кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.
  1. Закладывают подготовленную кукурузу в кастрюлю. Крупные початки можно разрезать при этом пополам.
  2. Заливают содержимое емкости холодной водой до покрытия на 2 см.
  3. Располагают посудину на плите и варят кукурузу с момента закипания 15 минут.
  4. При подаче сдабривают горячие початки маслом и солью.

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Следующий рецепт, как сварить кукурузу мягкой и сочной, используя для этой цели микроволновую печь. Сторонники классической варки будут приятно удивлены полученным итоговым результатом и без сомнений возьмут метод на вооружение. В зависимости от мощности устройства время приготовления может быть больше или меньше заявленного.

  • молодая сахарная кукуруза – 2 шт.;
  • соль, сливочное масло для подачи.
  1. Неочищенные початки вместе с листьями отправляют в СВЧ печь на 3-5 минут.
  2. Приготовленная вареная кукуруза в микроволновке перед подачей очищается, по желанию приправляется солью и сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке?

Легко и просто готовится вареная кукуруза в мультиварке. Пару-тройку небольших початков можно сварить на решетке на пару, а большее количество или крупные экземпляры нужно залить водой в чаше до полного покрытия. Указанное время варки рассчитано на использование овоща исключительно сахарного сорта.

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и масло сливочное для подачи.
  1. Початки очищают от листьев и волокон, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Вливают воду до полного покрытия содержимого.
  3. Включают прибор в режиме «Варка на пару» или «Пар» на 20 минут.
  4. После сигнала мягкая вареная кукуруза будет готова к дегустации.

Как сварить кукурузу в скороварке?

Вареная кукуруза в скороварке будет готова уже через 6-7 минут с момента закипания воды. Поэтому если на вашей кухне имеется подобный гаджет в составе мультиварки или как самостоятельное устройство, смело используйте его для приготовления любимой закуски. При хорошем исходном качестве базового продукта, вкус лакомства порадует неизменной сочностью и мягкостью.

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.
  1. Закладывают очищенные початки в емкость прибора, заливают водой.
  2. При использовании сковроварки-мультиварки выбирают режим «Варка на пару» и готовят содержимое 7 минут.
  3. Столько же понадобится времени, чтобы сварить початки в устройстве на плите.

Как сварить кукурузу в пароварке?

Особенно ароматной и максимально полезной получится вареная кукуруза в пароварке. Подобным манером можно готовить как свежие початки, так и замороженные, увеличив время варки последних на 10-15 минут. Полученное горячее лакомство будет вкуснее, если смазать их ломтиком соленого или пряного сливочного масла.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода;
  • соленое сливочное масло.
  1. Очищают кукурузу от листьев и волокон, укладывают на решетку пароварки.
  2. Наливают в устройство воду и включают таймер на 35-40 минут.
  3. По готовности горячие початки сдабривают сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в духовке?

Кукуруза вареная в початках, рецепт которой будет изложен следующим, готовится нестандартным способом, далеким от классической варки. Початки в данном случае запекаются в фольге в духовке, что придает им необыкновенный насыщенный вкус, сохраняя сочность зерен. Зачастую овощ натирают смесью из сливочного масла с добавлением зелени, чеснока, всевозможных специй и приправ.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 0,5 пучка
  • специи – по вкусу;
  • соль для подачи.
  1. Подготовленные початки натирают смесью из размягченного масла, рубленой зелени и специй.
  2. Заворачивают каждый початок в фольгу и располагают на противне.
  3. Включают устройство на 45 минут, настроив температурный режим на 220 градусов.

Как сварить старую кукурузу мягкой и сочной?

Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • молоко – 1-1,5 л;
  • вода;
  • соль и масло сливочное для подачи.
  1. Очищенную старую кукурузу необходимо предварительно вымочить в смеси из молока и холодной воды, взяв компоненты в равных пропорциях.
  2. Оставляют кукурузу в молочной среде минимум на 4 часа, обеспечив полное покрытие жидкостью початков и прижав их тарелкой.
  3. Споласкивают продукт после вымачивания и отваривают, выбрав любой доступный и удобный способ.
  4. Время варки кукурузы в данном случае может быть дольше обычного и составлять 30-40 минут.

Вареная кукуруза с солью – рецепт

Вареная кукуруза соленая – рецепт, который для многих осведомленных хозяек может показаться утопией. Ведь давно известно, что соль повышает жесткость зерен и препятствует получению мягкой и сочной закуски. Однако если посолить воду уже после варки початков и оставить последние в кастрюле под крышкой на 30 минут, жесткими зерна не станут, а обретут обожаемую многими подсоленную сочность.

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль, масло – по вкусу.
  1. Очищенную кукурузу заливают водой и ставят на плиту вариться.
  2. Через 15-20 минут снимают кастрюлю с огня, добавляют в воду соль, прикрывают посудину крышкой и оставляют на 30 минут.
  3. Подают лакомство, сдобрив по желанию маслом.

Как сварить кукурузу в молоке?

Еще один оригинальный способ с рекомендациями как сварить сахарную кукурузу мягкой и сочной, представлен далее. Секрет получения идеального вкуса лакомства в использовании молочной среды для варки. В воду в данном случае добавляют молоко и сливочное масло, что преображает характеристики закуски до неузнаваемости и ускоряет процесс.

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 0,5-1 пачка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенные початки заливают водой и доводят до кипения.
  2. Добавляют молоко и масло, снова дают содержимому закипеть.
  3. Через 8 минут варки кукуруза вареная в молоке будет готова. Можно посолить ее по вкусу и наслаждаться отменными характеристиками.

Сладкая вареная кукуруза – рецепт

Следующий представленный рецепт вареной кукурузы в домашних условиях для истинных сладкоежек. И без того сладкие сахарные початки получаются еще более насыщенными по вкусу благодаря добавленной в воду порции сахарного песка. Дополнительную нежность зернам придаст сливочное масло или молоко.

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • вода – 4 л;
  • масло сливочное, молоко, соль – по вкусу.
  1. Очищают початки, заливают водой, ставят на плиту вариться.
  2. После закипания добавляют в воду сахар и по желанию масло или молоко.
  3. Через 15 минут снимают емкость с плиты и по желанию подсаливают.
  4. Подают кукурузу горячей.

Домашнее хозяйство

Сайт о нашей жизни

Как варить кукурузу правильно

Вкусная, сладкая, сочная кукуруза – то, что знакомо многим с детства. Одно из самых любимых лакомств, которое на протяжении десятков лет остается самым любимым. Казалось, родители всегда могли её отлично варить. Но как сделать это самому? Ведь даже в таком простом деле существуют свои тонкости.

Как варить кукурузу, используя современные технологии? Настало самое время разобраться в этом интересном, а главное аппетитном вопросе.

Кукуруза: разнообразие видов

Казалось бы, все кочаны одинаковые, но если попробовать, то они имеют различные вкусы. Причиной тому не только различие видов, но и степень зрелости.

Все существует огромное разнообразие сортов, но разделяют два вида: сладкая, пищевая и кормовая. Человек может употреблять любую из вышеперечисленных. Но особые вкусовые качества имеет именно сладкая, ведь предназначена она как раз для этих целей.

Правильный выбор

Вопрос как варить кукурузу перестаёт быть актуальным перед другим – как правильно её выбрать. Отдавать предпочтение рекомендуется молодым растениям. Оно должно быть неочищенным, так лучше сохраниться свежесть продукта. Листья должны иметь ярко-зелёный оттенок, а «волоски» быть слегка влажными.

Можно провести небольшой тест, для этого нужно ногтем нажать на зернышко. Если с него выступит сок – речь идет о правильном продукте. Ведь молодые початки имеют мягкие, сочные зернышки. От зрелости растения зависит не только длительность приготовления, но и вкус.

Польза растения

Это знакомое каждому с детства лакомство имеет огромное количество полезных свойств:

Большим плюсом является легкость усваивания. Поэтому кушать её не только вкусно, но и полезно. В горохе тоже много витаминов и минералов.

Как варить кукурузу разными способами

Мир технологий не перестает приятно удивлять. Если раньше единственным способом варки являлась кастрюля, то сегодня есть где разгуляться. Остается лишь сделать правильный выбор, найдя лучший метод для себя. Что касается того, сколько варить кукурузу, то все зависит от молодости растения, вида. К примеру, сладкую можно варить около часа, а кормовую придется томить до нескольких часов.

Как варить кукурузу в кастрюле

Является традиционным методом. Для этого необходимо наполнить емкость водой, уложить в нее кочаны. Время приготовления колеблется от 25 минут до пары часов. После приготовления слить воду и посыпать початки солью, сахаром.

В мультиварке

Благодаря уникальной технологии приспособления, все полезные вещества в продукте сохраняются. Как варить кукурузу в початках используя мультиварку – оказывается проще простого. Достаточно очистить злаки от листьев, волос. Сложить их чашу, выставить режим «варка» на 27 минут. Залить не соленую воду. После звукового таймера достать лакомство.

В микроволновке без початков

Отделить зерна от кочана, после чего сложить их в специальную посуду. Залить водой до их полного погружения, добавить сливочное масло, немного зелени, закрыть крышкой. Сколько варить кукурузу, зависит от числа зернышек. Мощность должна быть 700-800 Ватт, запустить прибор. Готовые зерна можно использовать в качестве гарнира.

На сковородке

Для данного способа подходят только молочные сорта. Их необходимо заранее хорошо обдать кипятком. Далее заложить в сковородку, залить водой. Молодой кочан уже спустя 15 минут порадует своим изумительным вкусом.

В пароварке

Очищенные, промытые кочаны нужно сложить в форму. Добавить стакан воды, включить на 20 минут. Продукт сохраняет все качества, становится сочным и вкусным.

Варка в молоке

Пользуется особой популярностью, благодаря необычному вкусу. Молоко придает злаку особые вкусовые ощущения. Для приготовления необходимо очистить растение. В отдельной кастрюле налить молока, положить туда кочаны. Поставить емкость на медленный огонь, на 15 минут. По приготовлению смазать их маслом, дать хорошо впитаться.

Популярные вопросы

Даже при готовке самых простых блюд могут появиться непонимания. Чтобы развеять все сомнения, опасения, стоит ответить на популярные вопросики.

Как готовить старые початки?

Необходимо заранее замочить продукт в прохладной воде. Таким способом нужное количество влаги попадет в зерна. После чего можно готовить продукт любым понравившимся способом, но время готовки придется увеличить до двух часов.

Почему кукуруза становится жесткой после варки?

Подобное неприятное явление происходит из-за добавления соли в воду. Именно поэтому рекомендуется добавлять ее после приготовления.

Как понять, что продукт готов?

Многие зависит от степени зрелости. Молодой злак готовится полчаса, а старый несколько часов. Чтобы определить степень готовки можно попробовать зернышко на вкус.

Сырой злак можно хранить до двух недель, но только в холодильнике. А вот вареную лучше скушать сразу иначе она потеряет свои вкусовые качества. Хранить такой кочан можно не больше двух дней.

Вареная кукуруза отличное лакомство для всей семьи. Она легко усваивается, являясь кладезем полезных веществ. А готовить ее одно удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector